Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минтранссвязь: "Про встановлення повноважень орган╕в виконавчо╖ влади та виконавчих орган╕в м╕ських рад щодо регулювання ц╕н (тариф╕в)"


НОВОСТИ КОРПОРАТИВНОГО САЙТА
"WWW MDOFFICE"  
по вопросам внешнеэкономической деятельности в Украине
на 20/12/2006
Вступившие в силу документы в среду 20 Декабря 2006 г.

1.№ 1722 от 13-12-2006 Постанови Каб╕нету М╕н╕стр╕в Укра╖ни
Про затвердження Положення про Нац╕ональне косм╕чне агентство Укра╖ни
Действует с 20-12-2006


MDoffice

Минтранссвязь: "Про встановлення повноважень орган╕в виконавчо╖ влади та виконавчих орган╕в м╕ських рад щодо регулювання ц╕н (тариф╕в)"

   

М╤Н╤СТЕРСТВО ТРАНСПОРТУ ТА ЗВ'ЯЗКУ УКРА╥НИ

   Н А К А З

   01.12.2006 N 1134

Заре╓стровано в М╕н╕стерств╕
юстиц╕╖ Укра╖ни
14 грудня 2006 р.
за N 1305/13179

Про внесення зм╕н до наказу М╕н╕стерства транспорту Укра╖ни в╕д 31.10.95 N 392



   В╕дпов╕дно до постанови Каб╕нету М╕н╕стр╕в Укра╖ни в╕д 25 грудня 1996 року N 1548 ( 1548-96-п ) "Про встановлення повноважень орган╕в виконавчо╖ влади та виконавчих орган╕в м╕ських рад щодо регулювання ц╕н (тариф╕в)" Н А К А З У Ю:

   1. Наказ М╕н╕стерства транспорту Укра╖ни в╕д 31.10.95 N 392 "Про затвердження Зб╕рника тариф╕в на комплекс роб╕т, пов'язаних з обробленням вантаж╕в у портах Укра╖ни", заре╓стрований у М╕н╕стерств╕ юстиц╕╖ Укра╖ни 26.12.95 за N 476/1012 (╕з зм╕нами), доповнити новим пунктом 3 такого зм╕сту:

   "3. Розм╕ри акордних ставок, що визначен╕ в таблицях 2.1.1а "Акордн╕ ставки плати за виконання навантажувально-розвантажувальних роб╕т (зовн╕шньоторговельн╕ вантаж╕)", 2.1.2а "Винятков╕ ставки плати за виконання навантажувально-розвантажувальних роб╕т (зовн╕шньоторговельн╕ вантаж╕)", 2.1.3а "Акордн╕ ставки плати за навантаження на судна або вивантаження ╕з суден завантажених ун╕версальних контейнер╕в (зовн╕шньоторговельн╕ вантаж╕)", 2.1.4а "Акордн╕ ставки плати за навантаження-розвантаження сво╖м ходом або буксирування автотехн╕ки на судна з горизонтальним способом навантаження
(зовн╕шньоторговельн╕ вантаж╕)", п╕двищити на 30%; Округлення розм╕р╕в акордних та виняткових ставок зд╕йсню╓ться у такому порядку: до 0,05 дол. США в╕дкида╓ться, а 0,05 ╕ вище округлю╓ться до 0,1 дол. США". У зв'язку з цим пункти
3-6 уважати пунктами 4-7.

   2. Державному департаменту морського ╕ р╕чкового транспорту (Кушн╕ренко А.В):

   2.1. У встановленому порядку забезпечити подання цього наказу на державну ре╓страц╕ю до М╕н╕стерства юстиц╕╖ Укра╖ни.

   2.2. Довести наказ до в╕дома за╕нтересованих п╕дпри╓мств ╕ орган╕зац╕й.

   3. Цей наказ набира╓ чинност╕ з 01.01.2007.

   4. Контроль за виконанням цього наказу покласти на заступника М╕н╕стра Касапчука В.А.

   М╕н╕стр М.Рудьковський

   ПОГОДЖЕНО: М╕н╕стр економ╕ки Укра╖ни В.Макуха

Верховна Рада Укра╖ни

* Документ дня: Наказ вiд 18.12.2006 № 1126 Про внесення зм╕н до наказу Держмитслужби в╕д 13.10.06 № 885

Количество просмотров: 39 (за период c 00:00 по 18:08 20/12/06), всего просмотров: 40
Наказ вiд 18.12.2006 № 1126ДМСУ
Про внесення зм╕н до наказу Держмитслужби в╕д 13.10.06 № 885
Вступил в силу с 18.12.2006
• Все хиты документов


MDoffice

Украина может попасть в ВТО одновременно с Россией

   Украина не успела завершить многосторонний раунд переговоров по вступлению в ВТО в 2006 году - верховная рада слишком поздно отправила в штаб-квартиру ВТО последние принятые законы. Теперь доклад Рабочей группы ВТО по Украине может быть рассмотрен лишь в феврале 2007 года, возможно, одновременно с российским. А формальное вступление обеих стран может произойти в июле 2007 года.

   Завершившееся поздно вечером в понедельник заседание Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО - последнее содержательное препятствие на пути в организацию - принесло украинским переговорщикам неприятный сюрприз. Из-за того, что последние законы, принятые верховной радой Украины в рамках приведения законодательства в соответствие с требованиями ВТО, поступили в женевскую штаб-квартиру организации слишком поздно, их рассмотрение было перенесено на начало февраля. Впрочем, как сообщил Ъ представитель ВТО Анук Дербогосян, были обговорены возможные сроки проведения следующей встречи.

   Напомним, что ранее Ъ высказывал сомнение в том, что Украина сумеет настоять на проведении заседания Рабочей группы в течение декабря. Несмотря на то что эта встреча все же состоялась, по информации источника Ъ, участвовавшего в переговорах, "США требовали показать, что эта встреча не имеет официального статуса". Тем самым главным результатом заседания стала лишь договоренность о проведении следующего заседания. "До 19 января Рабочая группа примет решение по законам,- отметил источник,- а в начале февраля состоится следующее заседание, которое также не станет последним".

   По словам источника Ъ, украинская сторона считает "бесспорным достижением" продвижение переговоров о подписании протокола об открытии рынков с Киргизией. Киргизская сторона отказалась от требования полного открытия аграрного рынка Украины и теперь добивается лишь отмены антидемпинговых пошлин на киргизские лампы накаливания - производства Майлуу-Сууйского электролампового завода.

   Тем временем, как вчера сообщил "Интерфаксу" заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Андрей Кушниренко, в ближайшее время Россия подпишет уже согласованные двусторонние договоры с Сальвадором, Молдавией, Гватемалой и Коста-Рикой. Как и в случае Украины, дата заседания Рабочей группы по вступлению России в ВТО еще не утверждена, но "серия встреч" с ее членами намечена на начало февраля. Тем самым если будет снята единственная неопределенность, сохраняющаяся в отношении Грузии, Россия может практически догнать в процессе вступления в ВТО Украину, избавившись от опасности появления новых требований от одного из своих основных торговых партнеров.

   МАКСИМ Ъ-ШИШКИН, ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева; ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО, Киев

bin.com.ua

"Криковское игристое" в листе ожидания

   Возвратившись с минского саммита глав стран СНГ, президент Молдовы Владимир Воронин поспешил уверить соотечественников в том, что россияне встретят Новый год с молдавским шампанским. Но молдавских виноделов эти победные реляции главы государства не сильно обрадовали. Они уверены, что договоренность президентов Молдовы и России еще не реальное возобновление экспорта. А провозглашенный сторонами принцип "одного окна" означает, что в открывающуюся лазейку отнюдь не все пролезут.

   Один экспортер – один импортер

   Формальностей на пути молдавского вина в Россию немало. "Экспорт, конечно, возобновится, но пока российская сторона предъявит условия, а молдавская сторона их выполнит, пройдет немало времени", – уверен замдиректора Криковского комбината марочных и игристых вин Валерий Цыра.

   Четыре специальные комиссии проверяют сейчас винодельческие предприятия республики. В их состав вошли эксперты агентства "Молдова-вин", Службы стандартизации и метрологии, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, специалисты Национального института виноградарства и виноделия и Национального центра качества алкогольной продукции. По словам директора агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерия Миронеску, комиссии оценят санитарное состояние предприятий, уровень технического оснащения и технологий, запасы винодельческой продукции, накопленные до 2005 года, а также способ закупки винограда и производства виноматериалов в 2006 году. Это делается, чтобы присвоить отобранной продукции государственную торговую марку, необходимую с 1 января 2007 года для экспорта молдавских вин.

   Более других в Молдове подвергся критике принцип "одного окна" – он, как и ревизия продукции, стал российским условием для возобновления экспорта. Под "одним окном" подразумевается ввоз вин в Россию через единственный таможенный пост, оговоренный сторонами. Через какой именно, вслух пока не произносится.

   Весьма пессимистично настроен бывший министр экономики Валерий Лазэр. Он полагает, что принцип "одного окна" может свестись к принципу "одного экспортера-импортера".

   – Я помню, когда Россия запретила импорт в страну молдавской растениеводческой продукции, появились люди и предложили, что укажут, через какую компанию можно осуществлять эти поставки из Молдовы, а Молдова, в свою очередь, должна была создать некую ассоциацию и через нее возобновить экспорт. Получалось, что Молдова отдает свой товар кому-то на комиссию, – сказал Лазэр.

   На положительной стороне "подкорки"

   Неоднозначен и вопрос о правах на экспорт. В Молдове, по данным "Молдова-вин", действуют около 200 винодельческих предприятий. Россия выставила такое условие: экспортировать продукцию может только предприятие – производитель виноматериала и вина из него. То есть большая часть зарегистрированных виноделов, использующих в производстве импортный виноматериал, останется не у дел. Они просто не получат государственной торговой марки Молдовы, поскольку власти намерены учитывать объемы собранного винограда и подсчитывать, какое количество вина из него можно получить.

   Еще один способ избежать фальсификации за пределами страны, который предлагается, – это запрет на экспорт вина наливом.

   Все эти меры в срочном порядке планируется включить в Закон о винограде и вине и в Закон о лицензировании. Несмотря на отсутствие законодательных норм, агентство "Молдова-вин" уже запретило использовать 400 наименований вин. Эксперты посчитали, что из-за контроля качества, проводимого Национальным центром оценки качества виноградарско-винодельческой продукции (обладает правом выдачи сертификата европейского качества VI-I), цены на молдавские вина могут повыситься почти на 30 процентов.

   Если учесть, что ниша молдавских вин в России уже практически занята в основном чилийскими и греческими винами, то закрепиться в ценовом сегменте на порядок выше нашим виноделам будет сложно, считает председатель Союза экспортеров вина Молдовы Георгий Козуб. По его мнению, потребуются существенные финансовые вливания, чтобы продукцию "пропиарить" и реабилитировать ее имидж в глазах потребителей на положительной "стороне" подкорки.

   Противоречивым также оказался пункт договоренностей о согласии Молдовы подписать протокол по поводу поддержки вступления России в ВТО. Многие аналитики полагают, что, как и железнодорожные уступки – с 15 декабря российский состав "Содружество" пойдет из Москвы в Кишинев через Тирасполь, – начало экспорта винодельческой продукции нельзя увязывать со вступлением России в ВТО. Предполагается, что уже после вступления в эту организацию Россия может ограничить ввоз молдавского вина. Снова по "чисто техническим причинам". Как правило, такого рода споры в рамках ВТО предпочитают не рассматривать, особенно в данном случае, когда вино из режима свободной торговли не изымалось – просто возникли недоразумения с его качеством...

   Тем временем национальная экономика Молдовы все больше теряет: об убытках животноводов и растениеводов говорить не принято – они как-то там выкручиваются через "пару окошек" с Беларусью, и продукция все равно оказывается в России. А вот от запрета винного экспорта страдает гораздо больше отраслей, чем одно виноделие. Общее падение производства в винодельческой отрасли Молдовы за три квартала приблизилось к 50 проц., в то время как смежные отрасли снизили производство на 7–25 проц. Виноделы недополучили от несостоявшейся реализации вин более 200 млн долларов.

   Есть еще одна техническая сторона у винного вопроса: чтобы в Молдову прибыла комиссия Роспотребнадзора – только после этого вино пойдет на экспорт, – у ведомства должны быть средства на командировочные расходы. А какие могут быть средства в конце-то года? Так что если и встретят россияне новый год с молдавским шампанским, то это, скорее всего, будет новый год по старому стилю, а то и вовсе по восточному календарю. До тех пор и шампанское молдавское, и вино остаются в листе ожидания.

   "Новое русское слово" (Европа-СНГ)

Деловая неделя

Банки работают по "новогодней" программе

   Национальный Банк Украины разослал коммерческим банкам письмо, которым сообщается, что система электронных платежей (СЭП) и система электронной почты Национального банка Украины (НБУ) не будет работать 31 декабря 2006 года, а также 1, 2, 6, 7 и 8 января 2007 года. 4, 5 и 9 января 2007 года СЭП и банковская система работают в обычном режиме.

   Установлено также, что 3 января банки работают без клиентов и обеспечивают комплекс работ, связанных с началом нового отчетного года. Помимо того, Нацбанк с целью обеспечения бесперебойной деятельности банковской системы и своевременных социальных выплат поручил до 29 декабря своим территориальным управлениям подкрепить операционные кассы банков наличностью в необходимых объемах.

   Учитывая значительное количество праздничных и выходных дней, НБУ поручил банкам с 29 декабря 2006 года до 8 января 2007 года включительно обеспечить бесперебойную работу банкоматов, подкрепление их наличностью разных номиналов для обслуживания клиентов. С 29 декабря 2006 года до 8 января 2007 года включительно банки могут осуществлять (в случае необходимости) валютно-обменные операции с наличной иностранной валютой в пунктах обмена иностранной валюты. Помимо того, в случае необходимости, банки могут осуществлять кассовые операции с 31 декабря 2006 года до 3 января 2007 года включительно и с 6 по 8 января 2007 года включительно.

   С 30 декабря 2006 года по 5 января 2007 года включительно банки Украины работают по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком 29 декабря 2006 года. Помимо того, установлено, что 28 и 29 декабря 2006 года СЭП работает в режиме продленного банковского дня (на два часа), при этом 29 декабря должны быть завершены все расчеты с государственным и местными бюджетами, а также все транзакции с другими клиентами. 30 декабря 2006 года банки открывают операционный день с текущей датой 30 декабря 2006 года и выполняют операции в пределах банка - юридического лица. Платежи через Национальный банк в иностранной валюте проводятся до 12:30 с датой валютирования не раньше 2 января 2007 года. Расчеты между органами Государственного казначейства относительно завершения бюджетного года с использованием СЭП могут выполняться до 14:00. Банковский день в СЭП заканчивается в 15:00, торговая сессия на межбанковском валютном рынке Украины не проводится. 3 января 2007 года банки работают без клиентов, СЭП работает до 12:00. Межбанковские переводы средств через СЭП в этот день не осуществляются. Торговая сессия на межбанковском валютном рынке Украины вновь не проводится, а первый день ее проведения в новом году - 4 января, заем - 5 и 9 января. Об этом сообщает "Лига".

Деловая неделя

Украина и Беларусь будут свободно торговать

   Верховная Рада ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Украины и правительством Республики Беларусь о свободной торговле.

   За соответствующий правительственный законопроект проголосовали 407 народных депутатов, передает «ЛИГАБизнесИнформ» .

   По мнению депутатов, эти изменения подтверждают необходимость развития двусторонних отношений в сфере торгово-экономических связей в соответствии с принципами Всемирной торговой организации.

   В частности, стороны не будут применять пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное пошлинам действие, на экспорт и/или импорт товаров, которые производятся в государстве одной из сторон и предназначены для государства другой стороны.

   Кроме того, Протокол исключает из Соглашения ряд статей, в частности, положение относительно создания в Республике Беларусь Торгового представительства Украины, а в Республике Беларусь - Торгового представительства Украины.

   По словам парламентариев, проект расширяет сотрудничество между Украиной и Республикой Беларусь, будет оказывать содействие развитию и укреплению двусторонних торгово-экономических отношений, будет активизировать сотрудничество между субъектами хозяйствования договорных сторон и увеличивать товарооборот

proUA.com

Россия дала согласие на продолжение поставок животноводческой продукции из ЕС с 1 января 2007 г в нормальном режиме

   Россия дала согласие на продолжение поставок животноводческой продукции из ЕС в новом году. С 1 января 2007 г экспорт мяса из ЕС будет осуществляться "в нормальном режиме". Как сообщает ИТАР-ТАСС, договоренность об этом достигнута 19 декабря по итогам переговоров в Москве между министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым и комиссаром Еврокомиссии (КЕС) Маркусом Киприану.

   "В ходе встречи, - пояснил журналистам глава Минсельхоза, - речь шла о том, как решить проблему, связанную с присоединением с 1 января 2007 года к ЕС Болгарии и Румынии, в которых в настоящее время отмечается неблагополучная эпизоотическая ситуация и присутствует ряд заболеваний животных". С учетом того, что "в ЕС и России существуют одинаково высокие стандарты по требованию безопасности животноводческой продукции и ветеринарного благополучия, мы договорились, что запрещенное мясо из Болгарии и Румынии не будет поставляться через третьи страны, входящие в состав Евросоюза, на российский рынок", сообщил А.Гордеев.

   В ближайшее время, по его словам, "между Россией и ЕС будет подписан меморандум, согласно которому с 1 января 2007 года поставки европейской животноводческой продукции будет осуществляться с аттестованных российскими специалистами предприятий в нормальном режиме".

   Россельхознадзор ранее собирался приостановить торговлю с ЕС в связи с вступлением в него неблагополучных в ветеринарном отношении Болгарии и Румынии. По данным Россельхознадзора, на долю ЕС в общем объеме импорта приходится до 40% поставок свинины, 14% - говядины и 12% - мяса птицы.

   Согласно прогнозу главы Мясного союза России Мушега Мамиконяна, в 2007 г рост цен на мясо в России не будет превышать уровень инфляции. К тому же он считает возможным "избежать в первом квартале нового года сезонных колебаний цен - увеличения на 5-10% стоимости мяса". "Учитывая рост собственного производства свинины (около 10%), мяса птицы, а также большие остатки импорта в текущем году, способствующие насыщению отечественного рынка, можно предполагать, что в первом квартале 2007 года, когда не ведется убой скота, цены на мясо существенно не вырастут", - сказал М.Мамиконян.

   Согласно прогнозу Росптицесоюза, в 2007 г в России планируется произвести 1,5-1,6 млн. тонн мяса птицы, что на 180 тыс. тонн больше уровня 2005 г.

АПК-Информ

За польское мясо Украине придется ответить медом

   Польша с января хочет ввести запрет на импорт некоторых украинских товаров. В первую очередь должен быть запрещен украинский мед.

   Об этом со ссылкой на неофициальные источники сообщило «Радио Варшава», передает корреспондент «proUA».

   Такой шаг будет реакцией на продолжающийся запрет на экспорт польского мяса в Украину. Польские фирмы уже более года не могут продавать мясные товары на украинском рынке. Украинские ветеринарные службы несколько раз обещали снять запрет. Последние соглашения между украинской и польской сторонами должны были снять эмбарго 30 ноября, но этого не произошло.

   Украинская сторона настаивает на том, что польская мясная продукция не соответствует украинским ветеринарным стандартам. А также на том, что Польша не может исключить нелегальный ввоз мясной продукции на территорию Украины.

   В тоже время очередная инспекция польских предприятий украинскими ветеринарными службами не выявила никаких нарушений. Но запрет Украина не сняла.

   Сегодня официальное письмо с уведомлением об запрете на импорт некоторых украинских товаров должно быть отослано в Киев.

proUA.com

Экспорт электроэнергии из Украины станет прозрачным?

   Дочерняя компания европейской Korlea Invest в Венгрии Energy Capital объявила новую цену закупки украинской электроэнергии в Европу на 2007 год, которая предусматривает двукратное превышение над ценой по только, что подписанным контрактам с System Consulting и Еmfesz kft.

proUA.com

Квоты на экспорт черной икры в мире объявят 2 января 2007 г.

   2 января 2007 года Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), объявит об экспортных квотах на икру на 2007 год.

   Как сообщает Центр новостей ООН, на протяжении последних нескольких лет представители Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) отмечают рождественский и новогодний сезон новой информацией об икре. В начале января прошлого года СИТЕС отказался утвердить квоты на черную икру и другую осетровую продукцию из прикаспийских государств.

   В качестве условия возобновления экспорта СИТЕС, в частности, потребовал от экспортирующих государств предоставить дополнительную информацию о состоянии популяции осетровых, а также принять решительные меры, направленные на пресечение браконьерства. Кроме того, СИТЕС возложил ряд обязательств и на импортеров, основными из которых являются государства ЕС и Швейцария. Секретариат призвал их следить за тем, чтобы на их прилавки не поступала контрабандная икра.

   В апреле СИТЕС утвердил квоту на экспорт черной икры, но только из Ирана. В 2006 году эта страна могла продать за рубеж 44 тонны 370 кг черной икры, почти не имея конкурентов на международных рынках. Ведь квоты для других четырех прикаспийских государств - Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана - на 2006 год так и не были утверждены и они не могли экспортировать черную икру. Каспий - источник 90% всей икры осетровых в мире.

ЛIГАБiзнесIнформ

Импорт через свободные экономические зоны и ТПР будет облагаться налогом

   Одна из поправок, принятых сегодня к Госбюджету на 2007 год, не позволит ввозить через свободные экономические зоны и территории приоритетного развития подакцизные и продовольственные товары без уплаты налогов, - пояснил в эксклюзивном интервью корреспонденту Л╤ГАБ╕знес╤нформ автор поправки, народный депутат Александр Баранивский (СПУ).

   "Через свободные экономические зоны и территории приоритетного развития никто не сможет ввезти ни подакцизных товаров, ни товаров группы 1-24, не заплатив в полном объеме таможенный сбор, как платят все. Мы им отрезали все льготы – неуплату НДС, неуплату таможенных сборов, и уравняли с другими субъектами хозяйствования", - сказал он.

   Первый заместитель председателя Секретариата президента Арсений Яценюк, комментируя поправку, в интервью журналистам отметил, что она имеет смысл, поскольку ряд свободных экономических зон, которые работают по решению судов, "смогут и далее использовать СЭЗы как метр границы, который определенным образом не контролируется". В то же время, сегодня, по его словам, этот вопрос "третьестепенный" в сравнении с вопросом социальных стандартов. В свою очередь, председатель парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко ("Наша Украина"), комментируя данную поправку в сессионном зале, подчеркнул, что этот запрет нужно распространить на все группы товаров, которые ввозятся через СЭЗ и ТПР, потому что в противном случае льготы могут быть распространены на все товары, кроме подакцизных и товаров группы 1-24.

   Напомним, сегодня Верховная Рада Украины во второй раз приняла Закон о Государственном бюджете на 2007 год. За такое решение проголосовали 245 народных депутатов из 438, зарегистрированных в зале.

   Новая редакция бюджета включает ряд поправок, проголосованных 15 декабря, которые устанавливают ограничения по выплате пенсий народным депутатам, и поправки, которые поручают Кабинету Министров по итогам I квартала, в случае необходимости, внести изменения в размер прожиточного минимума, ликвидировать диспропорцию в финансовом обеспечении военнослужащих и направить на повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы средства, которые поступят от приватизации сверх запланированных.

   Помимо этого, депутаты поддержали поправку, которая приостанавливает на 2007 год налоговые льготы для субъектов предпринимательской деятельности в случае ввоза на территорию свободных экономических зон подакцизных товаров и товаров 1-24 групп УКТ ВЭД.

ЛIГАБiзнесIнформ

Сьгодн╕ на зас╕данн╕ Каб╕нету М╕н╕стр╕в Укра╖ни заплановано розглянути:

   1. Проект Закону Укра╖ни "Про внесення зм╕н до деяких закон╕в Укра╖ни щодо опису та кодування товар╕в".

   2. Проект Постанови "Про затвердження Порядку декларування митно╖ вартост╕ товар╕в, як╕ перем╕щуються через митний кордон Укра╖ни, та подання в╕домостей для ╖╖ п╕дтвердження".

   3. Проект Постанови "Про порядок встановлення та застосування правила адвалерно╖ частки та виконання виробничих ╕ технолог╕чних операц╕й".

   4. Проект Розпорядження "Про зд╕йснення орган╕зац╕йних заход╕в щодо створення вантажних митних комплекс╕в".

   Допов╕дач КОПИЛОВ В.А.- перший заступник М╕н╕стра ф╕нанс╕в

MDoffice

Учимся с MDoffice: Форум ВЭД. Использование ТИРа (TIR)

Смотрите: Форум ВЭД. Использование ТИРа (TIR)

MDoffice

Украина готова устранить технические барьеры в торговле с Грецией

   В рамках рабочего визита в Грецию может состояться подписание Соглашения между Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандартом) Украины и Греческой организацией по стандартизации (ELOT) о сотрудничестве в сфере стандартизации и оценки соответствия. Основная цель Соглашения - устранение технических барьеров в торговле между странами.

   Как сообщает Госпотребстандарт, также запланирован ряд встреч и консультаций с руководством ELOT по вопросам стандартизации и оценки соответствия.

   Напомним, что Госпотребстандарт является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, стандартизации и метрологии. Положение о комитете было утверждено соответствующим Указом Президента Украины N898/2000от 18 марта 2003 года.

ЛIГАБiзнесIнформ

Россия и ЕС подпишут меморандум о поставках мяса

   Российская Федерация дала добро на поставки в 2007 г. животноводческой продукции из Европейского Союза. С 1 января 2007 г. экспорт мяса из ЕС будет осуществляться "в нормальном режиме".

   Как сообщает "ИТАР-ТАСС", договоренность об этом была достигнута сегодня по итогам состоявшихся в Москве переговоров между Министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым и Комиссаром Еврокомиссии Маркусом Киприану. "В ходе встречи речь шла о том, как решить проблему, связанную с присоединением с 1 января 2007 г. ЕС Болгарии и Румынии, в которых в настоящее время отмечается неблагополучная эпизоотическая ситуация и присутствует ряд заболеваний животных", - сказал А.Гордеев.

   Как отметил глава Минсельхозпрома, что с учетом того, что "в ЕС и России существуют одинаково высокие стандарты по требованию безопасности животноводческой продукции и ветеринарного благополучия, мы договорились, что запрещенное мясо из Болгарии и Румынии не будет поставляться через третьи страны, входящие в состав Евросоюза, на российский рынок". По словам А.Гордеева, в ближайшее время "между Россией и ЕС будет подписан меморандум, согласно которому с 1 января 2007 г. поставки европейской животноводческой продукции будут осуществляться с аттестованных российскими специалистами предприятий в нормальном режиме".

ЛIГАБiзнесIнформ

Еврокомиссия вновь не выдала лицензий на экспорт пшеницы и ячменя

   По результатам заседания от 14 декабря Зерновой комитет Еврокомиссии не выдал лицензий на субсидированный экспорт пшеницы и ячменя. Всего были поданы заявки на экспорт 50 тыс. тонн пшеницы с нулевой ставкой субсидии. Кроме того, были также поданы заявки на получение лицензий на субсидированный экспорт ячменя в объеме 100 тыс. тонн. Размер субсидии составил 2,97 евро/тонна.

Экономические новости

Доход "Укрпочты" за девять месяцев составил 1,8 млрд гривен

   Госпредприятие почтовой связи "Укрпочта" в январе-сентябре получило 17,8 млн грн чистой прибыли (рентабельность – 1%). Чистый доход компании вырос на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,816 млрд грн. Объемы электронных переводов увеличились на 31,1%, в том числе объемы исходных международных электронных переводов – на 130,5%, входных международных переводов – на 74,3%, международных простых почтовых переводов – на 60%. УГППС "Укрпочта" является монополистом почтовой связи на Украине. Сеть "Укрпочты" насчитывает около 15 тыс. отделений связи во всех регионах страны. В состав предприятия входят: 30 филиалов, 25 почтамтов, 465 узлов почтовой связи, а также 3600 городских, 11312 сельских, 140 передвижных, 22 сезонных отделения и 383 пункта почтовой связи.

Экономические новости

Гостаможслужба до конца 2006 г. перевыполнит план по выплатам в бюджет на 4 млрд грн - до 41 млрд грн.

   Государственная таможенная служба Украины до конца 2006 г. перевыполнит план по поступлению средств в государственный бюджет Украины на 4 млрд грн. Об этом сообщил сегодня во время брифинга председатель Гостаможслужбы Александр Егоров. По его словам, по состоянию на сегодняшний день Гостаможслужба перечислила в госбюджет 39,5 млрд грн при плановых поступлениях 37 млрд грн. До конца года планируется перечислить почти 41 млрд грн. По словам А.Егорова, это на 10 млрд грн больше по сравнению с аналогичным показателем 2005 г.

РБК-Украина

Гостаможслужба с начала 2006 г. изъяла товаров на сумму 524 млн долл.

   Государственная таможенная служба Украины с начала 2006 г. изъяла товаров, которые перевозились с нарушением таможенного законодательства, на сумму 524 млн долл. Об этом журналистам сообщил сегодня председатель Гостаможслужбы Александр Егоров. По его словам, владельцам через суды удалось вернуть товаров на сумму около 25% из 524 млн долл., и только 5% из изъятой с начала годы суммы поступило в госбюджет. А.Егоров объясняет это тем, что суды часто выносят предвзятые решения в интересах владельцев товаров. "Если стоимость задержанного товара превышает 5-10 тыс. долл., то, как правило, с помощью судов владельцы возвращают задержанный таможней товар", - сказал А.Егоров.

РБК-Украина

ГНАУ в ноябре 2006 г. пресекла возмещение фиктивного НДС на 512 млн грн.

   Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) в ноябре 2006 г. пресекла возмещение фиктивного НДС на 512 млн грн. Об этом РБК-Украина сообщили сегодня в пресс-службе ГНАУ. В октябре данный показатель составлял 319 млн грн. "Таким образом, за два последних месяца пресечено незаконное возмещение НДС больше, чем за все первое полугодие 2006 г.", - отметили в пресс-службе.

   В январе-июне 2006 г. было предотвращено незаконное возмещение НДС на 770 млн грн. Всего с начала года налоговая администрация предупредила возврат НДС по 3 836 фиктивным заявкам более чем на 2 млрд грн.

РБК-Украина

Механизм поставок молдавских вин в РФ будет определен в течение месяца

   Сопредседатель Межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что механизм поставок молдавских вин на российский рынок будет определен в течение месяца.

   Андрей Фурсенко сделал это заявление по итогам своей встречи с сопредседателем комиссии с молдавской стороны первым вице-премьером Молдавии Зинаидой Гречанной.

   Он отметил, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми президентами России и Молдавии Владимира Путина и Владимира Воронина, поставки молдавского вина в Россию будут осуществляться по принципу «одного окна». Механизм поставок будет разработан российской и молдавской сторонами в течение месяца.

   По словам Андрея Фурсенко, ожидается, что уже в середине этой недели в Кишинев с визитом приедут представители «Роспотребнадзора», которые подключатся на месте к работе по определению механизма поставок молдавского вина на российский рынок.

   Кроме того, по словам Андрея Фурсенко, в Молдавию прибудут также эксперты «Россельхознадзора», которые вместе с молдавскими коллегами будут прорабатывать механизм возобновления поставок в РФ молдавской сельхозпродукции, в частности, животноводческой.

   annews.ru 19.12.06

Виртуальная таможня

Украина подходит к границе

   Украина в ближайшие годы усовершенствует пункты пропуска на границе с Европейским Союзом, чтобы увеличить транзит грузов через свою территорию. Об этом заявил Премьер-министр Украины Виктор Янукович, общаясь с журналистами на Вадул-Сырецкой таможне в Черновицкой области.

   По словам Януковича, в ближайшие годы правительство намерено модернизировать на своей территории 9-й и 7-й транспортные коридоры, чтобы значительно увеличить объемы транзита через территорию Украины.

   "Мы сейчас будем обязательно рассчитывать очередность обустройства переходов и в первую очередь, это будут границы с Европейским Союзом", - сказал Премьер-министр.

   Глава правительства отметил, что в ближайшее время будет достигнута определенность в вопросе помощи Украине со стороны ЕС в обустройстве границ.

   Янукович также сообщил, что украинское правительство намерено принять программу обустройства пунктов пропуска. "Программа будет принята в ближайшее время, и она будет обнародована", - сказал он.

   По его словам, модернизация пунктов пропуска будет обсуждаться на межотраслевом совещании по вопросам реализации потенциала транспортного и энергетического транзита, трансграничного сотрудничества, борьбы с коррупцией и преступностью.

Деловая неделя

Олександр ╢горов прийняв участь у робот╕ „гарячо╖ л╕н╕╖” Каб╕нету М╕н╕стр╕в Укра╖ни

   
19 Грудня 15:41

   19 грудня, Голова Держмитслужби Укра╖ни Олександр ╢горов прийняв участь у прям╕й телефонн╕й л╕н╕╖ („гаряча л╕н╕я”) Каб╕нету М╕н╕стр╕в Укра╖ни, на як╕й кожний громадянин Укра╖ни особисто, в режим╕ он-лайн, м╕г отримати в╕дпов╕дь на будь-яке запитання.

   На бриф╕нгу для журнал╕ст╕в, який передував телефонному д╕алогу, Олександр ╢горов п╕дв╕в п╕дсумки д╕яльност╕ митно╖ служби за р╕к.
В╕н зазначив, що станом на 18 грудня 2006 року митними органами забезпечено надходження доход╕в до бюджету в сум╕ 39 367,7 млн.грн. Пор╕вняно ╕з в╕дпов╕дним пер╕одом 2005 року надходження до бюджету зб╕льшилися на 9 891,2 млн.грн., або на 33,6%. Р╕чний показник, визначений для митних орган╕в Законом Укра╖ни „Про Державний бюджет Укра╖ни на 2007 р╕к” у сум╕ 37 191,2 млн. грн., митними органами вже виконано на 105,9%.

   5 жовтня 2006 року Укра╖на при╓дналась до М╕жнародно╖ конвенц╕╖ про спрощення та гармон╕зац╕ю митних процедур (дал╕ – К╕отська конвенц╕я).
К╕отська конвенц╕я передбача╓ можлив╕сть ╕снування експортноор╕╓нтованих зон, у яких надаються зв╕льнення при ввезенн╕ товар╕в для використання у межах цих зон та передбача╓ться обов’язкове оподаткування при вивезенн╕ товар╕в ╕з зон на територ╕ю кра╖ни з метою в╕льного об╕гу.
В╕дпов╕дно до визначення, наданого в Спец╕альному Додатку D Конвенц╕╖, „в╕льна зона” - частина територ╕╖ Догов╕рно╖ Сторони, в межах яко╖ розм╕щен╕ на н╕й товари, як правило, розглядаються як так╕, що знаходяться за межами митно╖ територ╕╖ наст╕льки, наск╕льки це стосу╓ться вв╕зних мит та податк╕в.

   В╕дпов╕дно до стандартних правил товари, як╕ допускаються у в╕льну зону, та стосовно яких передбача╓ться зв╕льнення в╕д вв╕зних або внутр╕шн╕х мит та податк╕в або ╖хн╓ повернення при вивоз╕ цих товар╕в, одержують право на так╕ зв╕льнення або повернення одразу п╕сля ╖хнього надходження до в╕льно╖ зони (стандартн╕ правила 7 та 8).

   Конвенц╕╓ю також встановлено, що нац╕ональне законодавство встановлю╓ правила, застосовуван╕ для визначення суми в╕дпов╕дно вв╕зних чи внутр╕шн╕х мит та податк╕в, якими обкладаються товари, що випускаються для в╕льного об╕гу п╕сля операц╕й щодо переробки або виготовлення у в╕льн╕й зон╕. (стандартне правила 20).

   З огляду на зазначене, законодавство Укра╖ни з питань оподаткування товар╕в, як╕ перем╕щуються через меж╕ СЕЗ, ма╓ в╕дпов╕дати класичним нормам запровадженим у м╕жнародн╕й практиц╕.

   Враховуючи зазначене, розроблений М╕н╕стерством економ╕ки проект Закону Укра╖ни „Про внесення зм╕н до Закону Укра╖ни „Про загальн╕ засади створення ╕ функц╕онування спец╕альних (в╕льних) економ╕чних зон” та ╕нших закон╕в Укра╖ни” доопрацьований з урахуванням положень розд╕лу 2 „В╕льна зона” Спец╕ального Додатку D до ц╕╓╖ Конвенц╕╖.

   Доопрацьований законопроект передбача╓ ╕снування в Укра╖н╕ експортноор╕╓нтованих спец╕альних (в╕льних) економ╕чних зон ╕ в╕дпов╕да╓ м╕жнародним нормам, встановленим для в╕льних зон.

   Як показав анал╕з роботи ДМСУ, а також вивчення сучасних тенденц╕й, що характерн╕ для св╕тового товариства, поставили перед митною службою ряд нових завдань, виконання яких потребу╓ модерн╕зац╕╖ д╕яльност╕ митно╖ служби Укра╖ни та реформування ╖╖ структури.

   За сво╓ю сутн╕стю модерн╕зац╕я – це система заход╕в, як╕ визначають зм╕ст, механ╕зми керування й особливост╕ реал╕зац╕╖ перетворень стратег╕чного характеру для забезпечення ефективного функц╕онування митно╖ служби в умовах високо╖ динам╕ки розвитку внутр╕шнього й зовн╕шнього оточень.

   Повернення до структурно╖ ланки рег╕ональних митниць викликано, в першу чергу, прагненням прискорити реал╕зац╕ю двох стратег╕чних напрямк╕в – п╕двищити ефективн╕сть застосування митних процедур та скоротити час на ╖х зд╕йснення.

   Для побудови ефективно╖ системи управл╕ння створю╓ться вертикальна орган╕зац╕йно-управл╕нська структура "Державна митна служба – рег╕ональн╕ митниц╕ – митниц╕".
З 1 жовтня у м╕стах Ки╓в╕, Донецьку, Львов╕, Одес╕, С╕мферопол╕ створено рег╕ональн╕ митниц╕, яким п╕дпорядкован╕ митниц╕ в╕дпов╕дно до територ╕ального принципу на р╕вн╕ рег╕ону та делеговано контрольно-розпорядч╕ функц╕╖.

   Створено Рег╕ональну митницю боротьби з митними правопорушеннями, посадов╕ особи яко╖ матимуть право на проведення контрольних

CUSTOMS.GOV.UA

Анекдот из Интернет

   - Коня! Коня!! Полцарства - за коня!!!
- Жениться вам надо, барин...

Афоризм

Такую женщину хочется трахнуть только дубиной.

Перейти на WWW MD OFFICE http://www.mdoffice.com.ua
E-mail: mdoffice@mdoffice.com.ua
Рассылки Subscribe.Ru
Новости  ВЭД в Украине от
WWW MDOffice


В избранное