Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Указ Президента Казахстана //


Указ Президента Казахстана [Хабар]
Сегодня распоряжением главы государства Нартай Дутбаев назначен советником Президента Республики Казахстан.
20.02.2008 16:31:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Страховой рынок Казахстана демонстрирует стабильный рост на протяжении пяти лет . Об этом было заявлено на пресс-конференции в Алматы. Согласно официальным данным, в прошлом году совокупные активы страховых компаний республики увеличились на 65 процентов, а суммарная премия страховщиков по сравнению с 2006 годом выросла на 35 процентов. Также эксперты констатируют значительный рост объемов страховых премий.
Олег Павлов, эксперт в области перестрахования: - Если говорить по сегментам, то ввод таких обязательных видов, таких как по работодателям, то резко увеличился сбор по премиям. Также компании активно работают в сфере имущественного страхования, страховании ответственности, которые, если посмотреть статистику АФН, дают как раз почти 40-45 процентов рынка. Это, в первую очередь, конечно обязательные виды, но это как всегда у нас было, которые стабильно растут, а также, хорошие надежды бы подавал рынок строительно-монтажных рисков, но, к сожалению, немножко он притормозился. Также уменьшилось страхование по банкам, по кредитам, но на этом растет страхование имущественное, страхование индустриальных рисков. Вот обязательное и имущественное – это два сегмента, которые будут расти.
В настоящее время в этой сфере свои услуги предлагают 40 организаций по девяти видам страхования.
Казахстанские операторы сотовой связи могут снизить тарифы на междугородние и международные звонки на 10-15%. Такое заявление сделал заместитель председателя Госагентства по информатизации и связи Аскар Бешигаев. В настоящее время этот вопрос обсуждается с операторами связи. Кроме того, агентство по информатизации и связи предлагает ввести госрегулирование тарифов на услуги доминирующих на рынке телекоммуникационных операторов. В связи с этим планируется введение поправок в соответствующее законодательство. В настоящее время в Казахстане действуют три оператора мобильной связи стандарта GSM.
Частное предпринимательство нуждается в серьезной государственной поддержке. Эксперты отмечают, что развитие малого бизнеса в настоящее время встречает на своем пути ряд препятствий. Это отсутствие стартового капитала, административные барьеры, высокий уровень налогообложения, бюрократизм.
Оразалы Сабденов, директор института экономики Министерства образования и науки: - Проблема малого бизнеса - это важная проблема. Почему я говорю, в развитых странах до 60% дохода идет за счет малого бизнеса. 80% занятости обеспечивается за счет малого бизнеса, конечно, для Казахстана это очень важно.
В Казахстане количество субъектов малого предпринимательства, активно работающих на рынке, за год выросло более чем на 15%. Большая часть из них - это индивидуальные предприниматели - 65%, крестьянские хозяйства составляют 25%. Количество работников в этой сфере так же увеличилось на 12 с лишним процентов.
Автомобильный рынок Казахстана близок к насыщению. Такие прогнозы делают официальные автодилеры. По их данным пик продаж новых машин был в 2007 году – за 12 месяцев было реализовано около 34 тысячи автомобилей. Увеличение доходов населения и, как следствие, расходов, способствовали тому, что стоимость новой легковой машины среднего класса в нашей стране выросла на 20% - примерно до 20 тысяч долларов. Эксперты отмечают, что здесь немаловажную роль сыграло развитие автокредитования. В прошлом году казахстанцы взяли потребительских кредитов примерно на полтора триллиона тенге.
Андрей Лаврентьев, генеральный директор компании по продаже автомобилей: - В 2006 году автодилеры продали около 21 тысячи, 53% был явный рост в 2007 году. Такой динамики не будет, это однозначно, в 2008 году и однозначно будет перераспределение в более дешевый сегмент новых автомобилей.
В 2008 году ожидается рост продаж автомобилей в сегменте эконом-класса. Увеличатся и продажи в кредит, которые по прогнозам официальных автодилеров, достигнут в регионах 85% процентов.
В Кыргызстане введен порядок округления сумм при наличных расчетах. Об этом информирует пресс-служба правительства этой страны. Если сумма тыйынового остатка составляет от 1 до 5 тыйынов, то величина этого остатка обнуляется, если от 5 до 9, то округляется до 10 тыйынов. Отметим, что с 1 января этого года Кыргызстан ввел в обращение монеты номиналом 1, 10, 50 тыйын, а так же более крупного номинала в 1, 3 и 5 сомов. Металлические деньги были изготовлены монетным двором Казахстана.
20.02.2008 17:25:00 GMT

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение между правительством РК и секретариатом СВМДА об условиях пребывания секретариата на территории республики [KZ-today]
Новости / Законотворчество Парламент Казахстана ратифицировал соглашение между правительством РК и секретариатом СВМДА об условиях пребывания секретариата на территории республики [ 10:23 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Соглашения между правительством РК и секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) об условиях пребывания секретариата на территории РК", передает корреспондент агентства.
Как уже сообщалось, соглашение регулирует вопросы, касающиеся пребывания секретариата СВМДА в Казахстане.
В частности, в соответствии со статьей 3 Соглашения, привилегии и иммунитеты секретариата, помещения и транспортные средства секретариата, а также его архивы и документы, включая официальную корреспонденцию, ни при каких обстоятельствах не могут быть объектом обыска, реквизиции, конфискации, ареста и исполнительных действий.
Согласно документу, секретариат, его активы, доходы и другая собственность освобождаются от всех прямых налогов и сборов, НДС, взимаемых на территории принимающей стороны, а также от таможенных платежей, пошлин и сборов, ограничений и запретов при ввозе и вывозе секретариатом предметов для служебного пользования и собственной печатной продукции.
Соглашение подписано 26 июня 2007 года в Астане.
Закон передан на подпись президенту страны.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:23:00 GMT

Парламент ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и Иордании о взаимном поощрении и защите инвестиций [KZ-today]
Новости / Законотворчество Парламент ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и Иордании о взаимном поощрении и защите инвестиций [ 10:29 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Иорданского Хашимитского Королевства о взаимном поощрении и защите инвестиций", передает корреспондент агентства.
Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.
Как уже сообщалось, соглашением оговариваются взаимные условия предоставления инвесторам обеих стран наиболее благоприятного режима инвестирования. Действия соглашения распространяются на все инвестиции, осуществленные инвесторами на территории любого из двух государств.
Соглашение заключается на десять лет с последующей его пролонгацией на аналогичный срок.
Документ подписан 29 ноября 2006 года в Аммане.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:29:00 GMT

С президента Южной Кореи сняли обвинения в финансовых махинациях [KZ-today]
Новости / В мире С президента Южной Кореи сняли обвинения в финансовых махинациях [ 10:35 ] 21.02.08 , Gazeta.kz Независимый совет снял обвинения с будущего президента Южной Кореи Ли Мен Бака в его причастности к манипуляции ценами акций на фондовом рынке. Теперь Ли Мен Бак может на следующей неделе вступить в должность. По итогам расследования, которое длилось 38 дней, следователи пришли к выводу, что президент не замешан в финансовых махинациях.
Ранее финансовая полиция допросила Ли Мен Бака. Допрос касался его возможной причастности к незаконным манипуляциям с ценными бумагами в 2001 году.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:35:00 GMT

Американская ракета уничтожила бесконтрольно сходивший с орбиты спутник-шпион [KZ-today]
Новости / В мире Американская ракета уничтожила бесконтрольно сходивший с орбиты спутник-шпион [ 10:41 ] 21.02.08 , Gazeta.kz Ракета Standard-3, запущенная с борта американского крейсера Lake Erie в Тихом океане, поразила аварийный спутник-шпион с токсичным топливом на борту, чтобы предупредить его падение на Землю, сообщает AP со ссылкой на источники в Пентагоне.
В американском военном ведомстве уточнили, что пока точно не известен результат поражения спутника. "Подтверждение разрушения топливного бака спутника должны поступить в течение 24 часов", - сказано в письменном заявлении Пентагона.
США приняли решение уничтожить спутник, опасаясь, что падение спутника, на борту которого находится почти полтонны высокотоксичного топлива, может привести к гибели людей. По словам советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джеффри, на спутнике осталось ракетное топливо, которое при падении может превратиться в ядовитый газ.
Накануне появились опасения, что сильное волнение в северной части Тихого океана не позволит уничтожить спутник-шпион в среду поздно вечером (раннее утро четверга по московскому времени), как изначально планировалось. Однако погодные условия там несколько улучшились.
Перед ВМС США изначально была поставлена задача постараться уничтожить спутник US-193 в период до 29 февраля, поскольку потом это будет сделать практически невозможно, так как аппарат массой 2,3 тонны войдет в плотные слои атмосферы. Военные специалисты подготовили 3 трехступенчатые противоракеты для разрушения спутника на высоте примерно 240 км.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:41:00 GMT

В Алматы в результате аварии без холодной воды осталось около 2 тыс. квартир [KZ-today]
Новости / Происшествия В Алматы в результате аварии без холодной воды осталось около 2 тыс. квартир [ 10:30 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в результате повреждения водопровода без холодной воды осталось около 2 тыс. квартир, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы ГККП "Служба спасения города Алматы".
"При проведении земляных работ ТОО "Казспецмонтаж" был поврежден водопровод диаметром 300 миллиметров. Без холодной воды осталось около 2 тыс. квартир в квадрате улиц Толе би - Райымбека - Гайдара - Брусиловского", - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, ремонтные работы были проведены аварийной бригадой ГКП "Водоканал".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:30:00 GMT

С сегодняшнего дня в Казахстане вступает в силу мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса - Масимов [KZ-today]
Новости / Правительство С сегодняшнего дня в Казахстане вступает в силу мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса - Масимов [ 10:51 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - С сегодняшнего дня в Казахстане вступает в силу мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, об этом сегодня в ходе форума работников налоговых органов РК сообщил премьер-министр Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"В соответствии с тем поручением, которое было дано главой государства во время расширенного заседания правительства, я сегодня подписал постановление правительства об объявлении моратория на проверки малого и среднего предпринимательства", - сказал К. Масимов.
"Таким образом, мораторий вступает в силу с сегодняшнего дня и будет действовать до 31-го декабря текущего года", - уточнил он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:51:00 GMT

Сенат одобрил в первом чтении поправки в законодательство, предусматривающие судебное санкционирование ареста [KZ-today]
Новости / Законотворчество Сенат одобрил в первом чтении поправки в законодательство, предусматривающие судебное санкционирование ареста [ 10:45 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения меры пресечения в виде ареста", передает корреспондент агентства.
Как сообщалось ранее, целью законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие со статьей 16 Конституции.
Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре".
В частности, в УПК закрепляется непосредственная передача районному, городскому суду полномочий по санкционированию ареста.
Согласно предусмотренной законопроектом процедуре, при необходимости избрания в качестве меры пресечения ареста орган дознания, следователь вносят постановление о возбуждении перед судом ходатайства о санкционировании ареста, которое вместе с материалами дела предоставляется прокурору.
Прокурор своим решением поддерживает или не поддерживает данное ходатайство, о чем выносит соответствующее постановление. При этом отказ прокурора в даче согласия на избрание меры пресечения в виде ареста может быть обжалован органом дознания, следователем вышестоящему прокурору или в суд.
Законопроект передан в профильный комитет сената для подготовки ко второму чтению.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:45:00 GMT

Дефицитная картошка, Или сапожник без сапог [KZ-today]
Аналитика / Сельское хозяйство Дефицитная картошка, Или сапожник без сапог 21.02.08 , Иван Захаров , специально для Gazeta.kz Урбанизация, опустынивание, экологическая грязь, отравление почвы отходами производства… В мире остается все меньше земли свободной, во-первых, и пригодной для возделывания, во-вторых.
Вместе с тем человечество, напробовавшись эрзацев и химических заменителей до тошноты, вновь осознало подлинную ценность натуральных продуктов - сегодня многие готовы платить большие деньги за овощи без нитратов, говядину с вольных пастбищ и так далее.
Некоторые страны, территория которых аналогична территории одной лишь нашей области, ухитряются производить такие продукты не только для собственного потребления, но и на экспорт.
Земельные просторы Казахстана могли бы присниться рачительным буржуям в сладком сне. А узнав, как мы этим богатством "распоряжаемся", немало иноземных хозяйственников испытало бы настоящий шок.
Невероятно, но факт: Казахстан с его природными условиями и земельными угодьями ест безвкусные привозные фрукты-овощи. Встречается кое-что и отечественное, но поскольку посажено и выращено ускоренным методом, целенаправленно на продажу, то имеет ярко выраженный вкус нитратов и других химических соединений. Выращивать "по совести", как положено, нашим немногочисленным фермерам невыгодно. Но чу! На днях министр сельского хозяйства республики Ахметжан Есимов на встрече в Кокшетау с сельхозтоваропроизводителями Акмолинской области сообщил, что в стране вводится государственное субсидирование затрат на производство картофеля в размере 1500 тенге на 1 га .
По мнению министра, такая мера станет стимулом к выращиванию "дефицитных" культур. То есть тех, по которым не удовлетворяются потребности внутреннего рынка. Размеры субсидий на 1 га по масличным культурам повышены с 1200 до 4800 тенге, по сахарной свекле - с 10 174 до 50 000 тенге . Суммы сильные, что и говорить. Не факт, что производители ощутят собственно стимулирование. Впрочем, глава минсельхоза отметил, что в последнее время в мире проявляется интерес к земле и сельскому хозяйству, поскольку мировые запасы продовольствия уменьшаются. "Если в 90-х годах к нам приходили желающие осваивать недра, то теперь стучатся иностранные бизнесмены, готовые заняться возделыванием земли" , - сказал министр.
И ведь наверняка достучатся. Приехали: возделывать землю самостоятельно не в состоянии! Недавно вспоминали с братом нашего отца, его удивительную любовь к земле - никем не приказанную, нигде не дипломированную, а внутреннюю, крестьянскую, природную и от того особенно результативную. В какой бы городской организации он ни работал, непременно брал участок и доводил его до состояния оазиса. У нас всегда были дачи, огороды, бахчи, где с полной взаимностью, благодарно плодоносили какие-то невероятные сорта яблок, персиков, слив, клубники, картошки, помидоров… Одна из самых ярких картинок детства - гора сияющих сахарных арбузов во дворе, выращенных и привезенных отцом, и вся окрестная ребятня, объевшаяся до изнеможения. Ни яблоки, ни другие фрукты-овощи тогда вообще дефицитом не считались - и в магазинах, и на базаре было полно всего "местного", и стоило это копейки при весьма относительном содержании нитратов. Отец ездил на дачу до глубокой старости, а когда сил не стало, лишь качал седой головой при виде принесенной с рынка продукции, трогал длинными чуткими пальцами клубни, помидоры, яблоки да вздыхал...
Нечто подобное детскому восторгу я испытал в Тбилиси , несколько лет назад. Когда вошел под своды огромного крытого рынка, то словно очутился в субтропиках - на нас обрушилась мощная волна пряных запахов, гроздья винограда светились изнутри как тысячи маленьких лампочек. Зелень…эх, да что говорить - все было настолько роскошно, что хотелось визжать. И еще однажды в Германии . В аккуратистской Германии, где шестьдесят три года назад побывал отнюдь не туристом и мой отче. Мы ехали мимо маленькой чистенькой деревеньки с красными домиками, как вдруг прямо у обочины развернулась фантастически яркая скатерть-самобранка - торговый лоток. Там было все - только что сорванное, свежайшее, ядреное. Лук и чеснок, огурчики и свекла, грибы, помидоры… долго перечислять. Не было только продавца - стояла пластмассовая коробка с деньгами (но это уже отдельная тема).
Алматинский базар - тоже очень красивый. Но жизни в этих красных и желтых перцах, в яблоках, слово парафиновых, в укропе без запаха - нет. Фальшивки, мутанты. И они все напористее заполняют прилавки.
Еда занимает огромную долю в затратах казахстанцев: от 20 до 80 процентов в разных социальных группах . Продукция сельского хозяйства - гигантский рынок, достигающий, по самым скромным статистическим оценкам, более полумиллиарда долларов в год. Только город Алматы ежегодно потребляет молока на 20-22 миллионов долларов .
Пища - всегда жизненно важный товар со стабильным спросом. Однако кормит казахстанца не столько родное село, сколько российское, американское, киргизское, китайское . Мы ввозим из-за границы 25-30 процентов куриного мяса, до 60 процентов говядины, киргизскую и даже монгольскую баранину . Отдельные регионы северо-запада страны завозят из России до 80 процентов молока . На колбасном рынке южной столицы, по оценкам маркетологов, около 25 процентов занимает товар из Бишкека . Доля импорта основных продуктов села хотя и снижается в последние годы, но по многим параметрам говорит не в пользу отечественного производителя. И здесь встает целый блок вопросов: конкурентоспособность, технологии, умы, государственная политика. То, что Казахстан, бывший в свое время житницей Советского Союза, импортирует основные продукты сельского хозяйства - только один из показателей не самого лучшего состояния его сельхозотрасли.
Хотя доклады отечественного министерства сельского хозяйства отличаются стабильным оптимизмом, аграрный сектор составляет всего 6 процентов ВВП страны .
Завершилась трехлетняя программа поддержки аула , за последние несколько лет в сельское хозяйство государство направило больше двухсот миллиардов тенге . На сегодняшний день из 272 миллионов гектаров отечественных земель 222 миллиона считаются пригодными для землепользования . Но, как известно, далеко не все из просторного потенциала задействовано: ничейные поля, заросшие буйным бурьяном, видел каждый, хотя бы раз проезжавший из одного населенного пункта в другой. А сельские жители по-прежнему всеми силами стараются перебраться в город. По результатам последней (1999 год) переписи населения, основной прирост населения в Казахстане произошел именно благодаря селу. В начале 90-х - на 30 процентов, в конце - на 100 процентов, а в некоторых регионах - аж на 400 . Но при этом соотношение городских и сельских жителей практически не изменилось. Может быть, статистика ошиблась в подсчетах? Нет, просто именно в этот период резко усилилась внутренняя миграция - и сегодня ее показатель является одним из самых высоких в СНГ.
Увы, я не унаследовал отцовских качеств - у меня на даче лучше всего растет лишь трава. Я - типичный горожанин, способный лишь любоваться тем, что растет. Мои дети еще помнят дедушкины клубнику и вишни. А их потомкам что достанется?
Неужели у народа исчезла, выродилась любовь к земле как таковая? Сайты по теме:
30.11.1999 04:45:00 GMT

"БРК-Лизинг" предоставила 5,4 млн евро Кентаускому трансформаторному заводу для техперевооружения производства [KZ-today]

30.11.1999 05:01:00 GMT

Сенат вернул в мажилис поправки в законодательство по вопросам туристкой деятельности [KZ-today]
Новости / Парламент Сенат вернул в мажилис поправки в законодательство по вопросам туристкой деятельности [ 11:03 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Депутаты сената сегодня, на пленарном заседании, рассмотрели во втором чтении и направили в мажилис со своими поправками проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам туристской деятельности", передает корреспондент агентства.
Как поясняется в заключении комитета сената по социально-культурному развитию "в ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений и дополнений". "В частности, лицензирование в области туристкой деятельности предлагается без их деления по сферам деятельности (международный либо внутренний туризм) передать уполномоченному органу в области туристкой деятельности", - поясняется в заключении. По мнению депутатов это "позволит избежать переоформления ранее выданных лицензий, не допустит увеличения количества лицензий и в целом усовершенствует систему государственного управления в области туристкой деятельности".
Также сенаторы внесли ряд предложений по совершенствованию законопроекта в части юридической техники и изменения направленные на устранение противоречий норм законопроекта с действующим законодательством.
Как сообщалось ранее, законопроект направлен на дальнейшее развитие и совершенствование туризма как одного из приоритетных направлений экономики.
Изменения вносятся в пять законодательных актов: Кодекс об административных правонарушениях, законы "О туристской деятельности", "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента", "О частном предпринимательстве", "О лицензировании".
В частности, в КоАП вводится статья, предусматривающая административную ответственность за нарушение законодательства РК о туристской деятельности.
Поправками в закон о туристской деятельности разграничиваются полномочия между правительством, уполномоченным органом и местными исполнительными органами. Кроме того, предусматривается ведение уполномоченным органом государственного реестра лиц, осуществляющих туристскую деятельность.
В закон "О лицензировании" вносятся изменения в порядок выдачи лицензий для занятия туристской деятельностью в сфере международного и внутреннего туризма.
Принятие данного законопроекта позволит решить такие задачи, как дальнейшее развитие туристического кластера в регионах, реализация прорывных проектов, формирование привлекательного туристского имиджа, обеспечение новых подходов в туризме, реализация государственных программ по развитию туристической отрасли.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:03:00 GMT

В Кентау свыше 400 млн тенге, выделенных на подготовку к зиме, были использованы не по назначению - прокурор ЮКО [KZ-today]
Новости / Регионы В Кентау свыше 400 млн тенге, выделенных на подготовку к зиме, были использованы не по назначению - прокурор ЮКО [ 11:02 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Кентау Южно-Казахстанской области областная прокуратура выявила нецелевое использование средств, выделенных на подготовку коммунальных сетей к зиме. Об этом вчера журналистам сообщил прокурор области Марат Ахметжанов.
"Мы выявили нецелевое использование около 50% средств, которые были направлены на восстановление работоспособности коммунальных систем в Кентау. Установлено, что более 400 млн тенге были использованы не по назначению", - сообщил прокурор области Марат Ахметжанов.
Как сообщалось ранее, в 2007 году из областного бюджета было выделено 970 млн тенге на реконструкцию ТЭЦ-5, в результате акционирования которой 51% в доле уставного капитала перешел в государственную собственность. Еще 880 млн тенге были выделены из республиканского бюджета. Эти средства были предназначены на строительство и реконструкцию тепловых сетей протяженностью 116 километров.
На протяжении всей зимы от жителей Кентау поступало множество жалоб на отсутствие тепла в квартирах, на размороженные водо-канализационные внутриквартальные и внутридомовые сети и др. Однако руководство города заверяло, что тепло в дома подается, а в отсутствии тепла виноваты сами жители, своевременно не заменившие внутридомовые коммунальные системы за свой счет.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:02:00 GMT

Казахстан намерен отказаться от соглашений о разделе продукции при заключении новых контрактов на недропользование - Масимов [KZ-today]
Новости / Правительство Казахстан намерен отказаться от соглашений о разделе продукции при заключении новых контрактов на недропользование - Масимов [ 11:15 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан намерен отказаться от соглашений о разделе продукции (СРП) при заключении новых контрактов на недропользование, об этом сегодня в ходе форума работников налоговых органов РК заявил премьер-министр Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"По налогообложению недропользователей необходимо в целом предусмотреть увеличение налоговой нагрузки и пересмотреть порядок уплаты налогов. В частности, надо внимательно проработать для вновь заключаемых контрактов по недропользованию вопрос исключения СРП как вида контрактов на недропользование", - сказал К. Масимов.
"Я думаю, что этот вопрос надо закрыть: по тем контрактам, которые уже заключены, Казахстан будет продолжать исполнять свои обязательства, как это отражено в них, по новым контрактам СРП надо исключить", - уточнил он.
"Мы в другое время живем, в особых условиях", - аргументировал необходимость отмены СРП глава правительства.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:15:00 GMT

На 1 февраля 2008 года количество держателей платежных карточек составило 5,5 млн человек - Нацбанк РК [KZ-today]

30.11.1999 05:14:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,22 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,22 тенге за $1 [ 11:17 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг по сравнению со средой понизился на 0,10 тенге и составил 120,22 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в четверг составил $162,400 млн против $213,160 млн в среду.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:17:00 GMT

С сегодняшнего дня в Казахстане вступает в силу мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса - Масимов (с дополнением) [KZ-today]
Новости / Правительство С сегодняшнего дня в Казахстане вступает в силу мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса - Масимов (с дополнением) [ 11:25 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" добавлены 6-7 абзацы
Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - С сегодняшнего дня в Казахстане вступает в силу мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, об этом сегодня в ходе форума работников налоговых органов РК сообщил премьер-министр Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"В соответствии с тем поручением, которое было дано главой государства во время расширенного заседания правительства, я сегодня подписал постановление правительства об объявлении моратория на проверки малого и среднего предпринимательства", - сказал К. Масимов.
"Таким образом, мораторий вступает в силу с сегодняшнего дня и будет действовать до 31-го декабря текущего года", - уточнил он.
Как сообщалось ранее, глава государства Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на все проверки малого и среднего бизнеса. Об этом он сказал 14 февраля на расширенном заседании правительства.
"Для упрощения всех проверок объявляю мораторий на любые проверки малого и среднего бизнеса. Конечно, кроме оказывающих влияние на безопасность и здоровье граждан, т.е. медикаменты, пищу и все остальное, что к этой категории относится", - сказал президент.
Глава государства поручил правительству "посмотреть внимательно, на какой срок и когда объявить мораторий".
"Я говорил о том, что контролирующие структуры тормозят развитие бизнеса. Необходимо в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией и принять меры", - сказал Н. Назарбаев. "Проверять надо, это положено, но должен быть порядок", - подчеркнул он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:25:00 GMT

Акимат ЮКО намерен забрать в коммунальную собственность тепловые сети Шымкента - аким области [KZ-today]
Новости / Регионы Акимат ЮКО намерен забрать в коммунальную собственность тепловые сети Шымкента - аким области [ 11:25 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Акимат Южно-Казахстанской области намерен разделить имущество ТЭЦ-3, забрав тепловые сети в коммунальную собственность. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил аким области Нургали Ашимов.
"В этом году мы с инвесторами хотим разделить ТЭЦ-3. Сейчас наших там 45%. В ТЭЦ-3 входят сама ТЭЦ и трубы вплоть до квартальных сетей. Мы хотим разделить - трубы мы возьмем, а ТЭЦ - им. То есть трубы 100% будут наши, а их 100% - генерация тепла и электричества", - пояснил Н. Ашимов.
Такое решение аким области объясняет тем, что, владея сетями, можно будет выделять средства на их модернизацию, а также более эффективно вести учет получаемого тепла.
"Сейчас получается так: мы платим за квадратные метры, они собирают деньги, потом приходят к нам со счетом и говорят: "Нургали Садвакасович, вот когда было холодно, до 30 градусов, тысяча тонн горячей воды в час терялась в сетях". А они эту воду покупают у водоканала, греют, очищают, умягчают и снова подают населению. Хотя она должна была через обратку прийти с температурой 50 - 60 градусов. Тогда надо было бы ее просто подогреть до 90 градусов. А они берут воду у водоканала с температурой 5 градусов и до 85 поднимают. Это в тарифе не отражено", - считает аким.
По словам Н. Ашимова, после раздела имущества будет создана новая структура. "У нас будет государственное коммунальное предприятие, которое будет получать тепло возле ТЭЦ-3, на задвижке. После этого все потери в городе, воровство горячей воды из сетей, прорывы труб, все это будет оплачивать ГКП. Но при этом мы за это сами отвечаем. На ТЭЦ мы будем покупать гигакалории", - проинформировал аким области.
Н. Ашимов уверен, что такая схема будет более эффективной в плане расходования бюджетных средств. "Сейчас мы, как совладельцы предприятия, выделяем деньги, но так как это акционерное общество, то, куда правление направит, туда они и пойдут. А после разделения будет все прозрачно", - сказал Н. Ашимов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:25:00 GMT

Исчезающий город [KZ-today]
Аналитика / Общество Исчезающий город 21.02.08 , Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz Архитектура, как особое искусство, способная запечатлеть в своих творениях облик времени, всегда пользовалась особым пиететом у людей.
Недаром ее называют "застывшей музыкой". И каждый город, если хочет сохранить свою индивидуальность, должен всемерно сохранять эту ауру истории, воплощенную в камне. Городу очень повезет, если в нем работают умные и талантливые архитекторы, благодаря которым такая музыка звучит в сердцах людей целые столетия, а поколения за поколениями горожан сохраняют в своей памяти незабываемые городские пейзажи своих детства и юности, историческую преемственность единственного, родного для них места на Земле…
И Алматы долго был таким городом, с неповторимым, свойственным только ему очарованием. Южная столица страны не может похвастаться тысячелетней историей, как древние города Европы, но ведь и Рим, и Париж, и Лондон тоже когда-то были "молодыми"…
Тем не менее, в городе за более чем сто лет существования сложился некий исторический центр - уникальное сочетание природных ландшафтов и архитектурных объектов, без которых Алматы трудно себе представить - иначе это был бы совсем другой город.
И процесс разрушения исторического центра, все набирающий темпы, очень тревожит алматинских архитекторов, которые безуспешно поднимают свой голос в его защиту. Cтаринная, историческая часть города постепенно "тает", исчезает, уходит в прошлое, как сказочный град Китеж…
- Город просто одолела эпидемия сноса, - говорит председатель Союза Архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов . - Вчера еще стояло прекрасное старинное здание, сегодня вокруг него видим глухой забор, а завтра его уже нет - снесли! И ни с жителями города, ни с архитекторами никто не советуется. Просто ставят перед фактом.
Сегодня в Алматы нет даже официального списка исторических архитектурных памятников. И, наверное, это неслучайно - так властям и застройщикам легче снести любое здание, без излишней волокиты. Хотя еще в конце 80-х годов в Алматы был составлен архитектурный список, в котором насчитывалось около ста двадцати домов, охранявшихся государством как архитектурные памятники, причем большая часть их, примерно восемьдесят, располагались в историческом центре города. И что же сегодня?
- Двадцати из них сегодня уже нет, а на их месте стоят безликие и подчас уродливые здания банков, магазинов и других коммерческих объектов, - с горечью констатирует С. Мартемьянов. - Причем все делалось очень быстро и келейно - никто не был поставлен в известность о сносе этих объектов, как, например, произошло с кинотеатром "Октябрь" - снесли за неделю…
Формально все по закону: есть решение акимата, есть заключение Градостроительного совета, в котором свои подписи ставили также архитекторы. Вот только имен этих "героев" никто не знает.
- Парадокс, но членов нашего городского отделения Союза архитекторов в Градостроительном совете… нет! - говорит С. Мартемьянов. - А те, кто там есть, видимо, очень мало обеспокоены состоянием застройки города. По крайней мере, если надо снести какое-либо здание - Градостроительный совет всегда очень покладистый.
Другой известный казахстанский архитектор Александр Коржемпо, автор многих известных зданий в Алматы, такого, например, как телевизионный студийный комплекс на улице Желтоксан, считает, что влияние городской среды, архитектурных ансамблей очень сильно влияет на духовное формирование человека, это его достояние и он имеет право за него бороться. Сегодняшнее же безоглядное увлечение сносом исторического центра города и застройка его безликими "новостроями" - покушение на бесценное общее духовное достояние алмаатинцев.
Еще один член Союза архитекторов, Эдуард Цой уверен, что в ближайшее время Алматы грозит полный коллапс: вся инженерная инфраструктура центра города, не рассчитанная на столь быстрый рост жителей и зданий, может "пойти в разнос".
- Алматы рассчитан максимально на шестьсот тысяч жителей, а сегодня их уже в два раз больше. Перегруженный огромными зданиями, которые ставятся к тому же очень тесно, при острой нехватке свободных земель для застройки, город скоро в буквальном смысле начнет "задыхаться" - говорит он.
- В конце прошлого года Союз архитекторов представил в акимат список из почти ста семидесяти зданий, которые предлагалось отнести к категории охраняемых архитектурных объектов, - рассказывает Сергей Мартемьянов. - Нам не отказали, но и никакого решения по этому поводу не приняли. Так этот вопрос и остается "подвешенным" в воздухе… Опять парадокс получается: у городских властей своего списка охранных зданий нет, и по предложению специалистов решения не принято! Между тем, не меньше десяти объектов из этого списка тихо, без особого шума, уже снесли.
- Основной причиной массового сноса зданий старой постройки городские власти чаще всего называют несейсмостойкость, - говорит Сергей Мартемьянов. - Этот критерий стал для них поистине "универсальным ключом", благодаря которому моментально принимается решение о сносе - ну как же, ведь речь идет о безопасности людей!
Но я с полной уверенностью могу говорить, что многие старые здания гораздо более устойчивы к землетрясениям, чем сегодняшние "новострои". Взять наш знаменитый Покровский собор в парке 28 гвардейцев-панфиловцев! Уникальное произведение архитектуры, которому более ста лет, а успешно выдержало все удары подземной стихии и порой - очень сильные. А если подходить со строгими критериями сейсмобезопасности к новому строительству, к новым домам, которые растут в Алматы, как грибы, то многие из них этим критериям не соответствуют.
- Мнения архитекторов, специалистов при начале сноса и нового строительства спрашивается в последнюю очередь - невесело констатирует Сергей Мартемьянов. - Совершенно несправедливо и неразумно постановление акимата об изъятии земельного участка, якобы для государственных нужд, в историческом центра южной столицы, ограниченном улицами Кабанбай батыра - Аблай хана - Джамбула - Байсеитовой.
Что мы здесь получим - новый кошмарный "Столичный центр"? А ведь старые дома на этом участке составляют не только историческую ценность сами по себе, но и единый архитектурный ансамбль с Оперным театром им. Абая и улицей Кабанбая батыра. Если все это разрушить - историческому центру будет нанесен невосполнимый урон.
О том, как власти города "считаются" в вопросах застройки с архитекторами, говорит пример со зданием, где расположен городской Союз архитекторов, расположенного по улице Казыбек би 39 (бывшая ул. Советская) . Здание постройки 1905-1910 годов, но построено добротно и неплохо сохранилось. Его также относят к историческому центру южной столицы. В этом доме традиционно размещались творческие союзы и художественные мастерские. Когда-то деятели культуры пытались здание приватизировать, но им отказали, оформили только аренду. И вот вдруг архитекторы узнают, что их здание пожароопасно и сейсмонеустойчиво, и его необходимо сносить! Отключили от инженерных коммуникаций. Но ведь здесь они имеют дело с профессионалами! Архитекторы все детально изучили и составили проект реконструкции здания, сочетающий его исторический фасад с современным внутренним наполнением. Который, кстати, обойдется гораздо дешевле. Из акимата в ответ, как водится - тишина…Видимо, там на это место в "золотом квадрате" свои планы.
- Все сегодня решают деньги, - с горечью сказал Эдуард Цой. - Строительство одного квадратного метра офиса в центре стоит тысячу долларов, а продать его можно за семь тысяч "зеленых". Против таких перспектив никто не устоит. Поэтому город отдается в плен алчной погоне за прибылью. Архитектурный облик Алматы, сохранение исторического наследия отходят на второй план.
Человеческая алчность уничтожает историческую часть города, того Алматы, который его жители помнят и любят.
Фото с сайта http://valmati.ru Сайты по теме:
30.11.1999 05:25:00 GMT

Служба спасения Алматы предупреждает население о возможной чрезвычайной ситуации в связи с продолжающимися осадками [KZ-today]
Новости / Происшествия Служба спасения Алматы предупреждает население о возможной чрезвычайной ситуации в связи с продолжающимися осадками [ 11:30 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Служба спасения Алматы предупреждает население о возможной чрезвычайной ситуации в связи с продолжающимися осадками, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы ГККП "Служба спасения Алматы".
"Сегодня, 21 февраля 2008 года, в связи с выпадением дождя на снежную толщу и продолжающимися осадками в горных районах Южного Казахстана, Жамбыльской и Алматинской областях ожидается сход снежных лавин. Будьте осторожны в горах", - сообщили в службе спасения.
Кроме того, также поступило предупреждение от УЧС ВКО о возможной чрезвычайной ситуации в связи с ухудшением погодных условий.
"По данным "Казгидромета", утром и днем 21 февраля по ВКО ожидаются осадки в виде дождя и снега, метель, местами гололед, ветер юго-восточный 17 - 22 метров в секунду, местами порывы до 28 - 33 метров в секунду", - сообщили в департаменте по ЧС (ДЧС) ВКО.
В связи с этим руководство ДЧС заявило о необходимости организации и проведения комплекса мер по недопущению гибели людей. "Сейчас производится оповещение населения о возможной чрезвычайной ситуации и доводится до сведения порядок действий при ее возникновении", - сообщили в департаменте.
В частности, ДЧС рекомендует привести в готовность силы и средства аварийно-спасательных служб. "Все они должны обеспечить устойчивость работы объектов жизнеобеспечения, усилить контроль за движением транспорта и состоянием дорог и мостов. Кроме того, проверяется готовность средств связи и оповещения", - пояснили в департаменте.
"Акимам городов готовятся рекомендации об ограничении выхода автотранспорта из населенных пунктов", - информировали в ДЧС.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:30:00 GMT

Рука и акромегалия, 21 февраля [KZ-today]
Аналитика / Форточка Рука и акромегалия, 21 февраля 21.02.08 , Роман Максимов , специально для Gazeta.kz - Здравствуйте! - Здравствуйте! Вы скоро умрете!
Надо сказать, что сам Марк Гуриери, житель Эссекса, ресторанов не любит. У него, вроде как, "комплекс станков". Ну, помните старый анекдот: "Приехала в отпуск, а тут опять одни станки, станки, станки…"
36-летний Марк - официант. И, естественно, ходить отдыхать в те места, что похожи на твою работу - сомнительная радость. Поэтому он ходит отдыхать в парк или в кино.
Но перед этим Гуриери пашет как проклятый в итальянском ресторанчике. И именно любовь к труду, а также природная приветливость фактически спасли ему жизнь. Дело было на днях. Он закончил обслуживать давнего клиента. И тут в ресторан вошел хороший друг его посетителя-приятеля.
А тот не преминул их познакомить. Так Марк Гуриери пожал руку Крису Бритту.
Последний работает доктором. И не просто работает. Он врач по призванию. Поэтому не выключает голову даже при посещении мест чревоугодия.
Как только Крис пожал руку, он понял: перед ним фактически живой труп. Так как, ладошка у его нового знакомого "мясистой и губчатой".
Это цитата из интервью мистера Бритта мне лично мало, что говорит. Но вот, врач сразу же кинул взгляд на его лицо. И оно показалось не очень нормальным, из-за слишком широких черт лица.
"А не болеете ли вы акромегалией?", - спросил Крис с медицинской прямотой. Завязался оживленный диалог…
Дело в том, что главная беда акромегалии связана с усиленной выработкой гормона роста. Это, в свою очередь, вызвано опухолью гипофиза. В результате чего человек может быстро потерять зрение, получить диабет, а его сердце и почки перестанут работать.
В общем, скоропостижно случается finitа la comedia.
Интересно, что, в принципе, акромегалия случается у трех человек из одного миллиона. И поди ж ты…
Сейчас Марк Гуриери заканчивает цикл сдачи разнообразных анализов. И совсем скоро станет известно: так ли запущена его болезнь.
А своевременное лечение, как мы знаем, продляет существование. Удачи тебе, Марк!
Фото с сайта:www.gorobzor.ru
Сайты по теме:
30.11.1999 05:30:00 GMT

Премьер-министр РК считает необходимым снижение корпоративного подоходного налога для обрабатывающих отраслей промышленности [KZ-today]
Новости / Правительство Премьер-министр РК считает необходимым снижение корпоративного подоходного налога для обрабатывающих отраслей промышленности [ 11:41 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов считает необходимым снижение корпоративного подоходного налога для обрабатывающих отраслей промышленности. Об этом он заявил сегодня в ходе форума работников налоговых органов РК, передает корреспондент агентства.
"Необходимо снижение КПН для обрабатывающих отраслей промышленности, должен как-то быть усовершенствован порядок его уплаты и пересмотрен срок переноса убытков с трех до пяти лет", - сказал К. Масимов.
Помимо этого, по мнению премьер-министра, должен быть усовершенствован порядок уплаты НДС. "В том числе должны быть усовершенствованы правила его рассматривания по обороту, облагаемому по нулевой ставке при экспорте товаров", - уточнил он.
К. Масимов также считает необходимым "ужесточить ответственность за предоставление недостоверных счетов-фактур для поставщиков".
"Также я поручаю министру экономики и министру финансов внимательно рассмотреть вопрос: есть или нет у нас необходимость перехода к налогу с продаж", - добавил К. Масимов. "Нам нужно четко и ясно сказать: готовы мы на это перейти или нет, и если готовы, то с какого момента, чтобы не было сумбурных толкований по этому поводу", - заключил премьер-министр.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:41:00 GMT

Нюансы мегаполиса [KZ-today]
Аналитика / Общество Нюансы мегаполиса 21.02.08 , Лючия Стоните , специально для Gazeta.kz Облик любого города состоит не только из фасадов зданий, дорог, площадей и парков. Он состоит также из мелочей, к которым привыкаешь, как к застарелой хронической болезни и уже не замечаешь.
Тем не менее, нюансы в благоустройстве городов как раз и делают порой довольно небольшие и скромные города особенно уютными и красивыми. И наоборот, крупные и богатые мегаполисы при неряшливом отношении к их внешнему виду обесценивают огромные затраты, вложенные в него.
Повод поговорить о мелочах, которые могут сделать наш город еще краше, назрел давно. Потому что время течет, а многие алматинские детали благоустройства остаются по-прежнему не доведенными до ума.
Каждый алматинец настоящий фанат своего города. И, несмотря на то, что все мы любим путешествовать, домой всегда возвращаемся с особенным чувством. Дома и небо синее и улицы зеленее, а горы - вообще вне конкуренции. Но волей неволей, а разницу между "у них там" и "тут у нас" все равно замечаешь.
Допустим, окна в зданиях европейских учреждений и жилых домов сияют особенным блеском. Но это вопрос местного менталитета. Не заставишь наших граждан протирать окна раз в неделю, как это делается в Германии, Голландии, Дании и.., оглашать весь списочек не стану. Непривычный у нас к этому народ, и ничего с этим не поделаешь. Но кое-что изменить в облике города все-таки можно. Да многое и делается.
Аким Алматы постоянно улучшает городские дороги, благодаря его усилиям построено много автомобильных развязок, реконструировано подземных переходов по всему городу, убраны хаотично налепленные киоски и многое другое. Мы алматинцы все это видим и ценим. Но любящим родной город глазом все равно автоматически подмечаем, где можно было бы что-то доделать.
Например, кто из нас, гуляя по прекрасным алматинским проспектам и скверам, не сталкивался с такой проблемой как туалеты? Вернее, их отсутствие? Уверена, что многие. В советские времена в каждом парке и сквере туалеты были. Страшноватые и не всегда чистые, но были. Теперь их днем с огнем не найти. Гуляющему по городу алматинцу или гостю южной столицы можно попасть в туалет, только зайдя в кафе или крупный торговый центр. А если не по пути? Да и не в каждом кафе разрешают вот так с улицы забежать по надобности. Как говорится, ваши проблемы.
Многие знакомые не раз жаловались: едешь по городу в выходной и лихорадочно вспоминаешь, кто из родственников и знакомых живет поблизости, чтобы заскочить на минутку. В большинстве магазинов, можно сказать во всех, за исключением крупных торговых центров, зайти в туалет нельзя. Либо их нет, либо в них покупателей не пускают. Такая же ситуация даже в банках. Там туалеты, как правило, тоже только для служебного пользования. А ведь на открытии, скажем, сети платных туалетов городской бюджет смог бы неплохо заработать.
Кроме этого, что бросается в глаза любому приезжему гостю из Европы или даже крупного российского города - нехватка или полное отсутствие скамеек. Если не дойдешь до какого-либо сквера или парка, присесть в городе практически негде. Можно пройти километры по Алматы и сесть отдохнуть все равно будет негде.
Тем, кто за рулем или для молодых людей это, понятно вопрос не самый острый, а для тех, кто постарше - еще какой актуальный. Особенно для пенсионеров, которые стараются сэкономить на проезде и пешком дойти до нужных магазинов или аптек. Сталкиваются неожиданно с такой проблемой и те, кто решил в выходной не ездить по городу, а просто гулять. Удивляются этому и иностранцы, посещающие Алматы. Ведь даже тех скамеек, что есть, остро не хватает. Стоит пойти в выходные в центр города и убедиться - все скамейки заняты. Яблоку негде упасть.
В городе много фонтанов. Вот, казалось бы, где в жаркий летний день можно было бы посидеть с детьми. Но не тут-то было. Как раз возле фонтанов скамеек и нет за ре-едким исключением. Городские власти со своей стороны тоже могут упрекнуть горожан, что, мол, сколько раз устанавливали скамейки, а через месяц - другой они уже сломаны. Да, есть такое дело. Подростки у нас в плане воспитания и бережного отношения к родному городу оставляют желать много лучшего. Но, может, стоит устанавливать сварные скамьи, которые трудно сломать?
На остановках к этому уже пришли и ничего стоят скамеечки. Было бы желание, а вопросы "как" и "из чего" в наше время решить можно всегда.
Не хватает по городу и урн для мусора. В центре с этим еще более или менее нормально. Но стоит отъехать от центра города, как исчезают и чистота, и урны. Служащим акимата стоит погулять по спальным районам и самим убедиться в этом. В некоторых районах местные жители урн и в глаза не видели, с тех пор как развалился СССР. Напрашивается вопрос, куда же девается мусор? Как куда - в ближайшие арыки, на обочины дорог, на газоны. Мы еще удивляемся, почему наш народ мусорит. А куда ему мусор выбрасывать? Не ехать же за этим в центр?!
К слову пришлись газоны. Опять же в центре городские власти следят за тем, чтобы они были гладкими и ухоженными. Отъедешь - все меняется. По обочинам дорог сорняки и неухоженность. Вот и разница между Европой и нами. Там и власти и жители мыслят в едином направлении - что бы и как бы улучшить, почистить, да украсить. У нас же, увы, все делается "спустя рукава". Вернее, как-то не доделывается и не додумывается. А ведь стоит только захотеть.
Еще одна деталь периодически кидается в глаза - это, то тут, то там открытые люки. Причем не только на тротуарах, но и на проезжей части. Возможно в том, что крышки люков периодически исчезают, виноваты сами граждане, которые их воруют и сдают в пункты приема металлолома. Но ведь дело не в том, кто их прихватизировал, а в том, что акимату нужно внимательнее следить за тем, на каких улицах люки остались открытыми. Ведь это напрямую связано и с аварийностью на дорогах и с уличным травматизмом, и с загрязнением города. Сколько раз можно было наблюдать, как прохожие без зазрения совести бросают в канализационные колодцы пустые бутылки, кожуру от бананов, газеты, да мало ли чего еще.
Вот и получается, что в плане благоустройства и внешнего облика даже в Алматы есть над чем поработать. И акимату и всем нам. Сайты по теме:
30.11.1999 05:41:00 GMT

Казахстан намерен отказаться от соглашений о разделе продукции при заключении новых контрактов на недропользование - Масимов (с дополнением) [KZ-today]
Новости / Правительство Казахстан намерен отказаться от соглашений о разделе продукции при заключении новых контрактов на недропользование - Масимов (с дополнением) [ 11:49 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" добавлены 5, 6 абзацы
Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан намерен отказаться от соглашений о разделе продукции (СРП) при заключении новых контрактов на недропользование, об этом сегодня в ходе форума работников налоговых органов РК заявил премьер-министр Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"По налогообложению недропользователей необходимо в целом предусмотреть увеличение налоговой нагрузки и пересмотреть порядок уплаты налогов. В частности, надо внимательно проработать для вновь заключаемых контрактов по недропользованию вопрос исключения СРП как вида контрактов на недропользование", - сказал К. Масимов.
"Я думаю, что этот вопрос надо закрыть: по тем контрактам, которые уже заключены, Казахстан будет продолжать исполнять свои обязательства, как это отражено в них, по новым контрактам СРП надо исключить", - уточнил он.
"Мы в другое время живем, в особых условиях", - аргументировал необходимость отмены СРП глава правительства.
Как сообщалось ранее, Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан предложило правительству отказаться от СРП как модели контрактов на недропользование. Об этом 5 ноября 2007 года в ходе заседания координационного совета по налогообложению и законотворчеству ассоциации "KazEnergy" сообщил начальник управления налогообложения недропользователей департамента налоговой политики и прогнозов МЭБП РК Галымжан Жакупов.
"На данном этапе, когда ведущие нефтяные компании, в том числе и иностранные, из числа работающих в республике, присоединились к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях, а также с учетом стратегии вхождения РК в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, Минэкономики было вынесено в правительство предложение об отказе от СРП как модели контрактов на недропользование", - сказал Г. Жакупов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:49:00 GMT

Объем внешнеторгового оборота СКО в 2007 году увеличился более чем на 50% [KZ-today]

30.11.1999 05:56:00 GMT

В Южно-Казахстанской области подтоплено более четырехсот домов и других объектов [KZ-today]
Новости / Регионы В Южно-Казахстанской области подтоплено более четырехсот домов и других объектов [ 12:05 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - В результате сильного дождя и таяния снега в Южно-Казахстанской области оказались подтопленными более четырехсот домов и разрушен мост. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе областного департамента ЧС.
"20 февраля в период с 11 до 24 часов на территории области прошли сильные дожди. В результате сильного дождя и таяния снега из-за резкого потепления воздуха в ряде районов области произошло подтопление населенных пунктов", - говорится в сообщении пресс-службы.
В настоящее время сложная обстановка сложилась в Сарыагашском, Ордабасинском и Арысском районах. Так, в Сарыагашском районе подтоплено 296 жилых домов, одна школа и один корпус школы, разрушен мост в селе Бозай, из-за чего нарушено транспортное сообщение с тремя населенными пунктами. В Ордабасинском районе подтоплено 52 дома, в селе Мантайтас Арысского района подтоплено 60 жилых домов и здание средней школы.
В сообщении указывается, что в Шымкенте также сложилась сложная паводковая обстановка. Из-за начавшегося сильного дождя были подтоплены подвалы жилых домов, образовались прорывы берегов каналов. С 18 до 24 часов на пульт спасателей от жителей поступило 36 вызовов на подтопление.
По данным пресс-службы, все работы по ликвидации последствий паводков координировались руководством области, департаментом по ЧС ЮКО, районными и сельскими акиматами области.
К проведению аварийно-спасательных работ были привлечены работники оперативно-спасательного отряда Шымкента и противопожарной службы области. Всего было задействовано 99 человек личного состава и 14 единиц техники.
Сегодня в полночь акимом ЮКО было проведено экстренное селекторное совещание с акимами городов и районов области. На совещании были поставлены конкретные задачи по проведению мероприятий защиты населения, подсчитаны предварительные размеры ущерба. Особое внимание уделено паводковой обстановке на реке Сырдарья.
21 февраля в 01.35 часов поступила просьба руководства Сарыагашского района о том, что для прокладывания нового русла и сброса излишков воды из каналов в безопасные места необходимо провести взрывные работы. Вопросы получения взрывчатых веществ в количестве четырех тонн и отправки бригады взрывников были решены к 3.00. Утром бригада выехала.
Утром аким области Нургали Ашимов совместно с директором департамента гражданской обороны, воинских частей и оперативного реагирования МЧС РК генерал-майором Диханбеком Сатылгановым и начальником департамента по ЧС ЮКО Уалиханом Ережеповым вылетели на вертолете МЧС РК для уточнения и определения масштабов сложившейся паводковой обстановки.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:05:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 1 базисный пункт и составил 11,05% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 1 базисный пункт и составил 11,05% годовых [ 12:03 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 21 февраля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня повысилось на 1 базисный пункт и составило 11,05% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:03:00 GMT

Премьер-министр считает необходимым в максимальной степени устранить индивидуальные налоговые льготы - Масимов [KZ-today]
Новости / Правительство Премьер-министр считает необходимым в максимальной степени устранить индивидуальные налоговые льготы - Масимов [ 12:20 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр считает необходимым в максимальной степени устранить индивидуальные налоговые льготы, об этом сегодня в ходе форума работников налоговых органов РК заявил премьер-министр Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"В максимальной степени необходимо устранить индивидуальные налоговые льготы", - сказал К. Масимов.
"Взамен целесообразней установить налоги единые для всего несырьевого сектора, для его стимулирования это гораздо важнее, потому что любые системные меры дают гораздо больший эффект, чем какие-то разовые вливания в тот или иной сектор", - добавил он.
"У нас на следующей неделе будет встреча с представителями малого и среднего бизнеса, где мы будем говорить об этом подробно", - уточнил глава правительства.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:20:00 GMT

В новом Налоговом кодексе РК должны быть учтены рекомендации ВБ по стимулированию сфер образования и здравоохранения - Масимов [KZ-today]
Новости / Правительство В новом Налоговом кодексе РК должны быть учтены рекомендации ВБ по стимулированию сфер образования и здравоохранения - Масимов [ 12:27 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - В новом Налоговом кодексе РК должны быть учтены рекомендации Всемирного банка (ВБ) по стимулированию сфер образования и здравоохранения. Такое мнение сегодня в ходе форума работников налоговых органов РК сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"Устойчивая конкурентоспособность государства не может быть достигнута без развития человеческого капитала, прежде всего, системы образования и здравоохранения", - сказал К. Масимов.
"Поэтому необходимо тщательно протестировать лучший мировой опыт по налоговому стимулированию и развитию данных сфер и учесть его при разработке нового Налогового кодекса", - добавил он.
"У нас достаточно много было встреч со специалистами ВБ, где они давали рекомендации по стимулированию данных сфер", - напомнил премьер. "Эти рекомендации должны быть учтены в новом Налоговом кодексе", - заключил он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:27:00 GMT

Растут мировые цены на золото [KZ-today]

30.11.1999 06:34:00 GMT

Кто и зачем приоткрыл "ящик Пандоры"? [KZ-today]
Аналитика / Политика Кто и зачем приоткрыл "ящик Пандоры"? 21.02.08 , Олег Сидоров , специально для Gazeta.kz Окончание, начало
Оценивая действия Евросоюза, нужно учитывать, что ведущие страны данного межгосударственного объединения (в частности, Франция, Германия и Великобритания) не только признали суверенитет Косово, но и приняли решение о размещении в Косово судебно-полицейской миссии.
Напомним, что 16 февраля 2008 года страны-члены ЕС одобрили отправку своей миссии численностью 1,8 тыс. человек в Косово . Кроме того, ЕС уже выделил для Косово 2 млрд. евро, а в течение ближайших трех лет планируется дополнительно выделить еще 330 млн. евро.
Оценивая действия стран-членов Евросоюза, становится очевидным, что Евросоюз, как организация, дал четко понять, что:
ООН не справляется со своей миссией в Европе;
миротворческим силам ООН в Косово (UMNIK) нет места;
авторитет ООН в Европе практически равен нулю;
ЕС имеет желание и возможности навести порядок в регионе.
Но здесь также нужно учитывать, что наряду с международной миссией ООН в Косово (UMNIK) в крае находятся и миротворческие силы под предводительством НАТО (KFOR).
В результате, посылая свои силы в Косово, Евросоюз демонстрирует свои возможности не только ООН, но и НАТО. И хотя страны, поддержавшие ввод миротворческих сил ЕС в Косово являются членами ООН и НАТО, это не стало для них каким-либо препятствием. Вследствие чего можно предположить, что основными целями ЕС на сегодня являются:
1. демонстрация ООН и НАТО (США) своих возможностей (как в военной, так и в финансовой сферах);
2. расширение влияния ЕС на европейские страны, находящиеся под патронажем США;
3. закрепление своих позиций в регионе, даже если в перспективе появляется конфронтация с Россией и другими странами региона.
С этой точки зрения позиции Евросоюза сильны и цели их явны, но есть два "но", которые способны свести на нет инициативы стран, составляющих ядро ЕС. Во-первых, уже сейчас внутри Европейского союза среди стран-членов отмечен раскол на два лагеря : страны, которые поддерживают суверенитет Косово, и те, кто против появления нового европейского государства.
Во-вторых, при дальнейшем следовании в фарватере своих заявлений члены ЕС рискуют на себе испытать "эффект домино" , когда в других странах региона начнутся подобные процессы (не исключено, что одновременно), которые уже нельзя будет остановить ни миротворческими силами ЕС, ни финансовой помощью. Тем самым многие политические лидеры ведущих стран Европы, не имеющие возможности предусмотреть подобное развитие событий, вводят регион в конфликтогенную зону, которая больше напоминает "пороховую бочку", нежели благополучную Европу.
Что касается ООН, то и в ней не все так гладко. Не стоит забывать, что именно из стен данной организации и начался процесс дестабилизации ситуации в Сербии.
Во-первых, именно спецпредставитель ООН на Балканском полуострове Мартти Ахтисаари предложил план по признанию Косово как государства с так называемым ограниченным суверенитетом (наподобие Ирака, Афганистана, Боснии и Герцеговины).
Именно боснийский вариант положен в основу плана Ахтисаари, согласно которому в течение ряда лет новое государство будет находиться под международным военным и гражданским контролем (то есть, со стороны НАТО и Евросоюза) и готовиться к интеграции в евроатлантические структуры.
Во-вторых, на своем последнем заседании, перед провозглашением Косово своего суверенитета, Совет Безопасности ООН так и не смог прийти к единому мнению в данном вопросе , что уже повторялось на протяжении нескольких лет. В результате ООН показала свою малоэффективность, что и явилось толчком к действию других межгосударственных объединений.
Конечно, созвав внеочередной Совет Безопасности, ООН внесла в сложившийся политический хаос некоторые элементы упорядочивания, но не более. В результате становится очевидным, что вопрос о статусе Косово в среднесрочной перспективе будет наиболее обсуждаемым в Европе. И нужно учитывать, что от того, какую роль в этом процессе сыграет ООН, зависит и будущее ее самой, поскольку многие страны в последнее время перестали верить в авторитет данной организации.
Что касается стран, являющихся сторонними наблюдателями событий, то здесь стоит отметить, что лагерь условно разделился на две части, в которых есть наиболее яркие страны-представители.
И, если в одной части представителем является США (которые и поддерживают суверенитет Косово), то в другой - Россия.
При этом каждая из двух стран преследует свои интересы. Так, США поддерживая инициативу Косово и выбрав тактику "Разделяй и властвуй", преследует несколько целей:
1. снижение доверия к ООН со стороны мирового сообщества;
2. выдавливание миротворческих сил ООН из Косово;
3. разжигание вооруженного конфликта на территории европейской страны с последующим его "экспортом" в другие страны региона и мира;
4. раскол ЕС как межгосударственного объединения;
5. упрочнение своих политических позиций и отстаивание своих экономических интересов в странах Европы.
В принципе четыре первых пункта не требуют больших разъяснений, так как про них уже ранее упоминалось. Нам же интересен пятый.
Дело в том, что на сегодня внешняя политика США в странах Европы мало кем поддерживается (за исключением Великобритании). Мало того, с введением европейской валюты доверие к американскому доллару упало до минимума , в результате он практически перестал котироваться в странах-членах ЕС.
Учитывая ипотечный кризис и фактически рецессию экономики США, Вашингтон вынужден был прибегнуть к старой проверенной тактике, где в основе реанимации любой экономической системы лежит развязывание военных действий.
Действительно, при начале цепной реакции в странах еврозоны начнутся внутригосударственные и межгосударственные конфликты, которые оттянут внимание лидеров стран на решение своих внутренних проблем . В результате внимание к созданию еврорынка будет уменьшено, что послужит увеличению спроса и повышению конкурентоспособности как американских товаров, так и американской валюты, что так необходимо сегодня Вашингтону.
Усиливая свои экономические позиции, США закрепляют свое политическое положение в Европе с последующим поднятием вопроса о целесообразности существования ООН. Как следствие, США становятся супердержавой, которую уже не могут связывать в действиях подписанные разносторонние договоры и обязательства, а также решение Совета Безопасности (к которому, впрочем, и ранее Вашингтон не сильно прислушивался).
Что же касается России , то здесь видно, что Москва добивается нескольких целей:
1. расширение позиции России в Европе;
2. укрепление ООН как международной организации;
3. ограничение в рамках международного правового поля действий ЕС как межгосударственного объединения;
4. предотвращение потенциальных конфликтов на сопредельных с Россией территориях.
Ясно, что всех целей Москва не сможет достичь, поэтому становятся понятными и заявления президента России Владимира Путина о реагировании Москвы на сложившуюся ситуацию, и оперативные поездки спикера Госдумы Бориса Грызлова для встречи с главами непризнанных республик Кавказа - Южной Осетии и Абхазии.
Однако стоит отметить, что дальнейшие действия Москвы на краткосрочную перспективу остаются неопределенным фактором. А от действий Кремля во многом будет зависеть развитие других процессов самоопределения непризнанных республик как на территории стран СНГ, так и дальнего зарубежья.
***
На сегодняшний день становится очевидным, что косовский прецедент имеет все шансы стать "ящиком Пандоры", который, открывшись, начнет практически неконтролируемые процессы в европейских странах, на Ближнем Востоке и Азии.
Напомним, что подобных уникальных случаев в мире насчитывается порядка 200. Достаточно вспомнить ситуацию вокруг Турецкой республики Северного Кипра , вопрос о немного забытой Стране басков и Каталонии , фламандской части Бельгии и т.д.
Да и в Канаде ситуация вокруг статуса Квебека остается в подвешенном состоянии, не говоря уже про азиатский Косово - Восточный Тимор . Вопрос о статусе Тибета в Китае также получит дополнительный импульс. Что касается Ближнего Востока, то здесь можно вспомнить Иран (район Тебриза, населенный иранскими азербайджанцами, провинция Хузестан, где живут иранские арабы), печально известную Палестину, Ирак (с курдской идеей построения Независимого Курдистана ) и другие страны.
В этой связи, по факту решения вопроса о суверенитете Косово, велика вероятность роста напряженности во многих конфликтных зонах и обострение противоречий в тех зонах, где еще сильны настроения в отношении обретения независимости и суверенитета.
Что же касается судьбы Косово, то здесь в большей степени все будет зависеть от амбиций и дальновидности политических лидеров стран, которые пытаются войти в мировую историю.
Вместе с тем последним звеном в этой политической игре с участием разноуровневых игроков, как и прежде, остается народ, который и дальше на себе будет испытывать все "прелести" политических игр ведущих стран мира…
Фото с сайта http://img.rosbalt.ru Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

В поселке Карасу выселяют 13 семей, дома которых попадают под снос [KZ-today]
Новости / Общество В поселке Карасу выселяют 13 семей, дома которых попадают под снос [ 12:51 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в поселке Карасу выселяют 13 семей (56 человек), дома которых попадают под снос. Об этом корреспонденту сообщил житель поселка Абдували Токтониязов.
Сегодня утром в поселок Карасу с целью выселения приехали судебные исполнители всех районов города Алматы и представители городского акимата (около 50 человек). Для сноса были привезены два бульдозера.
На месте выселения произошла стычка между жителями поселка и представителями власти, в результате которой судебные исполнители и представители акимата вызвали подразделения ОМОН. В настоящий момент начался снос домов.
Как сообщалось ранее, жители этих домов имеют решения, подписанные акимом Жетысуского района в июле - сентябре 1998 года, о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В 2005 году заместитель акима Алматы Яков Заяц пообещал жителям Карасу узаконить домостроения.
В начале 2006 года жители дважды писали заявления по вопросу оформления прав на земельные участки в земельную комиссию и в комиссию по легализации имущества, но им было отказано. В июне 2006 года эти земли с аукциона были проданы городскими властями ТОО "Абажур" за 70 млн тенге под строительство торгово-коммунального объекта.
Однако, по информации жителей Карасу, несмотря на целевое назначение, ТОО "Абажур" после оформления права собственности выставило этот земельный участок на продажу по стартовой цене $7 млн.
"Мы не считаем себя самозахватчиками, мы законопослушные люди, если бы мы нарушали закон, то на нас, наверное, в суд бы подали за 9 лет. Раньше никто не говорил, что у нас в документах печати фальшивые, а сейчас мы стали никому не нужны и нас продали со всем барахлом ТОО "Абажур", - сообщила Рабагуль Иминова - одна из тех жителей поселка, кто попал под принудительное выселение на пресс-конференции в июле прошлого года. По ее словам, ТОО "Абажур" "претендует только на 13 домов, а там еще построено около 100 домов".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:51:00 GMT

В новом Налоговом кодексе необходимо предусмотреть введение упрощенного бухучета для всех субъектов малого предпринимательства - Масимов [KZ-today]
Новости / Правительство В новом Налоговом кодексе необходимо предусмотреть введение упрощенного бухучета для всех субъектов малого предпринимательства - Масимов [ 13:02 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - В новом Налоговом кодексе необходимо предусмотреть введение упрощенного бухучета для всех субъектов малого предпринимательства, об этом сегодня в ходе форума работников налоговых органов РК заявил премьер-министр Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"Мы должны предусмотреть введение упрощенного бухучета доходов и расходов для всех субъектов малого предпринимательства", - сказал К. Масимов.
Одновременно премьер-министр считает необходимым провести адаптацию положений нового Налогового кодекса и международных стандартов финансовой отчетности (МФСО). "Этот вопрос предпринимателями поднимается уже несколько лет, и мы обязаны его решить в рамках работы над новым Налоговым кодексом. Переход к МФСО пока хромает, видимо, когда мы готовили предыдущий кодекс, мы не очень сильно уделяли этому внимание, а может быть, вообще не уделяли, поэтому в целом мы теперь этот вопрос должны в комплексе решить", - заключил глава правительства.
Кроме того, премьер-министр считает необходимым внести в новый Налоговый кодекс нормы, стимулирующие малый бизнес к переходу в разряд среднего бизнеса и среднего бизнеса в разряд крупного. "При нынешней налоговой состеме у нас в налогообложении сложилась такая ситуация, что гораздо выгоднее быть малым предпринимателем, чем средним, поэтому многие не хотят этот переход осуществлять. Мы не стимулируем переход предпринимателей из малого бизнеса в средний, поэтому в новом Налоговом кодексе необходимо отразить вопросы стимулирования перехода малого бизнеса в средний, а среднего в крупный", - подчеркнул глава правительства.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:02:00 GMT

Выявлены нарушения прав предпринимателей при издании актов по регулированию грузовых железнодорожных перевозок - Генпрокуратура [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Выявлены нарушения прав предпринимателей при издании актов по регулированию грузовых железнодорожных перевозок - Генпрокуратура [ 12:55 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Органами прокуратуры выявлены факты нарушения законных прав предпринимателей при издании актов по регулированию грузовых железнодорожных перевозок, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.
"Органами прокуратуры выявлены факты нарушения законных прав предпринимателей при издании актов по регулированию грузовых железнодорожных перевозок. Так, в 2006 году приказом и.о. президента АО "НК "КТЖ" во временный прейскурант "Плата за пользование грузовыми вагонами и контейнерами, штрафы и сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов" были внесены изменения и дополнения о праве директоров филиалов увеличить плату за пользованием вагонами и контейнерами, задержанными свыше 24 часов на станции или на подъездном пути в 5 раз, а по истечении 48 часов - в 10 раз", - сообщил в четверг на брифинге в Астане официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов.
"Указанные изменения противоречили требованиям пункта 59 временного устава железных дорог Республики Казахстан, утвержденного постановлением правительства, позволяющего увеличить плату лишь до двукратного размера. После вмешательства прокуратуры вышеназванный приказ был приведен в соответствие с положениями временного устава", - отметил он.
По информации Генпрокуратуры, по данному факту нарушения прав предпринимателей - потребителей транспортных услуг транспортными прокурорами внесены представления, по результатам рассмотрения которых переплаченные суммы платы за пользование вагонами и контейнерами, а это около 2 млрд тенге, были возвращены почти тысяче субъектов частного предпринимательства.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:55:00 GMT

Продолжается выявление фактов нарушений прав предпринимателей - Генпрокуратура [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Продолжается выявление фактов нарушений прав предпринимателей - Генпрокуратура [ 13:14 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Генеральная прокуратура РК констатирует выявление фактов нарушений прав предпринимателей. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Астане официальный представитель генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.
"Факты нарушений прав предпринимателей продолжают иметь место. Так в 2007 году прокурорами в сфере предпринимательства выявлено более 4 тыс. нарушений законности, 853 незаконные проверки деятельности хозсубъектов. Мерами прокурорского реагирования отменено и изменено 264 незаконных акта госорганов, которые нарушали права предпринимателей", - сообщил С. Нурпеисов.
По его информации, за эти деяния к дисциплинарной ответственности привлечено 866 должностных лиц, к административной - 299 лиц, по итогам проверок возбуждено 7 уголовных дел.
"Всего в органах правовой статистики и специальных учетов было зарегистрировано свыше 253 тыс. актов о назначении проверок деятельности хозяйствующих субъектов. Наибольшее количество проверок в 2007 году проведено противопожарной службой и санэпидемнадзором", - констатировал С. Нурпеисов.
"Наиболее частые нарушения - это принятие незаконных актов госорганов, проведение проверок без регистрации и вынесения актов об их назначении, несвоевременное уведомление субъектов предпринимательства о предстоящей проверке, производство проверки без участия их представителей, утаивание от субъектов предпринимательства актов о результатах проверок", - отметил он.
В частности, прокуратурой Павлодарской области выявлены факты проведения проверок без вынесения актов о назначении проверок и их регистрации в уполномоченном органе.
"Кроме того, должностными лицами департамента труда и социальной защиты проведено 11 проверок хозяйствующих субъектов без вынесения акта о назначении проверки и его регистрации в уполномоченном органе. По результатам внесенного прокуратурой области представления, должностные лица, проводившие проверки, привлечены к дисциплинарной ответственности", - пояснил прокурор.
Также, по его информации, в Алматинской области за нарушение порядка проведения проверок и проверки без регистрации в уполномоченном органе прокуратурой возбуждено 21 дело об административном правонарушении в отношении должностных лиц контролирующих органов.
Аналогичные нарушения выявлялись в текущем году прокуратурой Жамбылской области в деятельности санитарно-эпидемиологической службы, органов противопожарного надзора. "По всем нарушениям прав предпринимателей виновные должностные лица привлечены к различным видам ответственности", - заверил С. Нурпеисов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:14:00 GMT

В Белграде пройдет общенародная акция протеста против провозглашенной Косово независимости [KZ-today]
Новости / В мире В Белграде пройдет общенародная акция протеста против провозглашенной Косово независимости [ 13:36 ] 21.02.08 , Gazeta.kz Общенародная акция протеста против провозглашения независимости Косово пройдет в четверг вечером в Белграде с участием государственного руководства, лидеров политических партий и движений. Власти пытаются направить в ненасильственное русло шквал эмоций, который овладел страной и привел к целой серии инцидентов как в "коренной" Сербии, так и в сербских анклавах Косово.
Из провинции уже в среду начали прибывать первые группы участников акции, которая обещает стать самой массовой в современной истории Сербии. Правительство предоставляет всем желающим возможность бесплатного проезда в Белград железнодорожным и автомобильным транспортом, ведущие политические партии призывают своих избирателей прибыть в столицу и присоединиться к манифестации. О том, как много людей пройдет сегодня маршем протеста по белградским улицам, можно только гадать, однако ясно, что счет пойдет не на десятки, а на сотни тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Акция протеста начнется в 17:00 по местному времени (19:00 по московскому времени) митингом на площади перед Народной скупщиной (парламентом Сербии). К собравшимся обратятся премьер-министр, председатель Демократической партии Сербии Воислав Коштуница, лидер ведущей оппозиционной силы - Сербской радикальной партии Томислав Николич, известный режиссер Эмир Кустурица. Президент Сербии Борис Тадич в этот день будет находиться с визитом в Румынии.
С парламентской площади колонны демонстрантов по Бульвару короля Александра и Бульвару освобождения проследуют к храму Св.Саввы, покровителя Сербии. Там будет отслужен торжественный молебен за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии.
Напомним, парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. За это решение проголосовали 109 депутатов местного парламента. Представители сербов, имеющие в парламенте десять мест, на этой церемонии не присутствовали. Власти Сербии заявили, что не намерены признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории.
Источник:
Сайты по теме:
30.11.1999 07:36:00 GMT

К концу 2008 года уровень проникновения сотовой связи в РК может достичь 100% - представители рынка [KZ-today]
Новости / Разное К концу 2008 года уровень проникновения сотовой связи в РК может достичь 100% - представители рынка [ 13:26 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Представители рынка сотовой связи не исключают, что к концу 2008 года уровень проникновения сотовой связи в РК может достичь 100%, передает агентство со ссылкой на сообщение информационного ресурса "MediaPort".
19 февраля в Алматы информационный ресурс "MediaPort" провел форум "Тенденции развития сотовой связи в 2008 году", на котором представители Агентства РК по информатизации и связи, АО "Казахтелеком", сотовых, исследовательских компаний обсудили перспективы развития мобильной связи в текущем году.
"По мнению участников рынка, в 2008 году завершится последний этап активного роста абонентской базы. В частности, прогнозируется замедление темпа прироста пользователей мобильной связи во втором полугодии. Не исключено, что в Казахстане к концу года уровень проникновения сотовой связи может достичь 100%", - сообщает "MediaPort".
Прогнозируется, что существенно увеличится спрос на различные услуги с добавленной стоимостью (VAS-услуги). При этом абоненты уже сегодня становятся более требовательными к вопросам качества предоставляемых услуг и обслуживания.
"Все эти факторы непосредственно влияют на увеличение нагрузок на сеть операторов мобильной связи, вследствие чего наблюдается ухудшение качества предоставляемых услуг. Результатом решения этого вопроса является увеличение инвестиций в оборудование и расширения частотного ряда", - поясняет "MediaPort".
Агентство по информатизации и связи планирует в текущем году провести тендер на дополнительные радиочастоты с целью развития сетей третьего поколения. В свою очередь, представители сотовых операторов в случае предоставления им этих лицензий выразили готовность развернуть сети третьего поколения в течение полугода. Следует отметить, что у некоторых из них уже есть опыт по развитию сети 3G в других странах СНГ.
Кроме того, по данным информресурса, на мероприятии были рассмотрены главные тенденции 2007 года. Так, в минувшем году наблюдался активный рост абонентской базы, что происходило за счет абонентов из регионов, так как в двух столицах уже отмечается насыщение. Выход на рынок третьего GSM-оператора "Мобайл Телеком-Сервис" (торговая марка NEO) позволил несколько усилить уровень конкуренции, что прямым образом отразилось на снижении тарифов услуг сотовой связи.
"В прошлом году общее количество пользователей сотовой связи Казахстана выросло на 65%, достигнув 13 млн абонентов. Уровень проникновения составил 87% общей численности населения", - говорится в сообщении.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:26:00 GMT

В Эквадоре объявлено чрезвычайное положение из-за сильного наводнения [KZ-today]
Новости / В мире В Эквадоре объявлено чрезвычайное положение из-за сильного наводнения [ 13:42 ] 21.02.08 , Gazeta.kz Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил чрезвычайное положение на всей территории страны в связи с наводнениями, унесшими жизнь трех человек. Свыше 50 тысяч эквадорцев потеряли жилье и эвакуированы в безопасные места, народному хозяйству нанесен многомиллионный ущерб, передает ИТАР-ТАСС.
В конце января чрезвычайное положение было введено в 9 провинциях на тихоокеанском побережье Эквадора, однако проливные дожди не прекращаются до сегодняшнего дня. Поэтому правительство вынуждено принять срочные меры на всей национальной территории для спасения людей, используя "материальные, административные и человеческие ресурсы", отмечается в президентском заявлении.
Для эвакуации пострадавших от стихийного бедствия используются, в том числе, подразделения вооруженных сил.
Источник:
Сайты по теме:
30.11.1999 07:42:00 GMT

Банк "ЦентрКредит" в 2008 году планирует увеличить в два раза количество транзакций по системе "Телефонный банкинг" [KZ-today]

30.11.1999 07:46:00 GMT

Счетный комитет выявил нарушения в работе госстатагентства [KZ-today]
Новости / Финансы Счетный комитет выявил нарушения в работе госстатагентства [ 13:48 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета выявил нарушения в использовании госстатагентством бюджетных средств, а также недостатки по подготовке статистической информации сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу Счетного комитета.
"Счетный комитет рекомендует агентству по статистике разработать меры по повышению эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на совершенствование государственной статистики, улучшение качества обработки показателей статистической отчетности и тиражирование статистических данных", - сообщается в распространенном в четверг пресс-релизе.
Из-за незавершенной агентством в срок обработки данных сельскохозяйственной переписи сборники "Сельское, лесное, рыбное хозяйство", "Регионы Казахстана", "Казахстан в цифрах", содержащие важнейшие показатели развития агропромышленного комплекса, не были изданы в 2007 году. На эти цели было предусмотрено 5,4 млн тенге.
В пресс-релизе также отмечается, что были "выявлены нарушения в сфере обработки статистических данных. Не решен вопрос действующих и недействующих предприятий. Наблюдаются существенные недостатки по подготовке статистической информации о малом бизнесе, частных предпринимателях".
По оценке Счетного комитета, агентством по статистике не на должном уровне проводится работа по совершенствованию и модернизации форм статистической отчетности.
В ходе проверки были установлены также финансовые нарушения. "К примеру, не обеспечено эффективное использование освобожденного агентством служебного помещения в городе Алматы, переданного с 1 июня 2007 года Министерству внутренних дел для размещения Центрально-Азиатского регионального информационно-координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и их прекурсоров. При этом затраты агентства на содержание служебных помещений составили 1,6 млн тенге", - отмечается в пресс-релизе комитета.
Кроме того, "в ходе приобретения квартир для госслужащих, передислоцированных из Алматы в Астану, агентством не соблюдены и завышены более чем в два раза нормативы площадей, предусмотренные статьей 75 закона "О жилищных отношениях". В результате образовалась дебиторская задолженность на 1 января 2008 года на сумму 1,2 млрд тенге. Из-за неправильного исчисления средней заработной платы семи сотрудникам агентства и членам их семей переплачена компенсация на сумму 1,2 млн тенге, а также двум работникам, не вошедшим в список передислоцируемых, необоснованно выплачена компенсация в размере 1,4 млн тенге, информирует пресс-служба счетного комитета", - сообщается также в пресс-релизе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:48:00 GMT

Премьер-министр в рамках рабочей поездки посетит энергетические предприятия Павлодарской области [KZ-today]
Новости / Правительство Премьер-министр в рамках рабочей поездки посетит энергетические предприятия Павлодарской области [ 13:54 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области ожидают, что 22 февраля в регион с рабочим визитом прибудет премьер-министр РК Карим Масимов, который посетит предприятия энергетической отрасли. Об этом корреспонденту агентства сообщили в администрации региона.
Ожидается, что в ходе визита глава правительства посетит АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", где ознакомится с производством и перспективами его расширения, а также встретится с трудовым коллективом предприятия. Как уже сообщалось, в ближайшее время по поручению президента страны на базе ГРЭС-2 начнется строительство энергоблока №3 мощностью 500 МВт, пуск которого запланирован в 2014 году.
Также планируется посещение К. Масимовым ТОО "АЕS Экибастуз" (Экибастузская ГРЭС-1), а следующим объектом рабочей поездки станет филиал "Северные Межсистемные Электрические Сети" АО "КЕGOK", где премьер планирует ознакомиться со схемой транспортировки электроэнергии и перспективами развития предприятия. Кроме того, в Экибастузе К. Масимов посетит разрез "Богатырь" ТОО "Богатырь Аксес Комир" и побывает в школе-лицее №22.
Напомним, что в конце прошлого года в целях обеспечения энергетической безопасности страны мерами, принятыми правительством, 50% активов угольных разрезов "Богатырь и "Северный" были возвращены в государственную собственность. 29 ноября 2007 года между АО "Холдинг "Самрук" и UC RUSAL подписано соглашение о создании совместного предприятия путем приобретения казахстанской стороной 50% активов угольных разрезов "Богатырь и "Северный".
Ранее право владения угольными разрезами Экибастузского бассейна "Богатырь" и "Северный" было получено UC Rusal от американской компании "Access Industries Inc." в рамках соглашения об объединении активов UC Rusal, СУАЛа и GLENTOR.
Разведанные запасы угля на разрезе "Богатырь" составляют более 2,5 млрд тонн, разреза "Северный" - 2,3 млрд тонн. Всего геологические запасы Экибастузского бассейна составляют 12,5 млрд тонн.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:54:00 GMT

Премьер-министр РК поставил перед налоговиками задачу по упрощению процедур налогового администрирования для бизнеса [KZ-today]
Новости / Правительство Премьер-министр РК поставил перед налоговиками задачу по упрощению процедур налогового администрирования для бизнеса [ 14:28 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов поставил перед налоговиками задачу по упрощению процедур налогового администрирования для бизнеса. Об этом он заявил сегодня в ходе форума работников налоговых органов РК, передает корреспондент агентства.
"Одним из самых важных вопросов при работе над новым Налоговым кодексом будут проблемы налогового администрирования", - считает К. Масимов.
"Надо добиться существенного упрощения этих процедур для бизнеса, сокращения прямых контактов работников налоговых служб и предпринимателей, широкого внедрения форм электронной отчетности. В Налоговый кодекс необходимо заложить описание всех видов и процедур камерального контроля, оформления и применения его результатов налоговиками", - сказал он в связи с этим.
Премьер-министр убежден, что одним из главных проблемных вопросов является взаимоотношение между налоговыми органами и налогоплательщиками "в части неполного взаимопонимания и уважения, как со стороны контролирующего органа, так и со стороны налогоплательщиков".
"Причинами этого зачатую является низкий квалификационный уровень сотрудников налоговых органов - есть случаи, когда налоговики сами не знают, какие изменения внесены в законодательство, при этом ждут указаний сверху и не могут объяснить налогоплательщику вопросы, возникающие в той или иной ситуации", - продолжил он.
По мнению главы правительства, эта проблема должна решаться за счет "систематизации законодательных изменений и доступа к ним любого конкретного налоговика в любой точке Казахстана".
"Все правила должны быть формализированы, чтобы не возникало вопросов по произвольному их толкованию со стороны сотрудников территориальных налоговых органов. Налоговому комитету необходимо непрерывно повышать квалификацию своих сотрудников путем проведения семинаров по всем проводимым налоговым реформам, руководитель же территориальных налоговых органов, помимо этого, должны проводить ежегодную аттестацию своих сотрудников", - добавил он.
"Несмотря на внедрение электронного способа передачи налоговых отчетностей очереди в налоговых органах не уменьшаются. Этот вопрос надо решать в увязке с развитием электронного правительства в целом, поскольку иногда территориальные налоговые органы заставляют сдавать налоговую отчетность в электронном виде поголовно, несмотря на отсутствие такой возможности у налогоплательщика", - продолжил премьер. "Не каждый к интернету подключен, не каждый имеет компьютер, поэтому надо подходить к выбору вида отчетности индивидуально", - сказал он. Одновременно для решения проблемы с очередями в налоговых органах премьер-министр потребовал от руководителей налоговых органов "исключить практику проведения совещаний в рабочее время".
Кроме того, К. Масимов убежден, что налоговики должны усилить разъяснительную работу среди налогоплательщиков. "Мы знаем, что большинство налоговых нарушений обусловлены простым незнанием налогового законодательства. Считаю, что налоговые органы не должны играть роль карательного органа за счет количества выявленных нарушений, а обязаны проводить профилактическую работу по предупреждению налоговых правонарушений", - отметил премьер.
"Убежден, что при достижении более высокого уровня налоговой культуры, средства, затрачиваемые государством на контроль и налоговое администрирование, увеличатся в несколько раз, поскольку от вашего профессионализма зависят формирование благоприятного бизнесклимата в стране и, самое главное, объем поступлений в бюджет", - заключил К. Масимов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:28:00 GMT

Минсельхоз предлагает расширить количество отраслей в перерабатывающем секторе сельского хозяйства, пользующихся налоговыми льготами [KZ-today]
Новости / Сельское хозяйство Минсельхоз предлагает расширить количество отраслей в перерабатывающем секторе сельского хозяйства, пользующихся налоговыми льготами [ 14:34 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 22 февраля. "Казахстан Cегодня" - Министерство сельского хозяйства предлагает расширить количество отраслей в перерабатывающем секторе сельского хозяйства, пользующихся налоговыми льготами. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и ВТО министерства сельского хозяйства Айна Кусаинова, передает корреспондент агентства.
"Учитывая положительную динамику 2007 года по снижению уплаты НДС, министерство сельского хозяйства внесло соответствующее предложение (по расширению круга получателей льгот. - Прим. агентства) в уполномоченные органы - Министерство экономики и бюджетного планирования и министерство финансов. В настоящее время формируется новый налоговый кодекс, в рамках которого мы планируем предусмотреть эту меру", - сказала А. Кусаинова.
"Пока общего взаимопонимания с министерством экономики мы не нашли", - отметила она.
Вместе с тем, по словам А. Кусаиновой, введение налоговых льгот позволило активизировать работу предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции. В частности, она напомнила, что с 1 января 2007 года ставки НДС были снижены на 70% для восьми приоритетных направлений переработки сельхозпродукции. "В результате поступления НДС в бюджет от этих отраслей увеличились почти в два раза - на 97%, корпоративного подоходного налога - на 21%, социального налога - на 43%", - подчеркнула А. Кусаинова.
Кроме того, по данным директора департамента, "субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня перерабатывающим предприятиям позволило в течение пяти лет привлечь в отрасль 58,1 млрд тенге". "То есть, каждый 1 тенге бюджетных средств привлек 15 тенге кредитных средств и обеспечил возврат 3 тенге налоговых поступлений в бюджет", - отметила А. Кусаинова.
В целом, комплекс мер государственной поддержки, по ее словам, привел к росту производства готовой продукции в перерабатывающем секторе сельского хозяйства в 2007 году на 7,2%.
В настоящее время, по данным Минсельхоза, в республике переработка осуществляется более чем 2 тыс. перерабатывающих предприятий, мощности которых ежегодно увеличиваются. За последние 4 года ввод новых мощностей по переработке мяса составляет порядка 68%, молока - 67%, овощей и фруктов - 60%.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:34:00 GMT

Снос домов в поселке Карасу приостановлен [KZ-today]
Новости / Общество Снос домов в поселке Карасу приостановлен [ 14:38 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Снос домов в поселке Карасу, в которых проживают 13 семей, приостановлен. Об этом корреспонденту агентства сообщил житель поселка Абдували Токтониязов.
В настоящее время судебные исполнители, представители городского акимата и ОМОН покинули поселок. "Жители отстояли свои дома, но боятся, что снос могут возобновить в ближайшее время", - сообщили в поселке.
Как сообщалось ранее, сегодня утром в поселок Карасу с целью выселения приехали судебные исполнители всех районов города Алматы и представители городского акимата (около 50 человек). Для сноса были привезены два бульдозера.
На месте выселения произошла стычка между жителями поселка и представителями власти, в результате которой судебные исполнители и представители акимата вызвали подразделения ОМОН. В настоящий момент начался снос домов.
Как ранее сообщалось, жители этих домов имеют решения, подписанные акимом Жетысуского района в июле - сентябре 1998 года, о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В 2005 году заместитель акима Алматы Яков Заяц пообещал жителям Карасу узаконить домостроения.
В начале 2006 года жители дважды писали заявления по вопросу оформления прав на земельные участки в земельную комиссию и в комиссию по легализации имущества, но им было отказано. В июне 2006 года эти земли с аукциона были проданы городскими властями ТОО "Абажур" за 70 млн тенге под строительство торгово-коммунального объекта.
Однако, по информации жителей Карасу, несмотря на целевое назначение, ТОО "Абажур" после оформления права собственности выставило этот земельный участок на продажу по стартовой цене $7 млн.
"Мы не считаем себя самозахватчиками, мы законопослушные люди, если бы мы нарушали закон, то на нас, наверное, в суд бы подали за 9 лет. Раньше никто не говорил, что у нас в документах печати фальшивые, а сейчас мы стали никому не нужны и нас продали со всем барахлом ТОО "Абажур", - сообщила Рабагуль Иминова - одна из тех жителей поселка, кто попал под принудительное выселение на пресс-конференции в июле прошлого года. По ее словам, ТОО "Абажур" "претендует только на 13 домов, а там еще построено около 100 домов".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:38:00 GMT

Правительство рассматривает возможность введения квот на импорт белого сахара [KZ-today]
Новости / Экономика Правительство рассматривает возможность введения квот на импорт белого сахара [ 14:43 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Cегодня" - Проект постановления о введении квот на импорт белого сахара находится на рассмотрении правительства. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Айна Кусаинова, передает корреспондент агентства.
"Министерством индустрии и торговли подписан проект постановления, предусматривающий введение квот на импорт белого сахара. Проект находится на рассмотрении в правительстве", - сообщила А. Кусаинова.
Она пояснила, что данным проектом предусматривается введение "определенной квоты, исходя из существующих контрактов на поставку белого сахара из-за границы".
"Квоты вводятся на определенный краткосрочный период. В проекте предусмотрено, что введение ограничений продлится до 1 октября", - пояснила директор департамента. Она также отметила, что постановление вступит в действие через десять дней после его официального опубликования.
Кроме того, по словам А. Кусаиновой, Министерством сельского хозяйства заключен меморандум с сахаропроизводящими компаниями Казахстана, который предусматривает ряд мер по стабилизации ситуации на рынке.
В частности, пояснила глава департамента, производители сахара "гарантируют насыщение внутреннего рынка за счет отечественного производства, обязуются оказывать содействие сельхозтоваропроизводителям по посеву и уборке сахарной свеклы". Также, согласно меморандуму, компании обязуются предоставлять по запросу уполномоченных органов всю калькуляцию по себестоимости производства белого сахара.
"Следующий пункт меморандума - стабилизация цен на белый сахар на внутреннем рынке. Это означает, что если даже цены на сахар и вырастут, то не по причине введения импортных квот", - заявила А. Кусаинова.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:43:00 GMT

General Electric реализует в Казахстане ряд крупных инвестпроектов в сфере транспорта и энергетики [KZ-today]
Новости / Экономика General Electric реализует в Казахстане ряд крупных инвестпроектов в сфере транспорта и энергетики [ 14:45 ] 21.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - General Electric Internаtional реализует в Казахстане ряд крупных инвестпроектов в сфере транспорта и энергетики. Об этом сегодня на брифинге после встречи с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сообщил президент, главный исполнительный директор GE Internаtional Фердинандо Беккали, передает корреспондент агентства.
"Мы обсудили программы, которые конкретно посвящены оказанию помощи Казахстану в построении инфраструктуры", - сказал Ф. Беккалли. Как уточнил глава GE, отдельные проекты направлены на развитие транспортной инфраструктуры. "GE - это компания, которая активно работает в области транспортных систем и собирается осуществить передачу технологий по выпуску новых локомотивов в Казахстане", - сказал он. "Мы также имеем в виду авиатранспорт. Принимая во внимание растущие потоки авиационных перевозок, мы также рассматриваем возможность для оказания дальнейшей помощи "Эйр Астана" по поставке авиадвигателей", - добавил Ф. Беккалли.
Компания также планирует запустить в Казахстане реализацию проектов в сфере энергетики. "У нас есть крупное направление по поставке оборудования по разведке, добыче и транспортировке углеводородов. Учитывая вновь открытые месторождения в Казахстане, я считаю, что наше сотрудничество будет расти", - отметил Ф. Беккалли. "Кроме того, General Electric - самый крупный производитель по выработке электроэнергии в мире. Здесь у нас есть большой ассортимент продукции - газовые и паровые турбины и оборудование для использования возобновляемых источников энергии", - сказал он.
"Существует достаточно длинный перечень возможностей для сотрудничества между компанией и Казахстаном, которые очерчены в меморандуме о взаимопонимании между нашей компанией и правительством РК", - заключил глава компании.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное