Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
04 апреля 2011, понедельник

РФ лидирует в мире по числу купленных через eBay iPad 2

Россия стала лидером мировых продаж по числу iPad 2, купленных через электронный аукцион eBay за пределами США, сообщает Tablet Planet со ссылкой на данные eBay. Россияне купили через онлайн-аукцион около 500 планшетников. Всего через этот сайт уже были куплены свыше 12 тысяч новых "таблеток". Также около 500 планшетников были проданы в Канаде.

По данным специалистов eBay, следующими в списке самых активных покупателей iPad2 идут Гонконг, Япония и Великобритания. На каждую из стран пришлось по 350 новых планшетников. Французы и поляки купили на eBay по 200 устройств. Сразу за ними идут Саудовская Аравия, ОАЭ и Сингапур, которые приобрели на онлайн-аукционе примерно по 150 гаджетов. Бразилия, Малайзия и Австралии приобрели примерно по 100 iPad 2 на страну. А замыкают список самых активных любителей новых планшетников Южная Корея, Бельгия, Катар, Таиланд и Китай, которые скоромно купили примерно по 50 iPad 2.

Но основные продажи, конечно же, пришлись на домашний рынок Apple - США. Здесь через eBay было продано около 8 тысяч планшетников.

iPad 2 был презентов 2 марта лично Стивом Джобсом. В США он вышел в продажу 11 марта. Еще ряд стран получили возможность купить новинку 25 марта. Россия в число счастливчиков не вошла. Когда планшетник появится у нас, пока непонятно. Поэтому россиянам остается заказывать его через Сеть, покупать за границей или у перекупщиков, которые ввозят его в Россию незаконно. Недавно у одного из перекупщиков на таможне в "Домодедово" было конфисковано сразу 20 планшетников.



Выручка "Лаборатории Касперского" достигла 538 млн долларов

"Лаборатория Касперского" объявила финансовые результаты деятельности за 2010 год.

Компания показала значительный рост во всех регионах. На глобальном уровне выручка выросла на 38% относительно 2009 года, составив 538 млн долларов.

В странах СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки выручка компании составила 131 млн долларов и выросла на 35% по сравнению с 2009 годом. Таким же успешным для "Лаборатории Касперского" 2010 год стал и в Западной Европе, где выручка увеличилась на 16% и составила 218 млн долларов, и в странах Северной и Латинской Америки, где выручка выросла на 68% и составила 134 млн долларов. Стремительный рост на 111% был отмечен в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Японии, что в цифрах составило 55 млн долларов.

"Бизнес "Лаборатории Касперского" стремительно развивается, и мы как никогда близки к тому, чтобы войти в тройку лидеров глобального рынка ИТ-безопасности для конечных пользователей, - отметил Евгений Касперский, генеральный директор и соучредитель "Лаборатории Касперского". - Чтобы осуществить этот шаг, нам необходимо удержать существующие темпы роста и еще раз продемонстрировать нашу высокую конкурентоспособность. Благодаря изменению организационной структуры компании мы рассчитываем уже в этом году стать одним из крупнейших игроков на рынке".

Чтобы обеспечить успешное развитие бизнеса компании в будущем и осуществить планы по увеличению своей доли на рынке, руководство "Лаборатории Касперского" приняло решение внести изменения в организационную структуру компании, которые затронут два направления - управление развитием продуктов и сервисов и управление региональной сетью продаж.

В марте 2011 года было принято решение усилить стратегию развития и продвижения продуктов на рынке и создать единый департамент, который будет отвечать за продуктовую стратегию по всем трем бизнес-направлениям, в которых компания сейчас работает, а именно - разработка продуктов для домашних пользователей, для корпоративных клиентов, а также лицензирование технологий. На должность директора департамента продуктов и сервисов назначен Петр Меркулов, ранее занимавший должность директора департамента лицензирования технологий.

"Наша цель - лидерство во всех сегментах, где мы работаем, и для того, чтобы ее достичь, необходимо продолжать активно развивать наши продукты и решения в соответствии с требованиями рынка, - отметил Петр Меркулов. - Основным преимуществом компании на рынке является сильная международная экспертиза в защите от интернет-угроз, которую мы применяем во всех наших решениях. Создание единого дивизиона по развитию продуктов и сервисов поможет сделать передовые решения "Лаборатории Касперского" более интегрированными и предоставить нашим пользователям более высокий уровень защиты".

В марте также принято решение о создании единого департамента, отвечающего за глобальную стратегию продаж и развития бизнеса, а также напрямую ответственного за продажи и маркетинг в Европе и Северной Америке. Возглавил новый департамент Стивен Оренберг, ранее занимавший должность управляющего директора американского подразделения "Лаборатории Касперского".

"На сегодняшний день "Лаборатория Касперского" является по-настоящему международной компанией с развитой структурой продаж во всех странах мира. Объединение всех подразделений продаж в единый департамент позволит "Лаборатории Касперского" применять единые принципы работы с глобальными партнерами и клиентами, а также обеспечит одинаково высокий уровень сервиса для конечных пользователей по всему миру", - заявил Стивен Оренберг.

"Лаборатория Касперского" планирует завершить внедрение нововведений в организационной структуре в первом полугодии 2011 года.


Только пятая часть россиян не собирается работать в старости

Финансовые стратегии пенсионных накоплений есть не более чем у 1-2% пенсионеров, еще меньше тех, кто способен генерировать доход от недвижимости, отмечает г-жа Кузина.

Смысл продолжить трудовые будни есть: средний доход в семье работающего пенсионера в полтора раза выше. Согласно данным Экспертного совета по развитию пенсионной системы в России, 40% пенсионеров в свою первую "пятилетку" продолжают работать, а 25% хотели бы трудиться, но не могут найти место. Поэтому идею с повышением пенсионного возраста эксперты предлагают заменить стимулированием продолжения трудовой деятельности без начисления пенсии. Впоследствии же добровольцы будут вознаграждены пенсией, составляющей 40% от предпенсионного заработка.

Интересуются россияне и накопительной системой. Однако всего 8% из тех, кто знает о возможности делать добровольные отчисления из своих заработков в негосударственный пенсионный фонд, воспользовались данной возможностью. Среди основных причин отказа от услуг НПФ в исследовании называются недоверие (60%) и нехватка свободных денег (37%).

Президент НПФ "Сберфонд РЕСО" Андрей Неверов с такой статистикой не согласен. "Чтобы получить достоверные результаты, нужны четкие критерии отбора респондентов. Нужно четко провести сегментацию россиян, которые могут и нуждаются в услугах НПФ, и уже среди них проводить опрос", - считает он. По его словам, целевая аудитория НПФ - это люди от 25 до 40 лет с доходом от 20 тыс. руб. по России и от 30-35 тыс. по Москве.

В качестве одной из мер по "избавлению от пессимизма" г-н Гурвич видит активизацию накопительной системы. "В таком случае каждый будет получать ту пенсию, на которую накопил", - говорит он. Председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам организации "ОПОРА России" Александр Грот считает, что помимо пенсионных накоплений важно и то, чтобы люди имели возможность периодически откладывать сбережения. Для этого нужна стабильная банковская система и увеличение страховой базы вкладов.

Лишь шесть из 100 работающих россиян считают, что смогут в будущем достойно жить на пенсию. Поэтому более 80% населения рассчитывают продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Такие выводы сделаны исследователями Высшей школы экономики и будут представлены на этой неделе на XII апрельской международной конференции "Модернизация экономики и общества".

Согласно исследованию доцента кафедры экономсоциологии НИУ ВШЭ Ольги Кузиной "Пенсионные стратегии россиян (2005-2010 годы)" (копия есть в распоряжении РБК daily), почти четверть (24%) респондентов уверены, что на пенсию прожить будет невозможно. Столько же людей еще не потеряли надежду на достойную старость, но не уверены, что она возможна. 32% опрошенных не исключают финансовых трудностей с выходом на заслуженных отдых. И лишь 6% излучают оптимизм.

Пессимистичные оценки преобладают над оптимистичными в течение последних пяти лет. Однако интересно, что в кризисный 2009 и посткризисный 2010 годы оптимизма было несколько больше, чем в периоды экономического роста. "В России по поводу достаточности пенсий царит абсолютный и поголовный пессимизм. Причем нет никакой зависимости от доходов. Даже высокодоходные люди сомневаются в достойности будущей пенсии. И чем ближе к пенсии, тем больше тех, кто не уверен, что им хватит", - говорит г-жа Кузина.

Важен не абсолютный рост пенсий или доходов, а их соотношение с ожиданиями и общественными стандартами, объясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "В период с 2000 по 2010 год реальный размер пенсии вырос в 4,2 раза. Ни у одной экономики мира уровень пенсий не рос так быстро. Это 15% в год в реальном выражении", - поясняет он, добавляя, что ключевую роль в пенсионных ожиданиях имеет соотношение пенсии и зарплаты.

Вера в светлое будущее также истощается с возрастом будущих пенсионеров. "Чем старше люди, тем больше среди них тех, кто считает, что пенсии ему или ей будет недостаточно: среди тех, кому 18-24 года, таких 38%, а в группе 45-59 лет - 63%", - подсчитала г-жа Кузина. Из-за неуверенности в завтрашнем дне 81% населения рассчитывают, что продолжат работать после наступления пенсионного возраста. На то, что их будут обеспечивать дети и внуки, надеются всего 21%. На пенсионные накопления полагаются только 15%.

Ожидания подкрепляются статистикой. С 2005 по 2010 год доля пенсионеров, которые продолжают работать, выросла с 10 до 26%, доля тех, кто пополняет бюджет за счет продуктов, выращенных на участке, снизилась с 13 до 4%.


РБК daily представляет первый рейтинг инновационной активности

Фонд "Петербургская политика", Президентская академия (бывшая Академия народного хозяйства при правительстве РФ) и РБК daily запускают новый совместный проект. С апреля РБК daily начинает ежемесячную публикацию рейтинга инновационной активности в России, в котором эксперты будут расставлять регионы по инновационным достижениям, выявлять iТренды, анализировать государственную политику по теме инновационной политики, определять тенденции в сфере науки, а также формировать рейтинг антисобытий в сфере инноваций.

В лидерах томские инноваторы

Первый же рейтинг с января по март 2011 года выявил любопытные, хотя и объяснимые тенденции. В тройку лидеров по инновационности попали Томская, Московская и Новосибирская области. Томскую область эксперты выделили не только в силу университетских особенностей региона, но и по ряду других причин. Во-первых, в области был запущен проект "ИНО Томск 2020", который предусматривает создание Центра образования и разработок. Эксперты сразу окрестили его конкурентом президентскому проекту "Сколково", хотя руководство области подчеркивает "неконфликтный характер" проекта и его естественное развитие в течение длительного времени.

Еще одной причиной лидерства Томской области стало решение о создании производства телекоммуникационного оборудования четвертого поколения LTE в особой экономической зоне Томска Nokia Siemens Networks, "Роснано", научно-производственной фирмой "Микран". Кроме того, регион начал активное продвижение в федеральном публичном пространстве. В Томском университете систем управления и радиоэлектроники было создано два новых научно-исследовательских института, губернатор Виктор Кресс возглавил Ассоциацию инновационных регионов России, а Томский политехнический университет победил в конкурсе на грант правительства. Кроме того, за этот период было объявлено о планах продвижения томских разработок на мировом уровне под знаком Made in Tomsk.

Подмосковье выплыло за счет иннограда Сколково

Занявшее в рейтинге второе место Подмосковье вышло вперед исключительно за счет активного продвижения Кремлем президентского проекта "Сколково". Эксперты ключевыми событиями назвали активизацию инновационного центра "Сколково" и ОЭЗ технико-внедренческого типа "Зеленоград", однако все основные достижения, названные экспертами, касались в основном "Сколково". Прежде всего было выделено назначение и старт работы руководителей кластеров "Сколково", выбор первых резидентов, которые получили значимую финансовую поддержку и преференции участников инновационного центра, подписание меморандума о сотрудничестве "Сколково" с 18 институтами РАН, открытие офиса "Сколково", РВК и "Роснано" в Кремниевой долине Калифорнии. Также эксперты среди важных инновационных событий назвали решение "Роснано" и британской Plastic Logic об открытии нового завода по производству пластиковых дисплеев нового поколения в ОЭЗ технико-внедренческого типа "Зеленоград".

Третье место досталось Новосибирской области. Здесь подобрался целый список ключевых инновационных событий, таких как подписание протокола о совместной деятельности ЗАО "Сибирский антрацит" и южнокорейской Hyundai Steel, предложение "Роснано" создать единый фонд поддержки инновационных проектов для Новосибирской, Томской и Кемеровской областей с бюджетом 3 млрд руб., проведение ежегодного инвестиционного форума "Инновации для бизнеса", старт проекта "Лаврентьевский прорыв", направленного на продвижение инноваций и поддержку талантливой научной молодежи и названного в честь основателя новосибирского Академгородка.

Помимо этого экспертам понравилась идея проведенного в рамках инновационного марафона "Сибирский характер: от идеи до продукта!" конкурса рекламных кампаний по продвижению инноваций "Идея!Next". Еще в числе событий было выделено начало работы Студенческого форума проектирования инновационного мегаполиса, участники которого в течение 2011 года будут работать над интересными проектами, лучшие из которых будут представлены для реализации на общественных слушаниях. Также одобрения экспертов заслужил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, принявший участие в конференции "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии", проведенной в рамках Гайдаровского форума-2011. В десятку инновационных регионов-лидеров также попали Пермский край, Татарстан, Красноярский край, Мордовия, Калужская, Магаданская и Иркутская области.

Рейтинг антисобытий в сфере инноваций

Главным iАнтисобытием эксперты однозначно назвали потерю в декабре прошлого года трех спутников ГЛОНАСС, которая нанесла ущерб бюджету в 2,5 млрд руб. Впрочем, основным уроном стал репутационный, поскольку утопление спутников стало ударом и по ГЛОНАСС, и по космической отрасли, поставив под сомнение их репутацию как инновационных. Второе место в антирейтинге получила неудачная попытка утверждения нового федерального стандарта для старшей школы, значительно сокращающего число преподаваемых обязательных предметов.

На третье место попало признание вице-премьера Сергея Иванова о срыве Роскосмосом планов по созданию новых космических аппаратов, в том числе двойного назначения. Из 11 запланированных к производству в рамках гособоронзаказа в прошлом году новых космических аппаратов было сделано только пять. На четвертом месте высказывание помощника президента Аркадия Дворковича в пользу отмены стипендий для студентов вузов. И хотя позже Дворкович несколько раз опроверг эти слова, общественное мнение, по данным экспертов, восприняло саму идею резко отрицательно, расценив ее как признак дальнейшего отказа государства от поддержки образования. Замкнул антирейтинг конфликт вокруг оценки работы Российской академии наук.

іТренды

Налицо рост конкуренции за поиск источников и формата финансирования амбициозных инновационных программ, делают вывод эксперты фонда "Петербургская политика", Президентской академии и РБК daily. При этом эксперты отмечают следующую отрицательную тенденцию: госкорпорации получили репутацию аутсайдеров инновационной политики, по этой причине возникает риск замкнутого круга - ни спроса на инновации, ни самих инновационных технологий Россия сегодня не имеет, однако решать российские власти намерены обе проблемы одновременно.

Впрочем, есть и позитивная тенденция - ведущаяся правительством работа по формированию программ инновационного развития госкорпораций может привести сразу к нескольким положительным результатам: расширению объема контрактов госкорпораций с вузами и малыми предприятиями, концентрации финансирования на приоритетных направлениях инновационного развития по линиям вузов, науки и малого бизнеса. "Но риски крайне велики: на сегодня госкорпорации и вузы не готовы ни слушать, ни понимать друг друга - насколько известно, еще не состоялось ни одного значимого согласования сотрудничества ГК и университетов", - отмечают эксперты исследования. Налагает свой отпечаток и тот факт, что страна находится в предвыборной фазе. А значит, власти особенно остро сталкиваются с дилеммой: делать акцент на поддержку инновационных коммерческих проектов либо традиционной науки.


Порученного недолго ждут

2 апреля президент Дмитрий Медведев подписал письменные поручения правительству и своей администрации, оформляющие его громкие инициативы на комиссии по модернизации в Магнитогорске 30 марта. Ответственность за реформы, которые будут стоить восьми вице-премьерам и министрам кресел в советах директоров 17 госкомпаний, в субботу фактически взял на себя первый вице-премьер Игорь Шувалов. Демонтаж действующей модели корпоративного госкапитализма, который господин Шувалов анонсировал еще в 2008 году, в теории должен завершиться к октябрю 2011 года - но Дмитрий Медведев может продолжить и расширить тему.

Администрации президента потребовалось всего три дня, чтобы превратить устные "10 тезисов об инвестклимате", обнародованные Дмитрием Медведевым на комиссии по модернизации в Магнитогорске, в письменные. Напомним, инициативы, включающие особый порядок рассмотрения жалоб на коррупцию, исключение вице-премьеров и министров из советов директоров "профильных" госАО и ряд других крайне чувствительных для Белого дома и госкомпаний решений, были крайне неожиданными. Сама комиссия собралась 30 марта для обсуждения проблем профессионального образования, из министров, которых касались поручения, в Магнитогорске присутствовала лишь глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, а премьер-министр Владимир Путин, 31 марта проводивший заседание президиума правительства, довольно сухо прокомментировал основные темы поручений президента, оставив без комментариев крайне чувствительную для Белого дома тему - запрет вице-премьерам и министрам представлять государство в госАО.

Напомним, в правительстве координацией не менее половины тем, упоминавшихся Дмитрием Медведевым, с 2008 года занимался первый вице-премьер Игорь Шувалов. 8 июня 2008 года господин Шувалов на Санкт-Петербургском экономическом форуме уже заявлял о необходимости сокращать число госпредставителей в советах директоров госАО, а чуть позже проводил спецконференцию по вопросам роли независимых директоров в госАО. "Госинституты должны уметь сокращать свою роль там, где их задачи выполнены, и быстро наращивать там, где это нужно",- анонсировал в Санкт-Петербурге первый вице-премьер ту часть мер в корпоративном госсекторе, которая всплыла в речи Дмитрия Медведева три года спустя. В субботу же сам господин Шувалов по приглашению гендиректора ВГТРК Олега Добродеева в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым взял удар на себя, подробно прокомментировав, что и как правительство будет делать в связи с "корпоративными" поручениями президента. "Мне всегда была близка позиция, что федеральные министры, чиновники высокого уровня и сотрудники администраций должны в редких случаях возглавлять наблюдательные советы, советы директоров. Только когда для этого есть самые необходимые предпосылки",- сказал господин Шувалов, пояснив также, как в Белом доме намерены выполнять другие крупные поручения президента - о снижении ставок социальных налогов и о публикации графиков приватизации госАО.

То, что беспрецедентно резкие меры, затрагивающие непосредственно интересы самых влиятельных чиновников в правительстве Владимира Путина, взялся защищать именно Игорь Шувалов, можно объяснить чисто формально. Напомним, в августе 2010 года сам Владимир Путин уже назначил господина Шувалова "инвестиционным омбудсменом" (см. "Ъ" от 19 октября). Однако интерес к Игорю Шувалову как к политически важной фигуре при определении перспектив Дмитрия Медведева и Владимира Путина на президентских выборах 2012 года подогрело выступление первого вице-премьера на Гайдаровском форуме 16 марта - тогда Игорь Шувалов позволил себе весьма откровенную речь о перспективах смены власти в России, трансформации институтов и в целом на темы, которые в правительстве затрагиваются обычно с крайней осторожностью. Затем началась еще не завершившаяся эпопея с подбором нового главы партии "Правое дело". Напомним, первый вице-президент РСПП Игорь Юргенс заявил, что именно господин Шувалов мог бы привести "Правое дело" на парламентских выборах 2011 года в Госдуму. Официально в окружении первого вице-премьера эту тему не комментируют, однако, по данным "Ъ", от апрельских мероприятий "Правого дела" по "ребрендингу" господин Шувалов уклонится в командировках - на Украине и Дальнем Востоке.

На первый план в политических раскладах господина Шувалова постоянно выдвигают и новости из рабочих групп по коррекции стратегии-2020 - ведь именно он координирует в Белом доме работу экспертов под эгидой ВШЭ и АНХ.

По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, "поскольку сейчас виден повышенный интерес к различным долгосрочным проектам и стратегиям, позиции Шувалова в правительстве усилились". Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов связывает активизацию господина Шувалова с "дефицитом в правительстве независимых спикеров, любое выступление которых не воспринималось бы в контексте противостояния Путин-Медведев и отражало бы содержательную сторону, а не войну пресс-служб". "Система вышла из промежуточного состояния. Игра началась, и господин Шувалов стал бы ее участником, даже если не хотел бы этого,- считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.- Он, скорее всего, не удовлетворен нынешним режимом тандема, предпочитает двигаться более свободно".

Впрочем, письменные поручения президента существенно шире, чем "корпоративные" инициативы Игоря Шувалова, а сам первый вице-премьер был лишь одним из источников "10 тезисов об инвестклимате". По данным "Ъ", часть идей-прототипов будет сегодня представлена в Москве в более системном виде в разработках Высшей школы экономики. Еще одна часть "10 тезисов" - идеи Минэкономики 2010 года, в том числе создающийся институт "оценки регулирующего воздействия" правовых актов (см. рубрику "Правила игры" в "Ъ" от 14 февраля).

Стараниями президента апрель-май 2011 года для Белого дома будут очень напряженными: чисто хозяйственные разработки правительства и экспертных институтов, упакованные референтами Дмитрия Медведева к 30 марта в поручения, в тексте (см. справку) смотрятся уже как чисто политическая программа. Демонтаж "корпоративного госкапитализма" затронет не только формальную сторону дела. Так, поручения помимо прочего (см. таблицу) предписывают вице-премьеру Игорю Сечину покинуть совет директоров АО "Роснефтегаз" (см. Правила игры), а министру обороны Анатолию Сердюкову - совет директоров госхолдинга "Оборонсервис", в котором концентрируется коммерческая деятельность Минобороны. Поручения также де-факто вводят запрет на вхождение в совет директоров любого АО министра и вице-премьера и на руководство любым советом директоров АО представителем государства. График приватизации госкомпаний на 2011-2013 годы должен быть готов уже к 15 мая - при том что значительная часть правительства вообще против приватизации госАО. К 1 июня Белому дому требуется опубликовать список крупнейших заключенных и планируемых закупочных контрактов госкомпаний - это способно взорвать ситуацию вокруг госАО, вызвав вал и справедливых, и надуманных обвинений. Наконец, придется решать и вопрос об общем снижении ставок социальных платежей "до уровня, близкого к уровню, установленному до 1 января 2011 года" вместо ожидаемых точечных снижений.

При этом источники в Белом доме ожидают и новых инициатив Дмитрия Медведева. Действительно, в "10 тезисах" президента вряд ли случайно обойден вопрос о госкорпорациях.


Три ключевых компонента в резюме CIO

Если вы уже являетесь CIO или вы просто амбициозный ИТ-директор, то чтобы создать резюме, которое действительно будет работать, необходимо ставить перед собой несколько иные задачи, чем раньше, пишет Computerworld.

В резюме типичных "среднекарьерных" сотрудников, например, ведущего разработчика технологических решений, заместителя руководителя по АСУП и даже ИТ-менеджера, в качестве базовых элементов всегда указываются конкретные технологии. А в резюме CIO необходимо сделать акцент на свой вклад в развитие всей компании в целом, а не технологии, которые вы используете, или проекты, которые реализовала ваша команда.

Вот три ключевых компонента в резюме CIO, которые помогут показать, насколько человек соответствует своему руководящему посту в ИТ.

Акцент на стратегию, а не на тактику

Здесь описываются определенные области, где вы смогли принести пользу организации в целом, и указывается, что при разработке плана развития ИТ в расчет принимался перспективный план деятельности всей корпорации. Можно включить подробную информацию о том, какой вклад вы внесли в работу компании в качестве CIO, делая особый акцент на роли технической модернизации, которая обеспечит рост компании в будущем.

Приведите в резюме примеры, доказывающие вашу способность вырабатывать стратегии на уровне руководителя, предоставьте свои выкладки по вопросу будущей экономии затрат для компании и расскажите, как вы в качестве руководителя будете взаимодействовать с другими отделами компании.

Можно обогатить и реконструировать контекст, описывающий деятельность руководителя с долгосрочными перспективами. Вместо "Создана программа по управлению рисками в устаревших инфраструктурах и представлена руководству" можно указать "Выступил с инициативой о создании инструментария для пятилетнего стратегического плана развития ИТ, четко указал все риски, которые могут возникнуть во время проведения модернизации инфраструктур, завершающих свой рабочий цикл".

Внедрение технологий как двигателей бизнеса

В качестве критерия эффективности многие CIO могут указать на новые проекты, которые также принесли пользу компании, например, способствовали увеличению дохода или повысили производительность труда персонала. Главное здесь – сделать акцент на конечные результаты, параллельно указывая на технологии, которые использовались для достижения этих результатов.

Определяя грядущую модернизацию, которую можно достичь с помощью изменений технологий, CIO (а также и CTO) зачастую действуют рука об руку с бизнес-руководителями. Соответствие потребностям бизнеса является здесь ключевым фактором, а применяемое приложение, решение вендора или платформа – только дополняют общую картину.

Можно изменить текст резюме, учитывая бизнес-направленность деятельности ИТ-руководителя. Вместо "Внедрена система SAP ERP/ИСУП (вторая версия в компании), чтобы осуществлять 100%-й контроль, начиная с сырьевой базы" указать "Оказал содействие развитию бизнеса с помощью возможностей SAP ERP/ИСУП (включая 100%-й контроль от сырья до конечного продукта), который помог компании достичь ключевых показателей в отрасли".

Убедительные примеры сокращения издержек

Главная задача CIO зачастую состоит в привнесении новейших решений при наиболее возможных низких затратах. Это особенно актуально в тех компаниях, где CIO напрямую подчиняется финансовому директору.

Следовательно, в резюме следует выделить те действия, которые создали технологические преимущества для вашего работодателя и усилили положение компании на рынке, с отметкой, что экономии удалось достичь с помощью таких решений, как виртуализация или долгосрочные контракты в масштабе всего предприятия. Кроме того, ИТ-программы часто влияют на практические результаты деятельности компании, либо через автоматизацию, либо через новые возможности, которые помогут получить в будущем больший доход.

Вместо "Модернизировал информационные центры, технические и сервисные лаборатории, чтобы применить технологии виртуального сервера" нужно указать "Ввел решения по виртуализации, которые предположительно должны принести 135% прибыли на капиталовложения через три года, и повышение производительности на 88% плюс сокращение расходов на аппаратные средства и системы охлаждения. Модернизировал вычислительные центры без привлечения дополнительного персонала и без организации дополнительного пространства, что предположительно сэкономит 1,2 млн долларов".

Итак, правильно составленное резюме CIO может дать хорошие результаты, если туда включена информация о конкретной финансовой прибыли от технологических изменений, сделан акцент на бизнесе и приведены примеры стратегического участия, которое способствовало повышению статуса компании. Именно упор на собственных достижениях и бизнес-контексте говорит о том, что компания выиграет от того, что вас возьмут на должность CIO.


Кто поймает дурака первого апреля?

Компания G Data Software предупреждает интернет-пользователей, что в связи с 1 апреля ожидается всплеск рассылки спам-сообщений о Дне дурака с предложениями загрузить "интересное" ПО для розыгрыша друзей и близких, которое на практике загружает только вирусы. Вместе с привычным спамом преступники распространяют вредоносный код в социальных сетях, размещая на стене или в личных сообщениях ссылки на видео с первоапрельскими шалостями, розыгрышами и праздничными открытками.

"1 апреля уже давно стал красным днем календаря для любого киберпреступника. Еще в недавнем прошлом темой письма в зараженных сообщениях была "1 Апреля – никому не верь!", "День дурака" и прочее. Сегодня они становятся более привлекательными для любопытного пользователя - "100 и 1 способ разыграть своих близких", "Розыгрыши на 1 апреля". Такие виды поздравлений должны быть немедленно удалены с компьютера, особенно если имя отправителя вам неизвестно. Мы советуем пользователю не нажимать на какие-либо содержащиеся в подобных сообщениях ссылки, так как они зачастую автоматически загружают вирусы на ваш компьютер", - рассказал Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software.

Эксперты G Data Software советуют не открывать письма от неизвестных отправителей и не проходить по прикрепленным к ним ссылкам. Стоит быть осторожным и в социальных сетях. Сокращенные ссылки зачастую содержат опасность. Выявить уловку преступников можно благодаря языку сообщения - если оно содержит глупые грамматические и орфографические ошибки, а также если по тексту видно, что он бы переведен на русский язык в электронном переводчике, то лучше удалить такое сообщение, не читая.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2010 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное