Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 18/04/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

 

11 апреля в Михновском лесу под Городищем у мемориала жертвам Колдычевского лагеря смерти состоялся митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Невинно погибших людей разных национальностей помянули руководство и общественность района, школьники из Арабовщины и Городища, родственники и земляки. И почтив память жертв фашистских концлагерей минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.

В тот же день возложение цветов состоялось и на захоронении советских воинов, партизан и военнопленных на месте бывшего Леснянского лагеря смерти под Березовкой.

 

СЛУЖАТ БЕЛАРУСИ

 

За отличие в воинской службе, высокие результаты в боевой подготовке, образцовое выполнение служебных обязанностей и в связи с Днем войск противовоздушной обороны Почетными грамотами городского Совета депутатов награждены подполковник Гук Вячеслав Владимирович, заместитель начальника штаба-начальник оперативного отделения 8-й радиотехнической бригады ЗОТК, и капитан Лещинский Александр Сергеевич, помощник начальника инженерно-авиационной службы-инженер авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабазы ЗОТК.

 

ПРОФСОЮЗНАЯ «НЕДЕЛЯ ЛЕСА»

 

11 апреля райком профсоюза работников агропромышленного комплекса со своим активом дружно выехал в «Дружбу» - в детский оздоровительный центр птицефабрики. На его территории развернулась посадка каштанов и можжевельника, в которой профсоюз ну просто не мог не участвовать.

Профсоюзная «Неделя леса» удалась!

 

ВАМ ЮАНИ? ПОЖАЛУЙСТА!

 

Как выглядят китайские деньги, теперь можно узнать, не покидая Барановичи: филиал № 802 «Беларусбанка» приступил к купле-продаже юаней. Пока, кроме нашего города, такие валютно-обменные операции «Беларусбанк» производит еще в Минске, Бресте и Пинске, а в ближайшее время они будут внедрены во всех областных центрах.

 

НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ

 

Как выполняют свою важнейшую функциональную обязанность сотрудники горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды? В прошлом году ими была проведена 4561 проверка (или по 652 проверки на каждого инспектора - когда они успевают их столько проводить!), выявлено 8475 нарушений (каждый инспектор выявил в среднем 1021 нарушение - поистине всевидящее око получается!), наложено 1256 штрафов на общую сумму в почти 60 миллионов рублей.

Они надежно стоят на страже природы.

 

АВТОМОБИЛИ БЕРЕГУТ ЭКОЛОГИЮ

 

В городе и районе наметилась тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. Если в 2005 году количество транспортных единиц с превышением выбросов составило 14% от проверенных, то в 2006-м - 12%, а в прошлом году - уже 9%. Улучшению экологической обстановки способствовало то, что в регионе появился ряд диагностических станций.

 

ВНОВЬ МОТОР РЕВЕТ…

 

13 апреля в нашем городе будет проходить республиканский мотокросс на призы дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. Кроме белорусских спортсменов ожидается участие в соревнованиях представителей России и Украины. Начало заездов в 11.40 на трассе авиазавода.

 

«ЧЕЛОВЕК ГОДА-2007»

 

За достигнутые высокие результаты и большой личный вклад в развитие экономики, культуры и социальных отношений по итогам работы за 2007 год областной исполнительный комитет присвоил почетное звание «Человек года» ряду работников различных отраслей народного хозяйства. В области культуры его удостоена Фомина Елена Александровна - балетмейстер народного ансамбля бального танца «Фиеста» Барановичского городского Дома культуры.

 

С НАГРАДАМИ!

 

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в. развитие культуры, сохранение историко-культурного наследия города и в связи с юбилеем со дня рождения грамотой горисполкома награждена Ольга Владимировна Фурса - начальник отдела культуры горисполкома.

Такой же награды за многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие системы бытового обслуживания населения и в связи с 60-летием со дня рождения удостоен Константин Владимирович Логиш - директор ОАО «Кристалл-Маг».

 

ПРОРЫВ ТРОЙКИ

 

Их - «Миловиды», «Петковичи» и «Вольно» - критиковали за то, что ни одного килограмма молока с начала года не реализовали высшим сортом. И вот наконец лед тронулся: по итогам марта тройка бывших аутсайдеров дала знать о себе с положительной стороны. Агрофирма «Петковичи» реализовала 28,2% молока высшим сортом, экспериментальная база «Вольно» - 12,8%, сельхозкооператив «Миловиды» - 5,6%.

Суперкачественное молоко категории экстра-класса производят в районе лишь два хозяйства - птицефабрика «Дружба» (39,2% в первом квартале) и совхоз-комбинат «Мир» (2,4%).

 

ЛЕС НА «КАРЬЕРНОМ» МЕСТЕ

 

Проблему использования внутрихозяйственных карьеров, их содержания и рекультивации помогают решать экологи. В прошлом году общественной организацией «Барановичский экологический союз» под председательством Анатолия Банкевича был получен от Глобального Экологического Фонда при ООН грант на 27 тысяч долларов США под облесение ранее нарушенных земель. Совместно с лесхозом, горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и учащимися школ посажено 27 гектаров леса, в том числе 14 гектаров - на рекультивированных за счет фонда охраны природы карьерах.

 

С ОГНЕМ НЕ ШУТИ

 

В субботу около 23.00 в Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании сарая в деревне Задвея. Срочно выехавшие к месту бедствия пожарные уже не смогли спасти ни саму постройку, ни находившуюся внутри лошадь. Виновником трагедии стал ученик 4 класса Задвейской СШ, решивший побаловаться со спичками.

 

ПОСЕВНОЙ МАРАФОН

 

14 апреля при участии руководителей сельхозорганизаций состоялся районный семинар-совещание, на котором были подведены итоги сева ранних зерновых и зернобобовых культур. Сейчас хозяйства приступают к севу сахарной свеклы и кукурузы: на примерах сельхозкооператива «Бересни» и птицефабрики «Дружба» на семинаре показали главные агротехнические моменты этой работы. Кукуруза в нынешнем году на площади более чем 3 тысячи гектаров будет возделываться в районе как зерновая культура.

 

ОБЛАСТНОЙ ПЛЕНЭР

 

14 апреля на базе районного центра ремесел в Русино открылся областной пленэр художников - резчиков по дереву. Признанные мастера резьбы воплотят в осязаемой реальности образы мифологических богов. Пленэр продлится всю эту неделю.

 

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА

 

18 апреля исполняется 20 лет со дня образования филиала СУ-213 стройтреста № 25. Строительное управление, созданное как специализированное по нулевым циклам и кровельным работам, сегодня стало генподрядным.

В текущем году его работники строят 91-квартирный дом по улице 50 лет ВЛКСМ, цех по переработке кукурузного зерна в крахмал в Дрогичине, реконструируют здания ГОВД и детского лечебно-восстановительного центра под учебно-лабораторные корпуса БарГУ, возводят дома усадебного типа в Гирмантовцах и другие объекты.

Накануне юбилея городской Совет депутатов наградил Почетными грамотами за многолетний добросовестный труд работников филиала СУ-213 - прораба Александра Васильевича Глотова и бригадира бетонщиков Петра Ивановича Пытеля.

Наши поздравления!

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ЗАДАНИЮ

 

В первом квартале в районе произведено валовой продукции сельского хозяйства 113,9 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. Прогнозное задание перевыполнено на 4,9 процента. Дополнительно к заданию произведено продукции на 2,3 миллиарда рублей.

 

ЧТОБ НЕ ПОСТРАДАЛИ ПЧЕЛЫ

 

Озимый рапс - не только высокопродуктивная техническая культура, но и отличный медонос. Во время инсектицидных обработок посевов против рапсового цветоеда могут пострадать пчелы и другие полезные насекомые. Чтоб этого не случилось, в интересах пчеловодов сообщить руководству близлежащих сельскохозяйственных организаций о расположении своих пчелопасек. Благодаря координации совместных действий, в последние годы гибели пчел по названой причине в районе не происходило.

 

НАГРАДЫ К ЮБИЛЕЮ

 

За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, подготовку спортсменов высокого класса и в связи с 85-летним юбилеем Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Почетными грамотами городского Совета депутатов награждены Филюта Иван Васильевич - заслуженный тренер Республики Беларусь, тренер по дзюдо и самбо СДЮШОР олимпийского резерва «Динамо» и Гучек Евгений Владимирович - тренер по пулевой стрельбе СДЮШОР олимпийского резерва «Динамо».

 

И ВСЕ ЖЕ ТРЕТИЙ

 

На трассе у авиазавода завершилось открытое первенство Брестской области по мотокроссу памяти дважды Героя Советского Союза, С.И. Грицевца. В шести классах мотоциклов соревновалось около 70 спортсменов из Минска, Бреста, Гродно, Могилева, Бобруйска, Орши, Волковыска, Молодечно и других городов республики. Участвовали и представители Украины. В самом престижном классе мотоциклов «Open» 19-летний студент-заочник Белгосуниверситета физкультуры из нашего города Артем Кунцевич занял 3-е место. Мог и лучше выступить наш земляк, да накануне соревнований старенькая ДОСААФовская «Honda» забарахлила - не все скорости включались в этом мотоцикле.

Организаторы благодарят за помощь в организации соревнований спонсоров: руководство завода «Торгмаш», спецавтобазы, авиаремонтного завода, «Мебельсервис», командование в/ч 54804.

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк»

 

Разное

 

...И ПОЛУЧИЛАСЬ КОНФЕТКА!

 

О том, что в нашем крае много хороших людей, напомнил телефонный звонок из Жемчужного. Ирина Казимировна Козляк, директор тамошнего Дома культуры, просила с газетных страниц поблагодарить Василия Петровича Маркевича, директора птицефабрики «Дружба».

 

- Простите, что он для вас сделал? – поинтересовался тогда автор.

- Не для меня, а для ДК. Впрочем... приезжайте к нам в Дом культуры, там и узнаете! - неожиданно предложила собеседница.

Отложив все редакционные хлопоты, отправился, заинтригованный, в жемчужненский очаг культуры.

Там Ирина Казимировна пригласила подняться на второй этаж. Почувствовав запах свежей краски, я стал догадываться, какую услугу оказал Василий Петрович Дому культуры.

На втором этаже заставила остановиться и на миг забыть обо всем внушительного размера картина. Не ДК - «Третьяковка», да и только! «Смотрите, картина с подсветкой!» - обращает мое внимание Ирина Казимировна, нажимая на выключатель. Загорелся свет, освещая «произведение искусства», точно витрину. Спутница поясняет: «Это ребята-строители придумали - те, которые ремонт делали: Андрей Шарапа и Дмитрий Абрамович. Им и их руководителю Сергею Васильевичу Кузьмину - огромное спасибо! Трудились не покладая рук, пока весь второй этаж и класс хореографии не превратили в конфетку!»

В самом деле, куда ни посмотришь - душа радуется. Стены, отделанные гипсокартоном, блестят свеженькой зеленой краской, пол покрыт линолеумом. Довершает картину под названием «евроремонт» потолок - не простой, а модный подвесной. Ирина Казимировна тем временем не перестает благодарить Василия Петровича Маркевича: «Какой это все-таки замечательный человек!» Хотя Жемчужненский Дом культуры юридически давно уже никакого отношения к птицефабрике не имеет, Василий Петрович принял решение полностью оплатить ремонт. «Он никогда не отказывает, говорит: «У вас в ДК занимаются дети работников фабрики - наши дети. Каким мы сделаем для них «сегодня», таким «завтра» они отплатят нам».

У Ирины Казимировны как раз по расписанию было репетиционное занятие детского хореографического коллектива «Крутая малышня», поэтому я не мог не пообщаться с маленькими кружковцами: интересно, какие у них впечатления от ремонта? «До ремонта в классе, где мы занимаемся, были поцарапанные трубы, потолки местами с подтеками. Когда наши мальчишки прыгали, бывало, сыпалась побелка», - рассказывает Лиза Дрозд, староста «Крутой малышни».

«Теперь, наверное, гораздо уютнее стало?» - спрашиваю. В ответ слышу дружное звонкое «да!». Устами «Крутой малышни», без сомнения, глаголет истина. Кстати, скоро у «Малышни» благодаря спонсорской помощи птицефабрики появятся замечательные сценические костюмы.

...Когда-то Ирина Казимировна руководила образцовым ансамблем танца «Вяселка». Ребята выступали на сценах Турции, Румынии, Болгарии... В Турции ансамбль завоевал золотую медаль на первом международном фестивале «Синоп принимает гостей». Сегодня в «Крутой малышне» у И.К. Козляк занимаются дети тех мальчиков и девочек, которые танцевали у нее же в «Вясёлке». Ирина Казимировна верит, что впереди у нового поколения свои победы.

 

Виталий ГЕРЦЕВ

 

ТРАВКА ЗЕЛЕНЕЕТ, СОЛНЫШКО БЛЕСТИТ…

 

Позавчера после обеда весна заявила о себе, пожалуй, первой весенней грозой. И то, что пришла молодая, цветущая весна, заметно даже в городе: после обильных дождиков травка вдруг разом зазеленела, вовсю заявили о себе ярко-желтые, словно солнышки, кусты форзиции, брызнули зеленые листочки на кустарниках - почкам стало жарко, они и распахнулись...

 

В начале этой недели у нашего дома на улице Наконечникова, 29 появилось три вишенки - коричневые чешуйки почек у них тоже набрякли. Пришлось пожать руку пенсионеру Ивану Голосу - он постарался, посадил деревца. Это, так сказать, проявление частной инициативы.

Где только не увидишь в эти дни на улицах города работниц предприятия «Цветы»! Они уже подкормили все клумбы да альпийские горки, сделали, иными словами, технический уход. Высадили больше 10 тысяч различных цветов. Есть что предложить «Цветам» и для горожан, например, рассаду сурфинии, которая высаживается в подвесных горшочках для вертикального озеленения домов. Есть и голубые ели, и кусты самшита, и казацкого можжевельника, и туя... Покупайте, украшайте подворья - идет месячник благоустройства.

Есть и другие примеры. В самом центре города, на улице Советской, там, где она «выскакивает» на площадь Ленина, кто-то выкопал тую, несколько кустиков самшита, заодно истоптав цветы... Такой подход к благоустройству своего подворья за счет уничтожения красоты в общественном месте, конечно же, наказуем. Это обида, нанесенная всем нам, и она долго не завянет в памяти девушек предприятия «Цветы», старавшихся ради всех нас, горожан, да и в нашей памяти.

Серьезный разговор состоялся позавчера и на совещании по благоустройству и санитарной очистке города, проведенном городским исполнительным комитетом с участием руководителей предприятий, организаций, учреждений, фирм всех форм собственности. Серьезность разговора объяснялась тем, что, по словам председателя горисполкома Виктора Дичковского, как никогда плохо наводится порядок на закрепленных территориях, да и на территориях самих предприятий, плохо проводится ямочный ремонт дорог, уборка несанкционированных свалок...

Участникам совещания еще раз напомнили, кто и что должен сделать до республиканского субботника, который правительство страны рекомендовало провести 19 апреля на рабочих местах, а заработанные во время его проведения средства пойдут на приобретение реанимобилей, медицинской техники и оборудования для учреждений здравоохранения.

А сделать надо следующее: очистить от песка и грязи тротуары, прибордюрную часть; навести порядок на дворовых территориях как силами ЖЭСов, так и с привлечением домовых и уличных комитетов и жильцов, посадив деревья и кустарники, отремонтировав скамейки, столики, малые архитектурные формы; частным домовладельцам надо уделить внимание ремонту и покраске заборов, фасадов зданий, убрать собственные территории от мусора, заключив договора на его вывоз со спецавтобазой. Упоминались в этой связи и гаражные кооперативы, территории которых в большинстве своем имеют неприглядный вид, говорилось и о подрезке кустарников, и о побелке деревьев, и о мытье окон, и о ремонте тротуаров, проезжей части улиц, дорог и внутриквартальных проездов...

«Оглянись - и мир вседневный многоцветен и чудесен», - говорил поэт. Верится, что так будет и в нашем городе после месячника по его благоустройству и санитарной очистке.

 

Михаил ШУБИЧ

 

ПОРОХ ДЕРЖАТЬ СУХИМ

 

Накануне профессионального праздника воинов войск противовоздушной обороны наш корреспондент встретился и побеседовал с командующим войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковником Дмитрием Пахмелкиным.

 

— Дмитрий Петрович, так исторически сложилось, что войны на белорусскую землю всегда приходили с Запада. Учитывая ту особенность, что войскам ПВО в силу специфики решаемых ими боевых задач сегодня отводится приоритетная роль в отражении вероятной агрессии извне, нетрудно представить степень ответственности, которая лежит на ваших плечах и плечах ваших подчиненных. ЗОТК - это своего рода щит западных воздушных рубежей нашей республики. Достаточно ли он прочен?

 

— Сразу хочу подчеркнуть, что, осуждая войну как средство реализации политики и придерживаясь принципа неприменения силы или угрозы силой, Республика Беларусь не рассматривает ни одно государство в качестве противника, способствует обеспечению безопасности в Европе. Но, как убеждает многовековая практика войн, порох нужно всегда держать сухим. Чтобы предотвратить нападение извне, агрессор должен знать, что ему будет нанесен такой ущерб в живой силе и технике, который он посчитает в последующем для себя неприемлемым.

Наша ударная авиация в состоянии предотвратить вероятную агрессию сдерживанием угрозы ответного удара, а противовоздушная оборона способна защитить важнейшие административно-политические и экономические центры государства. Это мы доказывали и доказываем качеством и уровнем всех проводимых в войсках мероприятий, состоянием боевой мобилизационной готовности частей и соединений. В числе лучших из них-115-я и 147-я зенитные ракетные бригады, которыми командуют полковники Андрей Диканев и Игорь Демиденко.

Так что с уверенностью могу заявить - войска ЗОТК боеготовны и способны выполнить задачи по предназначению в любых условиях обстановки.

 

— Как вы охарактеризуете воздушную обстановку вдоль нашей западной государственной границы на текущий момент?

 

— Как достаточно спокойную. Хотя периодически разведывательные полеты вдоль границы над территориями сопредельных государств и выполняются - это ни для кого не секрет, попыток нарушения госграницы не отмечено. Должен сказать, что у нас с Польшей и республиками Прибалтики достигнуто взаимодействие в вопросах предварительного информирования о проведении полетов всех воздушных объектов над своей территорией.

 

— За минувшие шесть лет ЗОТК, как структура окрепла и достойно показала себя в деле. В чем вы видите дальнейшие пути совершенствования боевой и мобилизационной готовности войск?

 

— В практической реализации мероприятий, которые наработаны за последние годы в истребительной авиации, в зенитных ракетных и радиотехнических войсках. Прежде всего это касается вопросов подбора и расстановки кадров (на каждом конкретном участке боевой работы должны быть профессионалы высокого класса), принятия на вооружение новых средств и автоматизированных систем управления.

 

— А как вы, Дмитрий Петрович, оцениваете наше сотрудничество с Российской Федерацией в рамках договора о коллективной безопасности?

 

— Как достаточно тесное и плодотворное. Мы, например, согласно достигнутым договоренностям, имеем право направлять в учебные заведения России любое число граждан Беларуси, в том числе и военнослужащих. У нас создана региональная группировка войск, и мы практически ежегодно проводим совместные учения разного уровня. Российская сторона оказывает нам безвозмездную помощь в предоставлении полигонов, мишеней, аэродромов. Нынешней осенью соединения ЗОТК очередной раз уедут на полигон Ашулук для выполнения учебно-боевых стрельб. Рекогносцировочная группа наших офицеров туда, кстати, уже убыла для согласования вопросов размещения и питания личного состава, обеспечения ГСМ, выделения мишеней, взаимодействия с российской истребительной авиацией и других вопросов.

 

— Каковы основные мероприятия боевой и мобилизационной подготовки войск ЗОТК в текущем учебном году?

 

— Самое серьезное мероприятие, к участию в котором тщательно сегодня готовятся наши части и соединения, - комплексное оперативное учение Вооруженных Сил Беларуси «Осень-2008». Основная его фаза пройдет на базе Барановичского гарнизона. Потому все текущие мероприятия боевой и мобилизационной подготовки планируются и проводятся в рамках подготовки к этому учению. В том числе, как уже отмечено, и предстоящие боевые стрельбы в Ашулуке.

На базе ЗОТК в мае пройдет оперативно-тактический сбор, в июне - командно-штабная тренировка под руководством начальника Главного штаба ВВС и войск ПВО. А в конце года - также на нашей базе - состоится оперативный сбор руководящего состава Вооруженных Сил Беларуси.

Хочу подчеркнуть, что во все проводимых нами мероприятиях упор делается прежде всего на практическую отработку элементов боевой и мобилизационной готовности войск.

Раньше, как известно, войска отчитывались по результатам своей подготовки в конце года, и проверка такая называлась итоговой годовой. В этом году вновь возобновлена практика внезапных проверок воинских частей. В любое время и любая воинская часть по плану главы государства может быть поднята по «Тревоге» и, как говорится, проверена по полной программе. Так, считаю, и должно быть: мы должны поддерживать войска в постоянной боевой и мобилизационной готовности.

 

— Дмитрий Петрович, с каждым годом в армии все меньше становится кадров, которые прошли школу Советской Армии. Не угрожает ли нам утрата лучших армейских традиций тех времен?

 

— В начале 90-х годов, когда Советский Союз был развален, такая негативная тенденция наметилась и такая угроза существовала. Однако ситуация стабилизировалась. Вопросы подготовки офицерских кадров, как в Военной академии, так и в гражданских вузах, имеющих военные кафедры, сегодня решаются на достаточно высоком уровне. К слову, не исключена возможность, что в скором времени и на базе Барановичского государственного университета будет открыта военная кафедра. Этот вопрос мы с председателем Барановичского горисполкома и Министерством обороны обсуждали. Возможность реализации этой идеи изучается и прорабатывается.

 

— И в заключение нашей беседы, Дмитрий Петрович, ваши пожелания воинам ПВО по случаю наступающего профессионального праздника?

 

— Всем воинам ПВО, нашим славным ветеранам и их семьям - крепкого здоровья, семейного благополучия и взаимопонимания. Воинам - должностного роста, новых успехов в боевой подготовке. Никогда не забывать и с честью нести высокое звание защитника воздушных рубежей нашей Беларуси. Это нелегкая, но почетная миссия.

 

Из досье «Нк»

 

Западное оперативно-тактическое командование ВВС и войск ПВО создано в апреле 2002 года на основании Директивы Министра обороны Республики Беларусь. Структурно включает в себя радиотехническую бригаду, истребительную авиационную базу, пять зенитных ракетных бригад, отдельный батальон охраны и обслуживания аэродрома, отдельный батальон связи, четыре пункта наведения авиации, подразделения обеспечения.

Соединения и воинские части ЗОТК дислоцируются на территории пяти областей республики.

Зона ответственности войск ЗОТК составляет более 1700 км воздушной государственной границы.

Боевые расчеты дежурных сил общей численностью до 250 человек ежедневно осуществляют проводку до 300-350 воздушных объектов.

По итогам боевой подготовки в 2007 году ЗОТК ВВС и войск ПВО четвертый раз подряд признано лучшей организационно-штатной структурой в своем виде Вооруженных Сил РБ и награждено переходящим вымпелом Военного Совета ВВС и войск ПВО.

 

Интервью вел

Николай ХУДЕНКО

 

МАСТЕР ВОЗДУШНЫХ АТАК

 

Мечта о небе у Юрия Ковалева появилась еще в ранние школьные годы. После окончания десятилетки он твердо решил стать военным летчиком. И намеченной цели добился. Страстное желание летать им владело всегда: и в курсантские годы, и в пору офицерского становления, и сейчас, когда за плечами Юрия Николаевича уже огромный опыт летной работы.

 

Детская восторженность авиацией давно сменилась серьезной деловитостью человека, понимающего, что полет - это не просто романтика, а прежде всего напряженный, не лишенный опасностей труд. Летчик, старший летчик, командир авиационного звена - все эти должностные ступеньки Ю. Ковалев преодолел достаточно легко и уверенно, проведя в небе в общей сложности более 1200 часов. А не так давно военный летчик 1 -го класса подполковник Юрий Ковалев принял новую должность - штурмана 61-й истребительной авиабазы.

В летной биографии Юрия Николаевича немало ярких страниц. В его наградном активе, например, имеется медаль «За мировые рекорды». Этой награды воздушный боец удостоился за установление мирового рекорда на истребителе МиГ-29 БМ по скороподъемности и скорости полета по замкнутому 1000-километровому маршруту.

Подполковник Ковалев участвовал в воздушном параде над столицей нашей Родины в честь Дня Победы, в различных масштабных комплексных оперативно-тактических учениях Вооруженных Сил Беларуси, демонстрируя при этом всякий раз летное мастерство высшей пробы и точность воздушных атак.

 

Виктор ХРЯКОВ

 

НАЧАЛО ХЛЕБА

 

Условия районного соревнования на весенне-полевых работах под урожай

 

Для организации работ на весеннем севе, увеличения производства продукции растениеводства (зерновых, сахарной свеклы, льна), проведения сева на высоком агротехническом уровне в оптимальные сроки организуется районное соревнование.

 

В районном соревновании принимают участие сельскохозяйственные и иные организации, которые производят сельскохозяйственную продукцию, а также звенья и механизаторы. Критерии определения победителей соревнования следующие: выполнение задания по объемам сева яровых культур; проведение ярового сева в оптимальные сроки на высоком агротехническом уровне; объемы, качество работ, выполнение нормо-смен для звеньев и механизаторов.

Победителями районного соревнования на весеннем севе признаются:

две организации;

два звена на внесении в почву органических удобрений;

по два механизатора:

на погрузке органических удобрений;

на внесении минеральных удобрений;

на культивации почвы;

на подготовке почвы к севу яровых культур;

на севе яровых культур;

на деве сахарной свеклы;

на севе кукурузы;

работающие на энергонасыщенных тракторах Джон-Дир;

на севе льна - один механизатор;

по одному победителю среди молодых механизаторов:

на культивации;

на подготовке почвы к севу;

на севе зерновых культур.

Победители районного соревнования на севе награждаются:

коллективы организаций (20% премии руководителю): первое место - 50 базовых величин; второе место - 40 базовых величин;

звенья: первое место - 15 базовых величин; второе место - 10 базовых величин;

механизаторы: первое место - 10 базовых величин; второе место - 7 базовых величин.

Коллективы организаций-победителей награждаются Почетными дипломами, а звенья и механизаторы - Почетными грамотами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Исключаются из кандидатов в победители районного соревнования организации, в которых произошли несчастные случаи на производстве с тяжелым и летальным исходом, а также звенья и механизаторы, нарушившие трудовую, технологическую дисциплину и технику безопасности.

 

ФРАНЦУЗСКАЯ СЕЯЛКА НА МИРСКИХ ГЕКТАРАХ

 

На вчерашнее утро совхоз-комбинат «Мир» посеял почти 90% яровых зерновых и зернобобовых, существенно повысив притормаживавшие поначалу темпы посевной. Ударная работа на выходных поправила показатели по всем культурам, завершения сева которых требуют агротехнические сроки.

 

В этом году со 106 до 250 гектаров расширены площади под кукурузу, идущую на зерно. Во Франции были закуплены ее семена. На этой неделе совхоз-комбинат начнет сев сахарной свеклы, который будет производить MONOSEM - купленная в этом году французская свекловичная сеялка.

Неблагоприятные погодные условия поначалу отбросили совхоз-комбинат «Мир» в ряды районных аутсайдеров по темпам весеннего сева. Природные катаклизмы спровоцировали обилие влаги на полях, и техника просто увязала в грязи. Однако, если погодных аномалий больше не случится, совхоз-комбинат «Мир» наверстает упущенное время и уложится в отведенные сроки - техника и проверенные кадры для этого имеются.

 

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ

 

ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ БУДУТ УЧТЕНЫ

 

Уважаемые горожане!

На очередной сессии городского Совета депутатов будет рассматриваться вопрос «О ходе выполнения территориальной программы государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения г. Барановичи и Барановичского района и выполнение нормативов государственных минимальных социальных стандартов в области

здравоохранения ».

При рассмотрении данного вопроса и выработке решения городской Совет депутатов хотел бы учесть ваши просьбы, замечания и предложения, которые можете отправить по почте в городской Совет депутатов с пометкой «к сессии» по адресу: ул. Советская, 79 или сообщить по телефонам: 44-11-45 или 42-41-37.

 

ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ - В ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

 

Субсидия - единовременное безвозмездное государственное денежное пособие, предоставляемое управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома безработному для частичной компенсации его финансовых расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности. На основании данного Положения субсидия увеличилась с 7-кратной до 11 -кратной величины бюджета прожиточного минимума на душу населения. В настоящее время бюджет прожиточного минимума на душу населения составляет 200 080 рублей, и, соответственно, сумма субсидии - 2 200 880 рублей.

Кроме субсидии, безработному могут предоставляться денежные средства, выдаваемые на возвратной и беспроцентной основе для целевого использования на организацию и осуществление предпринимательской деятельности. Размер предоставляемых безработному денежных средств определяется исходя из технико-экономического обоснования, в том числе финансового (бизнес-плана), эффективности организации предпринимательской деятельности на срок не более 18 месяцев и в размере, не превышающем 45-кратную величину бюджета прожиточного минимума на душу населения. А при организации производства и переработки сельхозпродукции - 30 месяцев.

Субсидии и (или) денежные средства используются безработным на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют наиболее значимые для города виды предпринимательской деятельности (производство и услуги).

Субсидия и (или) денежные средства предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений ст. 25 Закона «О занятости населения Республики Беларусь». Выделяемые денежные средства, по новому Положению, выделяются безработным до получения свидетельства индивидуального предпринимателя и зачисляются на текущий (расчетный) банковский счет в ОАО «Беларусбанк».

Управление по труду, занятости и социальной защите оказывает не только финансовую поддержку, но и организационно-методическую в виде информирования, консультирования безработных о порядке и об условиях организации предпринимательской деятельности, направления безработных на профессиональное обучение основам предпринимательства, оказывает помощь в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки. Финансовая поддержка безработным оказывается за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии и (или) денежных средств безработный предоставляет в управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома технико-экономическое обоснование (бизнес-план), заявление, документы, подтверждающие возврат денежных средств (поручительство). Управление в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления рассматривает бизнес-план и принимает решение о выделении безработному субсидии и (или) денежных средств, либо отказывает. Данное решение направляется безработному в 3-дневный срок. Если принято положительное решение о выделении субсидии и (или) денежных средств, с безработным заключается договор о предоставлении субсидии и (или) денежных средств. В договоре предусматриваются права и обязанности сторон, ответственность, срок действия договора. Также в договоре оговорен срок представления свидетельства индивидуального предпринимателя в управление по труду, занятости и социальной защите -15 дней с момента его получения индивидуальным предпринимателем, срок представления документов, подтверждающих целевое использование выделенных средств - 3 месяца с момента получения свидетельства индивидуального предпринимателя. Контроль за целевым использованием полученной субсидии и (или) денежных средств осуществляется управлением по труду, занятости и социальной защите.

 

Татьяна ЗАВИСТОВИЧ,

главный специалист службы занятости

управления по труду, занятости

и социальной защите горисполкома

 

РЕВЕРАНСЫ ВОДООХРАННОМУ БАЛАНСУ

 

Как «Отче наш» знать и соблюдать природоохранное законодательство призвал всех субъектов хозяйствования председатель райисполкома Николай Язубец. Ему вторил начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кисель, закончивший свой доклад на аппаратном совещании в районном исполнительном комитете словами: «От каждого из нас требуется жить в мире и согласии с природой».

 

Докладывая о работе инспекции, Николай Кисель остановился на одном из главных направлений деятельности экологов - решении проблемы рационального использования и охраны водных ресурсов.

Для улучшения экологической обстановки по утилизации стоков 18 очистных сооружений в населенных пунктах района были переданы на баланс ЖКХ, остальные 12 находятся на балансах хозяйств. «Однако со стороны жилищно-коммунального предприятия не ведется постоянное обслуживание ведомственных объектов», - заметил докладчик и перечислил «дыры», которые надо латать. Это нарушение целостности отстойников и распределительных лотков (в Столовичах, Мире), что ведет к загрязнению прилегающих земель бытовыми стоками; не проводится своевременная очистка отстойников от осадка; не обкашиваются и не перепахиваются карты полей фильтрации, что способствует вторичному загрязнению стоков; отсутствуют подъездные дороги к очистным сооружениям, что не дает возможности проводить их текущий ремонт. Из-за того, что не решен вопрос со строительством очистных сооружений в деревне Арабовщина, сточные воды по-прежнему сбрасываются в накопитель, расположенный в водоохранной зоне реки Щара.

Досталось на совещании не только ЖКХ, но и организациям, не обеспечивающим должное обслуживание очистных сооружений. Экспериментальная база «Вольно» оказалась в их числе. Из доклада следовало, что в течение двух лет канализационно-насосная станция (КНС) в деревне Вольно эксплуатируется с грубейшими нарушениями, что привело к загрязнению пахотных земель сточными водами. На картах полей фильтрации выросли высокоствольные деревья и кустарники. Распределительные лотки разрушены. При строительстве агрогородка в Вольно экологической службой было выдано заключение о необходимости реконструкции КНС и очистных сооружений - эти объекты вошли в перечень объектов агрогородка. Но реконструкция выполнена в срок не была.

Сточные воды от жилых домов в деревне Нижнее Чернихово, продолжил докладчик, текут в водоохранную зону реки Змейка. Не ликвидировано накопление органики за комплексом, и навозосодержащие стоки при атмосферных осадках также поступают в водоохранную зону.

Очистные сооружения нужно строить и в деревне Звездная, где сточные воды от населенного пункта сбрасываются на рельеф (болото), что недопустимо.

Не снята с повестки дня и проблема утилизации стоков из накопителей в ряде деревень (там, где нет очистных сооружений). Хозяйства своим транспортом не всегда своевременно вывозят содержимое накопителей, что приводит к их переполнению, растеканию стоков по прилегающей территории и поступлению их в водоохранные зоны водоемов района.

Начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кисель также призвал всех водопользователей поставить у себя приборы учета воды. Охват ими населения района составляет пока 63,5 процента (в городе этот процент немного выше - 67,3). Приборы должны стоять и на источниках водоснабжения, а в районе 77 процентов скважин их не имеют. Согласно Директиве №3 об экономии и бережливости должен вестись строгий учет потребляемых природных ресурсов.

Кроме всего прочего, в районе есть и водопользователи-самовольщики - организации, до сих пор не получившие разрешение на специальное водопользование («Гирмантовск», «Миловиды», «Почаповский», «Зареченский» и другие). Их руководителей тоже наказывают штрафами, но получение разрешения тормозится отсутствием у хозяйств денег на разработку проектов зон санитарной охраны скважин (до 1 миллиона рублей), лабораторный контроль качества воды в зональном центре гигиены и эпидемиологии (300 - 400 тысяч рублей; и надо еще суметь этот контроль пройти, чего «Гирмантовску» с первой попытки не удалось), согласования. Обязательно должны стоять приборы учета на скважинах и КНС (при выпуске сточных вод на очистные сооружения), иначе согласование условий на специальное водопользование вновь придется отложить.

Таковы правила. Есть водное законодательство, есть Директива №3, и их следует выполнять. Глава района Николай Язубец потребовал от тех, кто этого не сделал, до 1 июня оформить разрешение на водопользование. «Не надо топтаться на месте!» - сказал он, назвав рассматривавшиеся на совещании вопросы очень важными, «глобальными».

 

Зоя СОРОКОВИК

 

НАМ НИСКОЛЬКО НЕ НУЖНЫ 32 «ЖЕМЧУЖИНЫ»

 

Нет, в этом материале речь пойдет не о зубной пасте, а тем более не о жемчуге - мы поговорим о свалках мусора, которые, подобно грибам, все время вырастают у нас в одних и тех же местах. Комиссии семи секторов города насчитали тридцать два таких «грибных» места, которые распоряжением горисполкома были закреплены за предприятиями и организациями города для уборки в период месячника по благоустройству.

 

В прошлую пятницу мне «посчастливилось» посетить некоторые из этих «жемчужин» вместе с Натальей Радецкой (инженером по благоустройству ЖКХ) и Галиной Прозорович (помощником врача-гигиениста Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии).

Первая остановка - гаражный массив по улице Фестивальной. Сразу же бросается в глаза свалка мусора около гаражей, хотя, по словам Натальи Радецкой, раньше здесь было гораздо больше хлама. Видимо, 000 «Импорт-экспорт БТ», за которым закреплена данная территория, уже приступило к ее облагораживанию и (надеемся) доведет дело до конца.

Дальше едем к Жлобинскому озеру, где как раз подходит к концу субботник по очистке территории: около шестидесяти молодых людей - учащихся ссузов нашего города - вместе с начальником отдела молодежи горисполкома Татьяной Малашенко несколько часов разбирали «завалы» на левом берегу, загрузив хламом не одну грузовую машину. Эта местность закреплена за «Спецавтобазой», чьи сотрудники тоже активно занимались уборкой.

Порядок близ гаражей по улице Гаевой также было поручено навести «Спецавтобазе», с чем предприятие успешно справилось это мы могли наблюдать по дороге к еще одной «жемчужине» - бывшей территории вечерней школы по улице Клубной.

Здесь, конечно, было на что посмотреть: на месте, где раньше стояла школа, - горы строительного и бытового мусора. Но самое неприятное, что разного рода хлам валялся прямо напротив Дома культуры железнодорожников, красноречиво указывая на не очень высокий уровень культуры местных жителей. Эта территория закреплена за НОД-2 и пассажирским участком дистанции сигнализации и связи, которые, думается, успеют за время месячника навести порядок около своего же ДК.

Последняя остановка - территория около водоема на Набережном проезде. Здесь уже достаточно чисто - видимо, постарались ООО «Барк», СПМК-10 и Барановичское СМУ. Теперь главное - совместными усилиями поддерживать тут порядок и не допускать повторного захламления территории.

Конечно же, все тридцать две «жемчужины» за один раз посетить не удалось, однако и так ясно, что уже многие предприятия и организации активно занялись ликвидацией закрепленных свалок. Подобные совместные рейды еще будут продолжаться, и было бы здорово, чтоб к концу месячника таких «живописных» местечек не осталось вовсе.

 

Алексей ШУБИЧ

 

УДИВЛЯТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

 

В жизни каждого человека так много радостных дней! Среди них - дни рождения. 20 лет - это время ожидания счастья, 30 и 40 - расцвета сил и возможностей, 50 и 55 - годы зрелости, подведения итогов прожитой жизни, 60 и старше - время мудрости и та пора, когда можно расправить крылья души и парить в свободном полете, удивлять близких и самим удивляться жизни, своим возможностям: растить цветы, писать стихи, вышивать, рисовать и обязательно общаться с людьми своего поколения.

 

Такую возможность получили ветераны педагогического труда. Для тех из них, кому в этом году исполнилось или исполнится 60, 65, 70, 75, 80, 85 и более лет, распахнула гостеприимно двери ОСШ № 20.

Администрация и профсоюзный комитет школы вернули гостей в прожитые годы через задушевные песни, воспоминания из истории образования города. Ведущие - зам. директора школы по воспитательной работе О.В. Пшеничная, председатель профсоюзной организации школы И.Н. Климович - нашли трогательные слова для каждого поколения присутствующих юбиляров. Директор школы М.В. Мишин поздравил юбиляров и рассказал о сегодняшних успехах и задачах педагогического коллектива.

На празднике присутствовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.В. Сергиенко, председатель областного совета ветеранов педагогического труда Е.И. Топчая, председатель городского совета ветеранов Р.Н. Лабоцкая, председатель горкома профсоюза работников образования и науки Л.П. Ковалева, председатель совета ветеранов педагогического труда С.К. Петрушко. Гости пожелали юбилярам (а их было более 140 человек) крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни.

Особое внимание было оказано 19 юбилярам - участникам Великой Отечественной войны. Не забыли и о тех, кто многие годы руководил целыми коллективами (работники управления образования, директора школ и их заместители, руководители дошкольных учреждений).

Всех присутствующих порадовала новость: во Дворце детского творчества выделили помещение для работы совета ветеранов педагогического труда. Теперь каждый ветеран по вторникам с 10.00 до 12.00 может обратиться в совет по волнующим вопросам.

Приятно все-таки жить и знать, что о тебе помнят и проявляют заботу.

 

Ветераны педагогического труда

Нина Михайловна НЕМЕРА,

Тамара Александровна АКИНИНА

 

ЧТО НОВОГО В СОРЕВНОВАНИИ?

 

В марте текущего года Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление № 343 «Об организации республиканских соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна и в производстве животноводческой продукции, а также республиканского смотра-конкурса повышения культуры землепользования в 2008 году». Аналогичные условия соревнования разработаны и приняты на областном и районном уровне. Что нового, какие изменения внесены в условия соревнования по сравнению с предыдущими годами, на какие моменты необходимо обратить особое внимание?

 

Основное: уже второй год действует принцип, что кандидаты в победители республиканского соревнования среди старших комбайнеров зерноуборочных комбайнов сельскохозяйственных и других организаций (их филиалов) должны работать в течение отчетного года по профессии тракторист-машинист; а комбайнеры - это постоянно работающие в сельскохозяйственных организациях люди, независимо от их должности и профессии. Все это касается и молодежных экипажей.

Далее. Для определения победителей республиканского соревнования среди областей, районов, сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) введены новые критерии. Так, для определения победителя среди районов (Брестская область) и сельскохозяйственных организаций требуются: валовой сбор зерна для района не менее 50 тысяч тонн, для сельскохозяйственных организаций не менее 5 тысяч тонн; удельный вес зернобобовых культур в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур - не менее 8 процентов; наивысшие показатели темпов роста валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет с учетом производства зерна на балло-гектар посевной площади; экономическая эффективность сельскохозяйственного производства с применением средней прибыли, полученной за три предшествующих года в расчете на один балло-гектар кадастровой оценки сельскохозяйственных земель. Соотношение результатов производства зерновых и зернобобовых культур и экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом в итоговом результате принимается 70:30.

Такой же принцип применяется и при определении победителей республиканского соревнования среди сельскохозяйственных организаций на заготовке кормов.

Повышенная ответственность нанимателей, всех должностных лиц за организацию безопасного труда работников, за показатели производственного травматизма, предусмотренная Директивой Президента РБ №1 от 11.03.2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» требует от руководителей всех уровней наведения должного порядка на производстве, усиления трудовой и технологической дисциплины, искоренения пьянства.

Для улучшения условий работы и охраны труда принято Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25.02.2008 года № 13, которым утверждена инструкция о порядке проведения республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности.

Республиканский смотр-конкурс проводится среди районов, сельскохозяйственных организаций коммунальной формы собственности, сельхозорганизаций республиканской формы, перерабатывающих и обслуживающих сельскохозяйственное производство организаций в два этапа:

первый этап - с 1 января по 31 декабря т.г. - проведение организациями работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, предупреждение дорожно-транспортных происшествий, аварий и пожаров в организациях;

второй этап - с 1 января по 1 февраля последующего года - проведение смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности. Победители смотра-конкурса награждаются денежной премией от 100 до 200 БВ и оргтехникой для кабинета по охране труда (компьютер, видеокамера и др.).

Учитывая, что 2008 год объявлен Президентом страны А.Г Лукашенко Годом здоровья, при подведении итогов соревнования среди сельхозорганизаций нашего района особо будут учитываться меры по созданию благоприятных бытовых условий, повсеместного контроля за соблюдением требований охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности, обеспечения всех участников сельскохозяйственных кампаний горячим питанием, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, возможностью переодеться и принять душ (баню). Наряду с материальными поощрениями - хорошей зарплатой, премиями, нельзя забывать о моральном - создании нормального психологического климата в коллективах, награждении лучших людей вымпелами, поднятием в их честь Флага трудовой славы. Им нужно посвящать добрые слова на стендах и экранах, отмечать в СМИ. Это в первую очередь работа профкомов. Свои предложения и пожелания просим высылать по адресу: г. Барановичи, ул. Вильчковского, 58. Или звонить по телефонам: 48-16-37, 46-15-26 (факс).

 

Алексей ДОБЫШ,

председатель райкома профсоюза

работников агропромышленного комплекса

 

ЭНТУЗИАСТЫ С УЛИЦЫ МАЯКОВСКОГО

 

Наша газета уже сообщала не так давно своим читателям о том, как по сигналу одной из горожанок сотрудники Барановичского горрайотдела по ЧС спасли ондатру, угодившую каким-то образом в приямок окон подвала одного из домов по улице Ленина. А на другой день в редакции раздался телефонный звонок самих спасателей:

— Не переживайте, зверька мы определили в хорошие руки. Ему там все были очень рады...

 

Почему-то захотелось побывать у этих добрых людей. И мы не замедлили с визитом в Барановичский экологический центр детей и юношества.

Здесь, в этом удивительном уголке, время словно замедляет свой бег. Заливаются канарейки, в аквариумах путешествуют экзотические рыбки. А вот по соседству с пестрыми попугаями и огромными черепахами свернулся за стеклом кольцом и дремлет тигровый питон. Обитают здесь и хомячки, и разномастные кролики, и морские свинки. А вот и спасенная ондатра в кругу своих сородичей: четверо симпатичных зверюшек, сверкая глазками-бусинками, прижались друг к дружке в углу клетки и, похоже, чувствуют себя вполне комфортно.

Смотришь на всех этих милых представителей фауны, наблюдаешь за детворой, обступившей и с интересом рассматривающей птичек и зверюшек, и как-то забывается вся мелочная суета будней. Поневоле благодаришь в душе счастливый случай, подаривший тебе эти незабываемые минуты свидания с детством...

— А видели бы вы наших ребятишек, когда они приходят в этот живой уголок после летних каникул,- светится улыбка на лице директора экологического центра детей и юношества Натальи Николаевны Толстой. - Дети целуют своих любимцев, разговаривают с ними, как с людьми, прижимают их к сердцу. Наблюдаешь со стороны за этими трогательными встречами и понимаешь, что эти сердца никогда не обидят наших меньших братьев, не причинят им боли...

Да, можно много и громко говорить, призывать подрастающее поколение любить и беречь свою страну, окружающий мир, и все эти слова, увы, бесследно исчезнут, уйдут, как вода в песок. А можно просто вот так с детишками сажать деревья и ухаживать за цветами, кормить кроликов и путешествовать, мастерить аппликации из соломки, проводить опыты с растениями, смотры и конкурсы... И при этом нисколько не сомневаться, что ребята вырастут патриотами своей страны.

— Знаете, как это приятно - спустя 25 лет встретить на улице своих бывших юннатов, услышать их искренние слова благодарности за те добрые уроки жизни, которые они получили здесь, в нашем центре, которые помогли нашим воспитанникам найти себя в жизни, - говорит Н.Толстая. - А сколько теплых слов нам приходится слышать от родителей, дети которых посещают кружки нашего экологического центра после школы и во время летней практики. В такие минуты забываешь обо всех проблемах и трудностях, чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком...

Барановичский экологический центр детей и юношества среди родственных внешкольных учреждений признан ведущим в Брестской области. Исключительно, считаем, благодаря неустанному труду его директора Н.Толстой и труду двух с половиной десятков ее единомышленников-энтузиастов, в числе которых Т.О. Соколец, Е.И. Лазарчик, А.Г. Рындевич, Н.М. Турко, М.В. Прусевич, Б.К. Ивашко и другие. Зарплата у них достаточно скромная, но ни у кого нет помысла сменить любимое дело на какую-нибудь другую, более оплачиваемую работу.

Сегодня в экологическом центре занимается 1420 учащихся (118 групп по 32 направлениям эколого-биологического профиля и прикладного искусства). Что примечательно, кружки действуют не только в самом центре, но и на базе всех общеобразовательных школ города, в центре коррекции и реабилитации в дошкольных учреждениях, в многопрофильном центре по работе с детьми, подростками и молодежью по месту жительства, в социальном приюте.

Общая площадь, которую занимает центр, составляет 3,6 гектара (она самая большая в области). Здесь по соседству со старым фруктовым садом, которому уже более 50 лет, два года назад появился молодой сад.

А какая удивительная здесь оранжерея! В ней обилие и разнообразие цветов и растений. Даже представители тропиков и субтропиков прижились под ее сводами.

Занимаются ребята и выращиванием овощей (моркови, капусты, лука, свеклы). Только в прошлом году на участках экологического центра выращено и реализовано этой продукции на 20 миллионов рублей.

О Барановичском экологическом центре детей и юношества, кстати, хорошо наслышаны и в республике: около 20 раз его воспитанники принимали в прошлом году участие в различных смотрах и выставках-конкурсах («Юннат-2007», «Красота спасет мир, если мир создает красоту», «Сохраним родники!», «Садам - заботу юных!»...), и всякий раз привозили домой дипломы.

Да, то, чем занимаются, чего достигли Наталья Николаевна Толстая, ее коллеги со своими воспитанниками, достойно уважения и восхищения. А ведь, думается, показатели их работы могут быть и на голову выше. И они должны быть. Но проблема в том, что у экологического центра катастрофически не хватает площадей в закрытых помещениях. Основное здание маленькое, 1954 года постройки. Нет даже актового зала. А потому многие мероприятия приходится проводить под открытым небом, всякий раз подстраиваясь под капризы погоды или выезжая за пределы центра.

Около десяти лет назад, правда, встал вопрос о реконструкции экологического центра, и вроде единомышленников немало тогда нашлось у Натальи Николаевны, дескать, правильно, надо расширяться. Но воз, как говорится, и ныне там. Обидно.

И автобуса своего нет. А он, особенно в летнее время, нужен ребятам как воздух. Они ведь не ограничиваются в своем творчестве и изучении родного края лишь одними стенами своего центра. Пусть бы хоть какой-нибудь «бэушный», зато свой и желанный. Может быть, процветающие предприятия города и района общими усилиями помогут экологическому центру как-то решить эту проблему? Это было бы просто здорово. Цветок, который тянется к солнцу и свету, нужно вовремя поливать, лелеять и беречь от невзгод, и тогда он непременно порадует нас своей неземной красотой.

А что касается четырех ондатр, которых в течение зимы принесли в экологический центр горожане и спасатели горрайотдела по ЧС, то эти зверьки с наступлением устойчивого тепла будут отпущены в воды Щары, в естественную среду обитания. По этому поводу юные натуралисты и их наставники готовят настоящую акцию, о которой мы непременно расскажем на страницах нашей газеты.

 

Николай ХУДЕНКО

 

ВЕРШОК

 

Это был не совсем хутор, но и не типичная деревня. «Деревня хуторского типа», как говорили во времена изящной словесности. Сейчас, пожалуй; уже хутор, вернее, цепь хуторов, максимально отстоящих друг от друга на 7 в длину и 6 в ширину километров.

Указанные в книге «Память» сведения о Вершке скупы и не совсем верны, а история не отражена вовсе. Эти два предложения можно процитировать: «Вершок, деревня Полонковского сельсовета. На 1.1.1998 г. 13 дворов, 31 житель». Однако еще в начале 1950-х здесь было около двухсот хат с близким к тысяче количеством обитателей. У одной местной женщины по фамилии Ярош было 16 детей, а 5-7 наследников в семье было заурядным делом. Тем самым Вершок являл собой необычный анклав человеческой активности внутри лесистой западной окраины Барановичского района.

Первые хаты появились здесь при Николае II и его министре внутренних дел, реформаторе Петре Столыпине, настаивавшем на целесообразности хуторизации, большинство - при Польше. Достоверных сведений о том, почему Вершок, находящийся преимущественно в низине, окрестили «Вершком» нет. Есть две полулегендные версии. Первая основана на географической особенности селения - люди, приезжавшие сюда с целью глянуть на уникальные хутора, плутали по лесу и видели лишь вершины деревьев. Другое предположение вызвали особенности нрава местного помещика Радивановского, прижимистого и своенравного, облагавшего ту часть вершковцев, что брала у него землю в аренду в 20-30-х годах, тяжким зерновым налогом, собиравшим «вершки».

...В самых крупных жилых островках соседствовало до 20 хат, где, как правило, жили однофамильцы: двоюродно-троюродная родня. Так чаще и величали друг друга разные части единого Вершка: Велички (от фамилии Величко), Артюхи, Бущики, Салейки, Соколовские. Те же самые крупицы хутора-деревни имели и более официальные названия: Большое Поле, Поляна, Дворище, Лески, где до 1972 года в уже исчезнувшей усадьбе Радивановского работала начальная школа. В Лесках обучились сотни детей, добиравшихся сюда по лесным стежкам из самых удаленных уголков Вершка. Ее выпускником был Василий Бущик - проректор по научной работе педуниверситета имени Максима Танка, профессор, бывший третьим в Беларуси человеком, получившим степень доктора политологических наук. Его сестра Ольга, которой мы благодарны за помощь в подготовке этого материала, окончив минский иняз, всю жизнь посвятила Полонковской средней школе, став отличником народного образования БССР. Ее воспитанники 24 года подряд занимали призовые места на районных олимпиадах по английскому языку. Иосиф, их дальний свояк из рода Бущиков, стал капитаном 1-го ранга и сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Лесков, где родились и выросли все эти люди, уже давно нет - там теперь поле. Однако земля не в силах навсегда поглотить следы кипевшей здесь жизни: несмотря на неоднократную культивацию, поле раз за разом поднимает на поверхность камни от фундаментов бывших хат и построек поместья Радивановского.

...Вершок разжился многими цивилизационными благами раньше других деревень. В 1962 году здесь вспыхнула «лампочка Ильича», не первое десятилетие сюда доставляется в баллонах газ. Магазина нет и никогда не было, зато по вторникам и четвергам по витиеватым дорогам Вершка колесит автолавка, готовая исполнить любое пожелание. Если же понадобится что-то срочное, то на помощь всегда придет Янина Леончик, лотвичский почтальон, которую здесь всегда ждут со свежими газетами, письмами, новостями и «спецзаказами». А благодаря стараниям местной жительницы Марии Величко, в прошлом году в Величках появилась особая достопримечательность - таксофон, бесплатно звонить по которому можно не только в экстренные службы. Но ни изобильной автолавкой, ни трехразовой в неделю почтой, ни бесплатным таксофоном, ни светом, ни газом задержать здесь людей не удалось. Сейчас во всем Вершке осталось сорок домов, в большинстве из которых по вечерам уже не зажигается свет и некому нести газеты.

...В 1900-1930-х люди сознательно пошли на лишение многих преимуществ, которые давала деревня, и уехали в нетронутый лес, где земля была дешевле. Они ставили хаты, готовили землю, работали, чтобы кормить детей и возить излишки продукции в Слоним и Барановичи на продажу. Они ехали сюда навсегда, поэтому жили в гармонии с сосновым лесом и Иссой, даривших им грибы, ягоды и форель. Но надежда очень часто - лишь отсроченное разочарование.

Вершковцы не разочаровались в своем выборе. Все семьи имели по 10-12 гектаров земли и успешно обрабатывали их своими силами, не обладая даже современной техникой, и не бедствовали. Но...

Ждали Мазая, приехал Герасим: власть, национализировав в начале 1950-х всю землю Вершка, всем семьям оставила участки - по 25 соток. К примеру, земля отца Василия и Ольги Бущиков из Лесков была урезана во много раз, съежившись с 12 гектаров до тех самых соток. Хуторяне по-прежнему работали на родных, но обобществленных гектарах, а затем и на звероферме с норками и лисами-чернобурками (теперь закрытой).

Сейчас здесь живут исключительно старожилы - дети первопроходцев, последнее поколение, родившееся и прожившее жизнь здесь. Однако появляющиеся то тут, то там по всему пространству Вершка аккуратные домики под дачи подсказывают, что кто-то заново влюбился в эту спящую лесную нежность.

 

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ

 

«А МНЕ ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ?»

 

«Наш край» публикует ответы на читательские вопросы, которые прозвучали на прошлой неделе во время «прямой линии». Обширная социальная тема телефонного диалога включала в себя самые разные проблемы, хотя бы одна из которых, наверняка, касалась (или коснется!) любой семьи: начисление пенсий, предоставление льгот... Разобраться в конкретной жизненной ситуации позвонившим читателям пытались помочь начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Татьяна Васильевна Латышева, ее заместитель Наталия Анатольевна Фалеева и начальник отдела социальной защиты данного управления Елена Васильевна Литвинова.

 

- Два года, как являюсь пенсионером. Трудовой стаж 45 лет, 5 месяцев и 17 дней. Инвалид III группы с детства, травма получена в школе. Приравнивается ли она к производственной? И еще один вопрос. В данный момент работаю на полставки - смогу ли я получить максимальную пенсию, если не буду работать, сколько рублей она составляет и вообще, кто ее может получать?

Юращик Владимир Владимирович.

 

- В соответствии со статьей 27 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» пенсии по инвалидности назначаются в случае наступления инвалидности вследствие трудового увечья и общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидность с детства).

Инвалидность считается наступившей вследствие трудового увечья (производственной травмы), если несчастный случай произошел при выполнении трудовых обязанностей, по пути с работы или на работу.

Поэтому, если травма получена в школе, она не может быть приравнена к производственной.

Что касается размера максимальной пенсии, то она устанавливается гражданам, стаж которых составляет у мужчин 45 лет, у женщин 40 лет и при индивидуальном коэффициенте 4,0. На 1 апреля 2008 года размер максимальной пенсии составляет 569 430 рублей. Для работающих пенсионеров размер максимальной пенсии составляет 551 120, так как существует ограничение в выплате пенсии, и она рассчитывается за индивидуальный коэффициент 1,3. Учитывая, что Ваш индивидуальный коэффициент выше, чем 1,3, в случае увольнения с работы Ваша пенсия будет перерассчитана со дня следующего за днем увольнения.

 

- Почему отменили бесплатную выдачу лекарств больным сахарным диабетом для дезинфекции кожи при инъекциях? (100 граммов - 3000 рублей).

Богачук Михаил Николаевич.

 

- Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 года № 65 и Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 года № 1650 в перечень бесплатного обеспечения лекарственными средствами дезинфицирующие средства (этиловый спирт и другие) для обработки кожи не включены.

 

- Положены ли мне льготы по плате за газ как инвалиду II группы? Проживаю с дочерью, 1963 года рождения, инвалидом III группы, и внучкой, 1991 года рождения, учащейся школы.

Хомич Анна Константиновна.

 

- В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления - за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению, имеют инвалиды I и II группы (у которых нет трудоспособных членов семьи), проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

 

- Мой сын - инвалид I группы (возраст около 40 лет). Какие льготы на проезд имеет сопровождающее лицо?

Валерия Алексеевна, фамилию указать не пожелала.

 

- В соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» лицо, сопровождающее инвалида I группы, имеет право:

1) на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности - также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства;

2) на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) к месту оказания медицинской помощи и обратно по направлению государственной организации здравоохранения.

Право на 50-процентную скидку со стоимости проезда один раз в год на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения, в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении по направлению государственной организации здравоохранения к месту оказания медицинской помощи и обратно предусмотрено для лиц, сопровождающих инвалидов I группы определенных категорий:

1) Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

2) участников ВОВ, достигших 70-летнего возраста;

3) инвалидов войны;

4) лиц, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах и достигших 70-летнего возраста;

5) неработающих граждан из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

 

- Положена ли компенсация за неиспользованную путевку инвалиду II группы при заболевании, полученном во время прохождения военной службы?

Гурский Тадеуш Болеславович.

 

- В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» право на получение денежной помощи на оздоровление в размере и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь, имеют:

1) Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

2) неработающие участники Великой Отечественной войны;

3) неработающие инвалиды войны;

4) неработающие лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах;

5) неработающие граждане из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

 

- Положена ли льгота на коммунальные услуги супруге награжденного медалью за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны?

Одинокая Мария Ивановна.

 

- В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» лица, награжденные орденами и (или) медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны имеют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги, а проживающие в домах без центрального отопления - за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению; 50-процентную скидку с платы за пользование квартирным телефоном (кроме междугородных и международных телефонных разговоров). Супруге награжденного медалью за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны льгота не предоставляется.

 

- Невестка не работает, осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте один год и три месяца. Имеет ли право сын по месту своей работы на предоставление одного дополнительного свободного дня в неделю?

Воронко Тамара Николаевна.

 

- В соответствии с частью 3 статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 года № 1729 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Свободный день может быть использован одним из родителей либо разделен между ними по их усмотрению. В данном случае отцу ребенка необходимо обратиться по месту своей работы с письменным заявлением. К заявлению приложить документы, подтверждающие невозможность использования свободного дня матерью ребенка в связи с тем, что она относится к числу получателей пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Предоставление свободного дня оформляется приказом нанимателя, который издается в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления. При отказе в предоставлении оплачиваемого свободного дня вам должны дать мотивированный ответ, который может быть обжалован в установленном порядке.

 

К печати подготовил

Виталий ГЕРЦЕВ

 

В КРУГУ ЖИТЕЙСКИХ ПРОБЛЕМ

 

Выезды в гарнизоны для встречи с военнослужащими и гражданами по личным вопросам для главы белорусского военного ведомства давно уже стали делом привычным. Выслушать людей, вникнуть в их животрепещущие проблемы и по возможности помочь их разрешить - для этого на минувшей неделе министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Л.С.Мальцев очередной раз посетил наш город.

 

Прием граждан министром, как накануне информировала наша газета, проходил в одном из кабинетов Барановичского горисполкома. Сразу надо отметить, что предварительно записаться и пообщаться с главой военного ведомства республики имел возможность любой желающий горожанин и житель района. А набралось таковых 12 человек.

Какие же беды принесли граждане в приемную министра?

Пенсионера Авангарда В., в частности, волновал вопрос льготной оплаты коммунальных платежей. А точнее - слишком высокая плата за потребляемый газ. «Я участник войны, мне положена льгота,- сетовал пенсионер,- а облисполком, определяя нормы потребления и их оплату, своим решением меня этой льготы частично лишил. Как же так?».

Изучив со своими помощниками суть обозначенной проблемы, министр обороны дал посетителю ясный и аргументированный ответ: «Здесь никакого нарушения законодательства нет. Ваша льгота, как ветерана войны, не ущемлена, но она не распространяется на супругу, с которой вы вместе проживаете».

Жительница д.Лесная Людмила С. пришла на прием к министру с проблемой, которую годами, обобив массу порогов различных инстанций, никак не могла разрешить. Она, вдова военнослужащего, проживающая с дочерью-инвалидом в двухкомнатной квартире «хрущевке», оказалась бессильной в приватизации служебного жилья. Глава военного ведомства не менее внимательно выслушал посетительницу и пообещал разобраться в этом вопросе.

Игорь Л., ныне военнослужащий запаса, прибыл из российской армии в 61-ю истребительную авиабазу для дальнейшего прохождения службы в 1998 году. Однако через два года по причине сложившихся семейных обстоятельств офицеру пришлось уволиться в запас. Цивилизованным способом, пояснил он, уволиться тогда не представлялось возможным, и меня, учитывая мою ситуацию, уволили по «дискредитации» офицерского звания. Могу ли я сейчас быть призван повторно на военную службу?

Ответ министра был короткий и однозначный: «Нет. Есть определенный порядок повторного призыва военнослужащих, и нарушать его никто не вправе».

Федор Д., второй военнослужащий запаса, свою офицерскую службу заканчивал в Барановичах. Его, как он сам считает, в 1985 году из Вооруженных Сил уволили незаконно. С этой многолетней обидой пришел на прием, надеясь с помощью министра, как говорится, расставить все точки над «i» и восстановить справедливость.

А автору этих строк подумалось: «Вряд ли тут поможет чем-нибудь министр. Великая страна ведь рухнула, что уж тут говорить про личные обиды». И не ошибся.

- Ну, и что вам ответил Леонид Семенович?

- Решение вопроса не представляется возможным из-за срока давности проблемы,- улыбнулся посетитель с явным облегчением хоть какой-то ясностью в решении своей проблемы.

Третий военнослужащий запаса, побывавший на приеме у министра по жилищному вопросу, ушел с надеждой на получение льготного кредита.

Не осталась без внимания и просьба одной из одиноких пенсионерок об оказании ей материальной помощи.

Одним словом, вопросы и проблемы граждан, записавшихся на прием к министру, носили разноплановый характер. Генерал-полковник Л.Мальцев с присущей ему внимательностью вник в каждый из них, помог людям всем, что было в его силах.

 

Николай ХУДЕНКО

 

ПРИКАЗ ВОЕННОГО КОМИССАРА БАРАНОВИЧСКОГО ОБЪЕДИНЕННОГО ГОРОДСКОГО ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА

 

О ПРИЗЫВЕ ГРАЖДАН НА СРОЧНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В РЕЗЕРВЕ

 

На основании Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон), Указа Президента Республики Беларусь от 31 марта 2008 года №191 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, службы в резерве, и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в апреле-сентябре 2008 года» на территории города Барановичи и Барановичского района с 16 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года будет проводиться призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь.

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Гражданам мужского пола 1990 года рождения, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, а также гражданам старших призывных возрастов, утратившим право на отсрочку, явиться в военный комиссариат по адресу: г.Барановичи, ул. Горького, 12 в установленный Законом срок и предъявить указанные в повестке документы.

2. Гражданам, не получившим персональную повестку о явке на мероприятия по призыву на срочную военную службу, явиться в военный комиссариат с 1 мая по 15 мая 2008 года, имея с собой документы, удостоверяющие личность.

3. Всем гражданам призывного возраста, подлежащим призыву на срочную военную службу, службу в резерве, временно прибывшим на территорию города Барановичи и Барановичского района, незамедлительно возвратиться к месту постоянного жительства (регистрации) и явиться в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, для прохождения мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве.

4. Граждан, не явившихся без уважительных причин на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве и уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, привлекать к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. Приказ довести до личного состава Барановичского ОГВК, начальника отделения призыва на военную службу Барановичского ОГВК - под роспись.

 

Военный комиссар Барановичского

объединенного городского

военного комиссариата

полковник М.М.СОЦ

 

НУЖНО БЫТЬ В ФОРМЕ

 

К спорту он приобщился еще в средней школе, когда тогдашний динамовский тренер по самбо Валерий Викторович Будько обратил внимание на этого худенького, но уже достаточно выносливого паренька. Тогда Миша Акулич и стал серьезно заниматься борьбой. Тренер не ошибся в бойцовских качествах Михаила, который к 15 годам стал кандидатом в мастера спорта, еще через два года - мастером, победителем областных и республиканских турниров и чемпионатов.

 

И в средней школе, и во время срочной службы в армии, да и сегодня Михаил выступал и выступает под флагом динамовского общества... И сегодня 40-летний подполковник внутренней службы - признанный спортсмен, гроза для соперников.

Так получилось, что после службы в армии призер и победитель Всесоюзных чемпионатов и турниров продолжил службу контролером в Барановичском СИЗО-6. Без отрыва от работы окончил Брестский пединститут, Академию МВД. Да и карьера сложилась вполне успешно. Сегодня он - начальник арестного дома СИЗО-6.

- Подполковник Акулич - гордость и пример для всех, кто служит рядом с ним, - говорит начальник СИЗО-6 полковник внутренней службы Сергей Баклажец. - Это именно благодаря ему наш коллектив может похвастать большим количеством спортсменов и физкультурников, таких как мастера спорта контролеры прапорщик Дмитрий Филюта и сержант Ольга Кунцевич, прапорщик внутренней службы Валерий Труханович (он пока единственный у нас имеет право носить краповый берет). Михаил Михайлович по всем параметрам соответствует руководителю высокого ранга: порядочный и честный человек, строгий и требовательный руководитель, тонкий психолог, которого уважают и коллеги, и спецконтингент.

Михаила Акулича все так же часто можно встретить в спорткомплексе «Динамо», куда он приходит на тренировки. «Ну а как же, в форме нужно быть», - улыбается Михаил.

 

Вадим НИКОЛАЕВ

 

«ПЕРАМОГА», КОТОРУЮ ПОБЕДИЛИ»

 

Постоянным читателям нашей газеты наверняка запомнилась авторская статья под вышеназванным заголовком, которая была опубликована 23 октября 2007 года на страницах «Нашего края». В ней шла речь о том, как два с половиной десятка членов садоводческого товарищества «Перамога», находящегося неподалеку от железнодорожной станции «Крошино», решили электрифицировать свои дачные домики.

 

Садоводы-любители, напомним, собрали деньги (по 1081500 рублей с человека) на закупку столбов, электропроводки, трансформаторной подстанции, оплату работы монтажников и вскоре, благодаря инициативе и стараниям бывшего бухгалтера товарищества Я.Бабок, заполучили долгожданные лампочки Ильича. И не возникло бы, напомним, никакого раздора в стане садоводов-любителей (да и публикации в газете, пожалуй, тоже не было бы), если бы Янина Феликсовна своевременно предоставила членам «Перамоги» полный отчет о расходовании финансовых средств. А поскольку сданная в эксплуатацию линия оказалась без обещанной подстанции, некоторые дачники законно возмутились, стали настаивать на таком отчете. Более того, ими был поставлен вопрос о передаче бухгалтерских полномочий вновь избранному бухгалтеру товарищества Валентине Бондарь, В результате и появилась статья в газете, рассказавшая читателям о двоевластии в вышеназванном товариществе, о нежелании эксбухгалтера «Перамоги» Я.Бабок отчитаться в расходе денежных средств. И, подчеркнем, не более того. В злоупотреблениях и нецелевом использовании общественных денег Янину Феликсовну никто не обвинял, а речь шла лишь о необходимости соблюдения принципов демократичности в товариществе и прозрачности его казны. Ведь каждый член любого кооперативного общества, согласитесь, вправе знать, на какие цели расходуются общественные деньги.

Что же было после публикации критической статьи? В редакцию неожиданно пожаловали с обидой Я.Бабок и несколько членов товарищества. Инициативная женская группа потребовала опровержения изложенных в статье фактов, дескать, у нас в «Перамоге» все в полном порядке: работа выполнена, общественные деньги никто не присвоил.

- Может, оно и так, - не стал автор вступать в бесплодную полемику, - и хорошо бы, но вначале давайте дождемся результатов проверки товарищества правоохранительными органами. А затем вернемся к этой теме.

Проверку изложенных в статье фактов сотрудники Барановичского РОВД провели, и 3 декабря 2007 года редакция газеты получила сообщение о том, что на основании п. 1 ч.1 ст. 29, ст. 174, ст. 178 УПК РБ оснований в возбуждении уголовного дела не имеется.

А не так давно в редакцию снова пришла Я.Бабок. С письмом от группы членов садоводческого товарищества «Перамога», которое попросила зарегистрировать и опубликовать. Письмо следующего содержания:

«В газете №122 от 23.10.2007 г. была опубликована статья «Перамога», которую победили», в которой в довольно нелицеприятной форме были приведены сведения о Бобко Н.Ф, которая занималась организацией строительства линии электроснабжения наших садовых домиков.

По поводу этой публикации ОБЭП проводилась проверка, результаты которой подтвердили отсутствие злоупотреблений и финансовых нарушений со стороны Бобко Н.Ф. Соответствующий документ прилагаем к данному письму. Считаем, что редакция обязана опубликовать и наше письмо, и заключение ОБЭП в виде опровержения вышеуказанной статьи.

Члены кооператива: А.С. Харлап, Н.Я. Хващевская, СМ. Кочеткова, P.M. Алифер, Н.Ф. Бабок».

В качестве «соответствующего документа», прилагаемого к письму, Я.Бабок предложила копию акта проверки товарищества «Перамога» за подписями председателя ревизионной комиссии А.С.Харлап, членов ревизионной комиссии ГА.Бородич, С.М.Кочетковой, А.В. Глотова (председателя товарищества). О чем сей акт? Приведем лишь одну небольшую из него выдержку:

«В ходе проверки было установлено, что денежные средства тратились по целевому назначению, предварительно по безналичному расчету (на проектно-сметную документацию), а впоследствии наличными (на выполнение работ и приобретение материалов; в связи с тем, что по безналичному расчету была бы затрачена большая сумма денежных средств)...»

Спору нет, рассчитываться «налом» всегда выгоднее, но как тогда в таком случае, позвольте спросить, можно стопроцентно утверждать об отсутствии нарушений? Или, по крайней мере, об отсутствии такой возможности? Поскольку банк остается в стороне, то здесь, как говорится, любая финансовая операция всецело зависит от совести тех, кто дает «наличку», кто подписывает акты ревизии. Не так ли? Но уж коль посчитала ревизионная комиссия, что в «Перамоге» все гладко, пусть так и будет.

А в заключение нашей встречи у меня с Яниной Феликсовной состоялся короткий, но интересный диалог.

— Если у вас в товариществе было все так идеально, то зачем вам было провоцировать недовольство со стороны отдельных членов «Перамоги», настаивавших на отчете в расходовании денег? Отчитались бы сразу, без вмешательства РОВД - и нет проблем, и никаких статей в газете. Но ведь вы же этого не сделали, хотя и обещали. К тому же я что-то так и не возьму в толк - кто же в вашем товариществе сегодня все-таки законный бухгалтер: вы или Валентина Бондарь?

— Я бухгалтер,- ответила Янина Феликсовна.

— А кто же тогда Бондарь? Ведь ее избирало собрание товарищества.

— Да, но то собрание не имело кворума, а значит она никакой не бухгалтер.

— Позвольте, но ведь тогда получается, что и председатель вашего товарищества Глотов тоже нелегитимный? Его ведь избирали вместе с В. Бондарь на одном собрании?

—Значит, и он тоже ненастоящий...

 

Николай ХУДЕНКО

 

У ЗЕМЛИ ЕСТЬ ХОЗЯИН

 

До недавнего времени земельное законодательство состояло из устаревшего в значительной степени Кодекса Республики Беларусь о земле и многих иных законодательных актов, которые требовали незамедлительного оперативного совершенствования, систематизации и упорядочения. В связи с этим был принят Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», который вступил в силу с 1 января 2008 г.

 

На территории всей республики установлено общее правило за небольшими исключениями, предусмотренными Указом: земельные участки предоставляются преимущественно на аукционах.

В целях обеспечения открытости и доступности информации о земельных участках, которые могут быть предоставлены гражданам, горисполкомом сформирован перечень свободных земельных участков. Этот перечень размещен на информационных стендах жилищного отдела, управления архитектуры и градостроительства, землеустроительной и геодезической службы, а также на официальном сайте исполкома (www.baranovichy.by), ежемесячно публикуется в газете «Наш край».

Объявления о проведении аукционов после формирования земельных участков также размещаются в газете «Наш край», на сайте горисполкома и на информационном стенде землеустроительной и геодезической службы.

В законодательстве уточнены критерии принятия решений об изъятии и предоставлении земельных участков для государственных нужд. Это может производиться в целях обеспечения национальной безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурного наследия.

Для исключения недобросовестных сделок с землей запрещено отчуждение (купля-продажа, обмен и дарение) земельных участков, предоставленных в частную собственность для строительства жилых домов, если их собственниками не получены правоудостоверяющие документы на капитальные строения, расположенные на таких участках. Однако данный запрет не распространяется на случаи дарения гражданами земельных участков близким родственникам, отчуждения участков, приобретенных на аукционе в частную собственность, а также отчуждения земельных участков с расположенными на них не завершенными строительством законсервированными капитальными строениями.

Обновленный порядок изъятия и предоставления гражданам земельных участков упростил административные процедуры по изъятию и выделению земельных участков.

В частности, с 1 января 2008 года не требуется принятия решения местным исполнительным комитетом об изъятии и предоставлении земельного участка либо перехода права на него в случае перехода права на расположенные на нем капитальные строения, в том числе не завершенные строительством законсервированные капитальные строения, если при этом не изменяются характеристики земельного участка (целевое назначение, вид вещного права, его размер и границы). В этом случае государственная регистрация перехода права на земельный участок осуществляется в РУП «Брестгосрегистр» (ул. Брестская, 186) на основании документов, представленных для государственной регистрации перехода права на капитальное строение.

Земельный участок считается предоставленным гражданину на аукционе или без его проведения после получения правоудостоверяющего документа на участок.

Граждане, у которых земельные участки уже находятся в пользовании (если эти сведения внесены в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета до 1 января 1999 г.), также могут получить правоудостоверяющий документ на такие участки.

Земельные отношения в Республике Беларусь регулируются земельным законодательством, в соответствии с которым объектом государственного учета земли является земельный участок. У каждого земельного участка есть свой хозяин - законный собственник.

Земельные участки могут в установленном порядке предоставляться гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам на одном из следующих вещных прав: пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного (срочного) пользования, в том числе аренды, либо частной собственности. Предоставлению земельного участка другому лицу предшествует его изъятие у прежнего владельца (пользователя).

Без проведения аукционов земельные участки предоставляются, в частности, тем гражданам Республики Беларусь, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и при этом постоянно проживают и работают в населенных пунктах на территории районов, где находятся такие населенные пункты, то есть гражданин, желающий получить земельный участок на территории г. Баранови-чи должен нуждаться в улучшении жилищных условий, постоянно проживать и работать в г. Барановичи, а также многодетным семьям для строительства индивидуальных жилых домов.

Заявления о предоставлении земельных участков указанным гражданам принимаются в службе «одно окно» горисполкома (первый этаж, пл. Ленина, 2).

В других случаях граждане могут приобретать земельные участки на открытом аукционе.

Вместе с тем, Указ предоставляет право таким гражданам в последующем отчуждать приобретенные на аукционе участки и без построенных на них жилых домов либо до окончания строительства.

Земельные участки предоставляются гражданам Республики Беларусь без проведения аукциона также для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, а также для оформления прав на земельные участки, на которых уже построены объекты недвижимости.

Для получения необходимой консультации по земельным вопросам граждане могут обращаться в землеустроительную и геодезическую службу Барановичского района и города Барановичи по телефонам: 42-33-12, 41-31-92, 41-29-99 (ул. Советская, 79, каб. 312, 623). Время работы службы с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, ежедневно с 17.00 до 20.00 работает дежурный специалист.

 

Отдел идеологической

работы горисполкома

 

Неделя от «А» до «Я»

 

«ОЗАРЕНИЕ» АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА

 

В субботу, 12 апреля, в лицее №1 открылась персональная выставка молодого и весьма талантливого художника Александра Петрова. Называется она «Озарение». Несмотря на то, что этот юноша учится в 10-ом классе, его работы наполнены большим философским смыслом и весьма необычны. Выставка вызвала живой интерес среди лицеистов и мы решили предоставить слово самому Александру:

 

- Рисовал я с детства, но серьёзно стал этим заниматься с 12-ти лет. Рисую просто потому, что мне это очень нравится. Был у меня как-то забавный опыт: моя мама предложила мне сходить в художественную школу, я записался и пробыл там всего неделю, ну не моё это. Но потом кое-что переосмыслил.

Я по жизни всегда стараюсь выбирать всё самое сложное, характер у меня такой, а рисовать в карандаше весьма непросто. Никогда не знаю что получится. Сажусь за стол, передо мной лежит лист бумаги, а в руках карандаш и то, что происходит, захватывает меня полностью ...

Считаю, что каждый может найти в моих работах что-то своё, что будет близко именно ему.

Дальше у меня будет выставка в городском выставочном зале, затем в Минске, существует также возможность выставок за границей.

Вот такие в лицейском коллективе есть таланты и интересные личности. Осталось лишь добавить, что стены лицея открыты для всех желающих посмотреть эту пусть и небольшую, но весьма многообещающую выставку, где каждый сможет найти что-то своё...

 

«ТЕЗКИ - 2008»

 

В девятый раз в городе проходил популярный турнир по волейболу «Тезки-2008». Шесть команд спорили за награды по круговой системе. Успех пришел к дружине «Редкие имена», одержавшей победы над командами «Вячеславов», «Олегов», «Дмитриев», «Романов» и «Владимиров». Вот кто выступал за команду-победительницу: Игорь Голенда, Виталий Быцкевич, Руслан Андреев, Андрей Хворостов, Николай Кучур и Алена Табатадзе.

 

В конкурсе «Лучший подающий» победил Олег Сафонов. В состязании лучших бомбардиров нужно было мячом попасть в предмет на противоположной стороне площадки. Здесь успех пришел к учащемуся СШ №7 Максиму Хурману. Призы «За долголетие» и «Зрительских симпатий» вручены соответственно Вячеславу Чудуку и Алене Табатадзе.

Турнир следующего года станет юбилейным - десятым. Нужно подумать, как провести его на одной из центральных спортивных баз города, с привлечением спонсоров и при большом количестве зрителей.

 

А НАШЕГО ПРЕДКА СЪЕЛИ В АВСТРАЛИИ...

 

Впервые в прошлую субботу во Дворце детского творчества состоялся конкурс «Молодая семья года-2008», организованный профсоюзными организациями предприятий города, управлением образования и отделом по делам молодежи горисполкома.

 

Так совпало, что в этом конкурсе приняло участие семь молодых семей, которым предстояло удивить членов жюри своими эмблемой и девизом, творческими способностями и знанием семейных корней.

Очень интересным и познавательным получился конкурс «Что мы знаем о себе», в котором участники рассказывали о своих родственниках и предках, представляли генеалогическое древо вплоть до шестого колена. Оказалось, что у многих пращуры участвовали в Великой Отечественной войне, были известными людьми, а семья Шевченко рассказала историю о родовом проклятье, полную тайн и мистики (к счастью, это проклятье уже удалось снять с помощью знахарей, и теперь потомки живут очень счастливо). С юмором подошли к конкурсу Александр Гук и его семья, поведав о том, что их далекий предок - мореплаватель Джеймс Кук - был съеден аборигенами в чужеземной Австралии.

Свои вокальные возможности и талант участники смогли раскрыть во время конкурса «Семейная песня о главном», а то, что у супругов и их детей золотые руки, зрители и члены жюри оценили в ходе конкурса «Делаем сами своими руками».

В итоге каждая семья отличилась в номинациях: Бердники стали самой талантливой семьей, Зиньковичи - самой ласково-вкусной, Лебеди - самой здоровой, Гордейчуки - самой оригинальной, Лицкевичи - самой театральной, Шевченко - самой голосистой, Майсюки - самой солнечной и Гуки - самой юмористической.

«Все прошло просто великолепно - делится впечатлениями начальник отдела по делам молодежи Татьяна Малашенко, - получился настоящий семейный праздник: было очень много любви друг к другу и к детям и никто не ушел без подарков!». И в самом деле, замечательные призы подготовили для участников отдел по делам молодежи и профсоюзные организации, но самое главное - стартовал замечательный конкурс, который, надеемся, станет доброй традицией!

 

БЕЗ ЭКСЦЕССОВ

 

Наступило весеннее тепло. Можно подводить итоги отопительного сезона. Что и было сделано на аппаратном совещании в райисполкоме.

 

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства районного исполнительного комитета Михаил Ткачук отметил, что отопительный период прошел без аварий, чрезвычайных происшествий, эксцессов, хотя недоработки имели место. Зафиксировано несколько случаев нарушения температурных режимов в жилом секторе.

- К нам поступило 6 обращений граждан по поводу недостатка тепла в домах, хотя в предыдущий отопительный сезон таких обращений было 39, - привел статистику директор районного жилищно-коммунального хозяйства Леонид Николюк.

Но председатель райисполкома Николай Язубец напомнил, что две последние зимы были мягкими, почти бесснежными, поэтому особых забот коммунальщикам и не доставили. Следует уже сегодня начинать готовиться к новому отопительному периоду и решать проблемы, которые имеются. Ненадежна система отопления Жемчужненского детского сада - и с этим нужно что-то делать; не введена в строй внутренняя котельная в поселке Мир, хотя предполагалось пустить ее в работу еще в прошедшем сезоне; не вынесены из подвальных помещений четыре котельные в районе - и оттягивать дальше этот процесс нельзя.

Глава района призвал всех помнить о Директиве №3 и беречь материальные ресурсы. Следует меньше расходовать природного газа, а экономить путем использования дешевых местных видов топлива - торфобрикетов и дров. Лесхоз, создав бригады лесорубов, готов реализовывать дрова всем желающим. Лето - лучшее время заготовки: дрова получаются сухие, хорошего качества.

Выполнение составленного по итогам совещания протокола поручений будет строго проконтролировано.

 

АТАКОВАЛИ ПТИЧИЙ ГРИПП

 

Весна - пора наиболее активной миграции пернатых. А значит, значительно повышается и риск эпидемии птичьего гриппа, которая чревата негативными последствиями не только для здоровья людей, но и для экономики страны. Потому соответствующие службы, призванные противостоять этой напасти, должны быть всегда в постоянной готовности. На какой высоте эта готовность у нас?

 

Ответ на этот вопрос и явился основной целью комплексных учений, которые во исполнение указания Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ прошли в минувшую пятницу на базе птицефабрики «Дружба».

В 5 часов утра фабрика чем-то напоминала потревоженный улей. В одном из птичников, поступили вводные, обнаружен массовый падеж птицы, у отдельных работников выявлены симптомы заболевания птичьим гриппом.

К месту чрезвычайной ситуации оперативно стали прибывать сотрудники горрайотдела по ЧС, зонального центра гигиены и эпидемиологии, райветстанции. Нашлась работа и для оперативной группы и ГАИ РОВД, для работников центральной районной больницы и лесхоза.

За ходом учений, главной задачей которых являлась отработка практических навыков локализации и ликвидации очага птичьего гриппа, внимательно следили представители облисполкома, Брестского управления МЧС, областного центра гигиены и эпидемиологии.

Закончилась «атака» на птичий грипп тщательным ее разбором и анализом. Подводя итоги, ответственный за организацию и проведение этого мероприятия исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода РБ А.Конон отметил четкие и слаженные действия всех служб и дал прошедшим учениям высокую оценку.

 

ЛИЦО УМЫЛИ, ОСТАЛЬНОЕ – ЗАБЫЛИ

 

Состоявшийся рейд специалистов центра гигиены и эпидемиологии по выявлению стихийных свалок и ненадлежащего содержания прилегающих территорий завершился несколькими предупредительными актами и административными протоколами на руководителей организаций, предприятий и учреждений Новомышского и Малаховецкого сельских Советов, хотя в целом для этой поры года ситуация была признана удовлетворительной.

 

Едва ли не самая большая проблема как в городе, так и в районе - гаражные массивы, особенно те, что не объединены в кооперативы и где не с кого спрашивать за стихийные мусорки. В Звездной и в Мире были отмечены и запечатлены на фото большие завалы, переполненные контейнеры, в радиусе десяти метров от которых страшно ступить на землю: ароматная гнилая картошка вперемешку с металлоломом.

Остро стоит проблема нежилых и бросовых домов в деревнях, территория вокруг которых - это уже как правило - становится «мусоросборником». Два таких дома уже давно не красят улицу Слонимскую в Новой Мыши. Кладбище в Звездной также не сверкает ухоженностью Брест-Московской трассе.

Все организации, учреждения и предприятия были заранее оповещены о намеченном рейде, однако некоторые так и не позаботились о приведении в надлежащий вид закрепленных за ними территорий. С лицевой стороны все было в ажуре, а вот тыльные участки кое-где оказались давнишними свалками. Претензии, закончившиеся их документальным оформлением, были к Ястрембельской школе-интернату, а также местному продуктовому магазину. Не избежали административного акта в Малаховецком лесничестве - за замусоренные лесные окраины.

Похожая ситуация была и в некоторых других местах, организациях и учреждениях, а также у частных домов: лицо умыли, остальное - забыли.

 

Страницу подготовили: А. ШУБИЧ, М. БЕЛОХВОСТИК,

3. СОРОКОВИК, В. САМОТОШЕНКОВ,

А. ПЕТРУШКЕВИЧ, А. МАТЮК

 

НК «Молодежный»

 

НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД МЕЧТАМИ

 

Подведены итоги второго областного этапа XII Белорусского молодежного эпистолярного конкурса, организованного РУП «Белпочта» совместно с Министерством образования, на тему: «Напиши кому-нибудь письмо и расскажи, почему мир нуждается в терпимости».

 

На конкурс было представлено 44 сочинения учащихся школ Брестской области, в том числе и притча ученицы 6 «А» класса СШ № 12 г. Барановичи Дарьи Шайкевич, занявшей в итоге третье место. И талантливая шестиклассница, и ее учительница Оксана Николаевна Слемнева были отмечены денежными призами и грамотами.

Дашина притча повествует о маленькой и очень доброй девочке, которая мечтала вырастить чудесный цветок. Однако и взрослые, и дети потешались над ее мечтой, дразнили девочку. Но однажды пришла беда: солнце пекло очень сильно, дождей не было, и все живое стало медленно погибать, кроме великолепного цветка, который вырастила девочка. Когда люди стали мучиться от жажды, цветок напоил их своей росой, и все вокруг ожило.

Особенно впечатляет своей философской глубиной концовка притчи, которую хочется процитировать: «...Пока человек живет на земле, он о чем-то мечтает. Никогда нельзя смеяться над мечтами, потому что они могут становиться явью, превращаться в жизненные цели.

Если сравнивать нашу жизнь с лестницей, по которой мы идем вверх, то каждый из нас имеет право выбирать свою... И чтобы добраться до самого верха лестницы, нужно терпимо вести себя по отношению к другим людям, которые идут с нами плечом к плечу: не толкаться, не переступать друг через друга, а пропускать вперед, поддерживать и ободрять.

Терпимость поможет нам обеспечить искренность, открытость и откровенность во взаимоотношениях. Мы будем настоящими, если научимся смягчать мелкие недоразумения, избегать ссор из-за пустяков, не будем самоуверенными, унижающими чужое мнение и поступки.

Беречь друг друга - это иметь силы не замечать неловкость, оплошность, уметь прощать нечаянные ошибки и просчеты.

Великодушие... Великая душа. Душа, которая может вместить любовь, дружбу, бескорыстие, преданность, честь.

Так возьми ее в свои теплые ладони и такой отдай людям».

 

«ОРИЕНТИРОВЩИКОВ» - НА ОЛИМПИАДУ!

 

В среду участники открытого городского молодежного первенства по спортивному ориентированию «Подснежник-2008» подвели итоги соревнований.

 

Уже на протяжении шестнадцати лет в нашем городе проводятся подобные состязания, и с каждым разом участников становится все больше и больше: в этом году в первенстве участвовали более 230 человек (как-никак 2008 - Год здоровья) - это учащиеся всех школ города, студенты Барановичского государственного университетам женская команда ветеранов туристического движения.

Организаторами соревнований выступили центр туризма и краеведения детей и молодежи, горком Белорусского республиканского союза молодежи, управление образования и отдел по делам молодежи горисполкома.

Из тридцати двух команд, участвовавших в первенстве, самые лучшие результаты показали спортсмены гимназии № 4, лицея № 1 и СШ № 19. Лучшими «ориентирщиками» в своих возрастных группах среди юношей-школьников стали Эдвин Ревинский (СШ № 19), Алексей Матусевич (СШ № 7), Артем Татаринович (гимназия № 3), Александр Смолко (гимназия № 4). Среди девушек-школьниц - Алеся Куцанова (гимназия № 2), Мария Шавель (гимназия № 2), Анастасия Кустинская (СШ № 15), Вероника Горешникова (лицей № 1). Быстрее всех пришли к финишу представители университета Александра Андрейчук и Денис Лундышев, а Ирина Воскобович стала первой среди ветеранов туристического движения. Все победители получили призы и грамоты отдела образования горисполкома.

По мнению директора центра туризма и краеведения детей и молодежи Игоря Веселова, интерес к спортивному ориентированию (особенно среди молодых людей) связан с тем, что этот вид спорта не требует особых навыков и подготовки и доступен почти каждому. К тому же спортивное ориентирование имеет перспективу стать олимпийским видом спорта, что, естественно, сделает его еще более массовым.

 

СПАСИБО ТЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ

 

В течение трех дней на прошлой неделе учащиеся школ и ссузов принимали участие в экологической акции по посадке деревьев в Малаховском и Полонковском лесничествах.

 

В трудовом десанте было задействовано не так уж много учебных заведений, как хотелось бы, - это школы № 13, 19 и 21, а также колледж сферы обслуживания и технологический колледж, чьи воспитанники не побоялись тяжелого физического труда и за время акции посадили около двух гектаров хвойных деревьев, за что им огромное спасибо.

По словам начальника отдела по делам молодежи Татьяны Малашенко, заработанные в ходе акции деньги планируется передать на строительство памятника, посвященного 90-летию комсомола. Напомним, что центральный комитет Белорусского республиканского союза молодежи решил установить памятный знак к юбилею ВЛКСМ у центрального входа в парк, окружающий Комсомольское озеро в Минске.

 

ПЛАНЕТА МИХАЛКОВА

 

В марте известному детскому писателю, автору десятков замечательных произведений Сергею Владимировичу Михалкову исполнилось 95 лет. Этот замечательный юбилей не обошли стороной в средней школе №15 с архитектурно-художественным направлением.

 

Во вторник заведующая библиотекой Лариса Ивановна Афанасик и учителя начальных классов Елена Никитична Козел и Галина Николаевна Матяс провели замечательный праздник книги «Лучший друг ребят». Во время презентации были показаны уникальные кадры, где Сергею Михалкову было всего три года, а затем ребята увидели детского писателя на фронте во время войны. Также было очень интересно узнать, что есть свидетельство о присвоении одной из планет имени Михалкова и что знаменитые кинорежиссёры А. Кончаловский и Н. Михалков - это сыновья известного детского писателя.

Отрадно, что в этом празднике принимали участие и дети с особенностями психофизического развития: они декламировали стихи, инсценировали басни, участвовали в викторинах. Праздник получился весёлым и познавательным и, несомненно, повысил у ребят интерес к чтению.

 

Юлия БОНДАРЬ,

учащаяся 10 класса

 

Выпуск подготовил Алексей Шубич.

Контактный телефон молодежного отдела 45-33-41.

 

Новости спорта

 

СТАРТУЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

 

В субботу 19 апреля стартует чемпионат страны по футболу среди команд первой лиги. В этот день ФК «Барановичи» примет на своем поле Слонимский «Коммунальник». Четырнадцать команд сыграют в два круга. Команда-победительница получит право перехода в высшую лигу, а два коллектива-неудачника перейдут во вторую.

 

В прошедший четверг прошла пресс-конференция главного тренера нашей команды Андрея Хлебосолова.

 

- Андрей Николаевич, накануне чемпионата читатели хотели бы узнать о кадровых изменениях в составе главной барановичской команды...

 

- По разным причинам мы расстались с шестеркой футболистов - В.Кухлеем, В.Нарушевичем, А.Размысловичем, В.Черных, А.Борисиком. А.Чудуком. Совсем недавно изъявил желание перейти на тренерскую работу и отправился в Нальчик А. Свирков.

Вместо ушедших мы заключили контракты с минскими динамовцами: полузащитником Вячеславом Замарой и нападающим Виктором Малашко, правым защитником Дмитрием Неборским из ФК «Сморгонь», Дмитрием Камзоловым из речицкого «Ведрича» и брестским динамовцем Евгением Торчило. Пополнил команду и воспитанник барановичского футбола Александр Мять, который в последние годы выступал за Слонимский «Коммунальник».

Мне кажется, что в этом году мы провели дополнительное комплектование исполнителей значительно лучше, чем в прошлые сезоны. Но это должны показать предстоящие игры.

 

- Чем, в отличие от прошлых лет, разнилась подготовка к сезону 2008 года?

 

- В прошлые годы мы по разным причинам не могли провести учебно-тренировочные сборы, были проблемы с транспортом для доставки футболистов на тренировки на поле поселка Мирный, явно недостаточно проводилось и контрольных матчей. В этом году все поменялось. Был проведен полноценный учебно-тренировочный сбор в Гродно. Команда приняла участие в турнирах в Гродно и Кобрине. Провели и достаточное количество контрольных матчей. Сейчас футболисты имеют возможность постоянно тренироваться на поле совхоза «Красное Знамя».

 

- Каковы планы команды на этот год?

 

- Как я уже говорил выше, нам не нужно в этом году «раскачиваться» в первых играх с целью приобретения оптимальной формы. Постараемся сразу же играть на результат. Именно так команда провела второй круг прошедшего сезона. Думаю, что при высокой конкуренции, которая существует среди команд первой лиги, место в пятерке сильнейших команд было бы хорошим результатом для наших футболистов.

 

К ДИНАМОВСКОМУ ЮБИЛЕЮ

 

Барановичский городской совет ФСО «Динамо» провел открытое командное первенство по дзюдо среди юношей 1996-1997 гг. рождения.

 

Эти соревнования были посвящены 85-летнему юбилею общества. В командном зачете первенствовала СДЮШОР ФСО «Динамо», в финальной встрече не без труда победившая юных дзюдоистов ДЮСШ при профкоме прицефабрики «Дружба» - 6:5. Третье место - у дружины Ивацевичской районной ДЮСШ.

 

УДАЧНЫЙ СТАРТ

 

На стадионе «Строитель» областного центра команда «Текстильщик - БарГУ» провела два первых матча чемпионата страны по хоккею на траве. Их соперницами были спортсменки гродненского областного училища олимпийского резерва.

 

Наша команда провела игры без четырех легионерок: Я Ситало, О.Гуленко, А.Буденной и Е.Мороз, которые в эти же дни принимают участие в олимпийском отборочном турнире в Баку в составе национальной сборной Украины. Несмотря на это, обе игры прошли с преимуществом барановичского клуба, который одержал победы в двух матчах - 2:0 и 5:0. Голы на счету Анастасии Томань (два), Ирины Круковской (два), Виктории Климец, Регины Сычевской и Алены Ольшевской.

 

Александр МАТЮК

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное