Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Defacto.kz. Юридическая фирма De Facto

  Все выпуски  

Для чего выдается доверенность?


Информационный Канал Subscribe.Ru

 Вы и закон - законодательство Казахстана для чайников.

Поиск по сайту defacto.kz

 Статьи

Вы и государство
Вы и имущество
Вы и семья
Вы и работа
Вы и правосудие
Вы и бизнес
 

 Вопросы и ответы

Вы и государство
Вы и имущество
Вы и семья
Вы и работа
Вы и правосудие
Вы и бизнес
 

 Образцы документов

Вы и государство
Вы и имущество
Вы и семья
Вы и работа
Вы и правосудие
Вы и бизнес
 

 Из зала суда

Из зала суда
 

Юридические услуги в Северном Казахстане

о фирме "Де-факто"
регистрация предприятий
юридические услуги
недвижимость
бухгалтерские услуги
 

Интернет-магазин юридических услуг

- Платные юридические консультации по законодательству Республики Казахстан
- Готовые устав и учредительный договор ТОО на казахском и русском языках
 

 Информация

Публикации в данной рассылке и на сайте www.defacto.kz в основном являются консультациями практикующих юристов по законодательству Республики Казахстан для обращающихся к ним клиентов. Мы постараемся, не загружая вас цитированием статей закона, ответить на возникающие повседневно вопросы по поводу тех или иных правоотношений.

Возможно ответ на ваш вопрос у нас уже имеется. Посмотрите в соответствующем разделе или воспользуйтесь функцией поиска по сайту.

Если вы не можете найти ответ на волнующий вас вопрос отправьте его нам и обязательно получите ответ.
 

Рассылки Subscribe.ru

Вы и закон - законодательство Казахстана для "чайников"
Вопросы к юристу? Законодательство Казахстана для "чайников"

Для чего выдается доверенность?

Поскольку с участием поверенного очень часто совершаются сделки в сфере недвижимости, в основном мы будем говорить применительно к этой ситуации. Чаще, чем при распоряжении недвижимостью, доверенность встречается, наверное, только при продаже автотранспорта. Но это вообще тема для отдельного разговора, которая уже была затронута в наших публикациях (см. ссылки в конце статьи).

Что такое доверенность

Доверенность – это письменное уполномочие, посредством которого одно лицо (доверитель) предоставляет право другому лицу (поверенному, представителю, доверенному лицу) выполнить от имени доверителя какие-либо юридические действия (чаще всего совершить сделку или ряд сделок) (статья 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан). При этом в результате действий поверенного права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственно у доверителя.

Почему выдается доверенность?

В жизни возникает множество ситуаций, когда гражданин не может или не желает лично осуществлять свои права. Это может возникнуть в силу нахождения в другом городе, состояния здоровья, отсутствия необходимых познаний, занятости и многих других причин. В конце концов, вам может быть просто не хочется лично заниматься различными формальностями, и если вы в силах оплатить услуги профессионального представителя, это никем не возбраняется.

Доверенность сама по себе является сделкой, причем сделкой односторонней. Для ее совершения достаточно желания только доверителя. Для составления доверенности присутствие поверенного вовсе не требуется (к тому же он может находиться в это время в другом месте). Достаточно указать его фамилию, имя, отчество, адрес и в некоторых случаях паспортные данные.

Форма доверенности

Часто приходится в ответ на вопрос о том, где же сам владелец прав и имущества, слышать ответ: «Давайте я за него распишусь. Он мне доверяет». Но такое доверие должно быть закреплено письменно, доверенность – это всегда письменный документ. Причем во многих случаях, она должна быть не только изложена в письменной форме, но и нотариально удостоверена. Не излагая подробного перечня, заметим, что существующая практика говорит о том, что, для того чтобы поверенному избежать проблем с доказательством своих полномочий, лучше оформлять у нотариуса любую доверенность. По незаверенной нотариально доверенности скорее всего не получится совершить даже самые простые действия, например, получить какую-либо справку.

Однако в некоторых ситуациях нотариуса найти не всегда можно и знать, какие доверенности приравниваются к нотариально заверенным все же следует. Это:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;
  • доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариусов, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений, заведений;
  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные руководителем этого учреждения или соответствующего органа социальной защиты населения.

Указанное не относится к доверенностям, выдаваемым на право представительства интересов организаций. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя и скрепляется печатью этой организации, а если в ней имеются полномочия на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, она должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Обычно для реализации предоставленных доверенностью полномочий необходимо предъявление ее оригинала. В случае если доверитель и поверенный находятся в разных населенных пунктах, это влечет необходимость ее передачи. Но как же быть с современными средствами связи. Ведь гораздо удобнее передать документ по факсу. Закон говорит по этому поводу, что третьи лица вправе считать подлинной выданную для совершения действий в их отношении доверенность, направленную доверителем поверенному по факсимильной и иной связи, без посредства официальных органов связи. Вправе считать, но не обязаны. Поэтому в большинстве случаев, особенно в официальных учреждениях, факсимильную копию доверенности у вас не примут.

Что пишут в доверенности

Доверенность содержит:

  • дату выдачи (без даты она недействительна);
  • фамилию, имя, отчество и адрес доверителя и поверенного;
  • срок действия (максимальный срок может составлять 3 года, если же срок не указан – доверенность действует в течение 1 года);
  • возможность передоверия поверенным своих полномочий третьим лицам (если такое право прямо не записано, доверенность считается выданной без права передоверия);
  • перечень полномочий, предоставленных поверенному.

К определению полномочий следует подойти ответственно. В большинстве случаев этот перечень составляется нотариусом со слов доверителя. Но в большинстве нотариальных контор применяются стандартные шаблоны документов, разработанные под наиболее распространенные ситуации. Поэтому предложенный текст рекомендуется читать, с тем, чтобы убедиться, что он действительно вам подходит, не упущено ли какое-либо нужное вам полномочие, или, наоборот, не доверяете то, чего не собирались. Иной раз для совершения разовой сделки необдуманно выдается генеральная доверенность, содержащая объем полномочий для распоряжения любым имуществом и совершения любых действий от имени доверителя.

Будучи продавцом квартиры, например, вы можете передать представителю полномочия на получение задатка, подготовку документов в Центре по недвижимости, подписание сделки у нотариуса, получение денег. Покупатель же может поручить своему доверенному лицу передачу денег продавцу, подписание сделки, регистрацию права собственности на жилье.

Прекращение доверенности

Действие доверенности прекращается (причем иногда помимо воли доверителя или поверенного) вследствие:

  • истечения срока доверенности;
  • осуществления всех действий, предусмотренных доверенностью (например, после оформления продажи квартиры по доверенности, выданной на данное конкретное полномочие, доверенность прекращается и обычно изымается при оформлении или регистрации сделки);
  • отмены доверенности лицом, выдавшим ее (такая отмена возможна в любое время);
  • отказа лица, которому выдана доверенность (отказ от доверенности также допускается в любое время);
  • прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • ликвидации юридического лица, на имя которого выдана доверенность;
  • смерти лица, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверитель может отменить доверенность, передумав участвовать в сделке или узнав о том, что поверенный не соблюдает его интересов, но в принципе доверитель не обязан кому-либо объяснять причин такой отмены. Для того чтобы отменить нотариально оформленную доверенность, необходимо с письменным заявлением обратиться к нотариусу, у которого она была оформлена. Об отмене доверенности доверитель сам обязан известить лицо, которому выдана доверенность, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. Не помещает известить об отмене доверенности, к примеру, нотариальную палату и центр по недвижимости по месту предполагаемого совершения сделки.

Если же доверенность прекращается вследствие смерти доверителя или прекращения юридического лица, обязанность по оповещению поверенного и третьих лиц возлагается на наследников или правопреемников юридического лица.

С прекращением доверенности теряет силу и передоверие по этой доверенности.

По прекращении доверенности поверенный или его правопреемник должен немедленно вернуть доверенность. Однако зачастую недобросовестный поверенный уклоняется от возврата документа, и, более того, пытается совершить или совершает сделку, по прекратившей действие доверенности. В этом случае очень важен вопрос своевременного уведомления поверенного, причем так, чтобы этот факт можно было доказать.

Если поверенный или третьи лица, в отношении которых была выдана доверенность, знали о том, что доверенность прекратила свое действие или должны были об этом знать, совершенные по такой доверенности действия не влекут юридических последствий. Однако если представитель в момент совершения сделки не знал и не мог знать о прекращении (о чем он, скорее всего, заявит), права и обязанности, возникшие в результате такой сделки, сохраняют свою силу. Доказывать то, что он знал (не знал) или должен был (не должен) знать о факте прекращения доверенности, скорее всего придется в суде.

Что нужно знать, выдавая доверенность

Доверителю, который решил прибегнуть к услугам доверенного лица, советуем обратить внимание на следующее:

  • Необходимо серьезно подойти к вопросу выбора поверенного. Передавать полномочия на совершение важных сделок нужно только родным, хорошим знакомым или сотрудникам фирм (юридических, риэлтерских), которым вы лично безусловно доверяете.
  • Если вы пользуетесь услугами малознакомого поверенного, помните, что доверенность выдается для представительства от вашего имени перед третьими лицами. Ее наличие хотя и подтверждает заключение договора поручения, но никоим образом не дает понять об объеме взаимных обязательств. Поэтому во многих случаях одновременно с выдачей доверенности целесообразно заключить договор поручения, оговорив в нем конкретные обязанности поверенного, объем его ответственности перед вами, порядок уплаты и размер вознаграждения (если оно выплачивается).
  • Следите за объемом полномочий, которые вы передаете по доверенности. К примеру, выдавая доверенность на ведение дел в суде, согласно стандартной формы вы можете передать права на получение присужденных имущества и денег, что может быть вам совсем не нужным. Ваше право указать в доверенности, что она выдана без определенных полномочий, например, «без права получения денег», «без права получения задатка». Немногие знают, но на практике, подтвержденной судебными прецедентами, к примеру, нет препятствий по доверенности на продажу квартиры получить задаток от потенциального покупателя. Но после отказа поверенного от заключения договора купли-продажи или в случае, когда сделка не состоялась по его вине, двойной размер задатка будет вынужден вернуть доверитель, поскольку по заключенному соглашению о задатке все права и обязанности возникли непосредственно у него.
  • Выдача доверенности не означает, что пока она находится у поверенного, вы передали свои права на совершение сделки. В любой момент вы можете совершить сделку лично.

Что нужно знать, принимая на себя полномочия по доверенности

  • Исполнять все действия по доверенности нужно добросовестно, также как если бы вы действовали в своем интересе. Если возникают сомнения в том, что доверитель не будет предъявлять к вам претензий, вы можете в любое время отказаться от доверенности (конечно, если не связаны с доверителем договорными отношениями).
  • Не забывайте о сроке действия доверенности. Пропуск срока – очень частая причина невозможности совершения сделки. А при этом может оказаться, что найти доверителя для получения новой доверенности вы сможете не скоро или вообще не сможете.
  • Также проявляйте осторожность при оценке личности доверителя. Если сделка имела криминальный характер или незаконные последствия (даже если вы об этом не знали, что вполне возможно), а поверенного найти к моменту открытия такого факта невозможно, у компетентных органов может возникнуть к вам ряд вопросов.
  • Не теряйте доверенность. Если она была оформлена у нотариуса, дубликат может получить только сам доверитель.
  • Никогда ничего не «покупайте по доверенности». Так обычно делают, когда рассчитывают переоформить имущество позднее, перепродать его или просто сэкономить на оформлении сделки. Причем деньги зачастую передаются безо всякой расписки. Скупой платит дважды. Как уже было сказано, доверенность может быть в любое время быть отменена доверителем, либо утеряна вами, выдавать вам новую никто не станет, доверитель может просто умереть, и вам придется иметь дело с его наследниками, которые совсем не обязательно согласятся передать уже купленное вами имущество.

Что нужно знать, если с вами хотят совершить сделку по доверенности

Участившиеся случаи мошенничества привели к тому, что у большинства граждан отношение к сделке по доверенности негативное или, по крайней мере, подозрительное.

Опасаться можно следующего:

доверенность поддельная;

доверенность прекратила свое действие в результате отмены или смерти доверителя;

доверитель сам позаботился о недействительности сделки, совершенной поверенным, чтобы в последующем потребовать ее отмены;

доверенность получена путем угрозы, насилия, обмана или иным путем помимо воли доверителя.

Но бывают случаи, когда без доверенности действительно не обойтись. Проявите разумную осторожность и, учитывая изложенные возможные осложнения, постарайтесь выяснить, почему в данной ситуации сторона не может участвовать в договоре лично, позвоните нотариусу, который оформлял доверенность, на предмет ее подлинности и возможной отмены.

Материалы по теме:

  • Купля-продажа автомобиля: договор или доверенность?
  • Превышение полномочий по доверенности
  • Доверенность на продажу дома на территории России
  • Доверенность на оформление наследства из Германии
  • 22.02.2005

    Сергей Сизинцев. Директор юридической фирмы "Де-факто"

    © 2003-2005 defacto.kz. Все права сохранены. Любая публикация материалов сайта и рассылкитолько с разрешения авторов. Пишите: contact@defacto.kz
    Материалы, представленные на сайте и в рассылке, отражают личную точку зрения авторов и не носят официального характера. Авторы не несут ответственности за какое-либо применение тех или иных публикаций.
     

     


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: country.kz.defacto
    Отписаться

    В избранное