Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тиски на рабочем месте. Как сделать электроискровой карандаш. Заоваленная резьба по дереву. Делаем вазу из камней. Текстильные народные обрядово-обережные куклы.


Народные промыслы:
все про них, о них, для них

Тот, кто тачает башмаки, сам ходит босиком
(Роберт Бертон)


Тиски на рабочем месте
 
Тиски на рабочем местеВы занимаетесь столярными работами, но у вас нет верстака. Вы испытываете неудобства. Чтобы избежать их, сделайте несложные по конструкции, но очень удобные тиски к своему рабочему столу. Ими вы сможете зажать обрабатываемое изделие при распиловке, строгании, склеивании.

Губки тисков — две прямоугольные пластинки — изготовляются из мягкой листовой стали. После предварительной разметки по чертежу высверлите по контуру губок отверстия на сверлильном станке, а перемычки между ними пропилите ножовкой или прорубите зубилом.

Опиловку по контуру делайте по проверочному угольнику. На одной из губок произведите разметку трех отверстий: центрального — под винт и двух боковых — для направляющих скалок. Размеченную деталь наложите на другую и крепко закрепите струбцинкой или ручными тисками и просверлите насквозь любым небольшим сверлом.

В неподвижной губке, которая крепится пятью винтами к рабочему столу, центральное отверстие рассверливают и нарезают метчиком под винт. Два боковых отверстия обрабатывают под ходовую посадку направляющих скалок...

 


Как сделать электроискровой карандаш
 
Как сделать электроискровой карандашЧасто возникает необходимость сделать надпись или рисунок на металлической панели создаваемого прибора. Существует много способов выполнения надписей или рисунков на металле: химическое травление, механическая гравировка и целый ряд других. Мы расскажем об одном из них - электроискровой гравировке.

Для этого способа потребуется источник переменного тока напряжением 18-20 В, желательно регулируемый, и держатель электрода — электроискровой карандаш. 
 
В качестве источника тока можно применить трансформатор мощностью порядка 200 Вт. Один из выводов вторичной обмотки трансформатора при помощи зажима типа «крокодил» соединяют с заготовкой или деталью, на которую требуется нанести надпись...

 


Заоваленная резьба по дереву
 
Заоваленная резьба по деревуЗаоваленная резьба выполняется так же, как и контур­ная, в виде двугранных выемок по контуру рисунка, но выемки делаются более глубокими, а грани заоваливаются. В большинстве случаев со стороны рисунка грани заовали­ваются круче, а со стороны фона — более полого. В случае, если фон заоваливается так, что нигде не остается плоским, резьбу называют заоваленной с подушечным фоном.
 
Техника выполнения этих двух видов резьбы практиче­ски одинакова. По сравнению с разными видами плоско­рельефной резьбы заоваленная резьба выразительней, но все же игры светотени мало, поэтому чаще всего она приме­няется для украшения небольших по размеру изделий.
 
Заоваленную резьбу можно было бы и не выделять как отдельный вид резьбы по дереву, так как она представляет собой резьбу выемок на плоскости, и лишь благодаря раз­личным приемам, например заоваливанию граней, чеканке фона и другим, ее можно отнести еще и к рельефной резьбе...

 


Делаем вазу из камней
 
Делаем вазу из камнейМногие, возвращаясь домой с курортов, любят брать с собой камни с берега на память. При этом забывая, что такими сувенирами можно освежить интерьер, например, сделав вазу. Вот 6 этапов создания вазы из камней.

1. Зажмите основной камень в тиски вверх стороной, где вы собираетесь сверлить.

2. В процессе просверливания отверстия в камне налегайте своим весом на перфоратор. Отверстие просверливается строго прямо по вертикали (до конца – насквозь – или не до конца, в зависимости от того, какой камень – один из верхних или основу – вы просверливаете). Если вам нужно отверстие побольше, просверлите одну дырку, а затем еще одну рядом с первой. Продолжайте создавать отверстия по кругу, в конечном счете они сольются в одно большое.

3. Выньте камень из тисков. Возьмите мягкую кисть и сотрите все осколки, чтобы полностью очистить отверстие...

 


Текстильные народные обрядово-обережные куклы
 
Текстильные народные обрядово-обережные куклыОни простые, милые и отчего-то очень-очень родные. Смотришь на маленькую нитяную тряпичную фигурку – чувствуешь, как веет от нее уютом, теплом домашнего очага. А на душе становится светло, спокойно, радостно…

Весной в Минске мне посчастливилось попасть на выставку славянских обрядово-обережных кукол и, заодно, на мастер-классы Зиминой Зинаиды Ивановны, преподавателя кафедры факультета культурологии белорусского Университета Культуры. Впечатления незабываемые. Но самое главное, поразил масштаб живого народного интереса к почти забытому ремеслу предков.

Хотя, ремеслом изготовление таких кукол назвать сложно. Давным-давно их делали не для продажи, а для себя – как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Верили, что куклы способны защитить, отвести беду, вылечить болезни, избавить от бессонницы, поспособствовать урожаю, привлечь в дом счастье, богатство, лад и прочее...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное