Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

LinuxRSP - новости, проблемы, ПО, статьи вокруг ОС Linux #156


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

LinuxRSP. Новости, программное обеспечение, статьи вокруг ОС Linux

Выпуск 156; Четверг, 27 сентября 2001
Этот выпуск рассылки получили 13073 подписчиков.
В этом выпуске:

Интересные новости
Новые версии ядра: 2.4.10 и 2.4.9-ac15
Все изменения на: http://www.linuxrsp.ru/kernel/
Подписка на интересные рассылки, ссылки


Сайт проекта LinuxRSP.ru
Ежедневные новости, свежий софт
Статьи
Отслеживание изменений в ядре
Многое другое...

Свежий софт

- VIM 6.0
Наконец-то вышедшая окончательная 6.0 версия отличного текстового редактора

- OpenSSH 2.9.9
Открытая реализация SSH (Secure Shell)

- fetchmail 5.9.2
Утилита получающая почту

- GTK+ 1.3.9/GLib 1.3.9
Набор виджетов/Графическая библиотека

- modutils 2.4.9
Утилиты для работы с модулями ядра

Новости

Linux жива пока существуют компьютеры

Добавила: Anna Shadeeva

Очередная статья Dennis E. Powell, в которой он утверждает, что террористические акты в Америке - это еще один повод использовать свободные системы, в частности Linux.

"Linux не зависит от маленькой группки людей, которые сегодня есть, а завтра их нет. Не важно по какой причине, допустим компания, разрабатывающая коммерческое программное обеспечение развалилась (в прямом или переносном смысле). И что? Некто не сможет поддерживать систему в надлежащем виде, система умерла. Ни у кого нет исходного кода, ничего.

А Linux развивается почти во всех странах мира и практически любой пользователь может продолжить развитие системы. Эта ОС не зависит от конкретных людей, она жива пока существует цивилизованное человечество, пока существует компьютер. Вот вам еще одно значение слов "надежность" и "стабильность" системы".

[Подробнее]

Интервью с Ричардом Столлманом

Добавила: Anna Shadeeva

Довольно интересное интервью с Ричардом Столлманом. На вопрос, почему программное обеспечение должно быть свободно, Ричард отвечает так:

"Во-первых, создатели свободного программного обеспечения уважают свободу пользователей. А те, в свою очередь, пользуясь свободным программным обеспечением, уважают свою свободу, а значит, уважают себя. Это не значит, что я просто помешан на свободе. Программное обеспечение, грубо говоря, создавалось с эгоистической точки зрения. Используя программное обеспечение, вы помогаете себе, изменяя ее по своим потребностям, помогаете соседу, имеющему свои потребности, но не умеющему их воплотить. И конечно, вы помогаете всему обществу, потому как одна голова - хорошо, а две - лучше".

Насчет будущего HURD и насчет того, можно ли его успешно применять в сегодняшнем виде, Столлман ответил уклончиво:

"Мой магический шар для предсказания будущего сегодня не работает ;о) А если серьезно, я не могу знать, что будет в будущем. Могу только сказать, что HURD √ один из самых интересных ядерных проектов, но сегодняшний день. Я буду с ним работать, потому что для меня это действительно представляет интерес".

Интересно то, что Ричард Столлман не христианин, а атеист.

[Подробнее]

Мини-компьютер для стран третьего мира

Добавила: Anna Shadeeva

В развитых странах, таких как Америка, Англия у каждого есть свой компьютер дома. Если не у каждого, то у многих. Это так же естественно, как, скажем, стиральная машинка, или пылесос. Даже в России компьютер имеет каждая третья семья.

Но ведь есть более бедные страны, те, где уровень жизни гораздо ниже, чем в Америке. Особенно это заметно в сельской местности среди фермеров. Как же им не отставать от прогресса? На этот вопрос появился ответ, причем его скоро сможет пощупать почти каждый житель сельской местности в Индии.

Simputer - новый мини-компьютер, разработанный в Индии, для низких слоев населения. Чем он отличается от остальных? Ответ очевиден - ценой.

Создатели считают, что такой компьютер можно покупать сразу на несколько семей. Этот компьютер будет большим подспорьем, учитывая тот факт, что из Индийской деревни до ближайшего телефона, порой приходится идти 3-4 километра.

Так какова же цена такого устройства. Пока не совсем маленькая - 200 долларов, но если поделить его, скажем на десятерых, то получится не так уж много. Главный разработчик мини-компьютера утверждает, что они ищут пути перехода на свободно распространяемую операционную систему, и за счет этого сделать цену за компьютер значительно ниже.

[Подробнее]

Руководство по GNOME 1.4.1

Добавила: Anna Shadeeva

Вы рады бы пользоваться GNOME, но не уверены, что сможете его установить? Это не проблема. Вам достаточно, всего лишь знать английский язык.

С выходом новой версии GNOME вышла новая версия руководства по установке этой замечательной рабочей среды. Этот свежеизданный гид поможет вам справиться с установкой GNOME 1.4.1.

Прочитав, так называемую, инструкцию по эксплуатации, вы узнаете, как собрать, установить и настроить GNOME 1.4.1 на основе tarballs. Также в руководстве вы найдете, как установить дополнительные программы по вашему выбору, как обновить старую версию этой рабочей среды, а так же, как удалить ее, если она вас не устроила, или по каким-то другим причинам.

Если вы начинающий пользователь Linux, то загляните в руководство по установке GNOME и вы почувствуете себя увереннее.

[Подробнее]

Свободный софт нужно стандартизировать

Добавила: Anna Shadeeva

Статья о важности стандартов в операционных системах. Если каждая компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения, будет устанавливать свои стандарты, то получится полный хаос.

"Если вы думаете, что избавитесь от проблемы стандартизации, используя коммерческий софт, - вы ошибаетесь. Просто, зачастую, из-за монополизации рынка коммерческим ПО, больше вероятность, что вы наткнетесь на программный продукт используемой вами ОС и с ней вы, естественно, сможете работать. Но мы говорим о свободном программном обеспечении. Да, существуют предложения стандартизации систем и многие разработчики принимают этот стандарт, но большинство - нет".

"К чему я все это веду. Я хочу показать вам важность Linux Standard Base (LSB). Конечно, она еще не совсем совершенна, но ее используют уже многие разработчики дистрибутивов Linux. Если она будет использована не всеми дистрибутивами, то смысл ее фактически теряется".

[Подробнее]

Ximian Evolution Beta 4

Добавила: Anna Shadeeva

Вышла новая версия Ximian Evolution Beta 4. С этим выпуском, Ximian Evolution стал ближе к версии 1.0, которая выйдет совсем скоро.

Самое время делать окончательную проверку на ошибки, к чему и призывают разработчики всех пользователей. Хотя с этим выпуском Evolution сильно изменился. В бете 4 было исправлено более 550 ошибок, найденных в 3 бете. И все это не без помощи пользователей. Как говорится, "с миру по нитке", и мы имеем прекрасный результат.

Каждый день, с 9 утра до 9 вечера разработчики собираются для разработки и устранения ошибок Ximian Evolution.

Ximian Evolution Beta 4 поддерживает LDAP, PalmOS. Также система стала более стабильной, стала быстрее работать. Также устранены некоторые проблемы с созданием и удалением папок, добавлена проверка существования заданного адреса на сервере перед отправкой сообщения, и т.д. Также убран, так называемый, "мертвый код", т.е. тот, который не используется и никак не влияет на работу программы.

[Подробнее]

PSA упрощает жизнь...

Добавила: Anna Shadeeva

Rackspace Managed Hosting объявила о выходе нового Plesk Server Administrator (PSA) версии 2.0.

PSA - это инструмент для разработки от Plesk, Inc.

PSA разработан для администраторов Linux и Unix. Это вполне удачная попытка увеличить производительность. Кроме того, PSA позволит даже нетехническому персоналу выполнять наиболее общие задачи серверного администратора без привлечения специалиста.

"Мы знаем потребности наших клиентов, и на сей раз мы не ошиблись и угадали их желание. Это то, что они действительно хотели. PSA упростит им жизнь. Ведь совершенно незачем ее усложнять. Наши клиенты теперь будут тратить меньше времени на конфигурацию сервера и больше на его использование, а главное, они перестанут его бояться".

[Подробнее]

Журналируемые файловые системы

Добавила: Anna Shadeeva

В понедельник, 24 сентября 2001 года в Институте Философии (Москва) состоялся семинар, где был заслушан доклад на тему "Журналируемые файловые системы для GNU/Linux: мифы и реальность". (см. новость от 19.09.2001).

Интереснейшую лекцию о журналируемых файловых системах прочитал Александр Боковой из Минска.

На семинаре были рассмотрены четыре файловые системы:
XFS (Первоначально разрабатывалась компанией Silicon Graphics для ОС Irix.)

JFS (Первоначально разрабатывалась компанией IBM для AIX OS, позднее была перенесена на OS/2, а нет так давно и под Linux)

Ext3 (Фактически представляет собой "журналируемую надстройку" над ext2, поэтому возможно чтение одной файловой системы как драйвером Ext3, так и драйвером Ext2. С применением и без применения журналирования, соответственно)

Raiserfs (Пожалуй, самая известная. Позволяет хранить несколько мелких файлов в одном блоке).

Сказать однозначно, какая из них лучше, очень трудно, даже невозможно. Все они достойны использования. Нужно судить по потребностям. У каждой файловой системы есть отличительные особенности, которые могут быть применены в каком-то определенном случае.

Конечно, существуют определенные требования, предъявляемые к любой файловой системе:

  • Поддержка определенных стандартов
  • Обеспечение гибкого механизма разбиения дискового пространства - поддержка дисковых квот
  • Обеспечение полной прозрачности к информации, относящейся к содержанию файлов (имя, языковая поддержка, поддержка кодировок)
  • Возможность перемещения на устройство, отличное от того, на котором данные хранились.

Также лектором были приведены сравнительные графики этих четырех файловых систем.

А Linux все растет...

Добавила: Anna Shadeeva

Все уже достаточно хорошо наслышаны о том, что популярность Linux быстро растет. Вот и еще одна статья о том же.

Автор приводит результаты исследования компании IDC за август 2001 года, которые демонстрируют доминирование Linux на рынке свободных операционных систем и все более возрастающую популярность среди всех ОС, в том числе и коммерческих. Особенно этот рост ощущается в США. Американцы знают толк в хорошем ПО и своего не упустят, поэтому являются примером для подражания других стран. Будем надеяться на то, что Linux таким образом завоюет еще большую популярность не только в наиболее развитых странах, но и в странах третьего мира.

Но главное в это статье не всем известный и тысячу раз пересказанный факт роста популярности свободного софта, а то, что из всего разнообразия дистрибутивов Linux, большей популярностью пользуется RedHat. Пожалуй, не хуже этого дистрибутива и Mandrake, и Debian, и SuSE, и YellowDog... Перечислять можно очень долго, но всегда казалось, что эти дистрибутивы, по крайней мере первые два, находятся примерно на одном уровне по популярности с RedHat. Однако, факт остается фактом. На деле, RedHat намного опережает по популярности другие дистрибутивы.

[Подробнее]

KDE::Enterprise Initiative

Добавила: Anna Shadeeva

Открылся новый сайт, посвященный популярной рабочей среде KDE.

Этот сайт называется KDE::Enterprise Initiative. Если конкретнее, то этот сайт посвящен не всему проекту KDE, а несколько специализирован. Он посвящен использованию KDE предприятиями. То есть, если вы работаете на предприятии, и хотите использовать KDE на своей рабочей Unix-машине, то пожалуйте на новый сайт.

Другими словами, на KDE::Enterprise Initiative рассматривается как деловая платформа.

Jono Bacon, основатель, разработчик KDE и основатель сайта говорит: "Мы привыкли видеть KDE в качестве рабочей среды для домашних и офисных компьютерах. Я же хочу убедить вас в том, что KDE является хорошим решением для предприятий. Также важным аргументом для перехода на KDE является экономия средств".

[Подробнее]
[Новый сайт]


Текущие версии ядра

Последняя 2.4 версия ядра Linux: 2.4.10 от 23.09.2001 Изменения
Alan Cox patch 2.4: 2.4.9-ac15 от 25.09.2001 Изменения
2.4 PrePatch (альфа версия): 2.4.10-pre15 от 23.09.2001 Изменения


Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки:
Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
Флюиды Лолиты. Все о сексе.
e-mail:



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru
Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
О ядре: www.linuxrsp.ru/kernel/
FreeBSD: www.linuxrsp.ru/freebsd/
OpenBSD: www.linuxrsp.ru/openbsd/

Добавить новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Реклама: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2001

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@softerra.ru

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых ОС!



Уроки музыки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное