Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Американский дневник. Взгляд на Америку изнутри.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Выпуск № 11

Здравствуйте уважаемые подписчики,

С двойственным чувством возобновляю рассылку своего дневника. Боль и раны от происшедшего не рассосались, но жизнь продолжается. Я могу только обратиться к тем, для кого боль еще близка, отложить чтение.

Мы никогда не знаем, что готовит нам судьба. Иногда мы думаем, что получили удар от судьбы, но возможно это и подарок. Несколько лет назад подруга моей сестры уехала в Нью-Йорк, и работала она буквально за углом от Торгового Центра. Моя сестра и я пытались до нее дозвониться, но на первых порах безрезультатно, т.к. линии были перегружены, но в конце концов дозвонились оба, так вот в чем история - за пару дней до случившегося, Лену сократили. В любое другое время, это был бы удар судьбы, а теперь это подарок.


Первая работа программиста.

27 Апреля, 2001

Ну вот, сбылись мечты идиота, я впервые начал работу по специальности, ради чего и приехал в Америку. До этого уже успел поработать хлебопеком и поваренком. Но, как все, я надеюсь, понимают, это все было временное.

Итак, получив право на работу из INS, успешно переболев аппендицитом, придя в себя, начал поиск работы. В основном через Интернет. Выходишь на какой-нибудь сайт, где околачиваются работодатели и рекрутеры, и начинаешь рассылать свое реземю кому попало. Времени читать длинные описания работы нет. Смотрю свои основные навыки – Visual Basic, Access - и сбрасываю резюме. Да, я по 2 направлениям искал. Согласно одному резюме, я был крутой разработчик баз данных на Accesse, SQL-Servere, и все это с Visual Basicoм. Пять лет опыта, всю свою, так сказать, сознательную жизнь. По другой версии я был крутым тестером программного обеспечивания. Через некоторое время работодатели и рекрутеры начали позванивать. Вообще-то, было довольно не густо, по сравнению с летом 2000, когда я еще был без документов, но пытался что-то найти. Сейчас рынок обвалился, места сократились, безработных прибыло. Стали приглашать на интервью, всего я прошел от силы 3 интервью (я имею в виду, с основными нанимателями, а не с рекрутерами, которые поговорят для проформы и начинают искать работодателя сами). Из 3 интервью мне дали предложение по 2. Были интервью по телефону, но там почти все сбрыкнулись. Ну и фиг с ними. Очень интересно было вести интервью, когда не знаешь, на какую работу ты к ним обратился. То ли ты тестер, то ли Accessшик. На персональных встречах было легче, я мог увидеть свое резюме у работодателя, и уже знал, какую чушь в свой адрес надо нести.

Первое предложение было очень интересное. Фирме, которая занимается хим.отходами, нужен был тестер для проверки их веб-сайта и программ. И заодно всего остального. Владелец грек. Побеседовали со мной очень мило, и сказали, что позвонят. Им очень понравилось, что я помимо всех своих талантов еще и биолог, и химию знаю. Химию-то я уже забыл, но восстановить несложно. Посмотрим.

Потом позвонил какой-то рекрутер из Аризоны, говорит, в Сакраменто есть место на Access, только зарплата маленькая. Я про себя еще тогда решил, хватаю первую работу, несмотря ни на зарплату, ни на расстояния. Нужно опыт восстанавливать (год не программировал), рекомендаций набираться. Поговорили мы с ним, он тоже пропал. Я уже искал работу больше месяца, начинал поскуливать потихоньку. Через 2 недели рекрутер позвонил еще раз, езжай говорит туда-то в Сакраменто, поговори с Дином и Хавардом, может они тебя возьмут. Поехал. Расстояние 100 миль ровно. 160 км. На машине, если хорошенько гнать, полтора часа. Ничего, справимся. Приехал, нашел их, побеседовали, знания мои никто не проверял. Говорил и с Дином, и с Хавардом. Дин очень похож на Дуремара, только с очень густым голосом. Хавард может подрабатывать Дедом Морозом без грима, только лысину прикрыть шапочкой, и хвостик под шапочку спрятать. Но вообще, люди очень приятные, и неглупые. Так, поговорили на общие темы, послушал их проблемы, есть у них база данных в довольно запущенном состоянии. Надо кой-какие данные из нее извлечь. Не получается. Знаю ли я функцию FindPrevious, у нее какие-то странные особенности, не дает нам данные вытаскивать. FindPrevious я, конечно, помнил, только не помнил, что в ней такого особенного. Признаваться не стал, чтобы не блистать своей некомпетентностью, изображал из себя крутого специалиста как раз по данной функции, разве что не ляпнул что у меня дипломная была как раз на тему "Некоторые особенности применения функции FindPrevious в рекордсетах VBA для ранних версий Microsoft Access".

Посмотрели базу. «У-ууу, как все запущено!» - чуть не вырвалось у меня. Больше пятидесяти таблиц, не менее ста запросов, полста отчетов. Только 3 формы. Ничего не понимаю. Зачем так? Но вообще, что-то до боли напоминало мои первые базы данных в Нильсене. Размер базы в 95 мег. Такие базы лучше всего приводить в порядок посредством наведения указателя мыши, щелканья, нажатия клавиши Delete. И построения новой, с нуля. Хавард начинает показывать базу. Вот оно в чем дело, человек учился на этой базе, одновременно строил и учился. У меня было то же самое, вот откуда оно, такое сходство.

Показывает, показывает, я никак не могу понять, в чем проблема, что тут вытащить нельзя. Потом не выдержал, спросил, работает ли он на бейсике. Оказывается, нет. Ну, тоды ой, он, оказывается, FindPrevious пытался в запрос засунуть. А запрос работает только в одну сторону. Но это уже технические детали. И Дуремар, и Дед Мороз ошарашены, что я знаю вижуал бейсик. И как они мое резюме читали?

Приезжаю домой, говорю с рекрутером по телефону. Жалуюсь, что оплата очень маленькая. Он говорит, что перезвонит. Через час перезванивает. Меня берут! Зарплату назначили на 30% выше. Уже приемлемо. Мне нужно получить от них посылку, заполнить анкеты и отправить обратно. И пройти анализ на наркотики. Делов то. Наркотиками я уже лет тридцать не баловался, за это спокоен. Анкеты заполнил, послал, поехал нашел лабораторию. Мочу надо сдавать. Ну, это я уже умею, этого дела у меня всегда было много, даже слишком, трехлитрового баллона у них не нашлось, пришлось наполнить маленькую баночку. И то, лаборант-гад половину вылил. Анализ будет готов на следующий день. Звоним на следующий день, анализа нет, еще день, анализа нет. В чем дело? Мой рекрутер звонит им, они не могут найти мой анализ. Я еду к ним с их распиской, что мочу они у меня приняли. Пусть возвращают… Приехал, посмотрели, разобрались. Они меня, оказывается, по SSN искали, а в документах у меня номер от др.документа стоял. Приехал домой, рекрутер уже позвонил, завтра на работу.

В тот же день звонят из хим.компании, они пропали на 2 недели тоже, хотя обещали позвонить на следующей. Приглашают на финальное интервью. Дилемма. Хим.компания в Окланде, 20 минут езды, зарплата повыше. Тестером. Телекоммуникационная компания в Сакраменто, зарплата намного ниже, (на 10 тысяч в год), ехать 1.5 часа. Access. В Окланде работа постоянная, со всеми вытекающими из этого последствиями и бенефитами. В Сакраменто - временная, нанимает меня рекрутер, он же платит мне зарплату, а деньги дерет с той компании. Бенефитов ни шиша. Выбор очевиден. Я выбрал Сакраменто. Просто по той простой причине, что Access я знаю, а про тестера я больше понтовался. Хотя работа в принципе - не бей лежачего. Но Access я знаю и люблю. Поработаю, потом найду что еще. Или будут они у меня на игле сидеть, программист всегда нужен.

Выхожу на работу, ехать легко, хоть и долго. Фривей свободный, весь народ едет из Сакраменто в Сан-Франциско, я в обратном направлении. Приезжаю, меня со всеми знакомят, пожимаем руки, садимся с Дедом Морозом Хавардом смотреть базу. Ничего не понимаю, столько понаворочено. Плохо то, что данные заносятся через Excel файл от какой-то другой базы, к которой доступа нет. Таблицы по 130 полей. Ужас. Выделили мне компьютер. Я о таком и не мечтал. Монитор один чего стоит, Тринитрон в 19 дюймов. 256 мег мозгов. Процессор не узнал, у них NT, перекрыто все. И не надо. Но это все было потом.

А вначале было слово… Прикол начался с включения компьютера, чтоб войти в систему нужно знать свое имя с сети и пароль. Меня успокоили, эти данные мне уже выслали в мой компьютер. Тот, кто выслал, заболел. Итак, задача, чтобы узнать свой пароль, я должен включить свой компьютер и вытащить пароль. Но включить я его не могу, т.к. пароля не знаю. «Инструкция по открыванию ящика находится внутри ящика». В общем, 2 дня ушло на разборки. 2 дня безделья. Никогда мне так тяжело не было. Ни в пекарне, ни на траке. Делать нечего, сижу, с Хавардом составляем запросы. От безделья на стенку чуть не лезу. Сам себя успокаиваю, где и когда за 8 часов ничего неделанья мне платили такие деньги? Ответ – нигде.

Наконец, разобрался с первой поставленной задачей, функцию надо было составить на бейсике, посидел, пописал, сделал. За 1.5 дня. Очень плохо. Все в шоке. Оказывается, до меня работал какой-то парень - американец. 2 месяца. Ничего не написал. Я - за 1.5 дня. Мне на это выделено было 3 месяца. Можно увольняться…

Увольнять меня, конечно, никто не стал, стали разрабатывать все дальше, надо заново всю базу писать и в перспективе вешать ее на Интернет. Access на Интернет я еще никогда не вешал, будем посмотреть. Начинаю писать другие функции. Дед Мороз с Дином мне намекают попридержать коней, если буду работать слишком быстро, начальство привыкнет. Оно уже привыкло, самый главный глава офиса соизволил подойти, сказать, что он есть вери импрессед. Я пошаркал ножкой и покраснел как положено. Но вообще, люди очень хорошие, и не работают американцы в офисах как бешеные, спокойно беседуют на отвлеченные темы, сплетничают, строят глазки друг другу и мне заодно (американки, хоть и в возрасте женщины). Хавард – Дед Мороз - вообще интересным мужиком оказался. Чуть ли не 30 лет проработал в тел. компании, простым техником, пришел сюда, получилось, что сел за Access, влюбился в эту программу, и теперь выдает отчеты на гора. Учил все сам, методом тыка. Поработали вместе, часто тыкает не в ту сторону, но, что интересно, результат выходит. Что-то вроде чесания правой рукой правого уха, только руку обернув вокруг головы. Неудобно, громоздко, но работает. Остальные сидят с книжками и пытаются учить Access.

Обед полчаса, большинство приносит еду с собой. Есть небольшая кухня, там 2 холодильника, можно все поставить. Никто ни у кого ничего не сопрет. Я пепси туда забил. Там же на кухне стоят автоматы, продают ту же пепси за 60 центов, в супермаркете 30, коробками. Я ставлю 2-3 баночки в холодильник и глушу пепси на работе. Чая 8 сортов, травяные, ерлы-греи, ягодные, только один сорт простого, английского. Я его глушу. Большинство пьет кофю. Чай, кажется, только я и Хавард. Там же какао есть. Все бесплатно. Из автоматов можно взять шоколадки, чипсы, жевачки. Пока кушаем, болтаем все вместе. Один раз был прикол. Сидел с нами за столом один негр. Болтаем. Вдруг к нему какая-то девушка подходит, залазит в его еду, что это ты тут кушаешь. Я в шоке. Такое панибратство среди американцев. Меня все успокаивают. Это, оказывается, его дочка. Там же работает. Смеемся, кушаем дальше. Тут пролетает какой-то мужик, старше 40 лет, с сединками уже, щелкает того черного по уху, и кричит «Хелло» и убегает. Я невинно спрашиваю: «А это сын, что-ли?», все меня принимают за идиота, и начинают объяснять. Потом доходит, что я прикололся. Посмеялись. «Сын» вернулся, чтобы выяснить, что это мы смеемся. Начали разговаривать. Опс, прикол. Я что-то отвлекся, о своем думал, потом краем уха начинаю улавливать. Что-то он там про русских несет. Прислушиваюсь, он, оказывается, на русской женат. Начинаю спрашивать. Он улавливает мой акцент и спрашивает, русский ли я. «Что-то вроде того» - отвечаю. В общем, обмениваемся впечатлениями, телефонами, созваниваемся с его женой. Очень приятная и образованная женщина, тоже недавно приехала, в октябре 2000. По родной речи соскучилась. К тому же археолог бывший. Я тоже в некоторой степени, 6 лет на раскопках пропадал. Она, правда, Новгород копала, а я под Ташкентом. Но все же. Скоро в гости надо будет нагрянуть. Делимся типами взаимоотношений и мнений об американцах.


До следующего выпуска, искренне Ваш,

Марат

Для тех кто пропустил предыдущие номера рассылки, загляние в архив вот по этому адресу:

http://subscribe.ru/archive/country.usa.americandiary/

Кто горит желанием порадовать автора весточкой, покритиковать ("сначала похвали, а потом уже критикуй" – "Обыкновенное чудо"), или просто послать мне номер своей кредитной карточки, где деньги лежат, мой e-mail:

maratgub@hotmail.com

Количество подписчиков: Рассылка 'Американский дневник. Взгляд на Америку изнутри.'

Дружеские рассылки:

Америка-разлучница или замужем за американцем - Женский взгляд на Америку, не испорченный мужскими примитивными шутками.

Приколы из жизни НАШИХ за бугром. - А вот эта рассылка как раз и испорчена всерьез и надолго юмором. Верблюдам лучше не заглядывать.

Fluent English - Кто уже понял, что пора браться за ум и начинать учить…, как всегда, со следующего понедельника.

Дружеские сайты:

www.msa.km.ru - самый лучший сайт по программированию на Access, моем кормильце. Самый добрый и доброжелательный форум. Если есть проблемы в базах данных, загляните, помогём чем смогём. Там даже денег за это не берут. А недавно туда добавился и ASP, но это уже (или пока) не моё болото.

www.well.com.ru - куча полезностей для уезжающих за…

http://www.allsydney.com/ - для отъезжающих в Австралию. Чердак мира, я всегда любил чердаки, и всю жизнь мечтал посетить Австралию.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное