Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Defacto.kz. Юридическая фирма De Facto

  Все выпуски  

Вы живете в гражданском браке...


Информационный Канал Subscribe.Ru

lang=RU link=#0000FF vlink=#800080 style='tab-interval:35.4pt' font face="Tahoma" bgcolor="#FFFFFF">
Материалы данной рассылки в основном являются консультациями практикующего юриста по законодательству Республики Казахстан для обращающихся к нему клиентов. Мы постараемся, не загружая вас цитированием статей закона, ответить на возникающие повседневно вопросы по поводу тех или иных правоотношений.
 

Вы и закон - законодательство Казахстана для "чайников"

 

Вы живете в гражданском браке...

   

Что такое "гражданский брак"?

Ситуация, когда молодые (а иногда совсем не молодые) люди решают жить совместно одной семьей, не регистрируя брак в ЗАГСе, сегодня очень распространена. И мы не будем обсуждать здесь моральные, этические или психологические аспекты такого союза. В очень многих случаях хватает здесь работы и для юристов.  Вот о юридических особенностях «гражданского брака» мы и поговорим.

Почему мы пишем «гражданский брак» в кавычках? Да потому, что понятия такого казахстанское законодательство не содержит. Под гражданским браком в бытовом понимании этого выражения понимают создание семьи без регистрации брака. Иногда говорят еще проще – «сожительство», «сожители». Юристы такую ситуацию называют «фактические брачные отношения».

Пункт 3 статьи 2 Закона РК «О браке и семье» гласит, что признается брак, заключенный  только  в  государственных  органах записи актов гражданского состояния. В статье 28 этого же закона указано, что  права  и  обязанности  супругов  возникают  со  дня  государственной регистрации  заключения  брака  в  органах  записи  актов    гражданского состояния (ЗАГС).

Законодательство не только ни разу не упоминает о гражданском браке, но и не содержит никаких норм регулирующих отношения живущих в таком браке «супругов» (имущественные или неимущественные). Получается, что вы, основывая такой союз, добровольно допускаете некоторую неопределенность дальнейших ваших отношений в юридическом плане.

Единственным документом, подтверждающим наличие брачных отношений между гражданами, является свидетельство о заключении брака.

Свидетельство о браке выдается после совершения всех предписанных в законе действий для заключения брака и его регистрации. И никакими другими доказательствами, в том числе свидетельскими показаниями, или даже совместным заявлением граждан, брак не может быть подтвержден.
Поэтому невозможно признание брака в судебном порядке. Впрочем, на практике встречаются случаи признания судами факта состояния в фактических брачных отношениях. Но такие решения принимаются вследствие несовершенства судебной практики, к тому же отменяются в последствие судами высших инстанций. Установление факта  состояния  в  фактических  брачных отношениях, допускается только в отношении случаев, когда эти отношения возникли до 8 июля 1944 года, что на сегодняшний день уже редкость.

Рассмотрим, правового регулирования каких отношений вы лишаетесь, не регистрируя свой брак.

В отношении личных неимущественных прав отличий между зарегистрированным и незарегистрированным браком немного. И в первом, и во втором случае супруги и «супруги» свободны в выборе рода деятельности, профессии, места жительства, совместно решают вопросы содержания, воспитания и образования общих несовершеннолетних детей (в том числе вправе заключить по этому поводу соглашение), обязаны заботиться о здоровье, развитии и благосостоянии своих детей.

А вот об имущественных отношениях следует поговорить отдельно.

Общее имущество и его раздел

В отношении имущества супругов, зарегистрировавших брак, установлен законный режим, суть которого сводится к следующему (статьи 32-34 Закона «О браке и семье»).

Имущество, нажитое супругами во время брака,  является  их  общей совместной собственностью. К такому имуществу относятся все виды доходов, приобретенное за  счет этих доходов движимое и недвижимое и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от  того,  на  чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены деньги.

Владение, пользование и распоряжение таким имуществом производится только по обоюдному согласию супругов.  Для  совершения  одним  из  супругов  сделки  в отношении общего имущества подлежащей оформлению у нотариуса или государственной регистрации, необходимо  получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Раздельной же собственностью каждого из супругов являются:

  • имущество, принадлежавшее каждому из них до  вступления  в брак;
  • имущество, полученное супругами в период брака в дар,  в  порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда,  обувь  и  другие),  за исключением  драгоценностей  и  других  предметов  роскоши,  хотя  и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.

Если же вы не являетесь супругами с точками зрения закона, то на вас не  распространяется действие указанных норм о законном режиме имущества супругов, то есть об общей совместной собственности на нажитое имущество. Поэтому имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве совместной собственности только на том основании, что оно нажито ими во время совместной жизни. При заключенном браке общая собственность на имущество предполагается, а в случае с «гражданским браком» ее придется доказывать.

Вот тут и начинаются проблемы. По сложившейся практике приобретаемое как супругами, так и несупругами имущество оформляется на одного из них, хотя средства используются общие. И если при зарегистрированном браке, это не имеет юридического значения, то при фактических брачных отношениях - имеет и еще какое!

Имущество, оформляемое на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом, и вторая половина прав на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее. А доказывать, скорее всего, придется в суде.

Даже если в последующем заключается брак, имущество будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено.

А в случае, если пробный союз не оправдал желания партнеров и мирных способов раздела имущества не найдено тот из них, на имя которого имущество не было оформлено, попадает в незавидную ситуацию. В случае раздела имущества в судебном порядке (при недостижении согласия) каждый из фактических супругов будет доказывать, что та или иная вещь куплена именно на его деньги либо на общие деньги. И практика показывает, что сделать это не всегда просто. Самый простой, но не самый действенный способ доказывания – свидетельские показания. Необходимо доказывать, что ремонт, переоборудование, перестройка жилья производились для общего пользования фактических супругов, что с рабочими, делавшими ремонт жилья одного из фактических супругов, договаривался и расплачивался другой фактический супруг, что один супруг в период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения или улучшения имущества без привлечения средств другого. Большей доказательной силой будут обладать документы, подтверждающие наличие заработка и иных доходов, получение кредита в банке на имя одного или обоих фактических супругов, договоры о займе, дарении денег, документы, подтверждающие расходы на общее имущество. Скорее всего, без помощи квалифицированного юриста при таком споре не обойтись.

При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, интеллектуальной собственности не являются их общим имуществом.

Для признания имущества находящимся в общей долевой собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.

К отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности (глава 11 Гражданского кодекса РК). Но проблема в том, что такой режим собственности на имущество, требующее регистрации (например, недвижимость или транспорт) должен быть отражен в правоустанавливающих документах на это имущество.

Как же поступить «гражданским супругам», чтобы избежать подобных ситуаций? Выход на удивление прост. Все имущество, приобретаемое на совместные деньги, следует оформлять «на двоих» - в общую долевую собственность (статья 209 Гражданского кодекса РК). В договоре купли-продажи (например, квартиры) должно быть указано два покупателя. В свидетельстве о праве собственности на автомобиль – два собственника. Каждому из них будет принадлежать соответствующая доля имущества. При этом в договоре можно определить размер доли каждого из «гражданских супругов». Если размер долей не указан, то они считаются равными, то есть по одной второй у каждого.

Таким образом, право каждого из гражданских супругов на долю нажитого имущества будет закреплено в документах (договорах, свидетельствах о праве собственности). В случае спора дополнительных доказательств не потребуется.

Наследование

Гражданский брак отличается от зарегистрированного не только рассмотренными проблемами с разделом имущества. Люди могут прожить долгое время вместе в полном согласии, на общие средства, приобретая имущество. В случае смерти фактического супруга, на имя которого оформлено имущество, другой супруг не приобретает право наследования, если только в его пользу не было оставлено завещание либо он не находился на иждивении у умершего.  Распространена ситуация, когда человек, который прожил в фактическом браке не один десяток лет, не получает никаких прав на совместно нажитое имущество, а наследство переходит к наследникам умершего по закону (например, к детям от первого брака). Такая ситуация возникает часто, когда люди, уже имевшие свои семьи, обзаводятся новой и не считают нужным регистрировать свои отношения. В этом случае необходимо следовать приведенным выше рекомендациям либо урегулировать вопросы наследования с помощью завещания.

Алименты

Вот здесь волноваться не стоит. Возникновение алиментных имущественных отношений не зависит от того, в зарегистрированном или в незарегистрированном браке были рождены дети. В любом случае фактический супруг по решению суда будет обязан выплачивать другому супругу алименты на содержание своих несовершеннолетних детей.

© Сергей Сизинцев. 2003. Все права сохранены.

Перепечатка разрешена только с согласия автора. 

Ваши вопросы по адресу: vopros@defacto.kz 

11.11.2003

 

Все статьи на сайте www.defacto.kz

 
 

вы и государство

вы и имущество

вы и работа

вы и семья

вы и бизнес

вы и правосудие

 
     
 

Юридическая фирма

 "Де-факто"

 
 

юридические услуги в Северном Казахстане

регистрация предприятий

юридическое обслуживание

защита в суде

сделки с недвижимостью

оценка и инвентаризация недвижимости

бухгалтерское обслуживание

 
 

contact@defacto.kz 

 
     
 

Темы ближайших выпусков (предложите свою!):

 
 

Вы поступаете на работу

Вас незаконно уволили

 
  Сообщите нам, какие вопросы, по вашему мнению, должны быть освещены в планируемых статьях. Ваши пожелания будут обязательно учтены.  
  Все статьи на www.defacto.kz 
  Автор будет признателен Вам за предложения и замечания относительно содержания рассылки, а также будет рад ответить на возникающие вопросы.  


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное