Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Музыкальный доктор

  Все выпуски  

Музыкальный доктор выпуск 72 (мед)


 
Перед вами семьдесят второй выпуск рассылки для творческих людей - " Музыкальный доктор" (для медиков)
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Пишите нам чаще в Гостевую и на Форум, что бы вы хотели увидеть или прочитать, какие темы затронуть, на какие бы вопросы получить долгожданные ответы. По ссылке СТАТЬИ и СТАТЬИ 2  и  СТАТЬИ 3 вы можете просто посмотреть уже вышедший материал на нашем сайте!
Выпуск № 72, сегодня в номере:
1. статья по медицине - ПСИХОЗЫ в реанимационной практике
2. полезные ссылки    3. пара анекдотов
 1. статья по медицине - 

Врачи экстренных служб по роду своей деятельности, рано или поздно сталкиваются с состоянием психоза у больных. Как правило, персонал часто бывает не готов к внезапному возникновению психомоторного возбуждения у больных, и не знает как правильно с ним бороться.

В последнее время число психозов резко возросло. Это не только алкогольный делирий, но и часто просто выраженное психомоторное возбуждение у больных после наркоза, или возбуждение на фоне различных ургентных состояний, связанных с гипоксией головного мозга и недостаточностью кровообращения (инфаркты, инсульты, пневмонии, печеночно-почечная недостаточность и т.д.). Часто психозы возникают и у пожилых больных, в виду наличия у них тяжелой патологии или просто истощения ЦНС.

С одной стороны лечить психозы - куда уж проще!))) Больной фиксируется и ему назначаются седативные препараты... которые на данный момент есть в отделении. Это классический фенозепам, седуксен (реланиум, сибазон), аминазин, галоперидол и т.д. Но если кто-то замечал, то нужного эффекта, часто не получается. Больные, вместо того, чтобы успокоиться и уснуть, начинают еще больше "дуриться". А простое назначение седативных препаратов (часто это фенозепам) у пожилых пациентов, вместо нормального сна, дает неадекватное поведение или выраженный психоз. Приходится увеличивать дозировку седатиков, после чего больные часто переходят в "овощное состояние". Лежат в глубокой медикаментозной коме, из которой не выходят по несколько дней, и во время которой обостряются заболевания или нарастает полиорганная недостаточность. Такие состояния имеют специальный термин - психофармакологический делирий. О нем хочется сказать подробнее...

Чаще всего психофармакологический делирий, как правило, возникает при комбинации нескольких препаратов, в особенности холинолитиков с нейролептиками; быстром повышении (реже отмене) доз; органической недостаточности центральной нервной системы у больных пожилого или старческого возраста; сопутствующих инфекциях и интоксикациях.
Развертыванию дерилия предшествует кратковременная стадия (1-2 дня) нарастания экстрапирамидальных и вегетативных нарушений: тремора, скованности, сухости слизистых оболочек, потливости, колебаний АД, тахикардии. На фоне этих расстройств возникает кратковременный делирий при засыпаний или пробуждении. Он характеризуется изменением сознания с наплывом зрительных и слуховых галлюцинаций, которые определяют поведение больных. Длительность их 30-40 мин, после чего восстанавливается критическое отношение к пережитому. В дальнейшем, по мере утяжеления состояния, к вечеру появляются состояния спутанности с растерянностью, психомоторным возбуждением. Содержание переживаний составляют сценоподобные зрительные и слуховые галлюцинации, а также состояния конфабулярной спутанности (больные рассказывают о том, что они накануне были в театре, ездили за город и т. д.). В течение дня больные остаются растерянными, несобранными, хотя их поведение формально упорядочено, к вечеру вновь возникает делириозное возбуждение. О событиях прошедшего дня остаются лишь фрагментарные воспоминания
Длительность делирия составляет, как правило, 2-3 дня, при продолжении терапии может затягиваться на месяц.

Появление делириозной симптоматики требует полной отмены терапии. Снижение доз, даже значительное, не приводит к ликвидации делириозных явлений. После прекращения психофармакотерапии нормализуется сон, исчезают экстрапирамидые расстройства, частично амнезируютя делириозные переживания.
Лечение лекарственного делирия в общем не отличается от лечения при делириозных состояниях иной этиологии и требует в основном поддержания сердечно-сосудистой деятельности.

Теперь о конкретном... Что же в таком случае делать? Если избежать делирия трудно, а седативная терапия необходима?

Мы в своем реанимационном отделении перепробовали массу седатиков, но без нужного эффекта, пока не открыли для себя заново один препарат. Это оказался дроперидол))) Для тех, кто забыл, что за препарат немного напомню... Это нейролептик из группы бутирофенонов.

Препарат потенцирует действие аналгетических и снотворных средств. Обладает противошоковым и противорвотным свойствами. Оказывает a-адренолитическое действие; блокирует центральные дофаминовые рецепторы; не обладает холинолитической активностью. Понижает АД, оказывает антиаритмический эффект. Обладает сильной каталептогенной активностью. Анестезиологи помнят его по НЛА.

Опытным путем было выяснено, что назначение Sol.Droperidoli 0,25%  2-4 мл в\м приводило к мягкой седации и не вызывало фармакологический дерилий. Так же хорошо купировало алкогольные психозы. Вводить дозу больше 6 мл в\м нежелательно, т.к. можно получить выраженное падение АД у пожилых больных. Лучше комбинировать малые дозы дроперидола с обычным анальгином и димедролом.

Возможно для кого-то это не новость, но в работе помогает. Так что пробуем, делимся впечатлениями...

  • Можете задать свою тему и мы подберем материал. Присылайте свои заявки или статьи на  albal@sinn.ru

  • 2. полезные ссылки

                                  В.И. Кулаков "Интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии (djvu, 10,2 мег)
    3. пара анекдотов
    В некой зубной клинике работал некий врач по фамилии Голубых. Вот, однажды, приходит в клинику стопроцентный браток — пиджак, чепель на шее, гайки на пальцах, в общем, при всех делах. Само собой, полная пасть коронок. И под одной из них зуб загнил. Сидит в кресле, ассистенты врача ему в рот заглядывают, думают, а что думать? Надо коронку опускать, так это называется.
    — Ну, что делать будем?
    — А что делать? Опускать будем.
    — Ну, тогда зовите Голубых.
    Реакция братка была, говорят, неописуемой.

    Пациент - врачу:
    - Доктор, как лучше спать: ногами на восток или на запад? Врач, со вздохом:
    - Эх, голубчик, лучше всего спать на Западе целиком!

    С 13-го номера рассылка разделена для удобства на 2 части: музыкальную и медицинскую.
    Посетите наш сайт http://www.musicaldoctor.narod.ru/
    С уважением автор рассылки Балашов Алексей.

    2010 г.

    В избранное