Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 31/07/06


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас! 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, работе методического кабинета управления образования ГИК Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК "Барановичи" и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Новости города Барановичи одним абзацем:

За достигнутые высокие результаты в служебной деятельности, большой вклад в развитие и укрепление материально-технической базы отдела и в связи с профессиональным праздником - Днем пожарной службы - ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ НАГРАДИЛ ГРАМОТОЙ майора внутренней службы Гончарика Дмитрия Григорьевича - заместителя начальника Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям по оперативной работе;

за высокие результаты в служебной деятельности, большой личный вклад при разработке плана гражданской обороны города в военное время и в связи с профессиональным праздником ГОРОДСКОЙСОВЕТ ДЕПУТАТОВ НАГРАДИЛ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ Корнилова Александра Дмитриевича - специалиста первой категории группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Барановичского ГРОЧАЭС.

 

В РАЙОНЕ СКОШЕНЫ ПЕРВЫЕ 296 ГЕКТАРОВ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ, из них обмолочены 216 (раздельную уборку ведет СПК «Хлебороб»). К жатве приступила южная зона – СПК «Миловиды», сельхозпредприятие «Утес», райагросервис. Урожайность и сроки начала хлебной страды соответствуют прошлогодним.

В полном разгаре уборка масличной культуры рапса - по состоянию на вчерашний день урожай собран с 26 процентов полей.

 

Как уже сообщал «Наш край», ПО ИНИЦИАТИВЕ ГОРИСПОЛКОМА ПОДГОТОВЛЕН НЕБОЛЬШОЙ, НО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК ТЕЛЕФОНОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, который получат одинокие и одиноко проживающие пенсионеры. В нем указаны более 100 номеров в разделах «Возникли проблемы? Власть поможет в их решении!», «Права граждан», «Медицина», «Милиция», «Предприятия коммунального обслуживания», «Телефоны первой необходимости».

Предвидя, что этот мини-справочник будет полезен и другим жителям, редакция решила опубликовать его в четверговом номере за 27 июля с. г. Сохраните газету, а вдруг пригодится.

 

НАКАНУНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА в Барановичском ГРОЧС ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ СРЕДИ ПОЖАРНЫХ аварийно-спасательных частей и постов по пожарно-спасательному спорту. В трех видах состязаний (подъем по штурмовой лестнице, 100-метровая полоса препятствий, боевое развертывание от пожарной автоцистерны) сильнейшей признана ПАСЧ №2 (начальник капитан А. Середа) и пост поселка Светлый (начальник прапорщик Р. Савицкий).

За значительный личный вклад в развитие производства, достижение высоких экономических показателей и в связи с юбилеем со дня рождения ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ НАГРАДИЛ ГРАМОТОЙ Манько Наталью Викторовну - директора ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов». Наши поздравления!

 

НАЗНАЧЕНИЯ. Горисполком дал согласие на назначение на должность директора учебного заведения «Барановичское государственное музыкальное училище» Тулейко Игоря Ивановича, ранее работавшего начальником отдела культуры Ляховичского райисполкома. Успехов! Крепите традиции!

 

НА 5,5 МЛН. РУБЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ применил межрайонный комитет государственного контроля после проверки пяти торговых объектов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию строительных материалов и автозапчастей. Основание - товары подлежали обязательной сертификации, а сертификата соответствия, увы, не оказалось. ИП, ГОСКОНТРОЛЬ ИГРАЕТ РОЛЬ.

 

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПНОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ - таковы темы очередного заседания клуба «Новый формат» для молодых людей из числа сирот от 18 до 23 лет, организованного отделением психологической помощи и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения района. Вас ждут в субботу, 29 июля, в 10 часов по адресу: ул. Брестская, 89. Телефон для справок - 42-37-21.

 

Вчера на молочном комбинате состоялся районный семинар главных зоотехников и лаборантов сельхозорганизаций, посвященный переходу с 1 августа на новый ГОСТ приемки молока. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПРОИЗВОДИМОЙ НА ФЕРМАХ ПРОДУКЦИИ БУДУТ УЖЕСТОЧЕНЫ и приближены к европейским стандартам.

 

В субботу в деревне Большая Своротва АРХИЕПИСКОП ПИНСКИЙ И ЛУНИНЕЦКИЙ СТЕФАН ОСВЯТИТ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРЕУГОЛЬНОЙ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ - одного из немногих памятников истории XVIII века. Приглашаются все желающие разделить духовную радость православных христиан. Начало - в 11.00.

 

В МИНУВШУЮ СУББОТУ СЕМЕРО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ УБРАЛИ БЫТОВОЙ МУСОР ИЗ РУЧЬЯ НА ОЗЕРЕ СВЕТИЛОВСКОМ - всего 20 мешков! По словам участников акции, идея эта появилась давно, т.к. озеро в Северном микрорайоне никогда чистотой не отличалось. Отдыхать все любим, а вот убирать за собой…

 

 

Разное

 

РИСК ДЛЯ КУПАЛЬЩИКА

 

- Можно узнать, а в озере Свитязь вода чистая? - с самого утра при мне раздался телефонный звонок в кабинете врача-гигиениста Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елены Валько.

Елена Николаевна объяснила звонившему, что они контролируют барановичскии регион, а озеро Свитязь относится к Новогрудскому району, и ситуацией по бактериологическому анализу воды там она не владеет. Но мне призналась, что если б было время для купания, то она бы выбрала Свитязь, подпитываемую родниками, или поехала бы на море. А в Барановичах и Барановичском районе нырять и плавать они, санврачи, не рекомендуют.

ВПРОЧЕМ, о запретах на купание с конца июня в девяти барановичских озерах мы могли узнать из республиканских газет, напечатавших географию грязной воды по областям. Ни один другой район республики так не кишел кишечными палочками в водоемах, как наш. Список запретных для купания барановичских мест отдыха, расширившийся с наступлением длительной жары, составлял почти половину общереспубликанского списка, и это не могло не беспокоить. За ответами на тревожные вопросы я и отправилась в центр гигиены и эпидемиологии. Санитарные врачи два раза в месяц берут пробы воды в 13 местах, утвержденных зонами массового отдыха людей в городе и районе. Информацию направляют в Брест, оттуда она поступает в Минск, в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, выносится на страницы прессы. Так «засветились» на всю страну превышением норматива содержания кишечных палочек в воде почти все барановичские зоны отдыха, за исключением разве что родника Тартаки, в котором не купаются, - это родник.

ЛАБОРАТОРНЫЙ контроль воды в зонах отдыха начинается с наступлением купального сезона, и первые пробы, взятые в середине мая, показали, что в большинстве озер купаться можно. Порадовало, что это относилось к водохранилищу Мышанка, самому доступному месту отдыха горожан, а также к озерам Гать, Олимпийское, в деревне Хатки, пруду в Столовичах. Грязной оказалась вода в пруду деревни Крошин.

Как просветила меня Елена Валько, запрет на купание выносится, когда содержание кишечных палочек в литре воды превышает 5 тысяч единиц. Кишечная палочка - это санитарно-показательный микроорганизм, условно-патогенный, который есть везде, но заболеваний не вызывает, если его мало. Но если много, то в такой среде могут размножаться возбудители различных кишечных инфекций, появляется опасность заболеть брюшным тифом, холерой, вирусными гепатитами и т.д. Барановичские эпидемиологи контролируют пять точек (водохранилище Мышанка, озера Домашевичское, Светиловское, Жлобинское, река Щара) на наличие холерного вибриона. К счастью, водных вспышек инфекций в последние годы не зафиксировано, однако это не повод для самоуспокоения. Вероятность заразиться, особенно при заглатывании воды, особенно для человека с ослабленным иммунитетом, существует, и отмахиваться от проблемы не следует.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ в этом сезоне пробы воды на бактериологический анализ свидетельствовали об интенсивном росте в июле кишечных палочек: в Мышанке их стало 70 тысяч в литре воды (в 14 раз больше, нормы), а в до этого «хороших» озерах Олимпийское, Гать, пруду в Столовичах - 230 тысяч, озерах Светиловское, Жлобинское - 240 тысяч единиц.

- И жара тоже, - комментирует Елена Николаевна.- Водоемы начали «цвести», плесневеть, заиливаться, водоросли в них разрастаются. Если не чистить озера, если они долго используются и малопроточные, то процессы самоочищения в них замедляются, вода портится.

Самое чистое по баканализу место отдыха в районе - все тот же родник Тартаки (меньше 10 кишечных палочек в литре воды). И по санитарно-химическим показателям там все нормально. «Я пила эту воду - просто прелесть, натуральная питьевая», - восторгается Елена Валько и советует ездить отдыхать к роднику. Но в жаркие дни народ не представляет отдыха без купания.

Однако не все зоны отдыха, утвержденные районным и городским исполкомами, - массово-купальные. Озера Светиловское и Жлобинское, находящееся в капремонте, - больше ландшафтные, потому что не подготовлены для купания - не очищено дно. Водохранилище Кутовщина и озеро Басины - не государственные, находятся в аренде, частной собственности, зарыблены и служат для рыбной ловли и отдыха рыбаков. Пустит ли туда посторонних купальщиков хозяин - еще вопрос. Итого для купания (родник Тартаки тоже вычтем) остается 8 из 13 зон отдыха, но купаться в них тоже нельзя из-за превышения содержания кишечных палочек. «Насильно запретить мы не можем, но информацию предоставляем ответственным лицам и организациям, за которыми закреплены места отдыха. Те обязаны довести эту информацию до купальщиков путем установки «запретного» щита», - пояснила Елена Валько.

ПРУД в деревне Крошин находится на балансе сельхозкооператива «Крошин», но его руководитель Владимир Щербацевич узнал о запрете на купание из республиканских газет: «Даже  неудобно за свой район стало,  так много там барановичских озер перечислялось». Оказалось, что купальщиков в Крошине почти нет («Наверное, тоже из газет о запрете купаться узнали»), а о том, что сельхозкооператив должен ежегодно чистить дно пруда и береговую линию, Владимир Дмитриевич узнал от меня и несколько растерялся: «У нас ведь и техники для этого нет. Да и почему я должен за купание отвечать? Мне нужно в первую очередь продовольственную программу решать. Некогда сельчанам особо купаться - на полях заняты. Для кого тогда чистить пруд?»

Щербацевич не отказывается сотрудничать с экологами и санврачами на предмет обустройства зоны отдыха («Общественный туалет мы поставили и урну для мусора»), но в нюансы обустройства он не посвящен и хотел бы, например, узнать у специалистов, как и чем чистить пруд с проточной водой. Крошинский пруд - это река Щара: сделали дамбу, чтоб вода разлилась.

Чтоб очистить целое озеро, нужен проект, который стоит немалых денег, - примерно 17 миллионов рублей. По сведениям, полученным в центре гигиены и эпидемиологии, благородным делом восстановления озера Павлиново займется ЗАО «Атлант», и дело это - не одного сезона.

Если обязательное водолазное обследование зон отдыха проводится повсеместно до купального сезона, то очистка, сами понимаете, - весьма затратный процесс. Но водохранилище Мышанка чистится экскаватором и взято под опеку несколькими городскими организациями - ЖКХ, ОСВОДом, «Цветами», «Барановичиремстроем», спецавтобазой, производящими благоустройство. Рост кишечной палочки в воде здесь не превысил прошлогодний уровень, но перешагнул нормативный. Отчего становятся грязными наши озера?

В НИХ не попадают промышленные стоки, но ливневые, поверхностные - текут. Значит, нужно озеленять, содержать в чистоте прибрежную зону, строить подъездные пути с твердым покрытием, убирать автотранспорт. Загрязнение происходит от жизнедеятельности человека, а некоторые несознательные граждане, извините, туалет могут себе прямо в озере устроить.

От ответственных за зоны отдыха организаций и лиц требуется поддерживать эти места в удовлетворительном санитарном состоянии. Что это значит? Места отдыха должны быть оборудованы малыми архитектурными формами типа навесов- «грибков», скамеек, беседок, мусорными контейнерами, раздевалками, общественными туалетами. На Жлобинском озере, например, туалета нет, и вся зона отдыха - туалет (Елена Николаевна живет недалеко и знает, что там делается). Должна проводиться регулярная санитарная очистка зон отдыха: уборка прибрежной полосы и пляжа с подвозом песка к началу сезона, дезинфекция общественных туалетов, о чем кое-где забывают.

Питьевой режим почти везде для отдыхающих обеспечен. На Мышанке имеется трубчатый колодец, или в просторечье - колонка, в других местах организован подвоз воды (на детских пляжах) или торговля ею (питьевой, минеральной).

В ПРОШЛОМ году в городе и районе существовало 10 официально установленных зон для массового летнего отдыха людей. Нынче их количество увеличилось и обновилось. Но Мышанка, Гать, Олимпийское, Крошинский пруд традиционно остались в списке, хотя выпали из него, например, водоемы в Павлиново, Вольно, Жемчужном. Санитарные врачи внесли предложения заменить давно использовавшиеся для купания, застоявшиеся озера на «свежие» и вообще располагать зоны отдыха на проточных водоемах, самоочищение которых идет быстрее, а рост кишечных палочек - медленнее. Дожди и прохладная погода помогают сохранить воду более чистой.

Но прохладная погода - не для купальщика. Он ждет жарких дней, и часто, невзирая ни на какие запреты, с риском для здоровья окунается в подвернувшийся под руку сомнительный пруд, на который и деревенские гуси с коровами заходят.

 

Зоя СОРОКОВИК.

УБРАТЬ БЕЗ ПОТЕРЬ…ЗДОРОВЬЯ

 

Члены координационного профсоюзного совета района и президиума райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса с участием председателя областного объединения  профсоюзов Николая Басалая, закреплённого на время страды за нашим районом, на птицефабрике «Дружба» рассмотрели вопросы подготовки к уборке зерновых.

В кабинете председателя профкома птицефабрики Дмитрия Будинского, где начиналось совещание профсоюзного актива, ждут своего часа 15 алых лент победителям соревнования на жатве, а также флажки с цифрой «1000» тем комбайнерам и водителям, которые намолотят и перевезут тысячу тонн зерна. На предприятии давно убеждены: жатва - дело не только работников агропромышленного комплекса, но и профсоюзов. Дмитрий Будинский уверен, что успех на хлебном поле на 30 процентов зависит оттого, как профсоюзные активисты доведут до участников страды условия соревнования, оплаты труда и премирования, как будут подводить итоги и предавать их гласности, обеспечивая сравнимость результатов между различными категориями работников, какие бытовые условия создадут механизаторам: спецодежда, питание, возможность помыться после жаркого дня. «Организация труда - за агропромышленным, комплексом, а трудовой энтузиазм за профсоюзами», - подытожил Дмитрий Будинский.

Профсоюзная организация птицефабрики «Дружба» решила премировать не только передовиков, но и тех, кто занял 3-4 места, кто немножко не дотянул до победителей. Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса района Алексей Добыш заметил при этом, что поощрения заслуживают все участники жатвы: агрономы, инженеры, повара, медики, культработники. Его точку зрения разделили участвовавшие в совещании профсоюзного актива первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Бурдук, директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич.

- Я считаю не совсем верным вручать лавры победителей только комбайновым экипажам, водителям, занятым на отвозке зерна или работающим на КЗСах, - заметил Василий Маркевич. - Мы не должны оставлять без внимания и тех людей, кто пахал землю, вносил удобрения, сеял хлеб, но непосредственно на уборке не участвовал.

По этому поводу председатель областного объединения профсоюзов Николай Басалай сказал, что неплохо бы попробовать именно на уровне хозяйства разработать систему поощрения («Сверху такого не сделают»), механизм стимулирования тех работников, которых имел в виду руководитель «Дружбы».

Чтобы тот, кто работал на будущий урожай, знал: мне заплатили, например, за протравливание семян определенную сумму, но я могу рассчитывать на некую долю по итогам уборки, то есть по конечному результату.

Было обращено особое внимание и на то, чтобы на самые опасные участки для соблюдения техники безопасности расставить общественных инспекторов, в первую очередь для контроля тех же завальных ям на КЗСах, где больше всего происходит несчастных случаев: уснул человек, его не заметят, зерном засыплют, машиной придавят - беда!

- Да, инженеры по технике безопасности есть, люди инструктируются, но все же профсоюзы в этом деле Должны оказать реальную помощь, - обратился к присутствующим Дмитрий Бурдук.

- Хлеб хорош тогда, когда он достается без жертв, без крови. А завтра в районе зажинки. В добрый путь!

Михаил ШУБИН.

 

Новости спорта

 

В ПОЛУФИНАЛЕ

 

В субботу на футбольном поле ДЮСШ-5 прошел повторный четвертьфинальный матч Кубка Брестской области по футболу среди команд производственных коллективов. Команда «Локомотив» принимала ФК «Столин».

Напомню читателям, что «Локомотив» на выезде одержал победу со счетом 1:0. И повторная игра прошла при ощутимом преимуществе барановичской команды и закончилась со счетом 3:0 в ее пользу. Голы в ворота гостей провели Дмитрий Гамза (два) и Виктор Калейчик.

 

ПЕРЕД ВТОРЫМ КРУГОМ

 

В субботу 29 июля в 18-00 на стадионе «Локомотив» команда ФК «Барановичи» в стартовом матче второго круга чемпионата РБ по футболу среди команд первой лиги будет принимать лидера первенства футболистов ФК «Мозырь-ЗЛиН».

Вчера корреспондент встретился с главным тренером нашего клуба Андреем Хлебосоловым.

-  Читателей интересует Ваша оценка игры команды в  первом круге.

- Тренеры команды и  футболисты понимают, что любители футбола города никак не могут быть довольны выступлением клуба в первом круге. Но  на все есть объективные причины. Давайте разберемся с ними и мы. Уже в начале футбольного сезона во время кубковых поединков, со столичной «Звездой-БГУ» на жёстком искусственном поле столичного футбольного манежа получили серьезные травмы наш вратарь Андрей Свирков и защитник Павел Пузына. Затем перенес операцию на колене опытный Владимир. Сорочинский, был отчислен за нарушение спортивного режима Андрей Любчук. Добавьте сюда и не совсем уверенную игру Андрея Сладинского и Ивана Пётручика. Вот с такой задней линией мы вынуждены были играть в первом круге. Видимо, этим во многом и объясняется большое количество голов, забитых в первом круге в ворота нашего клуба, что и вызвало потерю очков. Но не только игроки защитных линий виноваты в неудачах. Неярко выглядела игра и в атаке. Для сравнения, лучший снайпер прошлогоднего сезона Александр Чудук за весь первый круг сумел отличиться лишь однажды, да и то ударом с 11-метровой отметки. Не прибавили в мастерстве молодые Сергей Козека и Дмитрий Хорошко, да и опытный  Александр Борисик играл крайне неровно. А ведь мы очень надеялись на этих ребят.

-  Как планируете сыграть во второй части чемпионата?

- Уровень команд первой лиги примерно одинаков. Поэтому в каждом матче с каждой командой, будь то на своем поле или в гостях, будем стараться приобрести очки. Только самоотверженная игра каждого из игроков способна вернуть наших болельщиков на трибуны.

- Познакомьте, пожалуйста, читателей нашей  газеты с новичками коллектива.

- Как никогда серьезно мы подошли к селекционной работе и подбору новичков. Их пятеро. Очень надеемся на конструктивную игру в середине поля воспитанника витебского футбола 25-летнего Виктора Черных. Он знаком любителям спорта республики по выступлениям за команды могилевского «Торпедо» и ФК «Сморгонь». Перешли к нам из ФК «Снов» нападающий Денис Шумейко (1983 г. рождения) и полузащитник Андрей Козловский (1980). Последний пять сезонов отыграл в составе клуба высшей лиги «Нафтан». Сморгонским футбольным клубом передан нам на правах аренды еще один их игрок - нападающий Владимир Кухлей (1982). Еще один новичок - 21-летний защитник Егор Дмитрачков - воспитанник столичной команды высшей лиги «Локомотив».

- Как проходила подготовка к играм второго круга?

- Работали два раза в день на поле городского стадиона. В прошлую субботу в Пинске сыграли товарищеский матч с местным футбольным клубом. По ходу игры уступали 0:2, но затем очень хорошо проявили себя новички. Уверенно действовал в середине поля Виктор Черных, став по-настоящему дирижером всех атак нашей команды. Мы сравняли счет после точных ударов еще одного новичка Дениса Шумейко. В заключительные минуты игры  имели полное преимущество, могли забить не один мяч и победить. Но игра так и закончилась со счетом 2:2. К стартовому матчу с мозырьскими футболистами постараемся подвести ребят в боевой форме и, наконец, порадовать болельщиков.

 

Александр МАТЮК.

 

«Неделя от «А» до «Я»

 

ЕЩЕ ОДИН ШАГ НАВСТРЕЧУ

 

Поистине, ничего не дается так дешево и не ценится так дорого, как передовой опыт. Именно поэтому в эти дни в Барановичах находится делегация латвийского города-побратима Елгавы.

Гостей прежде всего интересует наш опыт работы в сфере коммунального хозяйства. С этой целью в программе посещение спецавтобазы, предприятий «Цветы», «Водоканал», «Барановичиремстрой», «Горсвет», «Комфорт», «Коммунтеплосеть», «Память», полигона твердых бытовых отходов.

Вчера в горисполкоме делегацию принимали председатель горисполкома Виктор Дичковский и председатель городского Совета депутатов Владимир Стахнов. В её составе - руководители предприятий Елгавы, занимающиеся жилищно-коммунальным хозяйством. Возглавляет делегацию заместитель председателя городской Думы Айгарс Рублис.

Представители города-побратима с интересом воспринимали информацию о сохранении гражданам Беларуси целого ряда социальных гарантий в условиях развития рыночных отношений, а руководство города и журналисты местных средств массовой информации услышали о жизни латышей в составе Евросоюза. Еще один взаимополезный шаг навстречу.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АГИТАТОР

 

Автор идеи создания в Барановичах экологического агиттеатра, или агитбригады, - директор частной лаборатории охраны труда Аркадий Гальперин, человек в нашем городе небезызвестный: облисполком признал его лучшим предпринимателем Брестчины-2005 в номинации «Меценатство», а Минприроды наградило «Хрустальным глобусом» за просветительскую деятельность в области экологии.

На международном экологическом симпозиуме-фестивале, который пройдет в сентябре в Полоцке и на который приглашен Аркадий Гальперин, он решил всех удивить и предложил Минприроды организовать агиттеатр с экологической направленностью. Сценарии постановок Гальперин отправил в Министерство.

Для работы в будущем театре он намерен пригласить знаменитую барановичскую кавээновскую команду «КЛЮЖ» и себе тоже роль присмотрел - инспектора-эколога, штрафующего нарушителей.

Создание экологического агиттеатра для Аркадия Гальперина содержит и ностальгический подтекст: в молодости он являлся капитаном команды КВН авиазавода и членом агитбригады отделения железной дороги, где работал инженером.

В Полоцке Гальперин также продемонстрирует новые разработки своей лаборатории - 14 стендов «Класса экологических знаний». Этими разработками с успехом пользуется экологическая гимназия №3 нашего города.

 

МЕНЬШЕ, НО БОГАЧЕ

 

- В печати все время встречаю информацию о том, что индивидуальных предпринимателей становится все меньше и меньше. Интересно было бы знать, сколько их в нашем городе? Ответ на мой вопрос можно было бы найти в поданных декларациях о совокупном годовом доходе.

Ирина Никиткова.

Ответ на вопрос нашей читательницы мы попросили дать старшего государственного налогового инспектора отдела налогообложения ИП Ю.ЛЫСЕНКОВА

- Декларацию о совокупном годовом доходе по итогам работы за 2005 год предоставили  1539 человек, в 2004 году таковых было 1712. Снижение количества ИП произошло, считаю,  по причине изменения действующего законодательства: если в 2005 году ИП не осуществляли в течение календарного года предпринимательскую деятельность и не получали доходы, они освобождаются от подачи декларации. Поэтому вопрос можно рассматривать двояко, не обязательно произошло снижение количества предпринимателей, возможно, увеличилось число тех, кто не должен подавать декларацию. Кстати, поступления подоходного налога по совокупному  годовому доходу от предпринимателей в суммарном выражении увеличились: в 2006 году поступило 56.929.390 рублей при доходе 3.989.600.909 рублей (для сравнения: в 2005 году поступило 37.319.370 рублей при доходе 2.567.073.487). Подоходный налог по высшей ставке - 30% - в этом году уплатили 58 ИП, а в прошлом году на 9 человек меньше. Считаю, это свидетельство улучшения материального положения предпринимателей. Подавляющее же количество ИП, подавших декларации, уплатили налог по ставке 9 процентов (84,1).

 

ПЕРВЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ

 

Казалось бы, рядовое событие: в прошедшую пятницу состоялось вручение членских билетов в недавно созданной первичной организации ОО «БРСМ». Однако появилась она не где-нибудь на госпредприятии, а в торгово-выставочном комплексе «АнВой». 46 человек, предпринимателей и продавцов, организовали первую в нашей области, да и во всей республике столь массовую первичную организацию среди частников.

Вступить в ряды Белорусского республиканского союза молодежи предложил ИП Анатолий Войтик, который перед членами первички отметил: «Мы всегда идем в ногу со временем и являемся людьми, которые хотят участвовать в жизни страны. Есть мнение, что мы (предприниматели) только зарабатываем деньги, думаем только о себе. Но мы думаем и о молодежи, и о ветеранах. Хочу сказать, что многие нас не понимают, мол, предприниматели идут в БРСМ. Но тут нечего смущаться, ведь когда молодежь вместе - легче жить, становиться на ноги и строить нашу страну, а мы - это будущее Беларуси».

Сергей Пятигоров (первый секретарь ГК ОО «БРСМ») и Олег Савось (зав. отделом по делам молодежи горисполкома) в свою очередь поздравили членов новоявленной первички и предложили им принять участие в турслете рабочей молодежи уже в следующем году (представьте, какая получится сногсшибательная команда, ведь в ТВК «АнВой» работают преимущественно молодые симпатичные девушки).

Пока еще трудно судить о том, как сложится судьба столь необычной первичной организации, поскольку существует ряд вопросов, например, текучесть кадров в торгово-выставочном комплексе и отсутствие опыта работы с частниками. Но, несмотря на это, Сергей Пятигоров пообещал членам первички: «Белорусский республиканский союз молодежи внесет свою лепту в то, чтобы ваша молодость прошла интересно и насыщенно».

 

МАНИ, МАНИ ДЛЯ ОТДЫХА

 

Экономика работает, моховик производства крутится. Но все же преобладающая тема этой недели - отдых.

Выезжающим понежиться на солнце за границей нелишне ориентироваться в курсах основных валют. На сегодняшний день доллар можно купить по 2160 белорусских рублей, евро - по 2750, российский рубль -79,8. Но поскольку отдыхать мы по-прежнему предпочитаем на Черном море, то с собой можно прихватить и украинскую гривну. У нас ее продадут вам по 445 белорусских рублей. Польша - еще один маршрут лета. Злотый, купленный у нас, обойдется в 700 белорусских рублей. Естественно, в разных банках эти цифры могут несколько различаться.

 

ЯГОДА-МАЛИНА...

 

«Где сдать черную смородину в большом количестве?» - спрашивал голос в телефонной трубке. Редакция переадресовала вопрос ведущему товароведу по заготовкам Барановичского коопзаготпрома В.И.КОЛОСОВСКОЙ и попросила заодно рассказать, как в целом идет заготовка ягоды впрок. Вот что она сообщила:

- Читатели наверняка знают, что практически все наши магазины принимают ягоду (мы уже давали информацию в газету), но если речь идет о большом количестве, то лучше бы отвезти на большие холодильники - по ул. Калинина, 140. Принимаем ежедневно, в т.ч. и в субботу, причем за сданное сырье  рассчитываем сразу.

Кстати говоря, в большем количестве население сдает смородину красную, по цене 700 руб. за килограмм, черную, видимо, оставляет себе. А за черную и за вишню мы платим дороже - 800 рублей за килограмм. Самой дорогой в этом сезоне оказалась черника - вначале 5500, а теперь - 4500 рублей за 1 кило. Такой дорогой эта ягода не была никогда. А заготавливали мы ее до 90 тонн, нынче - пока только 9. Сдатчики говорят, что негусто в этом году черники. Придется пополнять витаминные запасы через заготовки красной и черной рябины. Но это - позже.

 

БУЛОЧКА С МАКОМ, БАТОН - С ГЕРОИНОМ

 

Середина лета - это время созревания не только малины и вишен, но и мака с коноплей. А коль речь зашла об этих культурах, значит, запахло криминалом.

Именно сейчас на территории города и района сотрудниками милиции проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение выращивания на приусадебных участках наркосодержащих растений. Организованы группы по проверке частного сектора города и района. Полагаем, уже все знают, что выращивание конопли и мака влечет за собой административную ответственность - одной из статей КоАП предусмотрен штраф, ст. 329 Уголовного кодекса - это наказание в виде лишения свободы.

Городской и районный отделы милиции убедительно просят жителей города и района отказаться от выращивания наркосодержащих растений. О фактах незаконных посевов, а также о тех, кто употребляет наркотики, вы можете проинформировать милицию по тел. 02, 45-53-73,41 -76-16,45-44-30.

 

Страницу подготовили: Р.СУШКО, З.СОРОКОВИК, Г.СТРОЦКАЯ, А.ШУБИЧ, А.ВОЛЫНЕЦ, Т.ЯСКЕВИЧ, М.КАШКО.

 

 

 «Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное