Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 22/08/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

НЕОСПОРИМОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

 

Итоги семи месяцев подтвердили неоспоримое преимущество птицефабрики «Дружба» над остальными сельхозорганициями района в молочном скотоводстве. Удой от коровы с начала года составил на фабрике 4 287 кг молока. У идущего следом «Крошина» - 3 327 кг. Меньше всех получили молока от буренки в совхозе «Почаповский» - 1 470 кг. Это единственное хозяйство района, снизившее валовое производство молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

 

ПРОФСОЮЗНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ ДЛЯ СЕЛА

 

В субботу на базе Севрюковской школы состоится турнир по волейболу на кубок райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, в котором примут участие 6 «сельскохозяйственных» команд, из них 1 - приезжая, из Ивацевичского района. Соревнования посвящены Году здоровья и поддержке белорусских олимпийцев в Пекине.

Профсоюзный турнир обещает стать традиционным. Лучшая барановичская команда завоюет право представлять район в областной спартакиаде жителей села.

 

...И СЕБЯ ПОКАЗАЛИ

 

Успешно выступили барановичские исполнители авторских и бардовских песен на прошедшем в Солигорске фестивале «Паруса надежд». Горячие аплодисменты, зрительское признание и памятные подарки получили Вера Серова, Андрей Черкасов, Алесь Бокач. Лауреатами фестиваля стали Анастасия Хазанова и Юрий Матюшко (в номинации «поэзия»).

 

НАШИ - ЗА ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗЕМНОЙ ШАР

 

Подведены итоги областного этапа VI Республиканского экологического форума «За здоровую окружающую среду!». Победители определялись в шести конкурсах. Среди тех, кто включился в экологическое движение непосредственно на практике, - Анатолий Сак из поселка Жемчужный. Его композиция по озеленению и обустройству двора признана лучшей. А зоны отдыха на водоеме «Павлиново» и в Бресте на реке Мухавец на недавно обустроенном гребном канале первое место разделили между собой. Финал республиканского экофорума с чествованием лучших из лучших пройдет 5-7 сентября в Речице. Хотелось бы, чтобы и главная его награда - земной шар из хрусталя - досталась нашим землякам.

 

ВПЕРЕДИ - СЕЗОН ФУТБОЛА

 

Любителей спорта ожидает напряженный сезон: с 1 сентября начнется чемпионат города по футболу. Уже 20 августа отдел по физической культуре, спорту и туризму горисполкома приглашает на организационное совещание (ул. Советская, 79, каб. 632). Телефоны 42-55-10 и 729-43-68 всегда на связи. Звоните!

 

ГОДУ ЗДОРОВЬЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

Два дня - 23 и 24 августа - многопрофильный центр по работе с детьми, молодежью и населением города по месту жительства будет проводить блиц-турнир по пляжному волейболу среди мужских и женских команд. На волейбольной площадке молодого парка 23 августа с 9 часов пройдет регистрация участников, а в 10 начнутся игры. Контактный телефон - 46-58-90.

 

ЕСТЬ 100 ТЫСЯЧ ТОНН!

 

Валовой намолот в 100 тысяч тонн хлеба достигнут районом в субботу. Это действительно замечательная трудовая победа.

Вчера председатель райисполкома Николай Язубец поздравил с этим достижением всех собравшихся в большом зале Дома Советов руководителей хозяйств и специалистов районных служб и попросил передать огромное спасибо труженикам села.

По состоянию на вчерашний день осталось убрать 16 процентов зерновых полей. Из сельхозорганизаций наивысшую урожайность получает птицефабрика «Дружба» - 57 центнеров с гектара.

 

«ЗНАТНЫЙ» ХЛЕБ

 

Два года мечтали барановичские хлебопеки о выпуске хлеба «Знатный сувенирный». Эта разработка наших производителей на ярмарке в Москве в 2006 году завоевала Золотую медаль. Но вот, наконец, и горожане смогут вволю отведать хлеба «Знатного сувенирного», который появился в массовой продаже.

 

ОНА, И БОЛЬШЕ НИКТО

 

Не зря все-таки доярке Елене Нагорной с птицефабрики «Дружба» присвоили почетное звание «Человек года-2007» в сфере районного агропромышленного комплекса! Она продолжает оставаться человеком года (уже нынешнего) и дальше. По результатам семи месяцев никто в районе не надоил от буренки молока больше, чем она, - 5124 килограмма. Браво, Елена Васильевна!

 

ТЕЛЕПРОЕКТ «РЕГИОН»

 

Четыре региональные телестудии - брестская, пинская, солигорская и барановичский «Интекс» - объединились и выдали на экран свой общий качественный информационный продукт - получасовой новостной выпуск «Регион». Он появился в эфире телеканала «Интекс» в воскресенье вечером и впредь будет выходить еженедельно.

 

ЮБИЛЯРОВ ПОЗДРАВИЛИ

 

В понедельник в горисполкоме чествовали юбиляров - известных в Барановичах людей: Нину Юрьевну Латушкину, Зою Павловну Хоменко и Василия Федоровича Кирина. В торжественной обстановке председатель горисполкома Виктор Дичковский вручил им высшую награду города - грамоту городского исполнительного комитета.

 

ОБЕЗВРЕЖЕНЫ ТРИ СНАРЯДА

 

Сразу три снаряда времен Великой Отечественной войны «взошли» на полях района. Два из них обнаружили в Детковичах (дачница вскапывала огород) и Русино (при проведении строительных работ). Еще один снаряд был найден на поле вблизи деревни Деревная.

Во всех трех случаях опасные находки оперативно обезвредили прибывшие на место саперы из воинской части 7404.

 

ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР

 

Уважаемые хлеборобы Барановичского района! Примите мои искренние поздравления с достигнутой трудовой победой - намолотом ста тысяч тонн зерна. Самое святое, что есть на земле, - это хлеб. В этом году мы еще раз убеждаемся, что легкого хлеба не бывает. Сегодня вы делаете многое для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Своим благородным трудом вы вселяете уверенность, что в дальнейшем сохраните и приумножите достижения во благо укрепления экономики района, области и республики в целом. Пусть всегда щедрой будет ваша трудовая нива, а ваш самоотверженный труд, профессионализм, опыт, знания станут залогом дальнейших успехов! Желаю вам, вашим семьям здоровья, мира, добра.

 

Председатель облисполкома СУМАР К.А.

 

ЭКИПАЖ-ДВУХТЫСЯЧНИК

 

Еще немного, еще чуть-чуть осталось до завершения уборки хлебов в районе. Первым экипажем, намолотившим 2 тысячи тонн зерна, стал лидер нынешней страды - экипаж зерноуборочного комбайна «Джон Дир» из сельхозкооператива «Крошин» в составе старшего комбайнера Владимира Гончарова и комбайнера Андрея Собко. Прямо в поле их тепло поздравили с достигнутым результатом председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Добыш и председатель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич, вручив ценные подарки.

 

ЗА ЗАСЛУГИ В ТРУДЕ

 

За заслуги в труде и в связи с юбилеями со дня рождения удостоены грамот городского исполнительного комитета директор МПУ «Барановичимежрайгаз» Эдуард Станиславович Вельский, директор частного унитарного предприятия «Явид» Александр Чеславович Явид; благодарственного письма - директор централизованной библиотечной системы города Людмила Антоновна Максимович.

 

«ЗДРАВСТВУЙ, ГОРОД МОЛОДОЙ, НЕЗНАКОМЫЙ!»

 

Так называется снятый телестудией «Интекс» по заказу комитета по физкультуре, спорту и туризму горисполкома новый презентационный фильм о Барановичах. Он носит познавательный характер, рассказывает о городских достопримечательностях, туристических объектах.

20-минутный видеофильм на DVD-диске можно приобрести в киосках «Интекса». Его премьера на местном телеканале будет приурочена ко дню рождения города.

 

МЕДСЕСТРА, КОТОРУЮ ВЫСОКО ЦЕНЯТ

 

Наталья Николаевна Удовиченко сегодня отмечает юбилей со дня рождения. Наверное, этот праздник увенчался бы только поздравлениями родных и близких, если бы свои лучшие человеческие качества она не привносила и в дело, которому служит многие годы. За что медицинскую сестру хирургического кабинета высоко ценят в городской поликлинике № 3. По случаю юбилея районный Совет депутатов наградил ее Почетной грамотой.

 

СМЕРТЕЛЬНО ТРАВМИРОВАН

 

Идет месячник надзора за обеспечением безопасности труда. Работает штаб и несколько мобильных групп, которые выезжают на проверки предприятий.

Если за первое полугодие на предприятиях Брестчины 6 человек погибли и более 25 получили травмы, то наш город и район до недавнего времени были благополучными в этом плане. Но счет жертвам, к сожалению, уже открыт: на комбинате хлебопродуктов смертельно травмирован поднимающимся лифтом 57-летний мужчина, работавший сварщиком. Ведется расследование.

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк».

 

Разное

 

НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ВОИНОВ

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство этого храма-часовни в 2002 году, а в прошлый вторник исполнилось уже пять лет с момента его освящения. Разделить с военнослужащими радость праздника в Барановичи приехал архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Он вместе с настоятелем храма отцом Анатолием и благочинным Барановичского округа Александром Дзичковским совершил здесь праздничную литургию.

 

По преданию святой Иоанн-воин служил в императорском войске Юлиана Отступника и наряду с другими воинами был послан преследовать и убивать христиан. Однако на деле он оказывал гонимым христианам (да и всем бедствующим) большую помощь: освобождал пленных, предупреждал о грозящей опасности, посещал больных, утешал скорбящих. Поэтому в честь святого мученика, который за свои деяния был заточен в темницу, на православной земле возведено немало церквей - одна из них в нашем городе на территории воинской части 7404.

И священнослужители, и командование бригады внутренних войск убеждены в необходимости укрепления боевого духа военнослужащих во имя мира на нашей земле. По словам заместителя командира в/ч 7404 по идеологической работе подполковника Сергея Вольнича, с тех пор, как на территории части появился храм-часовня во имя святого Иоанна-воина, здесь ежемесячно проводятся божественные литургии, которые могут посетить как военнослужащие, так и жильцы близлежащих территорий. В храме-часовне можно исповедаться, причаститься, здесь постоянно проводятся венчания и крещения военнослужащих и их родственников. Регулярное посещение храма-часовни, считает Сергей Николаевич, необходимо для духовного воспитания наших военнослужащих, укрепления воинской дисциплины, а это - святое дело.

 

Алексей ШУБИЧ.

 

ПО ТРУДУ И ПОЧЕТ

 

За многолетний добросовестный труд, личный вклад в производственные достижения «Водоканала» и в связи с 50-летием образования предприятия ряд его работников удостоились грамот горисполкома и городского Совета депутатов.

 

Среди награжденных грамотами городского исполнительного комитета -

Соколова Елена Васильевна - инженер энергоучастка предприятия,

Масилевич Надежда Ивановна - пенсионерка,

Денисов Виктор Константинович - машинист экскаватора,

Бовкалова Ирина Валерьевна - юрисконсульт.

Почетными грамотами городского Совета депутатов награждены:

Калоша Лариса Михайловна - инженер производственно-технического отдела предприятия,

Незамудинова Антонина Владимировна - начальник аварийно-диспетчерской службы,

Решетник Николай Антонович - начальник энергоучастка,

Кузьмич Иван Николаевич - плотник участка по ремонту основных фондов.

 

…И ОБАЯНИЕ ВОДОПРОВОДЧИКА

 

Государственные мужи, как правило, не щедры на эмоции. Но заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Сушко, председатель городского Совета депутатов Владимир Стахнов, заместитель председателя горисполкома Валерий Лозицкий вчера утром своих хороших впечатлений не скрывали, торжественно открывая в Барановичах у здания «Водоканала» по ул. Комсомольской памятник... трудяге-водопроводчику.

 

При этом удовлетворенно поглядывая на виновника торжества - директора предприятия Анатолия Калинина. Таким необычным образом «Водоканал» начал торжества по случаю своего 50-летнего юбилея. Затем было посещение-открытие еще четырех производственных объектов после реконструкции. А памятник главному труженику предприятия – скромному водопроводчику - думается, не только завершит дизайнерский территориальный ансамбль у «Водоканала», но станет еще одной архитектурной находкой, у которой с интересом будут фотографироваться горожане. Чего-чего - а обаяния у усатого водопроводчика не отнять.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

СВОЯШКИ

 

Родившиеся на Украине, они мотались по военным гарнизонам от ГДР до Урала, а осели на тихом белорусском хуторе. Он был летчиком в истребительной бригаде, а она - супругой офицера, везде следовавшей за ним. Этот домик с кухней и единственной комнатой они купили за 1000 советских рублей в 1988 году под дачу, отдав дань тогдашней моде, когда загородными шестью сотками грезили едва ли не все и земля шла нарасхват. Сначала ездили сюда как на каторгу, будто исполняя повинность, однако душа постепенно перемещалась сюда, в Свояшки, хоть сами продолжали жить и работать в Барановичах. А в 1992-м Игорь и Елена Бородаенко решили, что если хочешь что-то иметь, должен от чего-то отказаться. Они отказались от города в пользу хутора и предпочли маршрут, обратный тому, которым следовали и следуют большинство наших земляков.

 

Когда-то Свояшки считались небольшой деревней: до начала 1950-х здесь было более 20 дворов. Тамошние танцы собирали молодежь не только из Гуты, но даже из Лесной - гораздо более крупных деревень. Те полтора километра между Свояшками и Гутой намеревались застроить домами и соединить деревни воедино. Не получилось, и жителям Свояшек рекомендовали перевозить хаты в Гуту, где вырос мех-двор - ближе к ядру местного колхоза. Так часть Свояшек перекочевала в соседнюю Гуту.

Отследив судьбу Свояшек в XX веке, можно размотать клубок причин, превративший деревню в хутор: пожар 1914 года, забравший в Свояшках треть дворов, сталинские репрессии 1939-41, когда в архангельской мерзлоте пропало несколько здешних семей, Великая Отечественная война, миграция людей в города.

Сейчас здесь 4 дома, один из которых полностью обезлюдел, второй используется под дачу не слишком усердными владельцами, зато два других живут полнокровной жизнью под неусыпной опекой хозяев: пенсионерки Зины Ивановны, переехавшей сюда из Барановичей лет пять назад, и семьи Бородаенко. «Покупали дом с прицелом под дачу, а сейчас это наш очаг, уже не можем отсюда вырваться, - говорит Елена Григорьевна.

Причин, подтолкнувших супругов Бородаенко к столь нетривиальному жизненному повороту, было несколько. Неразбериха начала 1990-х, неясное будущее армии, очереди в магазинах, бесконечные «дефициты». К тому же часто болели дети, плоховато учились в школе, сказывалась уличная молодежная среда. Игорь Константинович, будучи военным и членом компартии, ощущал, что чего-то недостает, что самое важное в жизни проходит стороной. Поразмыслив, он пришел к убеждению, что это «что-то» - общение с Богом и природой. Выслуги в армии хватало, летчикам год идет за два, и Игорь Константинович вышел на пенсию. А вскоре они с супругой отважились на отчаянный шаг с резкой сменой индустриальных декораций на умиротворение и тишину.

Их старшая дочь Элеонора поступила в педколледж, а с двумя младшими детьми 13-летним Костей и 11-летней Алёной они уехали «на ПМЖ» в Свояшки. Костя, простуживавшийся по нескольку раз на год, вообще перестал болеть, а из заклятого «троечника» превратился в отличника, в выпускной аттестат которого затесалась единственная «четверка». В Горецкую сельхозакадемию его приняли без экзаменов как победителя республиканской олимпиады по химии. Тогда жюри он сразил наповал, предложив 9 способов решения задачи, тогда как «науке» были известны только 8... Преподаватели все удивлялись, как безвестная Леснянская СШ смогла вырастить такого вундеркинда. Кстати, на учебу в Лесную Алёна и Костя добирались самым «здоровым» способом: летом - на велосипеде, зимой - на лыжах.

В детстве мечтавший быть лесником, сейчас Константин стал главным агрономом в ОАО «Александрия» на Могилевщине - малой родины Александра Лукашенко, куда его как первоклассного садовода рекомендовал ректор академии. Привезенные сыном элитные сорта яблонь и груш уже пустили корни в Свояшках, и через пару лет здесь заблагоухает настоящий сад.

…Крестьянский труд супруги осваивали с нуля: у выросших в семьях военного и шахтера Игоря Константиновича и Елены Григорьевны земледельческие навыки отсутствовали напрочь. Пришлось штудировать литературу и зарождать хозяйство экспериментально-опытным путем. За 16 лет результативность их труда едва ли не удесятерилась, а они вышли практически на полное «импортозамещение» и, перейдя на вегетарианское меню, в магазине покупают лишь хлеб и молочные продукты. Отказаться от мяса их подвиг случай с первым же заведенным кабанчиком, который так визжал, когда его кололи, что дети плакали, а после ни они, ни родители не смогли его есть... Игорь Константинович говорит, что, забыв про мясную еду, он чувствует себя лучше, чем 20 лет назад.

Их быт отнюдь не аскетичен, однако в почете здесь бережливость и сдержанность, рачительность, а не расточительность. «Вспоминаю, как в городе мы бездумно лили воду из кранов, без надобности жгли свет, выбрасывали многое из недоеденного, - вспоминает Игорь Константинович. - Сейчас это кажется чем-то нелепым. Воду они черпают из колодца, что само по себе предусматривает экономность. Причем вода используется не только для кухонных хлопот, но и для ежедневного ею обливания на свежем воздухе, невзирая на пору года.

На 60 хуторских сотках поселились едва ли не все культурные растения, способные расти в наших широтах. Их сорта скрупулезно подбираются и заказываются не только в Беларуси. Ну а «стилеобразующий» элемент их двора - пестрый сонм цветов, наряду с декоративными изысками из булыжника придающий хутору неповторимый шарм. «Это мое главное хобби, ведь в цветах - совершенство мира», - не сомневается Елена Григорьевна. Такое же трепетное отношение у хуторян и к природе, которую они воспринимают как единое целое, где каждая букашка и цветок имеют свою ранимую душу.

На хуторе находят приют оставшиеся без хозяев коты и собаки, уже привыкшие к тому, что голодными их здесь не оставят. Сюда магнитом влечет не только домашних, но и диких зверей, угодивших в беду. Как-то приковылял во двор заяц с перебитой лапой. За месяц его выходили, как и захворавшего стрижа. Однажды прибился сюда и истощенный раненый лис. Тогда хутор сторожила овчарка, и она, повинуясь инстинкту, к сожалению, его загрызла. Под кустом смородины соорудила гнездо ежиха. Каждое утро она вела троих своих ежат через дорогу в лес, где обучала премудростям жизни, а к вечеру семенила с детенышами домой, под смородину.

Нежданно заплодоносили на радость пчелам и столетние липы, что в природе случается крайне редко. По наблюдениям ученых липа, достигшая полувекового возраста, прекращает давать цвет. Здешние же липы вдруг «проснулись», и последние два года в ульях появляется и липовый довесок.

Прохаживаясь по руинам хуторов, коих здесь было множество, Игорь Константинович не раз находил «останки» ульев, рамок, медогонок... Здесь жили зажиточные семьи, и у всех были свои пасеки. Благо недостатка в нектаре здесь никогда не было с ранней весны до поздней осени: лесное цветение растянуто на месяцы. Лесной, дикий мед, который дарят черника, дикая малина, вереск, иван-чай, крушина никак, не хуже полевого.

На информационную блокаду «островитяне» не жалуются, при том, что ни газетами, ни телевидением не увлекаются. Нехитрая антенна ловит лишь БТ, ОНТ и Лад, однако покупать параболическую «тарелку» они не торопятся. Ведь хутор «компьютеризирован», а из Интернета можно выудить любую информацию и общаться с многочисленными белорусскими, украинскими, российскими друзьями в реальном времени. Здесь часто собираются всей растущей семьей: родители, трое детей, четверо внуков...

Несмотря на скромный метраж своей хатки, «клаустрофобией» хуторяне не мучаются. Недавно в этой крохотной комнатке ночевало 12 гостей, которых так любят принимать у себя супруги Бородаенко. Игорь Константинович говорит: «Не важно, какие хоромы, - важно, какая в них атмосфера». К тому же недавно они купили в Ямично и уже переместили в Свояшки более внушительный дом и скоро приступят к его облагораживанию.

...Не захотев перекраивать свою жизнь в угоду обстоятельствам и оставив суетливый город, они выпестовали оазис цветения и ухоженности среди никнущих пейзажей белорусской сельщины. Думается, бывшие хозяева этого хутора порадовались бы такой его судьбе: они оставили здесь частичку себя.

 

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ.

 

МОГУЧИЕ КРЫЛЬЯ РОДИНЫ

 

17 августа воины-авиаторы, ветераны, все, кто посвятил жизнь авиации, все, кто любит, верит и надеется на могучие крылья - отмечают 90-летний юбилей Военно-Воздушных Сил.

 

Военно-Воздушные Силы... В этом понятии заложены и героическая романтика первых воздухоплавателей, и мужество и отвага военных летчиков, сражавшихся за свободу и независимость Отечества, и всемирная слава покорителей космического пространства.

Но по-настоящему бурный процесс строительства военной авиации начался в ходе Первой мировой войны. Наши летчики сразу показали себя бесстрашными авиаторами. За время Первой мировой войны у 19 пилотов Российской Империи было по 5 и более побед в воздухе.

С первых минут Великой Отечественной в небе над Беларусью был открыт счет воздушным таранам, первый из которых совершил старший лейтенант Дмитрий Кокорев. За годы войны воздушный таран совершили 598 экипажей.

Белорусская земля воспитала немало воздушных асов. Среди них - первый дважды Герой Советского Союза Сергей Грицевец, участник войны в Испании (сбил более 30 самолетов противника), а в боях на реке Халхин-Гол сбил 12 самолетов врага. Александр Горовец - единственный в мире летчик, сбивший в одном бою 9 самолетов противника. Единственный в мире летчик, совершивший 4 воздушных тарана, причем 3 из них в одном самолете, - Герой Советского Союза Борис Ковзан.

За боевые действия в небе Афганистана 20 летчиков стали Героями Советского Союза, свыше 20 тысяч воинов награждены орденами и медалями.

За мужество и героизм, проявленный при исполнении воинского долга, Указом Президента РБ от 21 ноября 1996 года летчику 61 истребительной авиабазы, подполковнику Владимиру Карвату первому в истории нашего государства было присвоено звание Героя Беларуси (посмертно). Вот уже 57 лет днем и ночью, зимой и летом несут боевое дежурство летчики 61 ИАБ. За прошедшие годы этот полк освоил истребители, самолеты-перехватчики четырех поколений от МиГ-15 до СУ-27. Ныне авиаторы авиабазы, находясь в составе Западного оперативно-тактического командования, обеспечивают безопасность западных воздушных рубежей.

В 61 ИАБ на самолете МиГ-29 БМ установлено 15 мировых рекордов, успешно выполняют учебные задачи, перехват учебных целей, пуски ракет летчики Юрий Воробьев, Владимир Таболич, Сергей Голунко, Юрий Ковалев, Виктор Самойлов и другие. Успех в воздухе обеспечивают на земле авиационные специалисты: инженеры, техники, механики Игорь Чайко, Иван Тамчук, Александр Якубчик, Денис Павляк.

Праздник - юбилей авиации - личный состав 61 ИАБ встречает в высокой боеготовности выполнить задачи, поставленные командованием.

 

Виктор ХРЯКОВ, ветеран авиабазы.

 

«ТРЕХСОТКИ» К БОЮ ГОТОВЫ

 

Летне-осенний сезон в боевой подготовке войск всегда был периодом, достаточно насыщенным полевыми выходами и разного характера учениями. И текущий год не стал в этом для армейцев исключением: в рамках подготовки к комплексному оперативно-тактическому учению Вооруженных Сил Беларуси «Осень-2008» в войсках идет напряженная боевая учеба.

 

Далеко не последнюю скрипку на предстоящем масштабном учении предстоит сыграть и войскам Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Но вначале серьезный экзамен подчиненным полковника Дмитрия Пахмелкина в скором времени придется сдать в далеких астраханских степях.

Как отметил в беседе с автором этих строк начальник Главного штаба - первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Ванькович, две зенитные ракетные бригады этой организационно-штатной армейской структуры примут участие в тактическом учении с боевой стрельбой, которое пройдет с 18 августа по 11 сентября.

Учение, преследующее цель совершенствования практических навыков командиров и штабов по управлению войсками, по отражению воздушных ударов «противника» в условиях воздействия сил специальных операций и ведения комической разведки, пройдет в четыре этапа.

На первом этапе 56-я и 147-я зенитные ракетные бригады, на вооружении которых стоят грозные зенитные ракетные комплексы «С-300», будут приведены в повышенную степень боеготовности и выполнят задачи боевой и мобилизационной готовности в местах постоянной дислокации. А затем ракетчики ЗОТК железнодорожным и воздушным эшелоном отправятся на российский полигон Ашулук (с 1997 года, напомним, это уже восьмая поездка белорусских армейцев в жаркие степи Астраханской области), где пройдет основная фаза учения - реальные боевые пуски ракет по мишеням, имитирующим высотно-скоростные характеристики крылатых ракет.

- Учение спланировано таким образом, - говорит генерал-майор А. Ванькович, - чтобы полигонную практику получили как можно больше военнослужащих. Будет создана сложная мишенная обстановка. Личному составу предстоит работать на предельных возможностях зенитных ракетных комплексов. Есть уверенность, что соединения справятся со всеми задачами и здесь, на белорусской земле, и в астраханской степи. Эту уверенность вселяют результаты командно-штабных тренировок, прошедших недавно в 56-й и 147-й зенитных ракетных бригадах: подчиненные подполковника Виктора Сойко и полковника Александра Телегина действовали грамотно, слаженно, четко. Не должны подкачать и под палящим солнцем Ашулука.

 

Николай ХУДЕНКО.

 

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

 

В соответствии с пунктом 7 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 граждане, индивидуальные предприниматели или юридические лица, заключившие с городским исполнительным комитетом договоры аренды земельных участков, должны зарегистрировать данные договоры и свое право аренды на них.

 

Если договор и право аренды земли не зарегистрированы, право аренды земельного участка у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица не возникает, и городской исполнительный комитет вправе расторгнуть заключенный договор, изъять у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица предоставленный в аренду земельный участок.

Согласно пункту 10 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667, при невыполнении в течение двух месяцев со дня принятия решения (решение горисполкома принято 8 августа 2008 года. - Ред.) о предоставлении земельного участка гражданином, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом предусмотренных в данном решении требований по осуществлению в течение этого срока государственной регистрации земельного участка, прав, ограничений (обременении) прав на него решение о предоставлении земельного участка может быть отменено городским исполнительным комитетом.

Указанный срок может быть продлен горисполкомом не более чем на два месяца, если у гражданина имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за государственной регистрацией земельного участка, прав, ограничений (обременении) прав на него (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина).

Государственная регистрация договоров аренды земли и основанных на них прав выполняется Барановичским филиалом Республиканского унитарного предприятия «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (г. Барановичи, ул. Брестская, 186).

 

ЗАЦВЕЛА У КАЛИТКИ БЕЛОСНЕЖНАЯ ВИШНЯ…

 

Всего три недели назад жительница Новой Мыши Ольга Бабич с семьей собрала со своей вишни урожай. А тут дерево неожиданно вновь привлекло к себе внимание хозяйки, да еще как! Вся вишня покрылась белоснежными благоухающими цветами! Как раз к празднику — медовому Спасу подарок вышел.

 

Много лет Ольга приносит в дом односельчан свежие новости: она работает почтальоном. Конечно, и сама газеты читает с удовольствием, в том числе и «Наш край». И вот благодаря сюрпризу, преподнесенному красавицей-вишней, попала в новостной газетный сюжет. Кто знает, может, дерево еще раз плодами порадует? Надеемся, тогда Ольга опять поделится с «Нашим краем» очередной новостью.

 

Ирина СОСНИНА.

 

НАЙТИ ТОГО, КТО В ЛЕН ВЛЮБЛЕН

 

Повестка дня внеочередного заседания райисполкома была продиктована необходимостью выполнения поручений Президента страны. Эти поручения прозвучали во время рабочей поездки главы государства в Брестскую область и касались претворения в жизнь Государственной программы возрождения и развития села. Программа принята в 2005 году, и допущенное с тех пор отставание в сельском хозяйстве предстоит компенсировать взятием на себя повышенных обязательств на 2008-2010 годы.

 

Выступивший с докладом первый заместитель председателя райисполкома начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Бурдук довел до сведения присутствующих, какими темпами отныне должна развиваться сельскохозяйственная отрасль района, чтобы обеспечить нужные показатели роста. По сравнению с 2005 годом следует произвести в 2010 году на 45,8 процента больше зерна (его валовой сбор должен составить 132,8 тысячи тонн - никогда раньше район не получал столько хлеба), на 77,6 процента - картофеля, в 2,6 раза больше льноволокна, на 56,6 процента - молока и на 32,2 - мяса.

При обсуждении этих цифр констатировалось, что они достаточно напряженные, но выполнимые. Правда, с производством льноволокна придется очень сильно поднатужиться, потому что за последние годы район свернул эту специализацию до минимальных размеров. В отдельных сельхозорганизациях успели подзабыть, как возделывать исконно белорусскую культуру лен. И не будешь ведь тот же «Крошин», который переориентировался на выращивание сахарной свеклы и закупил дорогостоящую технику для возделывания сладкого корня, разворачивать обратно и заставлять заниматься льном по новой. Поэтому в растениеводстве района важно и установившийся баланс соблюсти, и требующееся количество льноволокна произвести.

Выполнение намеченных Программой показателей позволит повысить уровень среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства района до 446 долларов США.

Подсчитано, что к 2010 году лишь семь сельхозорганизаций выйдут на самофинансирование. Остальные этот воз не смогут потянуть. Поэтому в районе продолжится практика присоединения отстающих хозяйств к сильным. Уже есть и планы, кого к кому присоединить. Объявлять о них заранее не станем, но заметим, что в списке инвесторов вновь значатся птицефабрики.

Когда-то птицефабрики не очень охотно шли на то, чтоб присоединять к себе слабые хозяйства. Сейчас ситуация поменялась: птицефабрикам нужны земли, чтоб выращивать собственные корма для птицы, а не закупать их за большие деньги за границей. Пока же приходится закупать, и рост цен на импортные корма приводит к удорожанию производимой на птицефабриках продукции. Кроме того, из-за существующего положения с завозом кормов птицефабриками у района в целом возникли сложности с выполнением прогнозного показателя по ограничению импорта товаров. Эта тема тоже обсуждалась на заседании райисполкома.

Заместитель председателя по экономике Андрей Доморацкий проанализировал выполнение основных показателей Программы социально-экономического развития района на 2006-2010 годы и пришел к неутешительному выводу, что даже и к 2010 году вряд ли удастся справиться с усечением импорта до параметров прогноза. Собственно, это будет единственный показатель, который, похоже, не получится выполнить - зависимость от импорта товаров пока остается слишком большой.

В подобной ситуации председатель райисполкома Николай Язубец призвал развивать экспорт, производить экспортоориентированную продукцию, чтоб в итоге сальдо внешнеэкономической деятельности было положительным. С сальдо у района пока все в порядке: товаров экспортируется больше, чем импортируется.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

ДОРОГИ ВАСИЛИЯ КИРИНА

 

Ему, сыну лесника, казалось, была уготована незатейливая судьба - без крутых поворотов на жизненном пути. Кто бы мог подумать, что парень родом из малоизвестной деревни Новый Ункор Пителинского района Рязанской области побывает когда-нибудь на приеме у самого Суслова?

 

У жизненной дороги, возможно, есть свои правила, свои знаки. Но кто возьмется разгадать их, кто скажет, что там - за поворотом?

Для героя этой зарисовки дорога - не просто метафора. Она стала частью его жизни. Мирной. Но перед этим была жизнь военная. И дороги его были –

 

фронтовые...

 

Война для восемнадцатилетнего Василия Кирина стала страшной неожиданностью, впрочем, как и для остальных его соотечественников. На фронт он попал не сразу. Вначале были военные Гороховецкие лагеря.

- Тысячи людей жили в лесных подвалах-блиндажах, - рассказывает Василий Федорович. - Еды не хватало. Суп нам приносили в общих больших тазах... Когда объявили, что в полковую школу принимают всех, у кого есть хотя бы семь лет образования - радости не было предела: наконец-то я попаду из леса в город! Да и кормили там получше.

Спустя полгода сержант Кирин воевал. Брянский, Воронежский, затем II Украинский фронт... И - госпитали.

- Как память об этих годах хранятся у меня орден Великой Отечественной I степени, медали и... осколки, которые остались во мне на всю жизнь. Один из них, длиной с полсантиметра - вот здесь, - указывает мой собеседник на область сердца.

 

...и мирные

 

В 1945-м он демобилизовался в городе Горьком. Отсюда, кстати, Василий Федорович и ушел на фронт... Вместе с ним Родину защищали его отец и брат. Отец с войны не вернулся.

В первые мирные годы Василий Кирин переезжает в Барановичи, где устраивается инструктором отдела кадров обллесдревсоюза. Через непродолжительное время занимает должность инструктора горкома партии. И тут...

- Вызывает меня как-то первый секретарь Жуков: «Поедешь, - говорит, - в Москву. Телеграмма пришла!» Оказывается, власти узнали, что Василий Кирин имел опыт работы в лесной промышленности. А Барановичскому леспромхозу требовался зам. директора по политчасти. На должность эту мог попасть далеко не каждый: кандидатуру утверждали сначала на уровне области, потом республики. Последнее слово было за ЦК ВКП(б).

В Москве его принял министр лесной и бумажной промышленности Орлов.

- После короткой беседы министр сказал: «Жди, тебя примет Суслов». Месяц я жил в общежитии ЦК ВКП(б) - выражаясь современным языком - гостинице. Наконец меня забрала министерская машина, и я попал на прием к Суслову. Суслов задал всего один вопрос: «Как там у вас, в Западной Белоруссии, идет организация колхозов?» Вот и весь прием!

В 1958-м Василий Кирин устроился инспектором по кадрам в автотранспортную контору. И полетели годы, словно километры... Более тридцати лет Кирин «подарил» транспортной отрасли города, от простого инспектора дослужившись до начальника автоколонны (читай: автобазы).

- На мне два десятка лет лежала ответственность за весь грузовой транспорт города: грузовики, перевозившие хлеб; огромные лесовозы; самосвалы, которые возили песок, гравий - город тогда активно строился.

Текстильный комбинат, завод автоматических линий - на эти и другие крупнейшие в Барановичах стройки материалы возили машины Кирина.

Незадолго до пенсии В.Ф. Кирин возглавил межрайонное предприятие «Белагропромтранс», которое и создал фактически сам - с нуля. Трижды Василия Федоровича избирали депутатом городского Совета депутатов.

Работа была его главным, но не единственным увлечением. В свободное время Василий Федорович вместе с друзьями отправлялся на охоту. Добычу - будь то заяц или дикий кабан - всегда делили поровну.

Со временем на смену охоте пришла рыбалка. И теперь почти каждый понедельник Василий Федорович, прихватив удочки, едет вместе с другом на водоем. Да и в остальное время не сидит сложа руки - помогает жене на даче, встречается со школьниками...

А это значит, что на жизненной дороге у Василия Федоровича Кирина, которому позавчера исполнилось 85, по-прежнему горит зеленый свет.

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

ЗАПАСЫ МИМО КАССЫ

 

Итоги работы экономики города в первом полугодии свидетельствуют о ряде положительных тенденций. Об этом заявила начальник управления экономики горисполкома Раиса Уласович в своем докладе на заседании горисполкома, глубоко проанализировав все нюансы данного процесса.

 

За шесть месяцев выполнено 6 прогнозных показателей из 11. Отмечены достижения в розничном товарообороте, экспорте товаров и экспорте услуг, инвестициях в основной капитал на предприятиях коммунальной собственности, энергосбережении, вводе жилья.

Повышается эффективность работы экономики и, как следствие, растет рентабельность реализованной продукции (с 11,5% до 12,8%), снижается количество убыточных предприятий (с 33 до 27).

Город не одолел выполнение основного показателя - по объему производства продукции. Однако, как подчеркнула Раиса Уласович, имеется динамика его роста. А это дает основание полагать, что 9-месячное задание - 111,1% - Барановичам по плечу.

На особом контроле городской власти находилась ситуация в промышленности. Пока здесь нет стабильности и прежде всего из-за работы хлопчатобумажного объединения. Если в целом по этой отрасли экономики отклонение от прогноза составило 12,7 млрд. рублей, то на БПХО -19,2 млрд. рублей, текстильщики дали лишь 85,4% объема производства.

Финансовое состояние этого предприятия остается сложным. Чистый убыток только за пять месяцев года достиг 384 млн. рублей! В запасах продукции заморожено 10,6 млрд. рублей!

Продолжается уход специалистов с предприятия. Самое печальное в том, заметила Раиса Степановна, что там царит полная неопределенность в конечных результатах.

В поле критики попали и фабрики художественных изделий, обувная, швейная, ОАО «Агропромстроймаш», ОАО «Барановичидрев», ОАО «Бархим», комбинат пищевых продуктов.

На «Бархиме» отмечен высокий уровень запасов готовой продукции (на 2,8 млрд. рублей или 280% от среднемесячного объема производства). Значительны они также на заводе автоматических линий, мебельной, швейной фабриках.

К сожалению, 27 предприятий города убыточны, в их числе 8 - промышленных. Среди них 3 - концерна «Беллегпром»: БПХО, обувная фабрика, обувная фабрика «Ритм». С убытками сработали за полгода и 4 предприятия коммунальной собственности: «Рембыттехника», «Барановичиремстрой», стадион «Локомотив», станция техобслуживания.

В первую половину года значительно возросли объемы перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом. Однако продолжается падение спроса населения на городские автобусные перевозки и пригородные железнодорожные. Пассажирооборот снижается до 90,2% в автопарке и до 79,8% к соответствующему уровню прошлого года - на железной дороге.

Еще один интересный факт прозвучал в докладе: процент телефонизации семей в Барановичах достиг 100% (в прошлом году он равнялся 99,2%).

Более подробно начальник управления экономики остановилась на работе коллектива фабрики пошива и ремонта одежды. Указом Президента от 13 января 2006 года предприятию предоставлена государственная поддержка в виде реструктуризации задолженности за энергоносители в сумме 17 млн. рублей. Условием для ее оказания является выполнение показателей бизнес-плана по темпам роста бытовых услуг и рентабельности реализованной продукции. За первое полугодие уровень рентабельности составил минус 6,9% (по бизнес-плану он должен вырасти до плюс 12,2%).

Потребительский рынок города по многим позициям обеспечивался в основном за счет продукции отечественного производства (88% - по продовольственным товарам, 71% - по непродовольственным). Розничный товарооборот формировался в основном за счет торговых организаций, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, торгующих на рынках, он снижается (25%, в 2007 году был 28%).

В первом полугодии в Барановичах открылись 15 новых предприятий торговли и 1 - общественного питания на 100 мест. Это магазины «Квадрат», «Цвик», «СтроймаркетСер-вис», диско-бар «Шоколад» и т.д.

Мы уже сообщали, что в городе успешно выполняется жилищная программа - введено 332 квартиры, в том числе 80 - в индивидуальном строительстве. Полностью освоены выделенные средства на строительство Ледового дворца и общежития БарГУ.

Говорят, как работаем, так и получаем. Средняя заработная плата работников отраслей экономики города за полгода возросла на 22,1 % в сравнении с таким же периодом прошлого года и составила 779,4 тысячи рублей, в том числе в июле - 845,1 тысячи рублей. Не выполнили задание по увеличению заработной платы типография, фабрика художественных изделий, БПХО, «Агропромстроймаш».

Несколько улучшилась ситуация на рынке труда. При содействии службы занятости трудоустроено 2448 человек, в том числе 1867 безработных. Таким образом, уровень безработицы составил 1,2% к численности экономически активного населения.

 

По материалам горисполкома

Светлана ГИЛЬ.

 

Алла Пугач:

«ЭТИМИ ИДЕЯМИ МЫ ЖИЛИ»

 

Грядущее в октябре 90-летие комсомола мы уже начали отмечать своими публикациями. Через комсомол-ВЛКСМ прошли практически все граждане, кому нынче чуть за 30 и более: не брали туда лишь отпетых хулиганов и неисправимых «двоечников». И у большинства людей членство в этой организации ассоциируется не просто с молодыми годами, когда в любое время живется веселей, но и с конкретными делами, на которые их позвал комсомол. О своей комсомольской молодости рассказывает директор Барановичского филиала Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Алла Владимировна Пугач.

 

Моя руководящая комсомольская биография началась на барановичской обувной фабрике, где я была секретарем организации. Затем работала на той же должности в технологическом техникуме, теперь это колледж, там наша организация насчитывала уже 1000 человек. Ну а с 1976 по 1981 я была вторым секретарем барановичского городского комитета комсомола.

Может, теперешней молодежи это понять сложно, но мы не то что верили в те идеалы - мы ими жили. Сейчас мне трудно сказать, нужна ли стране единая массовая молодежная организация, но то, что патриотические чувства должны воспитываться с раннего детства - это точно. То, что все было разрушено до основания, - не верно. Пускай те идеи были очень противоречивыми, но рациональное нельзя было уничтожать. Посмотрите на те же США: американские флаги там развешаны повсюду, гордость тем, что ты - американец, внушается с детства.

Сейчас многие пеняют на то, что в комсомоле было много напускного и совершенно не нужного. Формализм в таких организациях всегда имеет место, но главное, чтобы он не доминировал. Все зависит от конкретных людей: смотря какие цели ставишь и как работаешь. У нас в Барановичах, считаю, все было искренне.

Сейчас ко мне в организацию приходят устраиваться молодые люди и первым делом спрашивают: сколько вы будете платить, сколько длится рабочий день? Для нас деньги не были главным жизненным приоритетом, я считаю, что так же должна мыслить и теперешняя молодежь, а успех и материальная обеспеченность обязательно придут, если правильно расставлять акценты в жизни. Мне сложно понять молодых людей, которые говорят: «Мне все равно, где жить и работать, лишь бы деньги платили». Я же, многое увидев и осмыслив, хочу сказать: мне не все равно. Родину не выбирают и по-настоящему счастливым человек может быть только там, где он родился.

Теперь, конечно, иные реалии, мы жили в других, были более готовы на самопожертвование. Мне, например, поступало указание из Минска: организовать в Барановичском районе молодежный слет в 4 тысячи человек. По правилам, за это отвечал Минск, но в тот момент у них были другие хлопоты. Я не возражала, хотя нужно было отвечать за всю организацию мероприятия, за здоровье людей. И мы все делали сами.

Ежегодно на Гати устраивали слеты городской молодежи. Собирались у Вечного огня в центре Барановичей, где проходило построение, и ехали на озеро. Разбивали на три дня палаточный лагерь, устраивали ночную «тревогу» со взрывпакетами и дымовыми шашками, ориентирование в лесных потемках. После всю территорию лагеря тщательно убирали - это даже контролировала специальная инспекционная группа.

Военно-патриотическое воспитание тоже было на уровне. Регулярные встречи с ветеранами, когда люди рассказывали не то, что написано в школьных учебниках и книгах, были очень запоминающимися. Они часто выражали свое субъективное, личностное мнение, но тем интересней оно было.

Тесно сотрудничали с правоохранительными органами, были совместные дежурства на танцах и других мероприятиях. Дружинники из комсомольских рядов, считаю, оказывали милиции весомое подспорье. На стадионе «Локомотив», в старом и молодом парках по выходным всегда проходили дискотеки, и тогда тоже хватало подвыпивших, разборок и драк. Дружинники принимали самое деятельное участие в пресечении различных инцидентов. Работа дружин была моей непосредственной ответственностью. И когда оставила комсомол и пришла на работу в торгово-промышленную палату, по выходным у меня долго было такое чувство, что я не на работе...

Сейчас многие с каким-то нехорошим подтекстом рассуждают: почему почти все комсомольские лидеры советского времени пребывают на руководящих должностях? А я хочу сказать, что комсомольские дела как раз и воспитывали в молодых способность к организации, чувство ответственности и желание брать инициативу на себя.

В нашем городе была отменная преемственность поколений. Я лично училась у Владимира Заломая, теперь он представитель Беларуси в Калининградской области. В то время он был первым секретарем горкома партии. С ним можно было оперативно, без всяких проволочек решать любые вопросы, касавшиеся молодежной жизни города. У него почерпнула очень многое в плане умения общаться с людьми, умения говорить и слушать. То же могу сказать и о Зое Павловне Хоменко, тогдашнем первом заместителе председателя горисполкома. Я удивлялась ее терпимости по отношению к людям, индивидуальному к ним подходу, а ведь посетители у нее нередко были очень разгоряченными и вспыльчивыми. Я только потом осознала, сколь многое она дала мне в плане общения.

Считаю правильным возрождение в нашей стране стройотрядов, о которых у меня самые теплые воспоминания. Как-то возила отряд из нашего города в Коссово Ивацевичского района, на родину Тадеуша Костюшко, где находится знаменитый дворец. Строили там мебельную фабрику, играли в футбол, гуляли по территории замка. Там складывалась атмосфера какого-то особого доверия, люди лучше узнавали друг друга. С теми ребятами, уже ставшими взрослыми, до сих пор разговариваешь как-то по-особому.

Принимали в Барановичах многих известных людей: Петра Машерова, Георгия Холостякова, уроженца нашего города, Героя Советского Союза, жившего в Москве. Встречи с этими людьми навсегда остались в памяти, фотографии - на почетном месте в семейных альбомах. Уважение к старикам, просто к старшим закладывалось с детства, нас учили понимать, что молодой человек - чистый лист, а они - уже написанная книга.

...Когда Михаил Павлов, нынешний мэр Минска, еще работал директором завода «Торгмаш», в первой половине 1990-х, барановичская делегация ездила в Венгрию, и там мы часто вспоминали с ним комсомольскую молодость. Так находившиеся там молодые девушки из Бреста все удивлялись: о чем это вы? Хотя наши рассказы их очень захватывали.

 

Записал Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ.

 

ПОМИДОР-ТЯЖЕЛОВЕС

 

Под шатром из цветущих роз и гнездом аиста, который никуда не улетает с этого подворья, проходит жизнь городских пенсионеров Глафиры и Ивана Головко. Их домик с овощными грядками, занимающими немногим более сотки земли, находится в районе Полесского вокзала.

 

Возможно, мы ничего бы больше об этих людях и не узнали, кроме того, что хозяин с хозяюшкой вырастили в теплице гигинт-помидор весом более килограмма, если бы собственными глазами не увидели подворье-идиллию, на котором словно в сказку попадаешь. Семья Головко создала эту сказку своими руками.

О шатре из роз, которые легли плетями аж на крышу, мы уже сказали. Других цветов здесь тоже много - не перечесть. Глафира Ивановна специализируется на «цветочной» линии, а Иван Иванович взял на себя изготовление и установку на подворье декоративных элементов - уютной беседки, гнезда аиста и самих аистов, один из которых важно взирает из гнезда, а другой, как сказал хозяин, возвращается с охоты. Даже такая мелочь, как эстетически оформленный пенек, удачно вписывается в общую стилистику.

Глафира Ивановна до выхода на пенсию работала бухгалтером, ее муж - водителем. Как видите, дизайнерские таланты супругов не связаны с их профессиями. Эти люди живут с потрясающим ощущением прекрасного. «Своей головой проектирую-фантазирую», - сказал Иван Иванович.

- А из чего соорудили гнездо аисту? - интересуюсь у него.

- Из лозы.

- А лозу где взяли?

- На болоте.

- Это ж надо еще знать, где то болото с лозой найти!

- Так я ж в Малой Колпенице родился, болот вокруг полно.

Но вернемся к чуду-помидору, который стал поводом для знакомства с семьей Головко. В гигантском овоще тоже заключается своеобразная красота. Это же так необычно и большая редкость - подобный урожай. Обрадовались хозяин с хозяюшкой «томатному» весу, тем более что раньше килограммовых помидоров не собирали. В нынешнем году несколько штук их уродилось больших размеров.

Семена этих томатов Глафира Ивановна привезла от родственников из Украины. В прошлом году выращивали их в открытом грунте. Помидоры набрали вес 600-700 граммов. В этом сезоне им создали тепличные условия в прямом и переносном смыслах слова, и получился рекорд для конкретного приусадебного участка.

Кушать богатый урожай есть кому: у Глафиры Ивановны и Ивана Ивановича двое сыновей и шестеро внуков. В сентябре у одного внука день рождения, у другого - свадьба. Кстати, и сами супруги Головко поженились в сентябре без малого 43 года назад. Поводов для застолий с помидорными деликатесами более чем достаточно.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

БЕСПЛАТНОЕ, ДОСТУПНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - ВАЖНЕЙШАЯ ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА

 

С целью привлечения внимания широких слоев населения и специалистов к проблеме сохранения и укрепления здоровья нации 2008 год объявлен в Беларуси Годом здоровья (Указ Президента Республики Беларусь от 1 января 2008 г. № 1). Особое внимание в Год здоровья уделяется популяризации здорового образа жизни среди населения, физическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

 

20 июня 2008 г. принята новая редакция Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», в котором закреплены основные принципы государственной политики в области охраны здоровья:

доступность медицинского обслуживания;

приоритетность мер профилактической направленности, развития первичной медицинской помощи и медицинского обслуживания несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов;

обеспечение санитарно-эпидемического благополучия граждан;

расширение полномочий государственных органов и иных организаций в сфере охраны здоровья.

Расходы на здравоохранение в Беларуси являются самыми высокими среди стран СНГ. Ежегодно на эту сферу выделяется около 4,5-4,7% от ВВП.

Стратегией развития здравоохранения на период до 2015 года определены основные приоритеты в данной сфере. Предполагается увеличить объемы финансирования первичной медико-санитарной помощи. Повышенное внимание будет уделено: подготовке высококвалифицированных специалистов в области общественного здоровья и здравоохранения, медицинской информатики, кардиохирургии, медицинских технологий; разработке новых способов диагностики и лечения больных в соответствии с международными стандартами; созданию лекарственных средств и диагностических препаратов нового поколения; дальнейшему развитию сети научно-практических центров и повышению эффективности их функционирования.

В настоящее время реализуется Программа развития здравоохранения Республики Беларусь на 2006-2010 гг. Ее основные направления - укрепление материально-технической базы регионального здравоохранения, обновление автопарка скорой медицинской помощи, применение современных систем связи.

В числе мер по повышению доступности и качества медицинской помощи одно из ключевых мест занимает внедрение стационарзамещающих технологий.

Их внедрение в учреждении здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника» обеспечивается развитием сети дневных стационаров и стационаров на дому и усилением контроля за соблюдением показаний к госпитализации.

В 2007 году увеличена мощность дневного стационара поликлиники № 2 с 11 коек до 20 коек, центральной поликлиники - с 55 до 75 коек.

Данный вид медпомощи популярен среди горожан, и количество пролеченных больных в дневных стационарах при амбулаторно-поликлинических учреждениях в течение последних 5 лет постоянно растет. В дневных стационарах при АПУ пролечено в 2004 г. - 8 243 больных, в 2005 г. - 11 157, в 2006 г. - 11 153, в 2007 г. - 11 515 человек.

До конца года во всех регионах Беларуси начнут работать больницы паллиативного ухода - хосписы. В 2008 году в Брестской области запланировано открытие 2-х хосписов - на базе Новомышской участковой больницы в Барановичском районе и бывшего детского сада в Бресте.

Для пожилых людей, в том числе одиноких, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся не столько в лечении, сколько в медицинском наблюдении и уходе, создаются больницы сестринского ухода.

Охрана здоровья матери и ребенка остается неизменным приоритетом здравоохранения в Республике Беларусь. В регионах страны значительно повысилось качество оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.

В барановичском родильном доме завершен ремонт акушерского корпуса с реконструкцией родового и неонатального отделения.

К приоритетам отечественного здравоохранения следует отнести сегодня и кардиологию.

В республике существует потребность в ежегодном проведении 8 тыс. различных операций на сердце. К 2010 году во всех областях Беларуси будут созданы кардиохирургические службы.

В 2007 году в лечебно-профилактических учреждениях Барановичского региона было внедрено более 100 новых методов профилактики, диагностики, лечения и организационных форм.

Техническое переоснащение лечебных учреждений вытеснило большую часть рентгенологических процедур. Им на смену пришли более безопасные ультразвуковые и эндоскопические методики.

В 2008 году, объявленном Годом здоровья в Республике Беларусь, усилена профилактическая направленность работы врачей. Во всех поликлиниках созданы отделения профилактики для проведения медицинских осмотров граждан. За первое полугодие 2008 г. диспансерные осмотры прошло 54,4% населения.

За 6 месяцев 2008 года в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2007 г. № 92 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь» в г. Барановичи осмотрено 111 426 взрослых и детей, что составило 55,5% от обслуживаемого населения региона. Выявлено 88 984 случая заболеваний при проведении профосмотров и обращении пациентов (79,9%). К первой группе диспансерного учета отнесено 20,14% осмотренных, ко второй - 35,96%, к третьей - 43,9%.

В лечебных учреждениях Барановичского региона работает 5 053 человека, из них 4 447 женщин. Врачей - 815, из них 151 пенсионер. Потребность во врачебных кадрах на 01.07.2008 года составляет 85 специалистов. Процент укомплектованности врачами с учетом совместительства - 97,2%.

Особенно остро стоит вопрос укомплектования врачами-специалистами. Так, выполнение функции врачебной должности по центральной поликлинике у врачей-оториноларингологов составляет 165%, неврологов - 154,8%, офтальмологов - 150,3%, хирургов - 150,5%, травматологов - 125,4%. Врачебные ставки пульмонолога, кардиолога не укомплектованы.

Для улучшения оказания качественной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах необходимы 26 специалистов.

Не случайно Глава государства поставил задачу решить проблему нехватки врачей в медучреждениях Беларуси. «У врача в руках слишком дорогое - здоровье и жизнь людей...», - отметил Глава государства. Ситуация, когда человек не может попасть на прием к нужному специалисту или должен долго ожидать в очереди, недопустима.

Правительство предпринимает соответствующие меры. В ближайшие годы этот вопрос должен быть решен. В данной связи принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2008 г. № 859 «О совершенствовании оплаты труда отдельных категорий врачей».

Кроме того, в текущем году увеличен набор в Минский, Витебский, Гродненский и Гомельский государственные медицинские университеты.

Чтобы ликвидировать очереди на приемы к врачам в поликлиниках, совершенствуется работа регистратур. Начато их оснащение многоканальной телефонной связью, осуществляется переориентация деятельности по принципу «одного окна», внедряются информационные компьютерные технологии. В поликлиниках введена должность помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи, что позволит врачебному персоналу больше времени уделять пациентам.

В 2006 году к врачам поликлиник и амбулаторий обратилось более 122,8 тыс. человек (12,6 посещения на 1 человека), в 2007 году - уже свыше 123,4 тыс. (12,7 посещения на 1 человека).

Для улучшения доступности амбулаторно-поликлинической помощи изучается вопрос создания терапевтического филиала в Южном микрорайоне и организации в микрорайоне Боровки терапевтического, педиатрического и стоматологического поликлинических филиалов.

Социальная направленность государственной политики в Республике Беларусь требует вложения значительных средств в развитие медицины и популяризацию здорового образа жизни.

Показателем успешности работы в области охраны здоровья должны стать снижение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни, а также осознание людьми необходимости заботиться о своем здоровье.

 

Отдел идеологической работы

Барановичского горисполкома.

 

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР - В БИБЛИОТЕКЕ?!

 

Для того чтобы прочитать все книги, имеющиеся в библиотеках города, нам не хватит целой жизни. Даже если вы будете «глотать» по сто томов в год, потребуется 200 лет, чтобы осилить барановичские книжные фонды.

 

Об этом рассказала корреспонденту «Нк» директор централизованной библиотечной системы Людмила Максимович. 21 августа у Людмилы Антоновны юбилей.

 

- Людмила Антоновна, служение книге, наверное, стало для вас делом всей жизни?

 

- Вы правы: всю жизнь я работаю с книгой. После того как закончила институт культуры, тружусь в библиотеке. В основном, в центральной городской, хотя одно время работала в школьной и даже в войсковой.

 

- Городской Совет депутатов недавно принял решение наградить вас грамотой. Наград у вас, наверняка, немало. Какая из них для вас «самая-самая»?

 

- Самая дорогая для меня награда - это присвоенное нашей библиотеке в 2000 году звание лауреата специальной премии Президента. Это - не только признание высокого профессионализма нашего коллектива, но и, по-моему, большая честь для города. Диплом лауреата вручал сам глава государства, пожимал мне руку...

 

- Как ваш коллектив совершенствует свой профессиональный уровень?

 

- Каждый месяц у нас проходят дни самоподготовки. Весь коллектив делится на три школы: руководителя, специалиста и библиотекаря. Несмотря на то, что большинство наших сотрудников с высшим образованием, считаю, что постоянное пополнение багажа профессиональных знаний жизненно необходимо. К этому нас все время подталкивает читатель.

 

- А какой он, сегодняшний читатель? Отличается ли он, на ваш взгляд, от читателя 90-х, 80-х?

 

- Читатель сегодня стал очень образованный. Теперь он, как правило, ищет конкретную информацию. Причем чаще всего эта информация связана с профессией посетителя библиотеки.

 

- А какой его средний возраст? Могу предположить, что лет за 50: тут и там слышишь утверждения, дескать, молодежь нынче пошла не читающая...

 

- Миф! Наши основные читатели - как раз таки дети до 15 лет (37% от общего числа) и молодежь от 16 до 25 лет (34%). Пенсионеры составляют всего 2% от числа посетителей нашей центральной библиотеки и ее филиалов.

 

- Но ведь сегодня главное увлечение молодых - компьютер. А он, по расхожему мнению, должен заменить книгу.

 

- Об этом говорили еще лет двадцать назад, но ведь сегодня большинство людей по-прежнему держит в руках обыкновенную книгу. И понятно почему: читать с бумаги гораздо проще, чем с монитора, меньше устают глаза. Но наши библиотеки отнюдь не отвергают прогресс, а наоборот, стараются идти с ним в ногу. Наравне с книгами у нас имеется около 500 компакт-дисков. Более того, наши библиотекари теперь сами создают электронные фолианты! Вот, например, посмотрите: «Виртуальный музей Тавлая», «Барановичские памятники, рожденные памятью о войне», «Знаменитые и почетные горожане»...

 

- Какой, по-вашему, станет библиотека через ...дцать лет?

 

- Думаю, это будет большой информационный центр. Я побывала в библиотеках Америки, Германии, Франции, Польши: в этих странах все движется к этому.

Сегодня мы создаем электронный каталог, куда вносим информацию не только о новых, но и старых наших книгах. Без компьютерного каталога в современном мире никак - можно запросто утонуть в море информации. Надеюсь, что не в таком уж далеком будущем горожане смогут узнать, есть ли у нас та или иная книга, просто отправив запрос с мобильного.

Уже сейчас наши библиотеки пытаются взять на себя новые функции. Правовой центр, в котором горожане могут воспользоваться самой свежей информацией, клубы по интересам при библиотеках... Все это есть. Существует у нас даже два кукольных театра: представления для детей готовят библиотекари...

 

- Интересно, сколько сегодня книг в библиотеках города?

 

- Во всех городских - около 2 миллионов. В том числе примерно 600 тысяч в фонде библиотек нашей централизованной системы. Конечно, немало среди этой массы старых изданий. Однако уничтожать их, считаю, неразумно: по крайней мере, они отражают дух своего времени и интересны уже хотя бы поэтому.

В нынешнем году ожидаем пополнение фондов детской и юношеской литературы. Могу обрадовать и спортсменов: появятся новые книги по физкультуре и спорту.

Главная задача любой библиотеки - сохранить фонд. Но для меня в то же время важно, чтобы наш фонд служил людям...

 

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

«ДОМАШНИЙ» - ЛУЧШИЙ

 

Шесть новых видов продукции представили барановичские хлебопеки членам городского выездного штаба по контролю за потребительским рынком. Некоторые из этих изделий появились благодаря приобретению современных чешской и четырехподовой немецкой печей.

 

Особенно уникальна немецкая печь. Она не только энергосберегающая, но и, потребляя меньше газа, хорошо держит температурные режимы. Обслуживают ее лишь два человека, а в сутки выходит до 36 тонн хлеба.

Эта чудо-печь позволила выпекать и особенный хлеб «Знатный» сувенирный весом 2,4 кг. В иные дни торговля заказывает свыше 100 его экземпляров. Покупателям новый хлеб пришелся по вкусу. Как рассказывала заместитель начальника производственно-технологической лаборатории Галина Зарожная, в нем нет никаких химических добавок - «Знатный» сувенирный абсолютно натуральный продукт. Его вкус усиливают квас, ржаной солод, повидло.

На смену массовому «Житейскому» хлебу пришел «Гусарский», объемы выпечки которого занимают 70%. А еще этот продукт обогащен витаминами группы В и фолиевой кислотой.

Любителям тмина, вне всякого сомнения, понравится хлеб пшеничный тминный. А хлебец «Таежный» выпекается с добавлением сибирской клетчатки «Яблоко».

Теперь о тортах. Многие хозяйки готовят дома «Графские развалины». Как раз торт «Домашний» заварной, который предложили кондитеры хлебозавода, напоминает именно те самые «Развалины».

- На белорусском конкурсе «Густ», - подчеркнула Галина Владимировна, - независимые эксперты оценили его как лучший торт в республике.

Среди новинок еще один торт - «Звездная ночь», приготовленный на основе медово-взбивного полуфабриката.

А утолить жажду после приема сладкого отлично поможет фирменный барановичский холодный коктейль из кофейного напитка комбината пищевых продуктов со спрайтом. Попробуйте - теперь его подают даже высоким гостям нашего города.

 

ЛЮБИТЕ ЖИТЬ!

 

Тревожной была информация главного врача центральной поликлиники Александра Стецко, которую он озвучил позавчера на заседании горисполкома. За шесть месяцев этого года отмечен рост смертности в городе и районе на 8,9%. Если в первом полугодии 2007-го ушло из жизни 956 человек, то в аналогичном периоде года нынешнего -1041 человек. Больше умирает мужчин (52,6%).

 

Эта печальная статистика говорит о том, что выполнение программы демографической безопасности в нашем регионе небеспроблемно. В 2007 году впервые в Барановичах рождаемость превысила смертность. 2008-й скорректировал эти цифры не в пользу живых. За полугодие родилось 949 детей.

Вымирает деревня - смертность в районе в 2 раза выше, нежели в городе. По-прежнему среди причин первое место занимают болезни органов кровообращения (56%). И таких пациентов в больницах становится все больше.

На третьем месте - несчастные случаи. А вот второе (16,6%) - занимают новообразования. В первом полугодии нынешнего года рост онкологической заболеваемости в сравнении с первым полугодием 2007-го составил 27,7%! Александр Стецко объяснил этот факт тем, что в 2004-2005 годах в регионе был всплеск онкозаболеваемости, и сейчас, по прошествии пяти лет, пациенты уходят из жизни. Хотя, заметил Александр Николаевич, количество онкологических больных, проживших после обнаружения болезни более пяти лет, с каждым годом растет (46% в 2006-м, 48% в 2007-м, 50% - в первом полугодии 2008-го).

Появились новые методики лечения, есть в регионе самое современное диагностическое и лечебное оборудование. Но, скажите, как часто человек сам, по доброй воле, идет на прием к врачу, чтобы просто обследоваться? Увы, не помогает в этом и призыв к всеобщей диспансеризации. Человек терпит до последнего. И только когда уже совсем прижало - идет к врачу. Нередко оказывается, что уже поздно.

Председатель горисполкома Виктор Дичковский в этой ситуации предложил медикам для обследования горожан и сельчан выезжать хотя бы в большие коллективы, на крупные предприятия. В этом есть смысл.

 

ЖИВА «ХРЕН»-СПРАВКА

 

Чтоб сдать на приемный пункт хрен, укроп, вишни, выращенные на своем огороде в городе, нужна справка. Получить ее можно в ЖЭСе, но она платная. А чтоб получить справку, нужно привезти специалиста ЖЭСа к себе на участок и отвезти обратно. Посчитайте затраты, и окажется, что они больше, чем стоимость выращенного. Об этой проблеме газета писала примерно два года назад в публикации «Хрен»-справка.

 

А проблема-то, выходит, не исчезла: жива «хрен»-справка. О ней редакции напомнил инвалид второй группы с 8-го переулка Розы Люксембург Тадеуш Пархович. Захотел он сдать на приемный пункт комбината пищевых продуктов пару ведер черноплодной рябины из своего сада и столкнулся с названным препятствием. Экономист комбината Наталья Дедечко объяснила ему, что рябину они в любом случае примут, но без предоставления справки вынуждены высчитать с человека подоходный налог. А была бы справка, то налог платить не нужно.

В результате получается следующее: заплатить налог чаще дешевле, чем нести расходы на получение справки. Так когда же все-таки решится эта бюрократическая проблема?

 

ЗА ВЕРНОСТЬ

 

В большом зале Дома Советов можно было увидеть в этот день немало знакомых лиц, занимавших в районе ответственные должности еще в период СССР, - они руководили колхозами и совхозами, районными службами. Они были коммунистами и остаются ими по сей день, являясь членами районной организации КПБ.

 

Те, кто за прошедшие после распада СССР годы утратил связь с партией, пишут заявления о восстановлении в ее рядах. Эти ряды ширятся, в них появляются молодые люди. На открытом партийном собрании в Доме Советов, которое вел один из старейших коммунистов района, бывший первый секретарь Барановичского райкома КПБ (во времена Советского Союза партия являлась влиятельной силой и всем руководила), Герой Социалистического Труда Николай Доменикан, был избран новый секретарь районной партийной организации. Им стал 32-летний заместитель председателя райисполкома по экономике Андрей Доморацкий.

Присутствовавшая на собрании секретарь обкома партии Алина Севрук вручила наградной знак отличия КПБ «Верность» тем, кто его заслужил (и не только коммунистам). За трудовой вклад, служение интересам народа знака удостоены председатель райисполкома Николай Язубец, председатель районной ветеранской организации Михаил Скипор, бывшие руководители хозяйств Леонид Ковалев, Евгений Архутич, бывший бригадир колхоза «Победа» (ныне СПК «Крошин») Герой Социалистического Труда Александр Бобко и другие. Когда вышел получать награду начальник районной инспекции Гостехнадзора Николай Микула, то рассказал, что вступил в партию ровно 30 лет назад. Он тогда убирал пшеницу на комбайне в бригаде Александра Бобко в «Победе» и, можно сказать, коммунистом стал в поле.

«Верность» вручена за верность. Людей, которые привержены идеям бескорыстия ради сохранения чести и достоинства государства, было много тогда и их много сейчас.

 

УВИДЕТЬ МИР ПРЕКРАСНЫЙ

 

Из сложного похода по рекам и озерам Кольского полуострова возвратились барановичские туристы «повышенной проходимости».

 

Пенные пороги реки Винча надолго останутся в памяти видавших виды В. Бобылева и Э. Островского, О. Антанюка и Г. Зуевой, С. Пометнева, А. Крупко и автора этих строк (Ю. Матюшко. - Ред.). Что уж говорить об эмоциях самого молодого участника Андрея Самсоника, впервые увидевшего бурную воду. Преодоление сложных порогов, радиальные пешеходные вылазки для обозрения красивейших северных мест, путешествие по озерам под парусом - это незабываемо!

Как и в прошлые годы, брестчанин В. Данилин, всегда примыкавший к барановичским путешественникам, отснял массу эпизодов из походной жизни на видеопленку, и теперь наши «высокопроходимцы» с нетерпением ждут от него фильм, который родным, близким и людям с сердечной недостаточностью показывать нежелательно.

В таких походах обязательно рождаются и стихи, потому что после схваток с пенными порогами эмоции переполняют душу.

 

Поток на ряжевую стенку

Обрушивает мощь свою.

Не стыдно чуять дрожь в коленках,

Завидев пенную струю.

 

Как ни храбрись, а все же страшно,

Обозревать дорогу в ад,

Но после подвигов вчерашних

Уже никак нельзя назад.

 

Тут планку не опустишь ниже.

Для нас вопрос уже в другом,

И он касается престижа:

Мы и порог. И кто кого?

 

Но всё равно отвага тает,

И взгляды ужаса полны,

Когда катамаран взлетает

На гребень вздыбленной волны.

 

Порог нас мнёт, порог нас мочит,

Порог нас силится сломать.

Порог не любит, между прочим,

Ненормативные слова.

 

Мы победили.

С укоризной

Порог вздохнул: - Эх, пацаны!..

Не захотел он наши жизни

Забрать себе за полцены.

 

УРОЖАЙ БЕЗ ГОРЬКОГО ОСАДКА

 

Министерство внутренних дел Республики Беларусь приняло решение о проведении на территории страны месячника по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием сельхозтехники. Эта мера призвана сократить или вовсе избежать случаев гибели и травматизма людей во время уборки урожая.

 

В течение месячника сотрудники ГАИ города и района ежедневно проводят обследование выезжающих на поля района сельскохозяйственных машин, сопровождение колонн тракторов и комбайнов при переезде на новое место работы. Как рассказал начальник ГАИ РОВД Владимир Курлович, госавтоинспекторы уже сопровождали две колонны уборочной техники, прибывшей на барановичские поля из Брестского и Жабинковского районов.

Другой важный аспект - проверка состояния работников, которые садятся за руль техники. Обследования проводятся совместно с медиками, в том числе специалистами наркологического диспансера. На жатве проблем с употреблением алкоголя отмечено не было.

Уборочная страда подходит к концу без происшествий: на территории района не зафиксировано ни одного несчастного случая с участием сельхозтехники. Месячник профилактики продлится до конца августа.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ,

3. СОРОКОВИК, И. СОСНИНА, Ю. МАТЮШКО.

 

Новости спорта

 

СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

 

Антирекорд зрительской активности (500 человек), зафиксированный в субботу на «Локомотиве», пожалуй, был вызван не только параллельной телевизионной трансляцией из Пекина. Не побеждавшие давным-давно «Барановичи» сами помогли любителям спорта в расстановке приоритетов. Матч, прошедший в равной борьбе, принес победу «Динамо-Белкарду», дождавшемуся своего шанса под занавес игры.

 

Гродненская команда, доселе не признававшая ничейных компромиссов, не согласилась на 0:0 и сейчас: за минуту до исхода основного времени Тарабанов технично подкрутил мяч в дальний от Астапчика угол.

Сергей ОМЕЛЮСИК, тренер ФК «Барановыми»: - Стыдно смотреть в глаза болельщикам. Такой игре нет оправдания. В межкруговой паузе мы лишились нескольких игроков, Петручик и Козека были прооперированы. Но это не причина отрицательного результата.

 

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ.

 

БЕЗВЫИГРЫШНАЯ ИНИЦИАТИВА

 

В прошедшие пятницу и субботу на брестском стадионе «Строитель» в играх чемпионата РБ по хоккею на траве «Текстильщик - БарГУ» встречался с серебряным призером прошлогоднего первенства страны «Викторией» из Смолевичей.

Первый матч прошел с видимым преимуществом барановичских хоккеисток. Только угловых ударов наши землячки исполнили восемь! А как известно по статистике, 80% таких розыгрышей приводит к взятию ворот. Но барановичские хоккеистки реализовали только один из них, который записала на свой счет Ирина Круковская. Еще один гол в ворота основных конкурентов в чемпионате провела Виктория Климец. Соперницы ответили тремя результативными атаками и одержали верх в этой игре со счетом - 3:2.

Владели инициативой барановичские хоккеистки и в субботнем матче. Уже на 10-й минуте встречи Светлана Коржевич открыла счет, еще через шесть минут Светлана Харченко удвоила результат. К сожалению, последняя после забитого мяча получила серьезную травму, что привело к ослаблению позиции левой полузащитницы. Именно из этой зоны начинались все четыре результативные атаки смолевичской «Виктории». Результат повторного матча - 4:2 в пользу серебряного призера прошлогоднего чемпионата. «Текстильщику - БарГУ» очень сложно будет наверстать упущенное в этих встречах. В чем же причина неудач?

- Ответ однозначен, - сказал после игры старший тренер нашего клуба Георгий Вельский, - в отсутствии в Барановичах искусственного поля для игры в хоккей. Команда вынуждена вести учебно-тренировочный процесс на минифутбольной площадке размером 20м х 40м. Вся тактическая подготовка заключается в передвижении фишек по макету поля. Та же «Виктория» уже год как играет на современном покрытии, отвечающем всем международным стандартам, я уже не говорю о соперницах из гродненского «Ритма».

В прошлом году во время посещения Барановичского госуниверситета председатель Брестского облисполкома К.А. Сумар прямо заявил: «Поле будет». Более того, поручил готовить проектно-сметную документацию. Об этом сообщала газета «Заря» от 17 ноября 2007 года. Как удалось узнать, облисполком не отказывается от закупки самого покрытия. Необходимо только подготовить проектно-сметную документацию и основание для синтетического покрытия.

Добавим, что синтетическое поле может быть использовано не только хоккеистками, но и для тренировок и игр игроков ФК «Барановичи» и учащихся ДЮСШ-5.

 

А СЧЕТ-ТО ТЕННИСНЫЙ

 

Очередной матч чемпионата Брестской области по футболу «ФК Барановичи»-2 - «Атлант» проводил в воскресенье на стадионе «Локомотив» с футболистами «ПМК-7» из Ганцевичей, находящимися в лидирующей группе.

 

Несмотря на то, что уже на 1-й минуте игры Денис Шумейко открыл счет, гости сумели к перерыву выйти вперед - 4:2. При этом их нападающий Дмитрий Протасов провел два мяча в ворота Дмитрия Тарасевича. Казалось бы, нашим опытным защитникам нужно было бы обратить внимание на результативность опытного брестчанина, выступающего за ганцевичский клуб. Но куда там! После перерыва Дмитрий еще дважды добивался успеха. Только за две минуты до финального свистка Евгению Дрозду удалось сравнять счет - 6:6 (!) и спасти команду от поражения. Авторами остальных голов в нашей команде стали: Евгений Кудаш, Павел Михальцов и Денис Шумейко (два).

 

Александр МАТЮК.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное