Страны и народы мира

  Все выпуски  

Страны и народы мира


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Страны и народы/Азия 29.05.2015 (Страны и народы/Азия) Народ с европейской внешностью из Пакистана в фотографиях Калаши - небольшой дардский народ, населяющий две долины правых притоков реки Читрал (Кунар) в горах южного Гиндукуша в округе Читрал провинции Хайбер-Пахтунхва (Пакистан).


Этнография, Страны и народы/Европа 27.05.2015 (Этнография, Страны и народы/Европа) Лакцы Лакцы - один из коренных народов Дагестана. Самоназвание - лак, а свой край - лакрал кIану («место обитания лакцев»). Соседи именуют лакцев по-разному: аварцы – тумал; даргинцы - булугуни, вулечуни, лагла; лезгины - яхулви.


Этнография 26.05.2015 (Этнография) 210 лет назад Карабах стал частью Российской империи 26 мая 1805 года ныне считающийся спорной территорией Карабах вошел в состав Российской империи.


Страны и народы/Африка 25.05.2015 (Страны и народы/Африка) 100 лет назад в Бенине танцевали ритуальные танцы с копьями Республика Бенин - государство на западе Африки, граничит на востоке с Нигерией, на севере - с Нигером и Буркина-Фасо, на западе - с Того, юг страны омывается Гвинейским заливом.


Страны и народы/Азия 14.05.2015 (Страны и народы/Азия) 67 лет назад было провозглашено независимое государство Израиль 14 мая 1948 года, за день до завершения действия британского мандата в Палестине, Еврейский Национальный совет под председательством Бен-Гуриона, ссылаясь на резолюцию ООН, провозгласил создание государства Израиль.


Этнография, Страны и народы/Европа 13.05.2015 (Этнография, Страны и народы/Европа) Повседневная жизнь румын в раритетных фотографиях 1930-х годов Сегодня вашему вниманию предлагаем познакомиться с жизнью и бытом румын в 30-40-х годах ХХ века. Фотографии сделаны местным фотографом в румынском городе со славянским названием Слобозия.


Страны и народы/Южная Америка 13.05.2015 (Страны и народы/Южная Америка) Пираха - бразильские аборигены, которые не думают о будущем, не верят в бога и не знают, что такое стыд В Бразилии, где много диких обезьян, проживают первобытные племена, уклад жизни которых может шокировать современного человека. Одна из таких народностей – пираха, туземцы, которые не думают о будущем, не верят в бога и не знают, что такое стыд. Дикие аборигены с примитивной культурой или самые счастливые люди на Земле? Каждый может решить для себя сам.


Страны и народы/Европа 12.05.2015 (Страны и народы/Европа) 218 лет назад Венецианская республика потеряла свою независимость Под угрозой захвата войсками Наполеона Бонапарта дож Венеции Лодовико Манин и Большой совет Венецианской республики 12 мая 1797 года подписали отречение от власти. После того как 15 мая французские войска вошли в город, Венецианская республика, история которой насчитывала более 1100 лет, прекратила свое существование - ее территория была разделена между Австрией и Францией.


Этнография, Страны и народы/Африка 08.05.2015 (Этнография, Страны и народы/Африка) Самобытная народность динка: древние африканские скотоводы На нашей планете немало мест, где уклад жизни не менялся тысячелетиями. Динка – удивительная нилотская народность, проживающая в Судане. Эти люди не носят одежду и обмазывают тело навозом, чтобы отпугивать комаров, мужчины красят волосы козьей мочой, а женщины прибегают к шрамированию, чтобы выглядеть привлекательными.


Этнография 24.04.2015 (Этнография) Какие народы из ныне живущих самые древние «Удлинять» свою историю было модно во все времена. Поэтому каждый народ стремится продемонстрировать свою родословную, начав ее с древнего мира, а еще лучш - с каменного века. Но есть народы, чья древность не вызывает сомнений.


Страны и народы/Европа 15.04.2015 (Страны и народы/Европа) 220 лет назад Россия присоединила Курляндию и часть современной Латвии 15 апреля 1795 года Россия стала больше за счет герцогств Курляндского и Семигальского, а также Пильтенского округа, занимавших территорию современного юга Латвии.


Этнография, Страны и народы/Европа 10.04.2015 (Этнография, Страны и народы/Европа) Хъувзала – хранитель традиций Летят комья земли. Пыль стоит столбом. Пахарю (по-лакски – хъувзала) в тулупе наизнанку, неказистой папахе и сапогах ставят подножки, толкают его, всячески пытаются свалить, но он стоически переносит все удары. Так странно, на первый взгляд, в Балхаре встречают весну.


Этнография 09.04.2015 (Этнография) Женщины чувашей носили головные уборы из монет Сегодня вашему вниманию предлагаем ознакомиться с жизнью и бытом чувашей, одного из многочисленных народов на территории современной России.


Страны и народы 06.04.2015 (Страны и народы) 95 лет назад была провозглашена ДВР — Дальневосточная республика 6 апреля 1920 года была провозглашена ДВР — Дальневосточная республика, формально независимая от РСФСР. Отдел науки вспоминает, почему на территории России был создан аналог Новороссии, зачем в то время Америка и Япония воевали на территории России и как в итоге Ленин всех переиграл.


Страны и народы/Северная Америка 30.03.2015 (Страны и народы/Северная Америка) 148 лет назад Россия продала Аляску американцам 30 марта 1867 года территория США приросла Аляской, от которой решили избавиться власти Российской империи.


Демография, Страны и народы/Европа 27.03.2015 (Демография, Страны и народы/Европа) Социологи заговорили о возникновении низшего класса в России Некоторые социологи говорят, что в России началось образование нового класса – низшего. Кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева пояснила, что признаки возникновения низшего класса действительно есть.


Этнография, Страны и народы/Европа 21.03.2015 (Этнография, Страны и народы/Европа) Ученые выяснили, откуда пошли современные британцы Ученые порылись в ДНК британцев и выяснили, что в их генах не осталось следов кельтов и норвежских завоевателей. Оказалось, что больше всего на Британских островах наследили англо-саксонские завоеватели.


Страны и народы/Азия 21.03.2015 (Страны и народы/Азия) Познавательный фотоцикл о вымирающем народе древних кочевников-оленеводов в Монголии В 21 веке знакомство с обычаями и образом жизни древних народов кажется чем-то запредельным. Представить себе мир, в котором нет места технологическому прогрессу, а время течет плавно и размерено, как и тысячелетия назад, почти невозможно. Сегодня наш рассказ о народности цаатаны, кочевниках-оленеводах, проживающих в Монголии.


Страны и народы/Азия 20.03.2015 (Страны и народы/Азия) Как отмечать праздник Новруз: праздничный стол, традиции, обряды В Азербайджане отмечается один из самых древних, любимых и веселых праздников - Новруз.


Страны и народы/Азия 15.03.2015 (Страны и народы/Азия) ТОП-5 ошибок туристов в Таиланде Колоритный Таиланд имеет репутацию солнечной и гостеприимной страны. В то же время у людей, не знакомых с тайскими традициями и подверженных стереотипам, знакомство с этим экзотическим государством может оставить негативные воспоминания.


Страны и народы/Австралия и Океания 13.03.2015 (Страны и народы/Австралия и Океания) Новый вулканический остров сфотографировали вблизи Группа энтузиастов сделала несколько фотографий недавно появившегося у побережья Тонга острова с его поверхности. Этот кусок суши начал формироваться в январе после извержения подводного вулкана. Хотя ученые считают, что остров должен со временем исчезнуть, к настоящему моменту он увеличился в размерах, став в три раза больше.


Этнография, Страны и народы/Европа 06.03.2015 (Этнография, Страны и народы/Европа) Как в Ахвахе жениха выбирали Дагестан - уникальный регион, где бережно хранят обряды и обрядовый фольклор – неотъемлемую часть народной культуры. Обряды, как обычаи и традиции, являются по сути массовыми формами организации духовной жизни.


Этнография 05.03.2015 (Этнография) Перевертыш Пурим. Долгий праздник Самый весёлый и самый загадочный праздник в еврейской традиции – праздник Пурим – в этом году выпадает на 5 марта (14 адара по еврейскому календарю). Почему это еще и самый долгий праздник?


Этнография 03.03.2015 (Этнография) Названы самые интересные факты про цыган Известно ли Вам, что цыгане — это выходцы из Индии, они даже до сих пор понимают несложные фразы на хинди и могут без перевода смотреть индийские фильмы.


Новые книги

Страны и народы/Африка (Страны и народы/Африка) 1986 Большов И.Г. Маврикий Маврикий называют 'сахарной жемчужиной' Индийского океана. Это независимое островное государство славится как один из крупнейших мировых центров по производству сахара. Мягкий климат и красивые ландшафты привлекают сюда тысячи туристов. Читатель получит представление о жителях Маврикия, его традициях и обычиях, культуре. Автор рассказывает о борьбе маврикийцев за независимость, об их усилиях по преодолению однобокости хозяйства, за превращение Индийского океана в зону мира и возвращение стране архипелага Чагос.


Страны и народы/Африка (Страны и народы/Африка) 1989 Долетов Ю.К. Страна 'гирин герен' На географической карте нет страны с таким названием. Между тем предлагаемая книга - это непосредственные впечатления журналиста-международника о реально существующем государстве, где как бы в концентрированном виде 'собрана' вся Африка с ее джунглями и саваннами, с великими реками, со всеми богатствами земли и вод. Там обитает множество народов и племен. Там, как в зеркале, отражены все проблемы, все беды, тревоги и надежды Африканского континента.


Страны и народы/Европа (Страны и народы/Европа) 1992 Иванова И.И., Колмыков С.Я., Мейер М.С. и др. Республика Кипр Справочник содержит подробные сведения о природно-климатических условиях, численности и национальном составе населения, о религии, истории, государственном строе и административной структуре, об общественных и политических организациях, о состоянии экономики, культуре и международных связях Республики Кипр.


Страны и народы/Африка (Страны и народы/Африка) 1985 Перминов П.В. Улыбка сфинкса Книга посвящена главным образом проблемам, встающим перед современным Египтом в различных областях. В то же время на основании новых египетских и зарубежных источников в ней освещаются и такие ключевые вопросы новой и новейшей истории страны, как наполеоновская экспедиция 1798-1801 гг., строительство Суэцкого канала. Ряд очерков рассказывает о мистических и спекулятивных теориях, которые до сих пор продолжают окружать историю древнего Египта, о грабеже колонизаторами бесценного наследия древнеегипетской цивилизации, трудном пути познания египтологами и археологами жизни и культуры древних египтян.



В избранное