Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компания Arduino представила проект свободного 3D-принтера


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


01.10.2014 21:13

Компания Arduino представила проект свободного 3D-принтера

Создатели аппаратной платформы Arduino, получившей широкое распространение во всём мире, объединили усилия с проектом Sharebot по распространению новой модели 3D-принтера.

3D-принтер Materia 101, который был анонсирован в рамках проходящей на этой неделе выставки Maker Faire в Риме, создан в сотрудничестве двух компаний: Arduino и Sharebot. Ориентировочная стоимость принтера составит 1000 USD, он будет продаваться только в магазине Arduino как в собранном варианте, так и в виде набора, дата продажи пока не объявлена. Materia 101 является «точным» 3D-принтером и работает под управлением микроконтроллера Arduino Mega 2560. Как и для другого оборудования Arduino, документация для принтера будет открыта.

Принтер Materia 101 обладает следующими техническими характеристиками:

  • технология печати: методом наплавления;
  • площадь печати (мм): 140x100x100 ± 5;
  • разрешение по осям X и Y: 0.06 мм;
  • разрешение по оси Z: 0.0025 мм;
  • диаметр нити: 1.75 мм;
  • протестированные и поддерживаемые типа материалы: нить PLA;
  • оптимальная температура для PLA: 200-230°;
  • неподдерживаемые, но протестированные: Cristal Flex, PLA Thermosense, термопласт полиуретан (TPU), PET, PLA Sand, PLA Flex;
  • габариты: 310x330x350 мм;
  • вес: 10 кг;
  • потребляемая мощность: 65 ватт;
  • электроника: официальная плата Arduino Mega 2560 со свободной прошивкой от Marlin;
  • ЖК-экран размером 20х4 с меню
  • предустановленные настройки печати PLA;
  • блок экструдера с регулируемым давлением.

По характеристикам Materia 101 схож с другой моделью Sharebot — Kiwi-3D Kit, доступной по цене около 720 USD.

Комментарии к новости >>



02.10.2014 09:41

Linux Foundation подготовила руководство по подготовке к экзаменам для новых программ сертификации

Организация Linux Foundation подготовила краткую инструкцию по подготовке к экзамену и расширила информационное обеспечение для двух новых программ Linux-сертификации.

В середине августа Linux Foundation представила две новые программы сертификации специалистов по Linux: инженер (LFCE) и системный администратор (LFCS). Декларируется, что основной целью новых программ является необходимость удовлетворить спрос на профессионалов в Linux, который намного опережает предложение. Ранее с этой же целью уже были запущены массовые бесплатные курсы «Introduction to Linux».

Программы сертификации LFCE и LFCS имеют ряд преимуществ:

  • сдача экзаменов происходит удалённо из любой точки мира в любое время. Для этого потребуется компьютер, интернет, веб-браузер, микрофон и веб-камера. Экзамен можно сдать уже на следующий день после регистрации;
  • экзамен построен вокруг решения реальных задач, а не в виде теста с множеством теоретических закрытых или открытых вопросов;
  • возможность выбрать Linux-дистрибутив для сдачи экзамена из трёх вариантов: CentOS, openSUSE или Ubuntu.

Стоимость сдачи экзамена и получения сертификата составляет 300 USD, пройти сертификацию может любой желающий, однако для этого потребуется знание английского языка.

В рамках инициативы по популяризации новых программ сертификации в Linux Foundation расширили информационное обеспечение:

  1. Для подготовки к экзамену было создано краткое руководство, которое включает информацию о содержании задания, предметной области и требуемых компетенциях, а также системных требованиях. Сейчас прорабатываются более подробные сведения по программам.
  2. Теперь после регистрации можно выбрать дату экзамена, чтобы было удобнее и проще согласовывать время с экзаменатором. Дату экзамена можно назначить любую в течение года с момента регистрации.
  3. Специально для информирования о дате экзамена подготовлена автоматическая email-рассылка, на неё при необходимости нужно подписаться отдельно.
  4. В четверг, 9 октября, с 21:00 (МСК) в Twitter на протяжении часа Linux Foundation будет отвечать на вопросы в режиме чата. Для этого необходимо подписаться на @linuxfoundation и использовать хештег #LFCertChat.

Сайт, посвящённый сертификации от Linux Foundation, расположен по адресу training.linuxfoundation.org/certification.

Комментарии к новости >>



02.10.2014 10:13

К пятнадцатилетию общей системы печати UNIX выпущена версия CUPS 2.0

Команда разработчиков в честь пятнадцатилетия проекта CUPS подготовила новый выпуск системы печати, получившей версию 2.0.

1 октября 1999 года была представлена версия CUPS 1.0. Это первый стабильный релиз, который стал результатом 10 месяцев разработки, перед его выходом было выпущено 10 бета-версий и несколько альфа-версий. Первый выпуск поддерживал IPP/1.0, PostScript, CUPS Raster-драйверы, а также сетевые, параллельные, серийные и SCSI-принтеры. Он также включал копию GNU Ghostscript для поддержки PostScript, поскольку в 1999 году это было стандартом.

«Сегодня наши цели печати сильно отличаются от 1999 года. Беспроводные сети и мобильные технологии повсюду. Нас больше не интересуют драйверы для принтеров — теперь мы рассчитываем на поддержку принтерами стандартных протоколов и форматов с фантастическим качеством печати, о котором мы могли только мечтать 15 лет назад. А наша печать стала более целенаправленной и индивидуальной», — пишет Майк Свит (Mike Sweet), основатель и активный разработчик проекта CUPS.

Новый релиз CUPS 2.0 включает изменения, направленные на обеспечение безопасности и стабильности работы. В него включены дополнения в документации и обновления переводов, а также исправления множества ошибок. Более полный список изменений представлен в заметках к выпуску.

Комментарии к новости >>



02.10.2014 11:27

Google способствует вытеснению Android Open Source Platform при помощи Android One

Компания Google сообщила о запуске проекта Android One, который составит конкуренцию собственной свободной платформе AOSP.

На сайте Forbes появился материал, рассматривающий инициативу Google по созданию и распространению «дешёвых» Android-устройств «с обратной стороны». Ранее, в середине сентября, компания Google представила в Индии новый проект, получивший название Android One, который призван вывести на рынок максимально доступные устройства с Android без ущерба функциональности. Проект рассчитан на развивающиеся страны: Индия, Индонезия, Филиппины, Бангладеш, Непал, Пакистан и Шри-Ланка.

Суть проекта заключается в том, что Google предлагает производителям сотрудничество, в рамках которого компания будет предоставлять референс-дизайн для создания устройств и обеспечит работу «стандартной» версии Android с выпуском обновлений на протяжении 2 лет для каждого такого устройства. Напоминаем, что серия Nexus имеет меньший срок поддержки — 18 месяцев. Первые такие устройства от Micromax, Karbonn и Spice уже поступили в продажу по цене 105 USD в Индии. От такого решения выигрывают все: пользователи получают функциональные устройства с современной ОС по низкой цене, производители сократят издержки на доработку и тестирование прошивки на базе AOSP, а Google расширит регион присутствия и увеличит пользовательскую базу.

Однако, как отмечает журналист Эван Спенс (Ewan Spence), такое решение может пошатнуть экосистему Android Open Source Platform. Дело в том, что сейчас производители в целях экономии вынуждены использовать AOSP без приложений Google. Благодаря этому у платформы множество контрибьютеров, которые участвуют в её разработке и постоянном развитии. При этом сама Google не имеет контроля над ОС и устройствами соответственно. Широкое распространение Android One приведёт к оттоку разработчиков AOSP и отставанию функциональности, а в итоге — к снижению внимания к платформе и переходу производителей на закрытые альтернативы от Google.

Комментарии к новости >>



03.10.2014 09:03

OpenWrt Barrier Breaker — новый выпуск Linux-дистрибутива для домашних маршрутизаторов

Команда разработчиков OpenWrt представила новую версию встроенной операционной системы для маршрутизаторов на базе Linux — Barrier Breaker (14.07).

OpenWrt рассчитан на использование в существующих Linux-устройствах. Из-за ограничений оборудования (объём памяти, мощность и т.д.) разработчики оптимизируют как ядро, так и используемые компоненты — в частности, задействованы BusyBox и ash в качестве командной оболочки, веб-интерфейс построен на uHTTPd и LuCI, используются скрипты на Lua, а также ОС обладает собственным менеджером пакетов opkg, который позволяет установить приложения из репозитория размером более 3500 пакетов.

В новой версии OpenWrt Barrier Breaker:

  • ядро Linux обновлено до версии 3.10;
  • добавлен новый компонент, написанный на C и получивший название procd, который выступает в роли предзагрузочной- и init-системы, системы событий и системы горячего подключения;
  • добавлена родная поддержка IPv6;
  • улучшена работа с файловыми системами — например, полностью переписана на C система монтирования rootfs и блочных устройств, добавлена поддержка снапшотов и прочее;
  • улучшены параметры конфигурации: добавлена возможность тестирования настроек и возврата к последним работающим настройкам, унифицирована система запуска события для перезагрузки сервисов по запросу, добавлена прослойка для проверки данных;
  • улучшена поддержка сетевой конфигурации:
    • Netifd поддерживает установку и перезагрузку параметров для беспроводных интерфейсов;
    • добавлена переработанная система событий, которая поддерживает устаревшие скрипты горячего подключения;
    • добавлена поддержка динамических правил и зон брандмауэра;
    • для сетевых мостов добавлен прозрачный переход от многоадресности к одноадресности.

Также в новой версии исправлено множество ошибок, расширена поддержка оборудования и многое другое. Полный перечень изменений доступен в заметках к выпуску. Скачать образ OpenWrt можно по этой ссылке: downloads.openwrt.org/barrier_breaker/14.07.

Комментарии к новости >>



03.10.2014 09:43

GhostBSD 4.0 — новая версия ОС на базе FreeBSD и окружения MATE

Разработчики сообщили о доступности для загрузки новой версии операционной системы — GhostBSD 4.0 «Karine», основанной на кодовой базе FreeBSD и использующей окружение MATE в качестве окружения рабочего стола по умолчанию.

Проект GhostBSD появился с целью предоставить простой в установке и эксплуатации, готовый к использованию дистрибутив. Задачи, которые ставит перед собой GhostBSD, — совместить безопасность, конфиденциальность, стабильность, удобство использования, открытость, свободу и бесплатность. Первый выпуск GhostBSD состоялся в марте 2010, распространяется дистрибутив на условиях упрощённой лицензии BSD.

Новая версия GhostBSD основывается на ветке FreeBSD 10 и включает новые возможности и улучшения:

  • в качестве стандартного компилятора теперь используется clang вместо GCC;
  • make заменён на bmake, который был позаимствован из NetBSD;
  • pkg стал использоваться в качестве пакетного менеджера по умолчанию;
  • утилиты pkg_add, pkg_delete, bxpkg удалены;
  • Networkmgr стал стандартным инструментом управления сетью;
  • MATE стал стандартным окружением рабочего стола
  • доступно три варианта рабочего стола.

Доступно обновление до GhostBSD 4.0 с предыдущих версий, либо операционную систему можно установить, загрузив образ. Поддерживаются архитектуры i386 и amd64.

Комментарии к новости >>



03.10.2014 11:51

Red Hat Storage Server 3 — решение для управления программным хранилищем на базе GlusterFS

Компания Red Hat представила программное Open Source-решение для организации хранилищ с большими объёмами данных — Red Hat Storage Server 3 (RHSS).

RHSS можно развернуть на собственном сервере, а также в облачной инфраструктуре на базе OpenStack или в облаке Amazon Web Services. Решение базируется на стеке продуктов Red Hat: свободная файловая система GlusterFS 3.6 и Red Hat Enterprise Linux 6. Компания заявляет, что RHSS 3 может легко масштабироваться для поддержки петабайтов данных и предлагает чёткий контроль за средой хранения, снижая общую стоимость хранения.

Основные возможности Red Hat Storage Server 3:

  • увеличение масштабов и мощности более чем в три раза с поддержкой до 60 дисков на сервер;
  • улучшенная защита данных и оперативный контроль над хранилищем включая снапшоты томов для резервирования важной информации и комплексного мониторинга с использованием стандартных решений вроде Nagios и SNMP;
  • простая интеграция с фреймворками аналитики больших данных с поддержкой подключения Hadoop File System, что позволяет задействовать различные рабочие сценарии Apache Hadoop на сервере хранения, а также тесная интеграция с Apache Ambari для наблюдения за Hadoop и хранилищем;
  • поддержка большого разнообразия оборудования, в том числе дисков SSD для задач, требующих малого времени отклика;
  • быстрое разворачивание на Linux-дистрибутивах, основанных на RPM.

Red Hat Storage Server 3 не подойдёт в тех случаях, когда необходимо получить:

  • базу данных с большим количеством запросов;
  • высокую интенсивность операций ввода и вывода в секунду (IOPS);
  • систему, используемую в основном для записи и создающую множественные конфликты файлов;
  • хранилище с большим количеством директорий и небольших файлов.

Подробная информация доступна на промо-странице Red Hat Storage Server 3, там же можно скачать дистрибутив с приложением.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное