Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада сегодня: новости и обзоры - 527


Канада сегодня - выпуск 527, пятница, 6 марта 2009 года


Новости от газеты "Русский Экспресс", Торонто.


Приветствуем всех прежних и новых читателей!


===================================================


Новости, события, мнения:


ОПРОСЫ:
ДРУГ НОМЕР ДВА

Надежды канадцев на то, что их страна является лучшим другом Соединенных Штатов, развеяны опросом общественного мнения. Большинство американцев - 36 процентов - назвали Великобританию самым близким союзником США. Канада оказалась на втором месте с 29 процентами голосов. К Канаде особенно хорошо относятся представители "видимых меньшинств", сторонники демократической партии, а также живущие неподалеку от канадской границы. Прочие страны получили такой рейтинг "союзничества": Япония - 12 процентов, Израиль - 10 процентов, Германия - 5 процентов. Утешением для обойденной с первым местом Канады может служить то, что более 90 процентов опрошенных заявили, что относятся к этой стране хорошо или очень хорошо.


ГРАНИЦА:
НОВЫЕ ПРАВИЛА

Правительство Канады напоминает о том, что с 1 июня этого года вступают в действие новые, более строгие правила въезда в США. Эти правила были введены для авиапассажиров в 2007 году, и будут распространены на въезжающих в США сухопутным и водным путем. Канадским гражданам необходимо будет иметь при себе один из следующих документов: паспорт, карточки NEXUS или Free and Secure Trade, оснащенную повышенной степенью защиты водительскую карточку или удостоверение личности. Граждане Канады в возрасте до 15 лет могут иметь при себе лишь документ, удостоверяющий их гражданство - например, свидетельство о рождении или Canadian citizenship card. Это же правило распространяется на граждан Канады в возрасте до 18 лет, пересекающих границу в организованных группах под руководством взрослых. Напомним, что для всех авиапассажиров из Канады, независимо от их возраста, направляющихся в США, требуется паспорт или карточка NEXUS. Дополнительную информацию о правилах пересечения границы вы можете найти на сайте пограничной службы Канады по адресу http://www.cbsa.gc.ca.


КРИМИНАЛ:
СТАТИСТИКА  ПРЕСТУПНОСТИ

Криминальная статистика успокаивает канадцев: дела идут хорошо, серьезных преступлений - убийств, изнасилований, разбоя - становится все меньше, нет повода волноваться. В частности, в 2007 году общее число преступлений опустилось до самого низкого уровня за последние тридцать лет. В некоторых довольно крупных городах вообще не было ни одного убийства - в частности, в Квебеке. Этот город с более чем полумиллионным наслением, кстати, вообще являет собой очень отрадную картину по любому из разделов криминальной статистики, будь то убийства, сексуальные преступления, грабежи и так далее. Но более глубокий подход к криминальной статистике дает более тревожную иную картину. Такой аналитический труд взял на себя журнал "Маклинз", опубликовавший обширную статью под названием "Самые опасные города Канады".
По данным журнала, в 1997 году в Канаде произошло 28 случаев убийств, связанных с деятельностью организованных преступных группировок. Через десять лет - уже 117. Эти цифры отражают рост организованной преступности, а также дают возможность заглянуть в еще более мрачное с точки зрения криминальной опасности будущее. Обработав обширную статистику, "Маклинз" пришел к выводу о том, что самым опасным городом Канады является Саскатун. На втором месте - Виннипег, потом Риджайна, Принц Джордж и Эдмонтон. Таким образом, канадский Запад - это самый опасный регион страны. Единственный из крупных городов Атлантического региона, оказавшимся в первой десятке самых опасных городов, - это портовый Галифакс.
Все пять самых безопасных городов Канады оказались на востоке страны. Это онтарийский Каледон, расположенный рядом с Торонто; Оромокто в провинции Нью-Бранзуик, затем Levis - расположенный напротив Квебек-сити, и, наконец, округ Халтон в Онтарио. Стоит отметить, что среди опасных городов в основном присутствуют столицы провинций или крупные населенные пункты, в то время как среди безопасных - небольшие населенные пункты, которые отмечены не на каждой карте.
Что касается Торонто, то наш город оказался на 29-м месте среди ста самых опасных населенных пунктов Канады, по сравнению с 26 местом в прошлом году. Для сравнения, Монреаль поднялся с 24-го места до 19-го. Уровень преступности в Торонто на 15 процентов превышает среднестатистический по Канаде. В Монреале - на 23 процента, в Ванкувере - на 71 процент, в Галифаксе - на 74 процента, в Эдмонтоне - на 110 процентов, в Саскатуне - на 163 процента. В Оттаве уровень преступности ниже общенационального на 27 процентов, в городе Квебек - на 40 процентов.
А вот какова картина по убийствам в канадских городах: Эдмонтон, Виннипег, Саскатун, Ванкувер, Калгари, Галифакс и Торонто - в первой десятке. Наконец, статистика по уровню преступности по отношению к численности населения. Лидером здесь является Саскатун. Далее идут Виннипег, Риджайна, Принц Джордж, Эдмонтон, Галифакс. Торонто - на 29 месте. Онтарийский Каледон оказался самым мирным и по этому показателю.
Говоря о ситуации в Торонто, "Маклинз" отмечает: если судить по криминальной хронике в прессе, то можно подумать, что город просто утопает в крови. На самом деле, если не считать отдельных районов с повышенной активностью криминального элемента, то ситуация в столице Онтарио обстоит вполне благополучно. Это особенно заметно на фоне бушующей в Ванкувере криминальной войны, которая только в этом году уже унесла несколько человеческих жизней.
Подвести итог можно так: если бы не организованная преступность, совершенно распоясавшася в больших городах страны, то криминальная статистика в Канаде была бы на очень низком уровне.


ЭКОНОМИКА:
НАСТРОЙ НА ЖИЛЬЕ

Несмотря на связанные с кризисом трудности, растет число канадцев, мечтающих о собственном жилье. По данным опроса, проведенного банком RBC, 30 процентов жителей Онтарио намереваются приобрести дом или квартиру в ближайшие два года. Год назад таковых было лишь 21 процент. Сейчас намерения по части приобретения собственного жилья находятся почти что на уровне докризисного 2007 года. Более того, 54 процента опрошенных считают, что лучше приобретать жилье сейчас, нежели ждать до будущего года, когда банковский процент может вырасти. Такие проявления активности связаны со снижением стоимости жилья, а также с выгодными условиями получения ипотечных кредитов. Кстати, 84 процента опрошенных онтарийцев полагают, что собственное жилье является одной из самых выгодных форм инвестиций. Как сообщили владельцы собственного жилья, невзирая на спад цен на рынке недвижимости, в среднем за минувшие два года стоимость их жилья выросла на 10 процентов. По данным опроса, 67 процентов жителей Канады имеют собственное жилье; 61 процент продолжают платить моргич.


ЛОТЕРЕЯ:
ФИНАЛ SUPER 7

В сентябре текущего года завершится популярная национальная лотерея Super 7. На смену ей придет новая лотерея. Однако, ее название и другие подробности пока что неизвестны, и будут представлены на протяжении оставшихся месяцев. За пятнадцать лет своего существования лотерея Super 7 дала государству 11,44 миллиарда долларов. Немногим менее половины этих денег составили выигрыши - 6,73 миллиарда долларов. Самая крупная сумма, разыгранная в рамках этой лотереи, составила почти 38 миллионов долларов. Это произошло в мае 2002 года, и рекорд выплаты оставался непобитым вплоть до недавнего времени. Последний розыгрыш Super 7 состоится 18 сентября этого года.


ОТТАВА:
СТАВКИ ПАДАЮТ

Как и ожидалось, Центральный банк Канады вновь понизил ставку интереса - до половины процента. Ниже этого уровня ставка Банка Канады никогда прежде не опускалась. В отличие от предыдущих случаев ведущие коммерческие банки страны сразу же опустили свои проценты интереса. Теперь некоторые виды ипотечных займов и другие виды кредита стали несколько дешевле. Однако, многие считают, что банки должны быть более щедрыми по отношению к своим клиентам. Об этом, в частности, заявил премьер провинции Онтарио Далтон Макигни, призвав финансовую индустрию к созданию более благоприятных условий для частных лиц и бизнесов. Кстати, в качестве примера можно привести решение американского Сити-банка о снижении выплат по моргичам для находящихся в трудном положении владельцев жилья. В условиях, когда государство выделяет финансовой индустрии астрономические суммы, подобные шаги навстречу банковским клиентам представляются не только справедливыми, но и просто необходимыми. Со своей стороны, правительство Канады собирается и дальше оказывать прямую помощь финансовому и другому крупному бизнесу.


ЭКОНОМИКА:
КРАХ "БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ"

Кризис в автомобильной промышленности Северной Америки продолжается. В минувшем феврале по сравнению с тем же месяцем 2008 года продажи автомобилей в очередной раз рухнули на несколько десятков процентов. Особенно сильно пострадал прежний лидер мирового авторынка - корпорация "Дженерал Моторз". В Канаде впервые за несколько десятилетий продажи автомобилей этого автогиганта упали ниже продаж основных конкурентов - "Форда" и "Крайслера". В целом по сравнению с февралем прошлого года автомобильный рынок в Канаде упал почти на 28 процентов, и в первую очередь в этом "заслуга" большой тройки североамериканских автостроителей. Однако, февральские продажи в Канаде оказались достаточно неплохими для большинства европейских и азиатских автомобилестроителей. Это касается таких компаний, как Mercedes, Audi, Kia, Hyundai, Suzuki. Более того, корпорация "Субару" поднялась до рекордного за все время присутствия в Канаде результата. Все эти показатели свидетельствуют о том, что кризис североамериканской автомобильной индустрии в значительной степени связян с ускорившейся переориентацией потребителей на продукцию зарубежных компаний.


КРИМИНАЛ:
МАНЬЯК В ВИНИПЕГЕ

В Виннипеге начался суд над сорокалетним иммигрантом из Китая, совершившим в прошлом году кошмарное убийство. Находясь в междугороднем автобусе, он безо всякой видимой причины напал на сидевшего рядом 22-летнего молодого человека и нанес ему около ста ножевых ранений. Молодой человек пытался убежать, но убийца отрезал ему путь и наносил удары один за другим. Перепуганные пассажиры бросились из остановившегося автобуса, в то время как убийца отрезал своей жертве голову, а затем принялся поедать куски его тела. Когда прибыла полиция, убийца вышел из автобуса с отрезанной головой в руках. Сдавшись полиции, он попросил застрелить его. В начале судебного разбирательства выяснилось, что обвиняемый на протяжении долгого времени страдал психическим расстройством и к моменту убийства находился в состоянии кризиса. По его словам, он совершил убийство, подчиняясь голосу Всевышнего, который приказал ему сесть в автобус со спрятанным ножом, а затем убить молодого человека, поскольку тот якобы был "воплощением сил зла" и "демоном". Обвиняемый не признал себя виновным. Адвокаты добиваются для него лечения в психиатрической больнице, откуда он через какое-то время сможет выйти на свободу, если врачи признают лечение успешным. Чтобы этого не случилось, родственники погибшего требуют пересмотра канадских законов, регулирующих подобные случаи, так, чтобы психически неуравновешенные убийцы оставались в изоляции от общества на протяжении всей жизни. По последним данным, преступник был признан судом невменяемым и не может нести уголовную ответственность за убийство.


АФГАНИСТАН:
УРОКИ ИСТОРИИ

Неожиданное заявление по Афганистану сделал премьер-министр Канады Стивен Харпер. Прежде он выступал в основном как сторонник "войны с террором" до победного конца. Но недавно в телевизионной программе новостей CNN находившийся в Нью-Йорке Харпер заявил, что страны НАТО никогда не смогут победить Талибан. В подтверждение своего утверждения глава канадского правительства сослался на уроки истории, отметив, что в Афганистане всегда существовала вооруженная оппозиция того или иного свойства. В ходе телеинтеревью Харпер сообщил, что иностранные государства не смогут контролировать Афганистан или управлять этой страной. Что делать? На этот вопрос премьер-министр ответил, что только правительство Афганистана может решить проблемы этой страны - в том случае если оно будет свободно от коррупции, как и его силовые структуры. В Канаде неожиданный разворот Стивена Харпера на 180 градусов был встречен с большим удивлением. Представители левой оппозиции не упустили случая напомнить о том, что еще недавно консерваторы чуть ли не причисляли к пособникам террористов тех канадских политиков, которые утверждали, что победить в Афганистане невозможно. Стоит отметить, что пораженческие настроения у Харпера появились после смены президентов в Белом Доме.


КОНРАД БЛЭК:
ГОД ЗА РЕШЕТКОЙ

Ровно год провел в тюрьме бывший международный "газетный барон" Конрад Блэк, он же лорд Кроссхарборский. История этого незаурядного человека, угодившего за решетку по обвинениям в обмане инвесторов и государства, по-прежнему вызывает значительный интерес в Канаде. Судя по сообщениям прессы, Блэк не пал духом и по-прежнему надеется на пересмотр приговора, по которому ему остается отбыть еще пять с половиной лет. Он находится в тюрьме во Флориде, где не содержат опасных преступников и, как заметила одна из канадских газет, драки чаще происходят между посетителями тюрьмы, нежели между заключенными. Свое время бывший владелец одной из крупнейших международных газетных концернов проводит с пользой: читает лекции собратьям по несчастью и персоналу тюрьмы, пишет статьи и книги, учится играть на пианино, общается с другими незаурядными людьми, по различным причинам попавшим в тюрьму. Среди прочих зэков он пользуется уважением. Рассказывая о судьбе Конрада Блэка, газета "Торонто Сан" напоминает, что в Соединенных Штатах по сравнению с другими развитыми странами в тюрьмах находится в несколько раз большая часть населения. "Население" мест не столь отдаленных составляет около двух миллионов человек. Побывавший в гостях у Блэка журналист "Сан" Питер Ворсингтон отмечает в заключение, что после каждого свидания заключенным, включая и барона Кроссхарбурского, приходится проходить личный досмотр с обыском телесных полостей...


ОПРОСЫ:
КАНАДСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Результаты недавнено исследования подтверждают, что канадцы весьма толерантны по отношению к "детям разных народов". В среднем по стране около 70 процентов опрошенных канадцев сообщили, что скорее предпочли бы жить в районах, где обитают представители различных этно-культурных групп, нежели в районе, где преобладают представители похожие на них люди. Возможно, этот показатель был бы еще выше, но подвели франкоязычные жители провинции Квебек. Среди них нашлось значительно меньше желающих иметь столь разнообразное окружение по месту жительства - всего 38 процентов. Кроме того, выяснилось, что интерес к соседству с непохожими на себя людьми проявляют в основном представители первого поколения детей иммигрантов, рожденных в Канаде. Среди канадцев, предки которых жили в этой стране на протяжении минимум трех поколений, ищущих этно-культурного разнообразия оказалось немногим более половины. Что, однако же, тоже очень немало. Что касается самих иммигрантов, то большинство из них считают Канаду правильным выбором, поскольку в этой демократичной стране нет традиций расизма и враждебности к иммигрантам, а ценности ее населения в основном носят общечеловеческий характер.


ЭКОНОМИКА:
РЕЦЕССИЯ И ОПТИМИЗМ

Судя по свежим экономическим данным, рецессия стала реальностью в Канаде. По итогам прошлого года всего на полпроцента вырос валовый национальный продукт, но при этом на последних три месяца 2008 года пришлось падение этого показателя на 3,4 процента. Заметно упало также и промышленное производство. На протяжении полутора лет снижается объем канадского экспорта - а это самое долгое падение за всю шестидесятилетнюю историю учета экспорта. Наконец, впервые с 1995 года расходы канадцев не выросли, а сократились - люди тратят меньше денег на различные товары, услуги, жилье, отдых, развлечения и другие нужды. Однако, экономисты отмечают, что канадские показатели выглядят довольно не так уж и страшно по сравнению с ситуацией в Штатах, Европе и Японии. Наконец, сами канадцы, похоже, являются законченными оптимистами: более 70 процентов считают, что через год их персональная финансовая ситуация будет лучше - несмотря на то, что сейчас эта ситуация выглядит хуже, чем год назад.


ОНТАРИО:
В ЗАЩИТУ ЖИВОТНЫХ

В Онтарио вступил в действие новый закон о защите животных. Теперь за физические и эмоциональное насилие над животными или пренебрежение своими обязанностями в отношении своих животных можно заработать штраф в размере до 60 тысяч долларов или даже тюремный срок, не говоря уже о пожизненном запрете на владение животными. Закон вводит новую статью преступлений - эмоциональное насилие над животными или допущение такого насилия: causing or permitting distress to an animal. Определение это весьма расплывчатое, и вряд ли можно сомневаться, что его применение на практике будет сопровождаться проблемами. Еще одна сложность заключается в том, что новый закон значительно расширяет права борцов за интересы животных: теперь так называемые "инспекторы" общества защиты животных - Ontario Society for the Prevention of Cruelty to Animals - получат право доступа в частные и общественные заведения, где содержатся животные. Например, в зоопарки, цирки и торгующие домашними животными магазины. Причем для такого доступа с целью проверки им не потребуется даже предварительной санкции суда, что само по себе просто невероятно. Наконец, закон требует от ветеринаров доносить о замеченных ими случаях насилия над животными, а также о случаях пренебрежения своими обязанностями со стороны владельцев.


КРИМИНАЛ:
ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

Деньги не пахнут? Не говорите этого таможенным собакам, которые несут службу на границах Канады - сухопутных, морских и воздушных. Служба "таможенного собаководства" была создана тридцать лет назад. Сегодня в ее распоряжении - более семидесяти собак, натасканных на обнаружение наркотиков, взрывчатки и ...денег. Кроме того, собаки могут обнаружить запрещенные к ввозу продукты. У животных настолько хорошее чутье, что они способны найти даже тщательно упакованную контрабанду. Работа таможенных собак отличается высокой эффективностью. Только в последнее время в международном аэропорту Торонто им удалось обнаружить два крупных груза наркотиков. Один из таких грузов прибыл из Южной Америки, и содержал около 170 килограммов гашиша на сумму порядка 3,4 миллионов долларов. Другой - более четырех килограммов кокаина - прибыл из Чили. Оба были спрятаны в коммерческих грузах, предназначавшихся различным компаниям в Большом Торонто.


СТАТИСТИКА:
ДИНАМИКА АВТОРЫНКА

Обнародованная недавно автомобильная статистика показывает динамику предпочтений канадцев по части личного транспорта. В то время как автомобильная промышленность все глубже погружается в кризис, новые данные, возможно, помогут ей обрести почву под ногами. И, возможно, не только в Канаде, но и в Штатах тоже. После многих лет увлечения спортивными внедорожниками канадцы наиболее быстро растущим сегментом рынка стали небольшие, относительно дешевые и экономичные автомобили. В основном они ориентированы на молодежь или небогатые семьи, но, похоже, их сейчас покупают все. Не случайно в первой десятке наиболее популярных у канадцев машин девять представлены автомобилями класса compact: Honda Civic, Toyota Corolla, Mazda3 и так далее. Правда, кто-то покупает такие машины как вторые или третьи. Тем не менее, в 1996 году на этот класс автомобилей приходилось немногим более 30 процентов всех продаж. В 2008 году - уже более 51 процента. На втором месте по популярности оказались небольшие внедорожники и "кроссоверы". В этом классе прирост продаж еще более значителен: с 2 процентов в 1996 году до более чем 13 процентов в минувшем году. Что тоже не удивительно: канадская зима и активный образ жизни требуют специфического транспорта с повышенной проходимостью, а экономичность в условиях грабительских цен на бензин становится все более важным фактором. Для некоторых водителей это самый важный фактор среди прочих, и во имя экономии готовы пожертвовать дополнительным комфортом и некоторыми другими качествами. В результате класса subcompact вырос с 1996 по 2008 год в два раза, до почти 9 процентов продаж. Только в прошлом году прирост продаж в этом классе увеличился почти на 20 процентов по сравнению с 2007 годом. Немаловажно и то, что многие автомобилестроители предлагают достаточно комфортабельные и безопасные машины в супер-малом классе, ведь у них накоплен значительный опыт создания и эксплуатации подобного транспорта в других странах. Наконец, покупатели супер-компактов могут тешить себя тем, что они вносят свой вклад в спасение природы.


"ЛАПЫ МОСКВЫ"

Очередная история в духе "руке Москвы - по рукам!" разразилась в Канаде. Точнее, на этот раз эта история скорее о "лапах Москвы".
"Если эти русские агрессоры попробуют сунуться, то встретят достойный отпор!",- в таком ключе выступил министр обороны Канады Питер Маккей. Мало того, что русские застолбили Северный полюс своим флагом, так они еще и осмеливаются летать вокруг канадских границ на своих бомбардировщиках.
Особое внимание министр обратил на то, что появление двух русских "Медведей" - так в классификации НАТО называется созданный еще в 50-е годы стратегический бомбардировщик "Ту-95 - произошло примерно за сутки до визита президента США Барака Обамы. По мнению Питера Маккея, это не случайное совпадение, а запланированная акция, рассчитанная на то, чтобы создать еще большую нагрузку на североамериканскую систему аэрокосмической обороны NORAD.
Навстречу "медведям" вылетели два канадских перехватчика C-18 Hornet, поднявшихся с военно-воздушной базы в провинции Альберта. Канадские "шершни" успешно справились с российскими "косолопыми": пилоты потребовали, чтобы бомбардировщики сменили курс, который лежал в направлении воздушной территории Канады. "Медведи" не стали спорить, и повернули восвояси.
Канадская пресса отмечает, что заявление министра Маккея было на редкость жестким. Он, в частности, отметил, что российская сторона, несмотря на неоднократные запросы со стороны Оттавы, отказывается предоставлять информацию о подобных полетах заранее. Именно поэтому, сказал министр, мы очень серьезно воспринимаем факты появления боевых самолетов у нашей воздушной территории.
Со своей стороны, премьер-министр Канады Стивен Харпер также выразил свою озабоченность фактам облета канадских границ. В частности, он сказал: "Я уже прежде неоднократно выражал глубокую озабоченность нашего правительства той растущей агрессивностью России в мире и русскими вторжениями в наше воздушное пространство". Кроме того, Харпер пообещал "защищать наше воздушное пространство".
С российской стороны на энергичный тон канадского премьера и министра обороны отреагировали с большим удивлением. В заявлении министерства обороны России говорится о том, что канадская сторона была заранее предупреждена об этом плановом полете, и что российские бомбардировщики не нарушали воздушную границу Канады и не собирались этого делать. Более того, пресс-секретарь министерства обороны России назвал канадскую реакцию "фарсом". Наконец, командующий стратегической авиацией России генерал-майор  Павел Андросов сообщил, что в подобных патрульных полетов российские самолеты не несут на борту ракет с ядерными боеголовками, а лишь тренировочные макеты ракет такого же веса.
Напомним, что в прежние времена взаимные облеты границ потенциального противника были обычным делом. Но после распада СССР России пришлось от них отказаться. К большому неудовольствию Запада, полеты были возобновлены в 2007 году, хотя и в значительно меньшем масштабе. В какой-то степени они стали ответом на приближение НАТО к границам России, происходящее в нарушение договоренностей еще времен Горбачева.
Надо заметить, что и в Канаде выступления Харпера и Маккея вызвали неоднозначную оценку. В частности, один из депутатов от новой демократической партии обвинил Маккея в том, что тот решил "немного поиграть в холодную войну".
Что касается канадской прессы, то консервативная "Торонто Сан" приводит слова пресс-секретаря службы NORAD, канадского офицера Десмонда Джеймса. Он сообщил, что это был обычный тренировочный полет, и что подобные полеты не угрожают Северной Америке. Глава службы NORAD, американский генерал Джин Ренуар отметил профессиональное поведение русских пилотов, правильно отреагировавших на сигналы канадцев с требованием смены курса, и сообщил, что подобных инцидентов с августа 2007 года было около двадцати.
Недостатка в комментариях в канадской прессе не было. Но, опять же, наиболее критически оценила выступления канадских лидеров газета "Оттава Сан". Один из постоянных авторов газеты Грег Уэстон выразил подозрение в том, что необычная жесткость тона канадского премьера и министра обороны может быть связана с возможностью новых выборов и необходимостью завоевывать политические очки у избирателей.


===================================================


Полезные ссылки:


Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.torontovka.com/?key=masterpages.businesses.indx


Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/


Профессиональный перевод DVD, видео, аудио и мультимедиа из любой системы в любую. Запись видео, аудио, фото, мультимедиа файлов на DVD и CD. Изготовление, перевод, переделка DVD. Запись DVD с HD и DVD видеокамер. Изготовление видео и аудиозаписей для портативных медиаплейеров Mp3, Mp4, телефонов и других устройств. Подарочные медиаплейеры к праздничным событиям. Презентации, слайд-шоу, видео-аудиомонтаж, все виды работ с изображением и звуком. Более 20 лет опыта. Быстро, недорого, качественно. Торонто. VIACAN.com. 416-822-8702, viacan@viacan.com,
http://www.viacan.com


Покупка и продажа недвижимости в Торонто, инвестиции в недвижимость. Полный комплекс услуг: наилучшие условия моргича (ипотека), юридическое сопровождение, полная информационная поддержка. Надежный профессиональный сервис, многолетний опыт, самые выгодные сделки. Риэлтор Алена Быстрицкая (Lena Bistritskaia), 416-822-4927 мобильный, 416-763-5161 офис HomeLife Realty Plus Ltd., lenarealtor@rogers.com.



===================================================


По вопросам рассылки пишите на canadatoday@rogers.com


До встречи в следующем выпуске!

В избранное