Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 06/06/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

ЕЕ РАБОТА ВСЕГДА БЕЗУПРЕЧНА

 

За многолетнюю добросовестную работу в аппарате городского Совета депутатов Почетной грамотой горсовета депутатов награждена его специалист Ковалько Елена Владимировна.

Наши поздравления!

 

НАГРАДЫ ВРУЧАЛ ГУБЕРНАТОР

 

В прошлый четверг в агрогородке «Томашовка» Брестского района председатель облисполкома Константин Сумар провел прием работников СМИ Брестчины по случаю подведения итогов областного соревнования среди редакций газет, радио и телевидения, профессиональных журналистов. Стал победителем и заведующий отделом писем «Нашего края» Николай Худенко, получивший диплом в номинации «Воспитание патриотизма и гражданственности».

Поздравляем, коллега!

 

УЛУЧШАТЕЛИ ЗЕМЛИ

 

1 июня отмечают свой профессиональный праздник мелиораторы.

Общий объем работ, выполненных Барановичским предприятием мелиоративных систем в прошлом году, составил в денежном выражении почти 2 с половиной миллиарда рублей, или 114% к плану и 124% к предыдущему году. Оказано услуг в агрогородках Вольно и Карчево на 503 миллиона рублей. Осуществлена реконструкция мелиоративной системы в сельхозкооперативе «Миловиды», введено в эксплуатацию 93 гектара мелиорированных угодий.

С праздником, улучшатели земли!

 

НЕТ ТАБАКУ!

 

31 мая отмечается Всемирный день борьбы с курением и завершается начавшаяся 15 мая акция «Беларусь без табака», пропагандировавшая отказ от сигарет и здоровый образ жизни.

В нашей стране курит треть взрослых людей и каждая пятая женщина, а реализация табачной продукции выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Медики считают, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь в среднем на 14 минут, а в итоге среднестатистический курильщик «недоживает» 8 лет. 90% происходящих в квартирах и домах Барановичей и района пожаров спровоцированы курением, как правило, в нетрезвом состоянии.

 

УНИВЕРСИАДА-2008 ОТКРЫТА!

 

В республиканской универсиаде примут участие более пятидесяти вузов республики по тридцати двум видам спорта. Барановичский государственный университет выступит во второй группе, в которой представлены еще двенадцать высших учебных заведений, где на дневной форме занимается до девяти тысяч студентов.

По итогам прошлого года наш университет занял шестое общекомандное место среди студенческих команд.

 

ПОДАРОК ДЕТЯМ

 

Стрелково-пожарная команда станции Барановичи к Международному дню защиты детей подготовила подарок для тех, кто особенно нуждается в заботе. Закупив на собранные деньги фрукты и конфеты, отвезли их детям, которые находятся в социальном приюте.

Подобная акция у стрелков первая. Но, побывав в приюте и пообщавшись с ребятишками, они решили, что обязательно станут там частыми гостями.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕТЕРАНУ

 

На днях бывшему директору завода бытовой химии (ныне ОАО «Бархим») Владимиру Викентьевичу Голосу исполнилось 65 лет. Городской исполнительный комитет наградил ветерана благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие родного предприятия.

 

ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС

 

Брестский облисполком в текущем году объявил десятый юбилейный конкурс на соискание премии в области качества. В нем могут участвовать все предприятия и организации любой формы собственности, выпускающие продукцию (кроме вооружения и военной техники) и оказывающие услуги. Желающие участвовать в конкурсе должны до 15 августа 2008 года направить заявку в секретариат по его организации: 224001, ул. Кижеватова, 10/1, г. Брест, РУП «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Подробная информация о конкурсе размещена на интернет-сайте www.csm.brest.by в разделе «Конкурсы в области качества».

 

ТУРНИР ЕГО ПАМЯТИ

 

Ежегодный волейбольный турнир памяти безвременно ушедшего из жизни заместителя председателя Барановичского райисполкома Леонида Хреновского проводился в восьмой раз. На спортивной площадке Дворца детского творчества собрались десять любительских команд города и района. Победителем турнира стала сборная филиала ОАО «Белсвязьстрой».

 

САЛЬДО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ

 

С начала года сальдо внешнеэкономической деятельности по району вырисовалось очень даже положительное. Вывоз товаров превысил ввоз на 1,2 миллиона долларов США, хотя ставилась задача выйти всего на 600 тысяч долларов. Как ви­дим, экспортные возможности района растут прямо на глазах.

 

ВНИМАНИЕ: ДЕТИ!

 

В связи с наступлением школьных каникул Госавтоинспекция проводит операцию «Внимание: дети!». В ходе ее проведения особое внимание будет уделено выявлению нарушений правил дорожного движения детьми и водителями. Кроме того, будет ужесточен контроль за пропуском пешеходов на пешеходных переходах. ГАИ рекомендует водителям на период проведения операции (а продлится она до 10 июня) при движении включать ближний свет в любое время суток.

 

НОВЫЙ АВТОБУС – №25

 

С понедельника в городе появился новый автобусный маршрут №25. Он курсирует из Северного микрорайона на базу ОПС (на Слонимское шоссе) через улицу Вильчковского. Открыли 25-й по многочисленным просьбам горожан, живущих в этих районах. И как оказалось, очень заинтересованы в его движении многочисленные организации, расположенные по ул. Бадака. Возможно, будет скорректирован и график.

 

СТАРТОВАЛ «ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»

 

Стартовала ежегодная экологическая операция «Чистый воздух», которая продлится до конца июня. Сотрудники горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с инспекторами экологической милиции будут вести усиленный контроль за соблюдением норм токсичности и дымности выхлопных газов, проверят диагностические пункты. За превышение загрязняющих веществ штраф для физических лиц до 5 базовых величин, для юридических - до 200 базовых величин.

 

…И ВОССЕЛ ОДЕСНУЮ

 

5 июня великий православный праздник - Вознесение Господне. Оно совершается на 40-й день после праздника Святой Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг. Этим великим событием завершилась земная жизнь Иисуса Христа. У евангелиста Марка сказано, что Господь, вознесшись на небо, воссел одесную, то есть по правую руку от Бога. В честь этого события и отмечается день Вознесения Господня.

Неделя после Вознесения перед Троицей называется троицко-семицкая неделя. Она получила такое народное название от семика (четверг). На семицкой неделе люди украшают дома зеленью, цветами, березовыми ветвями.

 

ПЕРВЫЕ КРАСНОГОЛОВИКИ

 

Жители Заболотья сообщили нашему корреспонденту любопытный факт: в окрестных лесах стали находить подосиновики и подберезовики - грибы, больше характерные для конца лета. Чтоб в начале июня появились красноголовики - это действительно достаточно необычное явление!

Каких еще сюрпризов ждать от природы?

 

СЕНОСКЛАДЫ БЕЗ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

 

Рейдовые проверки, проведенные сотрудниками горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в сельхозорганизациях района в наступивший сезон заготовки кормов, показали, что сеносклады в «Зареченском», филиале «Тугановичи» ООО «АгроСервисСтандарт», молчадской зоне райагросервиса и ряде других хозяйств не оборудованы молниезащитой, а в «Утесе» вообще нет приспособленного для хранения сена места. Особой активности в подаче заявок из сельхозорганизаций на установку молниезащиты пока не наблюдается.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ВЕЛОПРОБЕГУ

 

В воскресенье в городе состоится велопробег «За безопасность дорожного движения!». Организаторы - сотрудники Госавтоинспекции - приглашают всех желающих принять в нем участие. Главное требование - велосипед и умение им управлять. ОГАИ организует сопровождение, а по окончании - конкурсы и раздача призов.

Сбор желающих участвовать в велопробеге объявлен на 10 утра возле центрального входа на стадион «Локомотив».

 

«ЗА ЗДОРОВУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ!»

 

Под таким девизом в субботу в городе пройдет финальная часть третьего регионального экологического форума. В программе мероприятия - награждение победителей первого этапа фотоконкурса «Это твоя земля», проведение выставки цветов и поделок из природного материала, беспроигрышной лотереи и акции «Меняем сигареты на конфеты», концерт и дискотека. Начало экофорума в 11.00 в парке 30-летия ВЛКСМ.

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк».

 

Разное

 

ЧТО НАМ СТОИТ…

 

… путепровод построить

 

Работающий строительный кран — сейчас привычная картина городского интерьера. Барановичи застраиваются не только жилыми домами, в разных районах начинают вырисовываться интересные объекты социально-культурного назначения. «Наш край» решил побывать на наиболее заметных и важных городских строительных площадках. О том, как реконструируется баня по улице Фабричной, мы уже рассказывали читателям («Наш край», 20 мая 2008 г.). А сегодня предлагаем вместе с журналистами газеты совершить экскурсии еще на три строительных объекта.

 

Оказывается, даже для специалистов-профессионалов это чрезвычайно сложное дело.

— Как бы нам хотелось построить у вас на этом месте новый путепровод, - говорит прораб минского мостоотряда №88 Олег Луговской. - Я работаю здесь с 1 декабря, в реконструкции правой полосы участия не принимал (трудилась другая бригада) и знаю, что она гораздо сложнее далась моим коллегам, но и на левой трудностей хватает.

Основная сложность - обновление тротуара. По нему проходит выносная теплотрасса, а под ней асфальт прямо мохом зарос.

— Мы-то не кроты, - полушутя-полусерьезно роняет мастер Дмитрий Радкевич.

Как подлезть туда и сделать все качественно, решают сейчас и мостостроители, и дорожники ДЭУ-3, которые будут асфальтировать проезжую часть и пешеходную.

Но пока работы ведутся на транспортной полосе. Мостостроители бетонируют выравнивающий слой проезжей части и шлифуют поверхность под гидроизоляцию Из-за проливных дождей эти работы задержались минимум на неделю. И теперь не до 1 июня, как того требовал министр транспорта и коммуникаций Владимир Сосновский, а до 1 июля специалисты обещают проезжую часть открыть. Тротуаром займутся потом. Что тоже непросто.

— Нам же и техника понадобится, - объясняет ситуацию Олег Луговской. - А где ее поставить? Только на проезжей части. Поэтому на какое-то время будем движение транспорта там перекрывать. Другого выхода нет.

Правая полоса была закрыта 17 января 2006 года - с этого момента и начался капитальный ремонт путепровода по улице Советской. Нормативные сроки предусматривают окончание работ 1 сентября. Но всем, конечно же, хотелось бы этот процесс ускорить.

— Ускорить - значит потерять в качестве и технологии, - убеждает прораб-мостостроитель. - Как, к примеру, сейчас можно работать с электроинструментом, когда все сырое? Или как можно клеить гидроизоляцию после дождя? Это же нарушение технологических процессов.

Олега Васильевича поддерживает его коллега Дмитрий Радченко:

— Вечная борьба реалистов с оптимистами, - философствует он. - Путепровод - это очень серьезное дело.

По прогнозам мостостроителей, им надо еще четыре месяца, чтобы завершить работы полностью. С финансированием все в порядке: из 8 млрд. 156 млн. рублей (такова контрактная цена объекта) к 1 мая освоено почти 7 млрд. рублей. И сейчас все решает человеческий фактор. Силы специалистов брошены на верх. А затем они спустятся вниз, под мост - там еще недоделаны стойки опор. Их 56, в каждой из 14 опор по четыре стойки. Готовность колеблется от 80 до 95%. Делать одновременно и низ, и верх не могут - не хватает людей. Сейчас на путепроводе работает 19 человек. По 12 часов трудятся, а при необходимости - и ночью работу делают. Больше половины рабочих - барановичане, остальные - люди столичные и живут в общежитии стройтреста №25.

— Можно было бы бросить сюда на усиление еще одно звено, - рассуждает Олег Луговской, - однако оголятся другие объекты. На это никто не пойдет.

Так что рассчитывать минчанам кроме себя не на кого. Мы смотрим на них.

 

... ледовый дворец построить

 

— Интересные наши люди, - заметил бригадир монтажников Виктор Лосик из ОАО «Промтехмонтаж». - Смотрят из окна автобуса на нашу стройку и разочарованно говорят: «Какой маленький дворец...». Да не маленький он: размерами 111 на 72 метра! Просто все только начинается.

 

За три месяца, что прошло с момента закладки первого камня, строители сделали серьезный рывок - и сейчас опережают график. Одни специалисты ведут монтаж металлоконструкций, другие (из СУ-145) – вертикальную планерку площадки, или, проще, готовят участок под нулевой цикл. Будущий Ледовый дворец на 2 тысячи мест - это не только арена. На месте площадки мы с Виктором Александровичем как раз и стояли. А слева от нее поднялся вверх металлический каркас технологического корпуса. Там расположатся холодильные камеры, вентиляционные установки, трансформаторная подстанция.

Этот объект уникален не только для нас, обывателей, но и для строителей. Многие из них уже строили подобный в Пружанах, и по технологической начинке объекты схожи. Но наш более чем в 2,5 раза больше по размерам, сложнее по конструкциям и монтажу.

— Поверьте, нам есть с чем сравнивать, - практически в один голос говорят прораб СУ-111 - генерального подрядчика работ - Денис Кудако и мастер этого строительного управления Евгений Радобольский, которые строили Ледовую арену в Пружанах. - Здесь больше монолитов, надо смонтировать 1600 тонн молодечненских металлоконструкций. 100-110 тонн их уже смонтировано.

— Поставщики немного подводят, - сокрушался начальник СУ-111 Николай Лешкевич. - Вместо колонн присылают покрытия. А нам необходимы в первую очередь колонны.

Вагон колонн пришел на объект во вторник, когда мы там были.

Вместе с прорабом и мастером на Ледовом дворце работает и опытная бригада специалистов, что была в Пружанах. Хватает техники на строительной площадке. Погрузчики, краны, вышки - все новое, некоторые машины только-только с заводского конвейера. Такой техникой управлять особенно приятно.

Монтажники из барановичского участка Брестского управления ОАО «Промтехмонтаж» тоже люди опытные. Они строили станкостроительный завод, литейный цех. Некоторые, как тот же Виктор Лосик, прибыли в Барановичи прямо из Калининграда, где еще недавно работали.

Уже к концу июня каток должен быть под крышей - такая задача поставлена перед строителями.

 

… общежитие построить

 

Общежития Барановичского государственного университета в авиагородке вместе с учебными корпусами, на наш взгляд, создают симпатичный студенческий городок. А весь его комплекс завершится с окончанием работ на третьем, последнем, общежитии для иногородних юношей и девушек, которые обучаются в Барановичах.

 

Это общежитие примет 450 новоселов. Таким образом с вводом третьей очереди 1.200 студентов БарГУ получат на время учебы прекрасное жилье.

То, что таких комнат пока нет ни в одном другом студенческом городке Беларуси, общепризнанный факт. Нам, вернее, нашим студентам, завидуют многие. Даже сами строители СУ-145 и СУ-186, которые возводили огромное количество объектов, не могут скрыть восхищения:

— Да это настоящая двухкомнатная квартира, - показывала комнаты бригадир отделочников Лариса Хвесько. Сейчас ее подопечные женщины шпаклюют потолки и стены в пятиэтажке. А мужчины кладут плитку на кухне и в санузле. Для двух бригад из 50 человек работы хватает.

Не ушел с объекта и генеральный подрядчик - строители СУ-145. Они ждут двери от барановичских производителей - «Барановичидрев», а те почему-то задерживаются с выполнением заказа. Кроме того, к общежитию достраивают блок обслуживания, где разместятся столовая, прачечная. На крыше колдуют плотники и кровельщики. Скоро здесь ляжет зеленая металлочерепица, точь-в-точь такого же тона, как и на двух соседних общежитиях. Так завершится студенческий жилищный ансамбль.

Сейчас вокруг строящегося дома сплошная грязь - развезло после дождей. Улицы в ухабах и рытвинах. Даже видавший виды редакционный «УАЗик» еле-еле пробирался к объекту. Гостеприимный электрослесарь Сергей Шинкевич предложил сапоги, но мы отказались, о чем потом очень пожалели. Чтобы увидеть все, что хотелось, приходилось прыгать с кочки на кочку. Туфли испачкали и поцарапали.

«Повезло этим юношам и девушкам», - подумалось, глядя на то, как студенты возвращаются домой, в общежитие, из учебного корпуса.

Во-первых, это совсем рядом. А во-вторых, очень уж благоустроенное и красивое место здесь сделали.

— Таким же будет и территория вокруг последнего общежития, - заверил мастер СУ-145 Дмитрий Тарасевич.

А студенческое жилье оказалось еще красивее, чем оно было в самом начале. Мы заглянули на этажи первого общежития, постучали в комнаты. Уютно, комфортно, удобно. В холлах созданы замечательные уголки для отдыха, приятно, что везде живые цветы и растения. Украшает студенческое жилье и столяр Владимир Шестак, из срезов деревьев и пеньков создавая чудные поделки и подставки.

— Для студентов есть все, - говорит заведующая первым общежитием Галина Белковская. - Они только компьютеры и телевизоры привозят.

...Последний пятиэтажный жилой дом для студентов был начат в ноябре 2007-го. И уже к 1 сентябрю 2008-го он откроет свои двери.

 

На стройплощадках

города побывали Светлана

ГИЛЬ и Михаил КАШКО.

 

КРУТО, ДЕВЧОНКИ!

 

Они только что вернулись в Барановичи. 48 симпатичных девчонок из ансамбля «Крутая малышня» и «Холидей» (старший состав прославленного коллектива) завоевали сердца и души зрителей и профессионального жюри международного фестиваля мажореток в Белостоке (Польша) «Pom-pa-2008» В третий раз они участвовали в. этом престижном форуме и в третий раз победили.

 

Эта поездка стала самой урожайной на награды. Воспитанницы Тамары Колтун участвовали в шести номинациях и во всех шести заняли первые места.

- Вы бы видели их глаза! - рассказывает Тамара Александровна. - Когда объявили результаты, девочки расплакались. Стали вытирать слезы окислившимися от палочек руками, и такие чумазые и счастливые принимали поздравления. Молодцы!

И вправду молодцы, потому что дипломов привезли не шесть, а одиннадцать! Кроме коллективных наград, были и личные. Покорила всех Маргарита Хованская (ученица СШ №19) в выступлении соло - и была признана лучшей. А лучшим дуэтом тоже стал наш - в составе Дарьи Фандеевой (гимназия №1) и Александры Голубко (гимназия №3). А еще - два кубка. И вице-мисс Мажоретка фестиваля - тоже из Барановичей. Ею признана Надежда Старосельская из младшего состава ансамбля.

Эта победа тем более значима, что барановичские мажоретки на фестивале в Польше были единственными представителями Беларуси. Столь ошеломляющий успех не остался незамеченным, и наши танцовщицы были приглашены на первенство Европы мажореток, которое пройдет в Польше в августе.

Вот такой подарок сделал себе коллектив к 5-летнему юбилею, который отметит в нынешним году.

Успех не был бы таким, если бы не фанатичная работа бессменного руководителя Тамары Колтун, хореографа Ольги Михович. Очень жаль, что наша газета не может передать все разноцветье красок костюмов мажореток, над которыми колдовала костюмер Лариса.

В победах ансамбля огромная заслуга и родителей. Это благодаря их стараниям - моральным и материальным - стала возможной поездка, появились такие красивые новые костюмы.

- Особые слова благодарности, - подчеркивает руководитель ансамбля, - нашему папе, предпринимателю Игорю Ивановичу Фандееву, который помогает нам с музыкальным оформлением, видеосъемкой. Не могу не сказать огромное спасибо директору стадиона «Локомотив» Николаю Викторовичу Бобровскому, который предоставлял возможность нашему ансамблю тренироваться на стадионе. Мир не без добрых людей!

И мы так думаем. Поэтому приглашаем всех, кому небезразличны творческие успехи барановичских артистов, помочь им отправиться в следующее путешествие, стать спонсорами ансамбля.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

КИНОЛЕНТУ ЖИЗНИ НЕ ЗАБЫТЬ

 

Когда человек занимается общественно-полезным трудом, его образ жизни подчинен определенному распорядку и целесообразности. Не стоит уйти на заслуженный отдых, как сразу начинает одолевать тоска, тягостное чувство одиночества и своей ненужности. И годы, когда даже по ночам решал свои рабочие проблемы, а утром, боясь опоздать, спешил в трудовой коллектив, кажутся самыми счастливыми в твоей жизни.

 

Скоро исполнится десять лет, как и мне вручили пенсионное удостоверение. Тем не менее часто ловлю себя на мысли, что никого и ничего не забыла. Порой кажется, будто перед глазами проходят эпизоды киноленты старого фильма, в котором играю главную роль. С высоты прожитых дней более объективно оцениваешь свое прошлое: где и в чем поступил не так, кого не понял или обидел, что стоит для тебя человек, которого ты уже больше никогда не увидишь. Словом, полезно полистать летопись своей жизни.

В Барановичи я приехала в июне 1961 года. На моих глазах город менял лицо. Он словно рождался заново: сносились старые деревянные дома, на их месте (в частности, по улице Комсомольской) вырастали новые пятиэтажки. Сегодня это современный цветущий город. От души радуюсь, что в этом есть и доля моего труда.

В 1966 году меня перевели в профтехучилище строителей № 61 (ныне лицей). Оно «славилось» тем, что сюда обычно «ссылали» хулиганов, двоечников, детей из детдомов и интернатов. Нелегко было нам, педагогам, работать с таким контингентом, но коллектив справлялся - для многих выпускников наше училище стало надежной стартовой площадкой в жизни.

Без преувеличения могу сказать, что педколлектив нашего училища был единой, дружной, сплоченной семьей, не жалеющей сил для обучения и воспитания ребят. Очень выручало и то, что большинство мастеров производственного обучения сами являлись выпускниками этого учебного заведения.

В 1971 году, когда училище получило статус учреждения среднего образования, его 25-летие мы праздновали в новом комплексе, построенном стройтрестом № 25 в рекордно короткие сроки. С каждым годом вырисовывалось лицо училища нового типа. Среди тысяч строительных училищ СССР в 1982 году наше по рейтингу удостоилось второго места и звания «Училище высокой культуры и быта». Посмотреть на нас приезжали со всего Союза, зарубежные гости.

Сегодня на просторах СНГ многие формы воспитательной работы тех времен считают устаревшими. Но как можно замахиваться на принцип единства процесса обучения и воспитания? Отрадно, что наша республика все же сохранила профтехсистему в том виде, какой она была задумана изначально. Нельзя забывать и отменять то, что было на пользу детям и обществу, к примеру, тот же институт классного руководства. Классный руководитель - это маяк, который ведет молодое поколение по житейскому морю. Мы, педагоги ГПТУ-61, этому вопросу всегда уделяли очень серьезное внимание. Потому, пожалуй, и не прерывается до сих пор связь многих наших бывших воспитанников со своими воспитателями. Такими друзьями, ребят были преподаватели В.Ф. Бандацкая, Т.К. Омельченко, Л.И. Борисова, Л.А. Шейко, А.И. Куранцева, воспитатели общежития В.П. Сакова, Р.Г. Глазкова, Н.И. Ефремова.

Из них мне отдельно хочется сказать о моей коллеге А.И. Куранцевой, которая, к сожалению, скончалась в марте текущего года и совсем немного не дожила до своего 80-летия. Это был удивительно интересный человек, талантливый педагог.

Историк по специальности, Ангелина Иосифовна была очень любознательным человеком. Ни один ее урок не был похож на предыдущий, но каждый преследовал цель воспитания ребят в духе высокой гражданственности и патриотизма. А.И. Куранцева жила насыщенной общественной жизнью: лектор, политинформатор, классный руководитель, несколько лет возглавляла областную секцию историков. Она разработала методику патриотического воспитания на уроках истории и других общественных дисциплин, за что удостоилась более полусотни различных поощрений, двух грамот Верховного Совета БССР и звания (первой в системе профтехобразования) «Заслуженный учитель БССР». Ангелина Иосифовна была избрана делегатом от БССР на Всесоюзный съезд учителей в Москве.

Скромная, спокойная и выдержанная, она всегда была строга в вопросах воспитания детей, которых очень любила. В таком замечательном человеке нуждались все: учащиеся и их родители, ее собственные дети и родственники, соседи.

На А.И. Куранцеву равнялись другие педагоги, брали с нее пример. Всех наших работников объединяли любовь к детям, высокое чувство ответственности за их судьбу. К сожалению, около двух десятков из моих коллег уже покинули этот мир далеко не в преклонном возрасте. Но о каждом из них можно написать отдельную книгу и помянуть добрым словом.

 

Людмила ЗАХАРОВА, ветеран труда,

отличник профтехобразования СССР и БССР,

бывший директор ГПТУ-61.

 

ЗВЕЗДНЫЙ НЕБОСКЛОН «НЕПОСЕД»

 

С I Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского песенного творчества «Хрустальный жаворонок» вернулись солисты и дуэт «Аленушки» образцовой студии детского эстрадного творчества «Непоседы» Новомышской детской музыкальной школы. О том, какими результатами увенчалась фестивальная неделя для наших ребят, рассказывает художественный руководитель ансамбля «Непоседы» Ольга Ивановна БОЛБАТ.

 

- Во-первых, организаторам и всем участникам показалось очень веселым и забавным само название нашей деревни - Новая Мышь. А в год Мыши они посчитали его вообще символичным и в знак этого преподнесли нам сувенир - хрустальную мышку.

Во-вторых, все шесть дней пребывания в солнечной Украине детей сопровождала очень теплая и дружеская атмосфера. И это, конечно же, способствовало успешному выступлению наших ребят. Ведь «засветиться» звездами первой величины на песенном небосклоне, где на это претендовали 88 участников из Грузии, Украины, Молдовы, Индии, Приднестровья и Беларуси, - задача не из легких. И все же она оказалась по силам нашим артистам.

В младшей возрастной группе (6-9 лет) Анна Болбат и Кристина Макина стали дипломантами конкурса, а Анастасия Некрашевич получила диплом участника.

Среди 10-12-летних участников Елизавета Войтуль была единственным представителем от Беларуси и завоевала диплом лауреата III степени.

А очаровал и покорил интернациональное жюри и публику дуэт «Аленушки» в составе Марии Дубина и Елизаветы Войтуль. По отзывам членов жюри, «выступление девочек излучало много тепла, света и доброты». Диплом II степени (первое место не присуждалось) - их заслуженная награда.

И еще не могу не отметить, что ансамблю «Непоседы» - единственному детскому коллективу - было дано право представлять нашу страну среди именитых артистов на открытии фестиваля-конкурса. Право, это очень приятно.

От лица всех участников - огромная благодарность районному исполнительному комитету. Без его финансовой поддержки эта поездка не состоялась бы.

 

КОНКУРС «АРТ-ВАКАЦЫІ» - НАМ ОДНИ ОВАЦИИ!

 

В культурной столице Беларуси - Витебске - прошел фестиваль-конкурс художественных студенческих коллективов страны «Арт-вакацыі - 2008», организованный Министерством образования Республики Беларусь и Национальным центром художественного творчества детей и молодежи. Почетное право выступить за Брестскую область на конкурсе выпало именно нашему университету. Рассказывает начальник отдела культурной и досуговой деятельности БарГУ Анна ГРЕЗЕ:

 

- Жюри, просмотрев концертные программы более чем пятидесяти вузов республики, отобрало лучшие коллективы и номера для участия в финале. Гала-концерт с церемонией награждения прошел на известной сценической площадке витебского амфитеатра, где, как вы знаете, проходит и знаменитый «Славянский базар».

Наш университет в финале представили народный театр моды «Світа» (руководитель Марина Лукашевич), танцевальный дуэт Евгения и Елены Матяс, а также соведущий конкурса Николай Макаренко - участник студенческого театра «Софит» (руководитель Анна Грезе - авт.).

Звезды университета выступили ярко и принесли победу области: по решению жюри Гран-при фестиваля присужден Брестчине, а все наши артисты получили медали и дипломы фестиваля. Дипломов удостоены и университетский театр «Софит», и его актер Влад Корсак, студия эстрадной песни «Натхненне» (руководитель Ольга Николаева) и участница кружка декоративно-прикладного изобразительного искусства Светлана Гриб (руководитель Леонид Капуза) за победу в номинации «Сохранение белорусских национальных традиций».

Двумя дипломами был отмечен Барановичский государственный университет за духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи и поддержку творческих инициатив студенчества, а также за участие и победу в республиканской выставке изобразительного искусства «Арт-академия».

 

Алексей ШУБИЧ.

 

БЛИЗНЕЦЫ СЛАВЯТ БАРАНОВИЧИ

 

- В прошлом году в городе проходило шоу близнецов. Победили две девочки-одиннадцатиклассницы. Интересно, как сложилась их судьба?

Читатель.

 

Об этом мы спросили маму девушек Татьяну БАКУН:

- Мои Катя и Настя заканчивают первый курс фармацевтического факультета Витебского медицинского университета. Учатся на «8» и «9». Очень активные: участвуют в КВН - общеуниверситетском и факультетском. На II Международном студенческом фестивале «Мелафон» заняли второе место, пели там. Участвовали в III Международном фестивале студентов в Смоленске, были единственными представителями от Беларуси. Пели дуэтом и получили специальный приз «Единой России» и в составе октета - заняли второе место. Обе девочки закончили музыкальную школу, Настя и сейчас каждый день играет на скрипке. Они замечательные дочери, заботливые, внимательные.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

ПИЛА В ЛЕСНУЮ ПЕРЕШЛА

 

В следующем году соревнования вальщиков леса Барановичского лесхоза пройдут в Леснянском лесничестве - именно ему была передана двуручная пила как «обладателю» последнего места по итогам прошедших состязаний.

 

Всего лишь на 20 очков обошли команду Леснянского лесничества прошлогодние обладатели пилы - городищенские лесорубы. И легко вздохнули - все-таки проще быть участником соревнований, чем их организатором.

Правда, первый вид состязаний - валка деревьев - прошел не в Городищенском лесничестве, в котором мало спелой сосны и ели, подошедших к возрасту рубки, а в Малаховском. В этом виде программы лучшими стали Александр Буйвич, Владимир Изотов (оба из Полонковского лесничества) и Александр Яковчук (Добромысль).

А завершались соревнования в березовой роще под Столовичами. Лучше всех устанавливали на бензопиле другую цепь упоминавшиеся выше Александр Яковчук и Владимир Изотов, а также Александр Калоша (Молчадь). Не было равных в комбинированном резе Александру Шевчику (Березовское лесничество), Сергею Паутову (Добромысль) и тому же Александру Яковчуку. Точнее других распиливали бревна Владимир Изотов, Сергей Дианов (оба из Полонки), а также Олег Самохин (Лесная). А с обрезкой сучьев лучше соперников справились Анатолий Гутырчик (Миловиды), упоминавшийся уже Александр Калоша и Владимир Окинчиц (Миловиды).

По итогам всех видов победителями соревнований стали Владимир Изотов, Александр Яковчук и Сергей Паутов. В награду Владимир получил цветной телевизор, хотя, впрочем, без ценных подарков не остались и другие призеры, в том числе и в отдельных видах состязаний.

В командном первенстве лучшими были вальщики леса Добромысльского, Полонковского и Березовского лесничеств. А ведь еще год назад в той же Полонке находилась пила за последнее место в предыдущих соревнованиях. А теперь вот и в лидеры вышли полонковские лесорубы!

 

Михаил ШУБИЧ.

 

АВСТРИЙСКИЙ ПЫЛЕСОС НА УЛИЦАХ БАРАНОВИЧЕЙ

 

В минувшую пятницу на улицу 50 лет ВЛКСМ вышла новенькая вакуумная подметально-уборочная машина. Ничего в том не было бы особенного, если бы не один любопытный факт: до сего дня такой машины в республике не было. Барановичская — в единственном экземпляре.

 

Тендер на поставку автомобиля на спецавтобазу выиграла австрийская фирма «Мут». Конечно, немаловажную роль в этом сыграли наши побратимские связи с городом Штоккерау. Ведь австрийская спецтехника работает на наших улицах уже с 2000 года - именно тогда Барановичи впервые получили мусоровозы. И сейчас вместе с машиной-пылесосом, которая обошлась городскому бюджету в немалую сумму, западные партнеры сделали нам своеобразный подарок - в придачу еще два бывших в употреблении автомобиля-мусоровоза. Таким образом в Барановичах сейчас бегает 5 машин из Австрии, четыре из них переданы нам безвозмездно.

А «пылесос» на улице 50 лет ВЛКСМ продемонстрировал очень хорошее качество уборки.

— Эта машина напоминает мне американский «Бродвей», который трудится на минских улицах, - поясняет заместитель председателя горисполкома Валерий Лозицкий.

Машина заправляется тонной воды, которой хватает дня на три-четыре, и чисто-чисто убирает улицы. Пыли за ней нет - асфальт поливается водой. Песок собирается в бункере, и когда тот наполняется, содержимое высыпается.

— Мы его будем использовать для подсыпки улиц и тротуаров зимой, - рассказывает директор спецавтобазы Владимир Тарасюк.

Хорошее качество уборки городских улиц достигается еще и за счет того, что автомобиль движется очень медленно - 5 км/час, а это происходит за счет специальной конструкции двигателя, сделанного на базе грузового автомобиля известной итальянской марки «Ивеко».

— Такая техника очень востребована не только у нас, в Беларуси (ею уже заинтересовались представители Полоцка, Новополоцка), но и в Украине, России, - говорит председатель горисполкома Виктор Дичковский. - Поэтому мы предложили фирме «Мут» организовать совместный проект по производству таких машин в нашем городе. Австрийские специалисты нашей идеей заинтересовались.

После первого пробного выезда автомобиль регулируют: в кабине расположен компьютер. И уже самый опытный водитель спецавтобазы Игорь Алексеевич Короб, которому доверена эта машина, настраивает ее. В конце недели австрийский «пылесос» выйдет на постоянную работу на улицы Барановичей.

— От имени нашего коллектива хотим поблагодарить руководство города, лично Виктора Ивановича Дичковского за приобретение этого автомобиля, - директор спецавтобазы очень доволен такой покупкой.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

С НАДЕЖДОЙ НА УРОЖАЙНЫЙ ГЕКТАР

 

Условия районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна и сахарной свеклы в 2008 году.

 

В районном соревновании по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2008 году принимают участие сельскохозяйственные и иные организации, экипажи зерноуборочных комбайнов, водители транспортных средств, осуществляющие отвозку зерна от комбайнов, молодежные экипажи зерноуборочных комбайнов, молодые водители транспортных средств, осуществляющие отвозку зерна от комбайнов, коллективы зерноочистительно-сушильных комплексов.

 

Победителями районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур признаются три сельскохозяйственные организации (подразделения) - 1, 2 и 3 место, которые обеспечили наивысшие темпы роста валовой продукции сельского хозяйства, объем производства, имеющие удельный вес зернобобовых культур в структуре посевных площадей зерновых не менее 8%, получение наибольшей продуктивности зерна на балло-гектар уборочной площади, высокую экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, выполнение госзаказа - они награждаются Почетными дипломами и денежными премиями: первое место - 100 базовых величин, второе - 75, третье место - 50 базовых величин.

Победители районного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур определяются согласно инструкции о порядке организации соревнования по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, разработанной и рекомендованной Минсельхозпродом Республики Беларусь, и награждаются Почетной грамотой управления сельского хозяйства и продовольствия и районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса и денежными премиями:

экипажи зерноуборочных комбайнов: первое место: старший комбайнер - 30 базовых величин, комбайнер - 20; второе место: старший комбайнер - 28 базовых величин, комбайнер - 15; третье место: старший комбайнер - 25 базовых величин, комбайнер - 13;

молодежный экипаж: старший комбайнер - 28 базовых величин, комбайнер - 15;

экипажи зерноуборочных комбайнов, добившиеся условного намолота зерна на комбайн не менее 1000 тонн: старший комбайнер - 20 базовых величин, комбайнер - 10;

водители транспортных средств: первое место - 20 базовых величин, второе - 15, третье - 10, водитель (молодежь) - 15 базовых величин;

экипажи зерноуборочных комбайнов, участвовавшие в уборке кукурузы на зерно, добившиеся наибольшего намолота зерна на комбайн, два места: первое место: старший комбайнер - 28 базовых величин, комбайнер - 15; второе место: старший комбайнер - 25 базовых величин, комбайнер - 13;

коллективы зерноочистительно-сушильных комплексов: первое место - 20 базовых велечин, второе - 15, третье - 10.

Победители определяются по наивысшему показателю в перерасчете на однократную сушку (очистку), приходящуюся на одну тонну пропускной способности комплекса.

В районном соревновании на заготовке травяных кормов в 2008 году принимают участие сельскохозяйственные организации (подразделения), механизированные кормоуборочные отряды, механизаторы на скашивании трав, комбайнеры кормоуборочных комбайнов и водители на отвозке кормов.

Победителями районного соревнования на заготовке кормов признаются две сельскохозяйственные организации - 1 и 2 место, которые обеспечили в текущем году наивысший выход кормовых единиц с балло-гектара сельскохозяйственных угодий, заготовку кормов в расчете на одну условную голову скота, темпы роста объемов заготовки кормов к предыдущему году и их высокое качество. Они награждаются Почетными дипломами и денежными премиями: первая - 100 базовых величин, вторая - 75.

Среди механизированных кормоуборочных отрядов хозяйств и агросервиса победителями районного соревнования на заготовке травяных кормов признаются отряды - 1 и 2 место, которые обеспечат наиболее высокую выработку (не менее 5 тысяч тонн на один кормоуборочный комбайн в перерасчете на зеленую массу с учетом срока эксплуатации) при высоком качестве кормов и премируются: первая премия - 40 базовых величин; вторая - 30.

Победители районного соревнования среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов определяются по максимальной выработке на условный комбайн. Присуждаются три места: первое - 20 базовых величин, второе - 15, третье - 10.

Механизаторы на скашивании трав признаются победителями районного соревнования по наибольшему выполнению нормо-смен и премируются: первая премия - 15 базовых величин, вторая - 12, третья - 10.

На отвозке кормов победителями районного соревнования признаются водители транспортных средств, обеспечившие наибольшие объемы перевозки травяных кормов без потерь, в перерасчете на зеленую массу, с учетом грузоподъемности и емкости кузова транспортного средства и премируются: первая премия - 12 базовых величин, вторая - 10, третья - 8.

В районном соревновании за увеличение производства, повышение урожайности, качества корнеплодов сахарной свеклы и ее продажи государству принимают участие свеклосеющие сельскохозяйственные организации района.

Победителями районного соревнования по производству сахарной свеклы в 2008 году определяются две сельскохозяйственные организации (посевная площадь не менее 100 га), которые достигли наилучших показателей по урожайности, качеству и уровню рентабельности, а также выполнили госзаказ в полном объеме. Они премируются денежными премиями: первая - 40 базовых величин, вторая - 30.

Материалы на кандидатов в победители районного соревнования по производству сахарной свеклы представляются в райком профсоюза работников АПК до 5 ноября 2008 года.

В районном соревновании за достижение наилучших показателей в увеличении производства, повышении урожайности и качества льнопродукции в 2008 году участвуют льносеющие сельскохозяйственные организации района и экипажи льноуборочных комбайнов.

Победителями районного соревнования на выращивании льна признаются две организации:

первое место - при урожайности льноволокна не ниже 12 центнеров с гектара, урожайности льносемян - 5 центнеров с гектара, госзаказ не менее 100 тонн, номер льноволокна - 1,2 и выше, премируются в сумме 40 базовых величин;

второе место - при урожайности льноволокна не ниже 11 центнеров с гектара, льносемян - не меньше 4,5 центнера с гектара, госзаказ не менее 90 тонн, номер льноволокна выше 1,1, премируются в сумме 30 базовых величин.

Признаются победителями районного соревнования два экипажа льноуборочных комбайнов, которые убрали наибольшее количество гектаров льна, но не менее 50 гектаров, и премируются: первая премия - 15 базовых величин, вторая - 10.

Материалы на кандидатов в победители районного соревнования в льноводстве представляются в райком профсоюза работников АПК до 1 ноября 2008 года.

Не выдвигаются в победители районного соревнования сельскохозяйственные организации, коллективы, экипажи, механизаторы и водители, допустившие срывы уборочных работ (по их вине), нарушение трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности, а также случаи травматизма с тяжелым (летальным) исходом.

При оказании помощи в уборке урожая другим сельскохозяйственным организациям (в том числе и за пределами района и области) объемы выполненных работ учитываются на основании предоставленных справок.

От общей суммы денежной премии, полученной сельскохозяйственными организациями, 30 процентов рекомендуется направить на поощрение руководителя, председателя профкома и специалистов хозяйств.

Победители республиканского и областного соревнования 2008 года не принимают участие в аналогичном районном соревновании.

Денежные средства на выплату премий победителям районного соревнования предусматриваются за счет бюджета и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

 

ЧТО ОСТАВИМ ПОТОМКАМ?

 

«После нас хоть потоп», - так по привычке мыслят многие. В круговерти повседневных забот большинству не хватает времени на то, чтобы задуматься о мире, в котором мы живем, о том наследстве, которое примут от нас дети. И если потоп все еще видится проблемой весьма туманного будущего, то горы мусора, заполнившие города и поля, требуют немедленной уборки.

 

О том, как мы боремся за охрану окружающей нас природы и есть ли в нашем регионе места, нуждающиеся в такой защите, на прошедшей пресс-конференции рассказал начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кисель. И среди основных проблем, затрагивающих как город, так и район, Николай Евгеньевич выделил «мусорную».

- Согласно новому законодательству, касающемуся работы с отходами, вторичное сырье не подлежит захоронению на городских или загородных полигонах. Все вторсырье должно извлекаться из основной массы мусора и отправляться на переработку. У нас с этим серьезные проблемы. К примеру, всё знают, что уже не первый год во дворах домов стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. А многие ли пользовались ими по назначению?

Начальник природоохранной инспекции заметил, что воспитывать бережное отношение к природе следует с детства и рассказал, что местные учебные заведения придают этой работе большое внимание. Так, во всей Брестской области только у нас есть экологическая гимназия.

На самом деле детей воспитать легче, чем перевоспитать людей взрослых. Сколько бы ни говорилось о вреде, который наносит человек природе, слова повисают в воздухе. Свидетельство тому - весенние палы травы, говорить о которых приходится каждый год. А представитель экологической милиции привел еще один пример беспечного отношения к окружающему миру: водители ставят машины на газоны во дворах. Казалось бы, мелочь, а на самом деле травяному покрову наносится непоправимый ущерб, земля покрывается пятнами мазута, а всем жителям приходится дышать выхлопными газами.

И все же в праздник говорить только о грустном не хочется. Нам есть чем и гордиться. Так, в Барановичском районе находится треть всех родников Брестской области. Можем мы гордиться и памятниками природы, которых у нас восемь, в том числе Тугановичский и Вольновский парки, пейзажный усадебно-парковый комплекс «Ястрембель», другие удивительные по красоте места. В нашем районе выявлено четыре места обитания черного аиста - редкой и осторожной птицы...

Вот только смогут ли увидеть все это великолепие наши потомки? Вряд ли аист станет вить гнездо на кучах мусора...

 

Ирина СОСНИНА.

 

КРЕСТИКИ ПОДПОЛКОВНИКА АРТИМЕНИ

 

- А все началось случайно, с японских кроссвордов, - рассказывает с улыбкой подполковник запаса Виктор Артименя. - Сидел, помню, и что-то разгадывал. Жена то ли в шутку, то ли всерьез возмутилась: «Чем зря время убивать, лучше бы каким полезным делом занялся. Вышиванием, например». А почему бы и нет, подумал я и ухватился за дельный совет. Купил пяльцы, канву, нитки, журналы с рисунками по рукоделию и стал пробовать вышивать крестиком. Получилось. С той поры, а было это лет пять назад, и увлекаюсь этим не совсем мужским занятием...

 

То, что мой коллега по армейскому строю и сосед по гаражу В.Я. Артименя человек высокоэрудированный, разносторонних интересов и, как говорится, на все руки мастер, для меня не было секретом. Помню, с каким старанием и терпением он обустраивал свой гараж: пилил, строгал, белил, колдовал над потолком... Получилось как в настоящей квартире. Или, пожалуй, даже лучше. Чуть позже здесь появились модели боевых самолетов и географическая карта на стене. Не гараж - штаб! А на карте Виктор Яковлевич аккуратными условными значками обозначил свой пройденный армейский путь. Взглянет на этот маршрут человек военный - и все поймет без лишних слов.

Уроженец Минской области Виктор Артименя после окончания в 1978 году Калининградского авиационно-технического училища начинал офицерскую службу техником самолета в Прибалтийском военном округе. Затем были группа советских войск в Германии, Туркестанский, Белорусский военные округа. Многие прошел он должностные ступеньки, а уволился в запас начальником тыла 465-й ракетной бригады семь лет назад, имея за плечами 27 календарных лет выслуги, шесть заслуженных медалей, дюжину почетных всевозможных грамот и гарантированную офицерскую пенсию. Здесь, в Барановичах, и бросил Артименя якорь на постоянное место жительства, с чистого листа начал свою гражданскую трудовую биографию. Четыре года работал на авиаремонтном заводе, ныне - инженер по снабжению ОАО «83 УНР».

Что больше всего импонирует мне в этом человеке - чувство собственного достоинства, умение всегда оставаться офицером и жить интересно, с пользой для себя и окружающих людей. Чего, к сожалению, не скажешь о многих бывших армейцах, которые, уволившись в запас, привыкли мучиться бездельем или «тонут в стакане». А Виктору Яковлевичу не до скуки. В свободное от основной работы время он с удовольствием занимается резьбой по дереву. Возьмет в руки лобзик, чуток посидит, смотришь - шкатулочка готова! В рыболовном искусстве опять же далеко не дилетант. Пристрастился к этому занятию, когда служил еще в Германии.

А посмотрели бы вы, сколько терпения и труда вложил Артименя в «посадку» своего генеалогического дерева. До прадеда восстановил всю свою родословную. Нелегко, признается, это ему далось, зато с каким интересом тянутся сейчас к результатам этой работы дети (две дочери и две внучки). Словом, много у Виктора Артимени увлечений, но все-таки самое любимое из них - вышивание крестиком. Спальная комната Виктора Яковлевича сродни выставочному залу. Каких только картин здесь не увидишь на стенах: миловидные японочки, животные, пейзажи, портреты... Красиво, глаз не отвести. Всего - более трех десятков замечательных картин. А сколько их разошлось еще в качестве подарков знакомым, друзьям, близким людям.

- Подарил я на память одну такую картину и своему другу-генералу, с которым когда-то служили вместе в Поставах, - рассказывает с улыбкой В. Артименя. - Он, конечно, был очень рад такому подарку, но попросил не говорить его жене о том, что картина вышита моими руками. Дескать, не дай бог узнает, и его заставит осваивать науку вышивания.

Шутки шутками, но интерес к профессиональным работам Артимени у людей неподдельный.

Одна 75-летняя бабушка по отчеству Степановна, которая также вышивает и у которой герой моего повествования покупает иногда нитки, даже прослезилась от умиления, когда увидела картины Виктора Яковлевича. И на радостях подарила своему коллеге-умельцу моток дефицитных ниток.

- Каким-то образом и немцы узнали о моих картинах, - говорит Виктор Артименя, - звонят мне вдруг по телефону, интересуются, хотят купить и предлагают большие деньги. Но я ведь не ради денег вышиваю, а для души, для себя и своих близких. А вот выставку для наших горожан, спасибо вам за подсказанную идею, пожалуй, надо будет все же организовать.

Вышивать крестиком - это для Виктора. Яковлевича целый ритуал. Он не только копирует готовые рисунки из журналов, но и пытается импровизировать с фоном, с цветом ниток. Вносит в рисунок свои элементы. А канва! А рамочки! Это далеко не пустяк. Некоторые рамочки для своих картин Виктор Яковлевич покупает, некоторые сам мастерит. А это, согласитесь, тоже надо уметь. И тут без навыков, без вдохновения и любви никак не обойтись.

- Виктор, откуда у тебя этот дар? - интересуюсь я. - Ведь даже не каждая женщина способна создавать такие шедевры.

- Вероятно, от предков, - рассуждает Артименя. - Мой отец очень хорошо рисовал. Мать Александра Николаевна (жива еще матушка, ей сегодня 72 года) тоже в свое время вышивала. Правда, не простым, а болгарским крестиком, он покрупнее... Видела ли она мои работы? Видела, очень хвалила и была рада моим успехам. У тебя, сынок, говорит, получается лучше.

 

Николай ХУДЕНКО.

 

НАЧНИ С СЕБЯ

 

Недавно уже во второй раз делегаты отчетно-выборной конференции городской организации Белорусского республиканского союза молодежи избрали Сергея Пятигорова первым секретарем на трехлетний срок. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с этим интересным человеком, который бесспорно является авторитетным лидером для многих молодых людей нашего города:

 

- Сергей, говорить обо всех достижениях горкома БРСМ за последние три года не представляется возможным - их было очень много. А какие из них ты считаешь самыми главными?

 

- На мой взгляд, самое главное достижение в том, что за последний год мы поставили работу первичной организации Барановичского государственного университета на должный уровень, ведь студенты - это и проблемная, и в то же время самая перспективная категория молодежи.

Помимо этого, удалось реализовать несколько интересных проектов, которые действительно пришлись по душе молодым людям: это и экстремальная игра «Драйв», и прошлогодний концерт «Креатив-2007» (в котором по разным прогнозам приняли участие от 5 до 15 тысяч человек), и первый областной туристический слет рабочей молодежи на озере Гать. Кстати, в этом году мы опять вышли с инициативой провести такой же слет силами нашего горкома и надеемся, что он состоится в сентябре.

Честно говоря, не хотелось бы петь себе дифирамбы, ведь многое мы так и не смогли сделать - неосуществившиеся проекты нам еще предстоит реализовать в будущем.

 

- На конференции всем делегатам было предложено пройти анонимное анкетирование о деятельности городской организации БРСМ. Каковы его результаты?

 

- Если вкратце, то средняя оценка работы горкома, первичных организаций и секретарей первичек составила 4 балла из 5. Некоторые сетовали на недостаток спортивных мероприятий и на то, что мало внимания уделяется военнослужащим, рабочим, учащимися ссузов и ПТУ.

Почти все делегаты самыми запоминающимися мероприятиями называли наши имиджевые, за проведение которых, кстати, в прошлом году мы получили грамоту областного комитета.

 

- А что это за мероприятия?

 

- Некоторые я уже назвал выше, а еще это «Риспект-тур» (совместный проект с клубом NSL и группой Воронин-Бэнд) - ряд концертов в учебных заведениях нашего города, а также интеллектуальная игра «Дебаты». В целом, это те мероприятия, которые были по-настоящему интересны молодежи, из которых складывается положительный имидж организации.

Вообще, я считаю, что каждое наше мероприятие должно быть имиджевым - об этом я недавно говорил на областной конференции. Дело в том, что многие наши акции - традиционные, ежегодные, которые (в хорошем смысле) уже набили оскомину. Зачастую уровень проведения таких акций невысок, и, я думаю, их следует проводить меньше, но на более качественном уровне.

Короче говоря, когда из десятка проведенных нами мероприятий молодым людям понравятся и запомнятся все (а не несколько), тогда можно смело говорить, что они - имиджевые.

 

- На конференции ты также говорил, что в планах организации - создание региональных средств массовой информации. Что это будут за СМИ?

 

- Во-первых, мы хотим разработатьинтернет-сайт городского комитета, поскольку большое количество молодежи обитает на просторах «всемирной паутины». Во-вторых, будем развивать созданный при горкоме клуб юных журналистов «Перышко», привлекать талантливую молодежь из первичек, чтобы на страницах наших газет мелькала информация не только о деятельности городского комитета, но и первичных организаций.

 

- Сергей, численность организации в нашем городе - 7600 человек, или 15% от всей молодежи. Это достаточно неплохой показатель, однако некоторые упрекают организацию в погоне за численностью ее членов, из-за чего многие из них попросту не принимают никакого участия в жизни своей первички. Не раз приходилось слышать: «Зачем такое количество, если страдает качество?»

 

- Хороший вопрос. Мы видим эту ситуацию и стараемся не допускать, чтобы ребята вступали в организацию просто так. Например, новички должны иметь две рекомендации от тех, кто уже состоит в организации, а их кандидатуры рассматриваются на собрании. Но реально исключить появление случайных людей мы не можем, поскольку они вступают в своих первичках, и решение о приеме принимается именно там.

Есть, кстати, статистика, которая приемлема для любого общественного объединения (в том числе и для нас): около 20% членов занимают активную гражданскую позицию, а другие нейтральны или недостаточно активны.

Мы же понимаем, что все лидерами быть не могут, но делаем акцент именно на них: стараемся, чтобы те ребята, которые становятся секретарями первичных организаций, горели душой и болели за свое дело. Если они будут заинтересованы в активной и плодотворной работе, то смогут «зажечь» и остальных.

 

- То есть, они должны быть настоящими «бэрсэмовцами», а что еще ты включаешь в это понятие?

 

- Сократ сказал: «Начни с себя». В первую очередь, настоящий «бэрсэмовец» должен сам быть образцом для подражания, а уже потом требовать что-то от других.

Раньше я часто употреблял лозунг: «Организация - это мы», то есть сообщество, объединенное одной целью, которую оно пытается воплотить. Теперь же я изменил свое мнение, и сейчас лозунг звучит так: «Организация - это я». Но «я» - это не самовозвеличивание или гордыня, «я» - это наша активность и креативность: если мы будем сами генераторами различных идей и делать все для их реализации, то сможем объединить вокруг себя таких же единомышленников.

 

- В нашем городе существует огромное количество различных неформальных молодежных объединений: это роллеры и скейтбордисты, графитчики и байкеры, рыцари и пейнтболисты, а из музыкальных - панки, реперы, рокеры, эмо и т.д. Уделяется ли внимание работе с этой категорией молодежи?

 

- Мы сотрудничаем со многими представителями молодежных субкультур (с теми же самыми рыцарями, к примеру) и стараемся поддерживать дружеские отношения с их лидерами.

Поскольку одна из наших задач - реализация молодежных инициатив, то мы стараемся всячески содействовать этим ребятам: если требуется решить различные организационные вопросы, упростить административные процедуры, то мы всегда идем навстречу.

Сейчас в городе нет места, где бы неформальная молодежь (я имею в виду, в первую очередь, экстремальных спортсменов) могла бы собраться и заниматься любимым делом. Было бы отлично создать в городе своеобразный экстрим-парк (есть даже макеты таких площадок), где бы те же скейтбордисты или велосипедисты могли бы самореализовываться.

Этот вопрос, кстати, неоднократно обсуждался и с нашими депутатами и, возможно, вскоре решится, необходимо только собрать представителей всех субкультур и определить, что им действительно надо, ведь пока проблема не озвучена - ее как бы и не существует.

Главное - не сидеть на месте, сложа руки, жалуясь, что никто не помогает.

Есть также задумка устроить фестиваль «На перекрестках культур», в котором бы приняли участие байкеры, рокеры, стритрейсеры и т.д.

 

- Сергей, а какую музыку ты сам предпочитаешь?

 

- Мне нравится тяжелая электронная музыка: уважаю такие группы как Prodigy, Limp Bizkit, Linkin Park, Fat Boy Slim, Chemical Brothers и все в том же духе.

 

- То есть, и ты в какой-то степени неформал?

 

- В принципе, да. Вообще, я стараюсь быть ближе ко всем категориям молодых людей, чтобы меня и членов городского комитета считали «своими», а не бюрократами от молодежи, которые залезли на Олимп и пытаются кому-то что-то «задвигать».

 

- Около двух лет назад была создана первичная организация в ТВЦ «Анвой» - первая среди частных предприятий. Какова теперь ее судьба?

 

- Если объективно - в «Анвое» все очень непросто: здесь всегда существовала большая проблема с текучестью кадров, а из-за последних изменений в законодательстве индивидуальные предприниматели вынуждены были уволить своих продавцов и работать сами - все это наложило отпечаток на работу первички. Со своей же стороны мы всегда предлагали «анвойщикам» участвовать в различных городских мероприятиях, но безрезультатно.

В настоящее время у нас создана еще одна первичная организация в частной структуре - на предприятии «Мебельсервис», которая работает достаточно активно, во многом благодаря инициативному секретарю Татьяне Зарожной.

В любом случае, мы хотим, чтоб никто из ребят не оставался в стороне от общественной жизни, поэтому с помощью администрации «Анвоя» мы сможем организовать здесь работу, главное – найти достойного секретаря.

 

- А какие, на твой взгляд, самые лучшие первички в городе?

 

- На самом деле многие работают на достойном уровне, хотя я бы отметил первичные организации СШ №21, СШ №19 и гимназии №5. Среди средних специальных учебных заведений выделил бы колледж легкой промышленности, а из предприятий - первички Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

 

- Серкей, за время работы в союзе молодежи у тебя, без сомнения, появилось много новых друзей. А есть ли у тебя враги, например, из оппозиционных структур?

 

- Если они даже и есть, то мне об этом они не говорят. Лично я никого не считаю врагом.

 

- В прошлом интервью нашей газете ты рассказывал о своем увлечении - подводной охоте, и отметил, что твоя мечта - понырять в дельте Волги. Сбылась ли эта мечта?

 

- Мечта, к сожалению, не сбылась, хотя я уже продумал различные варианты для ее воплощения с минимальными потерями для семейного бюджета и думаю, что она все же осуществится.

В данный момент в составе команды я активно принимаю участие в республиканских соревнованиях по подводной охоте (ближайшие, кстати, пройдут в начале июня).

 

- Обзавелся ли ты какими-нибудь трофеями за последний год?

 

- Рыбу от 10 кг и более мне, конечно, подстрелить не удалось, хотя попадались и достаточно большие щуки и карпы. Мне важен, скорее, не вес добычи, а то, как я ее добыл: чем сложнее подстрелить рыбу (например, на очень большой глубине или в экстремальных условиях), тем интересней.

Стараюсь с каждым разом покорять все большие глубины (сейчас ныряю на 12 метров), развиваю свои физиологические возможности, увеличиваю задержку дыхания: пока без воздуха я могу находиться чуть более минуты, а мировой рекорд - более 10 минут, значит, мне есть к чему стремиться.

 

- Как тебе удается совмещать работу, хобби? И семье требуется много внимания...

 

- С трудом. На самом деле, я уделяю семье очень мало времени - пропадаю на работе и по вечерам, и в выходные, то есть отбираю это время у жены Ольги и трехлетней дочери Ани. Но, несмотря на это, у нас с женой хорошие отношения - она меня понимает и поддерживает, хотя иногда и возникают конфликты из-за работы.

 

- Сергей, у тебя есть девиз, с которым ты шагаешь по жизни?

 

- Я по своей натуре альтруист и идеалист и считаю, что совершенству нет предела - вот это и есть мой девиз.

 

Алексей ШУБИЧ.

 

КАК СДЕЛАТЬ «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ»…

ОТДЕЛЬНО ВЗЯТНОГО МИЛИЦИОНЕРА

 

Театр, как известно, начинается с вешалки, город – с вокзала, а милиция – с опрятного внешнего вида служителя правопорядка. Общее мнение о деятельности милиции, которое складывается у людей, не в последнюю очередь зависит и от того, выглажена ли на сотруджнике милиции форма, чисто ли он выбрит и сколько вежливых слов есть у него в активном словаре. Так считает отвечающий за кадровую политику заместитель начальника Барановичского ГОВД Геннадий ЖДАН. И с ним трудно не согласиться.

 

О том, что люди думают о нашей милиции и что сотрудники правопорядка вкладывают в понятие «честь мундира» мы и побеседовали с Геннадием Жданом.

 

- Геннадий Иванович, год начался не очень приятно для нашего горотдела. Мы знаем, что несколько сотрудников уволены за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Это результат упущений в кадровой политике?

 

- Возможно, в этом есть и доля вины руководства ГОВД. Действительно, нам пришлось расстаться с тремя сотрудниками, которые были задержаны в состоянии алкогольного опьянения за рулем своих автомобилей. Случилось это в нерабочее время, но решение руководства однозначно: пятнать честь мундира никому не позволено.

 

- А если проступок менее значителен?

 

- Оценку каждому случаю дает руководство. Есть случаи, которые рассматриваются на аттестационных комиссиях, в товарищеских судах. Кому-то за незначительное нарушение дисциплины достаточно просто поставить на вид, а с другими приходится расставаться.

 

- Выходит на службу берете не тех, кого следует?

 

- Это не совсем так. Да, мы приглашаем к нам на работу молодых людей, имеющих высшее образование, но отбор проходят единицы. У нас совсем не так, как на любом гражданском предприятии: пришел, написал заявление, работай. Процесс приема в органы внутренних дел длится не менее двух месяцев. За это время и с потенциальным сотрудником не раз встречаемся, и справки о нем по всем интересующим нас направлениям наводим, и на стажировку отправляем, чтобы человек мог показать себя на практике. В конечном итоге важно, горят ли у молодого человека глаза, есть ли желание работать.

 

- Так в чем тогда причина тех происшествий, которые случились с вашими сотрудниками? В воспитательной работе пробелы?

 

- Перевоспитать взрослого и самостоятельного человека с устоявшимися взглядами, мы не можем. Образно говоря можем только косметический ремонт провести. Если не можем перевоспитать, то хотя бы выявить на ранней стадии того, кто не может здесь служить. И расстаться с ним вовремя. К сожалению, не каждого удается понять сразу, и года на это бывает мало. Знаете, это как и в быту: знаешь человека много лет, общаешься, а потом как выкинет что-нибудь! Так случается и в нашей работе: выпил лишнего - и начались проблемы. Последний неприятный инцидент случился с участковым инспектором милиции. После службы, будучи в нетрезвом состоянии, он причинил телесные повреждения женщине. Его, конечно, немедленно уволили и возбудили уголовное дело.

 

- Конечно, такие эксцессы серьезно влияют на представление о милиции. А как в целом люди оценивают вашу работу?

 

- В городе регулярно проводятся опросы общественного мнения о работе милиции. Согласно последним опросам, полностью доверяют милиции 27 процентов горожан. Следует отметить, что цифра эта несколько снизилась по сравнению с прошлым годом. Большая часть опрошенных доверяет служителям закона частично. Честно говоря, такой ответ мне не совсем понятен. Что значит частично: то доверяю, то не доверяю? Набирая номер 102, он доверяет решение своей проблемы милиционеру, а не пытается искать выход с помощью друзей или знакомых. Значит, изначально верит в то, что мы ему поможем. И тут уже наша прямая задача сделать все возможное, чтобы оправдать это доверие. Конечно, если мы не смогли помочь, доверие снизится.

 

- Только мы написали, что служба участковых инспекторов полностью укомплектована, как спустя два месяца вам потребовались кадры. Что, пополнение не оправдало ожиданий?

 

- Причина не в этом. На сей раз нам пришлось расстаться с теми, кто проработал уже не один год. Когда человеку по сто раз говоришь, что он делает не так, а выводов тот так и не сделал, с ним просто нужно расставаться, другого решения быть не может.

Кстати, некоторые наши сотрудники уходят сами. Тяжело, мало свободного времени, нет возможности проводить выходные с семьей.

 

- Сама не раз удивлялась, как семьи милиционеров терпят такую службу...

 

- Конечно, работа у нас непростая. И далеко не все жены хотят понять, что она отнимает все свободное время, заставляет проводить здесь и вечера, и выходные. Человек, который осознанно выбрал свой жизненный путь, ответственно относится к работе, нуждается в надежном тыле, верном спутнике жизни. Когда на работе устаешь, а дома ждет очередная «нахлобучка», жизнь становится невыносимой, недалеко до стресса и срыва. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем женам наших сотрудников: не укоряйте своих мужей, запаситесь терпением. Нежностью и любовью можно преодолеть любые проблемы. Ну а если есть необходимость - милости просим ко мне в кабинет. Приходите, расскажите, в чем проблема, вместе подумаем, как разрешить ту или иную ситуацию.

 

Беседовала

Ирина СОСНИНА.

 

ЖИВЫЕ ЦИМБАЛЫ МАЛЕНЬКОЙ ЮЛИ

 

Умолк на время каникул даже самый пунктуальный и неустанный школьный труженик — звонок. В непривычно тихих классах учителя вспоминают события завершившегося учебного года. Самое время подвести итоги...

 

В длинном списке побед детской музыкальной школы № 3 одно из последних достижений учебного года - виктория на IX Международном конкурсе «Синяя птица», который проходил в Симферополе. Юная цимбалистка Юля Богдан была удостоена Диплома II степени и звания лауреата конкурса.

- «Синяя птица», выражаясь образно, охватила крыльями детей разных возрастов и разных стран: Беларуси, России, Узбекистана, Латвии, Южной Кореи, - рассказывает о конкурсе преподаватель Юли Людмила Николаевна Брушкова.

Среди участников «Синей птицы» были в основном лауреаты, дипломанты республиканских и международных музыкальных состязаний, студенты лицея при Московской государственной консерватории, Белорусской государственной академии музыки, Донецкой государственной музыкальной академии... Несмотря на такое пусть юное, но даровитое и уже признанное на весьма высоком уровне окружение, наша 9-летняя цимбалистка не растерялась. Ведь и у нее есть свои музыкальные достижения - победа в республиканском конкурсе юных цимбалистов «Перазвоны».

- Признаться, я немало переживала за ученицу... Но Юля, хотя у самой душа ушла в пятки, одарила зал такой искренней улыбкой, что, думаю, все поняли, какой добрый, неунывающий народ белорусы...

Председатель жюри - профессор, академик, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств В. Воеводин сказал о Юле Богдан: «Это будущая звезда вашей республики».

- Конечно, до звезды ей расти и расти, но задатки артистки у Юли, несомненно, есть. Выступать на конкурсной сцене гораздо сложнее, чем, например, на концертной. Здесь всегда царит тишина, и музыкант перед жюри - как на ладони: заметен каждый его звук, каждый жест. Слушают профессионалы. Тут и взрослого волей-неволей пробирает дрожь, а представьте, каково ребенку! - рассуждает Людмила Николаевна.

Преподаватель не считает успех Юлии исключительно собственной заслугой:

- Конечно, многое зависело и от нашего концертмейстера Ирины Валерьевны Севрюк, которая аккомпанировала Юле. Благодарна я и учителю из средней школы № 19 Нине Ивановне Павлюченко - она приводила к нам на занятия учеников, что давало Юле возможность сыграть перед настоящей аудиторией. И учителю Юли Т.В. Хвалько (СШ № 18), которая с пониманием отнеслась к неизбежным пропускам школьных занятий во время подготовки к конкурсу. Когда чувствуешь со всех сторон такую поддержку, то хочется творить чудеса...

Но больше всего благодарна Л.Н. Брушкова родителям ученицы: «Без них, конечно же, этой победы не было бы: бывает ведь, устанут на работе, а все равно ведут дочку на занятия».

Земля барановичская полна талантами. Их надо бережно взращивать и делать так, чтобы о наших земляках узнавали далеко за пределами родного края. Для этого, будем откровенны, нужны деньги. Родителям одаренных детей часто не под силу оплатить дорожные расходы. Поэтому хочется, чтобы любую возможную помощь оказывали предприятия и организации, на которых трудятся родители юных талантов. Так, как это сделали генеральный директор «Стройтреста № 25» В.М. Куркин, начальник СУ-172 В.В. Харченко, где много лет работает папа Юли, и директор швейного предприятия «Шарм» Л.П. Исаев, на котором работает мама девочки. Дети эти расходы обязательно оправдают.

- ...А цимбалы у Юлечки - живые, - не без гордости замечает Людмила Николаевна. - Этому я учу моих цимбалистов с первого дня: относиться к музыкальному инструменту не как к вещи, а как к чему-то живому, имеющему свою неповторимую душу. И жаловаться ему, и плакать вместе с ним, и радоваться...

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

ЛЕТНИЕ АДРЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Со вчерашнего дня начались заезды в детские загородные оздоровительные лагеря. Нынешним летом здесь отдохнут 3616 ребят из города и 1080 - из района.

 

Особенностью сезона является то, что поправлять здоровье в лагерях круглосуточного пребывания могут мальчишки и девчонки от 6 до 18 лет. Еще одна особенность - в городских лагерях должны отдыхать только дети из города, в районных - только из села. Родители оплачивают 10% стоимости путевки, 220 тысяч рублей составляет дотация государства. В целом же цена путевок колеблется от 450-480 тысяч рублей и выше. Самый дорогой отдых в лагере «Чабарок» станкостроительного завода. Но зато там он и самый комфортный. А еще «Чабарок» - единственный городской лагерь, который примет ребят во все четыре смены. И он - единственный, который открыл летний оздоровительный сезон 1 июня - в День защиты детей. Остальные шесть городских загородных лагерей работают в три смены.

В нынешнем году закрыт лагерь «Радуга» бывшего мясоконсервного комбината, условия проживания в котором не соответствовали санитарным нормам. Новый преемник - Березовский мясоконсервный - отказался содержать оздоровительное учреждение. А жаль, потому что место в этом живописном уголке района очень привлекательное для детского отдыха. Теперь «Радуга» ждет своей дальнейшей участи, может быть, для лагеря найдется новый владелец.

В районе детей примут «Дружба» птицефабрики «Дружба» и «Журавушка» ОАО «Агропромстроймаш».

А еще летом поработают профильные лагеря: лингвистический, спортивный, художественно-эстетический и другие - в «Лесной сказке» и в Полонке. Дети из Ястрембельской и Молчадской школ-интернатов также разъедутся по разным лагерям.

Как всегда, первая смена немного не заполняется (в «Чабарке» она полная, туда заезжает и 160 ребятишек из Чернобыльской зоны), а вторая и третья - полны.

И последняя информация. У главного специалиста Брестского представительства республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Барановичскому району В.В. Калнина (каб.429 райисполкома) новый режим работы: с 8.30 до 15.15, обед с 13 до 13.45, выходные - суббота, воскресенье. Для горожан кабинет специалистов представительства - 105.

 

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ТАМОЖЕННИКОВ

 

Вдень 90-летия таможенной службы в гости к воспитанникам Ястрембельской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приехали сотрудники Брестской таможни во главе с заместителем председателя Брестского отделения Белорусской общественной организации таможенников Василием Снитко, начальником таможенного поста «Барановичи» Сергеем Самущевым и начальником отдела таможенного поста Николаем Долбенко.

 

Гости привезли в подарок детворе два новеньких теннисных стола с наборами ракеток и сеток, а также дартс и множество тортов. А затем состоялись товарищеские встречи по теннису и мини-футболу. Юные спортсмены не стушевались перед именитыми соперниками и при горячей поддержке болельщиков оказали достойное сопротивление гостям. Настоящий мастер-класс для ребят провели теннисистка Брестской таможни Лариса Пташиц и игроки футбольной команды «Меркурий» Юрий Бычук и Алексей Наливайко. Все участники спортивного форума получили заряд бодрости и здоровья, а для воспитанников школы-интерната состоялся еще один праздник человеческих отношений.

 

СТИМУЛ К ЭКОНОМИИ

 

В нынешнем году должно быть полностью завершено оснащение квартир и частных жилых домов приборами учета воды. За прошлый год наши горожане, которые установили водомеры, сэкономили для своего семейного бюджета 150 млн. рублей, потребив воды на 10,2% меньше. Кроме этого, 76,3 млн. рублей они сэкономили и на получении 20-процентной скидки с тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения.

 

В первом полугодии в городе необходимо установить 11146 приборов учета воды, в том числе 9671 - в квартирах и 1475 - в частных домах. На конец мая водомеры имеют 7737 абонентов (или 69,4% к полугодовому заданию и 40,5% к годовому). Таким образом, сейчас оснащенность индивидуальными приборами в Барановичах составляет почти 81%.

С начала этого года специалисты предприятий «Водоканал», «Барановичикоммунтеплосеть», ЖРЭУ, отделения железной дороги посетили 19228 абонентов и получили 5874 отказа. Это немало. Причинами такого поведения горожан они называют отсутствие экономического стимула (необходим отдельный тариф для безучетных абонентов); нерешение проблемы финансирования работ по установке водомеров у малоимущих и одиноких, неработающих пенсионеров; неэффективные расчеты с безучетными абонентами. В других случаях, не исключено, будет применяться и так называемый административный фактор.

 

О САМОМ СОКРОВЕННОМ

 

И хотя о самом сокровенном житель города, путешественник и романтик Юрий Матюшко предпочитает говорить лишь с собственной душой («Песня о душе»), но «пороховые погреба неистовой любви» время от времени распахиваются, и появляются стихи и книги, как этот сборник «Сквозь призму собственного я...», только что увидевший свет в минском издательстве «Ковчег».

 

Но, несмотря на навязчивый сумрак,

Нота надежды в зените звенит.

Хочется лета и хочется думать,

В то, что не поздно весь мир изменить.

 

Вы уже поняли, что стихи Юрия Матюшко полны философии, размышлений о прозе бытия и желания уйти от банальностей жизни? А еще он пишет о любви и о Родине:

 

Берег речушки, шепот осоки

И паутинная нить...

Может и малое быть высоким,

Если его любить.

 

Он родился в Барановичах 3 июля 1944 года – в глубоко символичную дату. День Независимости Родины и личный день рождения переплелись воедино, и для патриота страны и родного города Юрия Матюшко это особый знак.

Он по профессии фармацевт, работал на административных должностях в аптечной сети и «Медтехнике». Но с ним рядом по жизни всегда идет поэзия - печатался в газетах, в журналах «Неман», «Новая Немига литературная». В 2003 году издал сборник стихов «Все то, что есть...». И вот теперь представил на суд читателям новые откровения души и сердца.

 

ГИРЮ ПОДНИМАЛИ ЛУЧШЕ ВСЕХ

 

Команда ДПС ОГАИ Барановичского ГОВД приняла участие в 3-м международном конкурсе профессионального мастерства сотрудников дорожно-постовой службы Госавтоинспекции, который прошел в Мытищах. За право называться лучшими сражались также представители семи команд из России, Беларуси и Литвы - все из городов-побратимов хозяев конкурса.

 

Наша команда состояла из четырех человек, трех инспекторов дорожного движения и начальника ОГАИ ГОВД Геннадия Гетмана. Для того, чтобы заслужить право называться лучшими, следовало пройти ряд испытаний: конкурс регулировщиков, зачет по правилам дорожного движения, поднятие гири, фигурное вождение автомобиля и показательное патрулирование. И борьба разгорелась нешуточная.

Так как команда-победитель определялась по сумме набранных баллов, то все стремились показать наилучший результат. Нашим сотрудникам ДПС удалось завоевать первое место в поднятии гири и третье - в фигурном вождении. В общем зачете лучшими стали хозяева конкурса, второе место заняла команда ДПС из Литвы, а третье - барановичские инспекторы дорожного движения. Все призеры соревнований получили кубки, а победители в личном зачете - ценные подарки.

Прошедшие соревнования показали, что наши инспекторы дорожной службы находятся в числе лучших среди аналогичных подразделений стран-соседок.

 

КАРИНА, ВПЕРЕД!

 

В воскресенье первый национальный канал транслировал детский полуфинал республиканского тура популярного песенного конкурса «Евровидение». В числе 20 участников, представлявших разные города Беларуси, была и представительница Барановичей - 12-летняя Карина Жукович.

 

Мама Карины, музыкант по образованию, пением с дочкой занималась с ранних лет. Затем девочка год посещала студию «Непоседы» при Новомышском Доме культуры. А два года назад, услышав по телевизору, что Минский Национальный центр музыкального искусства им. В. Мулявина проводит кастинг среди детей республики для дальнейших занятий вокалом, семья Жуковичей решила попробовать силы. Пройдя серьёзнейший конкурсный отбор (на четыре места претендовало более двухсот человек), Карина стала заниматься музыкой у известного преподавателя Светланы Ивановны Стаценко, уже подготовившей две звездочки для «Евровидения» - свою дочку Ксению Ситник и призера этого песенного конкурса Андрея Кунца. Два года занятий не прошли даром: Карина Жукович успела стать, победителем в нескольких конкурсах, последний из которых - 8 Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», откуда девочка вернулась с победой в номинации «вокал».

Вместе с двумя девочками из Минска и Ивацевичей - Дианой Надиной и Алиной Молош - Карина попала в полуфинал престижнейшего детского конкурса. Трио юных дарований исполнило песню «Сердце Беларуси», покорив жюри. Итог выступления - выход в финал конкурса, который состоится в сентябре этого года. Поздравляем Карину с успехом и желаем одержать победу в испытании. Ну а горожане, думается, с удовольствием поддержат талантливую девочку, отдав за нее свои голоса во время проведения финала конкурса.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, 3. СОРОКОВИК,

И. СОСНИНА, В. ЛАВРИНОВИЧ.

 

Нк «Молодежный»

 

ПРЕСИМПАТИЧНЕЙШИЙ ЕГОРКА

 

Ни много ни мало - два с половиной года назад у моих родителей произошло радостное событие: появился на свет я - пресимпатичнейший малыш Егорка.

 

Несмотря на то, что к моему рождению мама и папа основательно готовились, многие вещи стали для них неожиданными. Сюрпризы были разные: приятные и не очень, но ни разу родители не пожалели о том, что впустили меня в этот мир и приняли на себя обязанность заботиться обо мне.

Бессонные ночи, детские болячки и капризы (я тот еще разбойник, да!) - это такая мелочь по сравнению с незабываемым ощущением восторга, которое папа с мамой испытали при виде моей первой, пусть даже еще неосознанной, улыбки! А как они были счастливы, когда я сделал первые неуверенные шажки с распростертыми руками им навстречу: я бежал так быстро, как только мог, потому что очень боялся упасть. А какая нежность переполняла маму, когда я, крепко обняв ее за шею и сопя носом в ухо, засыпал на ее руках. А как родители были рады, услышав мое первое слово! И не важно, что это слово было не «мама» и не «папа», а «киса», зато теперь я могу ласково сказать им «люблю!».

Сейчас я практически самостоятельный мужчина, без ложной скромности - четырнадцать килограммов чистого золота! У меня есть друзья, увлечения, любимые книги и даже невеста Полина. Правда, я не совсем уверен, что она согласится связать со мной судьбу - девчонки такой ветреный народ.

Моя мама часто говорит, что только с моим появлением на свет их с папой семья стала на самом деле настоящей. А папа, что с рождением ребенка появился такой смысл в жизни, что никаких других смыслов уже не надо. Я же чувствую себя со своими любимыми родителями по-настоящему защищенным.

А вы согласны с этими словами?

 

ВОПЛОТИВШАЯСЯ МЕЧТА

 

Совместными усилиями Белорусского республиканского союза молодежи, райисполкома и Леснянского сельсовета состоялось открытие борцовского зала на базе Леснянской СШ.

 

Этот зал - один из филиалов центра молодой семьи, детей и молодежи, действующего при райкоме БРСМ, и воплощение мечты многих леснянских мальчишек и девчонок. Аналогичные филиалы уже имеются в Жемчужненской и Подгорненской СШ, где размещены спортивно-оздоровительные комплексы и комнаты детского творчества. На торжественном открытии присутствовали первый секретарь центрального комитета БРСМ Леонид Ковалев, начальник отдела образования райисполкома Нина Наумчик и председатель райисполкома Николай Язубец, который вручил юным борцам комплекты кимоно.

 

В ДОСПЕХАХ ВОЙСКА ЯГАЙЛО

 

Свою лепту в популяризацию здорового образа жизни в Год здоровья внесли и учащиеся Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства: провели неделю физкультуры и спорта, в рамках которой состоялся турнир по многоборью, посвященный выпускнику лицея, Герою России Владимиру Усачеву.

 

Организаторы турнира - преподаватели физкультуры и члены Белорусского республиканского союза молодежи - сделали все, чтобы турнир прошел в острой бескомпромиссной борьбе и охватил как можно больше учащихся.

В итоге в общекомандном зачете первое место заняли учащиеся II курса группы №219, а в силовом многоборье отличился учащийся III курса Дмитрий Кунтыш. Не отставали от ребят и девушки лицея: в кроссе по пересеченной местности победительницей стала Екатерина Климко.

Самым лучшим спортсменам были вручены грамоты и призы, а турнир должен стать ежегодным (даже планируется учредить переходящий кубок).

Параллельно со спортивным турниром учащиеся лицея приняли участие в фестивале средневековой культуры «Рубон», который проходил в Полоцке. Члены историко-патриотического клуба «Вольный птах» - Руслан Крикштуль, Денис Медведик и Александр Вербицкий - участвовали в инсценировке взятия крепости в изготовленных ими же самими доспехах XIV века, которые очень напоминали форму войска Ягайло.

Подобного рода занятия, считает заместитель директора по воспитательной работе Новомышского лицея Константин Пирог, являются отличной школой военно-патриотического, духовного и нравственного воспитания учащихся, а также «уводят» молодежь от вредных привычек и поступков.

 

НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО СВЯЗИ

 

Сейчас днем с огнем не сыщешь человека (тем более молодого), у которого не было бы мобильного телефона. Многие даже носят несколько трубок, подключенных к разным операторам мобильной связи: МТС, VELCOM, БеСТ, БелСел - выбор достаточно большой. А какие самые популярные сотовые операторы у населения Беларуси и конкретно жителей нашего города, мы попытаемся сейчас выяснить.

 

По информации министра связи и информатизации, на 1 мая общее количество абонентов сотовой подвижной электросвязи достигло 7,3 млн. Этим видом связи охвачено свыше 90% территории республики, на которой проживает более 97% населения (в том числе 100% городского).

По-прежнему на первом месте по размеру базы пользователей остается МТС - количество абонентов медленно, но верно приближается к 4 млн. На втором месте VELCOM - к началу года этот оператор сотовой связи взял отметку в 3 млн. абонентов, зато по динамике подключений сохраняет значительный отрыв от главного конкурента.

Отметивший в минувшем декабре два года с момента запуска сети в коммерческую эксплуатацию БеСТ до сих пор не представляет никакой угрозы для главных игроков рынка - размер базы этого оператора около 200 тыс. абонентов, и занимает он третье место.

Все вышеперечисленные операторы мобильной связи - стандарта GSM. Но в Беларуси есть также и один оператор стандарта CDMA - это БелСел (торговая марка Diallog), абонентская база которого к началу года превысила отметку в 90 тыс. абонентов. Естественно, говорить о какой-либо конкуренции с операторами GSM нельзя - БелСел в силу своего стандарта (который, кстати, по качеству превосходит GSM) пока не смог должным образом заинтересовать белорусского потребителя, что во многом связано с достаточно скудным выбором трубок, поддерживающих CDMA.

Кстати, Министерство связи и информатизации Беларуси оценивает емкость рынка мобильной связи в республике на уровне 8 млн. пользователей. Да, осталось совсем немного...

В нашем городе ситуация, в принципе, такая же, как и в целом по республике. Интернет-портал WWW.BARANOVICHI.BY в течение месяца проводил опрос, какими операторами мобильной связи пользуются его посетители. Из 125 респондентов 56,8% предпочитают МТС, 24% подключены к нескольким операторам, 16,8% выбрали VELCOM, а 0,8% опрошенных (то есть по одному человеку) проголосовали за БеСТ, БелСел и... городскую телефонную сеть.

Еще не так давно трудно было и вообразить, что наша республика будет охвачена сотовой связью почти на 90%, а мобильный телефон из роскоши превратится в обычное средство связи, которым в недалеком будущем воспользуются около 8 млн. абонентов! Как говорится, технический прогресс, батенька, налицо!

 

ЗНАК УВАЖЕНИЯ

 

С утра небо плакало: серебряные ниточки дождя падали на землю, умывали ее, делая чище и прекраснее.

 

Только к середине дня из-за туч выглянуло долгожданное солнышко, и под звуки волонтерского гимна взвился вверх красный крест на белом фоне - эмблема мира и добра. Так началось юбилейное торжество в Городищенской СШ, посвященное Анри Дюнану - основателю Международного комитета Красного Креста.

В наше время продолжателями дела и достойными наследниками Анри Дюнана стали волонтеры, которые вносят значительный вклад в распространение основополагающих принципов движения Красного Креста и гуманитарных ценностей, в том числе и в нашем районе.

Именно волонтеры - члены отряда «Данко» - приняли решение заложить клумбу с эмблемой Красного Креста на территории своей школы в знак уважениям великому человеку. И теперь цветы, высаженные ребятами, радуют всех окружающих, оставляя добрый след в их сердцах.

 

БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - СТИЛЬНО!

 

Подведены итоги конкурса, объявленного районным исполнительным комитетом, на лучшую модель стильной жизни под девизом «Быть стильным - это здорово, быть здоровым - это стильно», в котором приняли участие более ста молодых людей - жителей нашего района.

 

К участию в конкурсе принимались рисунки, стихотворения, сочинения, буклеты, брошюры, листовки, фотоснимки на тему здорового образа жизни и профилактики негативных явлений в молодежной среде.

Из всех работ, присланных на конкурс, жюри отобрало 16 самых лучших в различных номинациях.

Стихотворение одной из победительниц - Людмилы Логиш (ученицы Мирской СШ) - мы предлагаем вашему вниманию:

 

Быць здаровым - гэта здорава!

Разумеем усе няўхільна,

Без капрызаў і без нораваў:

Быць здаровым - гэта стыльна.

 

Гэта стыльна: з чыстым позіркам

На прыгожым, ясным твары

I з усмешкай белазубаю

Нам аб будучыні марыць.

 

Удыхаць паветра чыстае,

Мыцца чыстаю вадою,

Знацца з сонейкам і ветрам,

Не з чарнобыльскай бядою.

 

Нам не трэба шклянка выпіўкі,

Каб адчуць сябе шчаслівымі,

Нам прыемней шчэбет птушак

Над палеткамі і нівамі.

 

Каб адчуць сябе дарослымі

Трэба пахнуць цыгарэтамі?

Лепш прайсці травою роснаю,

Цёплым сонейкам сагрэтаю.

 

Заяўляем ясна й коратка:

За здароўем сачы пільна,

Стыльным быць - дык гэта здорава,

А здаровым - гэта ж стыльна!

 

Выпуск подготовил Алексей ШУБИЧ.

Контактный телефон молодежного отдела 45-33-41.

 

Новости спорта

 

ТРУДОВАЯ ПОБЕДА

 

«ЛИДА».........................1

«БАРАНОВИЧИ...........2

ЛИДА. 31 мая. Городской стадион. 1500 зрителей.

СУДЬИ: В.Ищенко (Речица), М.Сокорев (Гомель), В.Жук (Минск).

ИНСПЕКТОР: В. Петрович (Минск).

«ЛИДА»: Макаревич, Романовский, Любчук, Приходько (Крунович, 73), Базей, Щуцкий, Третьяк (Шостак, 46), Масло (Цыганенко, 68), Довгилевич (Миханенко, 60), Салыго, Цыбуль (Черевич, 53).

«БАРАНОВИЧИ»: Астапчик, Гапонов, Неборский, Петручик (Сыроквашко, 67), Мять (Михальцов, 89), Кудаш, Козека (Торчило, 86), Молашко (Шумейко, 79), Дмитрачков, Замара (Симакович, 88), Хлебосолов.

ГОЛЫ: 0:1 – Неборский (52, пас – Замара, с углового). 0:2 – Сыроквашко (87, пас - Неборский). 1:2 – Шостак - (90).

Тускловатый первый тайм, не изобиловавший опасными моментами, тем не менее утвердил «Барановичи» в роли фаворита матча: «Лида» играла в основном на отбой. Предоставленной инициативой наши футболисты пользовались не слишком умело: голевых моментов в первой половине было не густо. Но второй тайм наша команда выиграла вчистую.

Дальше - хоть в учебники заноси. Спустя 7 минут после начала второго тайма «Барановичи» открыли счет. Замара подал угловой, и Неборский подхватил мяч в нужное время в нужном месте. Затем навес Неборского Сыроквашко завершил блестящим ударом головой: приятно было наблюдать за полетом мяча, точно зная, что он залетит в ворота.

Кроме того, мог забить ударивший в штангу Молашко, в акробатическом этюде бил Хлебосолов под вздохи пригорюнившихся лидских болельщиков. Местные фанаты, рьяно болевшие за свою команду, потянулись к выходам, а те, кто остался, до конца матча симпатизировали уже барановичской команде. Их надежду не воскресил даже забитый под занавес матча гол.

Сергей Омелюсик, тренер «Барановичей»:

- Команда полностью выполнила установку на игру. Самоотдача, самоотверженность были на уровне. Есть такое выражение: гол в гостях - это ничья, два - победа. Хорошо, что все сложилось именно так. Никого персонально выделять не стал бы - на поле играла вся команда.

 

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ.

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОРУМ КИЯ

 

В Баку закончился чемпионат Европы по бильярдному спорту «свободная пирамида». Главным судьей этого спортивного форума бильярдистов континента был известный в прошлом барановичский легкоатлет - финалист Московской Олимпиады Юрий Черванев.

 

Сейчас минчанин Черванев является судьей международной категории по этому виду спорта и слывет одним из самых компетентных специалистов. Лучшим из белорусских бильярдистов стал на этом турнире борисовчанин Андрей Глушанин, проигравший встречу только за выход в полуфинал. А что же наш земляк Януш Маркоцинский? Во встрече за выход в двенадцать сильнейших Януш в упорной борьбе при счете партий 5:4 уступил представителю хозяев Сейхуну Агаеву. Заключительная партия этого матча закончилась со счетом 8:7 в пользу азербайджанского игрока.

Сейчас барановичский бильярдист готовится к международному турниру «Белые ночи» или, как его часто называют, «Кубку Лонгони». Ожидается участие более 100 мастеров кия. Спортсмен выражает благодарность всем, кто поддерживает его в период подготовки и участия в соревнованиях. В частности, руководству бильярдного клуба «Седой граф», где постоянно тренируется. Но спортсмену хотелось бы найти постоянных партнеров из промышленности и бизнеса. Ведь на турнирах по бильярду постоянно присутствуют высокие политики, крупные бизнесмены, представители СМИ. А что может быть на международной арене выше рекламы нашего города и белорусских предприятий?!

 

ОН ТРЕНИРОВАЛ СЕРДЦЕМ

 

В СДЮШОР единоборств и велоспорта прошел традиционный республиканский турнир юных самбистов 1995-1996 г. г. рождения на призы заслуженного тренера РБ и СССР Арнольда Мицкевича. За призы и медали спор вели 180 юных спортсменов из всех областей республики.

 

В результате напряженных схваток в число победителей соревнований вошли барановичские спортсмены Вадим Манаев, Иван Тишковец и Валерий Витень. Но победители сделали только первые такты в той мелодии, которую воспроизводили на ковре и татами лучшие ученики Арнольда Антоновича Мицкевича на всесоюзной и международных аренах.

Вот только две из них. Когда правительство СССР отказало нашим спортсменам в участии в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, победитель соревнований по дзюдо «Дружба» с участием спортсменов социалистических стран барановичский дзюдоист Виталий Песняк встретился в столице Австрии Вене с чемпионом этой Олимпиады П. Зайзенбахером. Итог для чемпиона и его поклонников был плачевен: мощным броском через бедро воспитанник барановичского самбо и дзюдо поверг любимца публики на татами.

А вот еще один. В состав сборной СССР по дзюдо на турнире основоположника этого вида спорта Дзигаро Кано был впервые включен воспитанник Арнольда Мицкевича Вячеслав Сенкевич. Эти соревнования проводились в крупнейшем зале столицы Японии «Будокане». Предстояло встретиться с двукратным чемпионом мира Д. Ульчем. Но уже через 10(!) секунд огромный Дворец «вознесся» в овациях: после молниеносного броска через спину белоруса арбитр произнес: «Ипонн!!!» - досрочная победа ученика барановичского тренера.

Каждому своему воспитаннику он отдавал не только знания, но и частицу своего сердца.

Перед турниром все родственники, почетные гости и ученики Мицкевича собрались на городском кладбище в Русино у его могилы. Не было традиционных речей, но было очень много цветов и воспоминаний...

 

СПАРТАКИАДА ЗАВЕРШЕНА

 

Подведены итоги круглогодичной спартакиады среди средних специальных учебных заведений и профтехучилищ города за 2007-2008 учебный год.

 

На старты соревнований вышли семь коллективов. Только на финише удалось вырвать победу спортивному коллективу колледжа легкой промышленности (директор А.Лис, руководитель физвоспитания А.Карненя). Второе место - у физкультурного коллектива колледжа сферы социального обслуживания (С. Шиширина, К. Емельянчик). Замкнули тройку призеров спортсмены технологического колледжа (Н. Писарь, А. Нестерук).

 

ПОКА ВТОРЫЕ

 

В Могилеве закончился первый тур отборочных игр чемпионата Европы по волейболу среди женских команд.

 

Национальная сборная Беларуси, основу которой составляли волейболистки барановичского «Атланта-БарГУ», победили сборные Австрии и Венгрии с одинаковым счетом 3:0, но с таким же результатом уступили сборной Франции. Для продолжения борьбы за путевку на чемпионат континента белорусской команде нужно, как минимум, сохранить второе место.

 

Александр МАТЮК.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное