Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 05/10/07


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!


Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

Новости города Барановичи одним абзацем:

 

Председатель Барановичского райисполкома НИКОЛАЙ МЕФОДЬЕВИЧ ЯЗУБЕЦ УДОСТОЕН ОРДЕНА «ПАРТИЙНАЯ ДОБЛЕСТЬ» - по решению президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации. Вручение состоялось вчера на встрече с руководителями первичных ветеранских организаций района. Наши поздравления!

 

«В ЦЕЛОМ ПРОВЕДЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2007 ГОДА ПРИЗНАТЬ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ» - к такому выводу пришли участники заседания городского исполнительного комитета, рассмотревшего итоги летнего сезона. Наверное, с этим согласится и абсолютное большинство из 9 609 детей, поправлявших здоровье в 7-ми оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием и в 46-ти пришкольных. Исполком принял решение до 15 мая будущего года подготовить детские оздоровительные лагеря к новому сезону. Готовь сани летом, а лагеря зимой!

 

УДАЧНО И ВЫГОДНО ПРЕДСТАВИЛ СВОЙ ТОВАР НА ЯРМАРКЕ В МЫТИЩАХ ДОМ ТОРГОВЛИ «РАДУГА». Прибыль от поездки составила 4 млн. рублей. Умение торговать - искусство!

 

«ТА ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ...» 1 октября вновь распахнет свои двери для всех, кто своим трудом писал биографию наших предприятий. К чествованию ветеранов войны и труда, людей пожилого возраста в этот день присоединятся и учреждения культуры: кинотеатр «Октябрь» в 12 часов приглашает на бесплатный просмотр кинофильма «Последнее свидание», а городской Дом культуры в 15 часов - на тематический вечер «От всей души».

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ В РАЙОНЕ УРОЖАЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ВЫРАСТИЛИ сельхозкооперативы «Крошин» и «Пригород» - соответственно 501 и 496 центнеров с гектара. Среднерайонная урожайность сладкого корня составляет 369 центнеров.

 

В ночь со вторника на среду сразу 15 ВЛАДЕЛЬЦЕВ АВТОМАШИН ЛИШИЛИСЬ НОМЕРНЫХ ЗНАКОВ СВОИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. Жертвами злоумышленников стали жители по­селка текстильщиков. Пострадавшие машины ночевали на неохраняемых дворовых парковках. Барановичский ГОВД обращается к жителям и гостям города с убедительной просьбой: бережно относитесь к сохранности своего имущества. Оставляйте машины на платных стоянках, стоимость которых не превышает двух тысяч рублей. Эта сумма ничтожно мала по сравнению с возможным ущербом от кражи и хищений.

 

KXE, KXE, НАСТУПАЕТ СЕЗОННЫЙ ПОДЪЕМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППОМ И ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. Медики советуют не переохлаждаться и укреплять иммунитет. Не забудьте вовремя сделать профилактические прививки против гриппа. Кхе. кхе!

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА по вопросам социального характера начала работать со вчерашнего дня по тел. 42-23-56. Обращаться можно с 8 до 17 часов (только в рабочие дни недели) … Звоните, и вам помогут!

 

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ПОДВОРЬЯХ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА СТАЛО НА 839 ГОЛОВ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД. Соответственно и молока закуплено у населения на 460 тонн меньше. Снизили продажу его государству с каждого подворья, где имеется корова, в Великолуском, Подгорненском сельсоветах.

 

КО ДНЮ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ПЕРВИЧНУЮ ВЕТЕРАНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. Первое место присуждено «первичке» районного узла электрической связи (председатель Скрипко В.Г.), второе – ветеранам автоагрегатного завода (председатель Швалева А.К.), третье место заняла мебельная фабрика (председатель Петруша В.М.).

 

В ходе проведения аукциона ВЛАДЕЛЬЦЕМ 49 % АКЦИЙ ОАО «ТРИКОТАЖНАЯ ФАБРИКА «РАДУГА» СТАЛ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ А.А. Войтик. Оставшаяся часть – у государства и других акционеров. Поскольку трикотажная фабрика уже 8 месяцев не работает, ее дальнейшую судьбу решает собрание акционеров.

 

В СУББОТУ в очередном матче чемпионата РБ по футболу СРЕДИ КОМАНД ПЕРВОЙ ЛИГИ, проходившем в Полоцке, ФК «БАРАНОВИЧИ» УСТУПИЛ МЕСТНОМУ ФУТБОЛЬНОМУ КЛУБУ 0:1. А ведь полочане – аутсайдеры чемпионата!..

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие производства железобетонных конструкций и в связи с 70-летием со дня рождения ГРАМОТОЙ ГОРИСПОЛКОМА НАГРАЖДЕН САВКО МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ - помощник директора комбината железобетонных конструкций. Наши поздравления!

 

ВЧЕРА в городском исполнительном комитете СОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЕМ ЛУЧШИХ УЧИТЕЛЕЙ мэром города В.И. Дичковским и председателем городского Совета депутатов В. И. Стахновым. Педагогам были вручены грамоты горисполкома, Почетные грамоты городского Совета депутатов и благодарственные письма, которыми они награждены в связи с приближающимся Днем учителя. Поздравляем!

 

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПРОВЕДЕТ 8 ОКТЯБРЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА. Его специалисты расскажут всем заинтересованным людям о развитии детско-родительских отношений. Приходите, приезжайте с 11.00 до 16.00 по адресу: д. Н. Мышь, ул. Парковая, 1.

 

Под эгидой республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» Барановичский комбинат противопожарных работ совместно с горрайотделом по чрезвычайным ситуациям БЕЗВОЗДМЕЗДНО ПЕРЕДАЛИ управлению образования города и отделу образования района 200 ЭКЗЕМПЛЯРОВ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ «НАШ БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ». На уроках по этой книге можно будет учить школьников правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.

 

ДИСКОТЕКА «КЛЕОПАТРА» ОТКРЫЛАСЬ ПО УЛИЦЕ ФАБРИЧНОЙ, 3 В ПОМЕЩЕНИИ РЕСТОРАНА «МЕРИДИАН». Здесь можно послушать музыку, потанцевать, а если устанете - отдохнуть, и вкусно поесть.

 

 

Разное

 

ЗНАНИЯ О ЗДОРОВЬЕ СЕЕМ

 

В рамках республиканского фестиваля здоровья зональный центр гигиены и эпидемиологии провел пресс-конференцию для СМИ по вопросам формирования здорового образа жизни.

Открывая ее, главный санитарный врач города и района С.С.Плескацевич подчеркнул, что в вопросах сохранения физического здоровья населения самое главное - профилактика заболеваний. Государство развивает науку, ставит серьезные задачи перед практической медициной в части повышения качества медицинского обслуживания с тем, чтобы создать условия для полноценной жизни и трудовой деятельности каждого гражданина, для продления его активного долголетия и чтобы существенным образом повлиять на демографическую ситуацию в республике.

Едва ли не первостепенная из этих задач - распространение знаний о том, что, с точки зрения медицины, полезно для каждого из нас, а что - вредно. Знания эти распространяются достаточно широко и в разных формах: в поликлиниках, например, - стенные газеты, брошюры, бюллетени, циклы лекций врачей по различным проблемам, связанным с сохранением и укреплением здоровья. Огромную работу в этом плане ведет зональный центр гигиены и эпидемиологии - издает специальный информационный бюллетень «Мы - за здоровье!», а также буклеты, памятки, листовки, снимает видеоролики, демонстрирует их, читает лекции в различных аудиториях с тем, чтобы настойчиво формировать здоровую поведенческую модель современника. Но значит ли это, что у людей с младенческих лет вырабатывается привычка, скажем, систематически заниматься физкультурой или употреблять только рациональную, полезную для здоровья пищу?.. Или вырабатывается отвращение к сигарете, пиву и вину? Увы, приведенные на пресс-конференции цифры (всего лишь 46% школьников не пробовали курить вообще, т.е. большинство курит, и 35% учащихся 9 -11 - х классов спиртное употребляют регулярно) не дают оснований радоваться. Труд огромной армии специалистов медицины, изощряющихся в способах преподнесения профилактических знаний населению, часто напоминает, как верно подметила зав. отделением профилактики центральной поликлиники ПИ. Жлобич, сизифов труд (бесполезное занятие). А ведь по сути в своем способе цивилизованного существования человек должен изменить прежде всего себя! И пока каждый не уяснит эту непреложную истину, совершенства не достичь. Поэтому - действуйте! Есть люди, всегда готовые вам помочь.

Если у вас появились проблемы, но вы не торопитесь идти к врачу, а разрешить их все же хотите, к вашим услугам телефоны доверия:

-в Бресте: (8-016-2) 40-62-26; 20-15-55;

-в Барановичах - «горячая линия»: 42-35-25.

 

Раиса СУШКО.

 

МОКРАЯ ЗОНА

 

Под таким заголовком в газете «Наш край» 11 августа 2007 года была напечатана статья о повышении уровня грунтовых вод в ненастные дни и затоплении подвалов домов на окраине города по соседству с деревней Анисимовичи (1-й и 3-й переулки Шевченко, улицы Уральская, Домашевичская, Развадовская и одноименные переулки).

На газетную публикацию откликнулся исполняющий обязанности генерального директора городского жилищно-коммунального хозяйства А.П. Мойсейчик. Приводим его ответ:

«На комплексное благоустройство ул. Шевченко, Долгая, Репина заказана проектно-сметная документация, изготовление которой планируется завершить в конце четвертого квартала 2007 года. Благоустройство данных улиц включает устройство ливневой канализации, что частично исключит сброс дождевой и талой воды в мелиоративный канал д. Анисимовичи. Работы по благоустройству планируется начать в 2008 году.

На запрос заместителю председателя Барановичского районного исполнительного комитета по строительству А.Н. Грицкевичу получен ответ, в котором говорится, что для решения вопроса понижения уровня грунтовых вод рекомендуется выполнить на пустующем участке между домами устройство водоема, для чего необходимо обязательное согласование с управлением архитектуры и градостроительства, горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии, определение заказчика, источника финансирования на изготовление проектно-сметной документации. После включения данного объекта в титульный список объектов благоустройства работы могут быть выполнены».

 

ДЕШЕВЛЕ РЕПЕТИТОРСТВА

 

Важным шагом на пути к получению образования является выбор учебного заведения, будущей специальности и подготовка к поступлению. Как и в прошлые годы, вступительные испытания 2008 года практически во всех вузах республики будут проводиться на основе централизованного тестирования. Практика показывает, что для успешного поступления помимо знаний в рамках школьной программы абитуриентам необходима дополнительная подготовка. Достаточно сказать, что проходные баллы по сравнению с прошлогодними во многих вузах возросли на 20 и более баллов.

С учетом специфики централизованного тестирования дополнительную подготовку можно получить на факультете довузовской подготовки БарГУ. Опытные преподаватели помогут определить приоритеты в учебном материале, акцентировать внимание на наиболее важных и сложных вопросах. Интенсивность занятий и привлечение к работе квалифицированных преподавателей университета, имеющих опыт работы с абитуриентами, обеспечивают достаточно высокий уровень подготовки.

Результаты нашей работы в 2007 году не уступают аналогичным факультетам ведущих вузов республики: 436 слушателей факультета из 450 успешно прошли централизованное тестирование по всем трем предметам. Из числа абитуриентов, подавших документы в приемную комиссию БарГУ, на дневную и заоч­ную формы получения образования поступили 83%, в том числе на обучение за счет бюджетных средств - 47%. Кроме того, многие наши выпускники подавали документы и успешно поступили в другие вузы республики, а также колледжи и техникумы.

В настоящее время на факультете довузовской подготовки БарГУ проводится набор слушателей на дневное подготовительное отделение, вечерние и заочные подготовительные курсы. На дневное подготовительное отделение приглашаются лица с законченным средним или средним специальным образованием. Чаще всего это молодые люди, которым не удалось поступить в вуз в текущем и прошлых годах. В течение 8 месяцев слушатели будут изучать три предмета, по которым будут проходить централизованное тестирование в 2008 году и поступать на избранную специальность Барановичского государственного университета или других вузов Республики Беларусь. Прием документов - по 9 октября 2007 г.

Если будущие абитуриенты проживают в городе Барановичи и в течение рабочего дня учатся в школе или заняты на работе, то оптимальный выбор - вечерние подготовительные курсы. Занятия будут проводиться один раз в неделю с 17.30 по три часа по каждому предмету (русский, белорусский, английский и немецкий языки, математика, физика, биология, история Беларуси, Человек. Общество. Государство). Срок обучения на вечерних курсах - 7,5 месяцев, прием документов - по 12 октября 2007 г.

Для будущих абитуриентов, проживающих в близлежащих городах и сельской местности, на факультете организованы заочные подготовительные курсы. Занятия будут проводиться по воскресеньям с 11 -00 один раз в месяц по каждому предмету (5 часов). По пройденному материалу слушатели получают на дом контрольную работу, которая затем рецензируется ведущим преподавателем. В прошедшем учебном году на заочных курсах занималось свыше 160 человек, включая учащихся 10 классов. Срок обучения - 6,5 месяцев, прием документов - по 2 ноября 2007 г.

Занятия на всех формах подготовки проводятся в группах в среднем по 10-15 человек. Стоимость обучения в пересчете на один час занятий не превышает 2 тысячи рублей, что на порядок дешевле индивидуальных занятий с репетитором.

Надеемся, что обучение на факультете довузовской подготовки БарГУ позволит успешно пройти централизованное тестирование, придаст абитуриентам уверенность на вступительных испытаниях и принесет желаемый результат.

Прием документов на подготовительное отделение и курсы проводится в деканате факультета довузовской подготовки БарГУ по адресу: г. Барановичи, ул. Войкова, 21, учебный корпус 2. Дополнительную информацию и консультацию вы можете получить по телефону 45-87-99.

 

Игорь ДУБЕНЬ, декан факультета довузовской подготовки БарГУ.

 

ЧТО КУПИТЬ И ЧТО ПРОДАТЬ?

 

Наше Барановичское районное потребительское общество, работа которого по торговому обслуживанию населения рассматривалась на очередном заседании райисполкома, выглядит вполне прилично на уровне республики: по результатам за полугодие оно вошло в четверку самых финансово устойчивых организаций Белкоопсоюза. Этот факт огласил докладчик заместитель председателя райисполкома по экономике Андрей Доморацкий. Все пять ЧУПов (частных унитарных предприятий), входящих в систему райпо, прибыльны, как и все виды деятельности. Хотя процент рентабельности невысок (по торговле - 0,99, по заготовкам - 1,29, по рынку немного больше - 8,67), однако общая картина деятельности потребительского общества складывается положительная.

Но присутствовавший на заседании райисполкома заместитель председателя правле­ния Белкоопсоюза Александр Забелло недаром заметил, что ход обсуждения вопроса ему понравился, и прежде всего вот за что - за прозвучавшие замечания в адрес райпо, которому, несмотря на достижения, нужно продолжать совершенствовать свою работу (Белкоопсоюз готов оказать помощь). Замечания были разные. Председатель райисполкома Николай Язубец не преминул высказать озабоченность тем, что за восемь месяцев реализовано товаров на душу населения всего на 57,2 тысячи рублей, что ниже среднеобластного уровня.

Почему же Барановичское потребительское общество отстает по этому, являющемуся одним из главных и объективных показателей? Председатель райпо Анатолий Шепель объяснил низкий товарооборот на душу населения жесткой конкуренцией со стороны индивидуальных предпринимателей и птицефабрики «Дружба», имеющей разветвленную торговую сеть, но согласился с тем, что необходимо искать свою нишу.

Перечень конкурентов продолжил глава района, вспомнив о «Белпочте», в отделениях которой на селе предлагаемый ассортимент непродовольственных товаров порой шире, чем в иных магазинах райпо. Недостаточный уровень организации торговли непродовольственными товарами отметил и докладчик, подчеркнув, что квоты освоены лишь по 7 группам товаров из 28. Андрей Доморацкий указал и на невыборку квот в продовольствии - рыбы прудовой, в частности.

- Живая рыба всегда пользуется спросом у населения. Почему ею не торгуете? - задал вопрос Анатолию Шепелю руководитель района.

- Сегодня отправили машину в рыбхоз «Лактыши» за этим товаром, - нашелся что ответить тот.

Представитель Белкоопсоюза в свою очередь констатировал, что иметь три автомагазина на 89 деревень - это непозволительно мало. Там, где отсутствует стационарная торговая сеть, норма обслуживания одной автолавкой должна составлять 12 населенных пунктов. С каким перечнем товаров доезжает магазин на колесах до 89-й деревни? Выбирать ее жителям уже практически не из чего - ассортимент товаров порядком истощается за дорогу.

Заместитель главного врача Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лилия Селезнева высказала нарекания на работу проверенных в ходе «санитарного» рейда магазинов в Чернихово, Ягодной, Ястрембеле, Октябрьском и других, сделав вывод, что ежедневный административный контроль в них отсутствует, а работа по соблюдению сроков реализации и условий хранения скоропортящихся продуктов является в сети райпо недостаточной.

Лилия Селезнева выступила на заседании райисполкома по проблемам не только торгового, но и бытового обслуживания населения (эта тема тоже обсуждалась). Она покритиковала райбыткомбинат за то, что там до сих пор не создана бригада по чистке шахтных колодцев, которых у населения тысячи и которые по санитарным нормам следует чистить раз в год, чтоб пить из них воду, а не нитраты.

Комбинат бытового обслуживания занимается решением этой проблемы. Сейчас он оказывает 19 видов услуг населению и вышел за восемь месяцев года на прибыльный результат, в то время как 12 из 16 имеющихся в области аналогичных комбинатов убыточны.

Присутствовавшая на заседании райисполкома генеральный директор государственного объединения «Белбыт» Анна Ларукевич пожелала новому руководителю комбината Вячеславу Амбарцумяну более четко формулировать направления деятельности, наращивать объемы, особенно по оказанию услуг комплексными приемными пунктами, ритуальных, выездному обслуживанию жителей деревень, развивать прокат.

 

УСТАРЕВШИЙ КЛАСС

 

Вторым вопросом повестки дня заседания стало обсуждение информатизации системы образования.

Социальный стандарт по обеспечению школьников района персональными компьютерами выполнен, но это - с учетом всех типов техники, в том числе морально и физически устаревшей. Докладывая по данному вопросу, начальник отдела образования райисполкома Нина Наумчик сообщила, что подлежат замене компьютерные классы в пяти школах, в первую очередь - в Жемчужненской, где компьютерам - по 10 лет. Нехватка современной техники стопорит движение вперед и позволяет в лучшем случае лишь обеспечить преподавание учебного предмета «Информатика».

Поскольку имеющиеся компьютеры и без того загружены, к ним нет доступа преподавателям других предметов, которые хотели бы тоже использовать информационно-коммуникационные технологии в своей профессиональной деятельности.

Нина Наумчик также обозначила и проблемы с сервисным обслуживанием изношенных компьютеров, комплектующие к которым попросту перестают выпускаться. Не у всех школ есть выход в Интернет.

- Я ездила в составе районной делегации для обмена опытом в Ломоносовский район Ленинградской области, - подчеркнула руководитель районного образования, - и хочу сказать, что хотя у них в школах детей меньше, чем у нас, но технически они обеспечены лучше.

- А кто мешает обеспечить наших детей? - поставил вопрос ребром Николай Язубец. -Нам должно быть стыдно за устаревшую технику. Давайте планировать приобретение новых компьютерных классов и с учетом этих расходов формировать бюджет на следующий год. Дети - наше будущее, и мы не имеем морального права не создать им условий для всестороннего развития.

Было решено немедленно решить вопросе компьютеризацией Жемчужненской школы, и все участники заседания райисполкома с надеждой посмотрели на директора птицефабрики «Дружба» Василия Маркевича: поселок Жемчужный - его зона влияния. Но он и не отказывался помочь в компьютеризации школы, в которую ходят дети птицеводов.

Председатель райисполкома Николай Язубец проявил такую решительную готовность содействовать обеспечению школ мультимедийными установками, компьютерными классами, модемами и стопроцентным выходом в Интернет, что завтрашний день районного образования представился мне светлым и соответствующим духу времени.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

КТО УСТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ?

 

Председатели поссельисполкомов района как школьники получили оценки за свою деятельность по десятибалльной шкале. Эти оценки озвучила на аппаратном совещании в райисполкоме начальник отдела организационно-кадровой работы Татьяна Канаш.

Анализ итогов деятельности руководителей исполнительной власти первичного звена производился по таким важнейшим критериям, как обеспечение соцстандартов, функционирование «одного окна», работа с обращениями граждан, исполнительская дисциплина, и другим. В результате выяснилось, что больше всех баллов набрала председатель Петковичского сельисполкома Тамара Новыш, и ее работа получила оценку «хорошо». Остальные руководители поссельисполкомов удостоились всего лишь оценки «удовлетворительно».

Докладчик тактично заметила, что это «результаты более чем скромные». Но в отношении шести председателей (Утесский, Подгорновский, Леснянский, Карчевский, Меденевичский, Тешевлянский сельисполкомы), набравших самые низкие баллы, уже может ставиться вопрос о служебном несоответствии занимаемой должности. Оргвыводы будут сделаны по итогам года.

Впереди у барановичских председателей поссельисполкомов еще один серьезный экзамен - кадровая аттестация в облисполкоме, ставящая целью выявление тех, кто «устал», а попросту говоря - не хочет работать. Председатель райисполкома Николай Язубец предложил до поездки в облисполком провести свою местную аттестацию и взамен тех кадров, которые не справляются, подбирать других людей. Современные требования к деятельности госслужащих очень высоки.

Татьяна Канаш отметила с положительной стороны работу с населением молодого председателя Молчадского сельисполкома Александра Лусевича, который не только организовал благоустройство улиц в населенных пунктах, кладбищ (даже в редакцию нашей газеты звонили с благодарностью ему сельчане), но и провел праздники деревень и подготовил три достойные семьи (больше, чем кто-либо) для участия в районном конкурсе «Подворье молодой семьи» (в то время как отдельные сельисполкомы представили участников для данного конкурса формально - ради галочки в отчете).

Да, конкурсы на лучшее подворье, домовладение объявляются, но докладчик вынуждена была критично признать, что в районе пока нет ни одного населенного пункта, который можно было бы провозгласить образцовым по всем параметрам.

- Недостаточно работают руководители поссельисполкомов над так называемыми визитными карточками деревень - созданием оригинальных объектов, с изюминкой, будь то резной сруб колодца, памятный знак, архитектурная форма, благоустроенная территория, утопающая в экзотических цветах, необычно оформленный фасад магазина или школы, то, чем могла бы гордиться именно эта деревня, - подчеркнула Татьяна Канаш.

По-прежнему остро стоит проблема установки указателей административных территорий района. Лишь один сельсовет - Петковичский - обозначил себя. С указателя «Петковичский сельсовет» и начинается тот порядок, который навела здесь Тамара Новыш. Докладчик отметила ее и за высокий уровень делопроизводства в сельисполкоме.

Будет разработано районное положение о премировании председателей поссельисполкомов с учетом итогов их работы по установленным критериям (критерии определены облисполкомом). Руководителям исполнительной власти первичного звена оценки за их деятельность станут выставлять один раз в полугодие.

Зоя СОРОКОВИК.

 

ПОБЕДИЛА «ДРУЖБА»

 

В конце сентября в одном из живописнейших мест района - детском оздоровительном лагере «Дружба» - прошла IV спартакиада «Здоровье», которую организовала птицефабрика «Дружба». Цеха и службы предприятия выставили 10 своих команд, вместе с которыми впервые выступили и команды Барановичского комбината хлебопродуктов и производственного сельскохозяйственного участка «Городищенский».

В первый день спартакиады соперники состязались в трех видах спорта: стрельбе из пневматической винтовки и пистолета, дартсе и армрестлинге. Самая упорная борьба развернулась в последнем виде: судья соревнований по армрестлингу, бронзовый призер чемпионата Европы Д.А. Шмыко смог подвести итоги только к полуночи - никто не хотел сдаваться просто так. Однако победу во всех трех видах спорта первого дня одержала команда реммастерских и энергослужбы, которая являлась победителем прошлогодней спартакиады и фаворитом соревнований.

Во второй день проходили волейбольный и футбольный турниры, соревнования по водному слалому и настольному теннису, а также шахматам и шашкам. В волейболе и шашках не было равных команде-фавориту, а вот на водной глади неожиданную победу одержала молодая команда производственного сельскохозяйственного участка «Приозерный». Шахматный турнир выиграла команда производственного сельскохозяйственного участка «Тепливоды», а совместная команда убойного цеха и цеха переработки стала лучшей по футболу. Даже после такого напряженного дня у участников спартакиады, как ни странно, все же остались силы на дискотеку.

Заключительный день открылся соревнованиями по гиревому спорту (в котором победили атлеты из «Тепливод») и велотриалу (где быстрее всех завершила свой этап команда стройгруппы). Дебютанты соревнований - Барановичский комбинат хлебопродуктов - одержал убедительную победу в настольном теннисе. Венчало выступление в спартакиаде состязание по перетягиванию каната.

В итоге после всех испытаний, как и в прошлом году, первенствовала команда реммастерских и энергослужбы, которая вновь получила переходящий кубок. Второе место у команды производственного сельскохозяйственного участка «Тепливоды», третье - у стройгруппы. Команды-призеры были награждены дипломами и денежными премиями, а также почетными грамотами, учрежденными Барановичским райкомом профсоюза работников АПК.

 

Алексей ШУБИЧ.

 

Новости спорта

 

ВЫРВАЛИ БРОНЗУ ЧЕМПИОНАТА

 

Настоящим откровением стало выступление в заключительном туре чемпионата РБ по хоккею на траве Барановичского клуба «Текстильщик— БарГУ».

Уже в первой игре с многократным серебряным призером чемпионатов страны смолевичской «Викторией» наша команда праздновала победу - 2:0 (голы на счету Яны Ситапо и Виктории Климец). Затем поочередно «пали» столичный МГСКП - 7:0 и команда Гродненского областного училища олимпийского резерва - 5:1. В последний день тура барановичские студентки встретились с многократными чемпионками страны командой гродненского «Ритма». Счет открыли более опытные чемпионки. Но на 63-й минуте игры точный удар нашей Ирины Круковской делает счет ничейным -1:1. За две минуты до финального свистка арбитр матча И.Шандарович, что называется «из пальца», наказывает нашу команду малым угловым ударом, и опытные чемпионки все же вырывают победу. Убедительные игры в последнем туре обеспечила барановичскому «Текстилыцику-БарГУ» бронзовые медали чемпионата. Отметим авторов всех голов в чемпионате нашей команды: 24 мяча на счету нашего лучшего снайпера Ирины Круковскои, 17 забила Виктория Климец, 8 - Регина Сычевская, 7 - Надежда Ковнель, 6 - Елена Гладкая, 5 - Евгения Мороз, 4 гола забила Алена Ольшевская, по три на счету Дарьи Токарик, Надежды Троян, Светланы Коржевич, два гола провела Виктория Батук, по одному Яна Ситало, Людмила Нестерович, Анна Левчук и Наталья Ахметова.

С 9 по 13 октября в Минске пройдут игры Кубка страны по хоккею на траве. Победитель этого турнира получит право представлять нашу страну в высшем дивизионе Кубка обладателей кубков европейских стран, игры которого пройдут в марте будущего года во Франции. Вот что сказал корреспонденту главный тренер команды Георгий Вельский:

- Игры последнего тура показали, что, несмотря на отсутствие в этом сезоне нашей сильнейшей нападающей Светланы Богушевич, команда смогла стойко перенести эту потерю, и нынешняя игра вселяет оптимизм накануне кубковых встреч.

 

ГОЛ ШЕДЕВР ДМИТРИЯ ХЛЕБОСОЛОВА

 

В четверг на стадионе «Локомотив» в очередном матче юношеского первенства РБ по футболу на призы «Хрустальный мяч» команда барановичской ДЮСШ-5 экзаменовалась опытными минчанами из «СДЮШОР-Динамо».

Как и положено одному из лидеров, минчане первыми открыли счет, но Дмитрий Хлебосолов сделал его ничейным. Опытные гости вторично вышли вперед и наши футболисты вынуждены были опять начать с центра поля. Да как! Уже вторым касанием прямо из центрального круга Дмитрий сильнейшим ударом направляет мяч в девятку ворот гостей! Многие опытнейшие игроки хотели бы иметь такие голы в своем послужном списке. Ничейный счет сохранялся до последнего, но за три минуты до финального свистка воспитанники известного в прошлом игрока минского «Динамо» Виктора Гирко все же сумели вырвать победу -3:2.

 

ТУРНИР ПРИМЕТ СПОРТКОМПЛЕКС «АТЛАНТ»

 

В воскресенье в Люксембурге прошли заключительные игры чемпионата Европы по волейболу среди женских команд. Более чем уверенно проведя заключительные игры, чемпионками континента стали представительницы Италии.

С одинаковым счетом 3:0 они повергли сначала россиянок, а в финале взяли верх над сборной Сербии. У команды России бронзовые медали. Напомним читателям, что чемпионки в предварительной игре были сильнее и сборной Беларуси, победив ее со счетом 3:1. В той игре в составе сборной нашей страны приняли участие и спортсменки барановичского «Атланта» Ирина Лебедева, Оксана Аксенова, Екатерина Закревская и Ольга Мороз.

В будущую пятницу любителям волейбола города будет предоставлена возможность посмотреть за игрой наших лучших волейболисток. В турнире, посвященном Дню машиностроителя, гостями нашего клуба станут белорусские клубы «Минчанка», гродненский «Неман» и клуб польской суперлиги «АЗС» из Белостока.

 

Александр МАТЮК

 

Неделя от «А» до «Я»

 

«...МОИ ГОДА — МОЕ БОГАТСТВО»

 

Вот уж поистине, каждый, кому были оказаны почести на этой неделе, вправе произнести: «...Мои года - мое богатство». Праздник, который обратил на себя внимание мудростью и сединой его участников, в календаре обозначен как День пожилых людей. Для них - это день встреч, воспоминаний, радостного общения...

С представителями первичных ветеранских организаций района председатель райисполкома Н.М.Язубец встречался на базе агрогородка «Русино». Экскурсия по социальным объектам, посещение районного центра ремёсел в Русино, а также знакомство с птицефабрикой, концерт художественной самодеятельности и общий обед были приятными моментами встречи. Участники горячо аплодировали председателю первичной ветеранской организации Барановичской птицефабрики (Русино) Л. Г. Антихович-Волынец (на снимке), которая заняла первое место в смотре-конкурсе ветеранских организаций района и второе - в области.

Была отмечена также плодотворная работа ветеранских организаций Городищенского поссельсовета, Малаховецкого сельсовета, СПК «Агро-Стайки», Жемчужненского сельсовета, э.б. «Вольно».

Мэр города В.И.Дичковский принимал в горисполкоме работавших в разные годы сотрудников аппарата власти, руководителей промышленных предприятий, учреждений и организаций, находящихся ныне на заслуженном отдыхе. Он рассказал ветеранам о перспективах развития города, о том, как решаются вопросы социального обслуживания пожилых граждан сегодня, ответил на вопросы. Бывший председатель горисполкома М.А.Акуленко, другие участники встречи искренне благодарили за внимание к руководителям и специалистам старшего поколения, а также за город, который расширяет свои границы, меняет облик, радуя глаз. «И не надо укорять за то, - подчеркнул Михаил Александрович, - что в первую очередь благоустраивается центр. Это - правильно, потому что именно здесь - самые посещаемые места большинством горожан и гостей города, здесь люди проводят свое свободное время, отдыхают». Для руководителей-ветеранов промышленных предприятий была организована экскурсия на комбинат хлебопродуктов.

День пожилых людей превратился в неделю празднеств, когда старшим оказываются заслуженные почести. Чествование прошло повсеместно.

 

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ...

 

Театральный коллектив «Дом надежды», в котором всего шестеро молодых инвалидов, представит наш город на Международном интеграционном театральном фестивале «Солнечная волна» в Киеве с 22 по 26 октября.

Территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи обращается с просьбой к жителям города, предпринимательским структурам и организациям различных форм собственности принять участие в благотворительной акции «Доброе сердце».

Основная цель ее - привлечь внимание общественности к потребностям людей с особенностями развития, а также организовать сбор средств для того, чтобы поездка стала возможной (содействие в приобретении билетов). Искренне рассчитываем на ваше понимание и активное участие в акции. Средства просим перечислять (по 20.10.2007) на благотворительный счет 3135026000026, ОАО «БПС-Банк» код 344, УНН 290476734.

 

КРАСОТА ДА И ТОЛЬКО!

 

На прошлой неделе были подведены итоги второго районного конкурса на лучшее сельское подворье молодой семьи, в котором принимали участие супруги, проживающие в нашем районе и имеющие личное подсобное хозяйство.

В отличие от прошлогоднего конкурса, когда участвовало 9 семей, в этом году на суд жюри свои подворья выставили 19 молодых пар. Это, по словам начальника отдела по делам молодежи райисполкома Оксаны Лобойко, хорошая тенденция, ведь чем больше будет конкурсантов, тем красивее и уютнее станут наши населенные пункты. Глядя на аккуратные подворья соседей, многие люди стремятся навести такую же красоту и у себя.

В ходе конкурса жюри учитывало санитарно-гигиеническое состояние подворий, оригинальность оформления дворовой территории и жилого дома, использование национальных традиций, оформление цветников, структуру личного подсобного хозяйства и наличие условий для полноценного развития детей, формирования здорового образа жизни.

В итоге главный приз - цветной телевизор - достался Олегу и Наталье Герасимчик из д. Петковичи. Второе место у Николая и Ольги Ломша из д. Карчево - они получили пылесос. Третье место и DVD-проигрыватель заслужили Александр и Ольга Антончик из д. Мицковичи. Кстати, семьи Ломша и Антончик - многодетные, в каждой растут по трое деток. Это ж как надо стараться, чтобы все успевать: и на основной работе трудиться, и личное хозяйство держать, да еще и за детьми смотреть!

Памятные подарки за различные успехи также получили Андрей и Наталья Лещенко (д.Столовичи), Юрий и Алла Койпаш (д. Перховичи), Юрий и Наталья Швайдюк (д. Севрюки), и Александр и Людмила Волчецкие (д.Заболотье). Мир вашему дому, победители!

 

РЯДОМ С ЧУЖОЙ БЕДОЙ

 

Управлением по труду, занятости и социальной защите и ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи» проведен конкурс среди социальных работников отделения социальной помощи на дому.

Это - не торжественное мероприятие для социальных работников, а своеобразное подведение итогов работы и учебы центра за 4 года. За это время социальные работники получали знания и навыки, повышали свой профессиональный уровень на занятиях «Школы социального работника». И сегодня они оказывают помощь и поддержку инвалидам, одиноким и одиноко проживающим пожилым горожанам в решении их насущных проблем. Иными словами, эти люди всегда рядом с чужой беспомощностью и бедой...

Участницами заключительного тура конкурса стали пять социальных работников. Это И.М.Солошкина, А.Г. Барковская, Т.А.Ходос, Н.К.Вайткевич и О.А. Дрозд. Им пришлось демонстрировать свои профессиональные качества, отвечая на многочисленные вопросы жюри, в том числе по психологии, оказанию первой доврачебной помощи, технике безопасности при работе с печным и газовым отоплением.

Первое место с вручением грамоты управления по труду, занятости и социальной защите было присуждено Оксане Александровне Дрозд. Все участницы конкурса награждены грамотами и ценными подарками управления и территориального центра.

 

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОПРОЕКТ

 

За последние три года он стал известным не только в нашем городе человеком. Лауреат Российской Национальной Экологической премии, обладатель приза «Хрустальный глобус» республиканского экологического форума, лучший предприниматель-меценат области, руководитель барановичской творческой лаборатории охраны труда и жизнедеятельности ОДО «Экоконтакт» Аркадий Гальперин предлагает вниманию жителей города и района свой уникальный просветительский проект. Выставка его дополненного «Класса экологических знаний» открылась в выставочном зале краеведческого музея (на снимке).

Цель экспозиции - привлечь внимание общественности, прежде всего молодежи, к глобальным экологическим проблемам на Земле, конкретизируя информацию на примерах родного края, города, дома. Демонстрируется 16 стендов с более чем 1000 фотографий, которые посвящены таким темам, как заповедники и памятники природы, охраняемые растения и животные, здоровый образ жизни, экология и человек. Выставка продлится около трех недель.

Лаборатория Гальперина продолжает разработки экологической направленности. Готовятся новые тематические стенды «Природные ресурсы и рациональное природопользование», «Передовые средства промышленной экологии», «Мониторинг и охрана окружающей среды».

 

ПОХОРОНЫ С ОТСРОЧКОЙ... НА ПОЛГОДА

 

Настоящий шок испытали жители дома № 56 по улице Кирова в минувшую субботу. Именно в этот день сотрудники МЧС, вскрыв первую квартиру в этом доме, нашли там мумифицированный труп пожилой женщины.

На то, что соседка давно не показывается на улице, а ее муж не пускает никого из посторонних в квартиру, жители дома обратили внимание давно. Однако на вопросы о самочувствии жены пенсионер С. спокойно отвечал, что с ней все в порядке. Мол, «устала Люба, отдыхает, но чувствует себя хорошо, сегодня супчиком ее покормил». Не могли войти в квартиру ни участковый врач, ни сотрудница почты, приносящая больной пенсионерке пенсию. В последний раз пенсию женщина получила 18 марта текущего года, после чего дверь для всех посторонних захлопнулась.

Тогда домком решил обратиться в милицию. Участковый инспектор, прибывший на место, в квартиру пожилой четы также попасть не смог: хозяин захлопнул дверь и никого не впустил. Вызванные сотрудники МЧС приняли решение проникнуть в квартиру через окно (первый этаж). И уже через несколько минут взволнованные соседи услышали: «Там труп».

Умершую женщину нашли на кровати под кучей тряпья. Когда наступила смерть, предположить сложно: труп худенькой при жизни женщины успел мумифицироваться. По словам соседей, никакого особенного запаха не ощущалось. «Они держали двух собак и кота, вонь от них стояла невыносимая, так что определить что-то еще из запахов не было возможности».

Труп пенсионерки транспортировали в морг железнодорожной больницы для установления причин и ориентировочной даты смерти: при наружном осмотре видимых признаков насильственной смерти не обнаружено. А муж умершей женщины в тот же день был отправлен на лечение в психоневрологический диспансер (мужчина состоял там на учете с диагнозом «шизофрения»).

 

ИДТИ НА БЛИЖНИЙ СВЕТ

 

Прочитав в «Неделе от «А» до «Я» заметку «Уступи дорогу... жизни» («Наш край» от 20 сентября 2007 года), пенсионер из поселка Советский Иосиф Зуй лично явился в редакцию нашей газеты, чтоб высказать свое «пешеходное» мнение о причинах дорожно-транспортных происшествий.

Он выразил сомнение по поводу того, что светоотражающие элементы на одежде - панацея от бед на дороге. И концентрировать внимание только на них (что и делается в последнее время) - не совсем правильно.

Что может спасти пешехода в экстремальной «ночной» ситуации? Иосиф Зуй вспомнил конкретный эпизод, произошедший с ним. Правильные действия водителя тогда помогли избежать дорожно-транспортного происшествия. Что сделал водитель? Он всего лишь переключил фары с дальнего на ближний свет, и пешеход Зуй сумел оценить обстановку и выбрать безопасную позицию.

Поэтому и предлагает Иосиф Антонович внести в Правила дорожного движения следующий пункт: при встрече водителя с пешеходом, идущим в сторону движущегося средства, водителю необходимо перейти с дальнего на ближний свет, чтоб пешеход увидел дорогу и машину и смог сориентироваться, а не оказался растерявшимся «зайцем» в полосе дальнего света.

 

Страницу подготовили: Р. СУШКО, 3. СОРОКОВИК, И. СОСНИНА, А. ШУБИН, М. КАШКО, В. ЯКОВЕНКО.

 

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное