Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Косметика и риск

  Все выпуски  

Косметика и риск выпуск 39


КОСМЕТИКА И  РИСК.

ВЫПУСК  39

                                                                        Здравствуйте , уважаемые подписчики!

 

Солнцезащитный крем может стать причиной рака.

Использование солнцезащитных кремов связано с увеличенным риском получения злокачественной меланомы.

Одна из теорий, выдвинутых, чтобы объяснить эту связь, учитывает то, что солнечный свет в основном делится на две категории: ультрафиолетовые лучи А (UVA) и ультрафиолетовые лучи B (UVB). Фактически UVB является причиной солнечных ожогов, и солнцезащитные кремы разработаны, чтобы защитить нас от такого типа лучей. Это все, конечно, хорошо, за исключением того, что солнцезащитные кремs вообще не защищают против UVA, который, как полагают, способствует развитию рака кожи, включая злокачественную меланому. В результате, повышенный контакт с лучами солнечного света благодаря действию солнцезащитных кремов, усиливает облучение ультрафиолетовыми лучами А (UVA) и тем самым увеличивает риск получения рака кожи.

Это - одна из причин, по которой, когда я писал о пользе воздействия солнечных лучей ранее в этом году, я не упоминал о солнцезащитных кремах, рассказывая, тем не менее, о необходимых мерах предосторожности для того, чтобы избежать солнечных ожогов. Сейчас я бы порекомендовал быть в тени и использовать подходящую одежду в соответствующую погоду. Это, конечно, особенно важно для тех, у кого светлая кожа.

Причина, по которой я написал эту статью, заключается в том, что я прочитал недавно историю о групповом иске, который разбирается в Верховном суде Лос-Анджелеса. Юридическая фирма Lerach Coughlin обвиняет пять ведущих изготовителей солнцезащитных кремовв том, что они вводят в заблуждение покупателей относительно мнимых свойств их продуктов, якобы защищающих от рака. В журнале" The Times "приводится высказывание одного из адвокатов фирмы Lerach Coughlin, Сэмюэла Радмана: "Солнцезащитный крем – шарлатанское средство от всех болезней 21-ого столетия".

В статье журнала "The Times", в которой фигурировала эта цитата, рассматривались некоторые из проблем, связанных с развитием солнцезащитных кремов для блокирования UVA лучей. В ней были также перечислены некоторые продукты, которые, по утверждениям, могут подавлять или смягчать UVA лучи, пишет Еpochtimes. Лично я остаюсь осторожным в использовании таких продуктов: использование солнцезащитного крема может способствовать уменьшению количества витамина D [1] в теле человека, который обладает свойствами, защищающими от рака.

Медицина: Онкология и гематология. Опубликовано 25-06-2007.

 

Фтор вреден для здоровья.

Таблетки и жевательные резинки с фтором, предназначеные для укрепления зубов, вскоре могут быть запрещены во всем Евросоюзе. Пока решение о запрещении их продажи принято в Бельгии, где врачи обеспокоены риском повышенной ломкости костей. По их данным, повышенное содержание фтора в организме плохо влияет на костную и нервную системы. Сейчас Бельгия ведет переговоры о запрещении продажи фторсодержащих зубных паст.Известно, что зубные пасты с фтором составляют до 95% производимых в мире. Минздрав Бельгии, основываясь на проведенных исследованиях, требует запретить продажу фторсодержащих паст на территории Евросоюза. По мнению бельгийского Минздрава, пасты с фтором должны выписываться врачом и продаваться в аптеках только по рецептам. Европейский парламент не согласен с таким "наездом" бельгийцев.

По мнению Еврокомиссии, приемлемым решением могут стать и просто предупреждения на этикетках. Интересно, кто купит зубную пасту, если на ней написано "содержащиеся вещества вредны для вашего здоровья".Ситуация в Бельгии может привести к новому витку споров о безопасности использования фтора в качестве добавки к водопроводной воде с целью улучшить состояние зубов граждан, как это делают в большинстве европейских стран.

Ситуация же в России не так однозначна. По словам заместителя директора по науке Института питания РАМН Александра Батурина, "нам проблемы со здоровьем от переизбытка фтора не грозят. В России достаточно регионов, где большой фтордефицит и никакие зубные пасты людей не спасают. Но вот в Москве, Подмосковье, Приуралье и Мордовии в воде фтора достаточно. И людям во избежание неприятностей вообще не следует покупать зубные пасты с фтором". Стоматологи же предупреждают, что им давно известны случаи переизбытка фтора в организме, это так называемый флюороз (потемнение цвета зубной эмали). В таких случаях врачи как раз и рекомендуют полностью исключить из употребления фторсодержащие зубные пасты. Но это не так-то легко. Практически все пасты, продающиеся в российских магазинах, - фторсодержащие. Об этом говорит буква F на упаковке: "Аквафреш", "Колгейт", "Бленд-а-мед", "Коридент", "Силка", "Жемчуг", "Кедровый бальзам", "Лакалут", "Пародонтакс" и "Сенсодин". А пасты без фтора, как правило, продаются в аптеках, и их рекомендует стоматолог. У одной и той же фирмы могут быть пасты как с фтором, так и без него.  Химических соединений фтора не содержит только немецкая паста "Радонта", в ней содержится фтор нехимического происхождения.Но пока европейские официальные лица говорят, что зубные пасты в список запрещенных продуктов все-таки не входят. Куда опаснее, по их мнению, жвачки от кариеса. Бельгийские медики считают, что жевательная резинка пользуется такой популярностью, что некоторые люди буквально становятся зависимыми от нее - у них вырабатывается рефлекс, при котором "челюсти постоянно должны что-то пережевывать". Таким образом, люди оказываются не в состоянии контролировать потребление фтора организмом, и это сказывается на здоровье.В течение августа в Бельгии будут изъяты из продажи все пищевые добавки и жевательная резинка, содержащие фтор.

ГАЗЕТА.GZT.RU

Дополнительную информацию можно получить  : e-mail  dedinkina_luba@mail.ru  .   Сергей и  Лариса

 

 


В избранное