Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Анти-попса

  Все выпуски  

Тема номера - Грусть.


Слово редактора
Сердцевина
Живое событие
Be Live In Радио
Be Live In ТВ
Розыгрыш
Арт-советы
http://belivein.ru

Слово редактора.

 
Гл. редактор 

журнала Be Live In Art  
Бывают моменты, когда вдруг, ни с того, ни с сего, становится грустно. Задумываешься о том, в чем причина, и понимаешь, что особой причины нет вовсе, т.е. грустить вроде как не от чего. Прямо как в песне Виктора Цоя: «И вроде жив и здоров, И вроде жить – не тужить. Так откуда взялась Печаль?»
В такие моменты каждый действует по-своему: кто-то бежит развлекаться, кто-то напивается, кто-то судорожно ищет общества друзей или якобы-друзей, а кто-то с головой уходит в работу. Мне кажется, что в грусти, даже не имеющей причины, нет ничего плохого, и бежать от нее вовсе не надо. Потому как причина, на самом деле, есть всегда. Другое дело, что нам она может казаться либо незначительной, либо мы ее попросту не замечаем, как, например, воздух, которым дышим. Следовательно, такая грусть – естественная наша реакция на что-то. Ну, как, к примеру, легкий насморк (уж простите за такое сравнение – но это чтобы мысль моя была понятнее). И если, подхватив легкий насморк, вы вместо того, чтобы признать его присутствие и легкой профилактической процедурой вылечить, будете внушать себе, что насморка нет, это почти наверняка приведет к тому, что насморк усилится, появится кашель, воспалится горло… и вы сляжете с тяжелой простудой. Плохо, правда ведь? Вот и с грустью то же: будете убегать от нее, не обращать внимания – она будет накапливаться, становиться глубже и сильнее, и, наконец, приведет Вас к тяжелой депрессии. Вам это надо?
Поэтому хочу сказать, что с грустью правильнее всего поступать так: не противиться ей, дать окутать Вас, погрузиться в нее, прожить и прочувствовать. И даже если в итоге Вы так и не поймете причин ее возникновения, по крайней мере «переболеете» ей, лучше поймете себя и, смею утверждать, станете одухотвореннее и тоньше. Не даром великий Эдгар По писал, что нет более «законного» творческого настроения, чем грусть. А творчество (в любом его проявлении) – это всегда духовный рост.
Лично я вижу причины растущей духовной изоляции людей друг от друга, в том числе, в неумении и нежелании именно переживать грусть, добровольно подвергать себя этому «страданию» и, следовательно, духовно расти. Именно поэтому процветает попса и глупое развлекательное телевидение – они помогают нам сбежать от проблем вместо того, чтобы помочь их решить или, хотя бы, помочь признать их наличие, осознать их.
Помните утверждение нашей рассылки «Музыка – это не только развлечение»? И, на самом деле, не только музыка, а вообще искусство. И смело могу утверждать, что искусство (и музыка, конечно, в частности) – лучший из возможных помощников в деле понимания себя и причин своей грусти, в деле нашего роста и очеловечивания (от слова человечность).
Удачи Вам и духовного роста!

Денис Чурин,
он же  Wordman.
wordman@yandex.ru
http://wordman.ru



Сердцевина

Песни, приходящие из снов

«Кто мы, незнакомцы из разных миров?
Или, может быть, мы случайные жертвы стихийных порывов?»





Загадочное название группы - Flёur, толкуют по-разному. Одни считают, что название связанно с французским языком и обозначает "Цветок", другие - прослеживают связь слова "flёur" с бодлеровским произведением "Цветы зла". В русском языке слово "flёur" трактуется как "таинственность, покров таинственности". И скрывает оно мощное электричество, ощущение истинности, откровения, "инсайда". «Галлюциногенные цветы» - шутят некоторые издания. На пространстве русскоязычной околоандеграундной музыки эта группа - с лирикой "не для всех", с мелодиями "для ценителей".



Несмотря на то, что в группе Flёur большинство участников – женщины, в коллективе и творчестве существует определенный баланс, где "женская" интуиция прекрасно дополняет "мужскую" логику.

Хотя группа Flёur считается "малоизвестной", в тоже время их музыка уже нашла своего особенного слушателя. На концерты группы Flёur всегда приходит разносторонняя публика: это могут быть 12 летние девочки с мамами (которые, как и их дочери, очарованы не самой лиричной по смысловой нагрузке песней «формалин»), и девушки, увлеченные восточными практиками, и эмо-, готик-, рок- подвижники, и любители аниме, и пиджачно-костюмные, и вечерне-платьечные дамы и господа. Много разнообразного народа, который восхищается творчеством данной группы. Почему так различны между собой люди, слушающие музыку Fleur? По всей видимости, объяснение здесь может быть только одно – группа поет об обычных человеческих чувствах, затрагивая вещи, которые близки и понятны многим,  при этом, не стараясь придерживаться каких-то особенных определенных стилистических рамок.

Очень сложно охарактеризовать музыкальное направление данной группы. Кто-то считает их фолком, кто-то дарк- либо неоклассикой. Сами же участники группы не стремятся к какому-либо определенному стилю, пытаясь не характеризовать собственную музыку, не подвергать ее анализу и не втискивать в рамки каких-то скупых классификаций. Просто стараются как можно лучше выразить свои чувства и закрывают все покрывалом таинственности: музыка из снов, сердечные вибрации.





В музыке группа использует много инструментов, что затрудняет организацию гастролей и вызывает лишнюю головную боль у звукорежиссеров клубов, это и фортепиано, и контрабас, и скрипка, и флейта, и виолончель. Конечно, многое можно было бы заменить одним синтезатором, но потеря в мощности воздействия невосполнима для души.

 



Музыка Fleur очень красива и меланхолична. Их песни о тех вещах, которые не могут оставить нас равнодушными, о том, что больно ранит, мучит, тревожит, о том, что переполняет и рвется наружу... О несбыточных мечтах и надеждах, страхе и отчаянии, о безмерном человеческом одиночестве и мучительных поисках смысла, о вере в непоколебимые ценности и... о том, о чем пели до них, и будут петь всегда. Это обычные, понятные и близкие всем человеческие чувства, разве что пропущенные сквозь призму более острого, болезненного восприятия... Иногда кажется, что в их лирике слишком много боли. Но ведь в жизни ее тоже много, безумно много и не всегда ты можешь найти в себе силы для противостояния, для борьбы... Конечно, боль не вдохновляет, вдохновляет надежда. Надежда на выздоровление. Надежда на то, что, выразив в полной мере свои чувства, ты можешь что-то изменить в этом мире, сделав кого-то более чутким, и боли станет меньше... Поэтому группа Fleur пытается обличить в слова именно те вещи, которые заставляют увидеть далекие огни в конце самых мрачных тоннелей безысходности, вещи, оставляющие после себя щемящее чувство печали, пронизанной светом...




Фото: Юля Зайцева
Статья: Наталья Саблина
Все фото с концерта

Рецензия на фильм "Рестлер"

 

С самого начала всё пошло не так: название выбрали неподходящее, слишком много темноты нагнали и перемудрили с сюжетом. Фильм должен называться «Пенсионеры» - потому что даже дети, несмотря на свой юный возраст, здесь выглядят стареющими. Это слово вообще определяет всю сюжетную канву фильма: и тяжелое одиночество никому ненужного рестлера Рема, и горе-мать танцовщицу стриптиз-бара Пэм, и отчуждённость дочери главного героя - Стефании. Даже мальчишка, играющий в Нинтендо с Рэмом, хоть и не воспринимается скучающим мизантропом, но и на беззаботного ребёнка никак не тянет. Всё стареет. Время года в картине – осень. Видимо, чтобы подчеркнуть всю тщетность и непостоянность бытия.

Говоря о Микки Рурке, которого все прекрасно помнят по фильму «9 с половиной недель», где он красавчик-мужчина весь фильм не вылезает из постели Ким Бейсингер, стоит заметить, что общего у того очаровательного и харизматичного актёра с этой грудой мышц, грима, волос и усталым выражением лица до обидного мало. Возможно, эта роль удалась ему как нельзя лучше в силу того, что Рурк – бывший боксер, так что сразу видно, что вот эти движения руками перед выходом на ринг по типу «я злой, я порву всех как Тузик грелку!» получаются у него крайне реалистично. Можно сказать, что фильм автобиографичен. Микки, по прозвищу Таран (чувствуете комизм? Борец с именем большой диснеевской мыши. Я прямо вижу, как Даррен Аронофски кричит в рупор через всю площадку: «Микки, ты же Таран!!!!») – человек, который выброшен на обочину жизни: он не может «как все», но и назад ему нельзя (по сюжету герой переживает сердечный приступ и больше не может вернуться на ринг). Попытки построить нормальную жизнь заканчиваются полнейшим провалом: дочь продолжает тихо его ненавидеть, стриптизёрша, по совместительству мать девятилетнего сына, отказывается стать его подружкой, подработка в супермаркете заканчивается нервным срывом. Уставший и всеми забытый он возвращается на ринг, несмотря на проблемы со здоровьем, исключительно чтобы перед финальным боем произнести поистине трогательную речь (ну, трогательную, если мы говорим о профессиональном рестлере, которому за 20 лет боёв уже успели отбить мозги постоянными ударами об угол ринга).

Стоит отметить работу режиссёра. Арановски остаётся верен себе: резкая смена кадров, непонятные ракурсы, «нездоровые» герои и никаких «хэппи-эндов». Так чётко «подчерк» режиссёра чувствуется редко. Но гений он на то и гений – чтобы узнавали. Собственно на режиссуре и пенсионере Рурке держится весь фильм. Ни Мариса Томей, ни Ивэн Рэйчел Вуд не показывают на ринге сильной игры. Их по-настоящему местечковые эпизодические роли, привносят в фильм только ещё больше депрессивности и разбитых надежд, но всё это - декорации. Ярких вспышек от женщин в кадре я так и не дождалась.

И всё-таки хорошо, что так с Рурком получилось. Никто и не думал, что он сможет хорошо сыграть после такого долгого перерыва. В роли дряхлеющего рестлера в нервном кризисе он выглядит крайне органично, словно сценарий писали специально под него. Но грубый, неотесанный, немного небритый, с длинными спутанными волосами, пересоляренный пробитый борец, в его исполнении не выглядит тупоголовой обезьяной. Всё дело в глазах – они излучают ту искренность, которая словно прожектор освещает ринг. Да только не знаю, стоит ли радоваться за человека, если и на красных дорожках в его глазах жиждется такая бескрайняя тоска.

Текст: Соня Романова

 

Антитема выпуска: "Rock Weekend Open Air: из чего сделаны рокеры?"

Как известно, человек на 80% состоит из воды. Но все мы такие разные! Так может быть, в самых ярких личностях течет не вода, а что-то совсем другое? На Rock Weekend Open Air в Колпино я выясняла, из чего сделаны самые харизматичные музыканты и что течет в жилах настоящих рокеров!


AVRORA: Что течет в моих жилах? А давайте посмотрим! (Вокалистка Дарья великодушно предлагает нам свои запястья, мы вежливо отказываемся.) В нас течет бурная смесь из творческих идей, из отношения к этому миру, амбиций и музыки – можно сказать, что это фирменный коктейль AVRORA. Это, конечно, шутер – пьется быстро, вырубает моментально!


CATTLE EXTERMINATION: Магма!! Магма кипит в моих венах! Это дает возможность сверлить небеса!


TRAFFIX: В наших жилах течет музыка, каждый раз – разная, иногда это даже страшно. Ко мне она приходит обычно когда я лежу в ванне, у меня там поэтому всегда лежит тетрадь и ручка. Музыка – это все, в этом смысл… Хотя, смысла в жизни нет – есть смысл жить!


БеZ <Б>: Главное, чтобы в жилах текла мечта. Это желание создавать музыку, а не вкалывать в офисе с 9 до 5. На одну музыку невозможно прожить, но я не могу представить себя в 50 лет начальником цеха на заводе. Может быть, я еще слишком молод, и во мне нет рационализма, но я не хочу жить никак иначе – я только это умею.


ПроРок: Мы очень уважаем мексиканскую культуру, поэтому в текиле, текущей в наших жилах, крови не обнаружено…


Здрась-ТЕ: В наших жилах течет какая-то особая музыкальная кровь, которая не дает покоя. Даже когда приходишь домой уставший, все равно берешь гитару и что-то наигрываешь.


TARTHARIA: Музыкальный адреналин в крови. Он есть постоянно, но во время концертов, как и у любого хищного животного во время схватки, происходит его мощный выброс. Это взаимодействие энергетики не проходит бесследно. Наверное, я музыкальный наркоман.


Орден свободных: Вот у других групп есть личный менеджер, личный продюсер и так далее, а у нас есть личный химик! Но, к сожалению, он сейчас куда-то отошел и нам без него трудно ответить на этот вопрос… Наверное, это что-то радиоактивное, что-то из элементов, находящихся в конце таблицы Менделеева. Уникальный металл, который будет существовать вечно!

Как видите, все ответы разные, а слово «вода» так ни разу и не прозвучало. Что и требовалось доказать! А вы уверены, что состоите из воды? Нет, пожалуйста, никаких самовскрытий! Лучше попробуйте сделать что-то настоящее и доказать мою теорему о том, что талантливые люди состоять из воды просто не могут.

Текст: Наталья Надеждина

Фото из личных архивов групп

 

Живое событие
 

 



10 октября 2009 г. во  Дворце Культуры  «Невский» состоится фестиваль современного искусства «Synesthésie festival».
Синестезия в широком смысле - это способность любого человека ассоциативно соединять в своем восприятии звуки и цвета, запахи и звуки... "Синестетические" ассоциации могут быть весьма причудливыми, непредсказуемыми и фантастическими, даже "сверхъестественными"…

Synesthésie festival в полной мере оправдывает свое название, объединяя под одной крышей, две таких глобальных составляющих искусства как музыка и visual art. На протяжении более чем 6 часов гости Synesthésie festival смогут насладиться атмосферой современного искусства, но не разделенной, как это зачастую бывает, излишним концептуализмом, а напротив - целостной и поистине «синестестической», стирающей грань между различными формами человеческого самовыражения и восприятия;  лёгкая музыка и большая подборка из различных экспозиций и перфомансов позволят создать свои новые и непредсказуемые ассоциации из звуков и фантазий.

Дата проведения
: 10 октября 2009 г. (суббота)

Место проведения: г. Санкт-Петербург, просп. Обуховской Обороны, 32, ДК «Невский»

Время: 15:00 – 22:00

Участники: The Krolls, Nina Karlsson

Музыкальные коллективы Санкт-Петербурга, указанной направленности (easy listening, trip-hop, psychedelic, lounge, jazz).

Художники, фотографы, режиссеры, а также представители таких направлений как  «video installation», «concept performance» и  «art fashion».

Аудитория: посещение фестиваля рекомендовано обширному кругу лиц, интересующимся и следящм за развитием современного искусства во всем его многообразии.

Тарифы
: билеты единой ценовой категории – входные, стоимостью 500 руб. 00 коп.

Официальный сайт фестиваля: w ww.synfest.ru
Группа вконтакте: http://vkontakte.ru/club11221790


Be Live In Радио

 


Программа "ВИНТ" в эфире Be Live In Радио



Интервью с музыкантами современности, взятые в тяжелых технических условиях, но от этого нисколько не теряющие, но приобретающие особый дух и угар. Интервью на бегу, интервью перед концертами и после них.

В предстоящей передаче 28.09.09 в 20-00 интервью с Билли Новиком (лидер группы Billy's Band), взятое в далеком ноябре в кафе напротив бара Ливерпуль, который был закрыт :) Эксклюзив, так сказать...
http://belivein.ru/index/0-5


Фотография с сайта http://billysband.com/


Повтор передачи слушайте 01.10.09

Слушайте и наслаждайтесь!

Обсуждение: http://belivein.ru/forum/11-11-1

Программа "Недобрые языки" в эфире Be Live In Радио

 



Что вы думаете об известных группах и исполнителях? Вам что-то не нравится или же вы в восторге? Ведущие расскажут много интересного... плохого и хорошего... и вынесут свой вердикт...

Предполагается бурное обсуждение на форуме для самых смелых.

Принимать участие в общении и задавать вопросы можно на форуме Be Live In http://belivein.ru/forum/11-3-1

В предстоящем выпуске вы услышите первую часть обсуждения альбома "Death  Magnetic"  группы  Metallica.


 

Be Live In ТВ


Программы передач готовятся к выходу в эфир. ТВ работает пока только во время трансляций.

Любой пользователь или гость портала Be Live In может заказать трансляцию предстоящего события, используя форму заказа: http://belivein.ru/index/0-4 . Если заявок на трансляцию поступит хотя бы 10, мы с удовольствием и по возможности проведем ее для вас. Заявки необходимо отправлять как можно раньше, чтобы мы успели подготовить трансляцию.

 

Розыгрыш

Присылайте свои истории на тему выпуска журнала - грусть. Автор самой интересной истории получит подарок - диск группы Billy's Band. Почему Billy's Band? Потому что эта группа - одна из немногих на российском музыкальном пространстве, своим творчеством способная обратить самую тяжелую грусть или даже тоску в светлую печаль.

Истории с пометкой "Грустная история" присылайте на адрес: wordman@yandex.ru.

 

Арт-советы

В этой рубрике мы будем предлагать вамте произведения искусства, которые, с одной стороны, отвечают общему настроению выпуска, а с другой - как минимум достойны, на наш взгляд, вашего внимания.

Музыка

"One Time" (группа King Crimson)

Фотография


 

"Грусть" (Д. Чурин, http://wordman.ru

 Живопись

 

"Невеста с веером" (М. Шагал) 

 

"Скрипка" (А.А. Павлова, http://pavlova.artnow.ru

Литература 

"Ревун" (Р. Брэдбери) 


В избранное