Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

CADuser. Новости и техническая поддержка пользователей САПР.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Рассылка CADuser... #10

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Успехов вам в работе и личной жизни. Пусть в 2002 году все у вас будет хорошо.

Обращаю ваше внимание: на сайте molotok.ru сегодня (26.12.2001) вечером (после 17.00) заканчиваются торги по двум лотам (Легальный MechaniCS 2.0 в коробке всего за 15 руб.! и Легальный СПДС GraphiCS в коробке всего за 10 руб.!).

Приятного вам чтения и веселых праздников.

Денис.

Новости...

Основные новости о САПР

...Autodesk начинает разработку собственного ядра для Inventor

Новое ядро, названное Autodesk ShapeManager, будет построено на лицензированном у Spatial Corp. математическом ядре ACIS 7.0. Добавленная функциональность будет использована в следующей версии Autodesk Inventor, а затем, возможно, и других продуктах Autodesk.

Подробности смотрите здесь:
http://www3.autodesk.com/adsk/item/0,,989446-123112,00.html

...Появилось первое учебное пособие на русском языке по Autodesk Inventor 5

В конце ноября вышел в свет первый учебник по Autodesk Inventor 5 под названием "Ознакомительный практический курс". Содержащиеся в нем упражнения охватывают такие темы, как:

  • предварительная настройка системы;
  • пользовательский интерфейс программы;
  • создание трехмерных моделей и рабочих чертежей;
  • использование параметрических деталей;
  • проектирование деталей из листового металла
    и многое другое...

К каждому учебнику прилагается компакт-диск с файлами упражнений и 30-дневной версией Autodesk Inventor 5.

Подобный комплект можно получить абсолютно бесплатно у любого дилера Autodesk. Чтобы получить информацию о ближайшем к вам дилере, обращайтесь в информационную службу "Где купить?".

...Вышел Autodesk VIZ 4

Autodesk объявил о начале поставок Autodesk VIZ версии 4. Кроме дополнений, сделанных с 3ds max 4, Autodesk VIZ включает теперь функциональность пакета Lightscape для расчета освещенности методом radiosity.

...Проведена русификация Autodesk Architectural Desktop 3.3

Начались поставки русской версии Autodesk Architectural Desktop 3.3. Русификация была проведена в рекордно короткие сроки. Программа имеет полностью русскоязычный интерфейс: переведены все меню, диалоговые окна и командная строка.

Подробнее...


Статьи...

Описания статей из журнала CADmaster
материал подготовил Сергей Еремин

На сайте www.autocad.ru в разделе "Конференция" появилась возможность обсуждать проблемы документооборота.
Немало статей этой тематики опубликовано и в CADmaster. Надеюсь, они интересны не только тем, для кого переход на безбумажные технологии и внедрение систем электронного документооборота -- проблема самого близкого будущего…

...Опыт внедрения технологий электронного документооборота на компрессорном заводе "Борец"

Предприятию нужно сохранить уникальный архив (включая чертежи позапрошлого века, выполненные на батисте), активно использовать хранящиеся в нем документы и при этом повысить эффективность современных разработок, снизить сроки и стоимость нового проектирования. Все вместе это называется необходимостью внедрения системы электронного архива, автоматизации технического документооборота и управления проектными данными. Компрессорный завод "Борец" решил проблему так:
http://www.cadmaster.ru/articles/04_workflow_for_borec_plant.cfm

...Реализация системы конструкторского документооборота и решение проблемы тиражирования документации в ЦКБ МТ "РУБИН"

Выработанные за многие годы правила и традиции предприятия (пора, наверное, вводить специальный термин -- "корпоративный менталитет") накладывают отпечаток на использование даже новейших методов. Справедливо полагая, что для разных организаций нет и не может быть универсального решения, авторы воздерживаются от конкретных рекомендаций. Их статья -- скорее размышление на темы внедрения технологий проектирования и систем документооборота. Впрочем, отсутствие готовых рецептов отнюдь не предполагает отсутствия дельных советов…
http://www.cadmaster.ru/articles/05_pdm_of_rubin.cfm

...Использование существующих баз данных при внедрении автоматизированной системы подготовки производства

Один программист, чтобы легче работалось отделу, написал программку для учета инженерных документов... она понравилась, и ее стали применять... другой программку немного улучшил... это тоже многим понравилось... Затем уже весь отдел развил программу до целой системы, а после... После разработки почти свернули, программисты уволились, программу, созданную для больших ЕС-ЭВМ, случайно стерли, саму ЕС-ЭВМ сдали на цветные металлы... Что осталось? Остались данные, которые уже в наши дни понадобилось срочно интегрировать в современную систему. А удалось это сделать вот как:
http://www.cadmaster.ru/articles/07_pdm_and_dbms_integration.cfm

...Просто архив -- это не так просто

Первая статья о новой разработке Consistent Software -- электронном архиве OutdoCS: информационной системе, предназначенной для управления документами проектно-конструкторских и производственных организаций.
http://www.cadmaster.ru/articles/10_outdocs.cfm

...PartY -- универсальная система PDM для российского рынка

PartY является полнофункциональной профессиональной PDM-системой, построенной в архитектуре "клиент-сервер" на программно-аппаратной платформе Wintel. При этом в качестве сервера могут выступать также компьютеры под управлением ОС UNIX. PartY возможно использовать как независимое приложение, так и в режиме полной интеграции с системами управления документами (СУД) масштаба предприятия. В общем, это действительно серьезный пакет с серьезными возможностями. Подробности - здесь:
http://www.cadmaster.ru/articles/02_party_universal_russian_pdm.cfm

...Системы электронного технического документооборота: три источника, три составные части и масса выгод

Специалистов, занимающихся выбором программного обеспечения для технического документооборота, едва ли удовлетворят простые ссылки на зарубежный опыт. Даже у подготовленного пользователя возникают вопросы, почему так необходимо специализированное программное обеспечение, какие функции выполняются подобными системами и в чем их польза. Попытаемся ответить -- хотя бы вкратце.
http://www.cadmaster.ru/articles/03_pdm_sources_composit_parts_and_profit.cfm


Советы, секреты, техническая поддержка...

Сообщения службы технической поддержки CS

Использованы материалы технической поддержки сайта www.autocad.ru: [http://www.autocad.ru/support/2001_12_25.html] [http://www.autocad.ru/support/2001_12_20.html] [http://www.autocad.ru/support/2001_12_11.html].

...AutoCAD

Как запомнить последний рабочий каталог
Если установить переменную REMEMBERFOLDERS в значение 1, то AutoCAD будет запоминать, к какому каталогу было последнее обращение, и использовать его по умолчанию при последующем запуске программы. Если переменная REMEMBERFOLDERS имеет значение 0, то AutoCAD использует каталог, указанный в ярлыке приложения (обычно корневой каталог AutoCAD).
AutoCAD 2002. Для чего нужен файл licpath.lic

Этот файл создается в корневом каталоге AutoCAD и содержит имя сервера лицензий. При запуске AutoCAD считывает содержимое файла и обращается к указанному серверу за свободной лицензией.

Ниже приведено примерное содержание файла licpath.lic:

SERVER SERVERNAME1 a0c987654321
USE_SERVER
Не работает удаление объектов клавишей "Del"
Если удаление объектов с помощью клавиши "Delete" не работает, проверьте значение системной переменной PICKFIRST. Оно должно равняться 1. Если значение переменной -- 0, то объекты выбираются только после запуска команды, что не позволяет команде ERASE срабатывать по горячей клавише "Delete".
Совместимость Plot Style Manager и Plotter Manager с Windows XP

При обновлении операционной системы на Windows XP можно выбрать автоматическую проверку установленных программ на совместимость с этой системой. Если на компьютере уже проинсталлирован AutoCAD или AutoCAD LT, то Plot Style Manager и Plotter Manager могут появиться в отчете как программы, несовместимые с Windows XP.

Эта проблема проявляется при установке beta-версии Windows XP. В связи с этим рекомендуется переустановить продукты Autodesk после обновления операционной системы.

Программа для рисования мультилинии заданной ширины

Ниже приведен текст небольшой программы, которая позволяет быстро нарисовать мультилинию необходимой ширины, автоматически выставляя выравнивание и стиль.

(DEFUN C:mml ()
(COMMAND "_mline" "_J" "_Z" "_s"))
Как создать разноцветную линию?

Можно воспользоваться командой MLINE (Мультилиния). Для этого надо настроить стиль мультилинии (MLSTYLE) следующим образом:

  1. Создать новый стиль мультилинии.
  2. Для каждой из линий-элементов (по умолчанию их две) определить свойства (element properties), задав смещение 0, требуемые цвета линии и различные типы линий.
  3. Использование комбинаций различных линий (например, DASHED и DASHED2) позволяет создавать линии с чередованием цветов. Новые типы линий можно создать в файлах acad.lin или acadiso.lin и подгружать их по мере необходимости.

...Inventor

Проблема с отображением трехмерной графики

Трехмерное изображение в предварительном просмотре и на экране "ломается" -- отображается и визуализируется некорректно.

Эта проблема связана с ошибкой в реестре, которая появляется в результате инсталляции бета-версии Autodesk Inventor 5, или с ошибкой при инсталляции пакета.

Для решения этой проблемы необходимо выполнить следующие действия:

  • Выйдите из Inventor.
  • В меню Windows Start Run (Пуск Выполнить) введите Regedit и нажмите "ОК".
  • В редакторе реестра в левой части перейдите в раздел HKEY_CURRENT_USER\Software\Autodesk.
  • Найдите ключевое поле "Display" (горячая клавиша для поиска -- F3).
  • В правой части окна найдите значение для параметра "Min Gift Wrap Tolerance". Это значение должно быть равно 0.03.
Рекомендуемые системные требования (видеокарты, драйверы и т.д.)

Рекомендации по выбору аппаратного обеспечения для работы с Inventor можно найти на сайте Autodesk:
http://www3.autodesk.com/adsk/index/0,,843893-123112,00.html

При сохранении файла в формате чертежа AutoCAD (DWG) появляется сообщение об ошибке: 2D Translator not installed or registered

Это сообщение возникает вследствие того, что инсталляция Autodesk Inventor не была завершена.

  1. Убедитесь, что после завершения инсталляции пакета была произведена перезагрузка Windows.
  2. Попробуйте вручную зарегистрировать динамическую библиотеку 2dTranslator.dll, которая необходима для трансляции:
    • в меню Пуск (Start) выберите пункт Выполнить (Run);
    • в командной строке введите следующее: regsvr32 "X:\<Inventor installation directory>\Compatibility\Bin\2dTranslator.dll" и нажмите OK. X:\<Inventor installation directory>\ - логический диск и директория, в которую был установлен пакет Autodesk Inventor.
Как обеспечить плавный переход при создании разделки угловых швов?

При создании разделки угловых швов (corner seam) тонколистовых деталей остаются выемки (рис. 1). Вид перехода зависит от параметров, заданных при разделке угловых швов. В данном примере ширина зазора оставалась равной по умолчанию толщине листа (Thickness = 1 mm) и были выбраны два внутренних ребра с опцией No Overlap (см. рис. 2). Чтобы получить плавный переход, необходимо указать ширину зазора 1.414 (гипотенуза равностороннего треугольника со стороной, равной 1 мм).

Если оставить значения опций по умолчанию, но выбрать два наружных ребра, то получится более гладкий переход, как показано на рис. 3.
*примечание -- полный вариант технической поддержки с иллюстрациями находится на сайте www.autocad.ru

...3DS

3D Studio VIZ. Все объекты создаются в начале координат

Это связано с тем, что для параметра "Position" присвоен контроллер по умолчанию "Path".
Для решения проблемы проделайте следующее:

  • Выберите только что созданный объект.
  • Перейдите на закладку "Motion".
  • В разделе "Parameters" в списке "Assign Controller" выберите "Position transform".
  • Нажмите кнопку "Assign Controller" и измените контроллер с "Path" на "Linear" или "Bezier".
  • Нажмите "Make Default" вместо "OK".

...Volo View

Volo View 2. Совместимость с Windows XP

Autodesk заявил, что Volo View 2 и Volo View Express 2 прошли тест на совместимость с Windows XP Professional Edition и Home Edition. Единственное замечание: при записи RML-файла в каталог, открытый только для чтения, программа не выдает сообщения об ошибке.

О совместимости других пакетов Autodesk с Windows XP читайте здесь:
http://www.autodesk.com/us/xp_compatibility.htm#Matrix




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное