Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Европа - это просто! Иммиграция в страны ЕС. Перед тем, как отправить ребёнка на учёбу в Европу


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА НА УЧЕБУ В ЕВРОПУ

                                                                                


  БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "ИТАЛИЯ: ГДЕ И НА КОГО ВЫГОДНО УЧИТЬСЯ?"

Тех, кто мечтает об учебе в Италии, ждем на бесплатном вебинаре EUeasy с очень практичной темой - где и на кого выгодно учиться. Мы рассмотрим: 
  • востребованные в Италии специальности, перспективные города, а также города, выгодные для учебы, стипендиальные программы, и в каких регионах их легче получить, стратегии поиска работы в разных регионах. 
⏰ Когда: 21 февраля, 19:00 по Москве (GMT+3)
✏ Регистрация: https://goo.gl/MbElv9 Участие бесплатное.
*****

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА НА УЧЕБУ В ЕВРОПУ

Недавно мы развёрнуто раскрыли тему бюджетного образования в Европе: провели вебинар по бюджетному образованию, а также по проблемам студентов, помимо этого сделали путеводитель по поступлению в Европейские вузы. В этой связи у многих  родителей возник ряд вопросов, на самые важные из которых мы сегодня и ответим в виде советов.

Ситуации  поступления в европейский вуз можно разделить на две категории.

Первая - это когда либо у родителей не ограничен бюджет, либо ребёнок обладает высоким уровнем знаний, высоким баллом в аттестате или имеет другие выдающиеся достижения (например, победа на всеевропейских олимпиадах). В этом случае выбор стран не ограничен и можно рассматривать даже такие престижные варианты образования, как вузы Голландии, Великобритании и даже США.

Вторая – это когда чего-то из вышеперечисленного списка не хватает: бюджет ограничен, баллы невысокие, языкового сертификата нет, как и выдающихся знаний. В таком случае выбор стран ограничен, а выбирать вуз нужно очень продуманно.

С основными критериями подбора европейского вуза можно ознакомиться в Энциклопедии бесплатного образования в Европе

Совет № 1: кроме выбора страны и вуза, необходимо ещё адекватно оценивать исходные данные  абитуриента и финансовые возможности его родителей.

Ведь часто бывает так, что родители считают своего ребёнка вундеркиндом, расхваливают его на все лады и считают, что он может претендовать на обучение, например, в Голландии, да ещё и со стипендией. А реальное положение вещей говорит о том, что ему и на самый доступный вуз претендовать не приходится: языкового сертификата нет, баллы в аттестате средние, а тяги к усиленной учёбе – ноль.

Совет № 2: если нет 100 % уверенности в знаниях ребёнка, подавать документы лучше в два – три вуза.

Если самостоятельно подать в несколько вузов тяжело, то обращайтесь к посредникам, таким как мы. Мы поможем и с выбором факультета, и с подачей документов, и со сбором этих документов. 

Совет № 3: необходимо обеспечить сопровождение ребёнка на первых порах.

Как ребёнок будет учиться? Кто составит ему учебный план? Как его устроить в общежитие? Кто его зарегистрирует в вузе? Где ребёнку получать вид на жительство? Десятки вопросов возникает у родителей в ходе переезда студента в новую страну.

Понятно, что если семья обращается в нашу компанию, то все эти вопросы решаем мы. Но если родители хотят всё сделать самостоятельно, то нужно понимать, что двух-трёх недель пребывания с ребёнком в новой стране будет недостаточно – за это время вы сможете только помочь обжиться на бытовом уровне. А вот решение организационных вопросов и вопросов, связанных с документами, лучше оставить знающим людям. Ведь без знания языка, без знания законов и административной системы, без понимания правил европейского вуза даже самый любящий родитель не принесёт студенту никакой пользы.

Гораздо дешевле будет купить профессиональную консультацию (200-300 евро), когда ребёнку всё объяснят и подскажут опытные специалисты или оплатить полное сопровождение (1000 евро), когда в каждый пункт списка ребёнка приведут чуть ли не за ручку.

Совет № 4: родительское беспокойство о безопасности ребёнка вполне понятно, но кроме эмоций нужно предпринимать конкретные действия.

Например, родители могут заказать услугу долгосрочного сопровождения, когда наш сотрудник будет регулярно навещать ребёнка, следить за его успеваемостью и решать все возникающие вопросы. Кроме того, при поступлении нужно выбирать безопасный город и регион, а при аренде жилья – безопасный район. 

Совет № 5: не нагружайте детей быстрым поиском работы.

Если едут учиться лица старше 20-ти лет, то в течение полугода-года они находят работу, а если едет 16-18-летний ребёнок, то максимум, что он сможет найти – это летняя подработка.

Дело в том, что если на учёбу едут люди старше 25-ти лет, то они, скорее всего, едут не учиться, а работать, получив студенческий вид на жительство и, соответственно, право работы. А если едет ребёнок, который получает первое высшее образование, то ему лучше сконцентрироваться на учёбе.

Совет № 6: правильно оценивайте самостоятельность своего ребёнка и не перегружайте.

Эмиграция – большое испытание даже для взрослых и опытных людей, что уж говорить о подростках.

Хорошо, когда между родителями и ребёнком сохраняются близкие отношения, но это может сыграть злую шутку в ситуации переезда в новую страну. Поэтому, если ваш ребёнок не имеет опыта самостоятельной жизни на родине, то постарайтесь его подготовить к этому. Потому что даже сопровождение сотрудника не решит массу бытовых и психологических проблем, которые возникают у неподготовленных к самостоятельной жизни детей.

В отличие от чересчур заботливых родителей, есть такие родители, которые, наоборот, наваливают решение всех вопросов с поступлением на своего ребёнка. Они считают, что усердный ребёнок может поступить абсолютно самостоятельно – стоит только постараться. На самом деле, если бы всё было так просто, то не существовало бы таких компаний, как наша. Нужно чётко разделять обязанности каждого в семье: ребёнок несёт ответственность за подготовку к экзаменам или уровень владения языком, а родители – за финансы и решение организационных и бюрократических вопросов. 

Совет № 7: систематизируйте свою финансовую помощь ребёнку.

Мало кто задумывается над этим вопросом заранее, и зря. Ведь кроме затрат на переезд, родители ещё и берут на себя содержание ребёнка на первое время. С этой целью они чаще всего просто оставляют ему определённую сумму денег.

Куда лучше будет наладить такую схему финансирования, когда родители кладут на счёт ребёнка ежемесячно нужную сумму. Ведь, оставшись один-на-один с крупной суммой денег изначально, ребёнок может и не рассчитать своих трат, а если финансовые вливания будут скромными, но регулярными, то просчитаться у него не получится. 

Совет № 8: необходимо иметь финансовый запас на непредвиденные траты.

Ребёнок может заболеть, что-нибудь потерять, или ему потребуется срочно переехать, или что-нибудь сломается. На ряд подобных случаев нужно иметь деньги, но где их взять, если родители потратили на переезд все свои накопления? 

Именно поэтому нужно выбирать страну и вуз со стоимостью меньшей, чем весь ваш бюджет. То есть, если у вас есть в распоряжении 5000 евро на учёбу и 7000 евро на проживание, то выбирайте вариант, где учёба будет стоить 2000, а проживание – 4000. Оставшиеся деньги лучше иметь в запасе на непредвиденные расходы.

Мы не ограничимся этим списком советов родителям, а будем развивать тему и дальше – в статьях, рекомендациях и на вебинарах, ведь сейчас как раз самая активная пора подачи в европейские вузы на осень 2017 года.

*****

Ответим на все Ваши вопросы по Европе в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА - ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!
 

Copyright 2017 EUeasy, All rights reserved. 

В избранное