Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU #403


Информационный Канал Subscribe.Ru




[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU

Выпуск 403; Вторник, 31 января 2006
Этот выпуск рассылки получили 20436 подписчиков.

В выпуске:


Свежий софт

- LyX 1.3.7
- Linux Kernel 2.6.15.1/2.6.16-rc1
- GTK+ 2.8.11
- XOrg 7.0
- ALSA driver 1.0.11rc3
- Evolution 2.5.90
- The Gimp 2.3.6
- Sylpheed 2.2.0
- Wine 0.9.6
- Qt 4.1.0
- gaim 2.0.0beta1
- Samba 3.0.21a
- OpenOffice.org 2.0.1

Ежедневные новости о Linux и свободном софте на www.LinuxRSP.ru

Добавить новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html



Новости


Работа года. GPL 3

Добавил: Мороз Сергей

Причин придерживаться этого мнения - не счесть. Мы будем информировать наших посетителей и читателей о ходе работы над обсуждением лицензии по мере наших сил - кое-что в этом направлении нами уже сделано, и останавливаться на этом этапе мы не собираемся. Задача донести до любого русскоязычного пользователя эту информацию в общем приемлемом для него виде представляется нам принципиальной.

Как известно, первый черновой проект GPL 3 уже доступен для ознакомления в оригинале, комментарии в обоснованиях причин вносимых изменений к нему на русском будут представлены на нашей странице в феврале. А тем временем сделаны первые заявления по этой теме, и без горячности, как водится, не обошлось - некоторые разработчики сомневаются в том, что код ядра Linux будет перелицензирован под GPL 3. В дело вмешалась мудрость: Алан Кокс (Alan Cox) попросил разработчиков прекратить спекуляции на столь ранней стадии. Подробности - здесь.

[Подробности]


Red Hat берёт под прицел новые Mac'и

Добавил: Мороз Сергей

Запустить Linux на новых Mac'ах с Intel-архитектурой? В компании считают, что соблазн задачи куда привлекательней возможных сложностей. Кто бы сомневался :)

[Подробности]
[Источник]


Книга: Mandriva Linux. Полное руководство пользователя

Автор: linuxcenter, Mandriva, 2006 г., 544 стр.

Книга содержит полный набор информации обо всех аспектах установки и использования Mandriva Linux и миграции в Linux из Windows/Mac OS X. Описаны основы установки дистрибутива GNU/Linux, представлены инструкции для пользователя перед началом инсталляции ОС Mandriva Linux и в ее процессе, изложен вводный курс для начинающих по окружению GNU/Linux, приведены описания программных продуктов для Linux на все случаи жизни: офисных пакетов, средств мультимедиа, графических редакторов и Интернет-приложений. Для опытных пользователей описаны глубины Linux - файловые системы, сборка и установка ядра Linux, компиляция программного обеспечения, настройка и восстановление системы после сбоев.

Для широкого круга пользователей.

[Подробности]


KDE в Windows - реальность?

Добавил: Мороз Сергей

Работа над созданием порта под Windows продолжается, разводя поклонников в разные стороны: одни считают, что это привлечёт пользователей ОС от Microsoft в Linux, другие склонны видеть в подобном движении один вред. Тем не менее, скоро увидит свет порт Qt 3.3.3 под Windows на условиях GPL...

[Подробности]
[Источник]


Откроется ли код мода WildWest Return to Castle Wolenstein

Добавил: Мороз Сергей

Команда разработчиков открыла публичную дискуссию по этому поводу. Высказать своё мнение можно здесь. Пока мнение участников форума однозначно. С успехами wine, который нынче с лёгкостью, без всякой посторонней помощи, эффектно "берёт" саму Return to Castle Wolenstein, вопрос праздным не назовёшь...

[Подробности]
[Источник]


Книга: Сеть для офиса и LINUX-сервер своими руками

Автор: Алексей Стахнов, 2006 г., 320 стр.

Описывается установка, конфигурирование и настройка Linux-сервера для небольшой локальной офисной сети, где клиентские машины работают под управлением Microsoft Windows. Рассмотрен жизненный цикл небольшой компании, которая расширяется, и по мере расширения усложняются задачи, возложенные на сервер организации. Освещены практические аспекты установки и администрирования серверов: почтового, web-, файлового, печати. При описании конфигурирования сервера используются 2 варианта решения задачи - с помощью графических программ удаленного администрирования и посредством конфигурационных файлов.

[Подробности]


Hewlett-Packard поддерживает Open Source и предустанавливает Linux

Добавил: Мороз Сергей

Во-первых, объявлено о сотрудничестве гиганта с open source-компанией JBoss. Во-вторых, латиноамериканское отделение очень скоро предложит покупателям ПК с предустановленной Mandriva. Скоро на такие новости мы перестанем обращать внимание :)

[Подробности]


Linux "в спячке". Suspend2 2.2

Добавил: Мороз Сергей

moodss - мультиплатформенная (Linux, UNIX, Windows и т.д.) модульная система мониторинга с поддержкой различных баз данных (MySQL, Oracle, PostgreSQL, DB2, ODBC и др.), сетевых технологий (SNMP, Apache и пр.) и любых устройств и процессов, для которых можно создать дополнительный модуль на Tcl, Python, Perl, Java или C. Интуитивно понятный интерфейс с полной поддержкой drag'n'drop позволяет создавать гибкие графики и диаграммы, а критические сообщения отсылаются на электронный адрес (собственным скриптом можно задать и другое поведение). Любую часть отображаемых данных можно сохранить в базе данных, так, что позже окажется доступной вся история изменений в наблюдаемых параметрах.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Linux graphical bootsplash 3.1.6

Добавил: Мороз Сергей

Всё сказано одним названием: Вы можете добавить собственную графическую тему (в JPEG), которая будет отображаться во время загрузки системы, а консоль скрасить соответствующим обрамлением. Релиз предназначен для ядра 2.6.15.

[Подробности]
[Источник]


Конкурент sysvinit InitNG 0.5.3

Добавил: Мороз Сергей

InitNG представляется автором в качестве полноценной замены вызывающему массу нареканий sysvinit. По его мнению, последний имеет серьёзные проблемы в скорости, возможностях асинхронного исполнения своих задач и эффективности использования системных ресурсов - соответственно, в том и преимущества InitNG. В текущей версии проделано множество улучшений и исправлений - в частности, с /usr на разделе с другой файловой системой.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Просмотрщик шрифтов FONTpage 1.0

Добавил: Мороз Сергей

"Просмотрщик" - условно. FONTpage отображает шрифты, позволяя Вам изменять их размер, вид начертания, цвет самого шрифта и фона, выводить набранный текст, а результат сохранять в изображение формата PNG - так приложению можно найти применение, например, в создании логотипов. В версии 1.0 оформилось окончательное видение автором своего детища - из улучшений особенно отмечена хорошая память на последнюю рабочую сессию с FONTpage - на чём Вы закончили работу вчера, с того сможете начать и сегодня.

[Подробности]
[Источник]


Слайд-шоу на DVD. dvd-slideshow 0.7.3

Добавил: Мороз Сергей

dvd-slideshow позволяет составлять DVD-совместимые MPEG-ролики со слайд-шоу из набора изображений с меню, как и на обычных DVD. Приложение состоит из набора скриптов для чтения текстового файла со списком изображений и создания полноценных роликов с различными эффектами (затухание, рассыпание и т.п.) и аудио. Релиз придаёт стабильности приложению в целом - исправлены многочисленные ошибки 0.7.2, а среди нововведений - временная шкала с делением в 0,1 мс. Использующим предыдущую версию рекомендовано обновиться.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Интернет-кафе DireqCafe 3.0.8

Добавил: Мороз Сергей

DireqCafe - полнофункциональная, законченная система Интернет-кафе для использования с LTSP-решениями. Текущая версия будет, по-видимому, последней в серии 3.x - миграция под GTK2 завершается. Большая часть работы проведена в направлении улучшения совместимости с новыми версиями KDM, сделаны некоторые улучшения в интерфейсе, решены небольшие проблемы с установщиком...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Почта. AeroMail 2.52

Добавил: Мороз Сергей

AeroMail - web-клиент для электронной почты, использующий сервер IMAP для чтения и хранения сообщений в определяемых пользователем директориях. AeroMail поддерживает: HTTP-аутентификацию для входа на сервер без помощи cookie или с ними; произвольную манипуляцию директориями; работу с HTML-сообщениями и вложениями; отметку спама; различные кодировки (включая русские); работу по защищённым алгоритмам SSL; имеет базовую поддержку sendmail и при всём этом не использует скрипты Java.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Свежие библиотеки libdvdread, libnxml, libmrss, libsndfile

Добавил: Мороз Сергей

libdvdread 0.9.5 стала лучше справляться с ошибками, а в самой решены проблемы с утечкой памяти и сделаны традиционные исправления известных неприятностей.

libnxml 0.5 - C-библиотека для анализа, записи и создания файлов на XML 1.0 и 1.1 с поддержкой UTF-8, UTF-16 (be и le), UCS-4 (1234, 4321, 2143, 2312) - с текущей версии хорошо задокументированная с помощью doxygen.

libmRSS 0.7 - библиотека на C, задуманная для организации полноценной работы с файлами и потоками RSS. В новой версии улучшена документация и появились дополнительные функции для последнего изменённого заголовка, возвращаемого по запросу по HTTP 1.1.

libsndfile 1.0.13 содержит исправления ошибок компиляции MinGW и привносит возможности чтения/записи дополнительных данных в файлы WAV и AIFF.

[Источник]


Книга: LINUX. Сборник рецептов

Автор: Карла Шредер, 2006 г., 432 стр.

Предлагаемое издание содержит уникальную коллекцию советов, инструментов и сценариев; вы найдете ряд готовых отлаженных решений сложных проблем, с которыми сталкивается любой администратор, настраивающий Linux-сервер; эти решения пригодятся и при настройке небольших сетей, и при создании мощных распределенных хранилищ данных.

Книга написана в уже ставшей популярной форме рецептов издательства O'Reilly в формате "Проблема-Решение-Обсуждение".

Для опытных пользователей, программистов, системных администраторов, студентов вузов, аспирантов и преподавателей.

[Подробности]


"Open Source" 004

Добавил: Dmitry Shurupov

Опубликован четвертый выпуск электронного приложения к журналу "Системный администратор", полностью посвященного программному обеспечению с открытым кодом, - "Open Source" 004.

В этом выпуске "Open Source":

  • "Новости мира Open Source" (Дмитрий Шурупов);
  • "Аппаратно ускоряемый X-сервер: первые плоды" (Владимир Кемпик);
  • "DC++ и не только: плюсы и минусы DC-клиентов" [часть 2] (Михаил Копитоненко);
  • "Создание мультизагрузочного LiveDVD Knoppix с использованием GRUB" (Роман Иманкулов);
  • "Беспроводная локальная сеть в Linux через Bluetooth" (Михаил Петров).

Файл PDF с "Open Source" 004 доступен для свободного скачивания после регистрации на http://osa.samag.ru

[Подробности]


Синтаксический анализатор Expat 2.0.0

Добавил: totchaz

Релиз версии 2.0.0 поточно-ориентированного парсера с открытым кодом Expat. Данная библиотека, написанная на С, используется для синтаксического анализа XML документов. Expat задействован, в т.ч., в проектах Mozilla, Samba. Также библиотека включена в состав других анализаторов с открытым кодом. Выход релиза может заинтересовать тех, кто использует и занимается изучением open source проектов, например, Samba.

[Источник]


"Системный администратор" #12, 2005

Добавил: Федор Сорекс

Читайте в декабрьском номере журнала "Системный администратор":

  • Как эффективно провести инвентаризацию установленного софта
  • Контролируем события с помощью EventSentry
  • Мультизагрузка: стелим соломку
  • Круговорот почты в сети, Или Архитектура современных почтовых систем
  • Спам или антиспам: кто кого?
  • IСQ: разрешить нельзя запретить
  • Защищаем электронную почту средствами MailScanner
  • Настраиваем Cisco PIX Firewall 520 для трансляции соединений между сетями
  • Печатаем документы с веб-сервера
  • Многоликий Apache, или Размещаем несколько сайтов на одном веб-сервере
  • AJAX: заработавший Javascript
  • PHP: делаем отладку на стороне клиента, или Операции под наркозом
  • TCP поверх TCP
  • Сломленная, но не сдавшаяся: история операционной системы BeOS

[Подробности]
[Источник]


"Open Source" 003

Добавил: Dmitry Shurupov

Опубликован третий выпуск электронного приложения к журналу "Системный администратор", полностью посвященного программному обеспечению с открытым кодом, - "Open Source" 003.

В этом выпуске "Open Source":

  • Новости мира Open Source;
  • KDE 3.5;
  • Linux в Linux: симбиоз 32 и 64 битов;
  • DC++ и не только: плюсы и минусы DC-клиентов [часть 1];
  • vTiger CRM: краткий обзор.

Файл PDF с "Open Source" 003 доступен для свободного скачивания после регистрации на http://osa.samag.ru

[Подробности]


Разработка для маленьких. Little Wizard 1.1.1

Добавил: Мороз Сергей

Little Wizard - окружение разработчика, ориентированное на самых маленьких. От ребёнка не потребуется прибегать к помощи клавиатуры - все действия производятся с помощью мыши и старого доброго метода drag'n'drop. Возможен запуск приложения под Windows 2000/XP при наличии GTK. Приложение доступно для понимания даже учащимся начальной школы.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


ISO-манипуляции. KIso 0.8.3

Добавил: Мороз Сергей

KIso - приложение, позволяющее пользователям KDE создавать и редактировать ISO-образы. KIso умеет: открывать и извлекать содержимое образов ISO и NRG, создавать ISO из CD, конвертировать NRG, BIN/CUE, MDF, CDI, CCD/IMG и C2D в ISO, монтировать ISO/NRG в виртуальное устройство, создавать загрузочные образы. С версии 0.8 приложение требует наличия библиотеки libcdio 0.73.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


В помощь ищущим. Estraier 1.2.29

Добавил: Мороз Сергей

Estraier - полнотекстовая поисковая система для персональных нужд. Её принципиальная задача - выполнение полнотекстового поиска среди веб-страниц в духе Google, с тем отличием, что нацелена первая на персональную страницу или содержимое Интранет. Быстрый поиск, хорошая результативность, обработка большого числа документов и простая установка - в числе достоинств Estraier.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


WINE@Etersoft 0.9 Local

Добавил: Федор Сорекс

Компания Этерсофт совместно с компанией Линуксцентр представляет продукт WINE@Etersoft 0.9 Local, предназначенный для запуска Windows-приложений в свободных операционных системах на платформе x86.

WINE@Etersoft позволяет использовать такие российские программы как 1С:Предприятие 7.7, 1С:Бухгалтерия 6.0, Консультант Плюс, Инфо-Бухгалтер, Кодекс, Референт, MS Office 97, программы подготовки обязательной отчётности и некоторые другие в операционных системах ALT Linux Master 2.4, ALT Linux 3.0 Compact, Debian 3.1 Sarge, FedoraCore 4, FreeBSD 5.4, Mandriva 2005, Mandriva 2006, MOPSLinux 3.x, Scientific Linux 4, Slackware 10.x, SUSE 10.

Отличием WINE@Etersoft от обычной сборки WINE являются исправления дляподдержки коммерческих российских программ: например, 1С:Предприятия 7.7. Обратите внимание, что в данной версии НЕ поддерживаются локальные ключи HASP и совместная работа с файлами.

[Подробности/Приобрести]
[По теме на сайте Etersoft.ru]


Этикетки/визитки с помощью gLabels 2.0.4

Добавил: Мороз Сергей

gLabels вполне может пригодиться, если Вам срочно понадобятся собственные этикетки или, скажем, визитки. Приложение легко справляется со своей задачей, позволяя отказаться для её решения от использования тяжеловесных офисных редакторов...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Галереи изображений. Super Slide Me 1.0

Добавил: Мороз Сергей

SSM (Super Slide Me) - приложение, генерирующее галереи изображений, имеющее, как принято, дружелюбный пользователю интерфейс, позволяющее создавать слайд-шоу из выбранных файлов, масштабировать и поворачивать отдельные картинки.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]



Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки и листы:
Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение (дискуссионный лист)

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы (Дискуссионный Лист)

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем (Дискуссионный Лист)

[BSD] Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD (Дискуссионный Лист)


LinuxNews - новости о Linux

Новости разработок и культуры в области OpenSource

Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
e-mail:



Так же можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС"
(Ежемесячный дайджест самых интересных новостей из мира Linux и BSD.)
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.othos.freeos-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.othos.freeos

2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss

3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.debate

4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.docs

5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2006

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@citycat.ru

Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка ЗДЕСЬ

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых систем!



7нот - Уроки музыки





Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.linux
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное