Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU #404





[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU

Выпуск 404; Вторник, 14 марта 2006
Этот выпуск рассылки получили 20512 подписчиков.

В выпуске:


Свежий софт

- OpenSSH 4.3p2
- IceWM 1.2.25
- Sylpheed 2.2.2
- Perl 5.8.8
- Firefox 1.5.0.1
- SeaMonkey 1.0
- KOffice 1.5 beta
- Sylpheed-Claws 2.0.0
- Samba 3.0.21c
- KDE 3.5.1
- gaim 2.0.0beta2

Ежедневные новости о Linux и свободном софте на www.LinuxRSP.ru

Добавить новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html



Новости


GPL версии 3: предпосылки принятия

Добавил: Федор Сорекс

Сергей Мороз перевел статью Ричарда Столлмэна и Эбена Моглена "GPL версии 3: предпосылки принятия".

Конечно, на протяжении периода с 1991 года свободных лицензий на ПО было разработано в изобилии - но не в области, покрытой GPL. Такие аспекты GPL, как "на равных правах" или "copyleft", являются самыми важными её функциональными характеристиками, и те, кто хотел использовать copyleft-лицензию для ПО, в подавляющем большинстве используют GPL охотнее, чем предлагают свою собственную.

Поэтому корректировка GPL в 2005 году - иная задача, отличная от той, что была в 1991-ом. Необходимые причины для пересмотра и соответствующая природа этих изменений - тема для предмета обсуждения другой статьи. Сегодня мы хотели бы сконцентрироваться на институционных, процедурных аспектах изменения лицензии - эти усложняются тем обстоятельством, что GPL служит четырём чётким целям.

[Почитать]
[Источник]


Требуется мастер по работе со шрифтами

Добавил: Мороз Сергей

Альберт Асталс Сид (Albert Astals Cid) приглашает к совместной работе над blinKen: в приложении используется шрифт, симулирующий рукопись при отображении сообщений состояния, проблема заключается в том, что в этом шрифте отсутствуют символы, используемые в некоторых языках. Вооружившись FontForge, Вы можете присоединиться к разработчикам. Для ознакомления с деталями свяжитесь с Сидом.

[Подробности]


Файловый менеджер Beesoft Commander 2.14

Добавил: Мороз Сергей

Beesoft Commander (этакий Norton Commander на Qt, должен быть хорошо знаком пользователям ALT Linux - есть RPM в Сизифе) обзавёлся новым элементом, отображающим дерево каталогов локальной файловой системы в специальном виджете, а файлы выбранного каталога могут отображаться в панели. Не опишешь, надо видеть :)

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Поисковая система Hyper Estraier 1.1.4

Добавил: Мороз Сергей

Hyper Estraier - универсальная полнотекстовая система поиска, которая может использоваться как сетевой поисковый движок, для поиска в почтовых сообщениях и т.д.. В достоинствах Hyper Estraier - высокая производительность, работа по методу N-gram, поиск фразы, по атрибутам и по сходству, поддержка юникода, простой и мощный API. С новой версией предлагается оценить поддержку сжатия LZO и BZIP2, подстройку N-gram, поддержку резервного копирования и многое другое.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Книга: Linux: полное руководство

Авторы: Д. Н. Колисниченко, Питер В. Аллен, 2005 г., 784 стр.

Данная книга представляет собой великолепное руководство по Linux, позволяющее получить наиболее полное представление об этой операционной системе. Книга состоит из трех частей, каждая из которых раскрывает один из трех основных аспектов работы с Linux: Linux для пользователя, сетевые технологии Linux (и методика настройки Linux-сервера), программирование Linux. В книге охвачен очень широкий круг вопросов, начиная с установки и использования Linux "в обычной жизни" (офисные пакеты, игры, видео, Интернет), и заканчивая описанием внутренних процессов Linux, секретами и трюками настройки, особенностями программирования под Linux, созданием сетевых приложений, оптимизацией ядра и др.

Изложение материала ведется в основном на базе дистрибутивов Fedora Core (Red Hat) и Mandriva (Mandrake). Однако не оставлены без внимания и другие дистрибутивы SuSe, Slackware, Gentoo, Alt Linux, Knoppix. Дается их сравнительное описание, а по ходу изложения всего материала указываются их особенности. Книга написана известными специалистами и консультантами по использованию Linux, авторами многих статей и книг по Linux, заслуживших свое признание в самых широких Linux-кругах. Если вы желаете разобраться в особенностях Linux и познать ее внутренний мир, эта книга - ваш лучший выбор.

[Подробности]


Вам письмо.. CheckGmail 1.6

Добавил: Мороз Сергей

CheckGmail уведомляет о поступлении новых сообщений на почтовом сервисе Google из системного лотка панели. Работает быстро, используя минимум трафика за счёт Atom, понимает разные языки, а при отсутствии в системе библиотек шифрования сохраняет пароли в обычный текст.

[Подробности]
[Источник]


Мультимедиа. Hydrogen 0.9.3, GStreamer 0.10.4

Добавил: Мороз Сергей

В текущей версии Hydrogen исправлена ошибка, перегружавшая процессор, добавлены модули WASP Ladspa и новая цветовая схема, решены различные проблемы с Jack-выводом.

GStreamer получил переработанный BaseTransform, дополненную документацию и стал стабильней в работе благодаря исправлению большого числа ошибок. В модулях (gst-plugins-base) подчищена работа с Ogg, улучшено масштабирование видео, появилась поддержка субтитров и возможность переключения визуализаций "на лету".

[Источник]


Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition Winter 2006 (1DVD)

Добавил: Федор Сорекс

ЛинуксЦентр представляет Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition Winter 2006, построенный на базе Gentoo Linux (Live CD 2005.1). Данный дистрибутив предназначен для пользователей, не имеющих возможности загружать большие объемы информации из Интернета, но желающих собирать систему с нуля и максимально оптимизировать ее под свои нужды. В комплект дистрибутива вошел инсталляционный Live DVD для архитектур x86 и amd64 (Stage1, Stage2 - x86, i686, pentium2, pentium3, athlon-xp) и набор distfiles для наиболее часто используемого Linux-ПО. Вспомогательную документацию по установке системы можно найти в каталоге /mnt/cdrom/docs

[Подробности]
[Источник]


10 самых нужных глазами пользователей Linux

Добавил: Мороз Сергей

В начале января Novell инициировала опрос с целью определения приложений, которых не хватает пользователям Linux. Подведены итоги: Quickbooks, Autocad, Photoshop, Itunes, Dreamweaver, Visio, Lotus Notes, Quicken, Macromedia Studio и Act! - аналитики особо выделяют большой интерес к Autocad. Что весьма знаменательно, как отмечается на странице Novell, так это то, чего не встретилось среди пользовательских запросов - никаких почтовых клиентов, веб-обозревателей и т.п., никто не справлялся о приложениях, необходимых для организации работы в рамках рабочего стола - похоже, все разговоры на эту тему действительно пора закрывать. В Novell проанализировали и географию запросов, с десяткой самых активных стран, участвовавших в опросе, можно ознакомиться там же. На этом работа не окончена, любой желающий может присоединиться и высказать своё мнение на этот счёт, за каждым из таковых Novell признаёт большую ценность. Учитывая финансовые возможности и амбиции гиганта, нетрудно догадаться, что в планах - расширение "фронта" разработки ПО. Чего не хватает нашему пользователю, можно высказать здесь.

[Подробности]
[Источник]


Книга: Linux: сетевая архитектура. Структура и реализация сетевых протоколов в ядре

Авторы: Клаус Вейрле, Франк Пэльке, Хартмут Риттер, Даниэль Мюллер, Марк Бехлер, 2006 г., 656 стр.

Книга, которую вы держите в руках, была написана специально для того, чтобы предоставить студентам и профессионалам основы, необходимые для реализации сетевых функциональных возможностей в ядре Linux. Но помимо этого, описывая ключевые компоненты и механизмы ядра Linux и модели коммуникационных систем, она адресована каждому, кто хочет углубить свое понимание специфических для сетей процессов в операционной системе.

"Linux: сетевая архитектура" представляет собой подробное описание сетевой подсистемы в новых версиях ядра Linux. В ней объясняется, как работают протоколы, и определяются важные концепции сетевой архитектуры Linux от драйверов устройств до интерфейсов приложений. Помимо основных тем, таких как РРР, IP, брандмауэры, маршрутизация, TCP, NAT, UDP и сокеты, в книге обсуждаются более недавно появившиеся протоколы и расширения, такие как РРРоЕ, используемый в технологиях доступа DSL, драйвер Bluetooth и поддержка качества обслуживания. Охвачены все основные протоколы семейства протоколов TCP/IP, с дополнительным рассмотрением добавочных протоколов, таких как RSVP, Mobile IP и IP Security.

[Подробности]


Три измерения рабочего стола. Ответ Fedora

Добавил: Мороз Сергей

Всё, как и прежде - скептики привычно морщат лоб при упоминании о возможных дивидендах, что сулит пользователям третье измерение рабочего стола, разработчики негласно соревнуются в оригинальности. Rendering Project от Fedora рассказывают о проекте AIGLX, что стремится сделать доступными всевозможные GL-эффекты обычному рабочему столу, как говорится, "малой кровью" - немного изменённый X-сервер с набором расширений, обновлённый пакет Mesa с поддержкой новых протоколов и Metacity с композитным менеджером - при этом утверждается: "Вы можете использовать эффекты GL, внеся лишь незначительные изменения, можете включать и выключать их по собственному желанию и Вам не придётся менять для этого свой X-сервер". Что сказать? Похоже, Compiz на XGL, блестяще продемонстрированном Novell, дело не ограничивается :) Кстати, последний, по утверждению разработчиков, вполне дружелюбен к встраиванию в любой отрисовщик окон, будь то GNOME/Metacity, или KDE, а сам для воплощения "волшебства" использует Cairo, GLX_EXT_texture_from_pixmap и гибкий набор модулей...

[Подробности]


Balthasar получает "мультимедийный патент"

Добавил: Мороз Сергей

Патент получен на "методы, системы и процессы разработки и создания rich-media приложений через интернет", а специально для news.com и всему миру представители компании поясняют, что патент покрывает технологии Flash, Flex, Java, AJAX и XAML, а далее дорожка идёт к мобильным устройствам, игровым консолям и "многия другия"... Как говорится, без комментариев.

[Подробности]
[Источник]


Versora помогает с переездом с Windows на Linux

Добавил: Мороз Сергей

Несмотря на то, что новому пользователю в Linux и без того уготован радушный приём в бескрайние просторы рабочего стола, кому-то может понадобиться и дополнительная помощь в переносе необходимых файлов и некоторых настроек :) - для того и задуман проект Progression Desktop.

[Подробности]
[Источник]


Blue Flame переходит на Linux

Добавил: Мороз Сергей

До сих пор этот гигант, занимающийся сбором, анализом и предоставлением разнообразных данных (вплоть до опросов на предмет предпочтений в товарах и услугах) для бизнес-сферы Нью-Йорка держал свои базы данных и серверы на решениях от Sun. Помощь в полномасштабном переходе на Linux оказывает Rackspace.

[Источник]


Archlinux 0.7.1 (1DVD)

Добавил: Федор Сорекс

Arch Linux - дистрибутив для опытных (не стесняющихся командной строки) пользователей Unix, оптимизированный для архитектуры i686 (процессоры Intel и AMD от Pentium II и выше). При создании этого дистрибутива разработчики позаимствовали удачные идеи из CRUX и Slackware Linux, что обеспечило его удивительную гибкость. Arch Linux не содержит "прослоек" в виде графических мастеров и утилит конфигурации - настройка системы производится из текстовых файлов именно тем способом, который предусмотрел автор той или иной программы. Идея "близости к оригиналу" распространяется и на исходные тексты: в репозитории обычно включаются немодифицированные, самые свежие версии приложений. Arch Linux использует двоичные пакеты, для управления которыми служит утилита Pacman, но при желании вы всегда можете собрать программу (или даже весь дистрибутив) из исходных текстов, используя ABS - дерево портов в духе FreeBSD.

[Подробности]
[Источник]


О чём говорят, что пишут... FOSDEM 2006

Добавил: Мороз Сергей

Несколько интересных интервью Вы найдёте на страницах FOSDEM. От напряжённой многолетней работы - к 3-6-месячным релиз-циклам - Майкл Микс (Michael Meeks) о своей работе и перспективах OpenOffice.org. Джеф Во (Jeff Waugh) делится впечатлениями от работы над Ubuntu. Джон Троубридж (Jon Trowbridge) рассказывает о трудностях и успехах Beagle. Всех троих, как нетрудно догадаться, связывает намеченное на завтра открытие шестой европейской встречи разработчиков свободного и открытого ПО в Брюсселе.

Поклонникам KDE может быть интересно интервью с автором проекта Valgrind Джулианом Сьюардом, который также примет участие в FOSDEM. В Брюсселе выступит и Ричард Столлман...

[Подробности]


В центре внимания. Banshee

Добавил: Мороз Сергей

Linux.com заинтересовался причинами роста популярности проигрывателя Banshee, создаваемого Аароном Боковером (Aaron Bockover) при поддержке Novell. Banshee предназначен для GTK+ и GNOME, исполнен на Mono и C#. О Banshee пишет и NewsForge в контексте "проигрыватели для Linux растут как грибы после дождя, а этот почти лучше всех" :)

[Подробности]
[Источник]


Журнал "Системный администратор", 2006/январь.

Добавил: Федор Сорекс

Читайте в январском номере журнала "Системный администратор":

  • Вы всё ещё не используете WMI?
  • Делаем резервное копирование конфигураций активного сетевого оборудования
  • Современный Linux-сервер: как планировать дисковые ресурсы
  • Почтовый сервер на основе реляционной СУБД
  • Штопаем дыры в Ilohamail
  • Строим мультидоменный почтовый сервер с защитой от вирусов и спама
  • Создаём кластер для PostgreSQL
  • Малоизвестные подробности работы NAT
  • Расширяем возможности MailScanner
  • Судьба shell-кода на системах с неисполняемым стеком, или Атака на DEP
  • Переходим от VBScript к ASP и ASP.NET: Безопасность и синтаксис
  • Электронная почта как источник повышенной опасности
  • Сломленная, но не сдавшаяся: история операционной системы BeOS Часть 2
  • Обзор книжных новинок

[Подробности]
[Источник]


Чтобы музыка звучала. gnormalize 0.48

Добавил: Мороз Сергей

Пока существуют хорошие консольные утилиты, будет возникать и желание писать подобные графические приложения, объединяемые задачей собрать некий достаточно функциональный пакет, облегчающий соответствующую его назначению работу. Как если бы вам предложили завернуть то, что понравилось, в хорошую обёртку. С gnormalize так и выходит. В свежей версии 0.48 даже немного лучше - что-то подправлено, что-то исправлено... Пакет RPM - здесь.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Action "Use Free Software"

Добавил: Dumus

Объявляется о начале работы акции, направленной на продвижение и популяризацию идей свободного программного обеспечения. К регистрации допускаются информационные сайты, группы пользователей и сайты разработчиков, так или иначе, связанные с движением "Free Software". Приглашаем владельцев проектов и заинтересованных лиц принять участие. Авторы наиболее интересных и перспективных проектов могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны лидеров компьютерной индустрии.

[Подробности]


Антивирус F-Prot в графическом исполнении: версия 2.1

Добавил: Мороз Сергей

В новой версии проведены большие улучшения во взаимодействии программы с виджетом VTE (теперь нет необходимости в xterm) и других её частях... Приложение собрано на C++ библиотеках GTKMM 2.4, кроме того, Вам потребуется последняя версия libpango (от 1.10.2).

[Загрузить]
[Источник]


Книга: Mandriva Linux. Полное руководство пользователя

Автор: linuxcenter, Mandriva, 2006 г., 544 стр.

Книга содержит полный набор информации обо всех аспектах установки и использования Mandriva Linux и миграции в Linux из Windows/Mac OS X. Описаны основы установки дистрибутива GNU/Linux, представлены инструкции для пользователя перед началом инсталляции ОС Mandriva Linux и в ее процессе, изложен вводный курс для начинающих по окружению GNU/Linux, приведены описания программных продуктов для Linux на все случаи жизни: офисных пакетов, средств мультимедиа, графических редакторов и Интернет-приложений. Для опытных пользователей описаны глубины Linux - файловые системы, сборка и установка ядра Linux, компиляция программного обеспечения, настройка и восстановление системы после сбоев.

Для широкого круга пользователей.

[Подробности]


Книга: Сеть для офиса и LINUX-сервер своими руками

Автор: Алексей Стахнов, 2006 г., 320 стр.

Описывается установка, конфигурирование и настройка Linux-сервера для небольшой локальной офисной сети, где клиентские машины работают под управлением Microsoft Windows. Рассмотрен жизненный цикл небольшой компании, которая расширяется, и по мере расширения усложняются задачи, возложенные на сервер организации. Освещены практические аспекты установки и администрирования серверов: почтового, web-, файлового, печати. При описании конфигурирования сервера используются 2 варианта решения задачи - с помощью графических программ удаленного администрирования и посредством конфигурационных файлов.

[Подробности]


Книга: LINUX. Сборник рецептов

Автор: Карла Шредер, 2006 г., 432 стр.

Предлагаемое издание содержит уникальную коллекцию советов, инструментов и сценариев; вы найдете ряд готовых отлаженных решений сложных проблем, с которыми сталкивается любой администратор, настраивающий Linux-сервер; эти решения пригодятся и при настройке небольших сетей, и при создании мощных распределенных хранилищ данных.

Книга написана в уже ставшей популярной форме рецептов издательства O'Reilly в формате "Проблема-Решение-Обсуждение".

Для опытных пользователей, программистов, системных администраторов, студентов вузов, аспирантов и преподавателей.

[Подробности]



Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки и листы:
Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение (дискуссионный лист)

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы (Дискуссионный Лист)

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем (Дискуссионный Лист)

[BSD] Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD (Дискуссионный Лист)


LinuxNews - новости о Linux

Новости разработок и культуры в области OpenSource

Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
e-mail:



Так же можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС"
(Ежемесячный дайджест самых интересных новостей из мира Linux и BSD.)
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.othos.freeos-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.othos.freeos

2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss

3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.debate

4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.docs

5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2006

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@citycat.ru

Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка ЗДЕСЬ

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых систем!



7нот - Уроки музыки





В избранное