Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 18/05/07


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!


Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК ?Барановичи? и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

Новости города Барановичи одним абзацем:

 

По итогам четырех месяцев года ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ УСПЕХИ В ПРОДАЖЕ ГОСУДАРСТВУ МОЛОКА ВЫСШИМ СОРТОМ птицефабрика ?Дружба? (87,6%), имеющая традиционную стабильность в этом плане, сельхозкооператив ?Хлебороб? (67,3%) и совхоз-комбинат ?Мир? (57%). В борьбе за высокое качество животноводческой продукции никак не проявили себя филиал ?Тугановичи? ООО ?АгроСервисСтандарт?, сельхозкооперативы ?Миловиды? и ?Зареченский?, где высшим сортом не реализовано ни одного килограмма молока.

 

В нынешний праздник города - 26 МАЯ - ВЫЕЗДНАЯ ТОРГОВЛЯ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНОЙ. Так, у фонтана расположатся барановичские производители, которые не только станут торговать, но и предложат какой- то один вид своей продукции продегустировать.

 

HA ТЕРРИТОРИИ РАЙОННОГО ЦЕНТРА РЕМЕСЕЛ в агрогородке Русино ОТКРЫЛАСЬ КУЗНИЦА со всем необходимым набором инвентаря. Осталось найти кузнеца, который будет демонстрировать экскурсантам древнее искусство наших предков.

 

ЗАВТРА в областном исполнительном комитете ПРОЙДЕТ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ДИПЛОМАМИ номинантов традиционного областного конкурса ?Человек года?. Среди них - директор СДК пос. Мир Зоя Михайловна Филанчук, удостоенная почетного звания ?Человек года-2006? в сфере культуры. Браво!

 

В ЧЕТВЕРГ СТОЛОВИЧСКАЯ СШ ПРИНИМАЛА ГОСТЕЙ: 20 молодых учителей из школ района. Педагоги собрались на творческую встречу, где познакомились с учебно-воспитательным процессом, посетили уроки, а потом обсудили пути оптимизации образовательного процесса на специально организованном ?круглом столе?.

 

ОТДЕЛЕНИЕ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ОТКРЫЛОСЬ В ЖЕМЧУЖНОМ на базе врачебной амбулатории. Сейчас его посещают 16 ребят в возрасте от 3 до 18лет. С ними работают психолог, дефектолог, специалист по социальной работе, медсестра-массажист. Дети с удовольствием занимаются в художественной мастерской и кружке ?Умелые ручки?, где рисуют, лепят, выжигают по дереву, рукодельничают. Старшие ребята изучают компьютер.

 

ГРАМОТЫ ГОРИСПОЛКОМА УДОСТОЕН заместитель директора по идеологической работе и персоналу станкостроительного завода ЗАО ?Атлант? Разумов Александр Михайлович - за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня рождения. С юбилеем и наградой!

 

В воскресенье НА БАЗЕ БарГУ ПРОШЕЛ ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР ПО ЛИДЕРСТВУ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ, организованный барановичской организацией Белорусского общества Красного Креста. Волонтеры БОКК, которые прошли обучение в Минске и Бресте, передавали свой опыт студентам и школьникам нашего города. Этот тренинг поможет молодым людям стать настоящими лидерами, научиться работать в группе и преодолевать различные конфликтные ситуации. А в будущем, возможно, кто-то из этих ребят тоже станет волонтером.

 

На основании приглашения председателя Елгавской Думы ГОРИСПОЛКОМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ НАПРАВИТЬ С 23 ПО 26 МАЯ ОФИЦИАЛЬНУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ г. БАРАНОВИЧИ В ЛАТВИЙСКИЙ ГОРОД-ПОБРАТИМ в количестве шести человек. Цель: обмен опытом работы сотрудников управления по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения города, управления образования и специалистов учреждения здравоохранения.

 

20 команд приняли участие В СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОМУ СПОРТУ СРЕДИ ЮНОШЕЙ УЧЕБНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА. Как и в прошлом году, первое место заняла гимназия ?2, в призерах - СШ ?9 и СШ ?15. В состав команды области для участия в аналогичных республиканских соревнованиях вошли одиннадцатиклассник гимназии ?2 Юрий Марук и десятиклассник профильного класса средней школы ?9 Вячеслав Самотошенков.

 

ПЕРЕХОДЯЩИЙ КУБОК традиционного турнира по волейболу памяти Л.И. Хреновского, завершившегося в воскресенье, ЗАВОЕВАЛА КОМАНДА ОАО ?БЕЛСВЯЗЬСТРОЙ?. На последующих местах пьедестала почета команды РОВД и СПК ?Крошин?.

 

?БЕЛАРУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ? - ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА под таким названием СОСТО?ИТСЯ в нашем городе С 25 МАЯ ПО 2 ИЮНЯ В ДКТ. В ней примут участие известные монастыри, приходы, издательства и мастера из России, Украины и Беларуси. Они предложат посетителям церковную утварь, сувениры, духовную литературу, видео- и аудиопродукцию, изделия народных промыслов в православных традициях. В программе выставки будут мероприятия для взрослых и детей.

 

СИЛЬНЫЙ ШКВАЛИСТЫЙ ВЕТЕР нарушил в прошлую пятницу электроснабжение 14 населенных пунктов района, 4 ферм, 43 трансформаторных подстанций, повредил 4 АТС, образовал 3 завала на дорогах из поваленных деревьев. Материальный ущерб составил более 1800 000 рублей. На вчерашний день в отделение Белгоссграха поступило 20 заявок от частных лиц о повреждении домовладений. К счастью, обошлось без жертв, но в деревнях еще немало старых деревьев, которые могут рухнуть в следующий раз. Кстати, во время строительства цирка-шапито в Северном микрорайоне ветер нарушил его конструкцию, из-за чего начало гастролей перенесено на 17 мая.

 

В БАРАНОВИЧАХ 26 АВТОСТОЯНОК, К РЯДУ ИЗ КОТОРЫХ ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ по техническому состоянию и обеспечению эксплуатации в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических норм и правил. В то же время решение Брестского облисполкома обязывает их владельцев навести надлежащий порядок уже до 1 июня сего года. В случае неустранения нарушений, выявленных, контролирующими органами, горисполкому предписано принять меры по прекращению функционирования автостоянок до 1 июля 2007 года. Время идет!..

 

За многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в развитие района ГРАМОТАМИ РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НАГРАЖДЕНЫ: Лисовская Татьяна Александровна - заведующая Тешевлянской врачебной амбулаторией; Щербацевич Владимир Дмитриевич - председатель правления СПК ?Крошин?; Дмуховский Анатолий Григорьевич - электромонтер районного узла электросвязи; Кез Галина Владимировна - инспектор отдела кадров СПМК-10; Марчик Анатолий Алексеевич - врач-терапевт Молчадской участковой больницы.

 

БОЛЕЕ 100 учащихся средних учебных заведений Барановичей СОБРАЛА в минувшую пятницу в гимназии ?2 ГОРОДСКАЯ ОЛИМПИАДА ?ЮНЫЙ МАТЕМАТИК?. В итоге, как и в прошлом поду, первое место занял ученик 6 ?Б? класса гимназии ?5 Саша Жуковский. К математическим соревнованиям его готовила учительница математики Зоя Васильевна Целовальник.

 

ЕЖЕГОДНО АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПАРК ГОРОДА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИМЕРНО НА 2,5 ТЫСЯЧИ ЕДИНИЦ. Возрастает, естественно, интенсивность движения транспорта и нагрузка на городские улицы (их протяженность, кстати, составляет 262 километра). В настоящее время узким местом в прямом и переносном смысле является путепровод по ул. Советской, ремонт которого минскими мостостроителями ведется ни шатко ни валко. Учитывая актуальность проблемы, горисполком во вторник на своем очередном заседании проанализировал организацию дорожного движения и состояние дорожно-уличной сети города, принято соответствующее решение. Подробнее - в одном из ближайших номеров ?Нашего края?.

 

СПОРТСМЕНЫ ИЗ РОССИИ, ПОЛЬШИ, ЛИТВЫ, ЛАТВИИ, ШВЕЦИИ, ГЕРМАНИИ И БЕЛАРУСИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В завершившихся в воскресенье в Гдыне 15-х ИГРАХ СПОРТСМЕНОВ ИЗ ГОРОДОВ-ПАРТНЕРОВ. В программу игр входили соревнования по баскетболу (юноши), футболу, настольному теннису и стрельбе. Барановичская команда заняла пятое общекомандное место.

 

Разное

 

ИЗ МИНСКА В БАРАНОВИЧИ ? ЗА 25 МИНУТ

 

Настоящий подарок ко Дню Победы сделал ветеранам Великой отечественной войны депутат Парламента Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Ванькович -организовал экскурсию в Минск с посещением Национальной библиотеки, историко-культурного комплекса ?Линия Сталина? и авиабазы в Мачулищах.

Вместе с ветеранами в поездке участвовали и представители молодёжи, что делало экскурсию еще более интересной, поскольку объединились вместе разные поколения людей, которым было что сказать друг другу. Делегацию сопровождали начальник отдела идеологической работы горисполкома Татьяна Жытко, первый секретарь горкома БРСМ Сергей Пятигоров и два медика - на случай, если кому-нибудь станет плохо (услуги последних, к счастью, не понадобились).

ПЕРВАЯ остановка - Национальная библиотека Республики Беларусь. Ветераны впервые воочию увидели гордость всей нашей республики и, поверьте, были в полном восторге! Самое высокое и ?умное? здание в Минске впечатлило своей современной архитектурой и функциональностью. Помимо экскурсии по основным этажам библиотеки вся группа в сопровождении персонала поднялась в прозрачном лифте на 22 этаж, откуда представился прекрасный вид столицы. К сожалению, из-за дождя и тумана разглядеть что-то вдали было невозможно, но то, что удалось увидеть, было превосходно! ?Вот это да!? - то и дело доносилось с разных сторон из уст ветеранов.

В ИСТОРИКО-культурный комплекс ?Линия Сталина? (где, кстати, сейчас располагается ракета Р-12, которая более 16 лет украшала Северный микрорайон нашего города) ехали уже с песнями военных и послевоенных лет, которые исполнялись под баян. Прибыв на место, ветераны познакомились с образцами современной военной техники, о которых с подробностями поведал экскурсовод. Все желающие также могли спуститься в полукапонир, где им рассказали, как и для чего использовались артиллеристские пушки в годы войны.

На ?Линии Сталина? совсем недавно открылась экспозиция ?Беларусь партизанская?, где многочисленные стенды рассказывают о партизанском движении в Беларуси. Помимо этого в импровизированных землянках можно было познакомиться с бытом ?лесных воинов?, узнать, как они жили в то тяжелое время.

НА авиабазе в Мачулищах под Минском у всех начали разбегаться глаза от огромного количества различных военных и транспортных самолетов и вертолетов, которые стоят у нас на вооружении. Ветераны поднялись на борт огромного ИЛ-76, который предназначен для парашютного и посадочного десантирования боевой техники, войск и грузов, транспортирования больных и раненых. Им рассказали о характеристиках самолета (например, его максимальный взлетный вес составляет 190 тонн - впечатляет!) и разрешили всем желающим посидеть в кабине пилота за штурвалом, чем многие и поспешили воспользоваться - не каждый же день предоставляется такая возможность. Даже несмотря на то, что подняться в кабину было не так то просто, интерес подталкивал не только молодых, но и пожилых.

Когда все подустали, поступило предложение отобедать в воинской части: молодежь пригласили в столовую для технического персонала, а ветеранов - в офицерскую. В меню были салаты, закуски, гарниры, первое и второе на выбор, причем подавали еду официантки в форме стюардесс. После вкусного и сытного обеда экскурсанты сели в автобус и отправились домой. Но некоторые всё же в автобус не попали...

- КТО хочет полететь в Барановичи на самолете? - спросила Татьяна Жытко. - Анатолий Степанович может предоставить такую возможность для четырех человек! Ее вопрос многие не услышали, а кто услышал - восприняли как шутку. Однако самые сообразительные не растерялись и изъявили желание прокатиться на крылатой машине.

В итоге пятеро молодых людей (в том числе и ваш покорный слуга) взошли на борт небольшого АН-26, заняли места и впервые в жизни отправились домой таким необычным способом - на самолете!

Всего-то 25 минут полета над облаками (где очень ярко светило солнце, хотя там, внизу, было пасмурно), и вот - родной город и аэродром 61-й авиабазы! Те несколько минут, когда самолет, вынырнув из-под облаков, готовился к посадке, запомнятся надолго - мы впервые смотрели на Барановичи с высоты птичьего полета! Конечно, весь город увидеть нам не удалось, но все равно - впечатления незабываемые!..

ХОТЕЛОСЬ бы от лица ветеранов и молодежи города (особенно ?залетевшей?) поблагодарить Анатолия Ваньковича за прекрасно организованную, интересную, насыщенную и содержательную экскурсию, которая, надеемся, станет доброй традицией. Кстати, депутат пообещал организовать в июне на нашем аэродроме прыжки с парашютом. Что ж, будем ждать...

 

Алексей ШУБИЧ.

 

?ДОМУШНИКИ? НЕ ДРЕМЛЮТ

 

В минувший четверг руководство Барановичского ГОВД провело пресс-конференцию для журналистов местных средств массовой информации. Предметом разговора очередной раз стала тема раскрытия профилактики квартирных краж в городе, которая по-прежнему, увы, остается актуальной.

Как отметил в ходе пресс-конференции полковник милиции Ю.Снежко, в Барановичах среди совершенных преступлений по линии уголовного розыска кражи имущества составляют 62,9%. Почти половина из них (31%) - кражи из квартир и частных домовладений.

?Домушники?, как убеждают цифры, у нас не перевелись, они по-прежнему не дремлют и в отличие от государства не гарантируют гражданам любого достатка неприкосновенности их жилища. Если же быть более точным, на момент встречи руководства ГОВД с журналистами в Барановичах было совершено 132 квартирные кражи, 60 из них раскрыты.

Особым ?спросом? у воровского элемента все также пользуются ювелирные изделия, деньги, мобильные телефоны и другие ценности. Но нередки случаи, когда по ротозейству хозяев, не запирающих двери квартиры или ведущих в дом первого встречного, исчезают даже истоптанные штиблеты. Ведь что примечательно, только 20 из совершенных краж, как отметили организаторы конференции, можно отнести к категории ?профессиональных? (это когда воры тщательно готовятся и не менее тщательно заметают затем следы), остальные 85 краж совершены путем свободного доступа: через незапертую дверь, окно, путем проворота сердцевины замка. И даже металлические двери подъезда, как показывает практика, служат слабой защитой перед вором, если он положил глаз на чью-то ?хату?. Где же выход? Пресс-конференция подвела к выводу, что если горожанам есть, чем дорожить и они опасаются воров и грабителей, то самое надежное средство воспользоваться услугами департамента охраны МВД. Установка сигнализации, кнопки экстренного вызова милиции оправдывают себя сполна. При достаточно невысокой абонентной плате (0,75 % базовой величины). В настоящее время к таким услугам прибегают 1902 хозяина жилищ. Результат налицо: и сами они спят спокойно, и работникам милиции меньше хлопот и пустой суеты в поимке воров, которые упорно ищут и находят бреши в бдительности несознательных граждан.

Николай ХУДЕНКО.

 

УСТАНОВКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВОДОМЕРОВ

 

Перед жилищно-эксплуатационными службами и другими предприятиями жилищно-коммунального хозяйства поставлена задача установить во всех квартирах индивидуальные приборы учета расхода воды.

Это делается и для обеспечения готовности Республики Беларусь к работе в новых ценовых условиях поставки топливно-энергетических ресурсов. Специалисты ЖЭС проводят поквартирные обходы с целью уточнения объемов работ по установке водомеров и их финансирования.

КУРЭП ЖРЭУ ведется работа по открытию кредитной линии банка на закупку водомеров. В настоящее время водомеры имеются в достаточном количестве. Заявление на установку водомеров подается гражданами в ЖЭС, предварительно можно записаться по телефону. Гражданам после установки водомеров необходимо пригласить контролера КУПП ?Водоканал? для опломбирования их и постановки на коммерческий учет, подав заявку по телефонам: 41-74-22; 41-67-46. Только после постановки на коммерческий учет расчеты производятся по показаниям водомеров.

При наличии в квартире горячего водоснабжения от Барановичских тепловых сетей или ведомственных котельных (кроме КУПП ?Коммунтеплосеть?) граждане до 4 числа, следующего за расчетным месяцем, обязаны передавать бухгалтеру ЖЭС по телефону показания водомеров горячего водоснабжения.

Телефоны бухгалтеров: ЖЭС ? 1 - 47-52-85; ЖЭС ? 2 -42-46-39; ЖЭС ? 3- 42-47-57; ЖЭС N8 4 - 46-14-01; ЖЭС N? 5 - 40-73-95; ЖЭС ? 6 - 45-71-01; ЖЭС ?7-44-78-57.

Гражданам, установившим индивидуальные водомеры в квартирах, в течение трех лет предоставляется 20% скидка с тарифов на воду и канализацию.

При экономном расходовании воды сумма средств, затраченных на установку водомеров, окупится через год-полтора.

Ценнейший природный ресурс - вода не будет всегда так дешево стоить, как сейчас, возможно повышение тарифов на воду.

По вопросам установки водомеров обращайтесь в ЖЭС.

 

О.КУДЛАСЕВИЧ, зам. Начальника по идеологической работ КУРЭП ЖРЭУ.

 

 

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

 

В рамках ежегодного месячника Красного Креста, который стартовал 8 мая под девизом ?Белорусский Красный Крест - детям?, барановичская организация БОКК традиционно проведет ряд мероприятий. О них рассказывает председатель организации Людмила Шубич:

- Несмотря на то, что май и так насыщен различными праздниками и событиями, а в школах это еще и конец учебного года, началась активная работа в первичных организациях учреждений образования города и района по проведению месячника.

Мы попросили первички уделить особое внимание мероприятиям, посвященным детям. Например, было рекомендовано провести благотворительную акцию ?Островок надежды? по сбору игрушек, книг, одежды, обуви и др. для детей из малообеспеченных семей. Кроме этого, пройдет общегородская акция ?Мойдодыр?, спланированная именно нашей организацией. Мы будем вручать гигиенические наборы: детское мыло, шампунь, зубную пасту, мочалочки детям-инвалидам. Завтра пройдут традиционные соревнования санитарных дружин промышленных предприятий и организаций нашего города, а в воскресенье состоится мероприятие, посвященное Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Оно будет проходить на базе университета, поскольку основная масса волонтеров Красного Креста - это студенты БарГУ.

Кроме этого, будет организована еще одна молодежная публичная акция (флэш-моб) в центре города около кинотеатра ?Октябрь?. Волонтеры будут ходить с наклейками в виде сердец, на которых будет написано ?Помоги нам помочь другим?. Наклейки-сердечки состоят из двух половинок, одну из которых они будут наклеивать прохожим. Также молодые люди расскажут, чем занимается организация, кто такие волонтеры, и раздадут информационные материалы. Затем участники акции, которые будут в одинаковых майках и кепках, выстроятся в форме креста, таким образом демонстрируя символ организации, и запустят в небо воздушные шары с логотипом БОКК. Это мероприятие будет проводиться

с целью привлечь внимание широкой общественности нашего города к работе организации и повысить уровень информированности о деятельности Красного Креста.

Следует отметить, что работа с детьми из многодетных, неполных семей, инвалидами ведется постоянно, а не только в рамках данного месячника. Так, в этом учебном году многие первичные организации школ города получили от нас одежду для оказания помощи детям из социально неблагополучных семей, учащимся этих школ. Стоимость ее составила более 4 млн. рублей.

Конечно, это совсем немного. Детей, которым надо помогать постоянно, гораздо больше, но Красный Крест сталкивается с огромными трудностями в плане оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Мы всего лишь общественная организация и всю свою деятельность осуществляем за счет членских взносов и пожертвований. На государственном уровне финансовой поддержки мы не получаем. Вот почему не всегда в тот день, когда к нам кто-то обращается, у нас есть возможность помочь. Поэтому пусть не обижаются те, кому сразу же не оказана помощь, а те, кто может поддержать работу Красного Креста, - пусть не откажут в этой малости. Не зря же говорят: ?Да не оскудеет рука дающего?.

К слову, не вся наша работа сводится только к гуманитарной помощи. Мы очень много работаем с молодежью по воспитанию в ней милосердия, доброты, сострадания к ближнему. В наших школах реализуется такой проект, как Международное гуманитарное право, создаются волонтерские отряды, члены которых участвуют в различных краснокрестовских мероприятиях и благотворительных акциях. Мы ежегодно поощряем победителей конкурса ?Юный санитар? в рамках соревнований юных инспекторов дорожного движения, проводим слеты волонтерских отрядов и т.д. А месячник Красного Креста - это прекрас?ная возможность рассказать всем о работе и основополагающих принципах нашей организации.

 

Алексей МИХАЙЛОВ.

 

ПОВРЕЖДЕНЫ ЗАМОРОЗКАМИ

 

Хотя гибели посевов и не было, однако майская холодная погода с заморозками привела к тому, что в районе оказались поврежденными 5,6 тысячи гектаров яровых и 3,9 тысячи гектаров озимых зерновых культур. Пострадали 300 гектаров сахарной свеклы ранних сроков сева (в сельхозкооперативах ?Полонечка?, ?Агро-Стайки? и ?Крошин?). Буквально повсеместно ?упал? озимый рапс.

- Рапс приморозило в начальной стадии цветения, - комментирует ситуацию главный агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Борис. - Случись это в период полного цветения, последствия могли бы быть гораздо серьезнее. К счастью, с потеплением рапс ?поднялся?.

Есть надежда, что отойдут и пострадавшие посевы зерновых. Но понадобится дополнительная подкормка их азотными удобрениями. Пересевать ничего в районе не будут.

- Подкормки и обработки посевов мы проведем, чтоб защитить растения от Последствий пережитого в связи с заморозками стресса, - подчеркнул Андрей Борис. - Постараемся минимизировать влияние случившихся холодов на урожай. Зато лето синоптики обещают жарким.

 

Зоя СОРОКОВИК.

НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ - В ПРОШЛОМ?

 

Завершился отопительный период 2006-2007 годов. Но с его окончанием пришло время подготовки к новому осенне-зимнему сезону. Какие уроки надо извлечь из прошедшего и на что особо следует обратить внимание потребителям тепловой энергии, рассказала старший инспектор отделения Энергонадзора Татьяна ЛУПАЧЕВА:

? В целом объекты теплоэнергетического комплекса работали удовлетворительно. В городе заменили 13,46 км тепловых сетей. В районе - 0,93 км. Однако трубы все же преподнесли неприятные сюрпризы.

Так, останавливалась котельная по улице Энтузиастов предприятия ?Барановичикоммунтеплосеть?, временно несколько жилых домов не получали тепло и горячую воду из-за порыва теплосети. Второй факт отключения потребителей от теплоснабжения произошел из-за порыва на трассе завода автоматических линий. Чтобы избежать подобных случаев в будущем, владельцам магистральных и квартальных тепловых сетей необходимо провести гидравлические испытания, испытания на расчетную температуру теплоносителя и на тепловые потери.

Есть такие потребители - ЖРЭУ, управление образования горисполкома, Барановичский государственный университет, ? которые не всегда следят за работой систем автоматического регулирования систем отопления и горячего водоснабжения своих объектов.

За минувший отопительный сезон мы составили 14 актов по неэффективному использованию тепловой энергии, один акт на утечку сетевой воды (районный комбинат бытового обслуживания), один акт ? на самовольное включение системы отопления здания без допуска в эксплуатацию и договора на теплоснабжение (СУ-145 стройтреста ?25).

Мы обращаемся к потребителям тепловой энергии, особенно к жилищно-строительным кооперативам, владельцам теплоисточников и тепловых сетей поднять уровень подготовки своих объектов к отопительному периоду 2007-2008 гг. и в срок до 20 мая согласовать с госэнергонадзором сроки комиссий по подготовке к осенне-зимнему сезону.

С 1 марта вступил в силу новый Административный кодекс, в котором предусматривается и ответственность при нарушении правил пользования тепловой энергией, эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей. Так, ст.20.11 за непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования для работы в осенне-зимний период, а равно иные нарушения эксплуатации тепловых сетей, которые вызвали или могли вызвать повреждение тепловых сетей или перерыв в подаче тепловой энергии потребителям, или причинение ущерба, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин.

 

Подготовила Светлана ГИЛЬ.

 

 

ПРИЕДЕТ ЛИ К НАМ АЛЛА ПУГАЧЕВА?

 

О гастрольных концертах в Барановичах звезд эстрады и театральных коллективов эта деятельная и обаятельная женщина знает практически все. Потому что работа у нее такая ? общаться со звездами. Наше интервью ? с администратором городского Дома культуры Светланой Борисовной СОКОЛОВСКОЙ.

-Светлана Борисовна, мой первый вопрос такой: приедет ли к нам когда-нибудь Алла Пугачева?

- (Задумавшись на секунду). Все может быть.

- От кого или от чего это зависит? Вместимость концертной площадки, видимо, тоже играет здесь свою роль?

- Естественно. Количество посадочных мест в городском Доме культуры - 760 (во Дворце культуры ?Текстильщик? - не больше). Это мало для такого города, как Барановичи.

В Бресте, например, с введением в строй Ледового дворца появилась возможность разместить в зале до трех тысяч зрителей. Туда активно поехали большие артисты. И стоимость билета там ниже, чем у нас.

Алла Пугачева, возможно, и дала бы концерт в Барановичах, если выплатить ей ее обычный гонорар, но в этом случае цена билетов была бы заоблачной.

 

- Если город построит свой Ледовый дворец, тогда у нас будет больше возможностей для приглашения в Барановичи артистов?

- Конечно. Но нам надо иметь зал хотя бы на одну тысячу посадочных мест...

- А стадион уже больше не может служить концертной площадкой, как в советские времена?

- Вы вспомнили сборные концерты с немереным количеством исполнителей у нас на ?Локомотиве?? Тогда на стадионе выступали Валерий Леонтьев, Анне Вески, Юрий Антонов и многие другие популярные артисты.

Заметьте: не одни Барановичи отказались от стадионных концертов. Их стало мало проводиться везде.

-Это потому, что нет крыши над головой?

- В дождь выступать с электроаппаратурой под открытым небом небезопасно. Из-за этого концерт Игоря Корнелюка на одной из последних барановичских ?Весен? пришлось перенести в городской Дом культуры.

- В советские времена, согласитесь, концертов и гастролей в ГДК было больше.

- Тогда и администраторов в Доме культуры работало не один, как сейчас, а два. Театры приезжали к нам гастролировать на месяц. А сейчас самый большой срок их пребывания в городе - неделя, как в случае с Василеостровским театром сатиры из Санкт-Петербурга. Кстати, актер театра Евгений Дятлов, известный широкому зритель по съемкам в телесериале ?бандитский Петербург?, приезжал к нам с сольной программой: он замечательно поет, аккомпанируя себе на гитаре.

Когда я пришла на работу в ГДК в 1996 году, концертов здесь почти не проводилось. Это было сложное время: в перестроечный хаотичный период народ отвык ходить на культурные мероприятия, а часто и не мог себе этого позволить в финансовом плане.

- Кто Вы по профессии, Светлана Борисовна?

- Я работала экономистом на швейной фабрике, когда Зоя Викторовна Герачинская, возглавлявшая тогда Дом культуры, пригласила меня в администраторы.

? Администратору, как и экономисту, тоже нужно все считать-просчитывать: цену билетов, количество афиш, предугадывать успех концерта у зрителя.

- В том-то и дело, что концертов тогда, когда я приступила к своим обязанностям, практически, повторю, не было. Я же хотела, чтоб и артисты к нам поехали, и чтоб зрители пошли в ГДК.

Начала со своего знакомства с руководством Брестской филармонии, осуществляющей регулирование концертной деятельности в области. ?Я хочу работать!? - сказала и попросила помощи в ?распределении? артистов в наш город.

- Значит, гастрольно-концертная программа в Барановичах зависит исключительно от Брестской филармонии - там решают, кого к нам прислать?

- Вовсе нет. Областная филармония - гарант тех концертов, которые она инициирует. Но благодаря начальнику отдела культуры горисполкома Ольге Владимировне Фурсе мы работаем с исполнителями и напрямую. Национальные академические театры - оперы, балета, драматический имени Горького - приезжают в Барановичи непосредственно по приглашению городского отдела культуры. Прием больших артистов ложится именно на плечи Ольги Владимировны.

- Городской Дом культуры удобно расположен, и это тоже немаловажный фактор для зрителя...

- Мы находимся в центре, и приехать-уехать отсюда маршрутными автобусами можно в любой конец города.

Усилия по привлечению публики стали давать свои плоды. Если раньше через кассы продавалось максимум билетов 100, а остальные 660 распространялись через организации, то, например, недавно на программу ?Чайковский-гала? - музыку великого композитора в исполнении оркестра Большого театра оперы - через кассы было реализовано 70 процентов всех билетов. Народ теперь стремится слушать даже серьезную музыку, не говоря о шоу. Город словно проснулся для культурной жизни.

Цены на концерты белорусских исполнителей доступные, и это тоже привлекательный фактор. Так, 7 июня в ГДК даст спектакль драмтеатр имени Горького. Стоимость билетов - всего от 4 до 10 тысяч рублей.

- А билеты на какой концерт или спектакль оказались самыми дорогими?

- Когда несколько лет назад у нас выступал Борис Моисеев, то зал был заполнен только наполовину. Билет стоил 35 тысяч, и это тогда было очень дорого. Но испытанный побывавшей на концерте публикой восторг от танцевального шоу артиста передавался потом из уст в уста по всему городу, и если бы сегодня к нам приехал Борис Моисеев, то зал был бы полон, несмотря на дороговизну билетов.

Максимума цены билетов на выступление приезжей звезды достигли прошедшей осенью - 55тысяч. И тем не менее свободных мест на шикарном концерте Александра Малинина не было. Почти два часа артист пел словно на одном дыхании.

- Какие условия выдвигают звезды эстрады перед выступлениями?

- Если организатором гастролей по области является Брестская филармония, то она и берется выполнять все требования.

Артисты, как правило, приезжают к нам не привередливые. В позапрошлом году мне довелось отправлять в Москву на поезде с Центрального вокзала Надежду Бабкину с ее группой. Мы общались, и она мне показалась простой и приветливой женщиной. Рассказывала о планах создать совместную концертную программу с каким-нибудь белорус?ским народным коллективом.

- Артисты не жалуются, что зимой в Доме культуры не хватает тепла?

- Гримерки у нас тепленькие, а вот в зале, хоть он и протапливается, прохладновато. Мы надеемся, что с проведением ремонта проблема и здесь снимется. Ремонт фойе, гардероба, гримерок состоялся. Помните, что ?театр начинается с вешалки?? Наша ?вешалка? стала уютной, в чем немалая заслуга возглавляющего сейчас городской Дом культуры Василия Степановича Прадуна. Он многое уже успел сделать, но, к сожалению, финансирования из госбюджета на все сразу не хватает.

- Светлана Борисовна, а на каком месте в зале сидите Вы во время концертов?

- Для меня места... нет. Моя ?привилегия? - постоять около последнего ряда, проконтролировать ситуацию в зале, узнать впечатления публики. Некоторые зрители не скрывают восторга и спрашивают, куда можно записать благодарность. Мнение публики - программа дальнейших действий для нас на предмет того, кого из артистов и дальше следует приглашать. Собрать зрителя - это одно; нужно, чтоб он, зритель, остался доволен. Стремимся разнообразить жанровую палитру выступлений, чтоб удовлетворить вкусы любителей классической музыки, народного творчества, поклонников театрального искусства, эстрады.

- Сколько обычно афиш оповещают город о предстоящих концертах?

- Почти полсотни их мы традиционно расклеиваем на проходных крупных предприятий (самым активным распространителем билетов на культурные мероприятия всегда являлось отделение железной дороги), а остальные примерно два десятка - на специально предназначенных круглых тумбах в городе и на щитах объявлений на автобусных остановках. Однако, не успев повесить афишу, мы очень скоро находим ее заклеенной частными объявлениями ?Продам волосы?, ?Куплю свиней?, ?Распилю дрова? и другими. Поэтому основная реклама концертов осуществляется через средства массовой информации.

- Чем порадуете барановичских зрителей в ближайшее время?

- Билеты на концерт Клары Новиковой хоть и стоили 25 - 30 тысяч рублей, но были проданы задолго до ее выступления.

В июне в ГДК пройдет концерт-акция ?За независимую Беларусь!? - для вас споют замечательные белорусские исполнители Полина Смолова, Инна Афанасьева, Николай Скориков, Ирина Дорофеева, Гюнешь Абасова, Алексей Хлестов и другие, а программу будет вести неподражаемая Елена Спиридович.

- Если б только от Вас это зависело, то кого из артистов лично Вы пригласили бы в Барановичи?

- Софию Ротару. Она мне всегда нравилась: и голосом, и манерой пения.

-Ничего невозможного нет, правда? Пожелаем всем нам встреч с любимыми исполнителями.

 

Интервью взяла Зоя СОРОКОВИК.

 

ПОЭЗИИ СТРОКА

 

Александр СТАНИСЛАВСКИЙ

 

Нас с тобою разделяла вечность.

И теперь, входя в твой прежний дом,

Я утратил лёгкость и беспечность,

Размышляя, что меня ждёт в нём.

Может быть, ты женщина другого?

Может быть, ты мать его детей?

Может быть, я зря приехал снова?

Не нашёл, знать, лучшей из затей.

Будут мне даны ответы скоро.

Вместе я ищу их и боюсь.

Позади пещера коридора,

Впереди - кто знает? - радость, грусть...

Но вдруг вижу выцветшее фото

В той же самой рамке, как тогда.

Я на нём безусый, безбородый,

Ты на нём ещё так молода.

Пачка писем, связанных тесьмою.

В них мне узнаётся почерк мой.

Я владею в точности такою

Пачкой писем, писанных тобой.

В старой вазе три увядших розы,

Не определить их бывший цвет.

Было вызывал он счастья слёзы,

Самый первый мой тебе букет.

В этом доме время как застыло,

Трогательна памяти игра -

Наше счастье до сих пор продлила,

Будто мы расстались лишь вчера.

Глядя на приметы те, что внятно

Вторят ожиданью моему,

Рада ли ты мне - и так понятно,

Спрашивать об этом ни к чему.

 

?Наш край? Молодежный?

 

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание клуба ветеранов ?Память?. Оно было приурочено к очередной годовщине Победы и 65-летию Барановичского партизанского соединения. Участие в нем приняли молодые ребята - активисты БРСМ из города и района. Все вместе возложили цветы к памятнику участникам партизанского движения, а затем в читальном зале ЦБС вспоминали минувшие годы, пели любимые песни, слушали добрые слова...

Удивительно, но факт: в нашей республике, славящейся своим партизанским подпольем, существует всего четыре памятника тем, кто сражался за Родину в тылу врага. Тем приятнее, что один из них находится у нас в городе. Партизанское движение зародилось у нас практически сразу после оккупации территории Барановичской области. Причем, на это не потребовалось каких-то указаний свыше, постановлений Москвы. Желание бить врага жило в людях, крепло с каждым днем, и уже в начале 1942года на территории: области начинает действовать партизанское соединение. Ну а те, кто по каким-то причинам не попал в отряд, помогали ему чем могли: продуктами, одеждой, лекарствами, сведениями. Собравшиеся ветераны подполья вспоминали в этот день всех, кто внес свою долю в общее дело победы.

- Сегодня хочу сказать несколько слов и людям среднего возраста, а также молодежи, - обратился к собравшимся председатель районного Совета ветеранов М.А. Скипор. -Спасибо вам за то, что не забываете нас, ветеранов, помните о тех, кто отдал свою жизнь за победу. В качестве напутствия хочу пожелать вам расти достойными людьми, настоящими гражданами, способными встать на защиту Отчизны в тяжелую минуту.

От лица молодого поколения слова благодарности выразила второй секретарь горкома БРСМ Татьяна Малашенко:

-Хочу сказать вам огромное спасибо. За нашу свободу и счастливую жизнь, за те уроки мужества, что вы показали нам всем. За каждый прожитый день, за ваши неспокойные сердца, которые заставляют и нас, молодых, быть неравнодушными, расти настоящими патриотами страны, быть достойными вас и памяти тех, кто не дожил до этих дней.

В качестве подарка ребята подготовили для собравшихся концертную программу. Победительница конкурса патриотической песни студентка технологического колледжа Анастасия Хазанова исполнила песню ?Они уходили?. Растроганные ветераны слушали с большим вниманием, а в конце выступления девушка получила в подарок букет тюльпанов.

А когда на импровизированную сцену вышла студентка БарГУ Елена Пучко и девушки вместе исполнили песню ?Мы - эхо?, зал с удовольствием стал подпевать юным артисткам. Было видно, что встреча оказалась приятной и для молодых ребят, и для ветеранов.

Много ли нужно этим пожилым и заслуженным людям? Немного внимания и память о том, что они сделали для всех нас. Нет ничего страшнее забвения и одиночества.

Мы помним о вас, гордимся вами, благодарны вам.

 

УЛОЖИТЬ НА ЛОПАТКИ? ЗАПРОСТО!

 

Думаете, бороться умеют только мальчишки? Ничего подобного. В очередной раз доказала это наша землячка Екатерина Занько.

Ученица 11 класса СШ ? 21 уже является кандидатом в мастера спорта по самбо. А на проходившем недавно Республиканском турнире по самбо, посвященном памяти С.И.Грицевца, Екатерина заняла второе место.

 

СВЕТ ЗНАНИЙ, КОСНИСЬ КАЖДОГО

 

?Свет знаний? - так называется общереспубликанская акция БРСМ, стартовавшая в конце апреля. Ее цель - собрать книги для пополнения фондов сельских школьных библиотек. Участие в акции может принять каждый желающий, независимо от возраста и принадлежности к молодежной организации.

Не секрет, что ученикам сельских школ сложнее, чем их городским сверстникам, получить доступ к необходимой информации. В большинстве сельских населенных пунктов об интернете приходится только мечтать, да и необходимой литературы зачастую не достать. Тому же победителю предметной олимпиады из деревни приложить усилий нужно намного больше: за каждой книгой, учебником или справочником приходится ехать в город. Сколько полезного времени на это уходит, даже подсчитать сложно. А все потому, что в сельских школьных библиотеках не хватает учебной литературы. Даже если есть компьютер, нет учебных и познавательных программ для него. Вот и приходится колесить в поисках необходимого. Именно поэтому в центральном комитете БРСМ было принято решение: помочь сельским школьникам с книгами.

Сбором материалов для школьных библиотек у нас занимаются городской и районный комитеты БРСМ. Если вы хотите принять участие в акции, нужно не позднее 26 мая принести в комитет книги (детские, познавательные, научно-популярные), журналы (образовательные, методические, научно-популярные, развивающие), диски с записью обучающих программ, белорусских исполнителей, электронные библиотеки, информационные буклеты, Методические пособия по декоративно-прикладному искусству, народному творчеству. Единственное условие: книги должны быть изданы после 1990 года.

В конце мая будет организована торжественная передача всех собранных книг сельским школьным библиотекам, о чем мы обязательно расскажем на страницах ?Молодежки?.

Ну а для тех, кто заинтересовался информацией, напоминаем адреса комитетов БРСМ. Городской: ул. Советская, 59 (тел. для справок 42-48-56); районный: г. Барановичи, ул. Куйбышева, 21 (тел. 42-48-22).

 

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

 

А школьники района накануне праздника Победы совершили ?звездный поход? по памятным местам и местам захоронений воинов, отдавших жизнь за Родину. Организовал его отдел образования райисполкома с помощью районного Совета депутатов и центра детско-юношеского туризма и экскурсий.

В поход пошли, а вернее, поехали не все, а только самые достойные - победители конкурсов и олимпиад, лучшие ученики из Городища, Арабовщины, Столовичей и Колпеницы. Вместе с ребятами путешествовали и ветераны Великой Отечественной войны.

Начался поход в Барановичах, возле Вечного огня. А затем школьники и старшие товарищи побывали в Богушах, Утесе, поселке Мирный, Миловидах, Лесной, где к ним присоединялись и местные ребята.

Увидеть своими глазами места, где пролилась кровь защитников Отечества, послушать рассказы очевидцев и участников тех далеких событий, возложить цветы к могилам павших героев - почти своих сверстников, и, по сути, прикоснуться к истории смогли школьники района в ходе ?звездного похода?.

 

ПОПОЛНЯЕМ РЯДЫ

 

Вчера горком БРСМ провел агитационную программу для молодых ребят - работников стройтреста ? 25. Им рассказали о деятельности молодежной организации, ее целях и задачах. Кроме того, перед молодежью выступили участники клуба авторской песни ?Ваганты?.

Цель подобных мероприятий - привлечение рабочей молодежи в ряды организации. Сегодня большую часть членов организации составляют студенты и школьники. Поэтому перед БРСМ стоит задача - шире привлекать к работе работающих молодых людей. Подобные встречи проводятся во многих трудовых коллективах города, и результат работы налицо: за последнее время ряды организации пополнились, образовалось несколько новых первичек.

 

ТАНЕЦ-ЭТО КРАСИВО!

 

Скажите, кто любит танцевать? Скорее всего, ответ на этот вопрос у большинства молодых людей будет положительным. Стоит только посмотреть, как зажигают мальчишки и девчонки в клубах да на дискотеках под современную музыку. Благо, современные направления танца позволяют танцевать даже тем, кому и медведь на ухо наступил. Двигайся себе потихоньку - вот и весь танец.

А многие ли могут похвастать тем, что легко пройдут тур вальса? Увы, если речь идет не об участниках танцевальных коллективов, то о вальсе большинство молодых людей только слышали. А между тем этот танец не просто красив, это своего рода традиция. Можно ли представить свадьбу без свадебного вальса? А выпускной, когда в танце соединяются учителя и ученики, родители и дети? Нет, традиция выпускного вальса есть, правда, только в одном учебном заведении города этому специально обучают. На протяжении уже многих лет делают это в лицее. И, поверьте, когда на линейке, посвященной последнему звонку, мальчишки приглашают на танец учителей и мам, выглядит это трогательно и очень красиво.

Профессиональный танцор и преподаватель танцев Виктор Иванович Познякевич пытается учить танцевать школьников уже много лет. С переменным успехом. Многие соглашаются на его предложения, но так же быстро потухают. И тогда Виктор Иванович нашел весьма оригинальное решение: начинать приобщать к искусству танца... с детского сада. С прошлого года во многих садах района начались занятия по обучению вальсу. И дело пошло: танцуют малыши Мира, Новой Мыши, Городища, Столовичей. И ребятишкам нравится, да и родители в восторге. А в конце апреля начале мая сразу в нескольких садах провели целые танцевальные фестивали, где ребятня показала своё умение. В программу праздника включили сразу несколько танцев: белорусскую польку, танец маленьких утят, ча-ча-ча, макарену. Все присутствующие смогли убедиться: есть смысл в таких занятиях! Это и ритмику развивает, и уверенность в себе малышам добавляет. А уж радости от первых удачных опытов в танце просто нет предела.

Конкурс открыл и настоящие юные таланты. Так, в Городище малышам, показавшим себя лучше других, даже призы вручили. Их полудили Юля Яромич, Влад Пучик, Саша Кулик, Илья Горбель, Рома Жук, Таня Килько. Если детишки продолжат занятия, из них вырастут по-настоящему достойные танцоры.

- Этот конкурс показал, что совместно с районным отделом образования мы начали хорошее дело, достойное продолжения, - поделился мыслями Виктор Иванович. - Конечно, хотелось бы расширить круг тех, кто учится танцам. Мы мечтаем организовать кружки в каждой школе. Иначе решить проблему с умением красиво танцевать мы не сможем никогда.

Ирина СОСНИНА.

 

Новости спорта

 

ТОЛЬКО ТРЕТЬИ

 

В Могилеве прошли финальные игры Кубка РБ по волейболу среди женских команд.

Чемпионки страны волейболистки ?Минчанки? и серебряные призеры последнего чемпионата барановичский ?Атлант-БарГУ? начинали борьбу за почетный трофей сразу с полуфинала, а их соперницы гродненский ?Неман - ГрГУ? и ?Коммунальник? из Могилева попали в полуфинал после побед на предварительном этапе. Причем могилевчанки дважды обыграли сборную РБ 1990 года рождения,- костяк которой составили юные барановичские волейболистки -3:0 и 3:0. Соперницы нашей команды по полуфиналу волейболистки из Гродно получили солидное подкрепление в лице игрока национальной команды Алены Гурковой. В первой партии этой игры доминировала наша команда, о чем говорит и ее счет-25:16. Во второй и третьей сетах гродненчанкам, во многом благодаря отличной игре Гурковой, удалось перехватить инициативу и выйти вперед в счете - 25:21 и 25:19. В четвертой партии наши волейболистки сравнивают счет сетов - 25:17. Но в заключительной партии счастье на стороне ?Немана-ГрГУ? -15:11. В игре за третье место барановичские волейболистки переиграли хозяек - волейболисток могилевского ?Коммунальника? -3:1 и получили комплект бронзовых медалей. А обладательницами Кубка страны стали волейболистки ?Минчанки?, переигравшие ?Неман-ГрГУ? в пяти партиях. Во встрече за бронзовые медали ?Атлант-БарГУ? на удивление легко выиграл у хозяек - 3:1 (22:25, 26:24, 25:22 и 25:14).

Во время церемонии награждения были объявлены лучшие игроки сезона 2007 года. Лучшей нападающей признана капитан ?Атланта? Оксана Аксенова.

 

ВЫШЛИ В МАСТЕРА

 

В Полоцке прошли поединки Кубка РБ по дзюдо. В весовой категории до 73 кг стартовали 43 участника.

На третьей ступени пьедестала в этом весе наш Иван Войтковский. Он впервые выполнил мастерское звание. В весе до 78 кг команду Брестской области представляла мастер спорта Ольга Кунцевич. У нее серебряная медаль. Ирина Омелянова стала пятой в весовой категории до 70 кг. На следующий день наша молодая спортсменка вышла на татами в абсолютной весовой категории. Здесь она выступила более успешно, завоевав бронзовую медаль и выполнив норматив мастера спорта. В тяжелой весовой категории бронзовая медаль - у мастера спорта динамовца Александра Шпакова.

 

В ГРАФЕ ПОБЕД - НОЛЬ

 

ФК ?Барановичи? - ?Белшина? (Бобруйск) - 2:2. 13 мая. Стадион ?Локомотив?. 3900 зрителей. Судья С. Сахаревич (Гродно) - национальная категория, инспектор В.Матюшев (Минск) - высшая национальная категория. Состав барановичской команды: А.Свирков, И.Петручик, А.Размыслович, В.Воронов, Е.Дмитрачков, А.Борисик, В.Нарушевич, В. Черных (на 75-й минуте его заменил П. Симакович), Д.Хлебосолов, В.Кухлей (67, С.Козека), Д.Шумейко (62, Д.Хорошко).

Уже на 3-й минуте игры трибуны отозвались 4-тысячной радостью. После розыгрыша штрафного Дмитрий Хлебосолов в падении головой открывает счет забитым голам своего клуба в этом сезоне. До перерыва ни одна из команд не смогла изменить счёт. Минут через десять после перерыва после подачи углового. Хлебосолов опять головой, но уже в высоком прыжке, проводит в ворота гостей второй мяч- 2:0. Но не долго радовались трибуны. Через две минуты судья назначает в ворота нашей команды весьма спорный пенальти за игру рукой нашего защитника. Опытный Дмитрий Денисюк не промахнулся - 2:1. Инициатива полностью переходит к гостям, они выглядят явно свежее хозяев. На 80-й минуте 20-летний нападающий ?Белшины? Виктор Малашко сравнивает счет -2:2. На последних минутах Сергей Козека имел реальную возможность принести своей команде первую в сезоне викторию, но из выгодного положения промахнулся по воротам гостей.

Следующую игру ФК ?Барановичи? проведут 20 мая с минской ?Звездой-БГУ?. В связи с временным отсутствием поля столичный клуб попросил перенести игру в Барановичи. Начало матча в 16.00.

Александр МАТЮК.

 

Неделя от ?А? до ?Я?

 

HEТ КРУЧЕ ?КРУТОЙ МАЛЫШНИ?!

 

С победой, да еще какой, - четыре золотых и одна серебряная медали - вернулся с международного конкурса-презентации мажореток, тамбумажорек и чарлидерок ансамбль танца ?Крутая малышня? городского Дома культуры. Второй раз они представляют Беларусь в польском Белостоке и второй раз возвращаются с триумфом. Причем на этот раз первые места достались обоим составам - старшему и младшему. ?Движение мажореток - это вид спорта, но белорусские девочки превратили его в искусство своей грациозностью, артистизмом?, - подчеркнули организаторы конкурса, в котором приняло участие больше 10 стран мира.

- ?Крутая малышня? каждый раз подтверждает, чего она стоит, - с гордостью за своих подопечных подчеркивает руководитель Тамара Александровна Колтун.

А мамы 38 участниц без ложной скромности добавляют, что их дети действительно даровиты, коль сумели на международном форуме при очень сильных соперниках во второй раз подтвердить свое мастерство.

- И Тамара Александровна вложила в них все, что могла, - говорит Елена Пушкина, одна из мам, - она - человек большой души и большого таланта, нашим детям она дает ничуть не меньше, чем давала когда-то своей дочери Алесе, которая сейчас активно помогает нам. В том числе и на этом конкурсе.

- Уж коль речь зашла о наших помощниках, то слова благодарности мы обязательно должны сказать хореографу Ольге Михович, постановщику первого дефиле Максиму Пономаренко, а также костюмеру ГДК, отделу культуры горисполкома, - добавляет другая мама - Ирина Ставер. - Огромное спасибо также сотрудникам отделения по миграции и гражданству ГОВД, благодаря которым мы смогли в короткие сроки выехать в Польшу, Фандееву Игорю Ивановичу за видеосъемку и фирме ?Колумб? - нашему постоянному сопровождающему.

- Будучи в Белостоке, мы испытали чувство огромной гордости не только за своих детей, но и за всю страну, причем не только мы, - говорят Марина Силицкая, Виктория Кухта и Наталья Дубровко, также мамы-помощницы. - Во время выступления к нам подходили эмигранты-белорусы, выражали свое восхищение детьми, высоким уровнем их подготовки, просили разрешения сфотографироваться с ними. А один молодой человек подчеркнул, что, глядя на этих юных белорусок, испытывает гордость за свою страну.

Гордиться действительно было чем: у наших девчонок замечательные костюмы, удачно подобранная импульсивная музыка, пламенный танец. А во время перерыва самая маленькая участница группы Надя Старосельская собрала вокруг себя столько восхищенных зрителей, что не всем звездам эстрады это по силам. Надюша стала импровизировать под звучащую со сцены музыку и делала это так удачно, что восторгу собравшихся не было предела. А когда объявили, что наши старшие девочки (их группа, кстати, выступает под названием ?Холидей?) завоевали золото, то все плакали от радости. Младшие радовались и завидовали, считая, что им-то уж точно первого места не видать, не отдаст же жюри два золота в одну коман?ду. Но случилось то, что должно было случиться - младшие тоже победили.

- Наш успех не случаен, он закономерен, - считает руководитель танцевального ансамбля Тамара Колтун. И она совершенно в этом права.

 

ЦВЕТЫ ? ГЕРОЮ

 

В память о подвиге первого национального Героя Беларуси военного летчика Владимира Карвата традиционно в мае в Барановичах проводится международный юношеский турнир по боксу. Нынче он по счету уже одиннадцатый - именно столько лет прошло с того позднего майского вечера, когда мужественный пилот 61-й авиабазы ценой собственной жизни не дал загоревшемуся в воздухе истребителю Су-27П упасть на расположенные внизу населенные пункты.

По традиции участники спортивного турнира возложили вчера цветы к мемориальной композиции в деревне Арабовщина на месте гибели Владимира Карвата. Там же состоялся митинг памяти.

Фамилия Карвата отчеканена и на медалях, которые изготовил завод торгового машиностроения и которыми, а также кубками и грамотами, будут награждены победители турнира.

Нынче боксерский ринг собрал под сводами СДЮШОР в Северном микрорайоне почти сотню юных спортсменов из пятнадцати городов Литвы, Украины, России, Польши и Беларуси. Финальные поединки пройдут 19 мая.

 

КОВАРНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

 

По состоянию на первое апреля на учете в противотубдиспансере состоит 244 больных туберкулезом, из них 140 человек - бацилловыделители, т.е. представляющие реальную угрозу для окружающих. Об этом рассказал вчера на заседании городского координационного совета по борьбе с туберкулезом главный врач противотубдиспансера С.А. Цветков.

Только за прошлый год было выявлено 92 больных туберкулезом, из них 38 - бацилловыделители. В первую очередь болеют лица так называемого ?угрожающего контингента?: безработные, пьющие, ведущие асоциальный образ жизни. Выявить заболеваемость у них зачастую очень большая проблема - они не ходят на медосмотр, не проходят обязательную флюорографию. Понятно, что чем позже выявлено заболевание, тем сложнее с ним бороться, а значит, тем больше риск, что закончится оно плачевно. Так, только за четыре месяца текущего года от туберкулеза скончалось семь человек. При этом чаще это молодые трудоспособные граждане.

- Нам порой легче бороться с бомжами (которых сегодня в городе на учете стоит 56 человек), они регулярно проходят обследование, - отметил Сергей Андреевич. - А вот просто пьющие и нигде не работающие граждане ни проходить лечение, ни обследоваться не хотят. Даже после госпитализации они не очень-то охотно лечатся, нарушают режим, уходят из больницы.

По-прежнему большую группу заболевших составляют ?гастарбайтеры? - строители, едущие на заработки в Россию. Там они проживают в антисанитарных условиях, не имеют необходимой медицинской помощи и, как итог, заболевают туберкулезом.

С сентября в нашем городе начнет работу программа ?Туберкулез?, направленная на поддержку прошедших медикаментозное лечение. Люди будут получать витамины, продукты питания. Деньги выделены шведской организацией Красного Креста, и Барановичское отделение этой международной организации уже сегодня начинает думать над путями ее реализации. Программа рассчитана как минимум на пять лет.

Кстати, кроме вреда своему здоровью заболевшие туберкулезом люди представляют немалую угрозу окружающим. Сейчас на учете состоит 112 детей и подростков из очагов активного туберкулеза. Как сложится их дальнейшая судьба - неизвестно. Ведь риск заболеть туберкулезом есть у каждого из нас...

 

КАК БЫ РАЗБОГАТЕТЬ, ЧТОБ МИР ПОСМОТРЕТЬ

 

Стоит выглянуть яркому и не по-весеннему жаркому солнцу, как все мысли устремляются к лету. И, само собой разумеется, к отпускам. Некоторые еще с прошлой осени знают, где и как собираются отдыхать, и стараются присобрать денег на осуществление желаний. Другие до последнего раздумывают об отдыхе, а потом срываются с места и по ?горящей? путевке улетают в дальние края.

?А как собираетесь провести свой отпуск вы? И сможете ли вы позволить себе тот отдых, который хотелось бы?? - с этими вопросами мы вышли на улицы города.

Игорь, менеджер частной компании:

- Да я вообще в отпусках не бываю. Все дела какие-то, то дом строили, то работа, да и денег свободных не бывает. Очень хотелось бы на море детей вывезти, но, боюсь, что в ближайшее время ничего подобного ни мне, ни моей семье не светит.

Оксана, индивидуальный предприниматель:

- Я в отпуске не была уже девять лет, а потому очень хочу нынешним летом хорошенько отдохнуть - съездить в Турцию с дочкой. Деньги есть, могу себе это позволить. Проблема в другом: одна с ребенком так далеко ехать боюсь, а муж все лето будет работать. Так что отдохну ли - еще очень большой вопрос.

Галина Николаевна, пенсионерка:

- Я работающая пенсионерка, деньги, конечно, не лишние, но кое-что позволить все же могу. Очень хочу съездить на экскурсию куда-нибудь с внучкой на несколько дней. Вообще обожаю путешествовать. Дали бы мне миллион долларов - все истратила бы на то, чтобы мир посмотреть.

Алексей, молодой специалист:

- Я вообще летний отдых позволить себе не могу, так как прошлой осенью взял кредит и теперь нужно рассчитываться. Поэтому буду перебиваться пикниками в пределах Барановичского района.

Иван, педагог:

- Я себе хороший летний отдых каждый год позволяю. Мы с женой и детьми всей семьей летом выезжаем сплавляться на плотах по рекам Беларуси. Собираем несколько друзей с семьями, закупаем необходимые продукты и недели на две уезжаем любоваться красотами родной природы. Отдых - замечательный, и денег больших не стоит.

А как отдыхаете вы? Как удается сочетать свои желания и возможности? Пишите нам, делитесь впечатлениями и советами, и мы обязательно расскажем об этом на страницах ?Нк? нашим читателям.

 

ПАКЕТ ИЗ ШИЛОВИЧСКОГО ЛЕСА

 

В канун дня победы война вновь напомнила о себе смертоносной находкой. Сотрудники Управления военной контрразведки КГБ РБ в известном по фильму ?В августе 44-го...? Шиловичском лесу обнаружили тайник с боеприпасами времен Отечественной войны.

В ходе проведения комплекса профилактических Мероприятий по борьбе с незаконным оборотом оружия контрразведчики получили информацию от жителей Слонимского района о том, что в лесу есть тайник с оружием. Выехавшая на указанное место группа обнаружила спрятанные в полиэтиленовый пакет свыше 2 кг тротила, 3 гранаты, одна из которых была в снаряженном состоянии, 4 взрывателя, 2 противопехотные мины, около 50 патронов, ствол от пулемета ?Максим?. Специалисты группы разминирования сделали заключение, что все это относится к периоду Великой Отечественной войны и представляет серьезную угрозу. Опасная находка была вывезена на войсковой полигон и уничтожена.

 

Страницу подготовили: И.СОСНИНА, Г.СТРОЦКАЯ, З.СОРОКОВИК, М. КАШКО.

 

 

?Наш край?

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное