Оплата юридических услуг может осуществляться помесячно в виде абонплаты, если юридическое обслуживание проводится периодически на постоянной основе, либо почасово, если сотрудничество носит разовый характер. Для вознаграждения исковой работы юристов, которые представляют интересы клиента в суде, иногда применяется оплата по результату.
Практически любой юридический офис заинтересован в заключении договоров на абонентское обслуживание. Если клиент нуждается в постоянной юридической помощи, абонентское обслуживание - самая выгодная форма сотрудничества. Ведь разовое составление договора при помощи специалистов солидной юрфирмы может стоить $250-500, при этом месячная абонплата в компании такого уровня редко превышает $1000. Заключив абонентский договор, клиент может рассчитывать на правовую помощь при составлении доброго десятка контрактов,
заручиться поддержкой юриста на переговорах с контрагентами, получать консультации, помощь в составлении писем, претензий и еще целого ряда мелких, но необходимых услуг.
Зачастую в абонплату не входит работа в судах или общение с проверяющими в экстремальных ситуациях, однако если понадобятся такие услуги, абонент на правах постоянного клиента имеет все основания потребовать существенную скидку.
Договариваясь об абонентском обслуживании, многие фирмы ограничивают ежемесячное количество подготовленных документов, например, предусматривается, что в абонплату входит составление 25 листов писем и договоров. Могут применяться и почасовые ограничения, скажем, 20 часов работы юриста.
Почасовая оплата применяется при разовом сотрудничестве с юрфирмой или при предоставлении услуг, которые не предусмотрены договором об абонентском обслуживании.
Десятка два солидных юридических компаний декларируют примерно такую стоимость почасовой работы своих специалистов: $60-70 - помощник юриста, $100-150 - юрист, $200-250 - старший юрист, $300 - партнер, топ-менеджер фирмы.
Кстати, договариваясь о сотрудничестве, стоит заранее поинтересоваться, будут ли включены в счет временные затраты юриста на дорогу при выездной работе. Поездки по городу могут стоить клиенту 50% обычного часового гонорара юриста.
В большинстве случаев приведенные цифры скорее декларация, нежели твердый прейскурант, ниже которого юристы не согласятся работать. Торговаться и требовать "рождественских скидок" в любое время года - неотъемлемое право клиента. "Утряска" цены для постоянных заказчиков или тех, в ком заинтересована фирма, может составить от 20 до 60%.
Оплата по результату чаще всего не вызывает восторга у юристов, но во многих случаях клиенты настаивают именно на этом варианте расчетов. Особенно эффективно применение "результативного вознаграждения" по итогам судебных споров.
Есть два основных вида оплаты по результату. Так называемая американская система оплаты предполагает, что юристам достанется 50-70% "отвоеванной" суммы. Однако эти деньги (как правило, немалые) юридическая компания получит только в случае выигрыша. Кроме того, юридическая фирма несет все затраты по обеспечению процесса, т. е. оплачивает госпошлину, проведение экспертизы, проезд и проживание свидетелей, истребование документов от учреждений и предприятий, представительские расходы, выплачивает зарплату юристам.
Такая схема расчетов может подойти клиентам, которые в силу обстоятельств не могут взять на себя судебные издержки. Однако по причине немалых расходов и большого риска, юристы все меньше берутся за такие дела, предпочитая меньший процент, но с предоплатой.
В этом случае размер вознаграждения так же привязывается к исковой сумме, но процент значительно ниже - 10-15% при цене иска $100 тыс. Разумеется, чем больше сумма иска, тем меньше процент, причитающийся юристам. Последние охотно соглашаются, поскольку этот вариант предполагает частичную предоплату, как правило, в размере 1/3 от предполагаемого вознаграждения. В случае проигрыша остальная часть оговоренной суммы не выплачивается. В любом случае все расходы по процессу несет клиент.