Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Russian Darkside e-Zine

  Все выпуски  

Russian Darkside e-Zine :: Рецензии (2003, March 14 - March 7)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Russian Darkside e-Zine Рецензии
 
2003, March 14 - March 7  

Apocalyptica "Reflections"    (2003, CD) DDM    [ 1 / 10 ]
Ну-ну, давно ожидаемый альбом. Апокалиптика в первую очередь были для меня экпериментаторами, впрочем не только для меня одного. В начале своей карьеры они поворачивали старые знакомые вещи старичков-трэшеров под необычным углом, что просто било по слуховому нерву, изгаженному металпромом со времён ранней юности. Конечно, музыка быстро надоедала, но запоминалась, тем не менее, надолго. Первые вещи, написанные самими - были по сути тем же трэшем, сыгранным на виолончелях и слушались примерно также как и их переделки классиков. Но альбом Cult получился разнородным и противоречивым. По сути дела это акустический поп-инструментал, жёстко сыгранный, замешанный на классике и с присутствием ходов, принятых чуть ли не в технодэзе. Коктейль из разнородного материала получился настолько жутким, что бросало в дрожь при попытке вычислить то число наркотиков, которое музыканты употребили при записи этого опуса, но тем не менее, было ясно - это перелом. Перелом, в котором они устали от ! своих старых идей, стилистики, и начали искать новое лицо. Короче, за альбомом я побежал сразу после выхода, ожидая правильный поворот событий, и вероятность услышать виолончельный вариант Циника и Пестиленса. Сначала насторожила обложка, напомнившая мне пиратские обложки Romantic Collection'ов в середине 90-х. После прослушивания опасения подтвердились стало ясно: киндергарден-пауэр, причём в самой худшей ипостаси. Представьте себе пэтэушно-пафосную банду Хаммерфолл, научившуюся нарезать на виолончелях вместо гитар. Короче, в помойку.

2003-03-11

Katatonia "Viva emptiness"    (2003, CD) Доктор Врач    [ 9 / 10 ]
Отличный альбом!!! НАСТОЯЩАЯ грусть, депрессивности не убавилось ни на йоту, звук стал мощнее, мелодии разнообразнее, но даже не это главное. Вся суть - в уникальной атмосфере, которую создают Katatonia. Все абсолютно натурально, за душу берет. Послушайте Burn The Remembrance - гимн печали. Восхитительная работа. Слушать и покупать в обязательном порядке.

2003-03-13

Katatonia "Viva Emptiness"    (2003, CD) Teugion    [ 7 / 10 ]
Не скажу что я ярый поклоник этих шведов, но почему-то "пробил" меня этот релиз. Товарищ сказал, что они идут по пути Pyogenesis, но мне так не кажется. Отличные мелодии, "мясистые " рифы. И несмотря на "шумность" альбома после его прослушивания остаётся чувство печали...

2003-03-11

Opeth "Damnation"    (2003, CD) Steel    [ 10 / 10 ]
Более нелепой рецензии, чем предыдущая даже трудно придумать. Человек явно малознаком с творчеством Opeth... Меланхолия, красивейшие акустические пассажи, чувственный чистый вокал Mikael Akerfeldt-a... Opeth в очередной раз доказали, что могут интересно и самобытно играть как тяжелые вещи, так и баллады. Эту работу нельзя рекомендовать металлическим ортодоксам, но не таким ограниченным ценителям музыки она однозначно понравится...

2003-03-14

Opeth "Damnation"    (2003, CD) Teugion    [ 4 / 10 ]
Хотите уснуть? Этот релиз для вас !!! Даже сами музыканты поют в "Death Whispered A Lullaby": Sleep my child. Замедлите Анафему 1999го года и уберите "взрывные" моменты (крики души) и вы получите Damnation. Акустические гитары...редкие соло...медленные ударные и всяческие гитарные переборы в купе с меланхоличными завываниями быстро погрузят вас в царство сна.

2003-03-13

The Exploited "Fuck the System"    (2003, CD) mfog    [ 8 / 10 ]
Давненько эти дадьки нас ничем не радовали. А тут откуда не возмись, бац и новый альбом, как снег по среди лета. Начинаеться альбом даже очень екстравагантно, наверное такое интро более подошло к Impetigo или же еще какой либо братве играющей goregrind. Душераздирающий крик какого то мужика плавно переходит в самое что не на есть панковское месиво. Альбом ни чем особо остроумным не выделяеться, здесь вы абсолютно не услышите попсовый смрат в духе Greenday, Sum 41, the Offspring и тому подобных. "Fuck the System" это чисто панковый альбом, жесткий и прямолинейный (а каким же он должен быть еще). Данный альбом больше всего можно сравнить с альбомом 1990 года "Massacre". А вывод напрашиваеться такой: рубалово по полной программе без всяких там прочих комлексов и нововведений, 34 минуты прошлушивания улетают как один миг

2003-03-13

Amon Amarth "Versus the World"    (2002, CD) Tolsty    [ 9 / 10 ]
…Я очнулся на залитой кровью холодной земле среди мертвых гниющих тел. Рядом черный ворон клюет тело убитого стрелой в грудь могучего викинга, сжимающего в руке свой окровавленный меч. Что я здесь делаю… кто я… что здесь произошло?… «Всему свету вопреки!», - так говорится в фоно’вском пресс-релизе этого альбома. Наконец-то услышав ЭТО, я понял, что, пожалуй, именно эта фраза наиболее точно отображает музыкальный и особенно эмоциональный смысл данного произведения. Шла всего лишь 2-ая песня, когда я совершенно случайно глянул в зеркало и понял, где я на самом деле нахожусь, что недобрая гримаса и открытый рот на моем лице в точности совпадает с теми, что на фотках участников группы в буклете. Эти злые шведские викинги, по-моему, просто не умеют делать продукцию среднего или тем более низкого качества! Перед нами очередной шедевр яростно бушующего мощнейшего гипермелодичного шведского дэта. Честно говоря, я уже и не ждал подобного после таких забойных альбомов, как The Avenger и The Crusher. Однако, как оказалось, Amon Amarth могут еще лучше! В принципе, здесь все как обычно: и обложка, и текста, и музыка - плотная гитарная стена звука, нависающая над громоподобными двойными барабанами, только рык Хегга ! стал чуть более хрипящим, срывающимся, зовущим в бой, что придает музыке еще большую ярость. Ну и конечно, истинно амонамарсовский незабываемый мелодизм. Когда все это соединяется воедино, музыка группы поднимается до недосягаемых высот… Темп большинства песен невысокий, что стандартно для этой группы, а драйв создается максимальным задействованием всех инструментов, также встречаются и не менее свирепые среднетемповые номера . Из композиций хочется особенно отметить заглавную Vs The World, Death In Fire, For The Stabwounds In Our Backs и заключительную …And Soon The World Will Cease To Be, в них команда выдает такие гениально-маниакальные риффы, что башню срывает начисто! Короче, настоятельно рекомендуется всем фэнам шведского дэта, да и остальных, думаю, стошнить не должно. “Time for vengeance is coming soon, the time for all to die!”

2003-03-13

Behemoth "Zos Kia Cultus"    (2002, CD) Emperor    [ 10 / 10 ]
...Не думал что Behemoth запишет ещё когда-нибудь альбом лучше чем Thelema.6. Чтож, я ошибался .Новый релиз Бегемотов ,"мощный и разрушающий" - как его описал Нергал является,несомненно, лучшим творением группы в настоящее время.Нергал не видит предела:каждый альбом лучше предыдущего (начиная с Pandemonic Incantations).Этот альбом уже не в стиле Death-Black, а чистый Death Metal . Начиная с первого трэка на тебя обрушивается ужасно тяжёлый, но в то же время и техничный музон,причём ни чуть не утомляющий)Оформление диска так-же на должном уровне.Короче ,как минимум самый лучший релиз 2002 года , хотя для меня - лучший Death альбом , который я когда-либо слышал.

2003-03-13

Behemoth "Zos Kia Cultus"    (2002, CD) Ursus25    [ 3 / 10 ]
Не знаю кому как, но ЭТО мне жутко не понравилось. ЭТО вообще не музыка в моем понимании. ЭТО может быть Абстракция, Психоделическое расстройство, Крик души, - но не музыка. Сумбурное нагромождение гитар, баса и СЛИШКОМ перенасыщенных ударных - мне показалось, что впихнули помимио установки пару драм-машин. Неприятный речетативный вокал, рваный ритм и просто "тяжелая тяжесть" без намека на мелодизм. Выросший на Транквилах, Флэймах и Боргирах, не могу и не хочу ставить больше тройки. За сведение, но в 21 веке качественным сведением никого не удивишь. Еще раз повторюсь - для меня и мне подобных ЭТО - не музыка.

2003-03-13

Ophelia's Dream "All Beauty Is Sad"    (2002, CD) Alex    [ 7 / 10 ]
Очень красивая и не напряжная музыка с очень приятным женским вокалом, много клавиш, скрипки, и т.д. Отдельные вещи мне напомнили Silent Enigma (Anathema) в симфонической обработке. Любителям тяжести это творение явно не понравится, а вот для любителей классики это очень даже то что надо. Альбом оправдывает свое название: 75 минут глубоко печальной красивой музыки. Иногда печаль внезапно налетает на тебя как шторм, а потом так же внезапно утихает. Иногда поток этой печали подхватывает тебя и несет прочь. Иногда полностью поглощает тебя. Хорошо слушается под хреновое настроение.

2003-03-12

Pain "Nothing Remains The Same"    (2002, CD) palach    [ 4 / 10 ]
Что же, очередное дитя проекта Тагрента, все это довольно избито и не ново, кроме пожалую пары песен, а вцелом довольноскучный альтернативно-индустриальный альбом, хотя и качественно записан, жаль, что идеи Питера переносятся и на HYPOCRISY

2003-03-13

Subway To Sally "Herzblut"    (2002, CD) Johan    [ 8 / 10 ]
Захожу я как-то в подвальчик студии "Дубль-А",дабы прикупить себе чего-нибудь послушать.Cлово за слово со знакомым продавцом,а он в руки кассеточку дает и загадочно так улыбается...Ну воткнули в деку...Ну ознакамливаемся.Первая песня-отличный образчик немецкой готики с чуть уловимым оттенком фолка.Я было рот скривил,но тут началась вторая композиция, куда делась вся меланхолия-ипохондрия и прочее-без понятия.Средневековые мотивы так и рвутся наружу из готической оболочки,им там явно тесно.Схоже с In Extremo(ессе-с-сно),но есть какая своя изюминка.Практически Прага ХII века...К концу альбома есть очень занимательные и суровые нотки католического пафоса (Laibach?). Самые лучшие композиции,ИМХО: Veitstanz;Das Messer; Klein Aus Rosen и ее акуст.версия; So Rot Вывод:очень качественная и интересная работа.

2003-03-14

Visions Of Atlantis "Eternal Endless Infinity"    (2002, CD) Mr XoXoXo    [ 7 / 10 ]
М-да... Честно говоря, даже не знаю, как относиться к данной команде. С одной стороны - это полный плагиат с Nightwish, а с другой - уж больно хорошо сделано. Ладно, поставлю ребятам 7 баллов, а то все муз. критики и журналисты и так заклеймят их печатью "мерзких плагиаторов". В конце концов, любят они Найтвиш, ну захотели сделать что-то подобное, а заодно бабла подзаработать - что тут такого? Да и тем более, несмотря на вторичность материала, я сам частенько слушаю этот альбом (ну люблю я Nightwish, уж чего там...). Хотя 18-летняя вокалистка явно косит под Тарью, а клавишник - под Туомаса, мужской вокал очень неплох. Да и к тому же различия все-таки есть - у данной группы какая-то более романтическая направленность, что ли... Посмотрим. Время покажет. Но надеюсь, что на след. альбоме группа все-таки обретет СВОЕ лицо...

2003-03-10

Visions Of Atlantis "Eternal Endless Infinity"    (2002, CD) Mr XoXoXo    [ 7 / 10 ]
М-да... Честно говоря, даже не знаю, как относиться к данной команде. С одной стороны - это полный плагиат с Nightwish, а с другой - уж больно хорошо сделано. Ладно, поставлю ребятам 7 баллов, а то все муз. критики и журналисты и так заклеймят их печатью "мерзких плагиаторов". В конце концов, любят они Найтвиш, ну захотели сделать что-то подобное, а заодно бабла подзаработать - что тут такого? Да и тем более, несмотря на вторичность материала, я сам частенько слушаю этот альбом (ну люблю я Nightwish, уж чего там...). Хотя 18-летняя вокалистка явно косит под Тарью, а клавишник - под Туомаса, мужской вокал очень неплох. Да и к тому же различия все-таки есть - у данной группы какая-то более романтическая направленность, что ли... Посмотрим. Время покажет. Но надеюсь, что на след. альбоме группа все-таки обретет СВОЕ лицо...

2003-03-10

Anathema "A fine day to exit"    (2001, CD) Lesopolosa    [ 7 / 10 ]
Отличный альбом с хорошими мелодиями. Легкий для прослушивания, достаточно доступный для понимания, хотя имеет несколько проходных треков, не дотягивающих до общего высокого уровня большинства. Когда будет настроение легкой грусти и приятной меланхолии, послушайте этот альбом.

2003-03-13

Anathema "A fine day to exit"    (2001, CD) Her§eleid    [ 9 / 10 ]
Me parece este cd, un trabajo muy bien logrado, si es cierto que Anathema ha sufrido una evolucion como banda, este CD nos demuestra hacia donde ha sido esa evolucion, empapado del progresivo, no se desliga de sus antecesores trabajos, tal vez a muchos no les sea de agrado este CD, en lo particular me parece un "Delicado" tragajo de Anathema. Saludos a todos mis amigos Rusos, y espero que sigan con un sitio tan maravilloso como este de parte de un amigo en Mexico, el Herseleid. Greetings to all my Russian friends, and I hope that they follow with a as wonderful site as this from a friend in Mexico, me the Herseleid.

2003-03-12

Cock and ball torture "Sadochismo"    (2001, CD) tim    [ 7 / 10 ]
Музыка в стиле goregrind . Она не очень быстрая но мясная.Грамотная работа музыкантов ,не смотря на тяжесть музыка довольно мелодичьная.А такого вокала я некогда не слышал.Создается такое ощущение что он в рот воды набрал или регает . Слова не понятные. Советую купить етот диск,слассная группа.

2003-03-13

Dimmi Borgir "Puritanical Euphoric Misanthropia"    (2001, MP3) tim    [ 6 / 10 ]
Зачем Borgirы стали играть такую музыку мелодичная мне больше нравилось, а сейчас стало примитивным мясцом.Хорошо слышно клавишные только в некоторых песнях.А если вам охото послушать рубило Бургеров не покупайте.

2003-03-13

Abyssic Hate "Suicidal Emotions"    (2000, CD) Kurgan    [ 8 / 10 ]
Музыка против чел-овечества. Shane Rout – мультиинструменталист и единственный участник этого австралийского проекта удтверждает, что основной целью этого релиза является атака на психику слушателя с целью развития у него депрессивного синдрома, который в идеале приведёт к самоубийству. Можно считать, что с поставленной задачей Shane Rout справился. Музыка отображает целую палитру чувств и переживаний, которые столь присущи чел-овечкам и полностью отсутствуют у Сатаниста: боль и разочарование от предательства или измены, отчаяние, безысходность, осознание тщетности и бессмысленности всего сущего, уныние. Сильный эмоциональный эффект на психику неподготовленного слушателя гарантирован. В музыкальном плане Suicidal Emotions это удачное сочетание DARKTHRONE Transylvanian Hunger и BURZUM Filosofem. Многие риффы буквально «слизаны» с бессмертных творений Zephyrous’a, в то время как общий настрой и атмосфера музыки, а также вокал дышат духом Varg Vikernes’a. В целом музыка скорее! медленная, хотя встречаются и скоростные эпизоды. Довольно длинные композиции состоят в основном из многократно повторяющихся нескольких мелодий. Этим достигается определённый трансовый эффект отчуждённости, так хорошо знакомый поклонникам BURZUM. Общее впечатление несколько портит не очень удачно запрограммированная drum machine, которая придаёт некоторую пластмассовость звучанию. Живой барабанщик смог бы значительно усилить музыку этого проекта. Ни за что не поверю, что проект с таким статусом не смог бы при желании найти неплохого барабанщика, тем более что минималистичный характер музыки не обязывает к высокому профессионализму исполнения ударных партий. И напоследок, необходимо поправить предыдущего рецензента: это первый лонг-плей ABYSSIC HATE за целых восемь лет существования проекта изданный No Colours Records

2003-03-13

Obtained Enslavement "The Shepherd and the Hounds of Hell"    (2000, CD) Kurgan    [ 7 / 10 ]
На данный момент это самое позднее творение из стана норвежцев OBTAINED ENSLAVEMENT. Возможно, что последнее, так как вокалист Pest некоторое время назад перебрался на постоянное место жительства в США и будущее команды находится под вопросом. На этом релизе OBTAINED ENSLAVEMENT, к счастью, полностью избавились от клавишных и женского вокала. В принципе, я не являюсь противником клавишных в Чёрном Металле, но на предыдущем релизе OBTAINED ENSLAVEMENT клавишные партии в исполнении Morrigan, широко известной в узких кругах бассистки из AETERNUS, придавали музыке, на мой взгляд, определённую «сопливость» и несколько «попсовый» мелодизм. Безусловно, Morrigan талантливый музыкант и как бассист и как исполнительница клавишных партий. Но её идеи, опять-таки на мой взгляд, не вписывались в музыкальное полотно предыдущей работы OBTAINED ENSLAVEMENT. Итак, как уже было сказано, The Shepherd and the Hounds of Hell строго гитарный релиз. Музыканты команды: вокалист Pest (известный по р! аботе в GORGOROTH), гитаристы Heks и Doden, барабанщик Torquemada явно ориентировались в этой работе на true Black Metal. Это подтверждается и выбором студии: Soundsuite Studio известной тем что в ней записывались CARPATHIAN FOREST и GEHENNA. Попытка звучать true так и осталась попыткой. При сохранении всех необходимых элементов true звучания музыке не хватает холода, мрака и ненависти. Не чувствуется духа свободы сильных и презрения к слабым. К тому же в музыке присутствуют элементы heavy, особенно в редких для Чёрного Металла гитарных проигрышах и в неплохо поставленном чистом пении вокалиста. А heavy, по крайней мере в его ортодоксальном понимании, никогда не являлся составляющей частью Чёрного Металла. В остальном же, это довольно интересная и профессиональная работа в стиле квази пост Блэка. Неглупое построение композиций, интересные мелодические ходы, умная работа музыкантов. Большинство композиций построены на контрастах между быстрыми, агрессивными моментами и медлен! ными, полуромантическими эпизодами. Слушается это интересно и временами даже захватавающе. В целом, я не могу назвать этих несомненно одарённых музыкантов неискренними, но чувствуется, что как личностям им не хватает экстремизма так необходимого в Чёрном Металле. Поэтому я не могу назвать их творчество настоящим Чёрным Металлом, следовательно только 7/10.

2003-03-09

Darkthrone "Ravishing Grimness"    (1999, CD) *Q-Tuzoff*    [ 6 / 10 ]
Darkthrone - совершенно безыдейная группа. В их мелодиях одни лишь темы ненависти и злобы. Новый албьом - не исключение. Очередная порция все того же блюда под новым названием. Хотя если смотреть с точки зрения ортодоксального black-metall'иста, ненавистника CoF, то все очень даже хорошо и выдержано в рамках. Но я к такой категории не отношусь, сорри.

2003-03-08

Mactatus "Provenance of Cruelty"    (1999, CD)      [ 3 / 10 ]
Барахло, не предлагающее ни одной интересной мелодии, ни одного интересного момента. Скучно, вяло. Женский вокал звучит крайне натянуто и не к месту. Записано нормально, но хорошего микса мало. Избегайте этого альбома.

2003-03-13

Mactatus "Provenance of Cruelty"    (1999, CD) Emperor    [ 9 / 10 ]
Второй по-счёту альбом норвежской Sympho-Black группы Mactatus (первое название группы-Blasphemy).Этот альбом ознаменовал второе рождение для группы и сделал её "известной".(После выхода первого их кинул басист и лейбл),Что касается музона - агрессивный атмосферный блэк с женским вокалом,клавишные местами напоминают Covenant,оформление также на должном уровне.Продюссировал альбом известный всем блэкарям и норвежским ментам-Samoth.Довольно длинные композиции ,что характерно для этого стиля, отлично выполненно микширование.Лучший альбом в стиле Sympho-Black 1999 года.

2003-03-12

Cradle Of Filth "Cruelty And The Beast"    (1998, CD) Vargravn    [ 2 / 10 ]
Дорогой друг! К счастью, с блэком я познакомился в далёком теперь уже 1998 году посредством Dimmu Borgir "Godless Savage Garden"... Это сыграло огромную роль в моём музыкальном воспитании... Я блэком увлекаюсь уж давно, а начинал вообще с дума, который до сих пор является моим любимым стилем... О трэше речи совсем не может быть - я его не люблю... Я и не говорю, что кренделя совсем уж безыдейные, тексты их я и не анализировал... По вопросам идейности - это вообще не ко мне, меня интересует сугубо музыка и эмоции, которые она несёт в себе... А по поводу текстов могу сказать одно: большинство блэкарей страдает от идиотичных по содержанию текстов, пальма первенства - у Дарк Фьюнерал и Мардуков... Красивые тексты: Burzum, Emperor... Ещё по поводу Кренделей: есть у них нормальный альбом, который можно слушать - Vempire... По поводу кренделей, и их рекомендаций неофитам - лучше не надо: у людей будет извращённое понятие о блэке... Музыка записана, повторюсь, профессионально... Но! абсолютно уж для детей... Саунд - совсем гейский, он скрывает за собой всю имеющуюся агрессию (которую здесь практически не услышишь), это к вопросу о микшировании... Старательно обойдены все острые углы - поэтому совсем не цепляет... Романтичность, говоришь?... Хм... В том, что Батори в 17 веке выпотрошила 650 крестьянок окрестностей её замка в Чейте?... А потом была замурована в собственной келье?... Итог: сие мнение - всего лишь моё субъективное, его не стоит рассматривать, как абсолют истины, но и не стоит переубеждать меня, ибо тоже не маленький (всё-таки блэк уже практически 5 лет сверхдозами слушаю)... Оценка постоянна:

2003-03-09

Cradle Of Filth "Cruelty And The Beast"    (1998, CD) *Q-Tuzoff*    [ 8 / 10 ]
Vargravn, ты неправ! Ты обвиняешь Cradle'ов в безыдейности, попсовости как текстов, так и музыки. Понимаешь, тексты у кренделей - настоящие многогранные шедевры. Ты прослушиваешь одну и ту же композицию по несколько раз и втыкаешь абсолютно разный смысл, разные значения одних и тех же слов. У многих металлических команд текст написан по принципу "чтоб было" - сущий примитив придумывается исключительно для того, чтобы не звучала голая музыка. Хотя голоса у абсолютного большинства очень даже приемлимые. Дэни же не отличается каким-нить зверским, животным, супер-сильным сатанинским вокалом - он просто романтический исполнитель романтических высокоинтеллектуальных композиций. Насчет музыки... Он не попсова, она очень своеобразна. Cradle of Filth не относится к классическому Black Metall'у (из-за этого на них очень часто наезжали ребятушки из Darkthrone), она самобытна и не поддается сравнением с чем-либо. Если ты не смог понять (без обид, плиз) всей ее сущности - значит ты пока! не дорос или не создан по характеру для ее восприятия. С каждым годом крэдлы только хорошеют, попробуй послушать какой-нить из последних их альбомов, например, Bitter Suites to Succubi (2001 г.) - он достаточно тяжел, чтобы тебе понравиться. Именно с него началось мое дальнейшее знакомство с кренделями. А если тебя и это не запрет - значит тебе надо слушать только классический death-metal, чистый трэш или творчество группы, хех, Slipknot...:)

2003-03-08

Current 93 "Soft black stars"    (1998, CD) buhlo    [ 9 / 10 ]
Какой дарк-фолк? Вы о чем? Там уже давно ничем таким и не попахивает! Надо все же признать, что к зрелому возрасту Тибет вконец успокоился, обленился, а лирика его наполнилась стариковским благодушием: сплошные детки в клетке, с мягкими черными звездами заместо глаз, вовсю радующиеся, вместе со всем сущим, величию товарища Христоса;) Дэвид в очередной раз показал свою способность быть ортодоксальнее ортодоксов, минималистичнее минималистов и святее папы римского. Альбом, несмотря ни на что, получился очень классным, совершенно осбое настроение создает на раз, а потом и на два, и на три ... Кэшмору также респект.

2003-03-09

Meshuggah "Chaosphere"    (1998, CD) Siberian (ex-Pterodaktil)    [ 10 / 10 ]
«Нежная, спокойная, расслабляющая, божественно прекрасная музыка» - все это не про Мешуггу и уж точно не про этот альбом. Chaosphere – это восемь пулеметных лент, выпущенных в ваши уши с бешеной скоростью. Chaosphere – это неслыханный и в лучших образцах блэка холоднющий звук. Chaosphere – это гитары, одновременно работающие в разных размерах и разных тональностях. Chaosphere – это орущий почти все время одну и ту же ноту голос-шторм. Chaosphere – это предфинальный фидбэк, дерущий мозг на полушария, четвертишария, одновосьмошария и так далее. Chaosphere – это барабаны, вколачивающие миллиарды гвоздей в гроб вашего сознания. Chaosphere – это эпитафия вашей барабанной перепонке. Сорок семь с половиной минут застывшего, кристаллизованного, вырванного у вечности хаоса. Не слушайте этот диск. Он не оставит вас в живых....

2003-03-10

Katatonia "Sounds of Decay"    (1997, CD) Blackheim    [ 10 / 10 ]
Последний реально тяжелый релиз от Кататонии перед уходом в пространства чистого Doom metal и Gothic rock.Этот альбом выполнен в духе Brave Murder Day,но ГОРАЗДО более совершенен и многообразен."Ответственность" за вокал несет на себе все тот же Mikael из Opeth.Стиль остался прежним-Death/Doom.Особенно хотелось бы отметить трек "Nowhere"-он просто супер.Кстати,я выбираю этот cd лучшим за 1997 год

2003-03-07

Savatage "The Wake of Magellan"    (1997, CD) barbudo    [ 10 / 10 ]
Небольшое дополнение. В основу альбома легли два реальных события. Первое -- история тайваньского корабля Maesrk Dubai, капитан которого, обнаружив на борту четверых "зайцев" -- молодых ребят из Румынии, несмотря на их мольбы и вопреки морским традициям, приказал выбросить троих из них за борт. Жизнь четвёртого была спасена благодаря заступничеству одного из матросов судна. Вторая -- история ирландской журналистки Вероники Герин, не пожелавшей закрыть глаза на действия наркомафии, хозяйничавшей в её городе. Хотя посланцы мафии после одной неудачной попытки всё-таки убили Герин, единственного, чего они добились -- настроить против себя весь город. Два этих события переплетаются в вымышленной истории испанского моряка Эктора дель-Фуэго Магеллана, потомка знаменитого мореплавателя. Полный решительности покончить с собой, он садится в утлую лодчонку и отдаётся на волю океана. Однако, увидев во время шторма борющегося за свою жизнь человека, Магеллан понимает, сколь глупо его же! лание отдать жизнь без борьбы и направляет лодку к тонущему. Вернувшись на берег, старый моряк осознаёт, сколь ценна человеческая жизнь и как дорог каждый её час. Про музыку даже говорить не буду -- тут всё традиционно на высочайшем уровне. А вот тексты для металлической команды великолепны. "The Wake of Magellan" (как и прочие работы Savatage) -- редкий, к сожалению, пример металлической группы, которую просто необходимо слушать с текстами в руках. Читайте тексты -- они гораздо интереснего моего убогого изложения. Да, и по поводу названия: "The Wake of Magellan" можно перевести и как "пробуждение Магеллана", и как "поминки по Магеллану" (помните Джойса?), и даже ("[in] the wake of...") -- "в кильватере Магеллана".

2003-03-08

Nick Cave & Bad Seeds "Murder Ballads"    (1996, MP3)      [ 9 / 10 ]
Мое отношение к Нику и Ко изменилось именно после прослушивания данного творения (раньше я наивно полагал что Ник - попсовый чувак на подпевках у сисястых австралийских поп-певичек).Почитайте тексты песен в сочетании с музыкой, и вы поймете, насколько дядя не прост. Я не припомню больше нигде и ни у кого такого интересного сочетания темной романтики и нездорового цинизма. Каждая песенка рассказывает о чьей-нибудь трагически оборваной жизни. Особо хочу отметить Henry Lee (под милый медлячек озверевшая подруга выпускает кишки приятелю отказавшемуся трахнуть) и The Curse Of Millhaven (задорные частушки про девочку маньячку угробившую пол города).

2003-03-08

Helheim "Jormundgand"    (1995, CD) Kurgan    [ 8 / 10 ]
Если вы любите ранний ENSLAVED или IN THE WOODS, то этот релиз для вас. Холоднющие и ультра злобные пиляще-жужжащие гитарные рифы при поддержке очень скоростных ударных и абсолютно дикого вокала а-ля молодой Varg Vikernes уносят слушателя далеко в заснеженные норвежские горы и ледяные фиорды. Внимательному слушателю с определённой долей фантазии гарантировано часовое погружение в скованные морозом суровые скандинавские ландшафты. Каждая секунда этой работы буквально дышит духом славных дней норвежского Чёрного Металла начала и середины 90х. Стоп. Сразу необходимо оговориться, что этот релиз не является Чёрным Металлом. Сатанизм и мизантропия напрочь отсутствуют в лирике. Лирика базируется на языческой северо-германской мифологии. Это явствует и из названия релиза. Jormundgand – мифологический мировой змей, который под толщей океанских вод охватывает всю землю и восстанет из глубин в день последней битвы Рагнарок. Таким образом это идеологически языческий метал исполненный с! соблюдением эстетики Чёрного Металла. Не по содержанию, а по форме это классика второй волны норвежского Чёрного Металла записанная в полулегендарной Grieghallen Studio и исполненная тремя музыкантами: Vanargandr вокал, бас, Hrimgrimnir вокал, гитара, Hrymr ударные, клавишные. Релиз издан немецким почившим в бозе Solistitium Records.

2003-03-11

Burzum "Det Som Engang Var"    (1994, CD) Vargravn    [ 9 / 10 ]
Вообще некоторые люди умеют путём минимализма (неважно идей, техники, выразительных средств) создавать альбомы с офигенной атмосферой и после прослушивания которых не можешь сказать, что альбом скучен или однообразен, хотя на первый взгляд он таковым и является... К этим людям относятся Darkthrone, Judas Iscariot и конечно же Burzum... Этот альбом подтверждает мои слова в полной мере... Используя минимальный арсенал музыкальных выразительных средств Варг добился максимального разнообразия атмосферы альбома (именно атмосферы). Конечно альбом послабее, чем те же самые Hvis Lyset Tar Oss и Filosofem с Hlidskjalf'ом, но это отнюдь не значит, что он не заслуживает 9... Для своего времени (альбом был готов уже в 1992 году) он обогнал время... Ещё один факт: именно на этом альбоме находится самый старый трэк Бурзума, а именно Naar Himmelen Klarner, написанный в 1989 году... У меня вроде всё...:)

2003-03-08

Burzum "Det Som Engang Var"    (1994, CD) Grimnir    [ 10 / 10 ]
Действительно, альбом великолепен. Я, как и предыдущий рецензент судил о творчестве графа лишь по Hlidskjalf да по мр3-шными композициям и я явно недооценивал его. А сегодня, он абсолютно случайно попав мне в руки, целый день крутился в моем сд-проигрователе. Атмосфера холодной Норвегии, лесов, фьордов - Супер! Hail Varg!

2003-03-07

Tiamat "Wildhoney"    (1994, CD) Mr XoXoXo    [ 10 / 10 ]
Замечательная работа. Очень жалею, что купил этот альбом совсем недавно - надо бы добыть остальных альбомов. Сильная вещь, ничего не скажешь. Это - образец того, как должен звучать настоящий, качественный, депрессивный doom. Как-то остальный думеры мне не особо нравятся - ни серенький скучноватый Аморфис, ни Анафема с их подвальным качеством саунда, ни уж тем более (здесь должен быть мат) MDB. A Tiamat (имеется в виду этот альбом) - пожалуй, самое депрессивное из того, что я когда-либо слышал. Когда у меня будет депресняк, я буду слушать именно это. И этотальбом должен послушать каждый, у кого бывает подобное настроение, вне зависимости от того, что он слушает. Собственно, металла-то здесь маловато (тяжелые риффы только в трех композициях), но это окупается мрачной, безнадежной атмосферой. Как там говорится? Мастхэв...

2003-03-10

Burzum "Burzum/Aske"    (1993, CD) Vargravn    [ 8 / 10 ]
Господа... А знаете... Я поставлю этому альбому высокую оценку несмотря на все его очевидные огрехи и лажечки!... Нелепо обсирать этот альбом, так же как и нелепо обсирать Scum, Scream Bloody Gore и другие основополагающие альбомы различных стилей металла... Есть такое слово: КЛАССИКА... Тем паче, что кроме лаж этот альбом имеет и неоспоримые достоинства: в 91 году ТАК мрачно и мизантропично ещё никто не играл... Варг был первопроходцем... Медленные моменты - выше всяких похвал... Особая статья - песня A lost sad forgotten spirit... Одна из лучших песен Бурзума... Особенно хочется отметить грамотный текст этой песни... Это вам не байки про сатанюшек и христосиков в исполнении группы ДЕТСАД(Deicide)... Сравнения с Батори могли бы иметь место, если бы не наличие сверхмрачных медленных моментов, коих у Батори отродясь не имелось, и фирменные Бурзумские риффы, отличающиеся сермяжной простотой, но уникальным мелодизмом... Для 1991 - оценка 10/10... Для 2003 конечно уже гораздо м! еньше... А в целом:

2003-03-11

Dark Tranquillity "Skydancer"    (1993, CD)      [ 9 / 10 ]
Скажу прямо: это вещь! Я привык оценивать музыку по ее звучанию, а не по национальной или жанровой принадлежности, а потому мне до лампочки, гетеборгский это мелодик-дез или какой-еще, да и дез ли вообще. Я бы охарактеризовал этот альбом как вызывающе качественный и при том (что самое главное) абсолютно искренний. Для тех времен - впечатляет. Гитарная работа - супер. Еще раз подчеркну великолепную работу басиста, который не дублирует основную мелодию, а практически в каждой песне ведет свой собственный, так сказать, artwork. Особенно выделю тексты -- очень длинные, сложные и осмысленные (правда, с закосом под старину и романтику, но написано просто блеск как. Рекомендую как образец настоящего литературного английского языка. Queen English отдыхает.) Кстати, сам Станне говорил в одном из интервью, что тексты на этом альбоме настолько хороши, что неплохо смотрятся даже без музыки, как просто поэзия, некий белый стих -- и поверьте мне, так оно и есть. И не соглашусь по пово! ду вокала -- он, по-моему, более чем хорош, куда лучше, чем на последующих альбомах (то не верит -- сравните песню Alone с ней же, записанной с новым вокалистом на последующем EP. И последний совет -- это надо слушать на хорошей аппаратуре, добавив басов по максимуму. Одним словом, очень красивая работа, настоятельно рекомендую к прослушиванию.

2003-03-07

Mayhem "Demysteriis Dom Sathanas"    (1993, CD) *Q-Tuzoff*    [ 2 / 10 ]
Играть такую же музыку, как Mayhem, могут любые дебильные обкурившиеся подростки-сатанисты. Никакой техничности, никакого профессионализма или хотя бы малейшего умения игры. Mayhem, как и большинство "настоящих сатов" - сборище недоразвитых криворуких подонков. Смерть Иеронимуса была не случайностью, а давно назревавшей закономерностью. Все эти ребята закончили очень плохо... туда им и дорога.

2003-03-08


© Russian Darkside e-Zine  
 

   
Russian Gothic Banner Exchange


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное