Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

У ownCloud появились клиенты синхронизации и коммерческая версия


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


05.04.2012 13:04

У ownCloud появились клиенты синхронизации и коммерческая версия

Франк Карлитшек (Frank Karlitschek), разработчик KDE, создавший проект ownCloud, анонсировал появление клиентов для синхронизации и коммерческой версии своего облачного хранилища.

Проект облачного хранилища данных ownCloud появился в 2010 году как свободная альтернатива коммерческим решениям. Исходный код ownCloud распространяется под свободной лицензией AGPLv3, написан на PHP, а в качестве СУБД может использовать SQLite, MySQL и PostgreSQL. Оставаясь Open Source-проектом, ownCloud получил коммерческую версию для пользователей, желающих развернуть свое облачное хранилище в корпоративной среде с официальной поддержкой от самих разработчиков в виде компании ownCloud Inc.

Кроме того, у проекта появился специальный клиент для синхронизации данных с десктопом — Desktop Syncing Client, — доступный для операционных систем GNU/Linux и Windows (версия для Mac OS X будет выпущена в скором времени). Клиенты основаны на Mirall и csync, их интерфейс реализован с помощью Qt, а исходный код доступен под лицензией GNU GPL. Вместе с тем, завершается тестирование клиентов для мобильных платформ: Android (тоже под GPL) и iOS.

Комментарии к новости >>



05.04.2012 17:15

Шаттлворт: Почему Canonical нет среди главных контрибьюторов в ядро Linux?

Опубликованный на днях очередной отчёт по разработке ядра Linux вновь напомнил о теме, которая весьма широко и долгое время обсуждается в Open Source-сообществе: где же вклад Canonical?

Напомним, что, согласно последнему отчёту The Linux Foundation, Canonical нет среди первой двадцатки компаний, которые вносят наибольшее число изменений в код ядра Linux. В то же время она является коммерческим спонсором дистрибутива Ubuntu, являющегося одним из самых популярных в мире. Со стороны это может показаться странным, а многие представители сообщества не одобряют наблюдаемую тенденцию (причем не только в контексте ядра Linux, но и наработок из других Open Source-проектов, активно используемых в дистрибутиве). Известный американский журналист Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols), называющий себя «киберциником» и многие годы пишущий про GNU/Linux и другое свободное ПО, обратился к основателю Canonical Марку Шаттлворту (Mark Shuttleworth) с просьбой прокомментировать ситуацию. Что же сказал второй космический турист?

Ответ Марка преимущественно свёлся к заявлению, что усилия Canonical сосредоточены на том, чтобы предоставить пользователям законченный и удобный продукт, в котором всё «просто работает». Отмечая важность поддержки и улучшения стабильности ядра Linux, Шаттлворт заявил, что в его компании более 25 людей занимаются ядром. Среди направлений деятельности в этой области выделяются работы по поддержке архитектуры ARM, системы безопасности AppArmor, а также совершенствованию качества (Quality Assurance). Однако ядро в плане предоставления конечному пользователю удобной системы — это лишь один из компонентов. Хотя он и является важным вообще, Canonical не рассматривает личную активность в его разработке как основное направление своей деятельности.

Подводя итог, можно сказать, что Canonical участвует в работе над ядром лишь в той мере, в которой это требуется для её бизнеса, оставив фундаментальные заботы по его развитию другим игрокам рынка (софтверным компаниям вроде Red Hat, Novell, Oracle; «железным» гигантам Intel, IBM, AMD и т.п.). При этом усилия авторов Ubuntu сосредоточены на разработках другого, более «прикладного», характера. Среди последних сам Шаттлворт выделяет графическую оболочку Unity, анонсированный на днях MAAS (Metal as a Service; средство для упрощения обслуживания физических серверов в горизонтально масштабируемых окружениях) и Juju (инструмент для управления службами в облачных инфраструктурах).

Комментарии к новости >>



06.04.2012 11:49

OpenStack «Essex» — пятая версия свободной облачной платформы

Вышла новая версия набора свободного программного обеспечения OpenStack, разрабатываемого множеством компаний со всего мира и предназначенного для разворачивания приватных и публичных облачных инфраструктур. Пятый релиз OpenStack получил название «Essex».

Главным новшеством очередной версии OpenStack стало появление в его составе двух новых компонентов: Dashboard (под кодовым названием «Horizon») — портал для работы пользователей и администраторов с облачными ресурсами (поддерживаются плагины для расширения возможностей), и Identity («Keystone») — единая система аутентификации с поддержкой пользователей/паролей, токенов и логинов в стиле AWS (Amazon Web Services).

Всего в OpenStack «Essex» представлено около 150 новых возможностей, среди которых также можно выделить:

  • в Compute («Nova»): поддержку высокопроизводительных вычислений (HPC) и дополнительных хранилищ данных Nexenta, SolidFire и NetApp;
  • в Object Storage («Swift»): устаревание объектов в соответствии с политикой хранения документов; дополнительная защита от повреждения и деградации данных; для поставщиков услуг — возможности прямой загрузки данных через веб-страницу с аутентификацией и ограничения максимального числа контейнеров для каждого аккаунта;
  • в Image Service («Glance»): улучшения в удобстве использования, авторизации и защите образов.

Кроме того, в рамках работы над «Essex» зародился проект Quantum, призванный предоставить автоматизированный фреймворк для управления сетевой активностью дата-центра (полный комплекс задач по администрированию сети: от создания портов и маршрутов до конфигурации VLAN'ов). Quantum в составе OpenStack появится к следующему релизу — «Folsom», который запланирован на осень этого года.

Комментарии к новости >>



06.04.2012 13:10

OmniOS — ещё одна ОС, продолжающая развитие OpenSolaris / Illumos

Американская компания OmniTI, специализирующаяся на разработке веб-приложений и построении веб-сервисов, представила операционную систему OmniOS, призванную продолжить развитие проекта OpenSolaris.

Система OmniOS была представлена на конференции DTrace Conference как ответ на прекращение корпорацией Oracle разработки свободной ОС OpenSolaris. В качестве кодовой базы для OmniOS взяты наработки проекта Illumos — анонсированного в 2010 году проекта по развитию OpenSolaris в рамках независимого сообщества, с тех пор объединившего вокруг себя ряд других ассоциированных с OpenSolaris проектов, таких как Nexenta, BeleniX, и Schillix.

Авторы OmniOS позиционируют свою операционную систему как «традиционную устанавливаемую ОС, подобную Solaris, с минимальным набором пакетов». Одной из целей, преследуемых OmniOS, является актуализация стороннего программного обеспечения в составе OpenSolaris. Например, в составе нынешней OmniOS пользователи уже могут найти GCC 4.6.3 и OpenSSL 1.0.1. Также разработчики говорят о поддержке в системы таких ключевых технологий Solaris, как контейнеры, Crossbow, ZFS и DTrace.

В дальнейшем OmniTI планирует оказывать услуги технической поддержки по OmniOS. Сайт новой системы — omnios.omniti.com.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное