Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

LinuxCenter News Channel: новости Linux

  Все выпуски  

LinuxCenter News Channel: новости Linux 21/03/01


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка от Линукс Центра - www.linuxcenter.ru
21.03.2001. Среда.

Новостной Канал Линукс Центра
Безопасность и оптимизация Linux.

В Сети опубликована книга "Безопасность и оптимизация Linux. Редакция для Red Hat."

В Сети появилась интересная новинка: он-лайновая книга "Безопасность и оптимизация Linux. Редакция для Red Hat."
Автор: Gerhard Mourani.
Перевод: Воскресенский Евгений.
Эта книга предназначена для системных администраторов, которые управляют серверами, но в ней есть информация и для домашних пользователей. В ней описано, как проинсталлировать Red Hat Linux сервер с учетом всех аспектов безопасности и как настроить его на оптимальное быстродействие.
Linux — это игрушка

Утверждает глава Microsoft Стив Баллмер.

Глава Microsoft Стив Баллмер полагает, что Linux не поможет даже миллиард долларов, который выделила IBM. "Инвестиции окажут воздействие, но Linux — это игрушка", — сказал он. Поддержка IBM, конечно, меняет дело, но не настолько, чтобы сделать Linux достойным соперником для Windows. "Означает ли это, что IBM и Linux победят? Никогда!" — заявил Баллмер. По его мнению, IBM давно уже не оказывает влияния на развитие программного обеспечения, и вложенный в Linux миллиард не принесёт ничего нового.
Высоко производительные кластеры под Linux

...от "Голубого гиганта".

По сообщению Infoworld, корпорация IBM собирается перенести свое ПО для создания высокопроизводительных серверов, BlueHammer, с AIX (собственная юникс-подобная ОС корпорации IBM) на Linux.
Дистрибутивы Black Cat Linux и ASPLinux объединяются

С целью "удовлетворить потребности растущего числа пользователей Linux в России, Украине и других странах СНГ и усилить позиции национального дистрибутива на рынке операционных систем и системного программного обеспечения."

19 марта компания ASPLinux сообщила об объединении ASPLinux и Black Cat Linux Team. Создатели дистрибутива Black Cat Linux Леонид Кантер и Александр Каневский будут теперь работать над дистрибутивом ASPLinux, который унаследует от BCLinux традиции русификации и номер версии.

По условиям соглашения все права на товарный знак Black Cat Linux переходят к компании "ASPLinux". Объединенная команда сосредоточит усилия на выпуске дистрибутива ASPLinux, в котором объединятся лучшие черты двух дистрибутивов. ASPLinux соединит в себе совместимость с Red Hat Linux, программу установки оригинального дистрибутива ASPLinux, загрузчик ASPLoader, программу переразбиения жестких дисков без потери информации ASPDiskManager, поддержку русского, украинского и других языков из обоих дистрибутивов.

RedHat сменила политику в отношении обновлений

Теперь за них придется платить...

Теперь за использование Red Hat's Update Agent для автоматического обновления ОС RedHat Linux придется платить $9.95.

Подробнее об этом можно узнать на сайте RedHat

Возможность ручного обновления, пока, слава б-гу, RedHat отключить не догадалась.

Linux в сомбреро

Муниципальное правительство города Мехико объявило о своих планах перевести компьютеры города на Linux.

В интервью Mexican daily Reforma, Jos? Barber?n, технический координатор города, заявил, что по оценкам, муниципалитет сможет сохранить миллионы долларов, "трата которых на программное обеспечение", по мнению г-на Barber?n'a, "не является необходимой". Предполагается, что сэкономленные таким образом средства пойдут на поддержку социальных программ.
Новый Midnight Commander

Вышел GNU Midnight Commander 4.5.52

Midnight Commander (MC) - это файловый менеджер, стандартно входящий в некоторые дистрибутивы Linux, например, RedHat. В новой версии MC, в частности, были обновлены переводы на различные языки (среди них есть и русский), исправлены некоторые ошибки, встроена поддержка архиватора freeze. Скачать новую версию MC можно здесь. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.gnome.org/mc/
Бундесвер отказывается от Microsoft

Бундесвер запретил своим структурам использование программного обеспечения корпорации Microsoft...

Как сообщил в субботу онлайновый журнал The Register со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel, министерство иностранных дел и оборонное ведомство Германии - Бундесвер - запретили своим структурам использование программного обеспечения корпорации Micorosft.

Введение подобного запрета объясняется просто - правительственные структуры ФРГ не доверяют Microsoft, считая, что Агентство национальной безопасности США (National Security Agency - NSA) имеет возможность доступа к программным кодам ПО корпорации. Власти ФРГ считают, что NSA имеет возможность проникать с "черного хода" в любое программное обеспечение Microsoft и, следовательно, может легко получить доступ к секретным данным.

Бундесвер, впрочем, не ограничился запрещением на использование ПО от Microsoft. По данным Der Spiegel, подразделения военного ведомства Германии из соображений безопасности отныне вообще больше не будут использовать американское программное обеспечение (по предположению The Register, речь идет, в частности, о продукции крупнейшего разработчика баз данных, корпорации Oracle).

Напомним, что около года назад, сразу после избрания президентом Российской Федерации В.В. Путина, правительством РФ была издана секретная директива, запрещающая дальнейшее использование ПО Microsoft в компьютерах и компьютерных системах на предприятиях военно-промышленного комплекса России - из соображений все той же безопасности. В директивах Минобороны говорилось о переходе с ОС Windows на отечественные разработки. При этом за названиями, перечисленными в качестве возможных альтернатив, угадывались клоны DOS и Linux Red Hat (а также, возможно, клон FreeBSD и аналог ОС VxWorks для встраиваемых систем).

Dr. Web сообщает

Вышла новая версия Dr. Web 4.23 для Linux и FreeBSD.

Демон, который можно встраивать в любые схемы проверки данных, значительно доработан. Полностью документированы протокол взаимодействия с ним клиентского ПО, механизмы автоматического обновления вирусных баз и модулей. Демон уже в течении нескольких месяцев проходит полевые испытания не только в руках бета-тестеров, но и у некоторых ISP (например, IPC - http://www.ipc.ru).

Кроме того, в состав пакета теперь входит и сканер, который поддерживает такой же набор возможностей, как и все другие сканеры семейства DrWeb32.
ВНИМАНИЕ! В настоящее время как сканер DrWeb, так и демон DrWebD существуют в виде бета-версии, т.е. предназначены только для ознакомления и тестирования опытными пользователями.
Загрузить бета-версии и ознакомиться с дополнительной информацией можно в разделе "Dr. Web для Linux и FreeBSD" сервера Dr. Web (http://www.drweb.ru/linux-bsd.)
Выпущена новая версия XFree86

Вышла XFree 4.0.3

В новой версии, кроме прочего, улучшена поддержка ATI Radeon и Matrox G400, сглаживание теперь работает на большем количестве чипсетов, добавлена поддержка GeForce 3 и большое количество исправлений.
Найдено первое нелегальное простое число

Оно нелегально, потому что оно позволяет расшифровать DVD...

Простое число, обнаруженное Филом Кармоди (Phil Carmody), по-видимому, нелегально в Америке, поскольку, будучи записано в 16-ричном виде, представляет собой архив в формате GZip, содержащий программу для расшифровки DVD-видео. А распространение таких программ запрещено DMCA (Digital Millenium Copyright Act).
Стоит ожидать, что в следующий раз программу для расшифровки DVD найдут, скажем, в тестах Льва Толстого.
SGI Origin 3000 на Linux

SGI планирует использовать Linux в своих компьютерах.

По сообщению Роберта Бишопа (Robert Bishop), Chairman & CEO, Slilcon Graphics,Inc (SGI), компания планирует выпустить вариант компьютера серии Origin 3000, построенного на основе Intel IA-64 и работающего под управлением Linux.
Текущие версии Origin построены на процессорах MIPS Technologies и работают под Irix, версии Unix, разработанной в SGI. "Объединяя архитектуру Origin 3000 с Itanium-Linux, компания надеется сделать свои компьютеры отличными от Itanium-Linux систем других производителей",-сказал Бишоп.
Подробнее об этом можно узнать в статье, опубликованной на InfoWorld
Вышел Progeny Debian RC1

16 марта компания Progeny Linux Systems объявила, что Progeny Debian Release Candidate 1 доступен для скачивания.

"RC1 - это финал первой редакции Progeny Debian. Более поздние версии, скорее всего, будут содержать исправления ошибок или косметические исправления",-объяснил Ian Murdock, президент & CEO Progeny Linux Systems и основатель проекта Debian. Вот некоторые возможности RC1: графический установщик, GNOME-интерфейс для debconf, поддержка USB, автоматическое распознавание новых устройств. В дистрибутив входят Kernel 2.2.18 (опционально - 2.4), XFree86 4.0.2, glibc 2.2, Netscape 4.76 и Mozilla 0.7, GNU parted, Open SSH, GRUB 0.5.96.1. Выпуск Progeny Debian в коробочном варианте планируется в середине апреля.
Более подробную информацию можно найти по адресу www.progeny.com
Linux в наручных часах.

Недавно, на конференции Bang!inux, компания IBM представила наручные часы под управлением Linux

Эти часы уже упоминались в пресс-релизах, но работающий образец был впревык показан широкой публике только сейчас. Часы весят около 44 грамм и работают под управлением Linux. Технические характеристики таковы: Kernel 2.2.1,X11R6,размеры 56x48x12,25 мм, (материнская плата 27.5x35.3 мм),8Mb Flash, 8Mb DRAM, чувствительный дисплей, IrDA, возможность беспроводной связи на радиочастотах, литиево-полимерная перезаряжаемая батарейка. Программное обеспечение для часов было разработано в Индии.
Узнать об этом подробнее и посмотреть фотографию часов можно на FreeOS.com
Стандартный Linux

Все версии Linux будут стандартизованы к концу года

LSB (Linux Standard Base), часть группы Free Standards Group, на этой неделе выпустила ряд спецификаций для стандартизованной разработки программ под ОС Linux. В понедельник была выпущена версия 1.1 Спецификации Платформ Разработки, в среду вышла версия 2.2 Стандарта Иерархии Файловой Системы.

Ряд Linux-компаний, среди которых Caldera Systems и Turbolinux, считают, что обособленность версий операционных систем Linux мешает ее развитию и сильно уступает стандартной ОС Windows от Microsoft. По их мнению, приход к единому стандарту позволит Linux-компаниям развивать основу системы и поставит конкуренцию на более высокий уровень - в область высокотехнологичных разработок.

LSB обещает, что к концу года будет выпущена первая версия (1.0) спецификации Linux. В настоящее время существует рабочая версия 0.6. В проекте участвуют IBM, Intel, Oracle, Red Hat, Caldera, SuSE и другие компании.
Гонка за лидером

Agenda Computing опередит Sharp в выпуске первого КПК, работающего под Linux

Третьего апреля на Comdex Chicago компания Agenda Computing представит свой первый КПК на основе Linux - Agenda VR3. Таким образом, эта компания опередит такого гиганта как Sharp, который только готовится к выпуску подобного КПК. Дополнительное преимущество компьютера в его солидной функциональной насыщенности при приемлемой цене. Набор программного обеспечения компьютера стандартен: планировщик, список контактов, факс, электронная почта, блокнот. Аппаратное оснащение тоже не подкачало: быстрый 32-битный процессор NEC VR4181 MIPS с тактовой частотой 66МГц; 8Mb RAM и 16Mb флэш-памяти для хранения данных; естественно, имеется инфракрасный порт, позволяющий производить печать или же обмениваться данными с другими устройствами.
Icepack Linux: специально для новичков.

Недавно вышел дистрибутив Linux, предназанченный специально для ознакомления с этой ОС

Icepack Linux поставляется с графическим мастером (wizard) установки, утилитой для изменения размера разделов на жестком диске и хорошо распознает аппаратное обеспечение. Хотя он не поддерживает динамических IP-адресов и загрузки с дискеты, он предоставляет возможность понять, что такое Linux. Дистрибутив стоит $25 и направлен, в основном, на то, чтобы привлечь к Linux пользователей Windows, напуганных сложностями установки и конфигурирования "обычного" Linux. Хотя Icepack тоже может напугать пользователя, все-таки это еще один шаг по направлению к "дружественному Linux"
Подробнее об Icepack Linux можно прочитать на ZDNet.com
Крупная благотворительная организация переходит на Linux...

...чтобы избавиться от вирусов.

По сообщению TheRegister, международная организация помощи бедным ActionAid, работающая в более чем 30 странах мира, вынуждена сменить операционную систему на всех своих компьютерах - с MS Windows на Linux, чтобы уменьшить совокупную стоимость владения, существенную часть которой составляют затраты на борьбу с вирусами.
У ActionAid более тысячи компьютеров по всему миру, так что экономия может стать довольно существенной, особенно если учесть стоимость лицензий на Windows.
Ответ Ричарда Столлмена на обвинения Microsoft

На сайте "Компьютерры" опубликован перевод статьи Ричарда Столлмена

В статье "GNU GPL и американский образ жизни" [ LinuxCenter , Computerra ] Ричард Столлмен, идеолог Free Sowtfare Movement, объясняет, почему GNU GPL соответствует "американскому образу жизни" и не "препятсвует инновациям".

Приветствуется распространение статьи на условиях сохранения копирайта.

Napster vs Aimster

Aimster Pig Encoder удален с сайта Aimster.

По требованию Napster компания Aimster послушно удалила со своего сайта программу Pig Encoder, переводившую названия песен, распространяющихся через Napster, на "поросячью латынь". Еще один такой переводчик, кодировщика NapCameBack компании PulseNewMedia, пока на месте, но имеет неприятную склонность злоупотреблять рекламой.

Boeing приобрела Linux/AMD суперкомпьютер

Компания Boeing приобрела суперкомпьютер с 96 AMD процессорами, работающий под управлением Linux.

Покупку предполагается использовать при разработке ракеты Delta IV, предназначенной для запуска искусственных спутников. Это уже четвертый суперкомпьютер, приобретенный Boeing у компании Linux Networx. О стоимости приобретения не сообщается.
Узнать об этом событии более подробно можно на на CNET.com
Математика для Linux

Intel выпускает бета-версию Linux Math Kernel Libraries V5.1

Несмотря на свое название, Linux Math Kernel Libraries не имеют ничего общего с ядром Linux. Это - набор математических библиотек, включающий LAPACK (процедуры для решения задач линейной алгебры), FFT (быстрое преобразование Фурье), BLAS и VML. Библиотеку (в двоичном виде) можно скачать с сайта Intel по адресу http://support.intel.com/support/performancetools/libraries/mkl/tti/suplinux.htm (для этого придется зарегистрироваться в Intel Performance Library Suite). Имеются версии и для не-Unix платформ. Думается, что данный пакет будет полезен всем, кто имеет отношение к численным расчетам.
Эволюция наступает

Выпущена версия 0.9 "эволюционного" почтового клиента Ximian Evolution

В новой версии добавлена поддержка PGP/GPG шифрования, улучшена работа с несколькими учетными записями, исправлено большое количество ошибок.
Подробнее о том, что нового в этом релизе, можно узнать здесь, а скачать - вот тут.
Скинов больше не будет?

Apple грозит миру патентом на скины

Месяц назад Apple Computer получила, наконец, патент США на технологию сменных оболочек для графического интерфейса пользователя. Сейчас это может вызвать серьезные проблемы у Microsoft в связи с тем, что эта технология используется в проходящей бета-тестирование операционной системе Windows XP (известной также как Whistler), сообщил в пятницу The Register.

Заявка на патент была подана Apple еще в мае 1998 года. Согласно документу, в США Apple Computer теперь владеет авторскими правами на архитектуру графического интерфейса со сменными "темами". Данный патент под номером 6 188 399 последовал за полученным Apple в сентябре 1999 другим патентом за номером 5 959 624, который назывался "Системы и методы настройки внешнего вида и функционирования элементов пользовательского интерфейса".

Эти самые сменяемые темы или, попросту говоря, "скины" (от англ. skin - "кожа"), давно используются во множестве программ - от проигрывателя звуковых файлов WinAmp до операционной системы Windows XP. Настраиваемые пользователем сменные оболочки используются и при отображении в браузере некоторых веб-сайтов.

В последнем патенте содержится довольно всестороннее описание того, как работают "скины". Очевидно, теперь Apple начнет требовать отчисления за использование патента со всех разработчиков, использующих их в своих продуктах.

Интересно, что заявка на патент была подана Apple 8 мая 1998 г., а больше чем за неделю до этого, 25 апреля, открылся популярный сейчас сайт Themes.org, на котором выкладываются коллекции "скинов" и разных графических "штук" для оконных менеджеров Linux GUI, включая KDE, Enlightenment (Gnome's WM), WindowMaker, AfterStep и Blackbox. Правда, заявка на патент-предшественник была подана Apple в 1997 - еще до появления Themes.org.

Python: новые возможности

Вышел альфа-релиз Jython 2.1

Jython - это Java - реализация Python. Он позволяет компилировать Python в байт-код Java. Это предоставляет возможность сынтегрировать Python и Java: теперь из Python можно получить доступ ко всем Java-библиотекам, создавть апплеты и использовать JavaBeans, наследовать Java-классы (и наоборот, наследовать Python-классы в Java). Jython 2.1 должен быть совместим с Python 2.1
Скачать Jython можно по адресу http://www.jython.org/. Более подробная информация по установке доступна на http://www.jython.org/install.html
Последние поступления в магазин Линукс Центра!

FreeBSD базируется на OC BSD версии 4.4, разработанной группой CSRG из Калифорнийского университета в Беркли и развивается усилиями большого количества разработчиков. По мнению многих специалистов, превосходит Windows NT по надежности и производительности.

Основные особенности системы:
- Удобная установка при загрузке с CD.
- Вытесняющая многозадачность.
- Многопользовательский доступ.
- Поддержка промышленного стандарта Window для ПК (Xfree86).
- Двоичная совместимость для систем SCO, BSDI, NetBSD, Linux и 386BSD.
- Поддержка контроллеров ATA100 и ATA RAID.
- Поддержка USB-сканеров и модемов.
- Полный набор средств разработки: компиляторы GNU C и C++; Fortran, PERL, TCL, BASIC и множество других языков.
- Разнообразные пакеты: GNU emacs, TeX, ghostscript, OpenSSL и OpenSSH.
- Более 4000 других программных пакетов, разработанных различными фирмами.
- Самый популярный Web-сервер Apache, средства для чтения почты и USENET конференций (nntp, trn, elm, pop, pine, mh, sendmail).
- Обширная on-line документация (на английском языке).
- Многое другое!

Наличие исходных кодов для всей системы и большинства приложений, обеспечивает гибкую настройку системы под любые задачи: от разработки программ для автоматизации работы предприятия до автоматического управления спутниковой антенной.

Бытрая и надежная реализация TCP/IP, а также SLIP, PPP, NFS и NIS делает FreeBSD идеальной платформой для серверов FTP,World Wide Web, BBS, Usenet и электронной почты.

Установив систему безопасности (firewall), вы защитите вашу сеть от внешнего мира (о высокой надежности говорит факт использования FreeBSD на серверах Walnut Creek CDROM, Yahoo!, Microsoft HotMail, Nokia, Sony и др.)

FreeBSD поможет превратить ваш старый 386/486 компьютер в DNS-сервер или мощный маршрутизатор с возможностью фильтрации пакетов.

Системные требования:
- IBM-совместимый персональный компьютер с процессором от 386 до Pentium на шинах ISA, EISA, VLB или PCI
- 16 Mb RAM
- минимум 100 Mb дисковой памяти (380 Mb для OC и полного набора средств разработки)
- поддерживается большое количество SCSI и ESDI-устройств, звуковых и сетевых карт

Поддержка контроллеров HDD:

Adaptec 294x/39xx PCI, 789x on board, 154x/152x/151x/AIC-6360 ISA; 284x/274x/174x EISA; NCR 53C810/825/860/875,6/895,6,7/1010 PCI; Tekram DC390/390T и другие платы на основе AMD 53c974; QLogic SCSI controller; AdvanSys SCSI controller; DPT 3 и 4 серии SCSI RAID, Buslogic 742/545x ISA, 445x VLB, 747x EISA, 946x/956x PCI, Mylex SCSI RAID, 3Ware IDE RAID, HighPoint HPT370 и Promise Fasttrak pseudo-RAID.

Поддержка сетевого оборудования:

ATM(HARP), USB, Intel EtherExpress Pro/100 and Pro/10, 3COM 3C501/3/7/9, 3C579,3C590, 3C905, DEC DC 21040/1/2/3 PCI, DEFPA, DEFEA, SMC EZ Card 10/100 PCI 1211-TX и другие платы на основе RealTek 8129/8139 и Accton MPX 5030/5038. Adaptec Duralink, AIC-6950, LinkSys LNE100TX, NetGear FA310TXRev. D1, Matrox FastNIC 10/100 и другие платы на основе PNIC.
Платы на основе ASIC Electronics AX88140A, Macronix 98713, 98713A, 98715, 98715A & 98725, SIS 900 и 7016, SK-984x, ST-201, Winbond W89C840F, VIA Technologies VT3043 "Rhine 1", VT86C100A "Rhine 2". SMC Elite 16/Ultra, SMC9432TX и большинство клонов WD80x3, ISOLAN AT 4140-0, Isolink 4110, Novell NE1000/2000/2100, Fujitsu MB86960A/MB86965A, Znyx ZX34 серии PCI, TI TNET 100, IBM Etherjet, SDL RISCom N2pci sync serial card. Alteon AceNIC и Netgear GA620T, гигабитные ethernet карты на основе Tigon 1/2.

Цена: 495 рублей

Купить "FreeBSD 4.2" ...



В курсе освещаются общие концепции администрирования UNIX систем и особенности их различных реализаций.







Слушатели курса обеспечиваются методическими пособиями.

Занятия проводятся по следующим видам UNIX-систем: Linux, Solaris, True64 UNIX (Digital UNIX), SCO OpenServer, SCO UnixWare, Reliant UNIX (Siemens), FreeBSD.

Техническая база - сервер SPARC/Solaris фирмы Sun Microsystems и 8 клиентских машин на базе Intel/Linux.

Город: Санкт-Петербург
Длительность курса - 4 дня (20 часов).
Стоимость курса - 250 у.е.
Обучение НДС не облагается.

Курсы проводят специалисты фирмы, Lynx BCC Company, являющейся авторизованным партнером Sun Microsystems.

Цена: 7250 рублей

Купить "Курс UNIX для системных администраторов" ...



Курс позволяет освоить основные понятия и базовые концепции системы UNIX, ознакомиться с основными средствами предоставляемыми ею и научиться эффективным методам их использования.







Слушатели курса обеспечиваются методическими пособиями.

Занятия проводятся по следующим видам UNIX-систем: Linux, Solaris, True64 UNIX (Digital UNIX), SCO OpenServer, SCO UnixWare, Reliant UNIX (Siemens), FreeBSD.

Техническая база - сервер SPARC/Solaris фирмы Sun Microsystems и 8 клиентских машин на базе Intel/Linux.

Город: Санкт-Петербург
Длительность курса - 4 дня (20 часов).
Стоимость курса - 250 у.е.
Обучение НДС не облагается.

Занятие 1

Регистрация в системе. Командные интерпретаторы.
Переменные окружения. Эффективные методы работы в интерфейсе командной строки. Режимы исполнения команд.
Системная документация. Информационные команды.

Занятие 2

Средства для работы с файловой системой.
Многопользовательское окружение. Процессы. Обработка потоков текстовой информации. Редактирование текстов.
Програмирование в среде командных интерпретаторов.

Занятие 3

Графическая оболочка ОС UNIX. Система X-Window.
Стандартные приложения, менеджеры окон, GUI (OPENLOOK, Motif, CDE, KDE, Gnome).

Занятие 4

Основные сетевые протоколы ОС UNIX. Сетевые утилиты.

Длительность курса - 4 дня (20 часов).
Стоимость курса - 250 у.е.
Обучение НДС не облагается.

Курсы проводят специалисты фирмы, Lynx BCC Company, являющейся авторизованным партнером Sun Microsystems.

Цена: 7250 рублей

Купить "Курс UNIX для пользователей" ...



Руководство по установке и конфигурированию операционной системы Linux с использованием дистрибутива RedHat 6.2. В состав книги включены переводы официальных документов компании RedHat: руководство по установке и руководство пользователя. Описывается процесс установки, состав дистрибутивного пакета и назначение входящих в него программ. К книге прилагается компакт диск с дистрибутивом Red Hat Linux 6.2 и набором средств русификации. Уникальность этого издания состоит в том, что впервые в России всем покупателям книги предоставляется бесплатная техническая поддержка по установке и эксплуатации операционной системы, оказываемая фирмой Lynx BCC.

под ред. А. Пасечника
1-е издание
в комплекте CD
Учебный курс
мягкая обложка

Цена: 165 рублей

Купить "Red Hat Linux 6.2: учебный курс" ...



Изложены профессиональные приемы CGI - задач, подробно описаны новые программы и подпрограммы, методы обработки ошибок и передачи параметров, а также некоторые детали программирования, необходимые при инсталляции и использовании CGI - программ на Web - узле. Представлено почти 10000 строк отличного кода, который многому научит читателя. Предназначена как для новичков, которым нужны солидные программы с реальной документацией, так и для профессиональных Web - разработчиков.

К. Пэтчетт, М. Райт Мягкая обложка, 624 стр., 1999 г. Издательство: BHV - Санкт - Петербург

Цена: 200 рублей

Купить "CGI / Perl. Создание программ для Web (+ CD - ROM)" ...



Для начинающих пользователей UNIX написано много хороших книг. Существуют книги и для экспертов, в которых содержатся подробные рекомендации на все случаи жизни. Остались забытыми лишь опытные пользователи, которые хотят стать настоящими экспертами. Эта книга рассчитана именно на них.
Чтобы достичь поставленной цели, автор описал основы функционирования системы UNIX, излагая не только сведения о командах, но и подробно анализируя процессы, происходящие в системе.Еще одна задача этой книги — научить вас совместно использовать различные средства. В UNIX для выполнения конкретных задач имеется множество команд, предоставляющих определенный набор параметров.

Материал, изложенный в данной книге своего рода уникален. Здесь вы найдете все, от описания основ системы UNIX и до разработки собственных приложений, компиляторов и средств синтаксического анализа. Книга будет интересна в первую очередь квалифицированным пользователям.

Джеймс С. Армстронг, младший
Количество страниц: 1072, с ил.
Формат: 70x100/16

Цена: 320 рублей

Купить "Секреты UNIX 2-е издание" ...



Книга посвящена семейству операционных систем и содержит информацию о принципах организации, идеологии и архитектуре, объединяющих различные версии этой операционной системы. В книге рассматриваются: архитектура ядра Unix (подсистемы ввода/вывода, управления памятью и процессами, а также файловая подсистема), программный интерфейс Unix (системные вызовы и основные библиотечные функции), пользовательская среда (командный интерпретатор shell, основные команды и утилиты) и сетевая поддержка в Unix (протоколов семейства TCP/IP, архитектура сетевой подсистемы, программные интерфейсы сокетов и TLI).

Андрей Робачевский Мягкая обложка, 528 стр., 1999 г.
Издательство: BHV - Санкт - Петербург

Цена: 105 рублей

Купить "Операционная система Unix" ...



Наиболее полное введение в окружение UNIX. Книга целиком переработана и исправлена после выхода 100 - тысячным тиражом первого издания, признанного лучшей книгой по UNIX. Во второе издание включено описание всех аспектов UNIX: от базовых понятий до специализированной тематики; учтены современные сведения о UNIX, в том числе темы, возникшие лишь в последние несколько лет. Авторы книги, работающие в AT&T Bell Laboratories, представляют базовые сведения о среде UNIX: - Запуск системы - Использование оболочки и программирование в ней - Редактирование и форматирование текстов - Различия между вариантами системы, включая Linux, UnixWare, Solaris, IRIX, HP - UX и SCO - Использование инструментов UNIX awk, perl и tcl - Сетевое взаимодействие и коммуникационные возможности Эта книга поможет как начинающему, так и опытному пользователю расширить свои знания о UNIX и послужит полноценным руководством по применению этой популярной операционной системы.

Кеннет Розен, Ричард Розински, Джеймс Фарбер, Дуглас Хост
Мягкая обложка, 726 стр., 1999 г.
Издательство: Лори;

Цена: 375 рублей

Купить "UNIX. System V Release 4" ...



Книга UNIX для Internet. Энциклопедия пользователя написана экспертами в области системного администрирования, программирования и Internet - технологий UNIX. Уникальная по полноте изложения, книга охватывает практически все аспекты организации доступа в Internet и построения сайтов на базе UNIX. Первые главы позволяют быстро начать работу с UNIX. Далее читатель найдет исчерпывающие сведения о системе безопасности в UNIX и конкретной ее реализации. Подробно освещаются основы языка HTML и CGI, протокола HTTP, а также основы системы контроля исходного кода. Книга изобилует примерами CGI - и perl - скриптов, HTML - страниц и кодов на C и C++.
Сопровождающий книгу CD - ROM содержит HTML - версии обеих книг двухтомника: UNIX для системных администраторов и UNIX для Internet и другую полезную информацию. Для широкого круга пользователей и администраторов UNIX.

Робин Бурк, Дэвид Хорват Твердый переплет, 496 стр., 1999 г. Издательство: ДиаСофт; Серия: Энциклопедия пользователя;

Цена: 665 рублей

Купить "UNIX для Internet. Энциклопедия пользователя (+CD - ROM)" ...



Данная книга будет полезной не только начинающим, но и специалистам, имеющим опыт системного администрирования. В ней, помимо детального описания настройки системы, подключения устройств, создания резервных копий и прочих действий, которые приходится выполнять системному администратору в процессе работы, освещены и такие вопросы, как создание системной политики, взаимодействие с пользователями и с руководством организации. Большое внимание уделено и проблемам безопасности.

Джоан Рэй, Вильям Рэй
Твердый переплет, 608 стр., 2000 г.
Издательство: Вильямс; Серия: Освой самостоятельно за 21 день

Цена: 215 рублей

Купить "Освой системное администрирование Unix за 21 день" ...


Топ10 популярных продуктов в магазине Линукс Центра.
  1. Red Hat Linux 6.2: учебный курс
  2. Linux для профессионалов. Руководство администратора сети
  3. StarOffice 5.2
  4. Справочник по Линукс
  5. Perl: Специальный справочник
  6. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы
  7. FreeBSD 4.2
  8. Ядро Linux в комментариях (+ CD - ROM)
  9. Ядро Linux. Программирование модулей
  10. Атака на Internet
Информация для покупателей.
Все заказы в онлайн-магазине Линукс Центра оформляются на сервере: http://www.linuxcenter.ru .

Заказы по электронной почте не принимаются, и не рассматриваются.

Инструкция по оформлению заказов: http://www.linuxcenter.ru/help.phtml

Вниманию жителей Северо-западного региона!
В Санкт-Петербурге все товары от Линукс Центра можно приобрести в оффлайне. Наш партнер в Санкт-Петербурге - Торговый Дом "Аякс". Приходите за дистрибутивами и книгами в магазин "Аякс"!
Чтобы легко найти магазин изучите карту проезда.
Адрес магазина "Аякс": ул. Галерная, дом 55.
Телефоны магазина "Аякс": (812)311-00-20, (812)312-5208

Вопросы и предложения присылайте по e-mail: info@linuxcenter.ru

© Линукс Центр 2000-2001.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное