Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир комнатных растений

  Все выпуски  

Мир комнатных растений. Их листья пахнут розой, яблоком, корицей и даже кокосом


Пеларгонии душистые!

Здравствуйте, Дорогой Читатель! Сегодня расскажу об удивительных растениях, которые  приносят в дом самые необычайные, порой экзотические и  непривычные для наших подоконников ароматы.

Из всех 250 видов пеларгоний известных науке,  20 видов относятся к пеларгониям душистым. Душистые пеларгонии обладают замечательным свойством – их листья могут источать тончайший аромат. В зависимости от вида пеларгонии, аромат может быть самым неожиданным: от пряных запахов  лаванды, корицы, лайма и апельсина, до тропических ароматов ананаса или кокоса. Существуют пеларгонии с ароматом розы, земляники, моркови, лимона, мяты и даже сосны. Разнообразие запахов очень широко - до 150 разновидностей, и самое замечательное в этом то, что листья большинства душистых пеларгоний съедобны – их можно использовать для приготовления ароматного сахара, салатов, выпечки.

 

Запахам пеларгонии   издавна придавали магическое значение. Считается, что пеларгония с запахом розы привлекает в дом любовь,  аромат пеларгонии с запахом мускатного ореха – финансовое благополучие, а все душистые пеларгонии стоят на страже  здоровья его владельца.  И охрану здоровья пеларгониями можно вполне обосновать научно: эфирные масла их листьев обладают не только приятным запахом,  но и фитонцидными свойствами – способностью убивать микробов. Да и сам аромат оказывает лечебное действие на психику человека – этими особенностями занимается целая наука – ароматерапия.

Как правило, у душистых пеларгоний большую значимость имеют листья, чем цветы. Листья крупные, глубоко разрезанные. Цвет листьев  от светло-зеленых тонов, до темных, даже бордовых оттенков. Растение достигает от 30 до 90 см в высоту, существуют компактные сорта.  Цветы, в отличие от листьев не имеют аромата и бывают белого, розового, красного или фиолетового цвета. Цветки у душистых пеларгоний обычно мелкие, за исключением гибридов, полученных от скрещивания душистых и королевских пеларгоний. Каждый цветок имеет пять лепестков: три маленьких нижних и два крупных верхних. Цветут поздней весной и летом.

Родина большинства душистых пеларгоний является Южная Африка. Существует до 150 сортов пеларгоний с различными запахами.

У  «лавандовой леди» -  P. dichondrifolium x ionidiflorum “Deerwood Lavender Lad”  -

темно-зеленые мелкие листья с запахом лаванды и маленькие розовые цветы. Само растение  достигает небольших размеров, поэтому его хорошо выращивать в отдельном горшке.

Пеларгония ароматнейшая – P. odoratissimus

Мелкие бледно-зеленые листья так и приглашают потрогать их и ощутить на своих ладонях яблочный аромат. Эти скромные низкорослые растения могут цвести весь вегетационный сезон. Благодаря своим небольшим размерам  пеларгония ароматнейшая может выращиваться в горшках и в контейнерах в комнате, на подоконниках и на балконах.

Пеларгония головчатая P. capitatum “Attar of roses”

Эта пеларгония с запахом розы выращивается в больших количествах для получения «розового» масла. Её листья можно использовать для приготовления душистого сахара – положить несколько листьев растения в ёмкость с сахаром и выдержать несколько дней.

Пеларгония  crispumVariegatum

Мелкие сжатые листья пестрой окраски  имеют сильный лимонный запах. Растение компактное и растет медленно, благодаря жесткости стеблей оно очень устойчиво к повреждениям. Масло и листья пеларгонии crispum нельзя употреблять в пищу – растение может вызвать воспаление слизистой желудка.

Пеларгония Клоринда – P.citrosumClorinda

Запах листьев этой пеларгонии описывают как запах эвкалипта, есть и другое мнение, что пахнет эта пеларгония кедром.  Лесной запах  пеларгонии  дарит ощущение прогулки по лесу со смолистыми деревьями.  У этой пеларгонии крупные цветы, и само растение достигает достаточно больших размеров, несмотря на  медленную скорость роста.

Пеларгония  Американский апельсиновый принц -  P.citrosumAmerican Prince of orange

У пеларгонии сильный апельсиновый запах,  блестящие темно-зеленые жатые листья    и розовые цветы. Они хорошо растут, и цветут в течение продолжительного вегетационного  периода, за ними легко ухаживать. Листья съедобны, их можно добавлять в пищу для приготовления различных кулинарных шедевров, заменив ими цедру апельсина.

Пеларгония «кокос» - P. grossularoides 'Coconut'

Листья пеларгонии источают тропический аромат кокосов.  Пеларгония легко размножается семенами, образуя вокруг себя множество молодых посевов. Может расти во влажных условиях и в теплое время года её можно выращивать в открытой почве как газончик.

Пеларгония “Мятный шоколад” – P. tomentsumChocolate peppermint”   

Листья этой пеларгонии пахнут мятой, а  свое «шоколадное» название растение получило из-за  коричневого пятна в центре каждого листа. Растение крупное и летом его можно выращивать в открытом грунте. Оно очень быстро разрастается  и если выращивается в ёмкостях, то требует больших размеров горшка или контейнера. Для того  чтобы проявлялся цвет листьев, пеларгонию  нужно выращивать в условиях яркой освещенности. Мятную пеларгонию добавляют в травяные чаи и выпечку, для придания им приятного вкуса мяты.

Пеларгония denticulatumFelicifolium

Листья этой удивительной пеларгонии пахнут сосной и очень декоративны – они форме напоминают  листья папоротника. Эта пеларгония послужит замечательным  зеленым дополнением в контейнере, если посадить её рядом с красивоцветущими видами растений. В отличие от своих родственниц, она предпочитает  влажные условия, например,  рядом с проточной водой, водоемом. В комнате горшок с пеларгонией ставят на поддон с влажной галькой или керамзитом, чтобы воздух вокруг насыщался влагой, но корни при этом не были в сырости. Листья пеларгонии denticulatum используются в создании цветочных композиций.

Пеларгония фрагранс  P. Х fragranceArdwick Cinnamon

Её листья выделяют необычный запах корицы.   Растение имеет компактные размеры, благодаря чему его можно выращивать в горшках. Густо растущие листья пеларгонии нужно прореживать, чтобы другим листьям было достаточно света и воздуха. Оторванные листья можно использовать в качестве добавки при приготовлении бисквитов и сдобной выпечки. 


В избранное