Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада: с той стороны одиночества


Канада: с той стороны одиночества
Выпуск от September 13, 2007  
Правда о поиске работы в Канаде в области информационных технологий

Сейчас расскажу странные вещи, которые, вообще говоря, не афишируются, и вам, возможно, их больше никто не расскажет.
То ли я особо циничен стал с годами, то ли просто прояснилось кое-что в последнее время, не знаю.
Но у меня многое поменялось в мировоззрении за последние 5 лет, а первым странным мыслям появилось подтверждение.
Интересно, что всё пришло из практики.
Теория говорит одно, а в реальности получается другое.
Рассказать, как в реальности получается с работой?

Мне удавалось устраиваться в канадские компании много раз.
И увольняли меня много раз.
В одну компанию я устраивался 3 раза.
2 раза меня оттуда выгоняли (не одного меня, конечно, а в числе прочих других), а потом брали обратно.
Уже смешно?
Ото ж.
А мне-то как, вы думаете?
По своему богатому опыту общения с работодателями у меня выработалось к ним отношение вроде "отольются кошке мышкины слёзки".

Так вот, о работе в Канаде.
Я думаю, многое будет верно и для неканадской жизни.
Надо оговориться, что всё это в области IT. В других отраслях может быть как-то по-другому (если знаете - напишите, кстати).
Welcome to the real world.

Мои родители - почётные энергетики.
Они проработали на электростанции всю свою жизнь, имеют значки "Ветеран труда", ещё какие-то грамоты.
От институтского распределения до пенсии, по нескольким ступенькам служебной лестницы.
Мне немножко жаль видеть, что я не пошёл по их стопам в плане консервативности и приверженности своему работодателю (то-то жизнь спокойная, наверное), но в Канаде редко бывает, что в одном и том же месте работаешь всю жизнь. Тут и компаний-то таких нету, чтоб 40 лет существовали (ну есть, конечно, это я приврал ради красного словца, но в процентном соотношении и в вероятности устроиться туда новоприбывшему иммигранту можно считать, что почти нету таких компаний).

Ради справедливости надо заметить, что я и на Украине особенной лояльностью к работодателям не отличался.
Таких, как я, в советское время в журнале Крокодил называли словом "летун" и рисовали в таком виде, что даже стыдно вслух произнести.
Но я - из добродушных летунов.
Я просто рассматриваю работодателей как неких паразитов, покупающих мою жизнь за деньги.
Получил я N долларов - отдал неделю своей жизни.

Трудно измерить неделю своей жизни в деньгах, согласитесь.
Месяц - даже труднее.
А год жизни?
Во сколько вы оцените год своей жизни, если будете знать, что завтра умрёте?
Да дорого оцените, я почти уверен.

Поэтому продавать свою жизнь за деньги мне как-то неудобно даже.
Стыдно и просто некомфортно себя чувствую при этом.

Сделал вывод, что работать нужно там, где тебе нравится.
Где ты работал бы, даже если бы тебе не платили - работал бы просто оттого, что тебе это нравится.
Если дать вам 50 миллионов долларов (и, тем самым, возможность далее в жизни не работать), то чем бы вы занимались после этого?
Вот именно этим я и хочу заниматься в своей жизни.
Но так как 50 миллионов мне пока никто не подбросил, то я пытаюсь совмещать приятное с полезным... всё в этой схеме вроде нормально, только любовь к работодателю в ней не предусмотрена. По крайней мере, до тех пор, пока я не найду работу, которой я хотел бы заниматься даже тогда, когда буду иметь 50 миллионов на счету.

Вот такое предисловие.
А когда же будет о поиске работы в Канаде? - спросит нетерпеливый читатель.
Спрашивали - отвечаем!
Будет в следующем абзаце.

Скажу по секрету и опыту работы в 7 канадских компаниях - туда, куда вас примут на работу, ваши профессиональные качества будут играть не самую важную роль. Объявления о найме содержат массу ненужных требований, большинство из которых - из разряда "nice to have". Практически же любое объявление о работе можно описать одним предложением - "Требуется неглупый человек, который по личным качествам понравится менеджеру". Если вы понравитесь начальству - вас возьмут, несмотря на отсутствие формального соответствия требованиям. Мне мои французы (у которых я год назад бесславно проработал несколько месяцев, а потом сбежал) прислали в своё время job offer, подозреваю, только оттого, что я на нескольких телефонных интервью так распоясался, что им анекдоты рассказывал. А по существу работы я им совершенно не подходил (оттого и паясничал, что мне эта работа вовсе и не нужна была). Это, кстати, ещё один момент - если работодатель чувствует зажатость, страх, и в глазах соискателя звучит "возьмите меня хоть куда-нибудь", то работу вы не получите. Внушите себе мысль, что это вы делаете одолжение компании, что нашли время прийти к ним, поэтому "давайте-ка быстрее закончим наше интервью, т.к. через полчаса у меня еще один митинг".

Поэтому ваши профессиональные возможности будут играть гораздо большее значение на этапе предварительного просмотра вашего резюме тёткой из отдела кадров (human resources). Как вы, возможно, уже знаете, идеального мира не существует, а тот мир, в котором нам временно приходится находиться, чудовищно несправедлив. И в поиске работы вы будете конкурировать не с пионерами, давшими клятву перед лицом своих товарищей быть честными, а с китайцами, которые напишут в резюме все названия, технологии и программы, которые они когда-либо слышали. Нет, я вас не призываю написать в резюме абсолютно всё, что указано в требованиях. Пишите, что угодно. Пишите честно. Пишите скромно. Конечно, если вас не интересует результат.

Выберите то, чего вы хотите добиться своим резюме - рассказать о своей жизни или получить работу.

Резюме - это рекламный текст.
Посмотрите рекламу по телевизору и подумайте, что там сделано такого, что вам сразу же захотелось купить рекламируемый товар?
У вас в резюме должно быть нечто, что заставит работодателя сразу же отставить поиски и срочно вам позвонить, т.к. он понимает, что через 10 минут вы можете подписать контракт с другой организацией.

А продавать вы должны не себя.
Продавать вы должны решение проблемы работодателя.
Как и в рекламе - продают не дрель, продают отверствие в стене.
Ваша личность никого не интересует.
У работодателя есть некая проблема, и он хочет эту проблему решить. Думаете, ему интересно, сколько у вас лет опыта и работали ли вы с Microsoft SQL Server? Ничего подобного, ему это и нафиг не надо (вернее, надо, но это не более чем косвенный признак). Пусть вы будете совсем без опыта, но каким-то образом сможете решить проблему (или по крайней мере, доказать на интервью, что вы сможете решить проблему) - и вас возьмут.

Врать в резюме, конечно, нехорошо.
Но мы и не будем.
А суровая реальность такова, что даже если вы знаете, что сможете решить проблему работодателя, то вам надо иметь формальные признаки такого человека (другие люди-то ведь не знают, что вы достаточно умны :)).
Т.к. 50% требований в объявлении о работе вообще не нужны, а из оставшихся - 50% хотя и потенциально нужны, но заниматься этим вам не придётся, т.к. постоянно на вас будет падать что-то более срочное, поэтому и заморачиваться на этот счёт не стоит.
Надо 4 года Oracle - пишем 4 years RDBMS (MS SQL Server, Oracle, Sybase, MySQL), а кто там разберёт, сколько лет именно Oracle experience у вас?
Надо 5 лет PHP - у нас есть замечательная фраза 5 years of server side programming (ASP, Cold Fusion, PHP).

Одно но: по всем заявленным технологиям/языкам вам надо уметь поддержать беседу, рассказать о ваших проектах именно в этой области, и вообще ввернуть в разговор что-то умное. Очень помогают новомодные книги по методологиям: я как почитал про extreme programming и design patterns - могу лекцию на этот счёт кому угодно прочесть, вставить туда несколькоминутный монолог со своим видением перспектив развития open source и web services. После таких вещей на интервью людям обычно дальше уже и стыдно как-то расспрашивать об операторах языка и синтаксисе API.

Как и везде в этой жизни, главное - уверенность в своей правоте, умение сходу отвечать на вопросы, отсутствие бегающих глаз, и т.п. Могу с чистой совестью сказать - если вы умный человек, 90% рабочих обязанностей вы сможете выучить за первые пару месяцев работы, когда от вас ещё ничего особенно серьёзного требовать не будут. Поэтому с работой - как в драке: главное - ввязаться, а там видно будет...

Апофеозом моей идеи о важности правильного настроя явился один случай, когда я одного человека подтолкнул к "мягкой переквалификации". Следите за руками - изменили профессию на немножко смежную, приписали в резюме, что он работал много лет по этой новой профессии, пообщался он с моей помощью с людьми из этого круга, набрался умных слов, научился что-то по теме отвечать на интервью... И - внимание! - через десяток интервью человек нашел работу. Поначалу было трудно, по выходным пришлось заниматься и догонять, но потом втянулся.
Работодателей жалеть в таких случаях не стоит - если видят, что человек не тянет, выгонят в момент.

В Канаде много государственных (бесплатных) курсов по поиску работы.
Там учат составлять резюме, учат поведению на интервью, как себя преподнести, что когда говорить, через сколько дней после интервью посылать thank you letter (благодарить за проявленный интерес и тем самым напоминать о себе) и прочие мелкости.
Я туда тоже ходил сразу по приезду.
Но позже понял, что никакой реальной ценности в масштабах страны такие курсы не представляют.
Если у нас есть 100 открытых вакансий и 200 кандидатов, то как ни крути, но всё равно не менее 100 человек останутся без работы. А курсы просто помогут остаться без работы не одним, а другим людям.
Рабочих мест курсы не создают, количество ищущих работу не уменьшают, никого к собственному бизнесу не подталкивают... короче, назначение курсов я не понял. Хотя конкретным индивидуумам помогают. За счёт других индивидуумов, правда.
Так и в резюме: настройка под конкретного работодателя и под конкретное описание работы не помогает экономике, но может здорово помочь вам.

Найдите свой нестандартный путь, и у вас не будет проблем с работой.
Выживает сильнейший.
В случае поиска работы "сильнейший" может, впрочем, означать "быстрейший" или "хитрейший". :)
Помните, как у Гребенщикова - "ты - как вода, ты всегда принимаешь форму того, с кем ты сейчас..."

Sergey.

sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.


Сайт рассылки: http://www.borninussr.ca
Оригинал этого рассказа (с фотографиями): http://www.borninussr.ca/subscription.php?id=58

Другие рассказы:
Недвижимость в Торонто
Канадская медицина - наша общая боль
DDT в Торонто: ты не один
Иммиграция в Канаду
Легко ли быть кинозвездой в Канаде?

Обсудить на форуме: http://forum.borninussr.ca/


Перепечатка в интернете разрешается при наличии прямого линка на сайт www.borninussr.ca. Перепечатка в оффлайновых изданиях, а также любое другое использование материалов разрешается только после согласования с автором. Все присылаемые мне сообщения (отклики/предложения/замечания) считаются разрешенными к публикации и/или цитированию. Если вы не желаете разглашения вашего сообщения, пожалуйста, явно сообщите об этом в письме. Спасибо за вашу помощь и поддержку.


В избранное