Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Канада: День за днем...

  Все выпуски  

Канада: День за днем...


Доброго времени суток! С вами КАНАДСКАЯ ПАНОРАМА ПЛЮС...

Сегодня в выпуске:

Канада авто
Канадский профсоюз автомобилестроителей надеется достичь сегодня соглашения с компанией "Крайслер". Соглашение предусматривает уступки со стороны трудящихся, но профсоюз объяснил, что иного выхода нет, если стоит вопрос о предотвращении банкротства компании.

Канада пенсии
Тысячи канадских трудящихся и пенсионеров автомобильной промышленности призвали правительство провинции Онтарио гарантировать их пенсии. В четверг они провели митинг перед провинциальным парламентом в Торонто, требуя от правительства конкретных мер. Премьер Онтарио Далтон Макгинти заявил ранее, что у провинции нет средств компенсировать те пенсии, которые люди получали от находящейся в сложном финансовом положении компании "Дженерал Моторз".

Канада Хадр
Канадский федеральный суд считает, что премьер-министр страны Стивен Харпер обязан немедленно потребовать экстрадиции канадца Омара Хадра, находящегося в американской тюрьме Гуантанамо. Суд определил, что Харпер, отказавшись вмешиваться в дело Хадра, нарушил канадскую Хартию прав и свобод.

Канада Афган
Еще одна канадская военнослужащая скончалась в Афганистане. Майор Мишель Мендес стала третьей женщиной, умершей с момента начала канадской миссии в 2002 году. Обстоятельства ее смерти выясняются.

Канада спорт
В НХЛ вчера продолжался 1-ый тур плей-офф. Из канадских команд, участвовавшх в нем, "Ванкувер" уже вышел во 2-ой тур, победив в своей серии "Сент-Луис". "Монреаль" выбыл из дальнейшей борьбы, проиграв серию "Бостону". А "Калгари" продолжит борьбу в субботу против "Чикаго". Счет в этой серии 2:2.(Международное радио Канады)

ПРАЗДНИК ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Ежегодно с весны до осени в различных городах и городках провинции Онтарио проходит Фестиваль открытых дверей – «Door Open Ontario».
В это время можно попасть не только в известные исторические и архитектурные достопримечательности, но и в те здания, которые обычно закрыты для посетителей, поскольку находятся в частной или деловой собственности. Ближайшее по времени мероприятие состоится в Гамильтоне со 2 по 3 мая. Один из старейших городов провинции имеет немало интереснейших памятников канадской старины. И поездка на уикэнд в Гамильтон может оказаться очень интересной и познавательной. Среди зданий, которые будут открыты для свободного посещения в это время: построенный в 1796 году Battlefield House Museum and Park; Dundurn National Historic Site (1835 год); Hamilton Children’s Museum; Hamilton Military Museum (1835 год); Hamilton Museum of Steam and Technology и другие достопримечательности.
Дополнительную информацию вы найдете на сайте www.doorsopenhamilton.ca.

НЕДЕЛЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
С 19 по 25 апреля в Канаде проходит традиционная Неделя «добровольцев» - National Volunteer Week.
В русском языке слово «доброволец» относится в основном к армии, так что более правильным переводом могло бы быть «активист-общественник», но и оно не исчерпывает все оттенки смысла этого простого английского слова. В Канаде движение бесплатного участия в различных общественно-полезных и благотворительных инициативах развито чрезвычайно широко. Добровольцы работают в самых разных сферах, от помощи бездомных до тренировки детских спортивных команд, от ухода за нуждающимися в помощи стариками и инвалидами до безвозмездной работы в различных общественных структурах. Добровольцы ведут сбор средств на благотворительные нужды, заботятся о природе, бесплатно сдают кровь, поддерживают своими усилиями общинные и религиозные организации. По данным статистики, ежегодно почти половина населения страны в возрасте старше 15 лет в той или иной степени участвует в добровольной общественной работе. Для многих людей общественная работа становится основной – если они могут себе это позволить, будучи, например, пенсионерами. Поэтому на 10% добровольцев приходится более половины всей общественной работы. Что касается финансового вклада, который также можно считать добровольной общественной инициативой, то ежегодно примерно 85% жителей Канады – более 22 миллионов человек - жертвуют деньги на различные благотворительные нужды. Примерно столько же передают различные предметы на благотворительные нужды: одежду, еду, игрушки и так далее. В год средний канадец жертвует немало – около 400 долларов. Больше всего жертвуют в провинции Альберта – 500 долларов. Меньше всего в провинции Квебек – 176 долларов. Самая большая часть пожертвований – 45% – приходится на религиозные учреждения. 14% идет на нужды здравоохранения, 10% – на помощь нуждающимся людям. Характерно, что люди с низким доходом отдают больший процент своего дохода на благотворительные цели, нежели люди с лучшим материальным положением. Стоит также отметить, что среди филантропов особенно активны иммигранты в первом поколении. Если вы еще не нашли себе места среди добровольцев-общественников, то вам поможет вебсайт http://volunteer.ca.

АМОРАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ
Трудно понять повальное увлечение «социальными» вебсайтами, где люди выворачивают свою частную жизнь наизнанку перед знакомыми и незнакомыми. И еще более трудно понять, если это делает человек, собравшийся удариться в серьезную политику. В провинции Британская Колумбия отказался от участия в выборах кандидат от Новой демократической партии. Этот отказ последовал в результате скандала, который, в свою очередь, возник из-за того, что в прессе оказалась сочная фотография молодого кандидата, который весьма недвусмысленно щупает декольтированную женскую грудь. Откуда это разоблачительное фото? Со страницы кандидата на Facebook. Наверное, он таким образом думал привлечь женскую часть электората – хотел как лучше, но получилось как всегда: в соответствии с пережитками старины все еще принято считать, что политики, в том числе будущие, должны быть образцами нравственности. Несмотря на то, что политики делают все возможное, чтобы, наконец, разуверить своих избирателей в этом заблуждении...

В КАНАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО, СПОКОЙНО, СПОКОЙНО...
Как обычно, криминальная статистика противоречит тому, что на самом деле ощущают жители Торонто и канадцы в целом. По данным за 2007 год, уровень преступности в столице Онтарио находится ниже общенациональных показателей и на самом низком уровне среди всех ведущих городов страны. В том же году в Канаде отмечался самый низкий уровень преступности за тридцать лет. В целом по стране в минувшие два года на 14 процентов снизилось число серьезных преступлений – таких, как убийства, разбои, изнасилования. При этом 57 процентов опрошенных считают, что преступность продолжает расти. Обратного мнения придерживаются лишь 10 процентов опрошенных, по мнению которых «в Канаде все спокойно...».

ОТ ИМЕНИ ФИСКАЛОВ
Пока государство собирает с граждан налоги, аферисты пытаются не упустить свою долю. Рассылаемая ими от имени налоговой службы Канады фальшивка обещает 250 долларов в виде «возврата налогов» - в том случае, если вы сообщите такие данные, как номер социальной страховки, девичью фамилию матери, секретный номер банковской карточки. И хотя письмо оформлено достаточно правдоподобно и убедительно, отвечать на него не стоит. И тем более не стоит пересылать анонимным жуликам ту информацию, при помощи которой они наверняка вас ограбят. Стоит помнить, что государственные органы и финансовые учреждения никогда не запрашивают подобные данные по электронной почте. Обращайте внимание и на детали: письмо направлено от имени Canada’s Department of Revenue, хотя на самом деле налоговая служба страны называется Canada Revenue Agency. Проследив, откуда пришло письмо, полиция вышла на почтовый ящик в Амстердаме, у которого, возможно, окажутся владельцы. Ну и, наконец, не забывайте о том, что о подобных покушениях на ваше имущество можно сообщать в специальную службу борьбы с экономическими преступлениями онлайн по адресу www.recol.ca.

СТАТИСТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Судя по только что опубликованным данным, в Большом Торонто широко распространены антисанитария в пищевой промышленности и общественном питании.
Ежегодно в городе и пригородах отмечается почти 440 тысяч случаев пищевых отравлений. Это означает, что примерно каждый шестой человек становится жертвой недоброкачественной провизии. Во многих случаях отравления имеют достаточно серьезный характер: ежегодно более 100 тысяч человек обращаются по этому поводу за медицинской помощью. По подсчетам департамента здравоохранения Торонто, расходы на лечение и потери от пропущенных рабочих дней составляют около 500 миллионов долларов в год. Откуда приходит инфекция? Основная часть заболевания – до 40% – связана с распространением болезней через сотрудников ресторанов и других заведений общественного питания. Однако в пищевых отравлениях повинна и санитарная служба: из-за замедленной реакции на эпидемию, вызванную в прошлом году распространением зараженных листериозом продуктов компании Maple Leaf Foods, в разных районах Канады погиб 21 человек. Если бы медицинские власти своевременно указали на источник инфекции, жертв могло бы быть меньше. По сообщениям прессы со ссылкой на конфиденциальный доклад, задолго до начала эпидемии около двух третей продукции Maple Leaf Foods, поступавшей в больницы и дома престарелых в Онтарио, положительно тестировалась на наличие листериоза.

«ОСТАНОВИТЕ САМОЛЕТ, Я СЛЕЗУ...»
Невероятная история произошла в конце прошлой неделе на севере Канады. В ходе полета экипаж небольшого медицинского самолета сообщил авиадиспетчерам о том, что на борту находится неуправляемый пассажир, который при посадке должен быть встречен полицией. Подобные истории воздушных беспорядков случаются, и это никого не удивляет. Но затем последовало продолжение в духе «остановите самолет, я слезу». Расшвыряв пытавшихся удержать его членов экипажа, молодой человек открыл дверь самолета и выбросился с высоты около семи километров. Разгерметизация самолета на такой высоте могла привести к трагическим последствиям, если бы не самообладание и профессионализм пилота, сумевшего совершить нормальную посадку. Канадская пресса отмечает, что самоубийство является одной из самых серьезных проблем среди коренных жителей арктических районов страны, в особенности среди молодых людей в возрасте до 24 лет.

ВЕСНА И ПРИРОДА
Вместе с весной дикая природа вторгается в канадские города. Пара любопытных сообщений из Западной Канады на эту тему. На паркинге одного из торговых центров города теперь введен особый режим: здесь устроили свое гнездо дикие гуси. Гусыня неподвижно сидит в бетонной цветочнице, где она около недели назад снесла три яйца. Расплодившиеся дикие гуси стали серьезной проблемой для многих городов страны, поскольку отходы их жизнедеятельности украшают все прибрежные парки и зеленые зоны. Но мать-гусыня, естественно, находится под особым покровительством людей. По всей видимости, гусята вылупятся к середине мая, и тогда мать и ее выводок будут переселены в один из заповедников. Другая история произошла в Виннипеге, где полиции пришлось выдворять за город матерую лосиху, случайно забредшую в городские кварталы. Предварительно ее усыпили, а затем вывезли на грузовике в расположенный неподалеку лесопарк.

ОБВИНЕНИЯ ПО-СОСЕДСКИ...
Несмотря на смену президентов, из Штатов по-прежнему звучат заявления о том, что террористы проникают в США с территории Канады. Выступая на посвященной охране американских границ пресс-конференции, министр национальной безопасности США Джанет Наполитано сообщила о том, что не только ответственные за теракты 11 сентября 2001 года террористы, но и целый ряд других террористов проникли в США через Канаду. На этот раз Оттава решила не отмалчиваться, и посол Канады в Вашингтоне Майкл Уилсон выступил с ответным заявлением, напомнив о том, что ни один из террористов 11 сентября не прибыл в США из Канады. К такому выводу пришла еще в 2004 году американская правительственная комиссия, расследовавшая теракты. Единственный известный случай связан с иммигрантом из Алжира Ахмедом Рессаном, который был задержан на канадско-американской границе в 1999 году с компонентами взрывного устройства и был в дальнейшем осужден за подготовку взрыва в аэропорту Лос-Анджелеса. В Канаде ставшие традиционными обвинения в «экспорте терроризма» расценивают как обоснование дальнейшего устрожения пограничного режима со стороны США, создающего все большие препятствия для движения людей и грузов. Такая ситуация выглядит особенно невероятно на фоне того беспредела, который творится вокруг американско-мексиканской границы.

ЗА СВЯЗЬ БЕЗ БРАКА
«Торонто Стар» рассказывает об одной из разновидностей иммиграционного обмана – фиктивных браках. Традиционные фиктивные браки заключаются с целью получить канадский паспорт в обмен на определенную мзду. Но, как пишет «Стар», иммиграционная служба завалена жалобами от канадских граждан и гражданок, чьи зарубежные жены и мужья исчезли через короткое время после прибытия в Канаду – использовав своих супругов в качестве мостика к канадскому паспорту. Ежегодно поступают сотни таких жалоб, но иммиграционная служба не в состоянии с ними справиться из-за недостатка персонала и ресурсов. В первую очередь иммиграционные чиновники и полиция концентрируются на случаях, связанных с преступностью. Будут ли какие-то новые меры в этом направлении, пока неизвестно. Но зато «Торонто Стар» пишет, что министерство иммиграции собирается предпринять некоторые «инициативы» в отношении иммиграционных консультантов, обслуживающих этнические общины Канады.

АВТОМАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ
Времена сейчас нелегкие, и все больше людей пытаются совместить две работы. Но не каждому удается устроиться так ловко и прибыльно, как владельцу автошколы из Эдмонтона. На протяжении ряда лет Вишва Джанежва рекрутировал молодых женщин, проходивших у него обучение, для работы в принадлежавших ему двух массажных салонах. Какого рода были эти салоны, нетрудно судить по закупкам большого количества презервативов, порнофильмов и журналов. Любопытно, что желавшие поступить на работу массажистки вначале должны были продемонстрировать свое мастерство, обслужив владельца автомассажного бизнеса. Что касается стоимости услуг, то «ручная работа» стоила здесь сто долларов. В конце концов 64-летнего Джанежву разоблачила сотрудница полиции, которую он попытался завербовать на работу в массажный салон. Помимо судебного приговора, у сутенера отняты лицензии на содержание автошколы и массажных салонов. Больше всего, вероятно, пострадали клиенты – им теперь придется искать другие пути удовлетворения своих сексуальных потребностей...

ПО ДИПЛОМУ И ЗАРАБОТОК...
Учиться, учиться и еще раз учиться!
Заветы Ильича тут не при чем – к этому выводу подталкивают только что опубликованные статистические данные о зарплате канадцев, имеющих различный уровень образования. По цифрам за 2007 год, средний доход выпускников колледжей составлял 35 тысяч долларов в год. У обладателей диплома бакалавра среднегодовой доход составил уже 45 тысяч долларов, у дошедших до диплома мастера – 60 тысяч долларов. Наконец, получившие докторскую степень в среднем зарабатывают 65 тысяч долларов год. Эти данные касаются людей, получивших соответствующие дипломы в 2005 году.

ОПАСНЫЕ ЛЭПТОПЫ
Полиция Британской Колумбии предупреждает об опасности портативных компьютеров-лэптопов.Это предупреждение распространено после того, как 25-летняя жительница провинции погибла в результате несчастного случая с лэптопом. Чем больше людей пользуются портативными компьютерами, тем выше вероятность подобного инцидента: молодая женщина находилась за рулем своей машины, а компьютер – на заднем сиденье. При резком торможении сорвавшийся со своего места лэптоп угодил ей прямо в затылок, нанеся, как принято говорить, несовместимое с жизнью ранение. Сила удара была такова, что корпус лэптопа погнулся, а экран разлетелся вдребезги. Впрочем, это предупреждение должно касаться не только портативных компьютеров, но и любых других тяжелых и потенциально опасных предметов, находящихся в автомобиле.

А БЕЗ ДЕНЕГ ЖИЗНЬ ПЛОХАЯ...
Если судить по прессе, то вся Канада охвачена повальным энтузиазмом по поводу Дня Земли – Earth Day.
Но социологические данные показывают, что канадцы сейчас куда больше озабочены экономическими проблемами, нежели экологическими. В частности, 67 процентов опрошенных высказались за то, что сейчас первоочередной задачей является экономия денег. В два раза меньше опрошенных – всего 33 процента – считают главной задачей спасение окружающей среды. Ну, а если приходится тратить деньги, то в наше время есть возможность покупать так называемые «зеленые» товары. Тем не менее, 73 процента канадцев полагают, что такие товары чрезмерно дороги. Около четверти опрошенных не верят в экологические преимущества «зеленых» товаров. Ну, а 12 процентов просто не связывают свои покупки с экологическими идеями.

ДОЛЛАРЫ, А НУ, КОМУ ДОЛЛАРЫ...
Happy Spring! - таким пожеланием неизвестная женщина сопровождала вручение прохожим стодолларовых бумажек.
Находившимся возле торгового центра в Эдмонтоне людям повезло: не каждый день совершенно посторонняя особа, появившись из черного лимузина вроде сказочной феи, раздает сотенные купюры всем желающим. Получатели благотворительной помощи так остолбенели, что и не подумали запечатлеть ее портрет на память при помощи мобильного телефона. По словам счастливчиков, неизвестная филантропка была средних лет, с темными волосами и хорошо одета, и в сопровождении телохранителя. Бесплатная раздача долларов была предпринята ею как минимум в двух местах в Эдмонтоне. Об этом сообщила местная газета «Эдмонтон Сан».(в соответствии с программой сотрудничества с изданием Русский Экспресс)

Сов.случайный анекдот...

Две блондинки пришли в зоопарк. Одна задержалась у клетки с обезьянами.
- Что ты остановилась? - спрашивает ее подруга.
- Хочу увидеть, как хоть какая-нибудь обезьяна превратится в человека...
- Ты что, для этого тебе нужно здесь целый год простоять!

Счастья, здоровья вам и удачи! Приятного уикэнда и До новых встреч!
дорогая редакция


Полезные линки:

Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.torontovka.com/?key=masterpages.businesses.indx

Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/

Фотографии со всего мира... http://jnapost.blogspot.com/

 



В избранное