Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Достопримечательности Петербурга


аренда жилья в Санкт-Петербурге

Достопримечательности Петербурга
Рассылка: 'Достопримечательности Петербурга'

Всем доброго дня!

Приношу извинения за задержку с выпусками. Делом в том, что случилось много всего интересного в других моих проектах, в частности, в "Школе Природного Голоса". Мы отсняли свой первый клип на мою песню. Снимали, кстати, на Васильевском острове в Петербурге, а также, возле аэропорта Пулково. :) Посмотреть и оставить комментарий можно здесь - http://www.kirilltv.ru

Ну а сейчас, мы продолжаем экскурсии по Санкт-Петербургу совместно с компанией AudioGid - www.audiogid.ru ! В ближайших выпусках мы рассмотрим Петропавловскую крепость - место, откуда начинался город. :)

 

Увеличить 1. Иоанновский мост
Мы находимся в самом сердце Санкт-Петербурга, перед вами деревянный Иоанновский мост, а за ним поднимаются стены Петропавловской крепости. Здесь начинался город.
Вспомним предысторию: в течение 17 века размеры Московского государства увеличились в 15 раз. На присоединенных землях Сибири, юга России, Поволжья строятся сотни новых городов. Санкт-Петербург – лишь один из многих, но это город особой судьбы. Основанный как приграничная крепость, он вскоре становится новой столицей России, открыв собой петербургский период русской истории.
Санкт-Петербург расположен на 42 островах невской дельты. Они были хорошо известны задолго до его основания. У острова, на котором находится крепость, есть своя история. В русских летописях под 1573 г. упоминается чухонская, то есть финская, деревня в несколько дворов, что была расположена на островке. Известно, что один из шведских королей подарил остров знатному вельможе графу Стенбоку. Тот выстроил на острове мызу, назвав поместье Люстенхольм – Веселое. Однако, после вскоре случившегося наводнения, которое разрушило постройки, граф мызу восстанавливать не стал, а остров назвал Тойсфельхольм – Чертов. Есть у небольшого островка и еще одно именование, финское – Енисаари, что в переводе означает Заячий. Именно поэтому к 300-летию Петербурга была установлена фигурка зайца – идя по левой стороне моста, и заглянув за перила, вы можете его увидеть. Автором этого оригинального памятника – скульптор Петровичев…
 
Увеличить 2. План крепости
В «Повести временных лет», первом летописном своде славянского народа, рассказывается, что через земли, ставшие потом российскими, проповедуя христианство, проходил первый ученик Иисуса – Апостол Андрей Первозванный. Легенда о «Зачатии и издании царствующего града Санкт-Петербурга» продолжает это предание и повествует, что апостол Андрей достиг Невы и, стоя на ее берегах, предрекал великое будущее граду, что будет здесь основан.
Та же легенда рассказывает, что при закладке Санкт- Петербургской фортеции в основание её Петром I «… был поставлен … ящик из камня, и по окроплении того ящика святою водою изволил император поставить в тот ящик ковчег золотой, в нём мощи святого апостола Андрея Первозванного». На крышке этого ящика было вырезано «По воплощении Иисус Христове 1703 мая 16 основан царствующий град Санктпетербург великим государем царём и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским». Если принять эту легенду за истину, то первая постройка города покоится на святых мощах первого ученика Иисуса. Впоследствии, апостола Андрея стали почитать как одного из небесных покровителей города. И не случайно многие храмы Петербурга будут освящены в его честь.
Работы по возведению дерево-земляной крепости ведутся с «поспешанием» и за три летних месяца к маю 1704 года окончены. Напряжение сил было огромным, а условия работы – невероятно тяжелы. Около 20 тысяч работных людей со всей России приняли участие в строительстве.
С 1706 года архитектор Доменико Трезини ведет работы по перестройке крепости в камне, сохраняя, в основных чертах, первоначальный замысел. Строится она как образцовое фортификационное сооружение бастионной системы, и, как писали современники, «… сам Его Величество сочинил чертёж оной крепости»…
 
Увеличить 3. Петровские ворота
На территорию Петропавловской крепости мы пройдём через Петровские ворота, которые всегда считались парадным входом в неё. К сожалению, сейчас ворота находятся на реставрации, поэтому нам остаётся лишь представить, как они выглядели.
Названы ворота были по некогда украшавшей их скульптуре апостола Петра. Деревянная фигура небесного покровителя Петра Великого – первоверховного апостола Петра с его непременным атрибутом – двумя ключами – завершала композицию ворот.
Любопытно, что впоследствии Екатерина II, высочайше утвердив герб Петербурга, даровала городу также два ключа от его символических ворот.
До постройки равелина, стены которого мы миновали, и ворота, и венчающая их скульптура апостола Петра были хорошо видны со стороны Троицкой площади.
Ворота созданы первым петербургским архитектором Доменико Трезини. Подписав первоначальный контракт на три года, Трезини остался до конца жизни в России, ставшей для него второй родиной. Тридцать лет он посвятил воплощению мечты Петра, которому Петербург виделся как «величайший и славнейший паче всех городов на свете». Одной из главных его работ станет строительство крепости и возведение на её территории кафедрального собора во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла…

Продолжение - в следующих выпусках! Спасибо AudioGid - www.audiogid.ru - за предоставленную информацию. Успехов Вам и отличного настроения!


Ведущий рассылки - Кирилл Плешаков-Качалин

аренда жилья в Санкт-Петербурге

аренда квартир в Петербурге

Постановка Голоса
"Школа Природного Голоса Владимира Багрунова"


ЖМИ СЮДА
www.spbrest.ru
Аренда жилья в Петербурге
НАДЕЖНО, УДОБНО, ВЫГОДНО
Кирилл Плешаков-Качалин, westendboys@mail.ru
Санкт-Петербург, 2009

аренда квартир в петербурге

аренда квартир в санкт-петербурге

снять квартиру в петербурге

санкт-петербург снять квартиру

сдам квартиру в петербурге

аренда квартир в питере

аренда жилья в петербурге

сдам сниму квартиру в петербурге

wi-fi интернет в петербурге

постановка голоса


В избранное