Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 22/12/06


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас! 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, работе методического кабинета управления образования ГИК Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК "Барановичи" и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Новости города Барановичи одним абзацем:

 

Рассмотрев материалы предварительного согласования КУП «Барановичское городское управление капитального строительства», ГОРИСПОЛКОМ УТВЕРДИЛ ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛЕДОВОГО ДВОРЦА по проспекту Советскому площадью 4,3 гектара и разрешил проведение проектно-изыскательских работ на данном земельном участке.

 

ДЕНЬ ОТО ДНЯ КРЕПНУТ ШЕФСКИЕ УЗЫ ВОИНОВ 8-Й РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ БРИГАДЫ И КАДЕТОВ ЯСТРЕМБЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА. Вот и в минувший вторник из рук своих шефов они приняли литературу и красочные буклеты, с удовольствием в течение часа слушали концерт авторских песен начальника клуба этой воинской части майора Виктора Данильчика.

 

«ПОПАСТЬ В ДЕСЯТОЧКУ» - не только НАЗВАНИЕ, но и суть ТЭН-КЛУБА, ОТКРЫВШЕГОСЯ В СШ № 14. Быть интересным, уместным, отличать добро от зла, истинное отложного пытались научить пятиклассников распорядитель клуба учитель математики Елена Александровна Пономарева, барановичский поэт Юрий Матюшко, бард Игорь Иванов, другие гости. И ТАК сеют разумное, доброе, вечное...

 

Непросто большую - огромную работу проводит контрольная служба автопарка № 2 по выявлению безбилетных пассажиров. ЗА 11 МЕСЯЦЕВ ГОДА ПРОВЕРЕНО 202155 АВТОБУСОВ! Оштрафовано 4282 «зайца» на городских маршрутах и 51 - на пригородных, кроме того, составлено 5140 протоколов. Так вот где «прячется» неучтенная часть пассажиропотока, вот почему он уменьшается.

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ГДК ПРИНЯЛ ВЧЕРА СПЕКТАКЛЬ «ПОХИЩЕНИЕ НОВОГО ГОДА», который пройдет с 21 декабря по 7 января у Новогодней елки. Автор сценария и режиссер-постановщик сказки - Наталья Ждан, музыку к ней написал Федор Жиляк, хореография - Оксаны Былич. Веселый мюзикл получит продолжение у елки - представление с играми и веселыми конкурсами срежиссировал Евгений Рекеш. С наступающим!

 

ОТНЫНЕ ОНИ БУДУТ СПАСАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ И ПОД ВОДОЙ: в горрайотделе по чрезвычайным ситуациям создана внештатная водолазная группа, которую возглавил начальник пожарной аварийно-спасательной части № 2 Дмитрий Жерко. В ее состав вошли семь добровольцев из числа сотрудников отдела.

 

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА СНОВА АПЛОДИРОВАЛА НАРОДНОМУ АНСАМБЛЮ «МІРСКІЯ МУЗЫКІ» (художественный руководитель А. Филанчук), который принял участие в концертной программе для руководителей приграничных республик - Беларуси и Украины, собравшихся на встречу в Вискулях. Браво, музыки!

 

Горисполком принял решении о разрешении отделу по физической культуре, спорту и туризму оформления материалов предварительного согласования для строительства ТРЕХ КРЫТЫХ ТЕННИСНЫХ КОРТОВ в жилом районе «Юго-Запад». Благоустраиваемся!

 

За высокие результаты, достигнутые в подготовке учащихся профессионально ориентированных классов по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС НАГРАДИЛО ДИРЕКТОРА СШ №9 СЛАБКО С.В. ЦЕННЫМ ПОДАРКОМ И ГРАМОТОЙ. Грамоты удостоен и майор внутренней службы Лопух В.В., который ведет в СШ№ 9 этот спецпредмет.

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ ДЕТЕЙ ПРОЙДУТ ПОД ПРИСМОТРОМ ТРАНСПОРТНОЙ МИЛИЦИИ. С сегодняшнего дня по 8 января ее сотрудники сосредоточат свой пристальный взгляд на объектах транспорта и местах отдыха, дабы предупредить возможные нарушения среди подростков. Не оставьте без внимания своих чад и вы, родители!

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТУРНИР ПО ВОЛЕЙБОЛУ среди коллективов физкультуры района состоится в субботу и воскресенье на базе Жемчужненской средней школы. Начало соревнований в 10.30. Кто желает участвовать в соревнованиях, обращайтесь в отдел по физкультуре, спорту и туризму райисполкома.

 

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ЗАВТРА С 15.00 проводит районный отдел внутренних дел. Это значит, что можно будет более подробно узнать о работе всех без исключения подразделений РОВД, внести свои предложения, сделать замечания, получить ответы на возникшие вопросы. Вас ждут на Чкалова, 5.

 

Разное

 

ВЕРНИСЬ К НАМ ДОБРОЕ КИНО!

 

Много лет о кино в нашей городе говорили с грустью, дескать, закрылась «Искра», «Октябрь» стал похожим на Дом торговли, и вообще зритель в кино не идет. Впрочем, последняя проблема коснулась едва ли не всех кинотеатров страны. И тем не менее проводимые кинопремьеры, кинофестивали возвращают зрителя к старому доброму кино и ... дарят надежды на встречи в будущем.

Но есть ли будущее у белорусского кино? Ответить на этот вопрос редакция «Нашего края» попросила своих читателей.

Владимир СТРИЖОВ, пенсионер, ветеран железнодорожного транспорта:

- Я в этом даже не сомневаюсь. Конечно, кино сильно пострадало, и на селе, по всей вероятности, даже в большей степени. Однако радует то, что положение поправляется, и мы сами тому - свидетели. В городе открылся кинотеатр «Звезда» в Доме офицеров, где установлена обеспечивающая идеальные звуковые эффекты система «Долби» и где фильмы идут одновременно с московскими кинотеатрами, в городском поселке Городище ведется  подготовка к открытию кинозала на 150 мест.

Конечно, это не 60-е и даже не 80-е годы прошлого столетия, когда кино было немногим из видов искусств, и какой-нибудь польский «Знахарь» мог буквально перевернуть весь город... Теперь зрителю нужен и захватывающий сюжет, и качественная картинка, и звук идеальный, и ощущение реальности происходящего... Многое нужно. Но стоит, наверное, возродить и прежние формы работы со зрителями - встречи с киноактерами, работу киновидеопередвижек в районе, в летний период - функционирование в городском парке киновидеоавтобуса.

Вера БАЧУРИНА, ведущая радиопередачи «Ветеранское братство»:

- Мне иногда кажется, что мое поколение только на кинофильмах и выросло. Такие понятия, как «честь», «любовь к Родине», «уважение к женщине» фильмы и воспитывали. У нас были любимые актеры и любимые герои, с которыми не хотелось расставаться. Но я не имею в виду только белорусское кино, хотя и Виктор Туров с его фильмами «Люди на болоте», «Я родом из детства», Игорь Добролюбов с «Белыми росами» и Михаил Пташук со «Знаком беды», «Возьму твою боль» и другими нашумевшими картинами оставили заметный след в киноискусстве. Я имею в виду вообще фильмы советского времени. И если наше государство повернётся лицом к кинематографу, то Беларусь прославится точно так же, как со «Славянским базаром».

Евгения ШВЕД, директор детской музыкальной школы №1 в 1969-1986 гг., ныне художественный руководитель хора «Ветеран»:

- Несмотря на свой почтенный возраст, я очень не люблю брюзжащих стариков: и то плохо, и это... Нет, в самом деле мы живем во время больших человеческих возможностей. Обилие музыки, мобильные телефоны, компьютеры, домашние кинотеатры, более 20 каналов по телевизору - это все замечательно, это все в определенной степени развивает человека! Но вот по-настоящему хороших и добрых фильмов, веселых кинокомедий очень мало. Вспомните, сколько положительного заряда несли в себе «Волга-Волга», «Девчата», «Любовь земная»... Можно привести не десятки - сотни названий кинолент, которые мы смотрели с удовольствием, эстетическим наслаждением, но почти все - в прошлом.

На мой взгляд, с кинопродукцией надо быть очень избирательными - столько агрессии, насилия, разврата, унижения женщины идет в последние годы с экрана! Стоящие у истоков проката будто забыли, что рядом со взрослыми живут дети. И если я не могу смотреть (в том числе по телевизору) художественный фильм, находясь в одной компании со своими детьми или внуками, то зачем мне такие фильмы нужны?

Так что будущее только - за высоконравственным кино.

Записала Раиса СУШКО.

 

ПРОБЛЕМА УПИРАЕТСЯ... В РЕШЁТКУ?

 

На очередном аппаратном совещании в райисполкоме был заслушан доклад председателя районного потребительского общества Анатолия Шепеля о проводимой работе по техническому укреплению магазинов, расположенных в сельской местности.

Для того, чтобы из сельских магазинов поменьше воровали, в райпо составлен план профилактических мероприятий по предупреждению краж. В прошлом году затраты на укрепление дверей и окон, установку различных сигнальных приборов и т.п. составили 125 миллионов рублей. Да в текущем году более 110 миллионов уже затрачено на подобные мероприятия. Скажем прямо - немало, тем более, что в некоторых других районах, по словам Анатолия Ивановича, на эти цели вообще ни копейки не затратили.

Но, несмотря на профилактические меры, кражи в нашем районе из сельских магазинов продолжаются. В прошлом году зафиксировано их 15, украли на 14 миллионов рублей, в текущем -11 случаев краж более чем на 10 миллионов рублей (никто, правда, не подсчитал, сколько тратится средств на расследование этих преступлений работниками правоохранительных органов). Только в ноябре эта грустная статистика пополнилась тремя случаями краж в Малаховцах, Добром Бору и Лесной. Естественно, обидно, что средства на неприступность магазинов тратятся, а придет какой-нибудь тать с большой дороги, самым банальным способом разобьет стекло, выставит оконную решетку или дверь взломает, сорвав замок, - и ищи-свищи его в чистом поле. А в тех районах, где средств на укрепление торговых точек не тратят, так вроде бы там и не воруют. Как, впрочем, и у индивидуальных предпринимателей подобные случаи редки - в текущем году одна кража в нашем районе.

-  Средства вкладываются немалые, но нет элементарного -хозяйского подхода к защите магазинов от проникновения в них, - отметил начальник районного отдела внутренних дел Александр Климчук. - Разве в Лесной никто не видел, что решетка на окне слабо укреплена, и когда воры камнем разбили стеклоблоки, решетка просто упала. Там на 20-30 миллионов могли вынести, а взяли столько, сколько смогли унести. То же и в Малаховцах - решетка была закреплена для вида. Поэтому и тратят воры не 2-3 часа на проникновение в магазин, а 2-3 минуты. Где надо бы болт ввернуть - вбивают гвоздь. А ответственные за это должностные лица райпо, для вида поставившие решетку, никакой ответственности практически не несут - ущерб списывается, а они даже на место происшествия не соизволят явиться, присылая туда ревизора да продавца.

Возникает вопрос: а какую будут нести ответственность должностные лица, если их даже на аппаратное совещание, на котором обсуждался касающийся их вопрос, не пригласили?

- В Лавриновичах и укрепленный магазин сумели обокрасть, - оправдывается Анатолий Шепель.

-  Так вы же там поставили дорогую сигнализацию, но не включили ее, - парирует Александр Климчук.

Так и ведется пока в районе - кооператоры работают себе, милиция себе, одни ротозействуют, позволяя воровать, другие ищут воров, подчищая чужие огрехи.

По итогам совещания принято решение: создать группы из участкового инспектора, работника райпо и депутатов поссельсовета для обследования всех 276 торговых и общепитовских точек района для определения их надежности. И эту проблему решено держать на постоянном контроле.

Михаил ШУБИЧ.

ЕЗДИТЬ В ГОСТИ? ЭТО ИНТЕРЕСНО!

 

Побывать в гостях всегда интересно. Что-то новое увидишь, чему-то научишься. Да еще и отличная возможность новыми друзьями обзавестись! Повезло побывать в гостях и учащимся музыкального училища, которые 6-8 декабря принимали участие во втором международном музыкальном молодежном фестивале в литовском городе-побратиме Шяуляе.

Подобные фестивали проходят уже не в первый раз, но Барановичи на него попали впервые. Предложение поучаствовать поступило от директора-организатора Генадиуса Микшица, и наши ребята откликнулись на него с удовольствием.

ФЕСТИВАЛЬ молодежного музыкального творчества объединил три страны - Литву, Латвию и Беларусь. Так получилось, что участвовали в нем сразу три города-побратима: Барановичи, Шяуляй и Елгава. Так что ребятам удалось не только показать свое певческое мастерство, но и  познакомиться со сверстниками из разных стран, узнать, чем живет молодежь в соседних государствах.

Барановичи оказались единственным городом, представлявшим республику на международном форуме. Конечно, это огромная честь, но в то же время и серьезное испытание. Достойно представить страну, показать самобытность нашей культуры, познакомить прибалтов с белорусским фольклором по силам не каждому. И, похоже, с возложенными на юные плечи задачами наши справились на все сто.

- На нас легла большая ответственность - представлять всю республику, со всем разнообразием культуры, ее самобытностью, - рассказывает участница фестиваля студентка 4 курса музучилища Елена Шут. - И приятно отметить, что у нас получилось сделать это достойно. В программе выступления мы использовали не только эстрадные песни, но и народные. И тем более приятно, что публике это понравилось, она поняла и прочувствовала наше выступление.

Так получилось, что все три дня выдались крайне насыщенными. В первый же день наши ребята попали, что называется, с корабля на бал. Не успели выйти из поезда, как узнали, что пора выступать. Всего выступлений было несколько, и в больших залах, и в уютных ночных клубах. Пели наши музыканты и для администрации города Шяуляя, и для бывших земляков - выходцев из Беларуси, организовавших в Литве белорусскую суполку. Кстати, с ними встретиться было особенно приятно. Этнические белорусы и вдали от Родины не забывают белорусский язык, свою культуру. Ко встрече с земляками готовились тщательно, к их приезду написали на доске в помещении, которое снимают для встреч и занятий русским и белорусским языками, приветственный плакат на родном языке. Правда, с ошибочкой, но от этого написанные слова звучали только более трогательно и душевно. Наши ребята пели национальные песни, а хозяева говорили теплые слова, читали стихи. Встреча получилась настолько трогательной, что даже заставила прослезиться пожилых литовских белорусов. Тоска по родине дает о себе знать.

Но и сами литовцы оказались очень гостеприимными хозяевами. Гостям из Беларуси не только предоставили возможность выступить, но и приготовили обширную культурную программу. Ребята посмотрели город, познакомились с социальными программами для молодежи, посетили Дом школьников, центр занятости молодежи.

- У нас была большая культурная программа, - делится впечатлениями еще один участник делегации Виктор Круглик. - Но самым ярким для меня было посещение кресто­вой горы. Больше нигде в мире нет ничего подобного. Там просто немыслимое количество крестов, которые, кажется, наблюдают за тобой, даже, наверное, давят. При этом мы узнали, что если у нас стоящие кресты - это, как правило, кладбище и памятники умершим, то там это символ славы, пожелание добра и мира.

А вот другому делегату - Сергею Романовичу - больше запомнились клубы:

- Мы посетили несколько клубов. В одном из них выступали, в других просто отдыхали. Там просто здорово! Это отличные помещения, хороший звук, замечательная организация, - просто приятно работать. Молодежь общительная, не было делений на национальности. Клубы отличаются не только от барановичских, но даже и от минских. Нас поразило, что в каждом из них хорошо организованы культурные программы. Мы узнали, что выступить в клубе может кто угодно, независимо от того, насколько ты именит и талантлив. По сути, любой мальчишка с улицы может прийти с гитарой в клуб, и ему организуют выступление. Там так построена политика в отношении молодежи: если хочешь что-то делать - делай, а помощь тебе будет обеспечена. Это программа, которая направлена не толь­ко на развитие талантливой молодежи, но и на то, чтобы каждый мог посвятить свободное время полезному делу, а не пьянству или наркотикам. Это очень здорово.

Начальник отдела по делам молодежи горисполкома Олег Савось, который возглавлял барановичскую делегацию, обратил внимание и еще на одну составляющую поездки. Это налаживание побратимских связей не только между официальными делегациями, но и просто между молодыми людьми разных национальностей. И, как оказалось, у нас много общих проблем. И их решение, конечно, лучше искать сообща.

-  В ходе поездки мы хотели выработать концепцию дальнейшего сотрудничества, - говорит Олег Александрович. - Нам удалось наметить некоторые совместные проекты, которые будут касаться вопросов здорового образа жизни, туризма. Кроме того, наша делегация получила предложение поучаствовать еще в нескольких фестивалях, в том числе театральном. Сейчас идет обсуждение того, как лучше это сделать.

Участники просили выразить благодарность тем, кто помог в организации поездки - это городскому исполнительному комитету и администрации музыкального училища. Без их помощи поездка была бы просто невозможна.

Только недавно ребята вернулись из Шяуляя, а уже меч тают вернуться в гостеприимный город-побратим еще раз. И с теплотой вспоминают о новых знакомых.

-Конечно, от поездок всегда ждешь новых впечатлений и новых друзей, - делится мыслями студентка 4 курса Диана Лугина. - Я побывала уже не в одной стране, и каждый раз не устаю удивляться их непохожести их народов и культур. И все же Литва сумела поразить особенно. Эта страна избрала отличный от нас путь развития, но все же у нас много общего. И к нам, белорусам, там относятся как к друзьям. А с друзьями надолго прощаться не хочется.

 

НАРИСУЕМ ОТКРЫТКУ СВОИМИ РУКАМИ

 

Барановичские ребята стали участниками республиканского конкурса «Мой край - Белая Русь». Всем белорусским школьникам предложили стать разработчиками национальных открыток и марок. Все, что нужно для этого сделать - прислать на конкурс свой рисунок.

Конкурс проводится по следующим номинациям: белорусские традиции, праздники и обряды; уникальность флоры и фауны Беларуси; белорусские народные промыслы и ремесла; Беларусь героическая; Беларусь трудовая; Беларусь спортивная. При этом техника выполнения работ может быть живопись или графика.

От нашего города на конкурс свои работы прислали более 30 человек. В первую очередь это кружковцы ДДТ и учащиеся художественной школы. При этом изъявили желание поучаствовать и несколько школьников, которые ни в каких секциях по рисованию не занимаются, но работы сделали на хорошем художественном уровне.

Все присланное на конкурс, горком БРСМ отправил в областной комитет, где будут отобраны самые лучшие для участия в финальном туре в Минске. Республиканский отбор пройдет до 22 декабря. Будем болеть за успех барановичских участников и надеяться, что именно их работы спустя недолгое время мы увидим воплощенными в марки или открытки.

 

ЧУДЕСА НА РОЖДЕСТВО

Так называется акция, объявленная накануне рождественских праздников райкомом БРСМ. Всем желающим поучаствовать в ней предлагается помочь собрать подарки для тех, кому так не хватает тепла - детям-сиротам, тем, кто остался без попечения родителей, и тем, кто воспитывается в неблагополучных семьях.

Для подарков подойдут спортивный инвентарь, канцелярские товары, предметы для занятия художественным творчеством, настольные игры, игрушки, книги. Единственное условие - все вещи могут быть не новыми, но в хорошем состоянии. Наверное, вы и сами это понимаете: дарить рваные книжки - некорректно.

Акция продлится до 25 декабря, а уже на следующий день подарки начнут доставлять в Молчадскую и Ястрембельскую школы-интернаты, а также детям, живущим в неблагополуч­ных семьях.

Накануне Нового года о подарках мечтают все. И если наши мечты сбываются с помощью не только сказочного Деда Мороза, но и любимых и любящих родителей, то для многих обездоленных детей новогодний сюрприз остается только далекой и несбыточной мечтой. Помочь воплотить ее в жизнь Можем мы. А разве не приятно сделать кому-то добро, особенно в канун самого волшебного праздника?

Ваши подарки ждут в райкоме БРСМ по адресу: ул. Куйбышева, 21, г. Барановичи. Телефон для справок: 42-48-22.

 

«КОРОЛЕВА КРАСОТЫ» – КЛАССНО!

 

Красота - страшная сила. Падали империи, велись кровопролитные войны, лучшие друзья становились заклятыми врагами... А все из-за чего? Из-за женской красоты, способной покорить и растопить даже самое ледяное сердце.

2 декабря в Доме культуры поселка Мир состоялась конкурсная шоу-программа «Королева красоты». Говорят, у каждого человека есть свой звездный час. Тот самый великолепный момент, когда судьба предоставляет возможность доказать всем, что ты способен на многое. Возможно, для девушки участие в таком конкурсе и становится ее звездным часом.

Очаровательные, умные и талантливые девушки предстали перед зрителями и жюри во всей красе. Пяти красавицам предстояло пройти четыре испытания на пути к славе.

Первый конкурс был музыкальным, и не случайно. Ведь песни - как люди, бывают очень разными. Одно лишь их объединяет: песня всегда желанная гостья. С ролью «звезд эстрады» конкурсантки справились великолепно: ключик к сердцам членов жюри был найден.

Когда-то еще наши прабабушки с нетерпением ждали своего первого бала. Как волнителен и трогателен был этот самый первый танец. И вот волшебный принц приглашает леди на бал, а она опаздывает. Что же делать? Как объясниться с ним? Такое задание не показалось девушкам трудным. Хитрая Лиса Алиса, холодная Снежная Королева, злая Баба Яга, и, представьте, даже героиня популярного сериала Катя Пушкарева объяснялись с «принцем», в роли которого выступил Александр Литвинович.

Мода - вечная игра, тайна, которую каждый разгадывает по-своему. Вдохновленные ею конкурсантки пригласили всех присутствующих на умело разыгранный свадебный спектакль. Нежные и удивительные образы девушки создали с помощью современных и необыкновенно красивых платьев и аксессуаров, предоставленных свадебным салоном «Мечта невест» (за что особая благодарность от организаторов конкурса).

Но вот сказка подошла к концу. Каждая из девушек стала самой-самой в следующих номинациях: «Девушка моей мечты» - Елена Курц (она же получила и приз зрительских симпатий), «Цветок провинции» - Надежда Каленик, «Обворожительная леди» - Наталья Мацукевич, «Леди совершенство» - Анна Сычевская. А победительницей конкурса - «Королевой красоты» - стала Анастасия Хвалько.

- У меня просто нет слов. Классно! Хотя, признаться, где-то на уровне подсознания я ждала этого, - с удовлетворением говорит Настя.

Конкурс оставил самые приятные воспоминания, причем не только у самих участниц, но и у гостей. Не в последнюю очередь благодаря интересной конкурсной программе, в которой принимали участие рок-группа «Vip», Лариса Довят, Валерия Емельянченко, Екатерина Петруций, группа «Вдохновение». А самое главное, что все в очередной раз убедились в старой, но такой справедливой истине, что именно красота спасет мир.

 

Екатерина АРЦИМЕНЯ, член Клуба юных журналистов «Нк М»

 

НАРЯДНАЯ НЕБРЕЖНОСТЬ

 

В столичном демонстрационном зале ОАО «Центр мод» в рамках Недели моды Беларуси проходил фестиваль «Ситцевый бал», в котором принимала участие Барановичская швейная фабрика «Баравчанка» со своей коллекцией в стиле «Casual» (в переводе - небрежность) из семи моделей для мальчиков.

В фестивале участвовали профессиональные модельеры-дизайнеры и творческие коллективы предприятий всех форм собственности, студенты вузов республики и стран ближнего зарубежья. Фестиваль был призван повысить престиж и конкурентоспособность изделий из хлопка и смесовых тканей, расширить ассортимент моделей одежды и оценить творчество дизайнеров.

Программа фестиваля предусматривала показы авторских коллекций одежды (мужской, женской, детской), сумок, головных уборов, причем хлопчатобумажные и смесовые ткани могли быть использованы как в целом на изделие, так и в качестве отдельных деталей. Оценивал лучшие коллекции по многим номинациям Совет профессионалов, в состав которого входили ведущие дизайнеры Беларуси, представители концерна «Беллегпром», Министерств культуры и торговли, представители средств массовой информации.

Коллекция «Баравчанки» была отмечена жюри как оригинальная. Модели представляют собой сочетание хлопчатобумажных и льняных тканей в белом цвете, что придает костюмам торжественность и нарядность. Белый цвет умиротворяет, дополнительные акценты создаются яркими цветовыми элементами, что делает костюм расслабленным и непринужденным. Несмотря на то, что коллекция выполнена из нетрадиционных для классических костюмов хлопчатобумажных тканей, использование отделок в духе стиля «Casual» привносит ощущение свежести и новизны, поскольку в нем сознательно поддерживается «неряшливость»: обтрепанные швы и срезы, небрежная подгибка, накладные карманы, контрастная отделка - все это создает впечатление «крутизны».

Один из организаторов фестиваля - Барановичское производственное хлопчатобумажное объединении в лице генерального директора Александра Селифонтова - вручил призы конструкторам-модельерам фабрики Марине Преловской и Екатерине Мазурик за фантазию и труд, которые они вложили в создание коллекции.

Жаль только, что модели этой замечательной коллекции пока еще нельзя нигде приобрести. Почему бы нашим предприятиям торговли не попробовать запустить их в продажу, ведь они того стоят.

Алексей ШУБИЧ.

 

КОМУ НУЖНА «ХРЕН-СПРАВКА»?

 

Являюсь постоянным подписчиком и читателем «Нашего края» и останусь им навсегда. Если откровенно, то в свои 70 лет, может, и не взялся бы за перо, если бы не статья Зои Сороковик «Хрен-справка», опубликованная в №111, и ответ на эту публикацию начальника КУРЭП «ЖРЭУ г.Барановичи» Н.Копытника («Наш край», №140).

В ЭТОМ году в садах и огородах уродил богатый урожай. Каждый, кто хоть в какой-то мере причастен к выращиванию плодоовощной продукции, знает ее подлинную цену. Именно поэтому данную категорию людей очень волнует вопрос: «Почему большая часть продовольственного сырья оказалась невостребованной?»

Реализация тех самых огурцов, яблок и всего прочего для многих, особенно пожилых людей, превратилась в проблему, неразрешение которой закончилось выбрасыванием излишков урожая на свалки, в придорожные полосы, кюветы и другие неподходящие места. Нет, я далек от мысли, что причиной всему этому послужила лишь какая-то «хрен-справка». Видимо, основным камнем преткновения стала недосконально продуманная система оказания услуг и приемки сельхозпродукции от населения со стороны заготовителей, перерабатывающих предприятий.

Лично мне, имеющему приусадебный участок 12 соток, к счастью, не приходилось собирать какие-то справки на сдачу хрена, укропа, яблок и т.д., потому что при излишках урожая выручают козы. Завел их на своем подворье более десяти лет назад - они охотно поедают все. Соседи тоже мою живность подкармливают: «Возьмите яблочки козочкам - выбрасывать жалко».

Говорю соседям: «А почему бы вам не сдать это ценное сырье в коопзаготпром или на комбинат пищевых продуктов?» И слышу в ответ: «Разве есть резон тащить за копейки мешок яблок на другой конец города? Да еще и ноги собьешь за получением справки на сдачу, а потом - за отовариванием».

ЕЙСТВИТЕЛЬНО, кто, к примеру, из микрорайона текстильщиков повезет мешок яблок  на улицы Чурилина, Домашевичскую, Калинина или же на Слонимское шоссе? А ведь в свое время было все проще. Прием яблок велся, в частности, на территории пивзавода. Всего один заготовитель принимал их и на месте, по желанию сдатчика, пусть и не в широком ассортименте, но отоваривал сданное сырье. Кого это не устраивало, тот мог отовариться в фирменном магазине комбината пищевых продуктов на улице Фабричной.

Не оспариваю, что закрытие пивзавода, возможно, и вызвано производственной необходимостью. Но зачем ликвидировали приемный пункт? На период заготовок организовать здесь прием яблок было бы весьма целесообразным делом.

Не составило бы большого труда организовать подобные пункты и в других местах. Скажем, в каждом микрорайоне города можно было бы определить точки, куда бы люди в определенные дни привозили на сдачу излишки урожая, а заготовители их забирали.

Сократить потери урожая помогла бы такая услуга для населения, как переработка плодов и ягод. Поучительный в этом отношении пример привела газета «Наш край», рассказав об открытии индивидуальным предпринимателем из Бреста пункта переработки фруктов в деревне Поленичицы. И хотя это был лишь мини-цех и проработал всего два месяца, но услугу успели оказать более чем 500 жителям района и города, которые получили около 40 тонн яблочного сока. Чем не пример для подражания?

К сожалению, он так и остался в единственном числе - городские предприниматели до подобного не додумались. Да мало ли кто еще мог оказать такую услугу - тот же комбинат пищевых продуктов, например.

ВЛАДЕЛЬЦЫ садов и огородов потеряли в сезон заготовок многое. Но горожане на зимний период не остались без овощей и фруктов благодаря организованным в городе ярмаркам - и это радует. Да и на моченые яблоки, квашеную капусту и солёные огурцы в бочках, обещанные торговыми работниками в одной из публикаций «Нашего края», тоже есть надежда. Казалось бы, не все так уж и плохо.

Но вот нелестная молва о «хрен-справке» идет среди населения по сей день. И если раньше судили о ней как о просто никому не нужной бумажке, то теперь берется более широкий аспект, увязывание с документами, принятыми на самом высоком уровне.

Приведу лишь два коротких монолога, которые довелось услышать в людных местах, - на торговой площади у Полесского вокзала и в павильоне кооперативного рынка.

- И кому нужна эта «хрен-справка»? Разве что тому, кто сдает сырье тоннами. А если сдать мешок яблок по 80 рублей за килограмм, то получишь 2400 рублей. В то время как за справку заплатишь 2750 рублей. Да еще и время убьешь...

- О каком «одном окне» можно вести речь? Человек вырастил на своем участке пучок хрена и укропа. А чтобы получить справку на их сдачу, дошел до депутата и даже до газеты...

Не буду спешить обвинять работников ЖЭСов в их неправоте. Они действуют согласно инструкциям и распоряжениям и, главное, - согласно Закону Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц». Закон есть закон. Недоумение вызывает лишь то, почему этот закон везде трактуют по-разному. В Барановичском районе, например, в сельисполкоме могут выдать подобную справку бесплатно и на весь сезон заготовок, а в городе - на десять дней. Да что там говорить о сельисполкомах - в одном городе могут высчитать со сдатчика продукции в одном месте 9 процентов налога, а в другом - в два раза больше.

В последнее время в верхах очень много говорят о дебюрократизации госаппарата. Глава государства неоднократно требовал сокращения количества ненужных и необязательных справок, пресечения бесполезной, отнимающей рабочее время канцелярщины. Согласно его Указу госорганам поручено сократить объем, документооборота не менее чём в два раза.

НА ДЕЛЕ получается наоборот. На сдачу того самого хрена, укропа и всего прочего паспортисты ЖЭСов должны выписать справку в трех экземплярах. Да еще своими глазами увидеть, действительно ли сдатчик имеет ту продукцию и в том объеме, который намерен сдать. И если придется выписывать справки через каждые десять дней, то ЖЭСы только этим и будут заниматься, словно другой работы у них нет. Добавьте сюда проверку Достоверности указанной в справке информации со стороны Правоохранительных и налоговых Органов - это ж сколько человек вовле­каются в «справочный» оборот!

На мой взгляд, слишком чрезмерный разгорелся сыр-бор вокруг проблемы с «хрен-справкой». Ведь решить ее несложно. Каждый домовладелец имеет технический паспорт, в котором точнее всякой справки указана площадь сада, огорода и всего остального. Ну а коль есть сад и огород, то ведро огурцов, вишен или мешок яблок хозяин соберет всегда. Про хрен и укроп говорить не приходится - он вырастет обязательно.

Программа продовольственной безопасности страны - наш общий ориентир. И, думаю, с мыслью автора статьи о том, что выполнять ее должны не только общественные, но и личные подсобные хозяйства, согласятся все. Содействие в этом важном деле должны оказывать тоже все.

Владимир ПИСКУН, житель города.

 

ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ – КОРРЕКТНО

 

Городской исполнительный комитет принял решение о порядке размещения рекламно-информационных материалов, связанных с проведением выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать пятого созыва.

На основании «Правил застройки городов и пригородных зон Брестской области», порядка размещения рекламно-информационной продукции и в целях организованного проведения встреч кандидатов в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать пятого созыва с избирателями, городской исполнительный комитет решил:

1. Все виды информационной продукции кандидатов в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать пятого созыва, связанной с проведением предвыборной кампании, подлежат расклейке только в установленных местах, т.е.:

-  на автобусных остановках на соответствующих щитах, предназначенных для расклейки рекламно-информационной продукции;

- на рекламных тумбах;

- на избирательных участках на соответствующих стендах;

- на соответствующих стендах в жилищно-эксплуатацион-ных службах.

2. Информационные материалы, наклеенные и смонтированные с нарушением установленного порядка, подлежат демонтажу за счет владельца. Запрещается расклейка в неустановленных перечнем местах без согласования с городским исполнительным комитетом.

3. Запрещается заклеивать предвыборные информационные материалы кандидатов в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать пятого созыва другой информацией.

4. Для проведения встреч избирателей с кандидатами в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать пятого созыва определить следующие места:

- актовый зал КУРЭП ЖРЭУ;

- актовые залы жилищно-эксплуатационных служб.

Встречи с избирателями проводятся после предварительного согласования с городским исполнительным комитетом и руководителями указанных учреждений.

 

Налоговая информирует

 

ГОТОВИМСЯ К АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ

 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 февраля 2004 года № 67 «О совершенствовании государственного регулирования аудиторской деятельности» ежегодно проводится обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:

организаций, являющихся открытыми акционерными обществами;

банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бирж, коммерческих организаций с иностранными инвестициями, страховых организаций, а также страховых брокеров;

иных организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тысяч евро.

Для определения необходимости проведения аудита следует использовать показатель выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год.

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 года № 181, выручка от реализации - денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договором.

В случае проведения контролирующими органами налоговых проверок или проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, эти организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от обязательного аудита в части, проверенной данными органами.

Согласно Постановлению Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12 марта 2004 года № 32/38 «О порядке представления в налоговые органы аудиторского заключения о результатах обязательного аудита и признании утратившим силу Постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 19 июня 2001 года № 66/89 организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь подлежат обязательному аудиту достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляют инспекциям Министерства по налогам и сборам по месту постановки на налоговый учет аудиторское заключение о результатах обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в месячный срок после завершения аудиторской проверки, но не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Организации и индивидуальные предприниматели, у которых проведен обязательный аудит, должны в течение 30 календарных дней с даты получения аудиторского заключения о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности устранить выявленные аудитором нарушения законодательства и внести соответствующие изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Затраты организаций и индивидуальных предпринимателей (заказчиков) на проведение обязательного аудита относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), включаются в состав расходов в пределах норм, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь.

Уклонение от обязательного аудита и неустранение выявленных аудитором нарушений законодательства в течение 30 календарных дней с даты получения аудиторского заключения, влекут наложение штрафа на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей в размере от 10 до 50 базовых величин.

 

Вячеслав КРАВЧЕНЯ, начальника отдела налогообложения организаций и прочих доходов инспекции МНС Республики Беларусь по Барановичскому району.

 

 

Новости спорта

 

СПАСИБО, «АТЛАНТ»!

 

Ярким событием в спортивной жизни юрода стали три игровых дня II раунда Кубка - топ-команд Европейской конфедерации волейбола. Все эти дни спортивный комплекс «Атлант» был переполнен зрителями. Они не жалея голосовых связок и ладоней, поддерживали своих любимиц - чемпионок страны этого года волейболисток «Атланта».

Напомню читателям, что только одна команда получала право продолжить борьбу за почетный европейский трофей, а занявшая второе место в четверке переходила в Кубок Европейских конфедераций. После двух уверенных побед над кипрскими чемпионками из «АЕЛ Лимассол» - 3:0 и командой из финского города Хямеэнлинна «Ванаян» - 3:1 наши землячки как минимум обеспечили себе место в турнире во втором по значимости розыгрыше европейских кубков. Но в последний день турнира наша команда настроилась дать бой польским чемпионкам из дружины «Сталь». Польки в первый день чуть было не «оступились» в игре с «Ванаяном», вырвав победу только в  пятой укороченной партии - 3:2. Но, видно, не зря за этот клуб выступают четыре легионерки из Болгарии, Турции и Словакии. Именно они и продемонстрировали настоящий профессионализм и высокий уровень мастерства.. Уже в первой партии у «Атланта» не заладился прием, и связующая Кира Якимова была не в состояний снабжать нападающих точными передачами. Похоже, разведка гостей была осведомлена  о бомбардирских способностях капитана «Атланта» Оксаны Аксеновой и основательно подготовила блок против ее могучих ударов. Первая партия осталась за гостями - 25:18. Во втором сете волейболистки «Атланта» перестроились, чаще стала атаковать Наталья Кондратьева, несколько, раз обвела блок полек Екатерина Закревская. И, как следствие, партия осталась за «Атлантом» - 25:22. Третий сет до счета 10 проходил в равной борьбе, но затем у нашей команды опять  «захромал» прием, и, несмотря на героическую игру в защите всей команды, партия опять осталась за «Сталью» - 25:19. Четвертая партия стала заключительной в этой интересной игре. Признанные нападающие полек М.Цесла, А.Подолек, Р.Янева ни на секунду не дали усомниться в успехе своей команды 25:17. Победа польского чемпиона со счетом 3:1 отражает  сегодня истинное соотношение сил соперниц. Таким образом, «Сталь» продолжит борьбу в Кубке топ-команд и в следующих двух матчах-встретится с обладателем Кубка России московским ЦСКА. Соперницами барановичских волейболисток в Кубке Европейских конфедераций станет одна из команд украинского чемпионата.

Подводя итоги трех игр с участием наших землячек, нужно сказать, что барановичкие волейболистки сделали значительный шаг в своем мастерстве. Отметим и самоотверженность с которой провели  три игры все без исключения волейболистки «Атланта». Жаль, что таких игр в белорусском чемпионате им предстоит провести только три-четыре.

Но отдыхать некогда, уже в следующую субботу в Гродно пройдут заключительные игры Кубка Республики Беларусь. Вероятнее всего, в воскресенье в финале впервые в этом сезоне в официальной игре сойдутся «Атлант» и «Минчанка». Мы верим в тебя, «Атлант»!

 

У САМБИСТОВ - ПОСЛЕДНИЕ МЕДАЛИ ГОДА

 

В столичном спортивном комплексе «Атлант» прошел Кубок Республики Беларусь по самбо. В соревнованиях в составе сборной команды Брестской области приняла участие и большая группа барановичских самбистов.

Золотую медаль в весовой категорий до 68 кг завоевала учащаяся СДЮШОР Дарья Юрлевич. В копилке наших земляков и три серебра. Их обладателями стали сотрудник объединения охрана Илья Пушкин (вес до 74 кг), учащаяся СШ №21 Екатерина Занько (60 кг) и Виктор Салаш (ДЮСШ при профкоме БПХО), выступающий  в весовой-категории до 52 кг.

Бронзовые медали у представителя ДЮСШ при профкоме БПХО Валентина Василевского (74 кг), учащихся СДЮШОР Ивана Войтковского (68 кг), Романа Бутько (62 кг) и Анны Лазько (64 кг). В командном зачете коллектив Брестской области на третьем месте.

Александр МАТЮК.

 

КНИГА НА ТЕРРИТОРИИ ДЕТСТВА

 

Вчера филиал №3 (детская библиотека, расположенная во Дворце детского творчества) городской централизованной библиотечной системы отметил 60-летие со дня основания. Заведующая Татьяна МИХАЛКОВИЧ рассказывает:

- Наша «прародительница» открылась ровно  60 лет назад в доме по ул. Мицкевича и была первой «территорией» детства в городе, где господствовала ее величество Книга. Правда, фонды ее насчитывали всего 860 экземпляров книг, и услугами пользовались поначалу 235 юных читателей. Но прошли годы, и книга стала настоящим и большим другом детворы. Сегодня на ее полках и в хранилище более 80.000 единиц.

Библиотекарями первых лет были Н.М. Тененбаум.Т. С. Симкина, Г.С. Чернихова, Н. М. Миронова. Затем пришли Ирина Герасимовна Егорова, Раиса Семеновна Семыкина, Нина Арсентьевна Лукашевич. Более двадцати лет заведовала библиотекой Галина Брониславовна Иващенко.

Сегодня мы обслуживаем в основном юных читателей, проживающих в Южном, хотя наш пункт выдачи книги успешно функционирует и в Воточном  микрорайоне. И если сегодня бытует мнение, что дети читают мало, мы готовы его опровергнуть. Конечно, читательские вкусы меняются, и это естественно. Спросом пользуются детские отраслевые энциклопедии, цикл «Книги для девочек», фантастика, журналы и многое другое, а число читателей выросло до 7200 человек. Как и 60 лет назад, призыв наш остается прежним: читайте, дети! Книга - кладезь мудрости и знаний.

 

ПЕРВЫМИ ПРИХОДЯТ СТРОИТЕЛИ...

 

60-летие со дня основания отмечает завтра и старейшее профессионально-техническое училище №61 строителей. За эти годы оно подготовило более 15.600 рабочих специалистов. Директор училища И.М. ПИСАРЧИК подчеркнул:

- Нам не стыдно за своих выпускников, они  востребованы не только на Брестчине, но и успешно работают на стройках столицы и в других регионах республики, где ведется активное строительство. Особенность подготовки в последние годы состоит в том, что наши воспитанники получают интегрированную профессию, т.е. несколько единичных квалификаций объединены в одну, потому и специалисты выходят, обладающие большим спектром навыков. Готовим не только на бюджетной основе обучения, но и на внебюджетной.

Как руководитель я удовлетворен работой коллектива, он стабилен и полон новых планов. Как преемник предыдущих поколений, от имени всего преподавательского состава благодарю ветеранов, всех тех, кто строительную площадку расчищал первым...

 

В «ДРУЖБЕ» ПЕРЕСТАНУТ ДРУЖИТЬ?

 

Экзотических фруктов у нас теперь великое множество. Иногда даже стесняешься спросить у продавца, что это такое. Замечательное время: ни очереди, ни дефицита. Но вот ведь что интересно: в последнее время голоса врачей настоятельно рекомендуют питаться своими фруктами и овощами. Ничего нет полезнее морковки и свеклы с белорусского поля, яблочка, снятого с дерева в родном городе или селе. Уж больно острой стала проблема с различными аллергическими заболеваниями. Не утверждаю - предполагаю, может быть, и заморские чудо-ягоды повинны в том?

Такую же параллель, полагаю, можно провести и в оздоровлении нашей ребятни здесь, на месте, и за пределами республики. Интерес к этой теме особенно возрос в связи с недавними событиями вокруг отдыха белорусских детей в Италии. Люди здравомыслящие, уверена, не станут чинить препятствий по выезду мальчишек и девчонок на летний отдых на Пиренейский полуостров, тем более что в основном-то отзывы об этом положительные. Но мой журналистский интерес лежит в иной плоскости: не надо никуда ехать, замечательно укрепить здоровье можно здесь, на родной белорусской земле. И поэтому, когда в редакции раздался тревожный звонок жительницы района с вопросом, правда ли, что детский оздоровительный лагерь птицефабрики «Дружба» будет закрыт и передан другому хозяину, тут же направилась в командировку в... Барановичский район.

Птицефабрике «Дружба» — 26. Строительство лагеря (тогда пионерского) началось одновременно со строительством гиганта по выращиванию птицы, но этот объект возводился трудно, напряженно. 10 лет понадобилось на обустройство чудного уголка природы в лесном массиве между деревнями Переносины и Полонка. Минувший летний сезон стал 16-м в жизни одноименного лагеря «Дружба», незаметно из пионерского превратившегося в оздоровительный. Но не утратившего при этом всей своей прелести.

Это место стало любимым для отдыха тысяч мальчишек и девчонок. Каждые три летних месяца лагерь принимает около тысячи ребятишек. Причем в «Дружбе» царит настоящая дружба: путевки птицефабрика охотно продает не только сельчанам, но и горожанам - никому не отказывает. Председатель профсоюзного комитета предприятия Дмитрий Будинский заметил, что минувшим летом на территории лагеря раздавались веселые голоса 386 детей работников птицефабрики и 315 - из других организаций.

В Барановичском районе два оздоровительных лагеря - «Дружба» и «Журавушка», но вот соседский мальчишка, к слову, каждый год желает ехать только в «Дружбу». Теперь и я понимаю, почему он так рвется туда.

Только в белорусских лесах можно глубоко дышать чистейшим воздухом соснового бора, а спустя два шага очутиться в стройной березовой роще. За воротами лагеря разлапистые ели прячут под тяжелыми ветвями боровики  и маслята, живописные поляны дурманят ароматом краснеющей земляники и завлекают капельками ягоды-черники. Когда-то на этом месте стояло имение польского пана. Постройки не сохранились, а чудесная панорама нетронутой природы осталась до сего дня.

Какой летний отдых без воды? И это предусмотрели его организаторы, когда копали в низине огромное, раскинувшееся на 44 гектара озеро.  В свое время сюда дважды запускали мальков рыб - и сегодня любители рыбной ловли здесь не переводятся. На речке Полонке рядом облюбовали местечко «хулиганье-бобры, построили себе хатки, повалив бревна через речку.

—  Мы были вынуждены положить другой мостик, - рассказывает Дмитрий Иванович, показывая родные пенаты, — когда прежний бобры затопили.

На фабрике он - с 1981 года. На его глазах возводились кирпичные благоустроенные спальные корпуса, клуб-столовая, кинозал на250 мест. Все предусмотрели для ребятни - спортивные площадки, летний душ. Интересно и то, что при строительстве лагеря геологи обнаружили здесь источник радоновых вод. Пробурили скважины. Были выделены деньги для строительства водогрязелечебницы. Даже нулевой цикл возвели. Помешало осуществлению этого проекта прекращение финансирования.

— Самое обидное, — искренне огорчен Дмитрий Будинский, — что не сохранились документы геологической разведки. А ведь существовал и типовой проект.

Сегодня скважины законсервированы, ценная водичка течет в болото.

Это уникальное место с развитой инфраструктурой — газопроводом, водопроводом, канализационными сетями - не могло не приглянуться и Госкомчернобылю, который активно начал реализацию государственной программы оздоровления детей из пострадавшей зоны. Круглый год в лагерь на оздоровление приезжали ребятам каждый месяц 100 мальчишек и девчонок в экологически чистом районе учились (вместе с ними оздоравливались и учителя), активно отдыхали. Пребывание ребятни здесь финансировал все тот же Государственный комитет.

Однако четыре года назад заезды детей в лагерь прекратились. Видимо, наверху решили, что для детей гораздо полезнее станет оздоровление за границей - в Австрии, Италии, Германии. Так это или нет, но «Дружба» как объект оздоровления для детей из Чернобыльской зоны в государственном проекте уже не существует. Хотя белорусские детишки продолжают оздоравливаться у себя на родине. В оздоровительный лагерь «Чабарок» станкостроительного завода мальчишки и девчонки из южных районов Брестчины заезжают каждый месяц. Нынешним летом, к примеру, их было особенно много - даже не хватило путевок всем желающим из Барановичей отдохнуть в Павлиново.

Да что «Чабарок», если буквально в ста километрах от «Дружбы» специально для оздо­ровления детей из Чернобыльской зоны в прошлом году открыли санаторий-профилак­торий в агрогородке Малеч Березовского района. Красивый комфортабельный корпус построили, подчеркиваю, специально. А здесь, в Барановичском районе, уже был (и есть) готовый. Да еще в таком чудном уголке!

Сегодня даже ближайшее будущее у лагеря «Дружба» туманно. Для того, чтобы он и дальше мог принимать детвору летом, нужны немалые деньги. Каждую весну при подготовке к новому сезону птицефабрика «Дружба» выделяет на свое детище более 30 млн. рублей. Только треть этих средств компенсирует бюджет. Большие затраты несет предприятие и при продаже путевок. Так, например, нынешним летом полная стоимость путевки в «Дружбу» составила 320 тысяч рублей, государство взяло на себя оплату части путевки в размере 175 тысяч, 32 тысячи - «погасили» родители. И вот он, итог хозяйственных расходов птицефабрики - 113 тысяч рублей за каждую путевку!

Непростой для предприятия эта ситуация оказалась еще и потому, что свои услуги по оздоровлению многим хозяйствам на селе оно каждый год предоставляет в долг — не все сельскохозяйственные предприятия района платежеспособны. На сегодняшний день долг составляет более 20 млн. рублей.

— Для нас дешевле оздоровить своих детей на Канарах, чем содержать лагерь, — прокомментировал ситуацию директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич.

С каждым годом лагерь стареет, его надо постоянно поддерживать. Только косметическим ремонтом здесь уже не обойтись. Нужны серьезные вливания.

— А перед нами сейчас стоит задача к 2010 году довести производство мяса бройлеров до 30 тысяч тонн в год (нынешний объем составляет 22 тысячи тонн), — продолжает Василий Петрович. - Ведем большую реконструкцию предприятия. При всех наших доходах, тем не менее, пользуемся кредитами.

Понятно, что на фоне таких глобальных проблем оздоровление детворы летом вроде как бы уже и не выглядит проблемой. Но это только на первый взгляд.

— Мы каждый день и каждый час думаем, как сохранить социальную сферу, — признается председатель профкома станкостроительного завода Евгений Цуприк. - В республике есть предприятия, которые, даже имея огромную прибыль, предпочитают оздоравливать детей на стороне. Содержать свои лагеря, поверьте, дело очень затратное.

Все мои собеседники в один голос говорили о том, что без государственной поддержки предприятиям не вытянуть на своих плечах такую ношу. Но ведь в республике есть примеры и иного характера: многие крупные предприятия содержат оздоровительные лагеря, да еще в каком порядке! Да зачем далеко ходить?! Оздоровительный лагерь «Звездочка» автоагрегатного завода, по утверждению заведующего сектором по оздоровлению Тамары Гулюк, всегда готов к сезону и искренне любим детворой. Там никогда не бывает свободных мест.

— Лагерь, как и детский сад, приносит нам убытки, — признается директор автоагрегатного завода Анатолий Калеников. - Однако дети - это наше будущее, наша перспектива. Мы не откажемся от возможности их оздоравливать. Другое дело, что государство могло бы более активно разделить с нами затраты на содержание социальной сферы.

Об этом же просили вышестоящие организации и профсоюзный комитет птицефабрики, и райком профсоюза работников агропромышленного комплекса. Его председатель Алексей Добыш настроен категорически:

— Нельзя ни в коем случае закрыть или передать кому-то другому этот лагерь. Мы будем протестовать.

О проблеме знают и в Федерации профсоюзов, и в обкоме, и в облисполкоме. Если от первых двух организаций в ответ получили лишь... сочувствие, то облисполком отреагировал мгновенно: в лагерь приехал представитель управления социальной защиты. Место ему понравилось, условия тоже, и сегодня оздоровительный лагерь «Дружба» может стать интернатом... для одиноких стариков.

— Считаю, что для нашего района таких учреждений достаточно, — озвучивает позицию районных властей заместитель председателя райисполкома Иван Стельмашок. - Мы лагерь не закроем, но и без помощи извне содержать его непросто.

Потерять всегда легче, чем приобрести - истина стара как мир. Почему никто прежде не задумался об этом? Этот объект надо было только развивать, ни на кого не надеясь, каждый год вкладывая сюда определенные средства. И сегодня еще не поздно превратить его в современную и уникальную базу по оздоровлению - вот она, социальная политика в действии. Чтобы потом никто не мог упрекнуть нас в бездушии по отношению к детям. Они нам этого не простят.

 

Светлана ГИЛЬ, зав. отделом экономики и экологии «Нашего края».

 

 

Неделя от «А» до «Я»

 

ЛУЧШИЕ КАМЕНЩИКИ СТРАНЫ - В НАШЕМ СТРОЙТРЕСТЕ…

 

Почти две недели в нашем городе на базе стройтреста №25 проходили республиканские соревнования каменщиков. Министерство архитектуры и строительства не просто так выбрало для этого конкурса Барановичи: здесь бурно ведется строительство. А кроме того, мастерам кладки здорово помогала и погода.

Мастерство демонстрировали 12 бригад из 10 строительных организаций республики. Работали на возведении общежития БарГУ и двух жилых домов Юго-Западного микрорайона.

- Состязания проходили очень напряженно, - рассказывает начальник ОТиЗа строительного треста №25 Татьяна Козляк. - Разница в баллах составляла буквально 1-2. Лучшие каменщики старались изо всех сил и показывали настоящие чудеса в своем деле. Так, звено Сергея Короба и Сергея Горбачика (на фото) из нашего стройтреста (СУ-145) достигло выработки 10,85 куба, т.е. 5,4 м3 на человека, а норматив кладки составляет 0,97м3!

В такое не могли поверить даже присутствующие представители строительных организаций и члены комиссии. Но все оказалось правдой. Умелые строители не только увеличили выработку почти в 5 раз, но и продемонстрировали высокое качество работы. Это звено и оказалось лидером состязаний. Впрочем, не отстали от них и братья Сергей и Вячеслав Седышевы из «Мозырьпромстроя», занявшие еще одно первое место.

По положению было учреждено и два вторых, и два третьих места. Участники соревнований увезли с собой многочисленные призы, хорошие впечатления от города и его окрестностей. А барановичские каменщики еще раз подтвердили, что лучшими в профессии они являются не только в области, где заняли все три призовых места, но и в республике.

 

...А ЛУЧШАЯ СЕМЬЯ - В КРОШИНЕ

 

Районный конкурс на лучшую молодую семью стартовал еще весной. Более полугода представители хозяйств района боролись за право называться лучшей семьей. Через что только не пришлось пройти за это время! И в мешках бегали, и генеалогическое древо составляли, и умением вести хозяйство удивляли. А в прошедшую пятницу в Крошине на финальном туре соревнований показали, что не только трудиться умеют, но и недюжинными талантами обладают.

Все семьи-участницы - а их до финала дошло девять - показывали номера художественной самодеятельности. Нужно было видеть, сколько выдумки и творчества проявили все участники! Здесь были и песни, и танцы, и стихи, причем самостоятельно сочиненные. А некоторые семьи показали целые театрализованные представления: семья Борис рассказала и показала сказку о трех поросятах (правда, несколько переделанную на семейный лад); семья Пыжик в борьбе за победу не побоялась даже рога с хвостом прицепить к наряду мамы (они инсценировали песню Л.Утесова о любви к корове). Семья Гулер из Крошина тоже инсценировала историю любви, правда, не чужую, а свою собственную, начиная от момента знакомства и заканчивая свадьбой. В общем, все подошли к конкурсу с выдумкой и огоньком. А потому равнодушных в зале не было. Зрители тепло встречали участников соревнований, поддерживали и горячо аплодировали всем семейным парам.

- Все выступали настолько ярко и неординарно, что я бы присудил первое место абсолютно каждой паре-участнице, - поделился мыслями член жюри, депутат областного Совета по Городищенскому избирательному округу генеральный директор «Брестоблгаза» Евгений Шолоник.

И все же лучшей молодой семейной парой района стала семья Гулер. Кстати, в лидерах они были практически с первого тура соревнований, одинаково хорошо представив себя и в спортивных соревнованиях, и с точки зрения ведения хозяйства.

- Конечно, мы очень надеялись на победу, - говорит Татьяна Гулер. - Иначе ведь и участвовать было бы незачем. Но хочу отметить, что и соперники были очень достойны, а потому победа далась нам нелегко.

Итоги конкурса подведены. Но очень хочется надеяться, что на этом все не остановится. Председатель райисполкома Н.М. Язубец при подведении итогов заметил, что подобные соревнования следует проводить и в дальнейшем.

 

НОВЫЙ МИКРОРАЙОН

 

В районе улицы Гаевой—проспекта Машерова на землях города совсем скоро появится еще один жилой микрорайон. Начало ему уже положено: есть две многоэтажки, школа и детский сад.

Новая жилая застройка разместится на 6,7 га. Будущие новоселы въедут в 11 семи- и девятиэтажных кооперативных домов. Документы на первые три дома уже отданы на проектирование в барановичский филиал института «Брестпроект». А это значит, что в 2007 году начнется их застройка. 117-квартирный ЖСК, по информации экономиста городского управления капитального строительства Зои Хилевич, будет представлять собой социальное жилье. Рядом построят 81-квартирный и 71-квартирный дома.

Предполагается, что в новом жилом районе откроется и несколько продовольственных магазинов. Застройка данного района закончится в 2010 году.

Будет продолжена и застройка в Юго-Западном микрорайоне. Уже готов проект на возведение здесь двух домов ЖСК-13 и ЖСК-14, на следующий год - 15 и 15а. Готовятся документы и для проектирования в 2007-м году детского сада. На этом первая очередь Юго-Западного микрорайона будет завершена. В ближайшей перспективе - появление Юго-Запада-2, 3 и 4.

 

 «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!»

 

Так называется открывшаяся в выставочном зале выставка картин барановичского художника Юрия Лешика. Это ретроспективная выставка, так как на ней представлены наиболее значимые полотна за все время творчества, - всего 55 картин.

- Название выставки - это мое мироощущение, - рассказывает Юрий. - Да, в нашей жизни хватает проблем, серости, но все же это не повод считать окружающий мир скучным и неинтересным. Своими работами я хочу показать всем людям, что жизнь действительно прекрасна!

Это не первая выставка художника в нашем городе. В 1996 и 2002 работы Юрия Лешика уже выставлялись на обозрение жителям города. И нужно отметить, что они пользовались большим интересом. Так, за две недели выставки «Мир ощущений» в 2002 году ее посетили более тысячи человек. Творчество Юрия интересно и за пределами нашего города, его выставки с успехом прошли в Бресте, Орше, Шяуляе. Многие из его картин находятся в частных коллекциях, в том числе за рубежом.

Некоторые называют Юрия Лешика непрофессиональным художником, так как специального образования он не получал (он - выпускник строительно-архитектурного техникума). Но большинство из тех, кто знаком с его творчеством, с этим не согласятся. Дело в том, что как художник он заявил о себе уже в полной мере, сомневаться в его профессионализме не приходится.

Юрий Лешик не придерживается какого-либо одного жанра искусства. Он большой любитель натюрморта, пишет удивительной красоты пейзажи, замечательно и точно передает черты характера и внутренний мир человека в портретном жанре. Он экспериментирует и в разных направлениях искусства. На выставке представлены его работы как реалиста, и в то же время это мирно сосуществует с сюрреалистической манерой исполнения. Наверное, поэтому он и интересен зрителю. Юрий никогда не повторяется, умеет показать жизнь во всех ее проявлениях. Художник восхищается красотой природы, человека, ему интересно буквально все, и поэтому творчество его интересно широкому кругу людей.

Выставка продлится до 14 января, так что многие еще успеют прикоснуться к прекрасному и почувствовать то, что хотел сказать всем нам художник.

 

ПРАЗДНИК - НЕ ТОЛЬКО О ДУШЕ

 

Предприятия торговли и общественного питания города активно включились в предпраздничную торговлю. Они не только сами выглядят нарядно, поскольку участвуют в конкурсе на лучшее оформление залов и помещений, но и привлекают горожан богатым ассортиментом товаров и услуг.

Представить Новый, год без сладостей невозможно. В торговле сейчас имеется в наличии 17 разновидностей «баулов» по цене от 4 тысяч рублей до 30 тысяч. Шампанское в широчайшем ассортименте предлагают ОДО «Усход», ОДО «Пинск», магазины ОАО «Продукты»

Для тех, кто по-прежнему устанавливает в доме живую елку, будет работать 8 елочных базаров в каждом микрорайоне города с 10 до 18 часов без выходных. Активно торгуют елочными украшениями и искусственными елками в Доме торговли «Радуга», магазинах «Подарки», «Товары для детей», у индивидуальных предпринимателей.

Предусмотрено также проведение 67 выставок-продаж кондитерских, кулинарных изделий, полуфабрикатов, продовольственных и непродовольственных товаров с участием местных производителей - хлебозавода, комбинатов пищевых продуктов, мясоконсервного и молочного.

Коллектив Дома торговли «Радуга», кстати, не только ведет широкую распродажу подарочных наборов, сувениров, детских игрушек и т.д., но и предлагает горожанам доставку их в предновогоднюю и новогоднюю ночи.

Организовано дополнительно производство кулинарных, мучных, кондитерских, булочных изделий, в том числе и собственного производства - хлебозавода, ресторанов «Горизонт», «Восход», СООО «Златка». Планируется, что этого товара будет предложено в количестве 33 тонн.

Многие объекты торговли в эти дни осуществляют распродажи товаров, предлагают рождественские скидки. Так, на телевизоры «Витязь» в фирменном магазине и «Горизонт» в «Гарант-сервисе» торговая надбавка уменьшена на 17%, снижена отпускная цена изготовителя до 10% на 9 моделей телевизоров. Предлагает скидку до 20% и «Белвест» на свою обувь. Фирменный магазин «Белкельме» проводит рождественскую распродажу обуви со снижением стоимости продукции от 10% до 15%. Торговая марка «Моя семья», к примеру, предлагает 100 призов с выигрышами, 90 подарков и 10 поездок в гости к Деду Морозу. 22 декабря беспроигрышная лотерея ожидает покупателей в «Товарах для детей», а вручение призов от поставщиков товара будет проходить в магазине «Подарки».

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, И.СОСНИНА,  В.ЯКОВЕНКО.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное