Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Усилители интеллекта: теории, эксперименты, технологии


Усилители интеллекта: теории, эксперименты, технологии
 

 Интеграция знаний (3б/3)

Уважаемые любители интеллектуальных программ!

В этом выпуске мы приспособим программу TheBrain для интеграции знаний о знаниях.

Для этого пригодятся несколько полезных эффектов:

  • Сбор информации становится лёгким и приятным, когда есть представление, по каким "полочкам" её можно раскладывать.

  • Само представление в ходе такого сбора может дополняться и уточняться наподобие того, как стыкуются кроки (эскизы) при составлении карты.

  • Доступная информация - из мира явлений, а искомая сущность скрыта. Для раскрытия сущности необходимы гипотезы-абстракции об источниках (причинах) наблюдаемого и проверка логичности и достоверности этих гипотез.

Чтобы задействовать эти эффекты, нужно переосмыслить структуру карты TheBrain:

  1. Исходный тезис - это тема, содержание которой раскрывается в карте. Например, название книги.

  2. "Потомки" - составляющие части, на которые раскладывается тема в результате конкретизации. Для книги это будут пункты оглавления (главы). Для потомков глав - параграфы, далее - абзацы или тезисы отдельных мыслей, излагаемых в параграфе. Если же тема отведена явлению, то потомки - дополнительные сведения (информация) о явлении.

  3. "Предки" -  результаты обобщения связанных с ними потомков. Для книги - автор или жанр как источник (класс) аналогичных книг. Для явления предки - гипотезы о сущности, породившей это явление. Заметим, что в отличие от генеалогического древа потомок может иметь множество "предков"-гипотез о проявляемой сущности.

  4. "Скачки" - ассоциации по смежности, включающие в рассмотрение дополнительные темы. В карте библиотеки - это переход к книгам иных жанров или авторов. В карте мира явлений сущности - это переход к явлениям иного класса, выражающий многосторонний подход исследователя к сущности и служащий интеграции знаний о ней.

 

Схемы генеалогий TheBrain, взятые в "структурированном представлении" дают по отношению к центральному узлу три колонки узлов: предки, наследники и переходы. Схема динамична - если щелкнуть мышкой по какому-нибудь узлу, то он переедет в центр и уже для него покажутся три соответствующих колонки. Эта логика достаточно универсальна
В TheBrain - есть режим случайной активации узлов и панель быстрого доступа к избранным картам.
Есть и команды "Развернуть/Свернуть", позволяющие посмотреть или скрыть ветки у предков и наследников (ветки переходов разворачиваются только в стандартном представлении).
TheBrain:
- фиксирует ассоциативные связи буксировкой от узла к узлу,
- дает панораму карты в режиме "Анализировать основные мысли".
Ассоциации узлов-мыслей (проще всего устанавливаются буксировкой связей перехода в стандартном представлении / буксировка бывает неудобна, т.к. некоторые узлы не видны в структурированном представлении, но это легко преодолеть в режиме Анализа - в списке берем нужный узел-мысль и только начинаем в адресе перехода набирать его название, как тут же выскакивает окошко с вариантами)
Когда же цепочка ассоциаций протянута, то все связи цепочки четко различимы, да ещё на периферии выбранной мысли есть ближайшее окружение (другие наследники предка этой мысли), не вошедшее в данную цепочку, но имеющее шансы на включение. К достоинствам TheBrain относится и отражение уровня ассоциаций: если какая-то мысль получает ассоциацию на центр карты, то она автоматически попадает в его ближайшее окружение. Ещё любопытная возможность: если разные цепочки имеют общие мысли, то через них легко переходить от цепочки к цепочке и намечать содержательные ассоциации уже между цепочками. Если же внутри цепочек связать переходами все мысли со всеми, то в окружении общей мысли появятся все составляющие её цепочек.
"Анализировать основные мысли" (меню Файл/Инструменты/Анализировать основные мысли) - в этом режиме слева появляется список всех мыслей карты, а сама карта справа предстает в особом виде, подчеркивающем окружностями широту и пересечение смысловых полей мыслей, тогда как анимированные контуры имен должны будить представления о живости мыслей. Я бы сравнил такой анализ с полетом над картой ума, позволяющем устанавливать новые ассоциации и замечать недостающие мысли.

В TheBrain проблему сложных схем решают перемещением выделенного узла в центр схемы - но при этом в поле зрения попадают только ближайшие ассоциации этого узла.
TheBrain  имеет режим вырезки части экрана (через горячие клавиши Win+s).

TheBrain  не умеет использовать образ как основу для соотнесения узлов. Например, в виде размеченного маршрута на географической карте.

Сознание умеет выделять важное в информации и отвлекаться от остального как от шума. TheBrain не умеет переходить к иной проекции базы знаний, где фиксировались бы только важные элементы её содержания - текстового и образного.

Доступны несколько вариантов представления "карт ума" - на мой взгляд, лучше структурированный: в нем ветки укладываются столбиком по порядку номеров. Есть команды упрощения/детализации карты (Представление/Развернуть/Свернуть).

Интересен режим случайной активации узлов (Настройки/Бродилка), а в режиме "Анализировать основные мысли" (Файл/Инструменты) легко устанавливать новые ассоциации между узлами-мыслями - в списке выбираем исходный узел-мысль (на схеме он перемещается в центр), а в контекстном меню этого узла для любого из трёх типов связей только начинаем набирать имя узла-адресата, как тут же выскакивает окошко с вариантами.

TheBrain умеет различать мысли. Вы можете задавать тип мысли и придавать мысли статус базовой (через контекстное меню). Также мысли можно помечать меткой, которая выскакивает как текстовая ячейка при наведении курсора мышки на узел мысли.
Для активизации наглядно-образного мышления предпочтительнее динамические образы.  TheBrain достигает их центровкой активного узла и "Бродилкой" - режимом автоматического блуждания по сети причинно-следственных связей. Но Бродилка показывает лишь случайные переходы (настраивается скорость, алгоритм же переходов задавать нельзя).

Построение базы знаний у TheBrain идёт через ветвление - добавляя всё новые и новые элементы к имеющимся. Это разборка темы - а где сборка, т.е. объединение элементов, например, при переходе от изучения условий задачи к решению? Мышление почти всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи, которую нужно решить, и активным изменением условий, в которых эта задача задана. Редакторы "карт ума" созданы для накопления знаний (разборки темы), а вот движение идей - отделение важного от второстепенного, изменение смысла исходных знаний и восполнение недостающих, сборка сущности из явлений, переход от констатаций к прогнозам - это поддерживается лишь установлением ассоциаций (связями или тегами). Между тем ум работает иначе - он умеет выделять важное в информации и отвлекаться от остального как от шума.

Истоком понятийного мышления является именование сущности. Появление новой сущности на "карте ума" может выражаться возникновением нового, ещё не связанного ни с чем узла. У MindManager это плавающие узлы (Floating Topic, Floating Image), у OneNote это Неподшитые заметки, а вот у TheBrain такие узлы не предусмотрены: новый узел возникает в связи с имеющимися, а изоляция выбрасывает его с Рабочего поля - правда, в режиме Анализа можно отыскать такие узлы в списке. И у всех этих редакторов пока нет возможности именования для произвольно выбранной группы узлов (страниц) и связанного с этим переформатирования основной схемы, а ведь это принципиально важно: открытие нового общего смысла меняет смыслы связанных с ним участков "карты ума".

Логика интересующих нас редакторов построена на том, что стартовая идея является истинной, стратегически и тактически верной и нуждается только в детализации и дополнении новыми идеями. Трансформации схемы к иным стартовым идеям или даже множественным взаимодополняющим друг друга (конфигураторы по В.А. Лефевру) не предусмотрены. Правда, подвижки в этом направлении всё же заметны - у TheBrain есть пины - высвечиваемые на периферии экрана имена для быстрого перехода к важным узлам, а также возможность назначать тип мысли (при наведении курсора мыши на узел выскакивает табличка с названием типа).

Среди нереализованных пока логических операций в "картах ума" можно назвать:
Сравнение, вскрывающее тождество и различие вещей.
Анализ как расчленение предмета, мысленное или практическое, на составляющие его элементы с последующим их сравнением (анализ доступен как прогрессирующее ветвление частей, но без сравнения).
Синтез как построение целого из аналитически выделенных частей.
Абстракцию как выделение какой-либо стороны или аспекта явления, которые в действительности как самостоятельные не существуют.
Обобщение как соединение существенного (абстрагирование) и связывание его с классом предметов и явлений.

Известно, что чувство придает мысли большую страстность, напряженность, остроту, целеустремленность и настойчивость.
При нахождении принципа решения или при возникновении интуитивного ощущения приближения к нему у человека появляется состояние эмоционального подъема. Эмоциональная раскраска "карт ума" отсутствует у TheBrain. Последний настолько уверен в торжестве холодного ума, что по умолчанию задаёт леденящее оформление "карт ума" ;0). Только MindManager уделяет этому вопросу достаточное внимание.

Путешествие по базе знаний, перемещение её элементов и установление связей осуществляется мышкой. Добавлением к арсеналу действий служат горячие клавиши - их наборы даны в Подсказках.

TheBrain- король больших "карт ума". Если Вы задались целью собрать ёмкую базу знаний для последующего долговременного использования, то делайте её в этом редакторе. Только он позволяет быстро вспомнить накопленные (и, увы, подзабытые) знания и чётко ориентироваться в сложной структуре базы.


 

* * *

До новых встреч!
Юлий Феодоритов
feod@narod.ru

 


В избранное