Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фильтры Photoshop

  Все выпуски  

Выпуск №0. Пролог (вводная часть)


Информационный Канал Subscribe.Ru RAX - уникальная статистика и популярность вашего сайта


 
Фильтры Photoshop
27-08-2002
Выпуск №0. Пролог (вводная часть)

Доброго времени суток, Друзья!

Рад Вас приветствовать на страницах нашей новой рассылки - "Фильтры Photoshop".
Идея создания каталога фильтров и подключаемых модулей к редактору Adobe Photoshop возникла у нас очень давно, однако, так или иначе, обрела материальное воплощение лишь сегодня. Но... как говорил старый еврей, ложась на рельсы и смотря вслед уходящему поезду: "Лучше поздно, чем никогда".
При появлении определенного, достаточно большого числа разновидностей, отличительных свойств конкретного предмета, как правило (хотя и не обязательно), имеющих хотя бы один общий признак, рано или поздно появляется необходимость в их упорядочивании или каталогизации. А создатели первой версии Photoshop, кроме всего прочего, являлись также хорошими маркетологами и сделали возможным подключение к своему детищу огромного числа модулей от третьих фирм. Вследствие чего на рынке в настоящее время представлено настолько огромное количество модулей, что просто не существует полного их перечня. Например, в книге Александра Тайца "Каталог Photoshop Plug-Ins", лучшем переведенном издании на эту тему, приведено описание немногим более 150 модулей. Никто не пытался подсчитать, сколько же действительно существует модулей к Photoshop от третьих фирм. У нас в каталоге их более 1300 Мб (2 CD), и он вряд ли претендует на полноту.
Если откровенно: идея конечно же не нова и не так уж оригинальна. И если в Рунете, то бишь на русскоязычных сайтах, довольно проблематично найти действительно интересную объективную информацию о многочисленных модулях к Photoshop, то диаметрально противоположная ситуация во всем остальном интернете. Есть действительно интересные источники, главным образом американского происхождения, чьими материалами мы иногда, не злоупотребляя, будем пользоваться.
Хотел бы ошибаться, но уверен (©), что среди читающих сейчас эти строки есть и такие, кто уже успел, не дочитав, побыстрее закрыть это окно. Фильтры, модули... Это еще что за неологизмы?! Несмотря на название рассылки, оно не совсем корректно: речь в ней пойдет большей частью о plugins (подключаемых модулях). Собственно, рассылка обязана своим названием обиходному определению - как видим, некорректному - всех подключаемых к Photoshop модулей. Подробней об определении plugin Вы cможете узнать, дочитав до конца сегодняшний вводный выпуск.
Давайте сразу договоримся: точный дословный перевод английского (хотя, если быть до конца откровенным, - американского) определения Plug-In гласит: plug-in - съемный, сменный. Не думаю, что использование такого определения облегчит кому-то понимание материала. На практике, какие только интерпретации не встречаются: от плуггинса на Anriintern.com до штепселя на Computerra. Более точно было бы этот термин вообще не переводить, как поступает, например, Алекс Мальцев, но, боюсь, это может привести к дальнейшему непониманию со стороны начинающих пользователей Photoshop, впервые встретивших термин plug-in. По этой причине мы будем использовать приближенный термин, в действительности иллюстрирующий определение - подключаемый модуль, или просто модуль.
Таким образом, первый выпуск нашей рассылки будет достаточно пресным: главным образом теоретические постулаты, которые все-таки прочитать будет не лишним всем пользователям Adobe Photoshop, вне зависимости от их навыков и опыта.
И последнее: кроме собственного опыта и материалов, представленных в интернете, в рассылке мы будем использовать литературу авторитетных в данной сфере авторов со ссылками на источники.

Приятного всем изучения!


1. Что такое подключаемый модуль?
Подключаемые модули Adobe Photoshop представляют собой особые программы, использующие одновременно интерфейсы API (Application Program Interface) операционной системы и прикладной программы. Приложение вызывает модуль по команде пользователя и предоставляет ему возможность доступа к своим данным и особым функциям. Модули не просто могут работать с изображениями, открытыми в приложении, но и выполнять часть работы его средствами. Например, по требованию модулей приложение осуществляет управление памятью и виртуальной памятью, выбор цветов и моделей, отрисовку изображения, его масштабирование и многое другое. Разумеется, приложение должно предоставить модулю эти возможности. Такими программами, кроме Photoshop, являются практически все приложения фирмы Adobe (Illustrator, PageMaker, Premier, PhotoDeluxe, ImageReady) и многих других фирм (Fractal Design, Corel, Macromedia, MicrografX, Ulead и др.). Таким образом, приобретая подключаемые модули для Photoshop, вы можете расширить возможности и многих других приложений, с которыми вы работаете.

2. Типы модулей.
Adobe Photoshop поддерживает девять типов подключаемых модулей:

Automation
Расширение 8LI (Win) или тип 8LIZ (Mac)
Расположены в папке \Plug-Ins\...\Automate
Модули этого типа предназначены для автоматизации каких-либо действий. Команды вызова модулей этого типа размещаются либо в подменю Automate меню File, либо в меню Help. Модули автоматизации тесно взаимодействуют с механизмом макрокоманд (Actions) и позволяют обрабатывать серии изображений. Они могут запускать на выполнение любые команды Photoshop, которые обрабатываются средствами макрокоманд. В качестве примеров можно привести "штатные" модули Photoshop: Fit Image, Contact Sheet, Conditional Mode Change, Multipage PDF to PSD, мастеры Export Transparent Image и Resize Image.

Color Picker
Расширение 8BC (Win) или тип 8BCM (Mac)
Определяют новую палитру цветов в дополнение к имеющимся в Photoshop и в операционной системе. Новая палитра появляется в списке Color Picker в разделе General диалогового окна Preferences. Пока единственным примером модулей этого типа является Harmony. Собственная палитра Photoshop не является модулем, а интегрирована в код самой программы.

Import
Расширение 8BA (Win) или тип 8BAM (Mac)
Расположены в папке \Plug-Ins\...\Import-Export
Часто встречающиеся модули, предназначенные для организации интерфейсов с устройствами (сканерами, платами видеозахвата и т.п.), импорта неподдерживаемых форматов файлов или генерации изображений. Команды, вызывающие подобные модули, находятся в подменю Import меню File. Примерами модулей импорта являются Twain и SilverFast (интерфейс со сканерами), Kodak PhotoCD и Genuine Fractals (импорт неподдерживаемых форматов), RealTexture Tools (генерация изображений).

Export
Расширение 8BE (Win) или тип 8BEM (Mac)
Расположены в папке \Plug-Ins\...\Import-Export
Эти модули выполняют вывод изображения в файл или на какое-либо устройство. Они могут быть использованы для печати на принтере, не имеющем поддержки на уровне Chooser в MacOS. Чаще используются для сохранения изображений в неподдерживаемых форматах, например, Paths to Illustrator (формат AI) или Genuine Fractals (формат FIF). Соответствующие им команды находятся в подменю Export меню File.

Extension
Расширение 8BX (Win) или тип 8BXM (Mac)
Расположены в папке \Plug-Ins\...\Extensions
Модули этого типа выполняют инициализацию устройств и выполняются только два раза - при запуске программы и при ее завершении. Как правило, они не имеют пользовательского интерфейса. Примерами их являются MMXCore (поддержка инструкций MMX процессоров Intel) или Mthread (поддержка многопроцессорных систем). Создание модулей этого типа является прерогативой разработчиков фирмы Adobe.

Filter
Расширение 8BF (Win) или тип 8BFM (Mac)
Могут находиться в любой папке, вложенной в папку Plug-Ins
Самый распространенный тип модулей, предназначенный для обработки выделенной области или слоя изображения. Модули этого типа, называемые фильтрами, вызываются командами, сгруппированными в меню Filters. Photoshop имеет очень широкий набор фильтров, поставляемых вместе с программой (расположены в папках Effects и Filters. (О фильтрах этого типа, в основном, и пойдет речь на страницах нашей рассылки)

Format
Расширение 8BI (Win) или тип 8BIF (Mac)
Расположены в папке \Plug-Ins\...\File Formats
Расширяют набор форматов, распознаваемых Photoshop. Форматы файлов, определяемые фильтрами, появляются в списках Files of type диалоговых окон Open, Open as и Save as. В виде модулей этого типа реализована часть "штатных" форматов Photoshop, например, BMP, GIF, PNG, PCX, FilmStrip и др.

Parser
Расширение 8BY (Win) или тип 8BYM (Mac)
Расположены в папке \Plug-Ins\...\Parser\
По назначению сходны с модулями импорта и, как правило, используются для векторных форматов. В поставку Photoshop входят модули интерпретации файлов в форматах Adobe Illustrator, Encapsulated PostScript и Portable Document Format (PDF). Модули этого типа сторонних производителей, судя по всему, отсутствуют. Они запускаются при выполнении команды Place меню File. Конкретный модуль можно выбрать в списке Files of type диалогового окна Place.

Selection
Расширение 8BS (Win) или тип 8BSM (Mac)
Могут находиться в любой папке, вложенной в папку Plug-Ins
Предназначены для создания или модификации выделений. Могут создавать выделения как в виде масок, так и в виде контуров. Команды вызова этих модулей размещаются в меню Select. Примерами модулей этого типа являются MaskPro, Arrivo Select, OttoPaths.

3. Создание подключаемых модулей.
Для создания подключаемых модулей требуется умение программировать на языках С или С++. На платформе Macintosh чаще всего используется компилятор Metroworks CodeWarrior, а на платформе Windows - Microsoft Visual C++. На компакт-диске Adobe Photoshop находится и вся информация, необходимая для разработки собственных модулей, - Adobe Photoshop Plug-Ins SDK. Он содержит описание всех интерфейсов подключаемых модулей в формате PDF, необходимые библиотечные и заголовочные файлы, файлы ресурсов и примеры текстов модулей большинства типов.
Кроме того, в Photoshop присутствуют три очень важных фильтра - Custom, Displace и Filter Factory, - которые позволяют вам создавать собственные специальные эффекты. Но их изучение - отдельная и довольно внушительная тема.
Более подробно с ней можно ознакомиться в Лаборатории ГрибNickа.

4. Что будет в рассылке.
Выпуск рассылки будет представлять собой самое полное из существующих описание конкретного модуля, включая информацию о производителе, цене модуля, ссылки на доступные файлы, сравнение с конкурентными продуктами, иллюстрированное описание принципов работы, интерфейса, преимуществ и недостатков модуля, а также ссылки на страницы в интернете, на которых Вы сможете ознакомиться с мнением известных дизайнеров о том или ином модуле и его свойствах.

5. Чего не будет в рассылке.
Не будет объявлений о знакомствах, предложений купить что-нибудь где-нибудь, фотографий "для взрослых", анекдотов о теще, результатов матчей очередного тура чемпионата Папуа-Новой Гвинеи по хоккею, историй о том, где я сегодня проснулся и что ел на обед, а также с трудом, но умолчу о своей любимой морской свинке.

..:: Библиография ::..
Александр Тайц. "Каталог Photoshop Plug-Ins".
Дик Мак-Клелланд. "Photoshop 6 для Windows. Библия пользователя".
Элейн Уэйнманн, Питер Лурекас. "Photoshop 7 для Windows".
Adobe Creative Team. "Adobe Photoshop 7.0. Classroom in a Book".
Майкл Т. Кларк. "Фильтры для Photoshop 5. Спецэффекты и дизайн".
Элейн Уэйнманн, Питер Лурекас. "Photoshop 7 для Windows".

..:: Одной строкой ::..

PanoTools Photoshop 7
Kekus Digital LLC выпустил версию своего популярного модуля PanoTools, а точнее комплекта из четырех фильтров, теперь и для MacOS X. Модуль позволяет извлекать "плоские" изображения из панорамных объектов, производить корректировку искажений линзы, проецировать изображение в различных проекциях и т.п.
[MacCentral]

Kelby Notes for Adobe Photoshop
Скотт Келби (Scott Kelby) - гуру Photoshop, автор книги "Macintosh... Голая правда", большого количества статей, обзоров и учебников о Mac'е, выпустил, наконец, свой первый программный продукт. Это модуль к Photoshop и называется он "Kelby Notes for Adobe Photoshop". Принцип действия модуля заключается в том, что пользователь может быстро получить ответ на один из 100 самых задаваемых в Photoshop вопросов (FAQ). Еще одна шутка в том, что стоит модуль $19.95 (при покупке через интернет) или $34.95 (коробочная версия).
[CreativePro]

DreamSuite Series 2
AutoFX Software анонсировала выход новой версии модуля DreamSuite - коллекции из 12 уникальных визуальных эффектов для улучшения качества изображений.
[AutoFX Software]

Adobe Photoshop 7.0 SDK
Ничего удивительного в том, что сразу после выхода 7-й версии Photoshop компания Adobe Systems Incorporated выпустила Adobe Photoshop 7.0 SDK - средство для разработчиков модулей для Photoshop. Удивление вызвал тот факт, что компания распространяет продукт исключительно среди членов совей программы Adobe Solutions Network Developer Program. Стоимость годового членства в этой сети составляет от $195.00 до $995.00.
[Adobe Systems Incorporated]

Adobe Photoshop 7.0.1 Update
Компания Adobe Systems Incorporated объявила о выпуске обновления для 7-й версии Photoshop. Со списком заплат можно познакомиться на официальном сайте компании. Ограничение одно: обновление не устанавливается на пиратские копии Photoshop.
[Graphics.Com]


..:: Наши друзья ::..

Рассылка "Photoshop Tutorials по-русски" и сайт Photoshop Tutorials от Demiurge Ash
Рассылка "PrePress - все о допечатной подготовке" и сайт PrePress от Евгения Кузнецова


..:: Рекомендуем ::..

Photoshop 7 для Windows
Photoshop 6 для Windows & Macintosh

..:: Владельцам сайтов ::..
Если у Вас есть сайт с материалами, соответствующими тематике рассылки, которые, по Вашему мнению, могли бы быть полезны читателям нашей рассылки, - пишите. Мы с удовольствием их разместим.


Все перечисленные торговые марки принадлежат их владельцам
При перепечатке ссылка на Photoshop Plugins приветствуется
Copyright 2001-2002 Photoshop Planet
Автор рассылки: Роман Семченко aka Shelter™

Рассылка 'Фильтры Photoshop'   
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное