Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада сегодня: новости и обзоры - 538


Канада сегодня - выпуск 538, пятница, 22  мая 2009 года


Новости от газеты "Русский Экспресс", Торонто.


Приветствуем всех прежних и новых читателей!


===================================================


Новости, события, мнения:


БОРЬБА С КУРЕНИЕМ:
ЗАПРЕТ НА ВИДИМОСТЬ

Служба новостей CBC рассказала характерную историю, на этот раз из провинции Новая Шотландия. Владелец магазина табачных изделий из Кентвилла сражается с властями провинции за право выставлять свой товар на прилавках и в витринах магазина. В Новой Шотландии, как и в Онтарио, существует правило, требующее прятать табачную продукцию от глаз покупателей. Причина такого запрета - забота о подрастающем поколении, которое якобы, не видя табачного зла, не догадается о его существовании. С таким же успехом можно прятать спиртное в магазинах вино-водочных изделий, но до этого еще очередь не дошла. Владелец табачного магазина хочет померяться силами с правительством провинции в суде, мотивируя свою позицию конституционным правом на свободу самовыражения. Ну, а подрастающее поколение тем временем покупает сигареты в тех местах, где их не прячут, поскольку в магазинах несовершеннолетним все равно запрещено продавать табачные изделия.


БОЛЬШОЙ БИЗНЕС:
НАЛОГИ КАК ИНВЕСТМЕНТ

Не секрет, что и частные лица, и бизнесы стремятся заплатить как можно меньше налогов. Это утверждение представляется аксиомой. А как насчет того, чтобы переплачивать миллионы долларов в казну государства? Разумеется, это могут позволить себе только большие бизнесы. И некоторые из ведущих канадских корпораций делают именно это. Не ожидайте от них благотворительности: просто казна используется ими как выгодный инвестиционный инструмент. Переплаченные налоги возвращаются обратно с высоким интересом - от 5 до 7 процентов, и к тому же этот инвестмент безопасен. Как установила генеральный аудитор Канады Шэйла Фрэзер, в минувшем финансовом году ведущие корпорации страны переплатили налоговому ведомству около 4 миллиардов долларов. А заработали они на этом 30 миллионов долларов. Генеральный аудитор отмечает, что эта практика продолжается как минимум с начала 90-х годов, но в налоговом ведомстве по какой-то причине не мешают этой афере.


СКАНДАЛ:
ЧУЖИЕ МИЛИ

Около десяти кассиров сети государственных магазинов спиртного - LCBO - лишились своей работы. Очередной скандал связан со злоупотреблениями карточками Air Miles. Как известно, любой владелец такой карточки может предъявить ее при покупке товаров и услуг во многих бизнесах, и тем самым получить на свой счет дополнительные авиа-мили. Затем их можно конвертировать в различные покупки или, если наберется достаточно, даже в авиабилеты и туры. Но поскольку не все покупатели располагают такими карточки, то предприимчивые продавцы взамен проводили через считыващее устройство свои собственные карточки. Естественно, разоблачить их не стоило большого труда при помощи компьютерного анализа счетов. Между прочим, при поступлении на работу в LCBO необходимо подписать документ, который запрещает подобного рода жульничество.


АЛЬБЕРТА:
В БОРЬБЕ ЗА ПРАВА

В провинции Альберта активисты секс-меньшинств и учителя единым фронтом выступили против законопроекта, который предоставляет ученикам по решению их родителей пропускать уроки на щекотливые темы. Эти темы касаются прежде всего сексуальности и гомосексуальности. Сексуальное образование сегодня - это неизбежная необходимость, несмотря на неизбежную противоречивость преподавания. Но вопрос не только в том, какую информацию получают дети, но и с какой целью эта информация дается. И далеко не все родители желают, чтобы секс-меньшинства оказывали влияние на их детей при помощи школы. Именно поэтому законопроект предусматривает обязательное извещение родителей о проведении подобных уроков. Но, как выяснилось, оплачивающие своими налогами школьное образование родители не так-то легко могут добиться права выбирать, чему учат их детей. Пройдет законопроект или нет, это остается большим вопросом - учителям Альберты приняли специальную резолюцию с протестом против предлагаемых нововведений. Эта тема, попавшая на страницы газеты The Globe and Mail, вызвала оживленную дискуссию среди читателей онлайн.


ОПРОСЫ:
СТАТИСТИКА ГОМОФОБИИ

17 мая отмечался международный день борьбы с гомофобией. К этому праздничному дню были опубликованы результаты опроса общественного мнения в Канаде, согласно которым иммигранты во втором поколении значительно более терпимо относятся к сексуальным меньшинствам, нежели их родители. В частности, 48 процентов иммигрантов в первом поколении считают гомосексуализм заболеванием либо извращением. Среди детей иммигрантов, родившихся в Канаде, такого мнения придерживаются лишь 24 процента. Примерно такое же соотношение было обнаружено и в вопросе относительно того, является ли гомосексуализм свободным выбором человека. Половина иммигрантов в первом поколении считают гомосексуализм нормальным явлением, а во втором поколении число таковых превышает семьдесят процентов. Судя по результатам опроса, мнения среди иммигрантов первого поколения весьма полярны, поскольку 49 процентов высказались за запрет однополых браков. Среди представителей второго поколения иммигрантов 70 процентов поддерживают сохранение однополого брака.


США:
ФЕМИДА СНИЗОШЛА

Как и ожидалось, американская Фемида все-таки решила снизойти до барона Кроссхарборского, он же заключенный номер 18330-424, он же бывший канадский гражданин Конрад Блэк, бывший владелец международного газетного конгломерата Hollinger International, известный журналист и автор. Несмотря на все предыдущие отказы в апелляции, Верховный суд США принял к рассмотрению петицию в отношении дела Блэка, в которой утверждается, что он невиновен в тех преступлениях, за которые его осудили. Именно нежелание Блэка признать за собой вину и раскаяться стало одной из причин сурового приговора. Возможный пересмотр приговора может стать реальностью до конца текущего года. Тем временем бывший медиа-магнат отбыл за решеткой четырнадцать месяцев из шести с половиной лет своего срока. Вполне возможно, что в случае пересмотра приговора ему не придется расстаться с баронским титулом, полученным за заслуги перед Великобританией.


МОНРЕАЛЬ:
ДЕРЖАТЬСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Органы - везде органы. Речь не об анатомии, сколько о пресловутых силовых структурах. Они и в Канаде силовые структуры, и ведут себя иногда соответственно. Всю Канаду облетела история матери двоих детей из Монреаля, которая была арестована за неподчинение требованию держаться за поручень на эскалаторе в метро. Как рассказывает The Globe and Mail, 38-летняя женщина - кстати, родом из Грузии, - ехала себе по эскалатору, одновременно копаясь в сумочке в поисках суммы за проезд. Появившийся полисмен распорядился, чтобы она держалась за поручень в соответствии с правилами, которые предусматривают штраф в размере ста долларов. По словам женщины, она не расслышала этих слов. Когда полисмен повторил свое распоряжение, она ответила в том духе, что у нее нет третьей руки. Спорить с полицией - это ошибка в любой стране, включая демократическую Канаду. На то они и силовые структуру, чтобы располагать правом сильного. Спор закончился тем, что нарушительницу правил заковали в наручники - оставившие синяки на ее запястьях, - и запихнули в небольшую камеру, предусмотренную для такого случая на станции метро. После этого ей выписали два штраф - на 100 долларов за нарушение правила насчет поручней, и еще на 320 долларов за создание помех в работе полиции. Она намеревается оспаривать штрафы в суде, мотивируя свою позицию тем, что множество пассажиров не держатся за поручни по той простой причине, что их руки заняты младенцами, колясками, велосипедами, двумя сумками. Ну, а третьей руки у них действительно нет. Со своей стороны, комиссия обощественного транспорта Монреаля подтвердила, что "пассажирам запрещено не подчиняться указаниям пиктограмм", требующим держаться за поручень.


ЭКОЛОГИЯ:
ЗАТМЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ

Недавно в Торонто - уже второй год подряд - прошла акция под названием "Час Земли". В ходе Earth Hour участники этого глобального мероприятия на один час выключают электрический свет, тем самым якобы помогая природе. Многие считают это мероприятие псевдо-экологическим, поскольку оно нисколько не помогает решению двух главных проблем - отсутствию широкого распространения альтернативных видов энергии, и постоянно растущего объема потребления энергии, лишь в незначительной степени связанного с освещением. Недавно опубликованные данные подтверждают такой взгляд на псевдо-экологические акции. Цифры свидетельствуют о том, что наиболее быстро энергозатраты растут в сфере, связанной с компьютерами, коммуникационными и развлекательными приборами частного пользования. В этом году число людей в мире, использующих персональные компьютеры, превысит миллиард человек. Более двух миллиардов имеют телевизоры. Три миллиарда - мобильные телефоны. Число зарядных устройств для различного рода портативных коммуникационно-развлекательных приборов уже превысило шесть миллиардов. К 2020 году потребление электричества этими приборами увеличится вдвое, еще через десять лет - втрое. Чтобы удовлетворить дополнительный спрос на энергию, потребуется увеличить производство электричества в объеме примерно 230 атомных реакторов. Вывод простой: развитие современного общества связано с неуклонным ростом потребления энергии, и без решительного поворота к новым технологиям здесь не обойтись. Ну, а затмения на один час в год как нельзя лучше отражают уровень понимания и постановки проблемы у некоторых лже-апостолов "экологизма".


НАЛОГИ:
ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ....

Динамика налогообложения в Канаде за последние десятилетия лучше всего иллюстрируется словами легендарной советской песни: "все выше, и выше...". По подсчетам Института Фрэзера из Британской Колумбии, в 1961 году средняя канадская семья имела годовой доход в размере 5 тысяч долларов, из которых на различные налоги уходило 1 675 долларов. В 2008 году доход средней семьи составил 71 764 доллара, а налоговые выплаты - 31 535 долларов. Нетрудно подсчитать, что в 1961 году канадские семьи отдавали на налоги немногим менее 34 процентов своего годового дохода. А в 2008 году - уже почти 44 процента. За эти годы расходы на выплаты налогов росли быстрее всех других расходных статей семейного бюджета в Канаде. Сегодня средняя канадская семья отдает на налоги большую сумму, нежели она тратит на еду, одежду и жилье. Для сравнения, в 1961 году на эти расходы уходило 56,5 процента семейного бюджета. Сейчас - 35,7 процента, и это несмотря на обилие потребительских товаров и услуг, а также на постоянные уверения правительств разных уровней в "снижении" налогового гнета. Из чего же складываются налоги? В прошлом году средняя канадская семья (включая отдельно живущих одиноких людей) заплатила без малого 10 300 в виде подоходных налогов, что составляет около 14 процентов ее годового дохода. На различного рода налоги на страхование по безработице, налоги на здравоохранение и пенсионные налоги пришлось еще более 6 400 долларов. На третьем по размеру месте находятся налоги на продажи и услуги - более 4 500 долларов в год. Ошибочно считать, что налоги на жилую недвижимость платят только владельцы собственного жилья, поскольку часть стоимости муниципального налога делится и на тех, кто снимает жилье. Этот налог составил в среднем почти 2 800 долларов в год. Далее идут дополнительные налоги на спиртные напитки, табачные изделия, развлечения и автомобильное топливо - вместе свыше 2 500 долларов. На этом список налогов не кончается, поскольку различные уровни власти продолжают изобретать все новые виды налогообложения - например, дополнительные налоги муниципалитета Торонто или же неизбежный "экологический" налог на провинциальном и федеральном уровнях. Но проблема не столько в количестве налогов, сколько в том, насколько эффективно они используются. И здесь у многих канадцев существует вполне устойчивое предубеждение...


ОПРОСЫ:
РЕАЛИИ ОТНОШЕНИЙ

Проведенный недавно репрезентативный опрос канадцев был посвящен их отношению к различным религиям, о чем сообщает журнал "Маклинз". Наиболее популярным среди населения оказалось христианство - 72 процента опрошенных имеют позитивное мнение об этой религии. На втором по популярности месте оказался буддизм, к которому положительно относятся 53 процента опрошенных. На третьем - иудаизм, 53 процента. Положительное отношение к религии сикхов имеют 30 процентов опрошенных, к индуизму - 41 процент опрошенных. Меньше всего позитивного отношения к исламу, за который высказались только 28 процентов. Еще более характерны ответы на вопрос, какая из религий пропагандирует насилие. Лишь 10 процентов опрошенных считают, что христианство пропагандирует насилие, в то время как в отношении сикхизма и ислама такого мнения придерживаются соответственно 26 и 45 процентов. Комментируя эту статистику, нетрудно заметить, что большинство иммигрантов в Канаду представляют как раз те религии, которые менее всего симпатичны большинству канадцев. Характерно, что меньше всего симпатий к некоторым религиям именно там, где их представителей больше всего. В частности, в Альберте, где сикхов немного, к ним положительно относятся 47 процентов опрошенных. В соседней Британской Колумбии, где сикхов много, положительного отношения всего 28 процентов. Наконец, добавим, что семьдесят процентов опрошенных назвали себя христианами - католиками и протестантами.


СУД И ЗАКОН:
ИСК ЗА НАПИТКИ

Юридическая фирма Juroviesky and Ricci LLP объявила о коллективном иске против ряда производителей так называемых "энергетических напитков" - energy drinks. Этот иск подан в Верховном суде провинции Онтарио и направлен против производителей ряда популярных брэндов, включая Red Bull, Full Throttle, Monster, Jolt, Amp и Rockstar. По мнению авторов иска, производители энергетических напитков сознательно не донесли до потребителей полную информацию о негативных последствиях для здоровья, которые могут быть вызваны употреблением этих напитков. Таким образом, считают они, имело место нарушение закона о защите потребителей и других законодательных актов. Юридическая фирма предлагает пострадавшим присоединяться к иску, для чего необходимо посетить сайт http://www.energydrinkclassaction.com. Коллективный ущерб пострадавших оценивается не менее чем в 20 миллионов долларов.


ТОРОНТО:
НОВАЯ ВЕТКА LRT

Правительство Онтарио и правительство Канады объявили о выделении 950 миллионов долларов на строительство новой ветки "надземки" - скоростного трамвая LRT. Эта ветки пройдет от станции сабвея Don Mills по улице Sheppard West в восточном направлении до городского зоопарка на улице Meadowvale, а затем соединится с линией Finch West. Продолжительность новой линии составит 14 километров. Строительство начнется осенью этого года и должно быть закончено в 2013 году. В соответствии с планами, ежедневно новая линия скоростного трамвая сможет перевозить до 45 тысяч пассажиров, что значительно снизит транспортную нагрузку на этом направлении. Еще одна линия LRT - Light Rail Train - должна пройти по улице Eglinton.


ИММИГРАЦИЯ:
НАПЛЫВ ИЗ ЧЕХИИ

Не только канадцы жалуются на то, что иммиграционная система страны слишком открыта для злоупотреблений, но даже и государственные лидеры других стран. Во время недавнего визита канадского премьер-министра в Чехию разговор зашел о наплыве соискателей статуса политического беженца из этой страны в Канаду. Абсолютное большинство этих беженцев являются цыганами. Динамика проникновения этой группы населения в Канаду такова: в 2006 году их практически не было, но в следующему году Канада отменила визы для граждан Чехии, а еще через год Чехия оказалась седьмым по объему "поставщиком" соискателей беженства. В первые четыре месяца 2009 года чешские цыгане оказались уже четвертой по размеру группой беженцев после мексиканцев, гаитянцев и колумбийцев, подав 653 заявления на беженство. Как сообщает газета The Globe and Mail, большое количество чешских цыган, получив отказ в беженстве или не дожидаясь ответа на свое прошение, переходит на нелегальный образ жизни в Канаде. Когда канадский премьер Стивен Харпер обратился к своему чешскому коллеге с призывом принять какие-то меры в отношении цыган-беженцев, то получил ответ в таком духе, что в этом явлении виноваты мягкие иммиграционные законы Канады. Оттава не исключает введения виз для граждан Чехии, но дальше угроз дело вряд ли пойдет. В свою очередь, защитники прав цыган ссылаются на то, что в Чехии они подвергаются дискриминации и насилию, и на этом основании Канада должна предоставлять им статус беженцев.


АФГАНИСТАН:
ФАКТЫ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

В прошлом году масс-медиа Канады уделили немало внимания скандалу, связанному с обвинениями в том, что афганские солдаты и полиция - а также переводчики, работающие с канадцами, - в обычном порядке насилуют мальчиков и что канадская военная администрация закрывает на это явление глаза. С такими обвинениями выступили как возвращающиеся из Афганистана канадские солдаты, так и военные священники (в том числе в достаточно высоком офицерском чине), получившие эту информацию от солдат. Особую пикантность обвинениям придавало то, что насилие происходило в том числе на территории канадской военной базы. У канадцев подобные сообщения вызывают большое негодование, сравнимое с тем, какое возникло недавно по поводу афганского закона об ограничении прав женщин в соответствии с исламской ортодоксией. Но если с этим законом все ясно, то в отношении насилия над несовершеннолетними все оказалось гораздо сложнее: следственная служба министерства обороны провела расследование обвинений и пришла к выводу, что слухи не подтверждаются фактами.


КРИМИНАЛ:
НАСИЛЬНИК-РЕКОРДСМЕН

Газета "Оттава Сан" сообщает о инциденте в знаменитой тюрьме строгого режима в онтарийском городе Кингстоне. Сама по себе история не заслуживает особого внимания: двое заключенных напали на третьего и нанесли ему несколько ножевых ранений, не опасных для жизни. Но внимания заслуживает личность пострадавшего, точнее, его криминальная история. 48-летний Селва Кумар Саббиах был осужден за 75 различных преступлений, включая 25 изнасилований, совершенных им после прибытия в Канаду из Малазии в 1980 году. Суд установил, что жестоко изнасиловал более тридцати женщин. Однако, отмечает "Сан", следователи считают, что за прошедшие годы жертвами преступника могли быть от пятисот до тысячи женщин. В любом случае Селва Кумар Саббиах считает самым отъявленным насильником-рецедивистом в истории Канады. В 2017 году, когда закончится его срок, он должен быть депортирован в Малазию.


ПРОИСШЕСТВИЯ:
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Ежегодно наступление теплого сезона сопровождается газетными сообщениями о выпадающих из окон малолетних детях. Во многих случаях эти происшествия заканчиваются благополучно вопреки тому, что дети падают с достаточно большой высоты. Весна этого года - не исключение по части чудес. Годовалый мальчик выпал с восьмого этажа в пригороде Торонто Миссиссага... и остался жив. Малыша спасло то, что он упал в густые кусты, находившиеся у стены дома. Ребенок отделался сломанным носом, синяками и ссадинами. Вопреки обыкновению, малыш не выскочил с балкона или не выпал из окна, а вырвался из рук матери, стоявшей возле перил балкона.


КРИМИНАЛ:
НАЛЕТ В КОЛЯСКЕ

Канада является одной из самых безопасных в криминальном отношении стран - особенно если сравнивать с Соединенными Штатами - но при этом она является одним из мировых лидеров по числу ограблений банков. Однако, канадские банковские ограбления не имеют ничего общего с голливудскими налетами. В абсолютном большинстве случаев грабители обходятся словами или запиской в духе "положите 200 долларов в сумку, иначе будет плохо". Банковская политика заключается в том, что лучше потерять мизерную сумму, нежели подвергать опасности работников и посетителей, а также подвергаться опасности суда и компенсаций за моральные, физические и материальные потери. Поэтому канадский банк не ограбит разве что инвалид. Впрочем, это утверждение уже запоздало: в торонтском пригороде Уитби банк ограбил человек в инвалидной коляске. 63-летний инвалид сообщил сотрудникам, что взорвет здание, если не получит определенную сумму наличности. Через некоторое время налетчик был благополучно арестован по пути к месту жительства, расположенному неподалеку от банка. Взрывного устройства у него, естественно, не было.


КРИМИНАЛ:
"ЧЕЛОВЕКОБАНДИСТЫ"

Суд из американского Сиэттла признал канадскую супружескую пару виновной в содействии в нелегальным иммигрантам в переходе американской границы. 48-летний житель одного из ванкуверских пригородов и его жена индийского происхождения занимались переброской визитеров, прибывавших в международный аэропорт Ванкувера, через границу США. С граждан Индии они брали за это по пять тысяч долларов, с граждан других стран - более крупные суммы. В конце концов канадской федеральной полиции RCMP удалось подослать своего агента, который при помощи супругов дважды скрытно пересек американскую границу. Супруги были осуждены по статье за контрабанду людей. Муж получил полгода тюрьмы, его жена отделалась тем сроком, который она провела за решеткой в ожидании суда. Кроме того, "человекобандисты" приговорены к совместному штрафу в размере 5 тысяч долларов.

===================================================


Полезные ссылки:


Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.torontovka.com/?key=masterpages.businesses.indx


Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/


Профессиональный перевод DVD, видео, аудио и мультимедиа из любой системы в любую. Запись видео, аудио, фото, мультимедиа файлов на DVD и CD. Изготовление, перевод, переделка DVD. Запись DVD с HD и DVD видеокамер. Изготовление видео и аудиозаписей для портативных медиаплейеров Mp3, Mp4, телефонов и других устройств. Подарочные медиаплейеры к праздничным событиям. Презентации, слайд-шоу, видео-аудиомонтаж, все виды работ с изображением и звуком. Более 20 лет опыта. Быстро, недорого, качественно. Торонто. VIACAN.com. 416-822-8702, viacan@viacan.com,
http://www.viacan.com


Покупка и продажа недвижимости в Торонто, инвестиции в недвижимость. Полный комплекс услуг: наилучшие условия моргича (ипотека), юридическое сопровождение, полная информационная поддержка. Надежный профессиональный сервис, многолетний опыт, самые выгодные сделки. Риэлтор Алена Быстрицкая (Lena Bistritskaia), 416-822-4927 мобильный, 416-763-5161 офис HomeLife Realty Plus Ltd., lenarealtor@rogers.com.



===================================================


По вопросам рассылки пишите на canadatoday@rogers.com


До встречи в следующем выпуске!

В избранное