Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: ИнформЦентр Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+ 38 (044) 255-30-16, +38 (044) 223-05-43 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпуск № 65 от 30 октября 2008 года

 

НОВОСТИ

- В Москве состоялся экспертный Круглый стол «Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине»

- В Москве состоялась конференция «Русский мир в действии»

- Представитель России в ООН обвинил МИД Украины во лжи

- Россия предложит Украине продлить срок пребывания Черноморского Флота

- Украина и Грузия сопротивляются открытию русских центров

- В Севастополе соверен акт вандализма в отношении памятника Екатерине II

- В Севастополе разгорелась «война» вокруг памятника Екатерине II

- Хозяйственный суд Киева запретил Министерству обороны установку таблички на Графской пристани

- Большинство украинцев не поддерживают вступление в НАТО

- Во Львове отметили 64-ю годовщину освобождения Украины

- В Крыму киевские приказы по украинизации объявили вне закона

- В Крыму учителя истории уволили за правду о русском народе

- В Одессе состоялся семинар Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы"

ЗАЯВЛЕНИЯ

- Обращение Харьковского облсовета к Президенту Украины, Верховной раде Украины, Кабинету министров Украины, Совету Европы о неправомерных действиях государственных учреждений относительно русского языка

- Русские против осквернения памяти воинов Красной армии, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и коллаборационистами УПА. Заявление Русской общины Крыма

- Российские дипломаты поздравили Русского общество им А.Пушкина с 20-летием

ИНТЕРВЬЮ

- Мягкая сила

СТАТЬИ

- Для кого «Русский Мир Украины»?

АНОНС

- 31 октября-1 ноября в Москве состоится Всемирная конференция соотечественников, проживающих за рубежом

- 1-3 ноября в Москве пройдет Вторая Ассамблея Русского мира

- 21-23 ноября в Крыму пройдет Международная научно-практическая конференция «Крым в контексте Русского Мира»

 

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

В Москве состоялся экспертный Круглый стол «Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине»

30 октября в Москве в Центральном доме журналиста состоялся экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Круглый стол был организован Институтом Русского зарубежья.

В ходе работы Круглого стола руководители русских организаций на Украине, российские и зарубежные эксперты, представители органов государственной власти РФ обсудили актуальные вопросы, связанные с положением российских соотечественников на Украине.

Украина все больше позиционирует себя как государство "антирусского мира", заявила ведущий советник Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Валентина Гойденко.

Выступая в Москве на заседании круглого стола "Проблемы координации деятельности российских соотечественников в Украине", Гойденко сказала: "Как могло так случиться, что за какие-то 17 лет Независимости Украины, при том, что в Украине проживает 12 млн. русского населения и 25 млн. русскоговорящих, Россия не имеет в Украине пророссийской политической силы, и надежды наших соотечественников тают каждый год".

По ее словам, русские в Украине все сильнее и сильнее притесняются. Гойденко отметила, что в России принят ряд нормативно-правовых актов о поддержке русских в Украине, но они не реализованы в полном объеме.

Гойденко уверена, что под влияниям определенных сил Запада Украина все больше себя позиционирует как государство "антирусского мира".

По ее мнению, именно русская составляющая не дает окончательно Украине переродиться в этот "антирусский мир", и есть организации русских соотечественников, которые занимаются этой проблематикой.

В то же время, считает Гойденко, для более продуктивной работы соотечественников необходимо переходить "на программно-целевые методы". По ее словам, соответствующие средства должны выделяться на конкретные программы, и таким образом будет видна эффективность работы той или иной организации соотечественников.

По словам Гойденко, следует позволить организациям соотечественников на конкурсной основе реализовывать определенные задачи.

"На мой взгляд, сегодняшняя Россия вполне способна и финансово, и идеологически проводить совершенно другую роботу, и результат не заставит себя ждать", - цитирует ее слова УНИАН.

По ее словам, главная задача - восстановление прав русскоязычного населения и русских в Украине.

В Украине необходимо создать новую политическую силу, которая бы реально защищала интересы русскоязычного населения. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на заседании круглого стола в Москве заявил председатель общественной организации «Единая Одесса» Валентин Чернов. Он подчеркнул, что если его предложение не будет услышано, Россия надолго потеряет Украину, которая может уйти в другое геополитическое пространство.

«Раньше российское правительство делало ставку на уже существующие украинские партии, что было ошибочно. Поэтому сейчас нам пора создавать новый политический проект, иначе мы потеряем Украину, несмотря на то, что русский язык на Украине играет значительную роль. По данным соцопроса, 98,6% одесситов считают русский своим родным языком», – заметил Чернов.

В то же время он обратил внимание на тяжелое положение на Украине организаций российских соотечественников, которые сегодня не чувствуют ни политической, ни финансовой поддержки.

«Безусловно, мы нуждаемся во всесторонней поддержке, как политической, так и финансовой. Нельзя реализовать проект только на одном душевном порыве», – считает Чернов.

Между тем директор института Русского зарубежья Сергей Пантелеев в ходе круглого стола подверг сомнению возможность создания сегодня в Украине пророссийской партии. По его мнению, технически эту задачу реализовать будет очень сложно.

«Новая политическая сила интересна и нужна, но мы прекрасно понимаем, что в той политической обстановке, когда Украина потерялась в политическом пространстве в трех соснах, новые организации не могут быстро раскрутиться», – заключил Пантелеев.

По сообщениям СМИ

 

В Москве состоялась конференция «Русский мир в действии»

28 октября в пресс-центре РИА «Новости» состоялась конференция «Русский мир в действии», посвящённая II Ассамблее Русского мира. Ассамблея, приуроченная к празднованию Дня народного единства, пройдёт 3 ноября 2008 г. в Интеллектуальном центре МГУ.

В пресс-конференции приняли участие представители фонда «Русский мир»: исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов, заместитель исполнительного директора Татьяна Бокова, директор европейских программ Алексей Громыко, главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт, а также ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Юрий Прохоров.

Вячеслав Никонов, выступавший первым, подробно рассказал об основных направлениях деятельности фонда: реализации грантовой программы, научно-исследовательских проектах, создании под эгидой фонда учебников и словарей, издании журнала «Русский мир.ru», работе портала «Русский мир», а также об открытии русских центров в разных странах.  

По словам В. Никонова, спектр грантовых программ фонда весьма широк: это поддержка издания новых методических пособий, словарей и учебников, проведения различных круглых столов и конференций, поддержка русскоязычных СМИ за рубежом. За год работы получено более 800 заявок (264 из них удовлетворены), треть которых из России, треть из Европы (включая Прибалтику), на СНГ приходится 20 %, оставшаяся часть поступила из Израиля, с Ближнего Востока, из США и Австралии.

Фонд ведёт и собственную исследовательскую деятельность. В частности, как отметил В. Никонов, проведённое при участии фонда исследование современного состояния русского языка в республиках бывшего СССР помогло разработать гибкую стратегию деятельности на постсоветском пространстве. Фонд занимается созданием наиболее полной базы данных русскоязычных организаций во всём мире, а также изучает деятельность аналогичных зарубежных центров, таких как Британский совет, Институт Гёте и др.

Активно развиваются и медиапроекты фонда – журнал «Русский мир.ru», тираж которого вырос с 1 до 12 тысяч экземпляров, и портал «Русский мир», который, подчеркнул В. Никонов, позволяет не только своевременно получать актуальную информацию, но и предоставляет доступ к обучающим программам.

Особо важное место в работе фонда занимает открытие в разных странах мира русских центров. Вячеслав Никонов обратил внимание на то, что русские центры создаются как ресурсные  центры изучения русского языка, истории и культуры на базе действующих крупнейших библиотек и вузов, что даёт им преимущество в привлечении посетителей, прежде всего студентов. В настоящее время открыто уже 9 центров. В ближайшее время будет открыт первый Русский центр в России (на базе РУДН), затем в г. Хокадате (Япония), в Усть-Каменогорске (Казахстан), Баку, Монсе (Бельгия) – всего в ноябре-январе их предполагается открыть пятнадцать, а в целом подписано более 50 подобных договоров.

Отвечая на вопросы журналистов, исполнительный директор фонда отметил, что ведущиеся переговоры об открытии русских центров в Грузии и на Украине, к сожалению, наталкиваются на сопротивление местных властей. Тем не менее в проекте – открытие центров в Донецке и Луганске, в Киеве и даже в Ровно, однако, добавил он, сейчас, в связи с банковским кризисом на Украине, появились и объективные препятствия к быстрому открытию центров. В целом же действия властей Украины, активно вытесняющих русский язык из украинского медиапространства, В. Никонов охарактеризовал как мотивированные чисто политическими соображениями, более того, как противоречащие национальным интересам самой Украины. Он также выразил уверенность, что Русский центр в Тбилиси, в конце концов, будет создан, поскольку Россия – слишком большой рынок труда для грузин, чтобы его можно было игнорировать, и, кроме того, нельзя не учитывать интересы более миллиона грузин, живущих в России.

Непосредственно о предстоящей ассамблее говорила Татьяна Бокова. Она отметила важность регулярного проведения подобных форумов, участники которых могут не только рассказать о своей деятельности, но и получают достаточно полную картину работы фонда «Русский мир». Девиз II Ассамблеи Русского мира – «Русский мир в действии» – выбран не случайно, поскольку он станет своего рода отчётом о проделанной за год работе и одновременно смотром грантовых проектов, многие из которых реализуются за рубежом и практически неизвестны в России. На ассамблею приедут около 1000 человек из более чем 60 стран мира, в том числе общественные деятели, представители научной элиты и русскоязычных СМИ.

Т. Бокова рассказала о программе ассамблеи, которая пройдёт 3 ноября в Интеллектуальном центре (Фундаментальной библиотеке) МГУ, пригласив всех присутствующих принять в ней участие. Кроме собственно практической части – круглых столов и тематических секций, панельной дискуссии «Русский мир в действии», а также подведения итогов конференции  «Состояние и перспективы методики преподавания русского языка и литературы», она включает проведение различных выставок (народных промыслов, детских рисунков, «визитных карточек» регионов, книжной ярмарки и др.), а также довольно большую музыкальную программу. Вечером состоится гала-концерт лучших современных российских музыкальных спектаклей и мюзиклов «Музыкальное сердце театра», в ходе которого, в частности, пройдёт презентация рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», премьера которой запланирована Театром Алексея Рыбникова на конец ноября.

А накануне ассамблеи, 1-2 ноября, в Москве сразу в трёх столичных вузах – Российском университете дружбы народов, Центре международного образования МГУ и Государственном институте русского языка им А. С. Пушикна – будет проходить Международная научно-методическая конференция  «Состояние и перспективы методики преподавания русского языка и литературы», на которую приедут более 300 русистов из разных стран мира. Торжественное открытие пройдёт в Российском университете дружбы народов. Одновременно с этим в РУДН будет открыта первая аудитория Русского мира в России, которая должна стать смотровой площадкой, посетители которой смогут составить представление о Русских центрах за рубежом.

Алексей Громыко познакомил собравшихся с  деятельностью фонда в Европе. Он отметил растущий в европейских странах спрос на русскую культуру, изучение русского языка, подчеркнув, что большая часть заявок на гранты из-за рубежа поступает именно оттуда.

В своём выступлении профессор Юрий Прохоров, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, более подробно рассказал о задачах научно-методической конференции. Подтвердив наблюдение Алексея Громыко, он также отметил, что во многих странах наблюдается устойчивый рост интереса к русскому языку, что зачастую объясняется достаточно прагматически: его потребностью в деловой сфере. По словам профессора Прохорова, необходимость новых методических разработок диктуется новыми задачами: обучения русскому трудовых мигрантов, поддержания русского языка на должном уровне в диаспоре, повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы и т. д.

Выступавший последним главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт познакомил собравшихся журналистов с содержанием его основных рубрик, выделив циклы статей об истории русской диаспоры, современном образовании и воспитании патриотизма, о чём, по словам Г. Бовта, журнал пытается говорить не «посконно-кондовым», а современным «языком XXI века».

В ходе пресс-конференции представители фонда «Русский мир» ответили на самые разные вопросы: о перспективах работы фонда на Украине и в Грузии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о сотрудничестве с русскими казачьими организациями, о психологической помощи русским за рубежом, даже о том, как заполнять заявки на гранты и др. На все вопросы они постарались дать исчерпывающие ответы.

Информационная служба фонда «Русский мир»

 

Представитель России в ООН обвинил МИД Украины во лжи

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал заявление МИД Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.

«Оно интересно тем, что буквально каждое положение в нем, казалось бы, даже самое невинное, - неправда», - сказал Чуркин на брифинге. 'Это по своему уникальный дипломатический документ: иногда бывает одна передержка, две передержки, здесь - все, по сути, противоречит реальному положению дел», - заявил дипломат.

По его словам, не соответствует действительности даже первая фраза заявления украинского МИД от 23 октября, которая гласит, что «Генеральный комитет ООН после острых дебатов отложил принятие рекомендаций о включении в повестку дня нынешней сессии Генассамблеи вопрос о Голодоморе 1932-1933 годов».

«Даже в этой вступительной фразе содержится много, мягко говоря, неточностей», - отметил Чуркин. Так, сказал он, Генеральный комитет не мог отложить принятие рекомендаций, поскольку самого заседания не состоялось - оно было сорвано делегациями США и Великобритании при соучастии Украины.

Постпред привлек внимание к еще одному положению документа - о якобы оказанном Россией давлении и шантаже, чтобы не допустить включение рассмотрения вопроса о Голодоморе на Генассамблеи, что противоречит Уставу ООН и правилам процедуры Генассамблеи.

«Все это неточно и неправда. Процедуры и правила Генеральной ассамблеи совершенно очевидны. У государства - члена ООН нет права просто поставить вопрос в повестку Генассамблеи - эти вопросы рассматривает Генеральный комитет», - разъяснил он.

Поэтому, отметил он, Россия, действуя через Генеральный комитет, полностью соблюдает и Устав ООН, и правила и процедуры Организации.

«Что касается «давления и шантажа», мне сказать особенно нечего», - признался Чуркин, добавив, что Россия вела такую же работу в ООН, как и Украина, которая, в частности, рассылала послания своего президента. «Я понимаю, что они (украинские дипломаты) разочарованы и, может быть, даже раздражены тем, что не удается включить эту свою инициативу в повестку дня Генассамблеи ООН, но хотелось бы вспомнить бессмертного русского и украинского писателя Николая Васильевича Гоголя и одного из его героев, который говорил: «Оно, конечно, Македонский, герой, но зачем же стулья ломать?» - сказал дипломат, добавив: 'За рамки приличия не надо выходить даже в нашей дипломатической полемике».

РИА Новости

 

Россия предложит Украине продлить срок пребывания Черноморского Флота

Москва намерена предложить Киеву продлить действие базового договора о размещении в Севастополе российской военно-морской базы и после 2017 года. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы строго руководствуемся соглашениями по Черноморскому флоту, в том числе содержащими и положение о возможности продления сроков пребывания флота на период после 2017 года", – сообщил глава МИД на пресс-конференции в Москве.

"На данном этапе самым главным является добросовестное выполнение с обеих сторон имеющихся соглашений по базированию флота", – подчеркнул Лавров, отметив, что Россия выступает за то, чтобы российско-украинская подкомиссия по флоту сконцентрировалась на четком выполнении имеющихся соглашений, которые касаются обеспечения нормального функционирования и жизнедеятельности ЧФ на территории Украины.

По мнению Лаврова, "в соответствующий момент мы будем готовы предложить украинской стороне обсудить условия такого дальнейшего пребывания". "Разумеется, конкретное обсуждение этих вопросов предстоит на более позднем этапе ближе к 2017 году и с тем правительством Украины, которое на тот момент будет работать", – подчеркнул он, сообщает Peacekeeper.Ru.

Русские на Украине – www.rus.in.ua

 

Украина и Грузия сопротивляются открытию русских центров

В связи с финансовым кризисом и политическим противодействием открытие русских центров в Грузии и Украине может быть перенесено на неопределенный срок. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве исполнительный директор правления Фонда «Русский Мир» Вячеслав Никонов. По его словам, ситуация в этих странах вызывает серьезные опасения.

По его оценке, Украина сегодня испытывает серьезный банковский кризис, гораздо более масштабный, чем Россия. «Многие банковские выплаты просто не проходят. Поэтому сейчас отправлять деньги через украинские банки для открытия русских центров рискованно. Мы проявляем осторожность», – заметил Никонов.

«Мы не знаем, вдруг эти деньги будут использованы для поддержки украинской экономики и банковской системы, а вовсе не для создания русских центров», – отметил Вячеслав Никонов. Комментируя ситуация с открытием русских центров в Украине.

В то же время, по его словам, на Украине на организацию русских центров влияет и другой фактор – политическое сопротивление местных властей. Несмотря на предварительные договоренности, за весь прошлый год там не было открыто ни одного подобного учреждения. Хотя переговоры велись и до сих пор идут в Донецке, Луганске.

«Со стороны украинских властей мы чувствуем определенное политическое сопротивление, хотя им и неудобно отказываться от открытия русских центров на Украине. Так как во всех украинских университетах уже есть английские, польские, турецкие, американские, иранские, даже китайские и японские центры, а русских нет», – пояснил Никонов.

Он подчеркнул, что в Украине сегодня сложилась очень тяжелая ситуация с точки зрения популяризации русского языка. Несмотря на то, что интерес к изучению русского языка серьезно вырос во всех странах Европы, Украина на этом фоне смотрится одним большим исключением.

«В Киеве число русских школ сократилось до 5, хотя в советские времена их количество достигало 256. В Вене для сравнения сейчас работает 20 русских школ», – сообщил исполнительный директор правления Фонда «Русский Мир».

Никонов подчеркнул, что будущее русского языка на Украине будет зависеть по большей части от политики руководства страны, которое сегодня противодействует сохранению русского языка в стране. «Я считаю политику Виктора Ющенко по отношению к русскому языку абсолютно неправильной и противоречащей национальным интересам Украины, так как украинская культура всегда была двуязычной. Борьба с русским языком – это обеднение собственной культуры», – заявил Вячеслав Никонов.

В Грузии, по его словам, немного другая, но тоже сложная ситуация: организовать в Тбилиси русский центр сегодня «политически небезопасно».

«Мы рассматривали вопрос о создании русского центра с целью популяризации русского языка в Грузии. Но найти там партнера, который бы согласился нам помочь, оказалось непросто. Были даны сигналы, что это делать сейчас политически небезопасно. Кроме того, партнеры не были уверены, что русские центры будут физически неприкосновенны и их сразу не разгромят», – сообщил Никонов.

Однако в целом исполнительный директор правления Фонда «Русский Мир» уверен, что в Грузии еще будет повышен интерес к русскому языку, так как не знать языка «такого важного соседа, как Россия, по его мнению, неправильно.

Никонов отметил, что открытие русских центров по всему миру является одним из основных направлений возглавляемого им фонда «Русский Мир». По его словам, в ближайшие 2-3 месяца в Европе будет открыто порядка 20 русских центров, в том числе, в Талине и Риге.

Источник: ИА «Новый регион»

 

В Севастополе соверен акт вандализма в отношении памятника Екатерине II

Ночью с 27 на 28 октября в Севастополе был облит краской памятник Екатерине II, разбросаны иконы, цветы и венки, оставленные у подножия монумента. Цвета краски – синий и желтый.

15 лет ваял этот замечательный памятник известнейший севастопольский скульптор, народный художник Украины Станислав Чиж, который не дожил до установки памятника всего несколько недель. Как рассказала газете «Русичи» дочь Станислава Чижа Яна «отец очень тяжело переживал насильственную украинизацию, современное положение Черноморского флота, который он воспевал на протяжении всей своей жизни, не деля матросов на украинцев и на русских. В результате его сердце не выдержало. Он умер не от своих физических недугов… Одним из его последних заветов было: «Отстаивайте Екатерину!».

Да, действительно, власти города были против установки этого памятника. Его воздвигли при помощи депутатов городского Совета и простых русских людей.  Памятник сразу завоевал любовь севастопольцев и стал своеобразным центром Севастополя. К нему приезжают молодожены, приносят цветы гости города, каждую минуту кто-то фотографируется на его фоне.

Осквернение любимого памятника Севастополя ночью выглядит как плевок в душу каждого севастопольца. На такой шаг могли пойти только провокаторы, мечтающие развязать гражданскую войну в Крыму. Не прошло и двух недель после заявления «братчика» Корчинского, объявившего мобилизацию бандеровцев против жителей Крыма и Севастополя. На данное заявление, к сожалению, никто не обратил внимание, а ведь это разжигание межнациональной розни.

Для севастопольских правоохранителей – дело чести найти трусливых негодяев, совершивших акт вандализма, чтобы хоть как-то смыть с себя пятно позора за допросы мирных граждан по «делу» на Графской пристани.

Севастопольцы отреагировали на провокацию достойно – уже в 10 утра памятник был отмыт от краски, у его подножия возложены цветы, собирается дружина для охраны и патрулирования памятника. Мстить никто не собирается. Но все понимают, - это сигнал к очередной атаке на город.

Главный редактор газеты «Русичи» Павел Буцай

 

В Севастополе разгорелась «война» вокруг памятника Екатерине II

Около 500 участников митинга в Севастополе потребовали от исполнительной власти и правоохранительных органов поиска и наказания виновных в осквернении памятника Екатерине II, который в ночь с понедельник на вторник был залит желтой и синей красками.

Выступивший на митинге председатель Севастопольского городского Совета Валерий Саратов, активно поддерживающий установление в Севастополе памятника российской императрице, обвинил националистов, которые были против такого решения горсовета, потому что «хотели забыть, что 350 лет Украины и Россия жили вместе и имеют общие исторические корни».

Глава горсовета обвинил в случившемся городскую администрацию, которая была противником установки памятника, и ничего не делает для благоустройства сквера, где стоит монумент, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Екатерина II же, в каком-то смысле, символ, это символ нашей истории и мы никому не дадим переписывать нашу историю, потому что мы всей душой понимаем, что, если мы только позволим здесь это сделать, у наших детей не будет будущего», - сказал он.

В резолюции митинга было также записано, что «осквернение памятников, вытеснение русского языка из кино и телеэфира, героизация предателей - пособников фашизма, вызывают справедливое возмущение всех здравомыслящих людей, серьезное беспокойство ростом социальной напряженности в Украине, провоцируют общество на раскол по национальному и языковому признаку».

«Мы в последний раз предупреждаем политиков, развернувших войну памятникам в городе, пытающихся стереть память людскую, заставить нас забыть родной язык, - терпение севастопольцев лопнуло. Если вы не угомонитесь, сам народ успокоит вас!», - говорится в заключение резолюции.

Для украинских правоохранителей должно быть делом чести найти вандалов, обливших минувшей ночью памятник Екатерине II в Севастополе. Об этом «Новому Региону» заявил советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов.

«Безусловно, всегда такие вещи должны расследоваться. Мы против актов вандализма. Можно по-разному относиться к историческим личностям, но это уже задача историков», – сказал он.

«Это очень плохо. Потому что это говорит о том, что начинаются какие-то, я бы так сказал, хулиганские, варварские методы начали применяться к памятникам, которые олицетворяют нашу совместную историю. Тем более, что это (установка памятника, – ред.) было инициативой Севастополя, это была воля значительного числа населения. Есть исторический факт, именно Екатерина причастна к основанию города», – подчеркнул Лоскутов.

Русские на Украине – www.rus.in.ua

 

Хозяйственный суд Киева запретил Министерству обороны установку таблички на Графской пристани

Как стало известно корреспонденту «ForPost», 22 октября в хозяйственном суде г. Киева состоялось судебное заседание по иску Севастопольского городского совета к министерству обороны Украины.

В исковом заявлении городской совет просил «запретить министерству обороны Украины и подчиненному ему личному составу Вооруженных сил Украины совершать действия, направленные на изменение внешнего вида и материальной аутентичности объекта культурного наследия – памятника национального значения «Графская пристань», размещенного в г. Севастополе на пл. Нахимова, в том числе установку каких-либо мемориальных досок (знаков, обозначений и т.п.) и выполнение каких-либо работ на данном памятнике без соответствующего решения городского совета».

Рассмотрев аргументы сторон, судья Чеберяк П.П. удовлетворил данные требования истца в полном объеме.

«Это большая победа севастопольцев, - пояснил нашему корреспонденту Владимир Высоцкий, осуществлявший юридическое сопровождение иска, - данное решение является косвенным подтверждением неправомерности действий руководства ВМСУ 5 июля 2008 года на Графской пристани. В настоящее время на рассмотрении различных судов Севастополя и Киева находится еще несколько исков, касающихся событий на Графской пристани. Надеемся, что эти решения лягут в основу оправдательных приговоров в отношении семи севастопольцев, привлеченных к уголовной ответственности на волне политической целесообразности».

ForPost, Новости Севастополя

 

Во Львове отметили 64-ю годовщину освобождения Украины

По случаю 64-й годовщины освобождения Украины от нацистско-фашистских оккупационных войск во Львове прошла церемония возложения цветов к могилам воинов Советской Армии на мемориальном комплексе «Холм Славы» во Львове.

В церемонии приняли участие представители организаций российских соотечественников и сотрудники Генерального консульства России во Львове

Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов-освободителей, принесших мир многонациональному народу Украины.

Источник: Генконсульство России во Львове

 

В Крыму киевские приказы по украинизации объявили вне закона

Участники совещания по вопросу защиты права граждан на использование русского языка в сфере образования сошлись во мнении, что приказ Минобразования Украины о преподавании ряда предметов на украинском языке  носит незаконный характер. Как сообщает корреспондент «Росбалта», совещание проходило в Верховном Совете АРК.

Участники совещания обозначили проблемы, связанные с украинизацией сферы образования в Крыму. Они отметили, что, нашумевшие приказы министра науки и образования Украины и попытки Министерства охраны здоровья Украины перевести на государственный язык преподавание в Крымском медицинском университете им. С. Георгиевского вызывают серьезную обеспокоенность.

Крымские депутаты и представители Министерства образования Крыма сошлись во мнении, что приказ об украинизации школ и вузов носит незаконный характер, так как никто не может попирать конституционное право украинцев на выбор языка обучения.

Депутаты постоянной комиссии по науке и образованию Верховного Совета Крыма напомнили о формах контроля за выполнением сентябрьского решения крымских депутатов, в соответствии с которым парламент автономии счел недопустимым выполнение указа министра образования Украины. Данное решение было разослано по отделам образования городов и районов Крыма.

На этом же совещании председатели постоянных комиссий по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимир Клычников и по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко обратили внимание на необходимость выделения средств для развития русского языка в школах Крыма.

В этой связи специалист Минобразования и науки АРК Валентина Бойко, присутствовавшая на совещании, подтвердила, что в настоящее время на русский язык отводится всего два часа в неделю.

«Увеличить объем до пяти часов школьники могут только путем выбора филологического профиля обучения в рамках вариативной части программы», — посетовала специалист.

Поэтому Клычников предложил включить в республиканский бюджет на следующий год средства на проведение дополнительных конкурсов и олимпиад, продумать другие механизмы поддержки русского языка.

Депутаты подчеркнули также необходимость принятия решений Верховного Совета автономии, связанных с урегулированием таких острых проблем, как ситуация с кинопрокатом, кабельным телевидением, с дорожными указателями, с аннотациями к лекарственным препаратам.

Участники совещания отметили и необходимость мониторинга реализации конституционного права граждан на обучение на родном языке в высших учебных заведениях, в частности, предложили рассмотреть вопрос о включении в будущее решение Верховного Совета АРК пункта об обязательном опросе студентов о языке, на котором те желаю обучаться. Такой опрос, по их мнению, должен проводиться в ходе приема студентов в вузы и перед началом учебного года.

Завершая встречу, ее участники пришли к выводу о необходимости дальнейшего обсуждения вопросов защиты русского и других национальных языков на территории полуострова с приглашением руководителей постоянных комиссий парламента автономии и с выходом на создание соответствующей рабочей группы.

Напомним, приказами министра науки и образования Украины Ивана Вакарчука N461 и N496 и положений, изложенных в письме Министерства охраны здоровья Украины от 14 мая 2008 года  введено преподавание ряда предметов на украинском языке за счет вариативной части учебной программы, что полностью исключает возможность использования в этой части программы русского языка. Как неоднократно сообщалось, крымские школьные учителя и преподаватели вузов жалуются на введение жесткого ограничения на русскую речь.

Известны случаи, когда ректорам университетов в устной форме рекомендовали не продлевать контракты с преподавателями, которые не могут или не хотят читать лекции на украинском языке. Отметим, что в Крыму подавляющее большинство населения говорит на русском языке. Этот язык в Европейской хартии, которую ратифицировал украинский парламент, относится к языку нацменьшинств на Украине, и государство обязалось защищать права населения — носителя этого языка.

Источник: Росбалт Украина

 

В Крыму учителя истории уволили за правду о русском народе

Из Симферопольского лицея N 1 имени 10-летия независимости Украины уволен историк, который осмелился на уроках рассказывать школьникам о триедином русском народе, что не соответствует программе Минобразования Украины. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил председатель Центра защиты семьи и молодежи «Русичи» Павел Буцай.

«Родители и дети здесь привыкли к немного другой идеологии, — отмечает Буцай. – Чиновников от образования шокировала тетрадь с конспектом вступительного урока этого учителя, «громит» историка-русофила и украиноязычная газета «Крымская светлица».

«В итоге с учителем истории лицею пришлось-таки распрощаться», — сообщил правозащитник.

Он не уверен, что грунт для подобных эксцессов в Крыму исчезнет и напомнил, что ранее требовали увольнения нового учителя истории после того, как чиновники прочитали тетради школьников, где говорилось, что украинцы, русские и белорусы являются единым народом, а независимая Украина была создана с целью его расчленения.

«Русские организации несколько раз пикетировали здание лицея, требуя от руководства переименовать учебное заведении, так как лицей имени независимости Украины и Крым в понимании крымчан несовместимы», — отметил правозащитник.

Напомним, что крымские власти отменили на территории автономии действие указа Министерства образования Украины, касающегося русского языка. 28 октября участники крымского совещания с участием депутатов и представителей Крымского министерства образования по вопросу защиты права граждан на использование русского языка в сфере образования сошлись во мнении, что приказ Минобразования Украины о преподавании ряда предметов на украинском языке носит незаконный характер. Депутаты постоянной комиссии по науке и образованию Верховного Совета Крыма напомнили о формах контроля за выполнением сентябрьского решения крымских депутатов, в соответствии с которым парламент автономии счел недопустимым выполнение указа министра образования Украины. Данное решение было разослано по отделам образования городов и районов Крыма.

В то же время, вопрос о манере подачи истории Украины в школах крымские власти еще не рассматривали, так как до недавнего времени прецедентов не было.

Источник: Росбалт Украина

 

Большинство украинцев не поддерживают вступление в НАТО

Большинство граждан Украины не поддерживают вступление страны в НАТО. Об этом свидетельствуют результаты исследований социологической службы Центра Разумкова.

Совсем не поддерживают вступление Украины в НАТО 45%, скорее не поддерживают - 14,5%. Полностью поддерживают вступление в альянс 10,6%, скорее поддерживают - 8,2%. Частично поддерживают, частично нет - 11,4%, еще 10,2% затрудняются с ответом.

Большинство граждан выступают за вступление Украины в Европейский Союз (47,2%). Против вступления в ЕС - 30,2%, еще 22,7% затрудняются с ответом на этот вопрос.

Целесообразным сближение как с западными странами, так и с Россией считают 44,6% населения, за сближение только с Россией выступают 31,2% опрошенных, а 12,6% полагают целесообразным сближение только с западными странами.

Опрос проводился с 7 по 19 октября. В ходе исследования было опрошено 10 865 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, в Киеве и в автономной Республике Крым по репрезентативной выборке. Статистическая погрешность исследования - 1%, передают Russkie.org со ссылкой на РИА Новости.

Русские на Украине – www.rus.in.ua

 

В Одессе состоялся семинар “Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы"

28 - 29 октября в Одессе состоялся семинар “Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы". Семинар прошел по инициативе Русской национальной Общины "Русичъ".

Инициатива проведения встречи с преподавателями была вызвана сложившейся ситуацией вокруг преподавания русского языка и литературы в Украине. В семинаре приняло участие более 50 учителей-предметников из г.Одессы и области. Мероприятие прошло при поддержке Генерального консульства РФ в г.Одессе, Россзарубежцентра и Одесской  облгосадминистрации .

На семинаре была презентована методическая разработка "Сценарии детских праздников для младшей школы" 2-е издание. Брошюра выпущен при авторском участии руководителя РНО "Русичъ" Н.В.Горяйновой-Цурканенко.

В ходе семинара состоялись мастер-классы ведущих  преподавателей русского языка и литературы: Болгарина Ирина Святославовна (УВК №84, г.Одесса), Ильчук Светлана Эрнестовна (г.Орджоникидзе, Днепропетровская обл.), Циповяз Лариса Валериевна (заслуженный учитель Украины, г. Александрия, Кировоградской обл.)

С приветственным словом от Генерального консульства РФ в г.Одессе, обратился консул Месоед Георгий Ираклиевич.

В ходе семинара преподаватели ответили на вопросы "Анкеты" , разработанной специально для этого мероприятия РНО "Русичъ". На основании  работы с данными анкет будут разработаны мероприятия  по улучшению работы РНО "Русичъ" в регионе по популяризации и повышению мотивации изучения русского языка в регионе.

Все участники семинара по окончании работы семинара высказали свое удовлетворение проведенным мероприятием, возможностью встретиться, пообщаться, обменяться опытом.

Была высказана благодарность в адрес РНО "Русичъ" за проделанную работу в организации семинара, возможность получить методическую литературу по русскому языку и литературе предоставленную "Россзарубежцентром".

С 10 по 14 ноября в школах области пройдет Неделя русского языка и литературы, инициированная РНО "Русичъ".В рамках Недели пройдут выставки рисунка, посвященные юбилейным датам русской культуры, конкурсы авторского стихотворения среди учащихся школ области. В заключении состоится Викторина по русскому языку и литературе среди победителей Недели русского языка и литературы. Все участники и победители будут награждены грамотами и памятными подарками от РНО "Русичъ".

 

В Донецке открылась фотовыставка «Моя светлая Русь»

29 октября в Донецке открылась фотовыставка «Моя светлая Русь». На суд зрителей были представлены фотографии, сделанные лидером Донецкой городской организации «Донбасская Русь» Сергеем Бунтовским. Среди работ представлены виды многих древних русских городов, исторические памятники, а также наиболее характерные пейзажи русской равнины.

«Русь – это больше чем страна или народ. Это особая древняя и великая цивилизация, к которой принадлежим мы все, жители Малой Руси – Украины, Белой Руси – Беларуси, Великой Руси – России. Каждый из нас должен помнить: от скал Карелии до южных степей, от суровой Ладоги до солнечного Крыма – все это наша земля, наша история», - считает автор.

«Тысячу лет наши предки строили и воевали, осваивали дикие леса и степи. Менялись князья и цари, переносились столицы. Великий Новгород, Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург и снова Москва – каждый из этих городов был в свое время центром Руси. И каждый навсегда остался в нашей истории. Именно поэтому мы хотели их показать дончанам, ведь сегодня далеко не каждый может себе позволить путешествовать по стране. А знать историю необходимо каждому», - говорит Сергей Юрьевич.

Пресс-служба ДООО Донбасская Русь

 

ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Обращение Харьковского облсовета к Президенту Украины, Верховной раде Украины, Кабинету министров Украины, Совету Европы о неправомерных действиях государственных учреждений относительно русского языка

Попытки уничтожить русский язык, принудить говорить и даже думать только на украинском можно рассматривать как этнический геноцид, который приведет в дальнейшем к утверждению в обществе насильнической, националистической и неофашистской идеологии. Об этом говорится в обращении Харьковского областного совета к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Генеральной прокуроре Украины, Совету Европы, областным советам и Верховной Раде Автономной Республики Крым о неправомерных действиях государственных учреждений в отношении русского языка, опубликованном на сайте облсовета.

Ниже приводится текст обращения.

Депутаты Харьковского областного совета высказывают беспокойство в связи с неправомерными действиями Министерства образования и науки Украины, Национального совета Украины по вопросам радио и телевидения в отношении функционирования русского языка на территории Украины.

Вызывает негодование то, что указанные министерства и совет относятся к русскому языку, как к языку национального меньшинства, что противоречит ч. 3 ст. 10 Конституции Украины, которой гарантировано свободное развитие, использование и защита русского и языков национальных меньшинств, а также ст.ст. 22, 24 Конституции Украины, норм Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, Конвенции ООН о правах ребенка.

Примером агрессивной политики Министерства образования и науки Украины (министр И. Вакарчук) в отношении русскоязычного населения, а именно в отношении функционирования русского языка, являются приказы от 26.05.08 г. № 461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы» и от 03.06.08 г. № 469 «Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учеников 5-11(12)-х классов общеобразовательных учебных заведений», которыми сделана попытка насильственного перевода на преподавание на украинском языке тех общеобразовательных учебных заведений Украины, в которых обучение по уставу и желанию родителей ведется на русском языке. Этими приказами, начиная с 2008 года, предусмотрено преподавание на украинском языке всех предметов в 11- х классах русскоязычных общеобразовательных учебных заведениях путем выделения дополнительного учебного времени за счет вариативной части учебных планов, что, по сути, ограничивает права учеников на выбор предметов по их интересам и вкусам.

Неправомерными являются действия Министерства образования и науки Украины в отношении внедрения прохождения только на украинском языке внешнего независимого оценивания выпускников общеобразовательных учебных заведений.

Министерство образования и науки Украины, на наш взгляд, небрежно относится к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных учебных заведениях с русским языком обучения, в частности, в отношении обеспечения учебниками: в этом учебном году для украиноязычных школ министерством заказано 65 названий учебников по 24-м предметам, а для русскоязычных - только 26 названий по 12-ти предметам, для подготовки которых даже не был объявлен и проведен конкурс, в сравнении с украиноязычными. Кроме того, изготовление учебников для восьмых классов русскоязычных школ финансируется Министерством образования и науки Украины по остаточному принципу, вследствие чего на сегодня полностью получены учебники только по четырем предметам.

Министерство образования и науки Украины, демонстрируя не государственные, а хуторянские подходы, также обязало высшие учебные заведения переводить на украинский язык учебники, в частности, узких профессиональных направлений, не заботясь о конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда, в том числе на мировом, уровень подготовки которых от этого резко падает.

Принудительное внедрение украинского языка в учебный процесс средних и высших учебных заведений, а также детских дошкольных учреждений, вопреки пожеланиям родителей, не только создает преграды для русскоязычной части населения в изучении родного языка и культуры, а и грубо нарушает их права, фактически запрещая учить и воспитывать детей на родном языке, передавать национальные традиции и культуру. Тем самым нарушается норма ч. 4 ст.5 3 Конституции Украины, которой гарантируется право на обучение на родном языке.

У населения Харьковского региона решительный протест вызвало решение Национального совета Украины по вопросам радио и телевидения (председатель В. Шевченко) от 1 октября 2008 года, которым операторов кабельного телевидения обязали прекратить ретрансляцию «неадаптированных» телеканалов, к которым отнесен российский первый канал, канал «Россия», Рен-ТВ и другие русскоязычные телеканалы.

Обращаем Ваше внимание на то, что в русской культуре, в частности, во всемирно признанных шедеврах литературы, кино, театра, освещаются высокие образцы нравственности, гуманизма, гражданственности, духовности. На произведениях гениальных русских художников воспитывалось не одно поколение людей. Сегодня искусственно создается ситуация, когда для молодежи становится невозможным изучать русский язык, т.е. вместо изучения гениальных русских произведений мирового значения на языке оригинала предлагается не всегда качественный перевод на украинском языке. А фильмы, которые демонстрируются в кинотеатрах и на телевидении в переводе на украинский язык, вообще представляют собой жалкое зрелище, и, по сути, являются эклектичной пародией не только на русский, а и на украинский язык.

Уверены, что такие действия не будут способствовать повышению уровня образования нашей молодежи и распространению в обществе атмосферы толерантности, а попытки уничтожить русский язык, принудить говорить и даже думать только на украинском, вопреки нежеланию большинства граждан Украины, можно рассматривать как этнический геноцид, который приведет в дальнейшем к утверждению в обществе насильнической, националистической и неофашистской идеологии.

Харьковский областной совет, который всегда последовательно и решительно отстаивает и защищает русский язык как родной язык большинства населения Харьковского региона, осуждает националистические, неправовые действия Министерства образования и науки Украины, Национального совета Украины по вопросам радио та телевидения в отношении русскоязычного населения, а также всех граждан Украины, которые хотели бы получать информацию на языке оригинала.

Требуем:

- обеспечить безусловное соблюдение Конституции Украины в части права русскоязычного населения на изучение, общение и свободное функционирование русского языка;

- освободить с занимаемых должностей министра образования и науки Украины И. Вакарчука и председателя Национального совета Украины по вопросам радио и телевидения В. Шевченко;

- ликвидировать Национальный совет Украины по вопросам радио и телевидение как орган государственной цензуры;

- отменить приказы Министерства образования и науки Украины от 26.05.08 г. № 461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением языками национальных меньшинств на 2008-2011 года» и от 03.06.08 г. № 469 «Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учеников 5-11(12)-х классов общеобразовательных учебных заведений»;

- обеспечить обновление руководящего и кадрового состава Министерства образования и науки Украины;

- прекратить системные нарушения Конституционных прав граждан Украины, а также нарушение действующего законодательства как украинского, так и международного, в части обмена информацией между Украиной и Российской Федерацией.

Одобрено решением областного совета от 23 октября 2008 года № 953-V.

 

Русские против осквернения памяти воинов Красной армии, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и коллаборационистами УПА. Заявление Русской общины Крыма

Организация российских соотечественников - Русская община Крыма -решительно осуждает любые действия и высказывания, направленные на дискредитацию священной борьбы Советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, реабилитацию УПА - вооруженного движения украинских националистов, главари и боевики которого активно сотрудничали с фашистами на оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной войны.

Русская община Крыма выражает уверенность в том, что Русский народ сможет дать достойный отпор тем, кто вознамерится осквернять память о бессмертном подвиге воинов Красной армии, павших за свободу и независимость нашей Родины.

Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым С.П. Цеков

 

 

Российские дипломаты поздравили Русского общество им А.Пушкина с 20-летием

РУССКОМУ ОБЩЕСТВУ ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА

Дорогие друзья,

Сердечно поздравляю вас с юбилеем основания Русского общества имени А.С. Пушкина в г.Львове. Ваше Общество, являясь старейшей общественной организацией не только на Украине, но и в странах СНГ и государствах Балтии и объединяя в своих рядах сотни соотечественников, знатоков и ценителей русского языка и литературы, эффективно и последовательно проводит кропотливую работу в интересах сохранения русскоязычного этнокультурного пространства, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами России и Украины.

Плодом ваших творческих усилий является сохранение и преумножение непреходящих культурных, духовных и научных ценностей, включая   популяризацию   творчества   великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

С пожеланиями крепкого здоровья и новых успехов.

Александр Чепурин, Ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

РУССКОМУ ОБЩЕСТВУ имени А.С. ПУШКИНА

Дорогие соотечественники!

Примите мои самые сердечные и теплые поздравления по случаю 20-летия одной из старейших организаций соотечественников на пространстве стран СНГ и Балтии – Русского общества имени А.С. Пушкина во Львове.

На протяжении двух  десятилетий, а особенно после создания Русского культурного центра во Львове, Русское общество имени А.С. Пушкина осуществляет активную и многогранную деятельность, направленную на  удовлетворение культурных потребностей соотечественников, защиту русского языка, сохранение русских национальных традиций в весьма непростых региональных условиях.

Отрадно, что, несмотря на все существующие сложности, Русскому обществу имени А.С.Пушкина удается из года в год наращивать свою работу, охватывая все более широкие круги русскоязычной общественности Львовской области и, прежде всего, молодежь. Зародившиеся во Львове по инициативе вашего общества такие пушкинские конкурсы как «Ужель та самая Татьяна?», «Что за прелесть эти сказки!» получили признание не только на Украине, но и за ее пределами.

Желаю всем вам крепкого здоровья, бодрости духа и новых свершений в деле укрепления братской дружбы между Россией и Украиной.

В.Черномырдин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине, Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной

РУССКОМУ ОБЩЕСТВУ ИМ. А.С.ПУШКИНА

Дорогие соотечественники!

Генеральное консульство Российской Федерации в г. Львове сердечно поздравляет активистов Общества  и всех соотечественников со знаменательной датой – 20-летием Русского общества им. А.С.Пушкина – старейшей общественной организации на Украине и просторах СНГ и Балтии.

Все эти годы Общество вело активную деятельность по сохранению духовных ценностей русской культуры на Львовщине -функционированию русского языка,  сбережению национальных традиций и исторической памяти, защите прав русскоязычного населения по развитию и воплощению в жизнь своего творческого потенциала.

Огромную работу выполняли и выполняют члены Общества  по увековечиванию памяти  героев Первой мировой и Великой Отечественной войн, оказанию достойных почестей и помощи  ветеранам.

Активное участие в работе Русского общества  им. А.С.Пушкина принимают и представители молодого поколения – участники конкурсов «Что за прелесть эти сказки!», «Ужель та самая Татьяна?», «Люблю тебя, Петра творенье!»,  Пушкинского конкурса и многих, многих других тематических мероприятий.

Все эти годы Общество основывало свою деятельность  на принципах толерантности, укрепления дружбы и взаимопонимания между всеми национальностями, проживающими в крае.

Желаю членам Общества новых творческих достижений, крепкого  здоровья, огромного счастья, семейного благополучия, мира и добра.

Е.Ф.Гузеев, Генеральный Консул Российской Федерации в г.Львове

 

ИНТЕРВЬЮ

 

Мягкая сила

31 октября в Москве начинает работу Всемирная конференция соотечественников, живущих за рубежом. О том, какие вопросы будут обсуждаться на конференции и как Россия намерена строить отношения с зарубежными русскоязычными общинами, "Российской газете" рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

РГ: Два года назад на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге были определены направления, по которым Россия окажет помощь соотечественникам за рубежом. Это и упрощение процедуры получения российского гражданства для соотечественников, и масштабные образовательные и культурные проекты для русской диаспоры, и работа по поддержке русского языка.

Сергей Лавров: Регулярные встречи соотечественников и с соотечественниками вошли в повседневную практику нашей жизни - и России, и всего Русского мира. Это, пожалуй, одно из самых заметных достижений работы с российской диаспорой, которое задает тон всем последующим совместным действиям.

Нынешняя Всемирная конференция станет первым представительным форумом после состоявшегося два года назад в Санкт-Петербурге Всемирного конгресса соотечественников. По уровню представленности конгрессы можно условно охарактеризовать как саммиты соотечественников, а конференции - как встречи на высоком уровне. Итоги Санкт-Петербургского форума придали серьезный импульс консолидации диаспоры за рубежом, формированию принципиально новой структуры отношений соотечественников с исторической Родиной.

Очередной конгресс состоится в будущем году. В то же время накопленный опыт нашего взаимодействия настоятельно требует дальнейшего осмысления путей объединения Русского мира, выработки оптимальных вариантов стратегии и тактики действий российской диаспоры с целью сохранения ее самобытности, повышения эффективности защиты прав и законных интересов соотечественников, укрепления престижа России на международной арене.

Разумеется, участники конференции не обойдут вниманием недавние события вокруг кавказского кризиса. Агрессия Грузии против Южной Осетии в ночь на 8 августа привела к многочисленным жертвам среди мирных жителей, в том числе российских граждан.

В связи с произошедшей трагедией нами получены многочисленные обращения - от Координационного совета российских соотечественников, страновых и региональных организаций, от Международного совета российских соотечественников, от отдельных представителей диаспоры в поддержку действий России и в знак солидарности с соотечественниками в Южной Осетии. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить всем нашу искреннюю признательность.

Что касается работы МИД с соотечественниками в нынешнем году, то мы продолжаем выполнять поставленную перед нами задачу - качественно улучшать взаимодействие с диаспорой, совместными усилиями добиваться как можно более полного раскрытия созидательного потенциала Русского мира. МИД и российские диппредставительства за рубежом всемерно помогают консолидации диаспоры и ее организаций, налаживанию сети связей между ними. В практическом плане это привело к созданию глобального Координационного совета и координационных советов в большинстве российских общин в различных странах. Буквально несколько дней назад Координационный совет создан в стране с крупнейшей русской диаспорой - на Украине. Делегация из Украины, кстати, самая большая на предстоящей конференции. На регулярной основе проводятся сотни форумов и встреч соотечественников самой различной направленности и тематики.

Все это в конечном счете работает на то, чтобы соотечественники ощущали свою причастность к делу возрождения России, укреплению объединяющих нас духовных и культурных ценностей.

РГ: В организациях соотечественников идет активное обсуждение новой редакции закона о соотечественниках. Насколько, на ваш взгляд, продуктивна эта дискуссия, поступают ли заслуживающие внимания предложения от соотечественников?

Лавров: Федеральный Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" принят еще в 1999 году, поэтому в нем не отражены произошедшие за последние годы масштабные, качественные изменения как в самой России, так и в мире в целом. Подготовка новой редакции закона ведется в рамках специальной Межведомственной рабочей группы, действующей под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Все поступающие от соотечественников, их общественных организаций и советов соображения и идеи внимательно анализируются и прорабатываются.

РГ: С принятием почти 10 лет тому назад вышеупомянутого закона произошли ли изменения в положении зарубежных россиян: может быть, они стали лучше жить или, напротив, у них появились дополнительные проблемы? Проводились ли какие-либо исследования и опросы на сей счет?

Лавров: В течение первого десятилетия существования новой, демократической России наша политика в отношении соотечественников не учитывала произошедшие изменения в должной мере. Принятие закона стало в известном смысле точкой отсчета в формировании государственной политики, отвечающей национальным интересам России, всех россиян в целом и российской диаспоры в частности. В 2001 году в Москве состоялся первый международный форум соотечественников с участием президента Российской Федерации, началось выделение средств из бюджета на оказание помощи соотечественникам. Стало меняться отношение к ним со стороны всех ветвей власти и соответствующих ведомств.

Конечно, все это не могло не сказаться на самочувствии российской диаспоры за рубежом, прежде всего морально-психологическом и политическом. Стало ясно, что наши соотечественники - не люди "без роду, без племени", а многочисленный массив россиян, которых Родина поддерживает и признает как часть российского общества, находящуюся вне государственной территории.

Что касается того, стали ли они лучше жить после принятия закона, то, если вы имеете в виду материальную сторону дела, не усматриваю здесь прямой связи. Суть закона не в этом. В то же время правительство оказывает материальную поддержку соотечественникам, прежде всего инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, объем которой постепенно увеличивается.

Исследования положения зарубежной российской диаспоры проводятся на регулярной основе. К примеру, по решению Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Институтом диаспоры и интеграции (Институтом стран СНГ) в 2004 и 2006 годах осуществлялся соответствующий мониторинг в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Украине, а также в Приднестровье и Южной Осетии. Международный фонд "Россияне" провел комплексное исследование по некоторым государствам Евросоюза. В ходе опросов анализируется, в частности, правовое положение диаспоры, ее вовлеченность в политические, экономические, социальные структуры стран проживания, материальное положение, образовательный уровень различных групп соотечественников.

РГ: Чувствительный вопрос - защита прав соотечественников. Что предпринимает здесь Россия? Есть ли у государства финансовые ресурсы для этого?

Лавров: Мы помогаем соотечественникам защищать свои права, используя широкий спектр дипломатических средств, активно участвуем в разработке соответствующей международно-правовой базы. Ни один факт нарушения прав не остается без внимания. Российская сторона помогает с адвокатами, выносит проблему на уровень межгосударственных контактов, поддерживает обращения соотечественников в Европейский суд по правам человека, другие правозащитные механизмы.

Последний пример - дело российского военного пенсионера В.Н. Кононова, который обратился в Европейский суд с жалобой на власти Латвии, которые предприняли в отношении него откровенно дискриминационные действия. Мы взяли на себя все издержки юридической защиты. Как известно, иск В.Н. Кононова был удовлетворен, что получило широкий резонанс.

Сегодня в МИД России поступают многочисленные - уже несколько сотен - обращения российских граждан, адресованные в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд с просьбой привлечь грузинское руководство к ответственности за совершение международных преступлений на территории Южной Осетии. Передаем их по назначению. Россия готова оказывать любое содействие в скорейшей подготовке этих исков к рассмотрению. Будем держать вопрос на контроле. Добиваемся полного прекращения любой дискриминации наших соотечественников. Хотим, чтобы в мире знали: отношения России со всеми странами выстраиваются с учетом соблюдения ими прав и законных интересов российской диаспоры.

РГ: Много ли среди соотечественников желающих переселиться в Россию? Как работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию?

Лавров: Должен сразу оговориться, что невозможно точно определить число соотечественников, желающих вернуться на историческую Родину. У людей по-разному складываются житейские, семейные и иные обстоятельства. Естественно, меняются и их планы. Поэтому, видимо, более корректно вести речь о статистике в рамках реализации Государственной программы.

На сегодняшний день дипломатическими и консульскими представительствами России за рубежом зарегистрировано около 50 тысяч потенциальных переселенцев.

После завершения необходимых внутригосударственных процедур в конце прошлого года Россия приступила к практической реализации второго этапа Государственной программы - содействию переселению соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. По состоянию на сегодня в Российскую Федерацию въехало более шести тысяч участников программы и членов их семей.

О чем свидетельствуют эти цифры? С одной стороны, о том, что переезд, тем более всей семьей, - дело непростое. Зачастую люди вынуждены подстраиваться под сельскохозяйственный сезон, под начало учебного года и т.п. В то же время выявилась необходимость корректировки программы, создания более комфортных условий для потенциальных переселенцев, существенного повышения привлекательности региональных программ переселения, особенно в части гарантий жилищного обустройства, увеличения размера выплачиваемых переселенцам подъемных пособий, открытия новых каналов вхождения в Государственную программу в дополнение к уже действующему.

С другой стороны, взятый Россией курс на поддержку соотечественников, на обеспечение условий для возвращения тех, кто этого хочет, рассчитан на долгосрочную перспективу и будет последовательно воплощаться в жизнь. Убежден, такой подход себя оправдает.

РГ: Расскажите, пожалуйста, о ваших встречах с соотечественниками. Может быть, о наиболее запомнившихся.

Лавров: Как председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом я регулярно общаюсь с членами Координационного совета российских соотечественников, когда его заседания проводятся в Москве. Кроме того, в практику вошли встречи с организациями соотечественников в рамках официальных визитов представителей российского руководства в зарубежные страны. Если позволяет программа визита, всегда стараюсь найти время для таких контактов.

Выделить какие-то встречи непросто: все они по-своему интересны, отражают, естественно, специфику положения наших соотечественников, а главное - очень полезны. Тем не менее хотел бы особо отметить встречи с соотечественниками - потомками великих россиян в ходе соответствующей конференции, состоявшейся в июле в Москве. Насколько богаты в духовном отношении эти люди, как глубока их историческая память и велико желание, чтобы современная Россия была достойна деяний и трудов их великих предков, внесших неоценимый вклад в историю и культуру нашего Отечества! Среди них - потомки таких выдающихся деятелей и личностей, как П.А. Столыпин, Л.Н. Толстой, В.В. Маяковский, И.И. Сикорский, В.Д. Поленов.

РГ: Какие мероприятия по работе с соотечественниками запланированы МИДом на 2009 год?

Лавров: Планов у нас, конечно, немало и на 2009 год, и на перспективу. Все они заранее согласовываются с организациями соотечественников, с центральным и страновыми советами.

Самое крупное мероприятие будущего года - третий Всемирный конгресс, подготовка к которому уже началась. Будем стремиться к тому, чтобы он стал новым важным этапом в жизни соотечественников, стимулом к дальнейшему раскрытию их созидательного потенциала.

В числе первоочередных задач выделил бы завершение работы над новой редакцией закона о соотечественниках. Надеюсь, что уже в начале будущего года проект будет окончательно согласован и внесен на рассмотрение Федерального Собрания. Как показывает практика, важное значение имеет информационная поддержка. Намерены уделить особое внимание ее расширению, в частности, развитию уже издаваемых международных журналов и действующего интернет-портала ruvek, созданию интернет-сети регионального и странового уровня. Стоит подумать и о публикации теоретического журнала по проблематике российских соотечественников, других зарубежных диаспор.

В современных условиях все большую роль приобретает так называемая "мягкая сила" - способность воздействовать на окружающий мир с помощью своей цивилизационной, гуманитарно-культурной, внешнеполитической и иной привлекательности. Думается, что всю гамму наших многообразных связей с соотечественниками нужно выстраивать именно с учетом этих факторов.

Евгений Шестаков

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4783 от 30 октября 2008 г.

 

СТАТЬИ

 

Для кого «Русский Мир Украины»?

Российские проекты: работа над ошибками, лечение мимикрии

Заметки писателя

В рамках Всеукраинской конференции соотечественников, которая проходила в Киеве 18-19 октября, планировалась презентация энциклопедического словаря «Русский мир Украины». По независящим от организаторов причинам акция не состоялась, как и обсуждение, на котором бы в узком кругу можно было сказать и о «минусах» издания. Поэтому о «минусах» мы поговорим здесь, но позже.

Издание подготовлено Украинской Академией русистики и заявлено как «научное информационно-справочное»; ответственный редактор А.А. Олейников. В Обращении к читателю говорится, что данный труд «представляет собой первую попытку дать целостное, системное знание об уникальной исторической, социальной, культурной и полиэтнической общности – Русском мире Украины». Читатель уведомляется, что тематически в энциклопедии «присутствуют четыре основных комплекса, или блока проблем». Это и разъяснение терминов, концепций и описание исторических явлений, это «статьи, посвященные персоналиям, в которых в сжатом виде изложены взгляды и деятельность (!) мыслителей, писателей, военачальников, общественных и политических деятелей самых разных национальностей, родившихся, живших или работавших на Украине»,   это и «материалы о становлении и развитии Русского сообщества», статьи о музеях, материалы из архивов… Собственно, «основных комплексов», как видим, несколько больше, чем четыре. Но звучит всё это очень привлекательно, радуя русское сердце.

Выхода этой книги ждали.

Так и казалось, - откроешь, а там красочные репродукции, фотографии и карты, там на «А» статья об Анне Ахматовой и её, задающее тон изданию:

…И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем…

Это ведь актуально, как и в 1942-м, спасать из плена русскую речь?..

Ладно, нет «картинок», хотя энциклопедия без иллюстраций – не совсем энциклопедия. Видно, бюджет не позволил. Но нет и статьи о киевлянке Ахматовой. Нет такой! Почему?.. Мне заметят: Русский мир неохватен, пропуски неизбежны, подбор в деталях субъективен… С этим спорить не стоит. Но ведь существуют имена, которые входят «в любой список»? На «Б» в энциклопедии почему-то забыт, пожалуй, ныне самый известный в мире киевлянин – Михаил Булгаков. Некоторые его взгляды на историю и филологию прозвучали бы здесь очень ободряюще и к месту. Статья «Дом Турбиных» ни в коей мере не компенсирует пропуск. На «В» «упущены» Виктор Васнецов, автор росписей грандиозного Владимирского собора, и Михаил Врубель, превративший в Киеве же Кирилловскую церковь в особую достопримечательность. Кстати оба живописца были приглашены в древнюю столицу известным профессором Адрианом Праховым, о котором наша энциклопедия тоже забыла. На «Г» у нас позабыт полтавчанин Николай Гнедич. А было бы славно припомнить сейчас хотя бы и надпись на его надгробии в Петербурге: «Гнедичу, обогатившему русскую словесность переводом Омира…» Гнедич дружил с Крыловым, их могилы рядом. Иван Крылов, автор «Басен» -  фундаментной книги русской цивилизации, жил в Киевской губернии без малого четыре года. И об этом энциклопедия умалчивает… На «Г» - Гоголь (не пугайтесь, Николай Васильевич Гоголь «на месте»), нам представлена биографическая канва, целая страница. Но почему-то ни слова о религиозных его взглядах, ни слова об отношении к русскому языку. Не уместилось? Зато о «соседствующем» с ним Якове Голосовкере статья в полтора раза больше, вот в ней и нашлось место не только для научных интересов учёного, но указана и такая подробность, - в каком году после трёхлетней отсидки ему вернули московскую прописку («лишь в 1943 г.»)!

На вскидку – позабыты нашими русистами: Николай Лесков, Михаил Нестеров, Иван Шмелёв, Антон Макаренко, Велимир Хлебников, Осип Мандельштам, Борис Пастернак…

Из литературных памятников, явленных на территории нынешней Украины, не назван наиглавнейший – «Слово о полку Игореве», из музеев – старейший на  Украине музей Пушкина и Чайковского в  Каменке. Это даже кажется невероятным, потому что названы четыре других пушкинских музея, в том числе один сельский в Закарпатье.

Наиболее полно и глубоко в энциклопедии представлены музыкальный, научный, полководческий и философские «комплексы». Но из персоналий отчего-то упущен Григорий Сковорода (если память не изменяет, В.В. Зеньковский свой фундаментальный труд «История русской философии» начинает именно со Сковороды). Из полководцев – Н.Ф. Ватутин, освободитель Киева и правобережной Украины, убитый боевиками УПА…

Надо сказать и о вождях. Если в энциклопедию вошёл один руководитель СССР – Л.Брежнев, то уместно было бы дать статьи о В. Ленине, И. Сталине, Н. Хрущёве, чьё политическое творчество повлияло на контуры границ современной Украины. О Брежневе же сообщено, сколько раз и чего он Герой, как будто это имеет хоть какое-то значение.  Но вот о том, что генерал Иван Черняховский, погибший в 39 лет, был дважды Героем Советского Союза – не сказано.

Статья «Русский Сципион» посвящена кн. К.И.Острожскому. Это лестное прозвище дано православному князю поляками, которые тем самым уподобили его знаменитому полководцу древности Сципиону Африканскому! Князь Острожский, по словам Н. Костомарова, «хоть русский по вере и предкам, ненавидел Москву». В статье обрисована непростая политическая ситуация. В результате Литва признаёт за великим князем Московским титул «Государя всея Руси». Но скажите, о чём статья, если в ней не сказано, что князь дважды занимал должность великого гетмана литовского, что однажды он нарушил слово, данное Василию III? Статья о том, что испокон были русские православные, которые ненавидели Москву и нарушали слово, данное царю? Статья - реверанс Мазепе, который появится на политической сцене через 200 лет, и его более близким к нам по времени последователям?..

Тут же заметим, что в статьях с «декабристской» тематикой, скажем, в «Пестеле», «Русской правде» Пестеля», «Шевченко», «Южном обществе» не представлены мнения историков, альтернативные историкам большевистским. Мы-то ведь уже увидели развёрнутый свиток, первой строчкой в котором было убийства Царской Семьи.

О концепциях… Статья «Союз «трёх Русей» напускает больше тумана, чем проясняет воззрения В. Липинского. Поляк Липинский проживал на западе России и был теоретиком создания украинской нации по принципу места проживания – вне учёта религиозных, этнических, партийных различий (не лишь «Украина для украинцев»). По сути, православным, коих было немало, и тем, кто считал себя русским, католик Липинский предлагал «перестать обращать на это внимание». Однако если в энциклопедии вспомнили «Союз» Липинского, то было бы неплохо сказать и о концепции «Российского Союза» А.И.Солженицына (из «Как нам обустроить Россию). Как-никак «пророк бывшим не бывает» и, не исключено, вскоре эта его работа вновь станет актуальной, вот увидел же как-то Александр Исаевич из 1990-го отблески разрывов в Цхинвали в 2008-м: «Из  того  будущего  разительные  неожиданности  проступают  нам и сейчас.  Так  нетерпеливо  жаждет  национальной  независимости Грузия! (Впрочем, Россия  не завоевывала  её насильственно,  а только  Ленин в 1921.) А  вот уже  сегодня: притеснение  абхазцев, притеснение  осетин…»

В ряде статей представлена совершенно не равноценная по значимости информация – наряду с сообщением о пустяке, упускается значительное. Скажем, о князе Потёмкине сообщается, что он «поступил на службу в конный полк в звании вахмистра», но отчего-то упущено, что по его указу в устье реки Ингул была заложена судовая верфь, вокруг которой вырос город Николаев, в котором почти сто лет дислоцировался штаб Черноморского флота.

При чтении книги часто возникает ощущение, что авторы о большем стараются умолчать, нежели сказать, но при этом не потерять «страничного объёма». Нет у издания и единой «идеологии». Если такие статьи как «Русский мир Украины и политическая борьба» описывают явление достаточно объективно, при этом выражая мироощущение русского человека, живущего на Украине, то статья «Шевченко» далека от подобного. О Шевченко нам здесь повествуют на десяти (!) страницах, причём словами и оборотами, как бы уже и знакомыми до боли: «революционный демократ, мыслитель…»  Ну и: «С 14 лет, несмотря на грамотность и ярко выраженные художественные склонности, был «казачком». (Один современный школьник по простоте удивился: так что, его сразу управляющим ставить?) О том, что выкуплен Шевченко из крепости на средства императорской семьи, не сказано. Но при этом государя в статье отбрили так отбрили.  Издание-то научное, вот образчик: «Зная о резко отрицательном отношении открытого и искреннего Т.Г. Шевченко к николаевской армии, царь не только запроторил вольнолюбивого поэта в аральские казармы, но и постарался лишить его главного – возможности творить...»  «Запроторил» - умри, научней не скажешь!  В статье прекрасно представлен весь набор комплементарных отзывов, прозвучавших в своё время из уст «революционных демократов» и попутно указано, как нужно правильно понимать мнение Белинского, которое не вполне укладывалось в ряд мнений атеиствующей интеллигенции. Но отчего-то для объективности не приведено иных точек зрения. Вот хотя бы Гоголя. Николай Васильевич осенью 1851 года высказался о творчестве Шевченко, сожалея о его судьбе, предельно ясно: «Дегтю много, и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии <…> Нам надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Я знаю и люблю Шевченко, как земляка и даровитого художника. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту». Увы, кроме мнений «умников»,  приемников которых Достоевский вскоре поименует «бесами», читатель в энциклопедии не найдёт. Статья эта местами напоминает перевод. Вот, скажем, даётся цитата из письма Шевченко, которое он писал по-русски. Текст в нашей энциклопедии: «Сперва в столицу не пускали, а теперь из этой… столицы не выпускают. Сколько они будут издеваться надо мной». Ладно, энциклопедист слово «смердящей» целомудренно заменил точками. Действительно, как-то нехорошо акцентировать внимание на том, что поэт в чудном граде иного не приметил. Но Шевченко в письме употребил колоритное русское слово «доколе», которое в нашей энциклопедии превратилось в «сколько». Для чего? Компьютер делал обратный перевод? Впрочем, может, уже и это у нас научно.

Знаете, всё это несколько отдаёт халтурой. Отчего-то возникает впечатление, что ужасно спешили составители, словно б торопясь освоить выделенные средства, полученные, как гласит вставка на шмуцтитуле, «при содействии Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом». То есть, используя средства российских налогоплательщиков? Вопрос не праздный, потому что местами кажется, что этот «Русский мир Украины» частично профинансирован на средства американских налогоплательщиков. Интересно, у названной уважаемой комиссии есть эксперты? А то вот ходят разговоры о каких-то спекуляциях на русской теме.

Впрочем, в предисловии нас честно предуведомили, что энциклопедия «представляет собой первую попытку». Знать, напрасны подозрения, просто вышел первый блин по пословице.

Олег Слепынин

 

 

31 октября - 1 ноября в Москве состоится Всемирная конференция соотечественников, проживающих за рубежом

В работе конференции ожидается участие до 300 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников, видных представителей российской диаспоры из более 80 стран как ближнего, так и традиционного зарубежья.

На конференции планируется подвести итоги выполнения решений Всемирного конгресса соотечественников 2006 года, обсудить наиболее важные для зарубежных соотечественников проблемы, включая дальнейшую консолидацию русскоязычных общин, укрепление их связей с исторической Родиной, информационное обеспечение, сохранение русскоязычного этнокультурного пространства, содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию проживающих за рубежом соотечественников, возможные поправки и дополнения к Федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Конференция будет проходить в формате пленарных заседаний и пяти тематических секций.

Предварительная программа проведения Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом

31 октября, пятница

9.00 – 10.00 Регистрация делегатов и гостей Конференции

10.00 – 13.30 Пленарное заседание

13.30 – 15.00 Перерыв на обед

15.00 – 18.00 Продолжение пленарного заседания

1 ноября, суббота

10.00 – 13.30 Работа секций

13.30 – 15.00 Перерыв на обед

15.00 – 16.30 Заключительное пленарное заседание

16.45 – 17.15 Пресс-конференция

Перечень тематических секций Всемирной конференции соотечественников

Секция 1 «Новые акценты в работе с соотечественниками в контексте Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009- 2011 годы, защита законных прав и интересов соотечественников за рубежом».

Секция 2 «Российское культурное пространство, русский язык и соотечественники за рубежом».

Секция 3 «Региональные программы поддержки соотечественников»

Секция 4 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Секция 5 «Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

 

1-3 ноября в Москве пройдет Вторая Ассамблея Русского мира

II Ассамблея Русского мира, приуроченная к празднованию Дня народного единства, пройдёт 3 ноября 2008 г. в Москве, в здании Интеллектуального центра Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

«Русский мир в действии» – таков девиз нынешней Ассамблеи, которая традиционно станет местом встречи представителей русского зарубежья, профессионалов в области русской филологии, славистики, представителей русскоязычных СМИ за рубежом, активистов организаций соотечественников из разных стран мира – всех, кто относит себя к Русскому миру, кто расценивает русский язык и литературу в качестве важнейшего элемента мировой культуры.

Программа работы весьма насыщенна. В ходе Ассамблеи будет представлен ряд гуманитарных проектов, реализованных в рамках грантовой программы фонда. Наряду с международной научно-практической конференцией «Состояние и перспективы методики преподавания русского языка и литературы» состоятся круглые столы, панельные дискуссии и тематические выставки.

Аккредитация СМИ по тел. 980-25-61

Программа мероприятий

1-3 ноября 2008 г. в рамках II Ассамблеи Русского мира пройдёт Международная научно-методическая конференция «Состояние и перспективы методики преподавания русского языка и литературы», организованная Российским университетом дружбы народов (РУДН), МГУ им. М. В. Ломоносова, Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина, при поддержке Федерального агентства по образованию.

1 ноября 2008 г. - Открытие Международной конференции в РУДН. Церемония открытия фондом «Русский мир» базового информационно-учебного ресурсного центра «Аудитория Русского мира» в РУДН, который должен стать площадкой для отработки новейших методик в изучении русского языка и возможностей их использования в русских центрах фонда за рубежом.

1-2 ноября 2008 г. - работа секций в ведущих вузах столицы, осуществляющих преподавание русского языка как иностранного.

Российский университет дружбы народов (РУДН)

«Состояние и перспективы методики преподавания русского языка и литературы» Выступления по секциям, круглые столы, стендовые выставки, выставки-презентации книг, мастер-классы, презентационные уроки, тренинги.

Центр международного языка Московского государственного университета Секция А. «Актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного»

Секция Б. «Экология современной культуры» Выступления по секциям, проведение круглых столов.

Институт русского языка имени А. С. Пушкина

«Ключевые проблемы методики обучения русскому языку как иностранному» Организация круглого стола и мастер-класса.

На пленарном заседании Ассамблеи Русского мира будут подведены итоги работы Международной научно-методической конференции.

3 ноября 2008 г. - II Ассамблея Русского мира Церемония открытия II Ассамблеи Русского мира

По завершении общего пленарного заседания участники Ассамблеи продолжат работу на панельной дискуссии и по тематическим секциям.

Панельная дискуссия: «Русский мир в действии» Темы круглых столов и тематических секций:

∙ «Русский мир и процессы глобализации»

∙ «Российская культура в мировом контексте»

∙ «Информационное пространство Русского мира»

∙ «Русский язык в международном общении»

Программа проведения круглых столов и секций на II Ассамблее Русского мира

Круглый стол: «Русский мир и процессы глобализации»

Планируется участие: Докладчики:

- Нарочницкая Наталья Алексеевна, президент Фонда исторической перспективы,

- Ципко Александр Сергеевич, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН,

- Горшков Михаил Константинович, директор Института социологии РАН/ или

- Пивовар Евгений Ефимович, ректор РГГУ,

- Тишков Валерий Александрович, член Общественной палаты РФ, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Содокладчики:

- Громыко Алексей Анатольевич, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель европейских программ фонда «Русский мир»,

- Толорая Георгий Давидович, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир».

Модератор:

- Сахаров Андрей Николаевич, директор Института российской истории РАН

Вопросы для обсуждения

- Россия в глобальном мире: стратегия позиционирования;

- Как использовать процессы глобализации в интересах России: формы, методы, предпосылки;

- Диаспоральные аспекты общественной дипломатии;

- Стереотипы восприятия России и русских за рубежом: возможна ли коррекция?

- Русские вне России: сохранение национальной и культурной идентичности;

- Сообщества соотечественников в различных регионах мира: специфика, проблемы, направления и формы деятельности;

- Программы фонда «Русский мир» по информационно-культурному сотрудничеству с соотечественниками за рубежом.

Круглый стол: «Российская культура в мировом контексте»

Планируется участие:

Докладчики:

- Трубочкин Дмитрий Владимирович, директор Института искусствознания,

- Дондурей Даниил Борисович, главный редактор журнала «Искусство кино»,

- Разлогов Кирилл Эмильевич, директор Института культурологи,

- Задорин Игорь Николаевич, социолог, директор группы «ЦИРКОН»,

- Эбаноидзе Александр Луарсабович, главный редактор журнала «Дружба народов».

Содокладчик:

- Неймарк Марк Афраимович, руководитель аналитического управления фонда «Русский мир».

Модератор:

- Рубинштейн Александр Яковлевич, заместитель директора Института искусствознания

Вопросы:

-Русская классика как достояние России и мира;

- Актуален ли гуманистический пафос русской классики?;

- Постмодерн и российское искусство;

- Важнейшим из искусств для нас является кино?;

- Что и как мы читаем?;

- Культура на импорт: какие смыслы и образы мы несем миру?;

- Фонд «Русский мир» и задачи популяризации российской культуры.

Круглый стол: «Информационное пространство Русского мира»

Планируется участие:

Докладчики:

- Третьяков Виталий Товиевич, редактор журнала «Политический класс», декан Высшей школы телевидения МГУ,

- Оганесян Армен Гарникович, председатель радиокомпании «Голос России»,

- Коль Людмила, главный редактор историко-культурного и литературного журнала «LiteraruS-Литературное слово» (Финляндия),

- Пол Ричардсон, президент Корпорации Российская информационная служба (США).

Содокладчик:

- Бовт Георгий Георгиевич, главный редактор журнала «Русский мир»

Модераторы:

- Тавровский Юрий Вадимович, главный редактор журнала «Дипломат»

Вопросы:

- Присутствие Русского мира в информационном пространстве России;

- «Говорит, пишет и показывает Москва» - восприятие в Русском мире;

- Русскоязычная пресса за рубежом: проблемы и решения;

- Русский мир в Интернет-пространстве;

- Информационное сотрудничество российской прессы и зарубежных русскоязычных СМИ;

- Фонд «Русский мир»: медиа-проекты и программы взаимодействия со СМИ.

Тематическая секция

«Русский язык в международном общении»

Модератор:

- Прохоров Юрий Евгеньевич, ректор Государственного института русского языка.

Докладчики:

- Юрков Евгений Ефимович, заместитель генерального секретаря МАПРЯЛ,

- Степаненко Вера Александровна, заместитель руководителя ЦМО МГУ им. Ломоносова,

- Бахтикиреева Улданай Максутовна, профессор РУДН,

- Кронгауз Максим Анисимович, директор Института лингвистики РГГУ,

- Сулейменова Элеонора Дюсеновна, президент Казахской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, заведующая кафедрой общего языкознания Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Вопросы:

- Подведение и обсуждение итогов конференций, организованных в рамках Ассамблеи Русского мира;

- Русский язык в системе других языков международного общения: сравнительный анализ и выводы;

- Русский как иностранный: востребованность, проблемы, инновации;

- Русский язык в соседстве с национальными языками;

- Современный русский язык: кризис или закономерная эволюция.

 

21-23 в Крыму пройдет Международная научно-практическая конференция "Крым в контексте Русского Мира"

С 21 по 23 ноября в Ялте состоится Международная научно-практическая конференция "Крым в контексте Русского Мира: история и современность". Об этом Крымскому информационному агентству сообщили в Оргкомитете конференции.

Как рассказали в Оргкомитете, на конференции планируется рассмотреть некоторые темы, в том числе: "Геополитика России и Крыма", "Русский Мир: проблемы социальной мобилизации в условиях политических вызовов современности", "История Крыма в истории Русского Мира", "Социокультурные основания политического единства Русского Мира", "Русский язык как средство социальной коммуникации и интеграции. Его значение для Крыма и Украины", "Политика централизации и практика регионализма. Крым в унитарной Украине".

Источник: Крымское Информационное Агентство

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное