Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

РОСА выпустила бета-версию системы ABF и опубликовала исходный код


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


02.04.2012 12:00

РОСА выпустила бета-версию системы ABF и опубликовала исходный код

В минувшие выходные российская компания РОСА представила бета-версию своей системы сборки дистрибутивов на базе свободного программного обеспечения ABF (Automatic Build Farm) и опубликовала её исходные коды под лицензией GNU GPL v2.

Система ROSA ABF (Automatic Build Farm) предназначена для разработки дистрибутивов СПО на популярных пакетных базах. Авторы заявляют, что «архитектура системы позволяет с минимальным порогом входа, без масштабных изменений в пакетах и технологиях сборки, развивать дистрибутивы на различных пакетных базах, оперативно обмениваться функциями между группами разработчиков не только из базовых и производных дистрибутивов, но и между разными базовыми дистрибутивами».

В бета-версии ROSA ABF появился веб-интерфейс, разработанный с учетом пожеланий экспертов, участвовавших в предварительном тестировании системы. У системы появился глобальный поиск по проектам, пользователям, группам и платформам, а также простой онлайн-редактор кода и трекер задач, лента активности по всем относящимся к пользователю событиям в системе, wiki-страницы для работы над документацией по проектам.

Публичный доступ к ROSA ABF доступен всем желающим в режиме только для чтения (просмотра и скачивания). Доступ с правом изменений предоставляется по персональным приглашениям от команды «РОСЫ» или по оставленной заявке. В первую очередь будут одобряться заявки от потенциальных мейнтейнеров «РОСЫ», а также от специалистов или команд, способных помочь в появлении и сборке в ROSA ABF новых дистрибутивов.

Ссылки на ROSA ABF:

Комментарии к новости >>



02.04.2012 18:24

Puma — новый веб-сервер для Ruby от Engine Yard

Компания Engine Yard, специализирующаяся на услугах по популярному веб-фреймворку Ruby on Rails, объявила о появлении нового веб-сервера для запуска Ruby-приложений — Puma.

Сервер Puma пополнил ряды таких серверов для Ruby-приложений, как Mongrel и WEBrick, которые, впрочем, давно не радовали своих пользователей новыми релизами (Mongrel2 имеет малого общего с Mongrel и не специализирован под Ruby). Авторы Puma позиционируют свою разработку как современный сервер для Ruby, ориентированный на высокую производительность и параллельную обработку запросов.

Puma обслуживает только веб-приложения на Ruby, использующие интерфейс Rack, а в своей работе задействует расширение Ragel для быстрой и точной обработки запросов HTTP 1.1.

Сайт проекта — puma.io. Исходный код Puma доступен на GitHub под лицензией BSD.

Комментарии к новости >>



02.04.2012 18:38

Apache Sqoop переведен в разряд ведущих проектов ASF

Некоммерческая организация Apache Software Foundation (ASF), обеспечивающая поддержку многочисленных Open Source-проектов, объявила о том, что продукт Apache Sqoop перешел из её инкубатора (Apache Incubator) в разряд ведущих проектов (Top-Level Project, TLP).

Apache Sqoop — это инструмент, предназначенный для эффективной передачи больших массивов данных (миллиарды записей) между Apache Hadoop и структурированными СУБД (например, реляционными). Он поддерживает импорт данных из хранилищ данных корпоративного уровня в Hadoop Distributed File System или такие системы, как Apache Hive и HBase.

В инкубатор ASF проект Sqoop попал в июне 2011 года, после чего он быстро получил статус «идеального решения для передачи данных из SQL в Hadoop». Среди поддерживаемых в Apache Sqoop СУБД представлены как популярные свободные продукты (MySQL и PostgreSQL), так и проприетарные (Oracle Database, Microsoft SQL Server, IBM DB2).

Исходный код Apache Sqoop распространяется по лицензии Apache License v2.0. Подробности об этом проекте можно найти на sqoop.apache.org.

Комментарии к новости >>



03.04.2012 13:45

Mojito — MVC-фреймворк на JavaScript от Yahoo!

Интернет-компания Yahoo! объявила об открытии исходного кода веб-фреймворка Mojito, построенного на концепции MVC и предназначенного для JavaScript-программистов.

Новый фреймворк базируется на известной JavaScript-библиотеке Yahoo! — YUI 3 (Yahoo! User Interface Library). Среди возможностей Mojito (помимо наличия основных инструментов для разработки JavaScript-приложений) отмечается поддержка локализации, тестирования с помощью unit-тестов, удобного документирования. Особенность «очередного» JavaScript-фреймворка Mojito заключается в том, что он позволяет создавать код, исполняемый не только на клиентской стороне, но и на серверной. Для последнего используется Node.js.

Исходный код фреймворка Mojito распространяется под лицензией BSD и доступен на GitHub. Подробности о проекте можно найти на developer.yahoo.com.

Комментарии к новости >>



03.04.2012 14:45

Red Hat отмечает свои достижения крупным пожертвованием Open Source-сообществу

Как многие знают, американский Linux-вендор Red Hat недавно обнародовал итоги своего последнего финансового года, которые показали рекордный для компании доход, впервые превысивший 1 млрд USD. Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), президент и генеральный директор Red Hat, объявил, что в знак благодарности Open Source-сообществу компания пожертвует ему 100 тысяч USD.

Решение о поощрении популярных Open Source-инициатив было принято в Red Hat в декабре, когда руководство компании пришло к мнению, что такие финансовые достижения не могли бы быть достигнуты без помощи мирового сообщества. В качестве некоммерческим организаций, которые получат средства от Red Hat, были выбраны Creative Commons (CC), Electronic Frontier Foundation (EFF), Software Freedom Law Center (SFLC) и UNICEF Innovation Labs (инновационная лаборатория Детского фонда ООН).

Все  эти организации в своей работе способствуют развитию и популярности программного обеспечения с открытым исходным кодом, и Red Hat надеется таким образом не только выразить благодарность, но и способствовать дальнейшему совершенствованию открытых технологий.

Комментарии к новости >>



03.04.2012 15:23

Fedora 18 будет хранить временные файлы из /tmp в оперативной памяти

Предложение Леннарта Поттеринга (Lennart Poettering) и Кэя Сиверса (Kay Sievers) по использованию файловой системы tmpfs для системной директории /tmp было принято для релиза Fedora 18.

Комитет FESCo (Fedora Engineering Steering Committee) сообщил о принятии tmpfs в качестве файловой системы по умолчанию для каталога /tmp в релизе Fedora 18 (состоится в конце 2012 года). Это означает, что основное хранилище для временных файлов системы переместится с жесткого диска в оперативную память. Среди преимуществ такого подхода авторы идеи называют следующие: меньшая нагрузка (ввод/вывод) на жесткий диск, увеличение времени жизни SSD-дисков, а также небольшой выигрыш в энергопотреблении и производительности.

Тенденция перехода на tmpfs для /tmp наблюдается и среди других Linux-дистрибутивов: так уже в ArchLinux, будет в следующем релизе Debian и ожидается в Ubuntu 12.10.

Комментарии к новости >>



04.04.2012 10:49

Кодовую базу udev и systemd объединяют

Кэй Сиверс (Kay Sievers) из компании Red Hat объявил о том, что код udev будет включен уже в следующий релиз init-системы systemd.

Система systemd — это замена System V init, разработанная Леннартом Поттерингом (Lennart Poettering) из Red Hat (при участии Сиверса) и представленная широкой публике в мае 2010 года. В свою очередь, Сиверс является одним из основных разработчиков подсистемы udev, обеспечивающей управление устройствами в Linux. Теперь оба проекта (systemd и udev) будут развиваться в рамках одной кодовой базы init-системы systemd. В связи с этим, сменится и нумерация релизов systemd — следующий релиз получит версию 184 (так сохранится преемственность версий от udev).

Объясняя свое решение, Кэй отмечает, что современная init-система должна полноценно поддерживать горячее подключение устройств, и работа udev по управлению устройствами, знание udev о полном «жизненном цикле устройства» является составной частью systemd, а не изолированным процессом. Таким образом, включение udev в состав systemd призвано «минимизировать административную нагрузку, дублирование кода, а также помочь решить циклические зависимости в сборке базовых компонентов ОС».

После того, как udev включат в кодовую базу systemd, сохранится и официальная поддержка самостоятельных сборок udev (вне systemd), причем «она будет действовать долгое время, поскольку такие сборки необходимы для корректной работы initrd (не имеющих в составе systemd)». Разработчики Linux-дистрибутивов, не желающих использовать systemd, смогут собирать udev из кодовой базы systemd, которому обещают продолжительную совместимость с системами без systemd. «Для нас очень важна совместимость», — подчеркнул Кэй.

Комментарии к новости >>



04.04.2012 12:33

Linux Foundation обновила статистику по изменению кода ядра Linux

Некоммерческая организация The Linux Foundation представила очередной отчет со статистикой по разработке кода ядра Linux — «Linux Kernel Development».

Подобные отчеты готовятся в The Linux Foundation ежегодно и собирают данные о том, какие разработчики и какие компании вносят изменения в код ядра Linux, кто спонсирует эти изменения и с какой скоростью идёт процесс разработки. Одной из главных новостей в нынешнем отчета стало появление корпорации Microsoft в списке из 20 компаний, которые внесли самое значимое количество изменений в ядро Linux (на 17 месте). Впрочем, теперь это уже вряд ли кого-то всерьез удивит, поскольку, как известно, интерес Microsoft связан с реализацией поддержки системы виртуализации Hyper-V, драйвер которой появился в недавних релизах ядра Linux.

Среди прочих важных наблюдений The Linux Foundation:

  • С 2005 года в код ядра Linux внесли изменения более 7800 разработчиков из 800 различных компаний.
  • 75 % изменений в ядре Linux производятся разработчиками, которым за это платят компании, заинтересованные в данных модификациях.
  • Скорость изменения кодовой базы Linux продолжает расти. В каждый релиз ядра, который случается раз в 2-3 месяца, вносится от 8 до 12 тысяч патчей.

Компании-лидеры по числу изменений, вносимых в код ядра Linux с момента прошлого исследования (с версии 2.6.36 до 3.2):

  1. Red Hat,
  2. Intel,
  3. Novell,
  4. IBM,
  5. Texas Instruments,
  6. Broadcom,
  7. Nokia,
  8. Samsung,
  9. Oracle,
  10. Google.

Среди непосредственно разработчиков, лидирующих по числу изменений в ядре Linux за тот же период, можно выделить первую тройку: Марк Браун (Mark Brown), Томас Глейкснер (Thomas Gleixner; автор trace) и Джо Перчс (Joe Perches).

Полный отчёт The Linux Foundation доступен в формате PDF по этой ссылке (0,7 Мб).

Комментарии к новости >>



04.04.2012 18:57

Заканчивается регистрация на Russian Open Source Summit 2012 (ROSS 2012)

12 апреля, в четверг следующей недели, в Москве пройдет саммит Russian Open Source Summit 2012 (ROSS 2012), посвященный свободному программному обеспечению. До окончания приема заявок на регистрацию осталось всего 5 дней.

Сегодня nixp.ru стал информационным партнёром Russian Open Source Summit 2012. Кроме того, на мероприятии ожидается выступление основателя проекта nixp.ru и соучредителя ЗАО «Флант» Дмитрия Шурупова, который в небольшой презентации на секции 8 («Открытые продукты для SMB») расскажет про недавно анонсированную подписку Ubuntu Advantage на территории России.

Среди основных вопросов, которые будут затронуты на ROSS 2012: реализация плана по переходу органов власти и бюджетных учреждений РФ на свободное ПО, создание Национальной программной платформы (НПП), практическое использование свободного ПО в различных отраслях экономики, разработка продуктов на базе СПО для малого и среднего бизнеса, сертифицированные защищенные программные решения на базе открытого кода, а также обучение пользователей и специалистов.

На саммите выступят:

  • Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ;
  • Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ;
  • Вернер Кноблих (Werner Knoblich), глава Red Hat по региону EMEA;
  • Джесус Корриус (Jesus Corrius), член правления The Document Foundation;
  • Салават Байтимиров, заместитель директора департамента организации и контроля Министерства юстиции РФ;
  • Станислав Казарин, заместитель председателя Правительства Самарской области;
  • Кайл Макдональд (Kyle MacDonald), вице-президент по облачной стратегии Canonical;
  • Олег Сютин, директор по технологическому развитию Microsoft Russia;
  • Олег Симаков, ИТ-директор МИАЦ РАМН.

С полной программой ROSS 2012 можно ознакомиться здесь, а регистрация доступна на этой странице. Участие для слушателей бесплатное (после подтверждения регистрации оргкомитетом).

По всем вопросам участия в саммите можно обратиться в оргкомитет ROSS 2012 по телефону/факсу (495) 231-3049 или по электронной почте conf@infosystem.ru.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное