Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о выборах президента Беларуси


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Выпуск №16

 

 

 

 

 

ВСЕ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ

Выпуск 16

 

 

Уважаемые подписчики! Вы легко сможете поддержать данный проект,

если сходите на сайт нашего спонсора: www.produktov.net

 

=== НОВОСТИ ===

ОФИЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ М.МАРИНИЧА О ПРИЗНАНИИ ЕЩЕ ОКОЛО 4.500 ПОДПИСЕЙ, СОБРАННЫХ В ЕГО ПОДДЕРЖКУ, БУДЕТ ПРОВЕДЕНО 6 АВГУСТА 
Минск, 4 августа. Официальное расследование по заявлению Михаила Маринича о признании еще около 4.500 подписей, собранных в его поддержку, будет проведено 6 августа. Об этом БелаПАН сообщил секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик. К участию в расследовании будут привлечены работники ЦИК, прокуратуры, сам М.Маринич или представители его инициативной группы. В то же время, по словам Н.Лозовика, предварительное знакомство с ситуацией показало, что были учтены все подписные листы, сданные за Михаила Маринича, и появление еще около 4.500 подписей, о которых он говорит, стало возможным из-за ошибки, допущенной работником участковой избирательной комиссии.
По состоянию на 14.30 4 августа М.Маринич еще не представил в Центральную комиссию Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов документы, необходимые для регистрации кандидатом в президенты. Хотя, как сообщил секретарь ЦИК, Михаил Маринич звонил ему и предупреждал о том, что документы будут сданы сегодня.
По информации Николая Лозовика, часть необходимых документов сдал в ЦИК Константин Кононович. Среди них нет протокола, подтверждающего наличие более 100 тысяч подписей и деклараций о доходах некоторых ближайших родственников.
Вячеслав БУДКЕВИЧ, БелаПАН.

В.ЗАМЕТАЛИН ЗАЯВЛЯЕТ О ТОМ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА СФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 
Минск, 4 августа. Первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Владимир Заметалин, выступая 3 августа перед активом БПСМ, заявил о том, что не власти, а оппозиция намерена сфальсифицировать итоги выборов в Беларуси. Основная роль в этом процессе, по его словам, будет отдана наблюдателям от оппозиции.
"Они будут проинструктированы совершить провокацию, создать скандальную обстановку, будут проинструктированы приставать к членам участковой комиссии, к избирателям и проводить простые совершенно провокации, - заявил Владимир Заметалин. - Например. Подходят к избирателю и говорят: на тебе 10 долларов, твоя задача - не голосуй, никого не вычеркивай, а вынеси бюллетень с той стороны, не бросай в урну. Этот бюллетень забирают и делают сто ксерокопий. После этого приглашаются журналисты и эту кучу как будто бы случайно находят рядом с избирательным участком. Но в этих ста бюллетенях будут зачеркнуты все трое, а оставлен один человек - Лукашенко. То есть все сто бюллетеней за Лукашенко. Это все снимается, протоколируется, и на НТВ через 10 минут показывают ужасы, которые происходят в Республике Беларусь".
БелаПАН.

Л.СИНИЦЫН ПЕРЕДАЛ В ЦЕНТРИЗБИРКОМ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЕГО КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ ДОКУМЕНТЫ 
Минск, 3 августа. Леонид Синицын передал в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов все необходимые для регистрации его кандидатом в президенты документы: заявление о согласии баллотироваться на этот пост, предусмотренные декретом № 20 декларации о доходах и имуществе и автобиографические сведения. Об этом БелаПАН сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.
Необходимо отметить, что, по данным ЦИК, Леонид Синицын не собрал в поддержку своего выдвижения кандидатом в президенты необходимые 100 000 подписей. Однако сам претендент утверждает, что его инициативная группы передала в избирательные комиссии 110 000 подписей. Теперь, в случае отказа Центризбиркома зарегистрировать его кандидатом в президенты, Синицын сможет обжаловать это решение в судебном порядке. По заявлению претендента, он готов отстаивать свое право баллотироваться на пост главы государства вплоть до Конституционного суда, а если и Конституционный суд не удовлетворит его иск - инициировать общенациональный референдум.
Как сообщил Николай Лозовик, не исключено, что до 4 августа все необходимые для регистрации документы предоставят в Центризбирком еще два претендента, не собравшие, по официальным данным, 100 000 подписей - Константин Кононович и Михаил Маринич.
Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН.


5 АВГУСТА В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗЬМЕТ СТАРТ ПЕШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ "РУХ ДОБРАЙ ВОЛ╤" 
Минск, 4 августа. 5 августа в Брестской области, в рамках кампании "Выбирай", начнется пешая экспедиция по Западному Полесью под названием "Рух добрай волi". Мероприятие проводит коалиция молодежных организаций Брестчины. Экспедиция продлится примерно две недели. 100 участников пройдут около 300 км, посетят 58 деревень и 7 крупнейших городов Полесья. Цель акции - призвать население Брестчины прийти на президентские выборы 9 сентября. Организаторы планируют посетить самые загадочные и неизведанные уголки Полесья. Каждый вечер будут проводиться развлекательные мероприятия или спортивные соревнования, концерты.
БелаПАН.

В ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПОСТУПИЛО ЗАЯВЛЕНИЕ О СОГЛАСИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ОТ ВЛАДИМИРА ГОНЧАРИКА 
Минск, 3 августа. В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступило заявление о согласии баллотироваться на пост президента от лидера Федерации профсоюзов Белорусской (ФПБ) Владимира Гончарика. К заявлению также прилагаются автобиографические данные о потенциальном кандидате и декларации о его доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе его ближайших родственников.
Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Гончарика Дмитрий Верещагин, в соответствии с декретом президента № 20, лидер ФПБ передал в Центризбирком 11 деклараций о доходах: свою, жены, матери, сына, дочери, брата, двух сестер и трех внуков.
Регистрация кандидатов в президенты будет проходить с 5 по 14 августа.
Таким образом, Владимир Гончарик стал последним из четырех претендентов, собравших более 100 000, который выполнил все необходимые для регистрации формальности. Ранее это сделали Сергей Гайдукевич, Александр Лукашенко и Семен Домаш.
Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН.


В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ № 2 ГОРОДСКОГО ПОСЕЛКА РАДУНЬ ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА УЧИТЕЛЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ОТПУСКНЫХ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС АНКЕТЫ "ЗА КОГО ВЫ БУДЕТЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ" 
Гродно, 3 августа. В средней школе номер 2 городского поселка Радунь Вороновского района (Гродненская область) учителя при получении отпускных денег должны ответить на вопрос анкеты "За кого Вы будете голосовать на президентских выборах?". Об этом БелаПАН 3 августа сообщил Иван Фесенко, местный краевед, учитель одной из вороновских школ.
По его словам, анкета с фамилиями всех учителей школы находится у директора СШ № 2. И.Фесенко отметил, что он владеет информацией о распространении подобных анкет не только в местных школах, но и на предприятиях. Он отметил: "Идея проведения анкетирования, безусловно, является инициативой местных властей. Учителя боятся отвечать так, как они думают, поэтому называют только одну, известную всем, фамилию".
Павел МОЖЕЙКО, БелаПАН.


ЧЛЕНАМ ВИТЕБСКОЙ КООРДИНАЦИОННОЙ РАДЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ ПОКА НЕ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ О СОЗДАНИИ ШТАБА ЕДИНОГО КАНДИДАТА 
Витебск, 3 августа. Членам Витебской координационной рады демократических сил пока не удалось договориться о создании штаба единого кандидата в президенты. Этот вопрос рассматривался вечером 2 августа на заседании политического объединения. Приглашенная на заседание технолог инициативной группы Владимира Гончарика по Витебской области Елена Фомина сообщила, что на участие "в общем деле" согласились витебские группы С.Калякина, П.Козловского и М.Чигиря. Позицию инициативной группы по Витебской области С.Домаша огласил ее руководитель Христофор Желяпов: "Что скажет наш кандидат, то и будем делать".
Леонид СИМОНОВ, БелаПАН.


ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПРОВЕРКИ ДОСТОВЕРНОСТИ ПОДПИСЕЙ, СОБРАННЫХ НА ВИТЕБЩИНЕ ЗА ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТАМИ В ПРЕЗИДЕНТЫ 
Витебск, 3 августа. Областная комиссия по выборам президента Республики Беларусь завершила проверку достоверности подписей избирателей в поддержку кандидатов в президенты. На Витебщине сбор подписей велся за 14 претендентов, которые в итоге получили следующие результаты: Сергей Гайдукевич - достоверными признано 20 369 (170 забраковано), Владимир Гончарик - соответственно 18 294 (230). Семен Домаш - 19 737 (68), Леонид Калугин - 1006 (7), Сергей Калякин - 14 498 (185), Павел Козловский - 6 277 (195), Александр Лукашенко - 53 264 (32), Михаил Маринич - 5 692 (3), Зенон Позняк - 6 127 (5), Леонид Синицын - 7 527 (2 821), Виктор Терещенко - 2 138 (22), Михаил Чигирь - 8 670 (22), Александр Ярошук - 1751 (196). 66 подписей, сданных инициативной группой Сергея Антончика, в данных об итогах проверки не фигурируют.
Леонид СИМОНОВ, БелаПАН.

СОГЛАСИЛСЯ
Отдел информации БДГ
В среду в Центризбирком было передано заявление Александра Лукашенко, в котором он выразил согласие участвовать в президентских выборах. Заявление он лично не передавал, поскольку в этот день вылетел в Сочи на встречу президентов «без галстуков». 
Помимо заявления, как известно, должны быть переданы автобиография кандидата и декларация о доходах. Надо надеяться, что Лукашенко представит декларацию о доходах в соответствии с подписанным им же 20-м декретом. Как известно, декрет предполагает декларирование не только собственных доходов и имущества кандидата и его близких родственников, но и дальней родни. Однако по каким-то причинам Лукашенко не спешит с передачей декларации в Центризбирком. Любопытно, будет ли она опубликована? Скорее всего, да. Причем, судя по всему, в декларации будут приведены неполные сведения, призванные засвидетельствовать более чем скромную жизнь действующего президента. 

 

=== ОБЗОР ===

 

КРУГ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА СУЖАЕТСЯ

Владимир ГЛОД

 Известие, пришедшее из Центризбиркома, о том, что только четверо потенциальных кандидатов в президенты преодолели стотысячный рубеж в сборе подписей, вызвало настоящий шок. И действительно, на старте избирательной кампании почти все полагали, что в бюллетене для голосования будет не менее шести-восьми фамилий.
Похоже, что применительно к политической жизни Беларуси подтвердилась старая истина: без труда не вытащить и рыбку из пруда. Казалось бы, не такая уж значительная эта цифра - сто тысяч подписей, но… Как выяснилось, с наскоку такой рубеж не взять. Успех пришел к тем, кто при сборе подписей опирался не на торопливо сколоченные команды, а на отлаженные партийные системы.
Вообще-то у нас к партиям относятся иронически. Да, они малочисленны, их порой разъедают внутренние противоречия, амбиции их лидеров непомерны… Но при всем при том именно партии помогли взять первую высоту тем, кто сделал ставку именно на эти структуры. Оставим в стороне Александра Лукашенко. Как собирались подписи за него - тема для отдельного разговора. Но остальные претенденты, сумевшие набрать необходимый минимум подписей, должны быть благодарны за свой успех в первую очередь партийным активистам. Так произошло в случае с Семеном Домашем, которого поддержала подписями 161 тысяча граждан, Сергеем Гайдукевичем (135 тысяч) и Владимиром Гончариком (123 тысячи). Активисты Объединенной гражданской партии, БНФ, Либерально-демократической, социал-демократических партий, Партии труда, партии женщин "Надзея", других партий прошагали от двери к двери, собирая столь необходимые подписи.
На этой основе работали и команды ряда кандидатов, которые, если верить Центризбиркому, не смогли передать в территориальные комиссии по 100 тысяч голосов. Это инициативные группы Сергея Калякина, Павла Козловского, Зенона Позняка, Михаила Чигиря. По их же уверениям, каждый собрал более сотни тысяч подписей. Где затерялась часть из них, почему такое произошло, кто "не донес" подписи - на все эти и подобные вопросы сегодня вот так с ходу не ответить. Но общую тенденцию это обстоятельство не меняет.
И наоборот, те кандидаты, которые делали ставку на непартийные структуры, не преуспели. Это касается и Виктора Терещенко, и Александра Ярошука, и Сергея Скребца…
Правда, есть две команды - Михаила Маринича и Леонида Синицына, которые с партиями напрямую дела не имели, но, набрали, по их уверениям, больше ста тысяч. Центризбирком же заявляет, что от команд каждого из них в территориальных комиссиях получено менее ста тысяч. В любом случае их результат внушителен. Будем считать, что это и есть то исключение, которое лишь подтверждает правило.
Другая причина неудачи ряда кандидатов видится в том, что их инициативные группы в очередной раз понадеялись как на пресловутое "авось", так и на порядочность людей, так или иначе связанных со сбором подписей. Оказалось, что в нынешних условиях так делать нельзя. К примеру, в ряде территориальных комиссий сборщики подписей не брали расписок о сдаче конкретного количества подписей. Теперь же без подобного документа ничего никому не докажешь. Выяснилось и то, что среди сборщиков оказались весьма странные люди. Одни, сообщив в штаб кандидата о сдаче определенного количества подписей, на самом деле до территориальных комиссий их не донесли. Кто-то поступил так (по собственному признанию) под угрозой увольнения с работы, другие, похоже, выполнили роль засланных казачков. Словом, как говорится, доверяй, но проверяй.
Мне думается, что многие кандидаты не дошли до промежуточного финиша еще и потому, что или преувеличили свои силы и возможности, или недооценили фактор страха, который охватил население, особенно в провинции. Это подтверждается некоторыми наблюдениями. У кандидатов, которые оказались, по словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, "в пограничном состоянии", то есть собрали около ста тысяч подписей, самый крупный "улов" (порой более двух третей) приходится на столицу. Или другой пример. Команда Леонида Синицына, как теперь выясняется, потеряла свои голоса в Могилевской и… Брестской областях. А ведь руководитель избирательного штаба и одновременно инициативной группы Синицына - Владимир Степанов до недавнего времени был заместителем председателя именно Брестского облисполкома. И ушел именно потому, что губернатор Василий Долголев до предела закрутил в регионе административные гайки, насадил атмосферу страха.
Похоже, сработал и психологический фактор так называемого дробления голосов. Здесь любопытно сравнение с 1994-м годом. Тогда тот же промежуточный финиш преодолели шесть претендентов (Дубко, Кебич, Лукашенко, Новиков, Позняк, Шушкевич), а один (Карпенко) вплотную подошел к нужному рубежу. Нынче до заветной цифры совсем немного недобрала большая группа претендентов. Так что, если посчитать общее количество собранных подписей, то теперь их больше, чем семь лет тому назад. Но есть, как мне кажется, и оборотная сторона медали. Если в 1994 году сторонники перемен старались непременно отдать свои подписи Позняку и Шушкевичу, понимая, что им надо во что бы то ни стало обеспечить необходимый минимум для регистрации, то сейчас факт обилия претендентов демократических взглядов ослабил этот императив. Многие рассуждали так: при оказии подпишусь, к примеру, за Чигиря, а за Маринича подпишется кто-то другой. Обязательность подписи за ВСЕХ демократических кандидатов исчезла. Отсюда и дробление голосов. Да и партийные активисты, которые, как никто иной, имеют опыт работы с населением, тоже раздробились на команды различных кандидатов.
Кстати, еще до начала сбора подписей выдвигалось предложение: пусть каждый сборщик, представляющий определенного кандидата известной "пятерки", собирает подписи одновременно за всех пятерых претендентов от широкой гражданской коалиции. Но против этой инициативы выступили сами потенциальные кандидаты - мол, как тогда узнать, кто больше наберет подписей?
…Итак, пока Беларусь имеет квартет претендентов на пост президента. Но в бюллетене для голосования, я полагаю, фамилий будет меньше. Во-первых, после регистрации Владимира Гончарика Семен Домаш должен снять свою кандидатуру. После этого останется всего три претендента. Но, как говорил мне недавно Леонид Синицын, не надо представлять президентское окружение командой классных шахматистов. Там предпочитают совсем другую игру - бить соперника по голове шахматной доской. А посему можно предположить, что, "зарубив" Гончарика декретом № 20 (о декларации доходов - собственных и кучи родственников), а Домаша - проверкой подписей (или наоборот), власти проведут классическую партию, в которой белыми будет играть Александр Лукашенко, черными - Сергей Гайдукевич. Впрочем, если следовать логике Синицына до конца, то не исключено, что 9 сентября избирателям подарят вообще уникальную партию, в которой все ходы будет выполнять только один "шахматист".

ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ…

Ольга Томашевская, "Белорусская деловая газета"

На 1 августа было запланировано начало работы в Беларуси наблюдателей Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Однако в этот день представители бюро в Минск не приехали - власти отказали в выдаче виз и сообщили БДИПЧ, что следует отсрочить направление миссии.

В МИД Беларуси никаких комментариев по этому поводу не дают. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Павел Латушко подтвердил, что приглашение до сих нор не отправлено, но в ближайшее время вопрос будет решен. Никаких разъяснений по поводу просьбы белорусского руководства об отсрочке приезда миссии он не дал. Впрочем, в интервью радио "Рацыя" Латушко напомнил, что в прошлом году международные организации были приглашены, но не прислали официальных наблюдателей. Вообще, версий у МИД несколько. Ранее представитель внешнеполитического ведомства Андрей Гринкевич на встрече с иностранными дипломатами говорил о том, что ведутся некие технические переговоры между белорусским послом Виктором Гайсенком и директором БДИПЧ Герардом Штудманом, в результате которых и должно быть передано приглашение белорусской стороны. Некоторое подобие объяснения позиции белорусской стороны дал министр иностранных дел Михаил Хвостов во время встречи с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы. Поблагодарив представителей делегации за сотрудничество между ПАСЕ и Беларусью, Хвостов отметил; "Сложнее нам работать с ОБСЕ и, честно говоря, с Парламентской ассамблеей ОБСЕ". В частности,

Михаилу Хвостову не понравилось, "каким образом было принято решение об отправке наблюдателей 5 июля в Париже. Я пытался уточнить, на каком уровне было принято решение, но так и не получил ответа". Возможно, за закрытыми дверями белорусский министр привел и более веские причины, которые мешают правительству нашей страны направить приглашение. Тем более что в неофициальных разговорах с журналистами глава делегации Терри Дэвис и спецдокладчик политкомитета ПАСЕ по Беларуси Вольфганг Берендт высказали намерение очень жестко обсуждать этот вопрос во время встречи с министром. По словам представителей делегации, подобных прецедентов, когда страна-член ОБСЕ не присылает приглашения БДИПЧ, на их памяти не было. Позицию Беларуси они считают странной. Дэвис и Берендт в разговоре с корреспондентом "БДГ" разъяснили, что если их организация получит приглашение, а ОБСЕ - нет, то представители ПАСЕ также не приедут. Дело в том, что существует так называемая парламентская тройка, в которую входят представители ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента. В случае отказа от приглашения одной из организаций не приезжают все три. Кстати, во время встречи с представителями ПАСЕ Хвостов передал им приглашение для наблюдения за выборами. Он также пообещал им, что в ближайшее время будет передано приглашение БДИПЧ ОБСЕ. Дата не уточняется. Представители делегации ПАСЕ в беседе с корреспондентом "БДГ" сказали, что, если приглашение будет передано буквально накануне выборов, это будет "просто смешно".

Между тем на 1 августа было запланировано прибытие первой группы, состоящей из ищи наблюдателей. Они должны были заниматься мониторингом процесса регистрации и формирования участковых избирательных комиссий. О том, что эта группа планирует начать наблюдение именно с 1 августа, БДИПЧ сообщило правительству еще 9 июля. Потом представители Бюро неоднократно подтверждали свое намерение прислать наблюдателей именно в эти сроки.

Между тем директор БДИПЧ Герард Штудман заявил: "Я чрезвычайно разочарован данным решением. Каждый день задержки с прибытием миссии ограничивает наши возможности по организации профессионального наблюдения на том уровне, как это осуществляется в других странах-участницах ОБСЕ. Присутствие БДИПЧ направлено на, повышение уровня избирательного процесса. Затягивание нашего прибытия способствует лишь подрыву доверия к выборам как внутри страны, так и за рубежом".

В неофициальных разъяснениях БДИПЧ в связи с этой ситуацией сказано: "и рамках своих обязательств перед Организацией все страны-участницы ОБСЕ, включая Беларусь, обязаны, приглашать БДИПЧ для наблюдения за проводимыми в них выборами. БДИПЧ является главной структурой в Европе по наблюдению за выборами".

Ситуация с приглашением фактически является первым шагом к непризнанию результатов президентских выборов. То, что представителей БДИПЧ ОБСЕ не пригласили для начала долгосрочного наблюдения, уже должно вызвать недоверие к избирательному процессу. Раз не приглашают наблюдателей, значит, есть что скрывать?

 

 

ГДЕ ГОНЧАРИК - ТАМ "БОМБА"

Отдел политики, "Белорусская деловая газета"

В минувшее воскресенье во Дворце культуры ОАО "Сукно" состоялся конгресс белорусской молодежи. В его работе приняли участие 523 делегата и более 40 гостей. Из молодежных организаций были представлены "Малады фронт", "Маладая грамада", "Молодые социал-демократы", "Задзiночаньне беларускiх студэнтаў", Белорусская партия свободы, движение экологического сопротивления "Зубр", а также Ассоциация молодых предпринимателей и несколько более мелких организаций. Все прошло на удивление организованно и интересно. Конгресс почтил своим вниманием даже "единый кандидат" Владимир Гончарик. Однако без традиционной "бомбы" не обошлось.
Перед торжественным открытием конгресса была организована работа семинаров и т.н. work-shop-ов. В этом своеобразном "магазине занятий" делегатам форума из Минска и регионов предлагалось поучаствовать в круглых столах по темам "Мобилизационная кампания", "Информационные технологии и безопасность", "Организация политических кампаний", "Юридические особенности президентской кампании" и др.
Непосредственно перед торжественным открытием в холле был организован "политический" боди-арт: на плечи изъявивших желание участников художники нанесли по одной фигурной букве так, что в конце концов получилась надпись "Зрабi прэзiдэнта". Вот тут случилась первая неожиданность: в ДК проникли несколько представителей "партии анархистов", которые организовали перфоманс под названием "Конгресс греховной молодежи Беларуси". Они развернули флаг - "шестицветную радугу" (без голубого цвета), являющийся флагом сексуальных меньшинств, а также организовали раздачу журнала белорусских геев Forum Lambda. За этими действиями наблюдал находившийся рядом Председатель Белорусской лиги сексуальных меньшинств Эдвард Тарлецкий в очаровательной широкополой соломенной шляпе. Он так прокомментировал появление на конгрессе нежданных гостей: "У Павла Северинца просто нет мозгов. Как это еще назвать, если он на всю страну говорит, что геев здесь не ждут. Жлобство! Но то, что вы здесь видите, я не организовывал и не имею к этому отношения. Сюда пришел просто в качестве гостя".
Надо отдать должное Павлу Северинцу, он не стал "натравливать" на анархистов и геев дежуривших в ДК нескольких сотрудников Фрунзенского районного управления внутренних дел, и спустя 20 минут те "растворились" сами.
Кстати, о милиции. Организаторы выступали против первоначального решения делегировать на охрану мероприятия более 20-ти сотрудников органов правопорядка. В итоге же все получилось так, как и желали организаторы: милиционеров набралось самое большее 10, так что они поначалу были "тихи, нежны и незаметны". Разве что около 10.00 в 100 метрах от Дворца культуры был задержан делегат конгресса из Барановичей Иван Акинчиц, который шел по направлению к ДК и держал в руках бело-красно-белый флаг. За этот "триколор" его и взяли. Но "своя" милиция к этому факту была, как выяснилось, непричастна.
Торжественное открытие конгресса началось со всеобщего вставания под гимн "Магутны Божа", после чего с приветствиями к залу обратились председатель "Згуртаваньня беларусаў сьвету "Бацькаўшчына" Анатолий Грицкевич и председатель "Таварыства беларускай мовы" им.Ф.Скорины Олег Трусов. Вообще же, конгресс почтили своим присутствием представители политических партий, общественных объединений, правозащитных организаций, ОБСЕ, посольства США. В 12.20 перед делегатами и гостями выступил Владимир Гончарик. Думается, его выступление можно счесть удачным, ибо молодежную аудиторию за 10 минут он смог расположить к себе настолько, что выкрики "Наш президент - Домаш", слышавшиеся перед выступлением "единого", после его речи практически сошли на нет. А журналисты не могли пробраться к Гончарику еще в течение 20-ти минут после его выступления - Владимира Ивановича взяли в плотное кольцо делегаты, желавшие взять у политика автограф.
Кстати, выступление Гончарика было довольно резким. Он говорил о том, что "духовный Чернобыль продолжает разъедать души", о языке и смене государственной символики, об "эскадроне смерти", о позорных высказываниях в отношении Василя Быкова, о коллапсе в сельском хозяйстве. "Нынешний президент выполнил только одно свое обещание: он не повел страну за цивилизованным миром... Если не мы, то - кто? Если не сейчас, то - когда?" - вопрошал Гончарик. Отвечая на вопросы корреспондентов радио "Свабода" и "БДГ", Владимир Иванович заметил, что он не мог не прийти сюда, так как "за молодежью - будущее этой страны, и возвращение Беларуси в лоно демократического развития по-настоящему может осуществить только молодое поколение".
После выступления Гончарика был запланирован перерыв на обед. Вот тут-то и обнаружилась "бомба". Сотрудники милиции объявили, что кто-то позвонил по "02" и проинформировал, что зал ДК заминирован. Переговоры организаторов и милиции закончились соглашением, что на 15 минут зал поступит в полное распоряжение сотрудников милиции. Бомбу, как и следовало предполагать, не обнаружили.
После обеда выступил еще один пока еще претендент на президентский пост - Семен Домаш (его выступление прошло на ура). Взяли слово также Винцук Вячорка, Сергей Высоцкий, Юрий Хащеватский и представители регионов. В заключение "конгрессмены" приняли резолюцию, в которой среди прочего было объявлено о поддержке выдвижения единого кандидата от широкой гражданской коалиции.
А затем очень недолго, всего около часа, выступала группа N.R.M. И всем было хорошо.

 

=== ОПРОС ===

ВСЕ БОЛЬШЕ МИНЧАН ПРЕДПОЛАГАЮТ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

10 - 13 июля 2001 года социологической службой "Зеркало" компании БелаПАН проведен очередной зондаж общественного мнения пятисот минчан. Опрашивались респонденты 18 лет и старше. Анкетирование проводилось по городской квотной выборке (пол, возраст, образование). Ошибка выборки - менее 1 процента.

 Излагая результаты последнего оперативного опроса, сопоставим определенную их часть с данными зондажей общественного мнения жителей столицы, проведенных службой "Зеркало" ранее. Во всех предыдущих исследованиях опрашивалось по 500-600 минчан - представителей различных социально-демографических групп населения 18 лет и старше.

Справка БелаПАН. Как не представляющие большого значения десятичные доли процентов в тексте нами убраны. Поэтому общая сумма полученных данных может не равняться 100%. Все данные приводятся в процентах.

 Таблица 1. В этом году в Беларуси должны состояться президентские выборы. Вы будете или не будете принимать в них участие? (Один ответ)

Варианты ответа

28 апреля - 3 мая 2001 г.

12 - 14 июня 2001 г.

10 - 13 июля 2001 г.*

Да, буду

53

64

78

 

Скорее буду, чем нет

23

15

Скорее не буду, чем буду

8

6

10

 

Нет, не буду

8

11

Затрудняюсь ответить

8

4

12

* В опросе было три варианта ответа: "да, буду"; "нет, не буду" и "затрудняюсь ответить".


 

=== АНАЛИТИКА ===

 

ТАК ЖАРКО, ЧТО ИСПАРЯЮТСЯ ДАЖЕ ПОДПИСИ

Юрий Орехов, "Белорусский рынок"

Борьбу за президентское кресло продолжат только четыре претендента, сдавшие в избирательные комиссии по сто тысяч подписей избирателей. Такой вердикт вынес Центризбирком на заседании 25 июля. До 4 августа будет идти проверка поданных подписей, а 14 августа завершится регистрация кандидатов в президенты.
Подводя итог, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила: "Мы по-прежнему подтверждаем первоначальную цифру, что в Республике Беларусь только четверо потенциальных кандидатов в президенты собрали больше 100 тысяч подписей. Центральная комиссия подвела итог: количество претендентов уже не может быть увеличено".
Между тем итоги кампании по сбору подписей вызвали массу споров. Первый глава Администрации президента Леонид Синицын прямо на заседание ЦИК принес увесистый пакет подписей примерно в 20 тысяч и попросил Центризбирком принять решение "не по форме, а по сути". Л. Синицын хотел, чтобы комиссия задним числом приплюсовала принесенные подписи к сданным вовремя 86 тысячам. Однако все 10 членов ЦИК проголосовали против.
Из демократической "пятерки" только двое претендентов пока продолжают борьбу: Владимир Гончарик и Семен Домаш. Трое остальных (Сергей Калякин, Павел Козловский и Михаил Чигирь), по информации ЦИК, не набрали по 100 тысяч подписей. На пресс-конференции "тройка" и присоединившийся к ней Михаил Маринич заявили, что это не так. П. Козловский, команда которого утверждает, что собрала 108 тысяч подписей (в Гомеле 23 июля генерал назвал корреспонденту БелаПАН цифру 116 тысяч. - Ред.), но в избирательные комиссии дошло лишь чуть больше 80 тысяч, заявил: '27 тысяч подписей исчезли из территориальных избирательных комиссий. А судьбу их определил один человек, который очень хочет остаться у власти. Мы собрали все документы, подтверждающие приведенные нами цифры, но Центризбирком ничего не предпринимает". Первый министр обороны независимой Беларуси не намерен обжаловать решение ЦИК в Верховном суде: "Это бессмыслица. Самое опасное сейчас - завязнуть в судах".
Лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин считает, что предпринимались попытки подкупить членов его команды, с тем чтобы они не сдавали уже собранные подписи. Сообщается, что в поддержку первого секретаря ПКБ собрано 106 тысяч подписей, а в избирательные комиссии дошло только 96.957. Вместе с тем в обращении к членам инициативной группы и народу С. Калякин говорит, что "установление истины в данном вопросе, безусловно, важно в морально-психологическом плане, но оно не может повлиять на принятое политическое решение о поддержке кандидатуры председателя федерации профсоюзов Белорусской Владимира Гончарика в качестве единого претендента на пост главы государства от широкой народной коалиции".
Решение поддержать В. Гончарика как единого кандидата демократических сил принято 22 июля на бюро ЦК ПКВ. "Убежден: в сложившихся условиях это единственно правильное решение. Победить на выборах возможно лишь путем объединения всех сил белорусского общества, выступающих за перемены. Соглашение, достигнутое между членами "пятерки", предусматривает именно такое сложение усилий... В случае победы единого кандидата на президентских выборах члены нашей команды - коммунисты и беспартийные сторонники ПКБ получат возможность в новых условиях реализовать изложенные в программе и предвыборной платформе партии политические и социально-экономические мероприятия", - заявил С. Калякин.
Таинственное "исчезновение" десятка тысяч подписей вынудило и бывшего посла в Латвии, Эстонии и Финляндии Михаила Маринича присоединиться к "пятерке" и действовать в команде единого кандидата. Но вначале команда М. Маринича намерена "восстановить справедливость и доказать, что свои 110 тысяч мы сдали". Помимо этого, "некоторые факты будут проанализированы и переданы в Верховный суд", - подчеркнул М. Маринич. "Я считаю своим долгом продолжать политическую деятельность и буду поддерживать "пятерку" и войду в организационные структуры "пятерки", чтобы помогать единому претенденту в борьбе за президентский пост. Такая договоренность достигнута: Гончарик и "пятерка" в целом единодушно мне предложили работать вместе на единую цель - ради свержения диктатуры", - заявил порвавший с дипломатической карьерой ради политической борьбы М. Маринич.
В поисках правды вплоть до Конституционного суда намерен дойти Леонид Синицын. Вначале претендент намеревается через суд доказать, что в его поддержку собрано и передано в избирательные комиссии свыше 100.000 подписей, а не 86.000, как утверждает Центризбирком. В то же время Л. Синицын весьма осторожно отнесся к предложению генерала Козловского о присоединении к "пятерке".
Л. Синицын считает, что "пятерка" "недостаточно ясно высказывается по поводу российско-белорусских отношений". "Для меня позиция к России не договорная. У меня четко она определена, и вы знаете мое это отношение. Видимо, поэтому меня называли "кремлевским" кандидатом. Поэтому это - тема, которую нужно обсуждать с "пятеркой", чтобы было все ясно и понятно", заявил Л.Синицын.

 

ТЕЛЕДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ.
Первые и последние

Автор: Виктор МАРТИНОВИЧ, "Белорусская газета"

Во многом исход президентской схватки 1994г. предопределили легендарные телевизионные дебаты, состоявшиеся 7 июля. Кебич, против "авторитарных" замашек которого неоднократно выступала команда Лукашенко, поступил как настоящий демократ, позволив Госкомитету по телевидению и радиовещанию организовать теледебаты в прямом эфире. Итогом дискуссии стало то, что рейтинг Лукашенко резко подскочил и он с огромным перевесом выиграл выборы. Позже президент понял, что погубило Кебича, и теперь предпочитает не дебатировать в прямом эфире, больше склоняясь к жанру публичного "разноса" своих подчиненных в ходе транслируемых на всю страну "селекторов".

 Если исходить из того, что политиком движет исключительно желание сохранить за собой власть, поступок Кебича не укладывается ни в какие рамки. Не будь этой публичной схватки, шансов у премьера было бы значительно больше. Неужели он действительно думал, что общество не простит ему трусости - отказа от поединка с молодым и харизматичным Лукашенко? Последний сразу после прихода к власти сделал все для того, чтобы политических оппонентов у него просто не осталось. И ничего, общество стерпело. Более того, после нескольких пресс-конференций, в ходе которых главные редакторы негосударственных газет задавали "неудобные" вопросы, Лукашенко в принципе отменил встречи с журналистами, общаясь лишь с теми, чья лояльность сквозит в каждом слове их статьи либо телерепортажа.

Белорусское телевидение не пользуется популярностью теперь, не пользовалось оно популярностью и 7 лет назад. Но теледебаты смотрели и слушали все, так что газетам не было смысла дублировать сказанное в ходе "схватки". Вот как днем позже, 8 июля, о прошедшей словесной баталии писала "Рэспублiка": "Вчера в прямом эфире телевидения и радио впервые в истории нашей республики состоялись дебаты кандидатов на пост первого президента Беларуси. Традиция открытого общения кандидатов на глазах многомиллионной аудитории была заложена в США 35 лет назад. Обстоятельный Джон Кеннеди очаровал американских телезрителей и сумел победить своего соперника. Эта форма предвыборной борьбы прижилась и стала неотъемлемой деталью президентских выборов не только в США, но и в других странах. И вот традиция до-шла и до Беларуси". Бросается в глаза, что ни одна из государственных газет, включая орган Верховного Совета, не заостряла внимание на том, как именно Лукашенко победил Кебича в прямом эфире, описывая произошедшее общими и ничего не значащими фразами типа "настроение перед эфиром в штабах было боевым".

Лукашенко в ходе прямого эфира сразу же занял наступательную позицию, забрасывая своего соперника обвинениями и параллельно раздавая обещания относительно стабилизации экономики, более интенсивной интеграции с Россией, грозясь своей пресловутой борьбой с коррупцией. Интересно, что большая часть обвинений Лукашенко в адрес Кебича и построенной им государственной модели вполне применима теперь к самому Лукашенко. Хотя речь будущего президента была практически идеальной в плане воздействия на аудиторию, в его поведении тогда сквозила неловкость. Самой своей позой он нарушал все каноны жанра - руки, сцепленные замком, - один из запретных приемов в PR.

Все-таки очень много изменилось за прошедшие годы. Ни о каких телевизионных дебатах кандидатов на пост президента организаторы выборов уже не говорят. Единственное, на что могут рассчитывать соперники Лукашенко (если они, конечно, не отсеются на этапе проверки сданных подписей), - полчаса выступления по БТ. Интересно, кстати, почему патологически самоуверенный "молодой президент" так боится встретиться со своими "проплаченными" конкурентами? Может, потому, что от него ушли все "репетиторы" и не с кем отрабатывать жесты?


 === ПУБЛИЦИСТИКА ===

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ
рейтингу Лукашенко никакая "Виагра" не поможет

Ирина Халип, "БДГ"

Хорошая вещь телевидение: закроешь глаза - и будто радио слушаешь. Эта милая шутка времен Гостелерадио СССР применительно к белорусскому телевидению звучит особенно актуально. Особенно когда в телевизоре появляется "главная говорящая голова" и начинает монолог. Закрывай глаза - и веселись вволю.

Во вторник монолог "говорящей головы" сопровождался едва ли не всенародными гуляньями - такого наслаждения Александр Григорьич нам давненько не дарил. Причем его появление в кадре было обставлено максимально помпезно: ведущая новостей с интонацией "Лелик, усе пропало!" сообщила, что выступление президента на совещании с "вертикальщиками" будет приведено полностью, поскольку он сообщил вещи особой государственной важности.

А дальше появился наш герой и наконец откровенно поведал миру, что без боя не сдастся. Что совместный заговор спецслужб всей планеты и белорусской оппозиции раскрыт. Что 10 сентября к резиденции стекутся толпы, как в Белграде, и объявят восшествие на престол белорусского Коштуницы. Что его, Лукашенко, вообще хотят убить. При этом он походя объявил ничтожествами всех своих соратников: "Никому не нужен ни Шейман, ни Павлюченко, ни Сиваков, ни Мясникович, ни Ермошин. Нужно убить Лукашенко".

Александр Лукашенко откровенно шантажировал собственную команду. Рассказывал о трех аналитических записках, полученных из разных источников информации. Цитировал данные ему рекомендации: "Номенклатуру к выборам можно заставить беспрекословно служить президенту путем публичного ареста Мясниковича и, по возможности, Титенкова. Таким образом можно убить сразу несколько зайцев. Списать на Мясниковича и других ряд финансовых проблем, возникших у населения республики, напугать чиновников, предотвратив среди них переворот и подтасовку голосов избирателей на выборах в пользу конкурента Лукашенко". Или второй вариант: "Эффективной защитой и электоральной безопасностью президента от атаки представительной оппозиционной номенклатуры явится обвинение ее лидеров в коррупции через показ их дворцов вокруг столицы, опубликование банковских счетов жен и детей, а также деклараций доходов. В финале борьбы, непосредственно перед выборами - возможное отстранение от должности и арест Мясниковича, Заметалина и других с публичным надеванием на них наручников". А в третьей аналитической записке появляются новые фигуранты: "Маринич выдвинул свою кандидатуру по предложению коалиции "За новую Беларусь", а не по собственной инициативе. Эту коалицию поддерживают премьер-министр Беларуси Ермошин, мэр Минска Павлов, часть администрации президента, деловые круги, оказывающие финансовую поддержку". Таким образом, Лукашенко обнародует содержание предоставленных ему аналитических документов и добавляет, что если он сейчас действительно начнет их арестовывать, то сам себе "открутит голову", оставшись в вакууме перед выборами. Его расчет прост: смотрите, ребята, говорит он чиновникам, у меня на вас столько "компры" - вот и аналитики настаивают на том, чтобы я вас всех арестовал, но я-то вас не сдаю, вот и вы меня не сдавайте. Это - шантаж и откровенные угрозы, но неужели проработавшие с ним семь лет чиновники ничего за этими словами не уловили? Во-первых, Лукашенко сразу оговаривается, что не может никого арестовать именно перед выборами. А после?.. Во-вторых, и Мясникович, и Ермошин, и Заметалин, и иные чиновники рангом пониже должны понимать, что президентский страх, который увидел весь народ, публичные просьбы "будьте со мной, а я вас за это не арестую", дрожащие руки перед камерой (пока еще телевизионной) - всего этого он им не простит. И если вдруг победит на выборах - в тюрьмы они отправятся дружными рядами как свидетели его страха, его слабости и его зависимости от них. И силовики, которые, по словам Лукашенко, будут защищать его от народа, отправятся следом по тем же причинам. Все знают, как победители поступают со свидетелями собственной слабости. Первая президентская команда - это еще так, пристрелка. Тогда ему еще было что терять. Теперь же нечего. Так что пусть государственные деятели всех мастей и рангов не обольщаются. С ним или без него, но спокойная жизнь для них закончилась.

Вообще, всякий раз, когда Лукашенко говорит не по бумажке, он всегда прокалывается на чем-нибудь. Вот и на этот раз: вместо спокойствия и уверенности в завтрашнем дне и выборе народа - истерика, страх, агрессия, шантаж, сакраментальное "не сдамся до конца жизни". Насчет последнего, впрочем, и так понятно: наш пострел при жизни покидать пост не собирается. И понимая, что загнан в угол, готов драться по принципу "власть или смерть". Хотя еще совсем недавно ходил и всем хвастался собственным рейтингом, будто мужским достоинством. Лукавил, конечно. Он ведь прекрасно знал реальную картину и понимал, что его рейтингу уже никакая "Виагра" не поможет. Поезд ушел. А он, как обычно, врал убежденно и сам наверняка верил в собственные слова. Но вот вопрос: почему ему внезапно стало так страшно, почему он потерял от ужаса чувство реальности? Зачем пугает нас тем, что 10 сентября стянет к стенам резиденции СОБР, "Алмаз" и "Альфу"? К чему, словно заклинание, повторяет через равные промежутки времени фамилии Павлюченко, Шеймана, Сивакова, Наумова? Да очень просто: человека, который не совершал в жизни ничего преступного, охраняют законы страны, а вовсе никакие не спецподразделения. Человека, который облечен властью, лучше всякой охраны защищает полное к власти равнодушие. А вот человек, который боится расплаты за то, что совершил, да еще и понимает, что равнодушное отношение к нему невозможно хотя бы из-за того, что вел себя все эти годы по-хамски по отношению к собственному народу, вынужден окружать себя СОБР и прочими спецподразделениями. И все равно, как показывает исторический опыт, даже если "вся королевская конница, вся королевская рать" соберутся у стен резиденции, если по периметру выстроятся танки, а в небо взлетят бомбардировщики, это не спасет. Лишь даст еще немножко времени, исчисляемого уже не пятилетками президентского правления, а минутами. Максимум - часами. Да и от кого отстреливаться? От народа? Так ведь народ не фраер, он и не собирался идти 10 сентября штурмовать резиденцию. Кстати, народ еще не предъявлял никаких обвинений и ничем не угрожал. Так что давешняя истерика в телевизоре означает лишь, что на воре загорелась шапка. "Источники информации", на которые ссылался Лукашенко, попросту взяли его на понт. И фамилии Шеймана и прочих, которые он произносил, вероятно, для устрашения, уже никого не обманут. Как говорил Лев Толстой о Леониде Андрееве, "он пугает, а мне не страшно". И нам не страшно. А кого бояться? Шеймана, что ли? Всмотритесь в его лицо: таких, как он, в каждой траченной алкоголем деревне по тринадцать на дюжину. И никто их не боится.

Однако забавно было наблюдать за теми "вертикальщиками", к которым, собственно, и был обращен монолог Лукашенко. Они, как дисциплинированные школьники-зубрилы, с жаром конспектировали все сказанное им: "10 сентября. Идти к резиденции и ждать белорусского Коштуницу", - старательно выводили чиновничьи перья. Похоже, они-то, старательные наши, и придут. И будут ждать, когда им представят наконец нового президента. Потому что даже "вертикальщики" уже поняли: это - конец, последние конвульсии, агония. Победители так себя не ведут. Так из последних сил дергаются нокаутированные в надежде подняться на ноги прежде, чем секундомер отщелкает девять секунд. Внимание, счет пошел!

 

END ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Уважаемые подписчики! Напоминаю вам, что летом рассылка выходит еженедельно (вс или пн).

Подробная информация, график и архив рассылки лежат здесь: (election-by.narod.ru)

Благодарю за внимание,

© П. Лоскутов. П. 2118585 аб. 4584 либо по электронной почте : otsek@tut.by.

Были использованы материалы

© БелаПАН

© Радые СВАБОDA

© «БДГ»

© «Белорусская газета»

© «Хартыя 97»

© RADIO RACIA

© КоммерсантЪ

 

Вверх

Домой


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное