Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Драматические актрисы России

  Все выпуски  

Драматические актрисы России Александра Урсуляк: Чтобы была большая семья, ее надо родить


Александра Урсуляк

Александра Урсуляк

Александа Урсуляк появилась неожиданно, мощно и страстно ворвалась в театральный мир молодая, яркая, самоуверенная.

Охраняемая и поддерживаемая именами своих учителей Романа Козака, Дмитрия Брусникина, Аллы Покровской, Аллы Сигаловой Звезда Театрала конечно, именно ей был присвоен этот титул за двойную роль Шен Те и Шуи Та в спектакле Театра им. Пушкина Добрый человек из Сезуана. Титул почетный и обязывающий.

Саша, вы думали, как теперь жить Звезде Театрала, как соответствовать?

Вот это тот самый вопрос, который меня мучает в последнее время. Внимание журналистов ко мне становится слишком избыточным. Это же в какойто степени разрушает и расплескивает. Буду лимитировать! Потому что трачу на это слишком много времени, отнимая его и от работы, и от семьи. А дома дела Дома две дочки Настя и Аня. Им сейчас 5 и 8 лет.

Актерские дети. Они бывают с вами в театре?

Периодически бывают, если ничем не загружены. Нам же вечно не хватает времени, чтобы просто побыть вместе. Вот ради такого общения и развлечения я и беру их с собой. Хотя у нас нет проблемы, с кем оставить и няня есть, и бабушки с этим все в порядке.

А артистки из них получатся, как думаете?

Педалировать я не буду. Но они невольно включены в мою закулисную жизнь ходят на репетиции, танцы учат, песни поют, даже роли выучивают. Из всех спектаклей роли, и, вы будете смеяться даже немецкие зонги из Доброго человека.


Потому что вы сами, наверное, во всех углах квартиры их разучивали?

Естественно, в сортире, в ванной в дом же все приносится.

Причудницейзабавницей, вихрь с головы до пяточек

Это правда, что вы сами когдато в детстве мечтали стать парикмахером?

На самом деле это папе моему в определенный момент так показалось. В 90е годы парикмахер это стал уже не просто дядя Петя, который стрижет всех, кто пришел появились салоны, мастера, стилисты. Это стало модным, это вошло в ранг гламура, стало приносить деньги. А я иногда подстригала своей сестре челку, бывало, еще кого-то стригла, причем, делала это скверно, но папе казалось, что хорошо и умело. Уж очень он не хотел, чтобы я шла в артистки. У нас ведь семья тоже была артистической, папа режиссер, и чтобы как-то себя успокоить, он мне время от времени намекал: Как же это у тебя здорово получается прически делать? Может, это станет твоей профессией прически делать?

Знаете, я до сих пор способна сделать прическу и себе, и кому-то из домашних. Я все-таки по-прежнему владею этим навыком.

А вы сразу же после школы пошли поступать в театральный?

Да, в 16 лет. И сразу поступила. Дошла до конкурса в два ВУЗа, надо было уже выбирать, а в Школе-студии МХАТ набирали Козак, Брусникин, Покровская, и я, безусловно, сделала выбор в их пользу. Почувствовала, что там какая-то теплота была по отношению ко мне. Интуитивно выбрала их.

Хотя, что такое интуитивно? Как, например, можно выбрать роддом, в котором ты будешь рожать? Одно дело, когда ты троих родила в одном роддоме, потом двоих в другом. Тогда можно порассуждать: Вы знаете, в первом, пожалуй, мне както понравилось больше. А когда ты впервые, и пока ни разу ни с кем в бой не сходил? Тут уж должна сработать интуиция, а она у меня есть, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Я знаю это за собой, и доверяю ей.

Помните, что вы читали на вступительных?

Бабушку Марины Цветаевой.

Когда я буду бабушкой?..

Да-да-да! И это было самым точным, прямо, бомбовым попаданием. Все остальное я читала, наверное, хуже, а в Бабушке все возможности моего темперамента буквально выпирали наружу. И Алла Борисовна Покровская, когда меня послушала, сразу посоветовала: ты всегда с Бабушки начинай, и все у тебя будет нормально.

Вот и мы тогда все разделы нашей беседы нанижем на эти стихи.
Вы так и предрекли себе судьбу, потому что в этом стихотворении заложено очень многое?

Да, я думаю, что седой каргою с трубкою если не брошу курить, точно так и буду.

Мне кажется, несмотря на ваше раннее желание стать актрисой, вы в себя очень рано заложили этот постулат: главное семья?

Я не могу сказать, что думала об этом в юношестве, но, опять же, интуиция раньше проявилась, чем мой разум, чем какие-то мысли верные. Уже сейчас, задним числом, я понимаю, что была права в своих поступках, хотя тогда и не осознавала. Но я помню, что у меня были такие задумки, чтобы была большая семья. Я как-то поняла очень давно, что семья, близкие родные люди это очень важно. Когда их много это очень хорошо.

А разве у вас их много было? Родители расстались, когда вы были совсем маленькой?

Зато сейчас у меня уже большая семья. Я поняла один простой принцип: чтобы была большая семья, ее нужно родить. И я свой вклад уже сделала в продолжение семьи.

Вы в чемто повторяете судьбу своей мамы?

Нет, мы с ней разные люди. Мама в силу жизненных обстоятельств родила всего одного ребенка, а я уже двоих. Она, к сожалению, перестала быть актрисой, а я пока еще держусь. Но я могу сказать, что поколение моих родителей попало в страшное время между временных жерновов 80х и 90х годов.

Хотя тогда все же и некоторые свободы пришли?

Но родители мои не завели каких-то банков, не завладели нефтяными вышками.

А театры? Возникло более 200 любительских театров только в Москве такая волна поднялась!

Да, мама моя играла в театре Александра Паламишева. И спектакли у них были замечательные, один так вообще гремел Отец Арсений, с Владимиром Заманским в главной роли. С этого спектакля началась жизнь фольклорного ансамбля Обереги, куда позже и перешла мама вместе с актрисами распавшегося театра.

Но ходили в театры категорически мало, и весь, так называемый, театральный бизнес рухнул очень скоро к чертовой матери.

И вы, зная все это, все равно решили вступить на этот путь?

Я не задумывалась о последствиях. Я просто влюбилась в эту профессию. Да и курс у нас был очень достойный Дарья Мороз, Сергей Лазарев, Дарья Калмыкова, Саша Матросов. И потом все разошлись удачно по театрам.

Сами вы в Театре Пушкина уже 11й сезон?

Предст


В избранное