Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы от ФармЛинк

  Все выпуски  

Советы от ФармЛинк Опыт использования Ронколейкина у часто болеющих детей


"Новости от ФармЛинк"

Опыт использования Ронколейкина у часто болеющих детей

О.А. Башкина, кандидат медицинских наук,
А.В. Бойко, доктор медицинских наук,
А.В. Кокуев, кандидат медицинских наук,
Е.В. Красикова

Государственная медицинская академия Областная детская клиническая больница
Астрахань, Россия

Количество часто болеющих детей (ЧБД), несмотря на усилия педиатров и врачей других специальностей, не снижается. Хотя достигнуты успехи в изучении этиологии респираторных заболеваний и расширен спектр используемых антибактериальных и противовирусных препаратов, острые и рецидивирующие инфекционные процессы в верхних и нижних дыхательных путях, ЛОР-органах по-прежнему составляют основной перечень заболеваний в детском возрасте [1–4]: по данным разных авторов, от 30 до 60–65% детей регулярно страдает респираторными заболеваниями [2–5].

Среди факторов, способствующих возникновению частых респираторных заболеваний, выделяют: анатомо-физиологические особенности респираторного тракта, неблагоприятное анте- и постнатальное развитие ребенка, особенности развития и функционирования иммунной системы, социальные условия жизни [1–4, 6].

Установлено, что повторные инфекции могут вызываться: бактериями Haemophylus influenzae (наиболее часто тип b), Streptococcus pneumoniae, S.pyogenes, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis; вирусами (преимущественно респираторно-синтициальным вирусом, вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами); возбудителями семейства Chlamidia и Mycoplasma [1–5, 7]. Острые респираторные инфекции у редко болеющих детей обусловливают разнонаправленные расстройства иммунной реактивности и факторов неспецифической антиинфекционной резистентности — от напряжения клеточно-фагоцитарной и гуморальной защиты до транзиторных признаков недостаточности иммунитета.

Однако при возникновении рецидивирующих заболеваний органов дыхания у ЧБД исследование клеточных и гуморальных параметров иммунитета выявляет значительные отклонения от нормальных значений, в том числе снижение содержания Т-клеток, активных Т-лимфоцитов (с высоким уровнем метаболизма), Т-хелперов, сокращение функциональной активности естественных киллеров, уменьшение концентрации секреторного IgА и способности лейкоцитов продуцировать интерферон, низкая активность лизоцима в носовом секрете [1–5, 7]. Остальные параметры иммунного статуса изменяются не столь однотипно, поскольку находятся в зависимости от особенностей клинического статуса больных детей

Иммунологическая недостаточность может привести к длительной персистенции инфекционных агентов в клетках организма [8–9], как внутриклеточных (вирусам, хламидиям, микоплазмам), так и внеклеточных патогенов (бактериям). При хроническом инфекционном процессе биологические свойства возбудителей изменяются, инактивируя ряд эффекторов противоинфекционной защиты организма (лизоцима, комплемента, бактерицидного компонента интерферона). Взаимообусловленные иммунологическая дефектность и персистенция инфекционных патогенов у ЧБД накладываются на возрастные особенности системного и местного иммунитета растущего детского организма, особенно в критические периоды развития иммунной системы [2, 6, 8, 9], что еще более усиливает тенденции к прогрессированию оппортунистических инфекций.

Таким образом, лечение детей, часто болеющих респираторными заболеваниями, должно оказывать универсальное противоинфекционное и иммунокорригирующее действия.

Разработка эффективных мер профилактики, а в случае затяжного течения и лечения, рецидивирующих респираторных заболеваний — сложная задача из-за высокой полиэтиологичности и специфичности иммунитета и восприимчивости к инфекции у детей, особенно дошкольного возраста.

Материалы и методы. Ронколейкин применялся нами в комплексной терапии часто болеющих респираторными заболеваниями детей 2–15 лет, находившихся на лечении в отделении иммунореабилитации ОДКБ (г. Астрахань) (табл. 1).


Таблица 1. Распределение больных по нозологическим формам рецидивирующих респираторных заболеваний и возрасту Заболевание

Возраст, лет

Число больных

2-3

4-6

7-15

Респираторный

5

7

12

24

хламидиоз и/или микоплазмоз

5

7

12

24

Рецидивирующий бронхит

2

5

4

11

Рецидивирующая вирусная инфекция

24

28

13

25

Обструктивный бронхитя

2

1

7

10

Хронический гнойный отит, 2-сторонний гайморит

-

-

1

1

Всего

33

41

37

111

Все наблюдаемые дети относились к категории ЧБД. Этот термин, хотя и нашел широкое применение в педиатрической практике, с позиции МКБ не совсем верен и требует уточнения. Так, диагноз «респираторный хламидиоз» в МКБ звучит как «хламидийный фарингит» (код МКБ А 56.4), а диагноз «рецидивирующая вирусная инфекция» устанавливался тем детям, у которых рецидивы респираторных вирусных заболеваний протекали с преимущественным поражением верхних дыхательных путей в виде рецидивирующих ринитов (код МКБ G 30.3), фарингитов (код МКБ G 31.2), ларинготрахеитов (код МКБ G 31.1). Инфекционные заболевания нижних дыхательных путей представлены рецидивирующими простым и обструктивным бронхитом (код МКБ G 41.1). Все больные обследованы, наблюдались и получали курс иммунокоррекции вне явного обострения.

В зависимости от способа введения и комбинации с другими препаратами выделены 4 группы (табл. 2): больным 1-й группы Ронколейкин применяли в виде 2 в/в инфузий, проведенных через день, детям до 7 лет — в дозе 500 тыс. ЕД, старше 7 лет — 1 млн. ЕД; 2-й — ингаляционно через небулайзер по 250 тыс. ЕД на 1 ингаляцию ежедневно 1 раз в день в течение 5 дн; 3-й — в виде ингаляций смесь, содержащую Ронколейкин (250 тыс. ЕД) и генно-инженерный a2-интерферон (реаферон), по 100–150 тыс. МЕ на ингаляцию ежедневно 1 раз в день в течение 5 дн; 4-й — то же, но с включением в смесь комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП) производства МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского в дозе 25 мг детям младше 7 лет и 50 мг старше 7 лет, ежедневно 1 раз в день в течение 5 дн. Все пациенты помимо этого получали физиоиммуностимуляцию, симптоматическую терапию.

Таблица 2. Распределение больных в зависимости от способа введения Ронколейкинсодержащих препаратов Заболевание

Ингаляции

Число больных

Ронколейкин

Ронколейкин и КИП

Ронколейкин и Реаферон

Ронколейкин

Респираторный хламидиоз и (или) микоплазмоз

6

9

3

6

Рецидивирующий бронхит

2

5

2

2

Рецидивирующая вирусная инфекция

32

22

11

-

Обструктивный бронхит

3

5

-

2

Хронический гнойный отит, гайморит

1

-

-

-

Всего

44

41

16

10

Клиническая эффективность терапии оценивалась по количеству рецидивов респираторных заболеваний, их продолжительности, степени тяжести, потребности в антибактериальной терапии для купирования рецидивов, динамике лабораторных показателей, элиминации бактериальных и (или) внутриклеточных патогенов со слизистых дыхательных путей. Большинство наблюдаемых детей поступало в отделение иммунореабилитации для повторных курсов иммунокоррекции 1 раз в квартал в течение 1-го года наблюдения у иммунолога. Таким образом, больные, получившие курс Ронколейкина в начале текущего года, к настоящему моменту прошли клиническое обследование дважды.

Однако часть больных не была повторно госпитализирована, что может быть связано как с хорошим клиническим эффектом и отсутствием мотивации для дальнейшего лечения, так и с неудовлетворительным эффектом и отказом от дальнейшего диспансерного наблюдения в конкретном отделении. При оценке катамнестических данных такие случаи отнесены в графу «эффект неизвестен», хотя в момент наблюдения у всех детей отмечалась положительная клиническая динамика.

Эффект от проводимой терапии считался:— неудовлетворительным, если не наблюдалась положительная динамика критериев оценки результатов лечения;— удовлетворительным, если кратность, продолжительность и степень тяжести респираторных заболеваний незначительно снизилась, а при повторном обследовании после очередного обострения вновь выявлены микробные агенты и иммунологические нарушения; — хорошим — при значительном уменьшении частоты, продолжительности, степени тяжести заболеваний, элиминации микроорганизмов и неполной нормализации иммунных показателей; — отличным, если ребенок не болел или болел редко, непродолжительно, без необходимости использования антибактериальных препаратов, при полной элиминации патогенных микроорганизмов, нормализации иммунологических показателей.

Отметим, что ни у одного пациента эффект от проведенной терапии не был расценен как неудовлетворительный (табл. 3–4).

Таблица 3. Клиническая эффективность ингаляционного введения ронколейкинсодержащих препаратов у ЧБД, абс. / % Группа

Снижение

Элиминация

частоты РЗ

продолжительности РЗ

степени тяжести РЗ

бактерий (Staphyloc. aureus)

хламидий/микоплазм

1-я

21 (33)*/63,6

17 (33)*/51,5

18 (33)*/54,5

4 (10)**/40

4 (10)**/50

2-я

10 (12)*/83,3

6 (12)*/50,0

9 (12)*/75

4 (11)**/36,6

2 (3)**/66,6

3-я

27 (35)*/77,1

23 (35)*/65,7

34 (35)*/97,1***

8 (8)**/100****

9 (9)**/100*****

4-я

7 (8)*/87,5

8 (8)*/100

5 (8)*/62,5****

4 (4)**/100

4 (6)**/66,6

* Из числа наблюдавшихся в катамнезе.
**Из числа бактерионосителей.
*** р < 0,05 по сравнению с 1, 2 и 4-м способами.
****р < 0,05 по сравнению с 1 и 2-м способами.
*****р < 0,05 по сравнению с 1-м способом.

Таблица 4. Частота побочных реакций при ингаляционном пути введения препаратов, содержащих Ронколейкин Побочные реакции

Ронколейкин n = 44

Ронколейкин

и реаферон (n = 16)

и КИП n = 41

Гипертермия

1

-

1

Гиперемия зева

1

-

-

Явления астенизации

1

1

1

Насморк

10

1

4

Кашель

7

2

2

Кожные реакции

1

-

-

Всего

21 (47,72%)

4 (25%)

8 (19,5%)

Наилучшая динамика клинико-микробиологических показателей (см. табл. 3) отмечалась при инфузионном введении Ронколейкина и при ингаляционном введении смеси, содержащей Ронколейкин и КИП. Однако при достаточно большой сопоставимости результатов последний способ введения Ронколейкина в детской практике у неургентных больных является, по-видимому, наиболее конглиентным. Использование для ингаляции смеси, содержащей Ронколейкин и реаферон, было не столь эффективным и, кроме того, не имело значительных различий с ингаляционным введением только Ронколейкина.

У большинства больных с рецидивирующими респираторными заболеваниями, получавших Ронколейкин, достигнут хороший или отличный результат (82,9 % случаев): при инфузионном введении Ронколейкина и использовании сочетания Ронколейкин+КИП — в 87,5 и 97,1 % случаев, соответственно, а во 2-й и 3-й группе — в 69,7 и 75 % случаев, соответственно.

\При использовании Ронколейкина мы наблюдали некоторые побочные реакции, в основном при ингаляционном способе введения (табл. 4). Чаще всего на 2-й или 3-й день ингаляций отмечались небольшие катаральные явления, насморк, сухой кашель. Появление признаков обострения заболевания, вероятно, связано с освобождением клеток дыхательных путей от патогенов, их интенсивной гибелью, выбросом эндотоксинов и т.д. Все это приводит к более интенсивной стимуляции защитных сил организма и формированию более выраженного иммунитета.

Появившаяся симптоматика купировалась к завершению лечения без использования симптоматических средств. При инфузионном пути введения лишь у 1 больного, с отягощенным аллергоанамнезом, отмечалась местная реакция в виде гиперемии, единичные мелкопапулезные элементы.

Таким образом, ингаляционное введение Ронколейкина в комплексной терапии больных с рецидивирующими заболеваниями органов дыхания способствует значительному уменьшению рецидивов патологий, снижению степени тяжести и продолжительности обострений, индуцирует санацию дыхательных путей, оказывает иммунокорригирующий эффект (табл. 5), что в целом улучшает состояние здоровья детей и создает неблагоприятные условия для персистирования инфекций.

Таблица 5. Динамика показателей иммунитета у ЧБД после курса ингаляций Ронолейкина + КИП ( n = 35) Показатели

До лечения

После лечения (через 3 мес)

Зрелые Т-лимфоциты

СД 3+

Снижен у 48 % больных

Снижен у 15 % больных

Основные регуляторные субпопуляции Т-лимфоцитов

СД 4+

Снижен у 54 % больных

Снижен у 20 % больных

Макрофагальное звено

Активные фагоциты

Снижены у 20 % больных

Снижены у 63 % больных

Иммуноглобулины

IgA:
  в слюне
  в сыворотке крови

 

Снижен у 90% больных,
Снижен у35 % больных,

 

Снижен у 15 % больных
Снижен у 10 % больных

IgG

Снижен у 20 % больных;

IgE

Повышен у 40 % больныхбольных

Повышен у 30 % больных

В-лимфоциты

Снижение СД 19+ у 15 % больных

Не снижены

Лизоцим слюны

Снижен у всех больных на 15–30 % от возрастной нормы

Повышен на 15–20% у всех больных


Литература


  1. Заплатников А.Л., Коровина Н.А. Острые респираторные инфекции у детей: современные возможности этиотропной терапии // Рус. мед. журн. Т.10, № 3 (147).2002. С. 103–107.
  2. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Длительно и часто болеющие дети // Там же. С. 125–127.
  3. Иммунокорригирующая терапия часто и длительно болеющих детей / Н.А. Коровина, А.В. Чебуркин, А.Л. Заплатников, И.Н. Захарова. М., 1998.
  4. Чебуркин А.В., Чебуркин А.А. Причины и профилактика частых инфекций у детей раннего возраста. М., 1994.
  5. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Применение топических иммуномодуляторов в группе длительно и часто болеющих детей // Иммунокоррекция в педиатрии /Под ред. М.В. Костинова. 2001. С. 91–99.
  6. Вельтищев Ю.Е. Становление и развитие иммунной системы у детей. Иммунная недостаточность. Иммунодиатезы. М., 1998.
  7. Больничные пневмонии у детей: этиология и клинико-морфологические особенности / Г.А. Самсыгина, Т.А. Дудина, М.В. Чебышева и др. // Междунар. журн. мед. практики. № 4. 2000. С. 27–28.
  8. Гавришева Н.А., Антонова Т.В. Инфекционный процесс: клинические и патофизиологические аспекты. СПб., 1999.
  1. Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста. М., 1996

"Новости от ФармЛинк"


В избранное