Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
23 июля 2010, пятница

iPad появится в России в сентябре

В сентябре в России может официально появиться планшетный компьютер от Apple - iPad. Привезти его могут операторы "большой тройки". Каждый из них уже ведет переговоры с американской компанией, а некоторые готовят специальные тарифные планы и программное обеспечение для iPad.

Как рассказали РБК daily три источника на телеком-рынке, планшетный компьютер от Apple официально появится в России в сентябре. В компаниях "большой тройки" пока отказываются от комментариев, однако сообщают, что переговоры с Apple ведутся. Кроме заявлений о переговорах, в "ВымпелКоме" также сообщают, что готовят специальную программу для iPad 3G, но подробности не раскрывают.

МТС заказала "Ситрониксу" уже вторую по счету партию специализированных SIM-карт (15 тыс. штук) для iPad. Пробная партия в 2 тыс. штук была раскуплена за две недели. "ВымпелКом" планирует уже к концу лета закончить согласование всех вопросов с Apple и выпустить специализированный тарифный план для пользователей iPad 3G. Такой же проблемой занят и "МегаФон". Как прокомментировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в России цена на устройство в максимальной комплектации (32 Гб встроенной памяти) будет в диапазоне 25―30 тыс. руб., в целом на 25-30% дороже, чем в США.

В первый день после начала продаж iPad в Америке (7 апреля 2010 года) через российскую таможню прошло около 1,2 тыс. планшетных компьютеров с различным объемом памяти. В последующие дни было ввезено еще от 2 до 3 тыс. компьютеров. На данный момент приобрести устройства в российских интернет-магазинах можно по цене от 1,7 тыс. до 2,3 тыс. долл.



Правительство РФ устремилось в Сеть с модернизацией

Правительство Российской Федерации решило рассказать о процессах модернизации в России зарубежной аудитории, для чего при участии международного PR-агентства Ketchum был создан англоязычный сайт ModernRussia.com. Создатели ресурса рассчитывают, что он станет той площадкой, где будут обсуждаться вопросы экономической и социальной модернизации в России "с обеих сторон", - сообщается на самом сайте.

На сайте ModernRussia, по описанию его создателей, будут в режиме онлайн обсуждаться вопросы экономической и социальной модернизации России. Всем посетителям предлагается принимать активное участие в обсуждении заданных тем - комментировать, анализировать и предлагать собственные решения тех или иных проблем. Для этого необходимо пройти стандартный процесс регистрации. Все записи перед публикацией будут рассматриваться модераторами, и если их сочтут "пригодными" для публикации, то они будут размещены на сайте в течение 48 часов. Не публикуются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику или агрессивные выражения.

Стоит отметить, что комментарии пользователей ModernRussia не отражают мнения правительства Российской Федерации или агентства Ketchum, о чем сообщается на сайте.

Создатели ресурса обещают предоставлять зарубежной аудитории "точную информацию об инвестиционном климате и экономических возможностях в России, а также о политике и инициативах правительства и бизнеса, отражающих стремление России к модернизации".

На данный момент на сайте размещены новости и статьи об экономике, бизнесе, политике, законодательных инициативах, экологии и культуре страны. Среди публикаций - как перепечатки авторитетных изданий, так и собственный контент. В планах - размещение комментариев мировых лидеров бизнеса и влиятельных лиц России и интервью с ними. Создатели портала надеются, что, активное участие посетителей сайта в обсуждении актуальных тем, их комментарии и аналитика помогут правительству РФ находить нестандартные подходы к решению текущих проблем и легче справляться с новыми задачами.

Помимо возможности высказывать свое мнение на ресурсе, у пользователей есть возможность переносить понравившиеся новости в Twitter. Там же создан и миниблог ресурса, освещающий актуальные международные события и содержащий новости из открытых источников, связанные с модернизацией России в сфере экономики, бизнеса и политики.

Для своей аудитории или "для галочки"

Некоторые эксперты уже выразили мнение, что ресурс не совсем соответствует возложенным на него задачам. Так, по словам издателя Vedomosti.ru Виктора Саксона, рыночная цена разработки подобного сайта - от 2 до 3 тысяч долларов. "Он сделан на базе известной свободно распространяемой системы управления сайтом (CMS) Drupal. Стоимость поддержки такого сайта в его настоящем виде, без учета создания текстов, около 500 долларов в месяц", - сообщают "Ведомости".

Генеральный директор компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков на просьбу BFM.ru высказать мнение о портале ModernRussia также обратил внимание на некоторую "незавершенность" проекта. "Первый взгляд на сайт оставляет очень странное впечатление - некоторой растерянности, что ли. Одна из ключевых задач для сайта - произвести правильное впечатление на ту аудиторию, для которой он предназначен. Он не должен быть дорогим и глянцевым, как витрина дорогого магазина. Но он и не должен восприниматься "дешево" и незаконченно, как в этом случае. Деловой, лаконичный стиль, аккуратная подача информации - это то, что ожидалось бы от этого ресурса. К сожалению, такого ощущения нет и кажется, что проект сделан был на скорую руку, для галочки", - рассказал собеседник BFM.ru.

Воплотятся ли планы по привлечению западной аудитории к активному обсуждению тем, задаваемых ресурсом, - покажет время. По мнению интернет-эксперта Антона Носика, успех задумки разработчиков целиком и полностью зависит от редакционной политики портала. "Для начала, следует определиться, для кого этот ресурс создан. Если это обычные читатели - надо задуматься, какие из вопросов российской модернизации будут интересны для них. Если это эксперты и специалисты, то, соответственно, у них есть свои профессиональные требования к информационному ресурсу, - рассказал BFM.ru эксперт. - Для того, чтобы проект стал читаемым и успешным, он не должен быть очередным дайджестом перепечаток из других изданий. Если у редакции будет свежая, полная и эксклюзивная информация, способная удовлетворить потребности экспертов - они будут читать и комментировать материалы".

Самый худший сценарий для ресурса ModernRussia, по мнению Антона Носика, - если редакция не сможет заинтересовать аудиторию и на ресурс "нагонят всех подряд". Тогда, даже при наличии читателей, нужно будет задаться вопросом - а нужны ли они?

Загадочный правительственный поисковик

Создание сайта ModernRussia - это не первая инициатива российских властей по выходу на просторы Сети. Помимо собственно ведомственных сайтов, за последнее время были запущены такие ресурсы, как gosuslugi.ru (в рамках электронного правительства), oknatass.ru (культура), pobeda-info.ru (история) и др. Кроме того, некоторое время назад появилась информация, которая взбудоражила многие СМИ, - о том, что правительство готовит проект собственной поисковой системы. Тогда же в прессе сообщалось, что кадровое агентство Arthur Hunt Group переманивает в этот проект разработчиков из "Яндекса", "Рамблера" и Mail.ru.

Напомним, 6 июля на пресс-конференции советник президента Леонид Рейман официально подтвердил информацию о создании в России национального поисковика. По словам Рейнмана, разработкой поисковика занимаются частные компании, а поддержку проекту оказывает Министерство связи и массовых коммуникаций. При этом он обращал внимание на то, что этот проект не является госзаказом. Впрочем, незадолго до этого, в середине июня, в Урюпинске конференции "Урюпинск - территория безопасности", министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев опровергал информацию о планах по созданию государственного поисковика.

К настоящему времени появились новые данные на тему пресловутого поисковика. "Проект национального поисковика не просто существует, но пользуется поддержкой руководства страны. Именно государство может профинансировать такой масштабный проект и должно стимулировать развитие технологий в Интернете", - сообщили "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного чиновника Кремля. По словам этого источника издания, планов составить прямую конкуренцию "Яндексу" у разработчиков нового поисковика нет. Другой чиновник предположил, что создание метапоиска понадобится для программы "Электронная Россия", в частности, для электронного правительства".

Антон Носик на вопрос BFM.ru о перспективах национального поисковика, ответил, что он, разумеется, не будет конкурировать с "Яндекс" или Google. "Если проект создают без малейшего обоснования того, кому и зачем он нужен - значит, он заранее избавлен от необходимости конкурировать с кем-то и бороться за пользователей", - сообщил эксперт.

По мнению других независимых экспертов, вероятнее всего, российский национальный поисковик не будет на 100% государственным.


Linux станет государственным

Государство озаботилось проблемой создания национальной операционной системы и рассчитывает приступить к разработкам в самое ближайшее время. Она появится уже в 2011 году, ожидают в Минкомсвязи. По подсчетам участников рынка, на разработку системы может быть потрачено около 600 млн руб.

В рамках долгосрочной программы "Информационное общество 2011-2020", которая на днях была одобрена правительственной комиссией по внедрению информационных технологий, планируется создать российскую операционную систему. Об этом вчера рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Он пояснил, что в конце этого года будет объявлен тендер на создание государственной операционной системы, которая будет впоследствии использоваться в государственных органах. По словам г-на Массуха, тестовая версия системы может появиться уже в 2011 году, полностью ОС будет готова в 2013 году. "Разработка такого продукта приведет к перераспределению влияния на рынке. Часть пользователей перейдет от использования патентованного ПО к российским свободным разработкам", - рассчитывает г-н Массух. Он пояснил, что основой для создания государственной ОС станет Linux. В пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций РБК daily не пояснили, какая именно версия СПО будет использована. Возможные варианты - ALT Linux, Mandriva (часть акций компании купил пророссийский инвестиционный фонд NGI) и RedHat (переговоры с руководством компании зимой этого года вел министр Игорь Щеголев).

Участники рынка считают, что для создания полноценной ОС нужно больше времени. Поэтому версия, которая будет представлена в 2011 году, может оказаться недоработанной.

Нужна не столько российская государственная операционная система, сколько инфраструктура и разработки на базе открытого кода, убежден генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов. По его словам, ОС - лишь часть системы. "Прежде всего нужно создать средства разработки и необходимую базу специалистов, которые могли бы дорабатывать, обновлять или актуализировать операционную систему", - сказал он.

Вопрос о создании российской ОС не проработан, считает президент IBS Group Анатолий Карачинский: "Если инвестировать какие-то деньги в проект, нужно подходить к этому серьезно. На данный момент в представленном решении я не вижу никакой бизнес-модели. Ведь для того, чтобы запустить новую ОС, нужно прежде всего обеспечить каналы распространения и обучения персонала, а также систему поддержки. Огромные средства также надо заложить в адаптацию прикладного ПО и настройку существующих программ".

Как отмечает один из участников рынка, на данный момент государство платит порядка 2,7 млрд руб. ежегодно для обновления лицензий проприетарного ПО, стоимость проекта национальной операционной системы может составить на несколько порядков ниже - от 600 млн.


VMware наращивает показатели

Компания VMware объявила финансовые результаты второго квартала 2010 года. Ее доход в указанный период составил 674 млн долларов, что на 48% больше, чем во втором квартале 2009 года.

Прибыль от операций по GAAP достигла 101 млн долларов, что на 166% больше показателей аналогичного периода 2009 года. Прибыль от операций по показателям non-GAAP составила 187 млн долларов, увеличившись по сравнению со вторым кварталом прошлого года на 94%. Чистая прибыль по GAAP за второй квартал составила 75 млн долларов, или 0,18 доллара за акцию, по сравнению с 33 млн долларов, или 0,08 доллара за акцию во втором квартале 2009 года. Чистая прибыль по non-GAAP за второй квартал 2010 года насчитывает 142 млн долларов, или 0,34 доллара за акцию, по сравнению с 80 млн долларов (0,2 доллара за акцию) во втором квартале прошлого года.

По состоянию на 30 июня 2010 года финансовые активы и краткосрочные инвестиции компании составили 2,8 млрд долларов, что на 21% больше, чем год назад. Отложенная выручка достигла 1,5 млн долларов. За последние 12 месяцев денежные потоки от основной деятельности составили 1,1 млрд долларов, что на 3% выше показателей 2009 года. Свободные средства насчитывали 1,0 млрд долларов, что на 33% больше, чем в предыдущем году.

Доход от операций на территории США во втором квартале увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 43% - до 334 млн долларов. Доход от операций по всему миру вырос по сравнению со вторым кварталом 2009 года на 53% - до 340 млн долларов.

Доход от продажи лицензий составил 324 млн долларов, что на 42% больше, чем во втором квартале 2009 года. Доход от оказания услуг, включая поддержку ПО и специализированные услуги, во втором квартале составил 350 млн долларов, что на 54% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.

"Спрос на виртуализацию возрос практически во всех регионах мира. Во многом благодаря этому, мы смогли добиться таких мощных результатов во втором квартале, - заявил Марк Пик, финансовый директор VMware. – Прибыль в третьем квартале должна составить 680-705 млн долларов. Что касается прибыли за весь 2010 год, то здесь мы поднимаем планку до 2,725-2,8 млрд долларов, что на 35-38% выше показателей 2009 года".


Стив Джобс признан первым лицом медиабизнеса

Стив Джобс занял первое место в списке 100 самых влиятельных людей медиабизнеса MediaGuardian 2010.

Британское издание Guardian удостоило главу Apple первого места своего ежегодного рейтинга за вклад компании в развитие медиаиндустрии, получившей iTunes и iPhone. К заслугам Стива Джобса составители рейтинга также отнесли новый медиапланшет iPad, обладающий, по их мнению, большим потенциалом для распространения электронных книг и периодических материалов.

Лидеры прошлогоднего рейтинга – основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин на этот раз заняли второе место. В Top5 рейтинга вошел один из создателей системы микроблогов Twitter Эван Вильямс, ранее занимавший девятую строчку. Авторы MediaGuardian 2010 отметили, что в последнее время сервис получил серьезное развитие как средство передачи информации, в том числе и социально значимых новостей.

Среди участников Top10 из числа представителей мира ИТ – Марк Цукерберг, основатель самой крупной социальной сети Facebook. В рейтинге Guardian г-н Цукерберг расположился на седьмом месте.

Новый рейтинг фиксирует громкое падение исполнительного директора Microsoft с 5 на 29 место. По мнению авторов MediaGuardian 2010, под руководством Стива Баллмера компания начала отставать от лидеров рынка, таких как Apple и Google, и, более того, начала утрачивать свое значение для индустрии.


ИТ-сотрудники ищут, где лучше

Новый опрос, проведенный в США, показал, что снижение зарплат, увеличение рабочих обязанностей и скрытое недовольство среди ИТ-сотрудников ведут к тому, что многие из них начинают искать новую работу.

Фармацевтическая компания Eli Lilly & Co на прошлой неделе объявила о планах сокращения 340 рабочих мест в своем ИТ-отделе. Ранее в этом году она уже сократила 140 позиций. Всего в Eli Lilly работают свыше 5000 человек, из которых в ИТ-отделе – 1250. О планах реструктуризации сообщил представитель компании в газете Indianapolis Star.

Несмотря на проблемы Eli Lilly в части ИТ, индексы рекрутинга по ИТ в стране в целом демонстрируют ежемесячный рост. Согласно новому исследованию фирмы Harris Interactive, одновременно с этим среди ИТ-сотрудников растет уверенность в завтрашнем дне. Во втором квартале года Harris опросила 4367 работающих специалистов в разных сферах, включая 241 ИТ-специалиста, и выяснила, что 38% ИТ-специалистов верят в укрепление экономики. В первом квартале эта цифра составляла 32%.

Эти данные могут всерьез обеспокоить те компании, которые готовятся к масштабным сокращениям в ИТ-сфере. Например, результаты опроса показывают, что многие сотрудники этой сферы готовятся к поиску новой работы в следующем году. Так, 61% опрошенных ИТ-сотрудников с доходом от 35 до 50 тыс. долларов в год считают, что в следующие 12 месяцев им с большой вероятностью придется искать новую работу. Так же думают 27% сотрудников с доходом от 50 до 75 тыс. долларов и 36% - с доходом свыше 75 тыс. долларов.

"В некоторых районах компании либо снизили зарплату, либо приостановили ее повышение, – отметил Шон Эбнер, вице-президент Technisource. – При сокращении штата в ИТ оставшихся сотрудников просят выполнять существенно больший объем работ без увеличения зарплаты. Это вызвало скрытое недовольство среди сотрудников". Он подчеркнул, что сейчас люди гораздо активнее ищут новую работу, чем когда-либо прежде.

Конечно, желание найти новую работу не означает, что эта работа появится. Например, только 27% ИТ-сотрудников с доходом от 35 до 50 тыс. долларов сообщили, что рассчитывают на успешное трудоустройство в будущем.


"Карин" - официальный дистрибьютор SilverStone

Компания "Карин" получила статус официального дистрибьютора SilverStone.

Данный статус открывает новые возможности и перспективы в развитии направления компьютерных комплектующих на российском ИТ-рынке. Теперь ассортимент компании "Карин" расширен корпусами бренда SilverStone по специальным ценам, в числе которых "кейсы" серии Lascala, игровые Raven и мультимедийные корпуса серии Grandia.

Компания "Карин" будет не только реализовывать продукцию компании SilverStone, но и продвигать ее. Корпуса SilverStone уже представлены в ассортименте "Карин" и доступны для заказа.


Реорганизация пошла "Эльдорадо" на пользу

Доля "Эльдорадо" среди крупных федеральных сетей в области электроники, компьютерной и бытовой техники, а также телекоммуникаций (по оценке GfK) в последнюю неделю июня достигла 35%, что является историческим рекордом для компании.

"Результаты за шесть месяцев 2010 года превзошли наши планы и показатели за тот же период прошлого года. По предварительным данным, выручка "Эльдорадо" составила 35,5 млрд рублей без НДС. Выручка "Эльдорадо" за 6 месяцев 2010 года выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи сопоставимых магазинов увеличились на 14%. Данные результаты были достигнуты несмотря на то, что компания в рамках реорганизации закрыла целый ряд нерентабельных магазинов", - сообщил генеральный директор компании "Эльдорадо" Каха Кобахидзе.

Ранее опубликованные результаты за 2009 год по РСБУ отражают операционные расходы на реорганизацию компании, которая способствует повышению финансовой эффективности и доходности бизнеса. Часть долговой нагрузки была конвертирована в мажоритарную долю в капитале компании группой PPF осенью 2009 года, что уже сегодня позитивно влияет на деятельность "Эльдорадо". Нужно также учитывать такие факторы, как конвертация валютного долгового портфеля в рублевый.

Основная часть мероприятий по реорганизации была завершена к первому кварталу текущего года. Эти шаги обеспечили финансовую стабильность компании и уже способствуют заметному повышению эффективности бизнеса и ключевых финансовых показателей.


Увольняешься - предупреди!

Опрос, проведенный рекрутинговым порталом SuperJob.ru среди 1800 россиян в июне 2010 года, показал, что более трети респондентов - 35% - объявляли начальству об увольнении по собственному желанию непосредственно в момент подачи заявления.

Проблема, как и когда сообщить начальству о своем решении, стоит практически перед всеми увольняющимися. Большинство сотрудников предпочитают расставаться с организацией "полюбовно", поскольку у многих за время работы налаживаются добрые отношения с коллегами, а руководство всегда может дать положительные рекомендации для будущего места работы. Именно поэтому 65% россиян, увольняясь с предыдущего места работы, заранее предупреждали начальство о своих намерениях.

Однако 35% работников ставят начальство перед фактом. Причинами такой непредусмотрительности они называют семейные обстоятельства, неподходящий момент для сообщения или нежелание расстраивать руководство. Есть и такие, кто, находясь в плохих отношениях с работодателем, вовсе ни о чем его не предупреждает, сообщая об увольнении лишь кадровику организации.

Работодатели в свою очередь ждут от подчиненных понимания. 82% руководителей считают, что о своём решении уволиться работники должны предупреждать заранее, "потому как требуется время на поиск нового сотрудника и закрытие данной вакансии".

Бесконфликтно решить ситуацию увольнения сотрудников работодателям помогают выходные интервью. По результатам опроса, 47% руководителей организуют подобные мероприятия для некоторых сотрудников, а 27% - для всего персонала. Такой подход повышает авторитет компании на рынке и формирует у бывших сотрудников положительный образ организации. Большинство из них комментирует: "Надо входить в положение людей и понимать, что увольнение - это стресс".

22% компаний не считают подобные мероприятия необходимыми, заявляя, что "системное интервью не проводится, но разговорить недовольного сотрудника всегда нужно, чтобы в неформальной обстановке снять накопившийся негатив".



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное