Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Безопасная работа на компьютере (БЖД и ОТ) Программы отдыха глаз


Сижу я как-то недавно, значит, почту читаю. И вдруг, бац! Приходит не письмо, что мол вышла новая программа для отдыха глаз. Мол такая супер программа, что здоровым дает супер зрение, а больных лечит. И от близорукости, и от дальнозоркости, и от астигматизма, и от глаукомы, и еще черт знае от чего. Всего-то делов: сиди и смотри в экран. Демка бесплатна, но ничего не лечит, а полноценная программа уже за бабки и не малые. Мол ноу-хау в ней один на другом. Мол работали над ней профессора-офтальмологи...

Заинтересовался я этой поделкой. Хоть и знаю, что толку от таких программ ноль, но всё равно интересно. А поделка оказалась качественная. Программисты свой хлеб отработали на славу. И дизайнер всё продумал. Всё удобно, всё красиво, всё работает без глюков. Однако ссылку я Вам на эту поделку не дам. И вот почему:...

Существует два класса программ релаксации для глаз. Первые из них напоминают Вам о необходимости сделать перерыв в работе и выполнить небольшую гимнастику. В большинстве своем они бесплатны. В качестве дополнительных возможностей большинство из них умеют блокировать экран на время перерыва и показывать рекомендуемые упражнения. Ну это на любителя. А основной смысл всё таки напоминание.

Вторая группа программ по сложнее. Они показывают псевдо-объемные изображения. Создатели таких программ расскажут уникальности именно их программы. Однако работают они все на одном и том же эффекте. У нормального человека, если показать ему картинку с изображением «уходящим» в даль, глаза перестраивается так, как будто он рассматривает удаленный предмет. Однако, действует такая программа недолго. Очень скоро центр мозга, управляющий глазами, «начинает понимать», что его обманывают и все части изображения находятся от глаз на одном расстоянии. А раз так, то перестраиваться он перестает совсем. Способность глаз на зрение в даль начинает потихоньку ослабевать.

Таким образом, хитрая программа оказывается не только дорогой безделушкой, но и пагубным приобретением, за немалые деньги.


Гораздо лучше помогает упражнение «монетка»:

Лепите на окно на уровне глаз копейку. Подойдет и любой небольшой предмет с мелким рисунком. Встаёте  напротив окна на расстояния 20-30 см. Вдали за монеткой находите дерево или фонарный столб. Подойдет даже парящая в небе птица. Вот и разглядывайте без напряжения то эту монетку, то птицу в небе. Переводите взгляд туда-сюда каждые 10-30 секунд.  И так по 5 минут каждый час.

Это одно из самых эффективных упражнений. А главное стоит оно ровно одну копейку. Правда недавние исследования американских ученых доказали, что эффективность упражнения увеличится, если вместо российской копейки на окно прилепить американский серебрянный доллар. Но это просто по тому, что у них там в Америке русских копеек просто трудно достать.


В избранное