Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Волшебство программирования на 1С:Предприятие 7.7 и 8.0 . Выпуск 55


Информационный Канал Subscribe.Ru

Волшебство программирования на 1С:Предприятие 7.7 и 8.0
Выпуск 55 / 21.04.2004

1C:Новости

Новая статья "1С:Предприятие 8.0" и прикладные тиражные решения, Дмитрий Зарецкий
http://kis.pcweek.ru/Year2004/N6/CP1251/CorporationSystems/chapt1.htm

В жестких системах (c закрытой бизнес-логикой, не допускающей адаптации) обновление в большинстве случаев представляет собой тривиальную операцию. Программные продукты, установленные у разных клиентов, не различаются между собой, и от поставщика требуются лишь средства конвертирования данных. При этом логика такого конвертирования едина для всех клиентов и может быть подготовлена и протестирована поставщиком. Процедура обновления для клиента в этом случае прозрачна и, как правило, происходит полностью автоматически.

С адаптируемыми системами все сложнее. Изменения, вносимые клиентом, могут носить различный характер. Во многих случаях они касаются дополнительной отчетности и не затрагивают бизнес-логику, разработанную поставщиком. Перенос таких доработок на новую версию обычно не представляет большой проблемы, по крайней мере на логическом уровне. Сложнее ситуация, когда клиент модифицирует бизнес-логику и структуры данных. Новая версия поставщика может содержать изменения тех же самых алгоритмов, и совмещение этих модификаций является сложной задачей. Поставщик продукта не может знать, насколько клиент модифицировал предыдущую его версию, и выработка алгоритмов обновления перекладывается на клиента или обслуживающую его ИТ-компанию. Рассмотрим общий, мало зависящий от конкретной системы сценарий такого обновления.


Статьи с сайта hare.ru

На сайте www.mista.ru опубликованы статьи с сайта hare.ru, который раньше был посвящен 1С и внешним компонентам.
Вы также можете скачать архив всех статей в CHM-формате (3.3М).

Бухгалтерия и прочий учёт

  • Горизонт учёта кредитов
    @Фёдор Езеев Несколько слов касательно реализации в типовых конфигурациях учёта торговли в кредит. Зачем нужет такой учёт? Когда он используется? Подходит ли типовое решение под реальные нужды предприятий?

  • Мысли на тему партионного учёта. Зачем он нужен?
    @Юрий Привалко (Egor) Работа финансового управленца состоит не в выборе методов учета, реализованных фирмой-разработчиком, а в умелом применении партионного учета. Варьирование списываемых партий дает легальный способ влиять на величину налоговых платежей! Но в конфигурациях 1С этот механизм почему-то не встречается...

  • Мысли на тему партионного учёта. FIFO, LIFO и остальные
    @Вячеслав Тютюнников (Zmey) Учет товаров по средней стоимости, FIFO или LIFO тоже не дураки придумали. Эти методы, в принципе, мало отличаются друг от друга. Результат в течение года будет примерно одинаковым. Как правило, FIFO используется при инфляции, LIFO — при рефляции. Но для некоторых видов товаров при списании используются ещё и сроки годности...

  • Мысли на тему партионного учёта. Средняя себестоимость
    @Юрий Привалко (Egor) ...Сравните это с методами 1С и почувствуйте разницу! Фирма 1С взялась создать систему оперативного учета, поэтому кроме как подменить нормативное помесячное (!) определение на одномоментное определение, при проведении конкретного документа, ничего придумать не смогла...

  • Мысли на тему партионного учёта. Типовые конифигурации.
    @Вячеслав Тютюнников (Zmey) …Получается, что мы продавали товар ниже себестоимости. Мало того, что мы торговали в убыток, так ещё и должны заплатить налоги с отрицательной (!) наценки… Вывод: вести учет по средней себестоимости так, как это описано в ПБУ, я никому не советую...

  • Мысли на тему партионного учёта. Как бы я вёл учет?
    @Вячеслав Тютюнников (Zmey) ...я думаю, что для управленцу, который занимается ценовой политикой, абсолютно безразлично, по каким именно ценам к нему приходил данный товар. В общем случае его интересует средняя себестоимость товара, который лежит у него на складе.

  • На какой счет отнести красно-жёлтую коробку?
    @Юрий Привалко (Egor) Бухгалтер покупает 1С и ведёт на ней учет. Что характерно, само по себе 1С:Предприятие тоже является объектом учета.. Только вот каким именно объектом?

  • О расчете НДС к возмещению при вводе объектов в эксплуатацию.
    @Дмитрий Малюгин Автоматический расчет НДС к возмещению встречается довольно часто в различных конфигурациях. В законе об НДС оговорен порядок возмещения НДС покупок, которые идут на строительство объектов или на создание каких-либо объектов (основных средств). Расчет НДС здесь уже не так тривиален, как в общем случае...

  • Партионный учет и определение дохода от реализации.
    @Владимир Анисимов (@LoNg) ...Брали корову рыжую одну, и отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности...

  • Учет нормативных потерь в производстве
    @Владимир Камышников Статья наглядно показывает некоторые интересные аспекты учёта нормативных потерь в производстве.

Концептуальные работы
Полезные технологии

  • MS WSH: Универсальный Сервер Сценариев
    @Александр Кочуров Статья повествует о технологии MS WSH и представляет собой перевод из MSDN Techniсal Articles, смикшированный с фрагментами справочной документации Windows и авторскими дополнениями.

  • Агенты среди нас. Где взять агента и что он может.
    @Алексей Бажитов Кто не знает Скрепыша? Все знают. Но вот о том, что «помощника» можно привинтить к V7, заставить его бегать по экрану, производить анимированные телодвижения и даже говорить человеским голосом, не знает почти никто. Между тем, на технологии MS Agent можно сделать изумительный бантик для пользователя...

  • Агенты среди нас. Как управлять агентом.
    @Алексей Бажитов Продолжение публикации.

  • Агенты среди нас. Замена стандартных функций
    @Алексей Бажитов Продолжение публикации. Рассматривается технология замены функций Предупреждение, Вопрос и т.д. на общение с агентом.

  • Альтернативное резервирование баз V7
    @Сергей Гридасов В статье рассмотрена альтернативная технология резервирования баз данных V7, ключеым моментом которой является подключение внешнего консольного архиватора.

  • Доступ к MD-файлам при помощи VBA
    @Сергей Новодворский MD-файл не является изобретением фирмы 1С. Его формат вполне стандартен. А значит, доступ к содержимому MD можно получить не только из конфигуратора. Статья очень наглядно показывает, как работать с MD на нижнем уровне при помощи языка VBA.

  • Использование Office Web Components для отчётов V7
    @Максим Головин Статья рассказывает о технологии привинчивания к V7 OLAP-инструментария из пакета MS Office. Оказывается, это делается ну очень просто..

  • Конвертация данных по шагам. Что это такое.
    @Дмитрий Бардиков Статья посвящена конфигурации Конвертация данных 1.0, инструментальному средству от фирмы 1С. В первой части описаны возможности и назначение конфигурации.

  • Конвертация данных по шагам. Практические приёмы.
    @Дмитрий Бардиков В этой части статьи наглядно показаны практические приёмы разрешения различных вопросов, возникающих при конвертации данных.

  • Мой опыт по внедрению OLAP
    @Андрей Попов (Daddy) Как начать изучение OLAP? Какие программы использовать, какие статьи читать? А главное, для чего это всё нужно?

  • Основы работы с V7 через OLE.
    @Андрей Егоров Общеизвестно, что V7 поддерживает технологию OLE и может работать и в качестве OLE-клиента, и в качестве OLE-сервера. Но в документации этот момент освещён слабо. Вниманию читателей предлагается описание основных приёмов работы с базой V7 через интерфейс OLE, иллюстрированное подробными примерами.

  • Словарь базовых терминов OLAP
    @Adelite В статье собраны определения базовых терминов OLAP - начиная от собственно OLAP и заканчивая китайскими аббревиатурами типа FASMI или ETL.

Собственные руки TM

  • Блокировка() нам поможет.
    @BigHarry Иногда бывает нужно обеспечить выполнение некоторых обработок в «квазимонопольном» режиме, т.е. таким образом, чтобы обработка в один момент времени выполнялась только в одной сессии (база данных, разумеется, сетевая). Следовательно, нужен какой-то механизм, позволяющий распознавать и блокировать ситуации одновременного доступа к обработке. Иными словами, нужен семафор..

  • Быстрая печать на матричных принтерах
    @Михаил Алексеев В статье описана утилита MXL2TXT, реализующая вывод MXL-документа в текстовый файл с сохранением форматирования. Все мученикам печати из DOS посвящается...

  • Где искать правильный английский синоним метода?
    @П.П. Моисеенко (pit) Для некоторых методов языка V7 найти правильный английский синоним бывает затруднительно. Либо в документации просто нет, либо он там указан неправильно. Но можно поискать ещё в одном месте...

  • Динамические запросы в 1Cv7
    @Владимир Козлов Что подразумевается под “динамическим запросом”? Только то, что текст запроса не хранится в явном виде где-то в модуле, а формируется “на лету”, на основании выбранных пользователем условий запроса...

  • Изменение документа без перепроведения. Когда это нужно и как это сделать?
    @Фёдор Езеев Не каждое изменение реквизитов документа влечёт за собой изменения в регистрах (проводках, etc.). Изменения бывают чисто косметические, и перепроведение при этом не нужно. Но как объяснить это движку V7?

  • Как автоматизировать проверку реквизитов?
    @Nik Steeks У сложных объектов конфигурации V7 может быть несколько десятков реквизитов. Какие-то из них являются критичными, какие-то опциональными. Как можно автоматизировать процесс проверки заполнения реквизитов и полностью передоверить его машине?

  • Как достучаться до FTP-сервера?
    @Никита Зайцев (WildHare) Что делать, если нужно из-под 1С скачать/закачать файлы по FTP, но нет времени и желания писать внешнюю компоненту?

  • Как забанить помеченные на удаление.
    @Андрей Морев (Z1) В статье описана простая и надёжная методика запрета на подбор в документ элементов справочника, помеченных на удаление.

  • Как запустить ERT-файл из Проводника?
    @Алексей Бажитов Предлагается довольно-таки оригинальное решение этой (и многих смежных) проблемы. Это решение называется Windows Script Host...

  • Как использовать в таблицах свои собственные пиктограммы?
    @Никита Зайцев (WildHare) Этот простой вопрос с завидной регулярностью поднимается в форумах, посвященных 1С. Хотя никаких сложностей тут и не ночевало..

  • Как печатать правильные накладные?
    @Дмитрий Гаранин (XGreenX) В статье наглядно показаны два разных способа печати правильных накладных - таким образом, чтобы на последней странице многостраничной накладной обязательно оказалась хотя бы одна строка табличной части.

  • Как печатать правильные отчёты?
    @Дмитрий Гаранин (XGreenX) Статья продолжает тематику печати правильных документов - т.е. таких, где переносы страниц расположены не где попало, а с умом, в зависимости от содержимого документа. На сей раз речь идёт о правильных отчётах.

  • Как распечатать произвольную картинку?
    @Никита Зайцев (WildHare) Ноги у этой проблемы растут из первых релизов 7.5. И, что характерно, проблема не утратила актуальности и по сей день.

  • Как распечатать штрих-код?
    @Никита Зайцев (WildHare) Имея соответствующий хард и софт, это сделать не сложно. А вот не имея?

  • Как сохранить картинки на кнопках внешнего отчета?
    @Никита Зайцев (WildHare) Не самая приятная ситуация, когда на кнопке “Удалить” оказывается картинка “Помощь”. Но это, к счастью, лечится.

  • Коды ошибок 1С:Предприятия
    @Никита Зайцев (WildHare) Иногда (чуть чаще, чем хотелось бы), наша любимая платформа радует нас сообщениями вида Ошибка ХХХ. Я с вами больше не играю. Что значит это самое ХХХ?

  • Методика быстрого сворачивания периода на больших базах V7
    @Павел Шемякин (toypaul) Как показывает практика, для сворачивания баз данных большого объёма (500+ Mb) стандарнтные средства V7 не годятся. В статье рассмотрена альтернативная методика, позволяющая решить эту проблему.

  • Можно ли сделать справочник резиновым?
    @Никита Зайцев (WildHare) Структура данных конфигурации V7 является статичной и не может быть изменена в процессе работы. Но существует целый класс ситуация, когда эта статичность просто убивает..

  • Несколько табличный частей - это просто
    @Владимир Камышников В статье показана одна из технологий создания на V7 дополнительных табличных частей для документов и справочников. Описанный способ удобен прежде всего тем, что не требует внешних хранилищ данных и обеспечивает их ссылочную целостность.

  • Обход блокировок в открытых формах документов и справочников.
    @Алексей Николаев (AlexNik) В статье показан технологический приём, позволяющий эмулировать недопустимые манипуляции с объектом прямо из его формы - например, изменять дату проведённого документа, не закрывая форму документа.

  • Одновременная печать на разные принтеры
    @Андрей Попов (Daddy) Каким образом заставить V7 печатать несколько таблиц на несколько разных принтеров? А вот каким...

  • Особенности динамических национальных интерфейсов
    @Андрей Куклин Механизм локализации V7 явно оставляет желать лучшего. Что делать, если одна конфигурация используется пользователями, говорящими на разных языках? Штатных механизмов нет, так что придётся использовать собственные руки...

  • Откуда берутся картинки с прозрачным фоном?
    @Никита Зайцев (WildHare) И правда, откуда? 1С их “как бы” не поддерживает. Но их можно найти даже в типовых конфигурациях..

  • Пакетный режим работы Конфигуратора.
    @Никита Зайцев (WildHare) О том, как заставить 1С заниматься полезной деятельностью в отсутствие хозяина.

  • Перепроведение изменённых документов. Часть II.
    @Фёдор Езеев Продолжение разговора о необходимости перепроведения изменённых пользователем документов. Новая идея такова: в момент проведения документа у нас есть доступ к обоим его состояниям - после изменений (Контекст) и до (копия документа, записанная в БД)..

  • Переход с DBF-версии на SQL-версию по шагам.
    @Никита Зайцев (WildHare) Если Вы думаете, что это нетривиальная задача, то чтоб Вы больше так не думали..

  • Поиск данных в таблице Excel посредством ADO
    @Алексей Комиссаров В статье наглядно показана методика поиска данных в таблице Excel через механизм ActiveX Data Objects (ADO) применительно к платформе V7.

  • Ручное восстановление битых таблиц V7
    @Сергей Аносов Если таблица базы данных V7 поломалась, это ещё повод выбрасывать всю базу в помойку. Можно взять в руки файловый менеджер и попробовать помочь горю...

  • Сложные отчёты – это просто! Набор сервисных функций.
    @Сергей Осипов (koeniger) Часто заказчик требует сложные отчеты с итогами и группировками. Однажды мне надоело писать бесконечные ИтогоНачКол = ИтогоНачКол + НачКол;. Тогда я вспомнил, что настоящий программист – это в первую очередь ленивый программист, и написал библиотеку сервисных функций, позволяющую избавиться от этой рутины...

  • Сложные отчёты – это просто! Своя функция в запросе.
    @Александр Мозговой Одним из существенных ограничений языка запросов V7 является невозможность использования своих собственных функций. Для многих задач штатный набор функций (Сумма, НачОст, КонОст, Приход и Расход) оказывается явно недостаточным. Но, как оказалось, это ограничение можно обойти, и путём очень простой манипуляции можно подключить к запросу свою собственную функцию...

  • Собственные горячие клавиши в формах V7.
    @Alexey Kusiy Известно, что на кнопки в экранных формах V7 можно вешать горячие клавиши. Однако количество оных оставляет желать лучшего – это только Fx с различными модификаторами (alt, ctrl, shift), при чём наиболее привлекательные сочетания (например, F1) уже зарезервированы системой. Но есть выход...

  • Создание сводной таблицы в Excel средствами V7.
    @Алексей Комиссаров В статье наглядно показано создание сводной таблицы MS Excel средствами V7, через механизм OLE Automation. К статье прилагается пример в виде внешнего отчёта.

  • Универсальное формирование документов по шаблону
    @Фёдор Езеев Ввод одних документов на основе других - дело простое, но муторное. Ручное копирование реквизитов занимает сотни строк кода, в котором нет ни грамма интеллекта. А ведь к проблеме можно подойти творчески...

  • Форма списка: листаем быстро
    @Garry Lider Всем пользователям V7 знакома такая ситуация: форма списка справочника с большим количеством вычисляемых полей имеет свойство безбожно тормозить. Можно ли как-то разогнать форму списка? Да, если хранить значения вычисляемых полей в своём собственном кэше..


Волшебный форум - www.forum.mista.ru

На форуме введена классификация веток на следующие типы:

Всего на форуме 3518 тем, 41167 cообщений, 1194 зарегистрированных пользователя.
Форум обновляется каждый день и рекомендуется для ежедневного посещения.

Раздел форума по 1С имеет собственный адрес: http://www.forum.mista.ru/index.php?forum=1c
Вы можете взять его в Избранное и увидите только сообщения, посвященные 1С


См. также:
1С:Предприятие 7.7: учебник, курс лекций, статьи, ссылки
Книга "Разработка в системе 1С:Предприятие 8.0" - http://www.v8.1c.ru/book/v8develop.htm

Официальный сайт рассылки - www.mista.ru
Волшебный форум -
www.forum.mista.ru,
Форум по 1С - http://www.forum.mista.ru/index.php?forum=1c
Архив выпусков этой рассылки - http://www.mista.ru/subscribe

С уважением,
Станислав Митичкин (aka Волшебник)
stasmit@mail.ru


    Проект "Сообщество чайников" представил новый компакт-диск. Диск содержит 9000 вопросов и ответов на самые разные темы от железа, Windows, Office и программирования до игр, мультимедиа и интернета. Также на диске размещены дополнительные материалы, в частности, подборка электронных журналов о компьютерах IZone и AboutPC, программы .NET Framework 1.1, MDAC 2.8 и много других, подборка статей.

   Диск распространяется по почте наложенным платежом (только по России и Украине).

   Получить информацию о диске на E-mail можно, отправив письмо на автоответчик:
Для жителей России
Для жителей Украины 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное