Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энергия музыки: разговоры о прекрасном (выпуск 31)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергия музыки: разговоры о прекрасном
Выпуск 31

 

 
 

Здравствуйте, читающие и познающие!

Сегодня речь пойдет о китайском языке. Для начала такая вот штучка (спасибо Сергею за этот материал):

Изучение китайского языка способствует развитию
абсолютного музыкального слуха
 

Ученые рекомендуют необычный метод родителям, которые хотят, чтобы их любимые чада стали гениями в музыке, – детей следует обучать китайскому языку.

Психологи Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что дети, изучавшие в самом раннем возрасте китайский язык, все обладают или очень хорошим, или абсолютным музыкальным слухом. Даже английские фразы они произносят очень мелодично, почти нараспев. Абсолютный музыкальный слух, характерная способность всех великих композиторов, встречается чрезвычайно редко у людей, живущих в Европе и США. По последний данным, из 10 тыс. абсолютным слухом обладает всего один человек.

Диана Дойч, проводившая это исследование, считает, что причина этого явления заключается в различном способе применения музыкальных тонов в китайском и английском языках. Если значение английского слова не меняется от того, с какой интонацией оно произносится, то в китайском, вьетнамском, тайском и в других "тоновых" языках дело обстоит совершенно иначе.

Например, в китайском языке слово, звучащее как "ма", имеет четыре значения. В зависимости от того, каким тоном оно произносится, оно может означать "мать", "лошадь", "конопля" или "упрек".

Профессор Дойч обнаружила связь между развитием музыкального слуха и тоновой системой разговорного языка, когда сравнила слуховые способности студентов первого курса Пекинской консерватории, говорящих по-китайски, и первокурсников престижной музыкальной школы Eastman в Рочестере (Нью-Йорк), говорящих по-английски.

Каждого студент должен был назвать 36 нот, которые опрашиваемый воспроизводил наугад, нажимая различные клавиши фортепьяно. Исследователи обнаружили, что из студентов, начавших заниматься музыкой в возрасте четырех-пяти лет, абсолютный музыкальный слух был у 14% американцев и 60% китайцев.

"Полученные данные позволяют заключить, что у ребенка можно развить абсолютный музыкальный слух, если с самого раннего возраста он будет изучать язык, в котором активно используются музыкальные тона", – сообщила профессор Дойч на заседании Акустического общества Америки, состоявшемся вчера в Сан-Диего.

Но при всех достоинствах китайского языка, изучение которого даст детям больше возможности развить абсолютный слух, большинство родителей, скорее всего, отдадут предпочтение более простому методу. Дойч говорит, что хорошей альтернативой может быть игра малышей с клавиатурой фортепьяно, которую можно украсить различными забавными картинками, приклеив их к клавишам. Как и в случае с языком, при помощи такого метода абсолютный музыкальный слух будет формироваться у детей уже в возрасте от 6 до 18 месяцев.

Пианистка и писательница Сьюзен Тоумс сказала, что она была поражена, когда ознакомилась с результатами этого исследования.

"Я была очень удивлена, когда узнала, что у 60% китайцев абсолютный слух, – говорит она. – Я назвала бы их благословенным народом. Это значит, что они обладают огромным музыкальным потенциалом".

Композитор Майкл Беркли сказал: "Если вы говорите на языке, в котором слух имеет такое важное значение, ваше общее слуховое восприятие звуков будет более точным. Музыкальность языка действительно облегчает развитие слуха".

Взято с www.lsg.ru/

Занятно, не правда ли? Идем дальше.

  

Фрагмент статьи А. Л. Готсдинер(-а) (не понятно, мужчина это или женщина) «О стадиях формирования музыкального восприятия»:
(Проблемы музыкального мышления. Сборник статей. Составитель и редактор М. Г. Арановский. М., «Музыка», 1974, С.241-242.)

«Исследования А. Н. Леонтьева и Ю. Б. Гиппенрейтер (Леонтьев А. Н., Гиппенрейтер Ю. Б. Влияние родного языка на формирование слуха. – «Доклады Академии педагогических наук РСФСР», 1959, № 2.), а также данные проф. Тейлора (Taylor Y. Towards a Science of Mind. – «Mind», 1957, vol. LXXI , № 264.) показали, что овладение тональным языком (В тональных языках (китайском, вьетнамском, некоторых африканских) изменение высоты тона на слоге меняет значение слова.) способствует значительному снижению порогов звукоразличения и, следовательно, развитию звуковысотного слуха. Эксперименты Т. К. Мухиной и М. И. Лисиной, который включили в общение с детьми раннего возраста напевание песенки, показали, что у них значительно повысилась скорость образования звуковысотных дифференцировок. Это исследование привело авторов к выводу, что дети 6-18 месяцев обладают «достаточными потенциальными возможностями в отношении дифференцирования звуков по высоте, но обычно не используют их, так как способности жизненного опыта детей этого периода определяют ведущее значение для них тембральных различий и речевого слуха» (Мухина Т. К., Лисина М. И. Зависимость возрастных и индивидуальных показателей звуковысотной дифференцировки от характера деятельности детей в преддошкольном возрасте. – В кн.: Развитие восприятия в раннем и дошкольном детстве. М., 1966, с. 67.)».

(в скобках курсивом – текст из сносок по ходу статьи)
Обратите внимание на даты публикаций.

  

Ну и под конец справка с сайта «Великий предел» (eremeev.by.ru):

Китайский язык слогово-тонированный с фиксированным составом слогов и тонов. В путунхуа (“общепонятный язык”, принятый в 20 в. в качестве государственного китайского языка) используется четыре тона и 414 слогов. Тона подразделяются на “ровный” (пиншэн), “высокий” (шаншэн), “ниспадающий” (цюйшэн), “входящий” (жушэн). Поскольку не каждый слог имеет полное тонирование, то в общей сложности имеется 1324 тонированных слогов.

  

Все это крайне интересно.

Как вы уже успели заметить, в сборнике «Проблемы музыкального мышления» 1974 года упоминаются статьи, которым скоро будет уже 50 лет. Наука – это довольно децентрализованная вещь, со склонностью к демагогии, перенапряжению мозгов и изобретательству. Всегда приятно открыть что-то новое. И вот, наконец, «психологи Калифорнийского университета в Сан-Диего установили…». Все, а особенно китайцы, стали счастливы! :)

Уже рассказывал о том, что взятые в библиотеке незнакомые книги (упоминание о которых нашел в другом месте) на поверку оказались довольно содержательными. Вначале ведь думал, что особого интереса они не вызовут… И даже сборник научных статей, начальные статьи которого были написаны таким жутким языком и в них ничего, кроме ужасного словоблудия не было, внес свой вклад. Статья статье – рознь. Одна может быть написана запутанно и состоять из пустого нагромождения бессмысленных фраз (надо еще учесть момент выхода сборника – 1974 г.). Но другая может быть ее антиподом, совершенно другой по стилю и содержанию. Все зависит от автора.

Стоит обратить внимание на вывод Сьюзен Тоумс: «Это значит, что они обладают огромным музыкальным потенциалом». И давно уже об этом знают. Чтобы понять масштабы музыкального потенциала китайцев, достаточно вспомнить о флейте, которой 9000 лет, и почитать материал о китайских инструментах.

Фраза «Абсолютный музыкальный слух, характерная способность всех великих композиторов, встречается чрезвычайно редко у людей, живущих в Европе и США. По последний данным, из 10 тыс. абсолютным слухом обладает всего один человек.» вызывает сомнение. Откуда такие цифры?

К теме музыкального воспитания детей мы еще вернемся (как только отсканирую статьи из сборника «Проблемы музыкального мышления» - небыстро это происходит…).

Учите китайский! Это полезно. :) Потом можно будет поучить своих детей…

Плохо представляю себе европейцев, которые учат своих детей различать китайскую речь. С фантастичностью этой идеи согласились сами же авторы той статьи, когда упомянули об игре с клавиатурой фортепиано. Но и это тоже сложно. Есть способы и попроще.

  

Анонс!

Сегодня, 8 февраля, по телеканалу «Культура»
в 22.05 будет фильм «Окно в Париж».

Хороший фильм с глубоким смыслом. В центре сюжета – пианист, настройщик фортепиано, учитель и нравственный человек…
Этот фильм – как хорошая музыка: можно смотреть много раз и каждый раз открывать что-то новое… в себе. Хорошее и плохое.
Важнейшая роль телевидения – просветительская. Фильм - это как книга с картинками. (Имею в виду глубокие фильмы и мудрые книги.)

Всего вам доброго.

 

Александр Филяев   
muzyka@inbox.ru   

 
   Дружественные рассылки
 


Рассказы о группах и музыкантах всех времен и народов (страница в каталоге Subscribe.ru)  
Музыка всех стилей, всех времен и всех народов, ставшая классикой. Музыканты, ставшие легендой. Рассказы, впечатления, рецензии - все самое интересное.

Рассылки Subscribe.Ru
 Рассказы о группах и музыкантах всех времен и народов 

Слушаем классику джаза (страница в каталоге Subscribe.ru)
Субъективные заметки о примечательных джазовых записях. Классические альбомы и новинки достойные стать классикой.
Рассылки Subscribe.Ru
Слушаем классику джаза

Queen Hot News (страница в каталоге Subscribe.ru)
В 1991 г. QUEEN распалась - умер Фредди Меркьюри. Но остальные участники продолжают заниматься музыкальной деятельностью. Цель рассылки - держать поклонников группы в курсе событий, происходящих с участниками группы.
Рассылки Subscribe.Ru
Queen Hot News


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.energy
Отписаться

В избранное