Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Достопримечательности Петербурга


аренда жилья в Санкт-Петербурге

Достопримечательности Петербурга
Рассылка: 'Достопримечательности Петербурга'

Всем доброго дня!

Ну а сейчас, мы продолжаем экскурсии по Санкт-Петербургу совместно с компанией AudioGid - www.audiogid.ru ! Петропавловская крепость - место, откуда начинался город. Начало - в предыдущих выпусках.

Увеличить 10. Алексеевский равелин
Начиная экскурсию, мы с вами находились на западном Иоанновском равелине. Пройдя всю территорию крепости с запада на восток, мы оказались на Алексеевском равелине. Он заслужил себе дурную славу и в городе о нем предпочитали говорить вполголоса. «Отсюда не выходят, отсюда только выносят» – речь шла об особых арестантских помещениях, что находились на его территории.
Со времени правления Екатерины II, одновременно с казематами, существовала специально отстроенная тюрьма на территории Алексеевского равелина. Она вошла в историю как Секретный дом, уже названием представляя свой особый статус. Здесь часто оказывались без суда, или вопреки приговору находились без срока до особого царского повеления. В стенах этой тюрьмы действовал один закон – личная воля императора.
Деятельность Секретного Дома вызвала к жизни множество легенд. В первую очередь это объясняется отсутствием в течение долгого времени каких-либо сведений о нем. Первая информация становится доступной только в начале 19 века.
Секретный Дом был изолирован от всей крепостной территории. Так же как Иоанновский равелин, равелин Алексеевский отделялся рвом с водой. На подъемном мостике находилась охрана, которой дано было право стрелять без предупреждения. Сюда могли прийти только четыре человека: сам император, генерал-губернатор, комендант крепости и смотритель тюрьмы. Охрана была организована очень тщательно. Именно с арестантскими помещениями Алексеевского равелина связана одна из волнующих и неразгаданных тайн русской истории. Здесь в 1775 году содержалась так называемая княжна Тараканова. Ее трагическая история впоследствии станет основой для многочисленных домыслов, которые за отсутствием информации чаще всего были недостоверны. Так всколыхнет общественное мнение картина художника Флавицкого, изображающая несчастную княжну, погибающую в каземате от наводнения.
Поводом для этого послужило страшное событие – на Васильевском острове во время наводнения 1777 года смыло острог и погибло три сотни арестантов. В городе поползли слухи о потоплении арестантов в Петропавловской крепости, и в числе их княжны Таракановой. Но как пишет один из исследователей «история требует правды и гнушается вымыслами» – Тараканова умерла за 2 года до наводнения от чахотки…
 
Увеличить 11. Зотов бастион
Вдоль Никольской куртины мы подошли к Зотову бастиону. Он был построен под присмотром дядьки и воспитателя Петра I московского думного дьяка Аникиты Моисеевича Зотова. В честь своего строителя бастион впоследствии и был наименован.
На примере этого бастиона можно еще раз оценить всю мощь крепостных стен и продуманность планировки Петропавловской крепости. Недаром ее считали образцовой, а французский генерал-инженер Жозев Гаспар Ламбер де Герэн за участие в построении Санкт-Петербургской фортеции был награжден в октябре 1703 года орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В 1710-х годах ее укрепления, только перестраиваемые в камне, уже служили предметом изучения в московской инженерной школе.
Санкт-Петербургская крепость возводилась по всем правилам военно-инженерного искусства. При ее строительстве были использованы последние достижения западноевропейской фортификации. Главная крепостная ограда следовала береговой линии, не оставляя и клочка суши для высадки неприятельского десанта. Выдвинутый вперед бастион увеличивал зону боя. Ни один вражеский корабль не мог подойти к крепости на расстояние выстрела, а ее орудия контролировали невский фарватер. Вся система крепости давала возможность без потерь вести оборону от любого неприятельского нападения. Прорытый внутрь крепости канал давал защитникам крепости неограниченный ресурс питьевой воды.
Стены бастиона, высотой до 12 метров, сложены из кирпича. Они состоят из двух частей: обращенной на протоку наружной стены, которую называют эскарповой. Ее толщина достигает от 3 до 8 метров. Внутренняя или валганговая стена, выходящая внутрь крепости, имеет толщину кирпичной кладки до 2 метров. Кстати, это хорошо можно видеть по окнам, прорезающим толщину стены. Амбразуры имеют форму стрельчатых ниш…
 
Увеличить 12. Соборная площадь
И вновь пред нами предстает Петропавловский собор, один из значимых памятников города, свидетель его начальных дней.. «Смело, дерзновенно, словно брошен вверх, к бесстрастным небесам, изящный, тонкий, ярко блестящий шпиц Петропавловского собора» – одна из ярких доминант Петербурга. Колокольня Петропавловского собора и поныне остается самым высоким архитектурным сооружением города, ее высота 122 с половиной метра. Ее силуэт с фигурой ангела на шпиле стал одним из символов северной столицы. Он воспринимался современниками как знак утверждения России на Невских берегах. Дата закладки его уже символ – в 1712 году город признан новой столицей России. Характерной чертой петербургской архитектуры становятся шпили его многочисленных храмов. Этот мотив на долгое время определит архитектурный образ новой столицы и станет одним из градоформирующих факторов. На плоских, равнинных территориях Петербурга такие доминанты связывали все разрозненные постройки в единый ансамбль. Так же как и сам собор является центром ансамбля соборной площади.
Небольшой изящной павильон в центре площади – Ботный дом – получил свое название по назначению – он был построен для хранения реликвии – небольшого английского бота. На борту этого кораблика Петр, еще подростком, получил свои первые уроки в навигации. Впоследствии, император называл его «Дедушкой русского флота» и в назидание потомкам приказал хранить вечно. Для чего в1767 году архитектор Вист строит Ботный дом. Таким образом, эта постройка стала музеем одного экспоната и первым в России специальным музейным зданием. Высокая, сложного рисунка с изломом кровля, украшена статуей – аллегорией Навигации…
 
Увеличить 13. Петропавловский собор
Зайдя в собор, мы попадаем в небольшое помещение – притвор. Мы находимся прямо под колокольней. Слева, под лестницей, ведущей на колокольню, расположены три первых захоронения собора. Вы видите перед собой памятные надгробные плиты из белого мрамора. В центре – могила сына Петра, опального царевича Алексея. После трагической и таинственной смерти в каземате Трубецкого бастиона его тело без почестей было предано земле в ещё недостроенном соборе.
Здесь же за три года до смерти Алексея была похоронена его супруга крон-принцесса Шарлота-Христина-София, умершая родами, а также сестра Петра I, царевна Мария Алексеевна. А теперь пройдём в церковный зал.
Если притвор символизирует в церкви мир земной, то красота и роскошь церковного зала должна отразить собой совершенство мира небесного. В плане Петропавловский собор не похож на традиционный православный храм допетровский Руси.
По роскоши своего убранства он скорее напоминает парадный зал дворца. Из государевой казны для позолотных работ было выдано двести килограммов червонного золота. Внутреннее пространство разделено на три нефа мощными столбами-пилонами, расписанными под мрамор.
Огромное пространство залито светом – шестиметровые окна, светлая окраска стен, золочёное лепное убранство, люстры из золоченой бронзы, горного хрусталя и цветного венецианского стекла – все звучит нарядно и торжественно…

Спасибо AudioGid - www.audiogid.ru - за предоставленную информацию. Успехов Вам и отличного настроения!

PS: Приглашаю в "Школу Природного Голоса Владимира Багрунова" - www.goloslogos.ru , где каждый человек, независимо от возраста и пола может в рекордно-короткие сроки улучшить звучание своего голоса.

 


Ведущий рассылки - Кирилл Плешаков-Качалин

аренда жилья в Санкт-Петербурге

аренда квартир в Петербурге

Постановка Голоса
"Школа Природного Голоса Владимира Багрунова"


ЖМИ СЮДА
www.spbrest.ru
Аренда жилья в Петербурге
НАДЕЖНО, УДОБНО, ВЫГОДНО
Кирилл Плешаков-Качалин, westendboys@mail.ru
Санкт-Петербург, 2009

аренда квартир в петербурге

аренда квартир в санкт-петербурге

снять квартиру в петербурге

санкт-петербург снять квартиру

сдам квартиру в петербурге

аренда квартир в питере

аренда жилья в петербурге

сдам сниму квартиру в петербурге

wi-fi интернет в петербурге

постановка голоса


В избранное