Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рок Восточной Европы

  Все выпуски  

Рок Восточной Европы. Новости


РОК ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
информационный рок-альманах

Выпуск № 12/Июнь 2009

НОВОСТИ


| Laza Ristovski
Сербия

По сообщениям сербских изданий, где-то в начале этого года компанией «PGP-RTS» (бывш. «PGP RTB») посмертно были переизданы четыре первые альбома (в формате 2LP=1CD) музыканта и композитора Лазаря Ристовски (23.01.1956—06.10.2007). На одном диске расположились альбомы Merge (1982 г.) и 2/3 (1983 г.), а на другом — Vojnički Dani и Roses For A General (оба 1984 г.). Вроде бы ничего вырезать не должны: альбомы у Лазы довольно короткие. Правда, на официальном сайте «PGP-RTS Records» подтверждение этой информации я не нашел, может появится. Причем, именно лонгплэй Merge принес знаменитому клавишнику первый серьезный успех в сольном плавании, не считая важного участия в группах BIJELO DUGME и SMAK (вспоминается Габор Прессер, также выпустивший в том же году свою первую пластинку Electromantic — музыка к балету в электронной обработке). Да... Первая половина 80-х — это период активных электронных, синтезаторых экспериментов во всем Восточном Блоке.


| FFN
Румыния

Ровно год прошел с тех пор, как старая румынская банда FFN объявилась в Торонто (собственно, они там уже 25 лет живут) с новым альбомом In Blue Jeans, изданном частным образом. Это был первый релиз с 1982 года, когда они еще в Румынии выпустили пластинку Un Joc. Мне удалось связаться с неизменным вокалистом группы Кристианом Мадолчу, который любезно ответил на мои вопросы и сообщил, что почти готов очередной альбом, но будет выпущен тогда, когда они продадут этот. По этому поводу был также образован сайт группы — http://ffnmusic.com, где найдете инфо на английском, дискографию и свежие фотки (с презентации).

В полном виде читайте интервью в моей книге, а здесь некоторые выдержки:

— Известно, что во многих странах Восточной Европы старые работы активно переиздаются на CD, но ситуация на румынском рынке не столь хорошая. Как вы думаете, в чем причина подобного? Это финансовые сложности или стяжание экслюзивных прав? Есть ли у вас желание переиздать первые три альбома частным образом?
— Это правда, ситуацию на румынском рынке совсем нельзя назвать хорошей. Он также раздроблен и разрознен. К примеру, в старые дни любой LP любой румынской рок-н-ролльной группы издавался десятками тысяч копий. Сегодня, всего лишь 5000 экз. — это большой тираж. И да, причина этому финансовые трудности и роялти. Ни у одной записывающей компании нет ресурсов, чтобы платить за артиста и его/ее роялти. Поэтому артист воздерживается от заключения договоров, подразумевающие несущественную оплату или совсем низкую оплату. Мы хотим переиздать наши первые три альбома цифровым методом или частным образом, или со звукозаписывающей компанией.
— Было ли трудно исполнять рок-музыку в социалистической Румынии? Преследовали ли ее официальные власти? Было ли отношение властей одной из причин, по которой вы решили покинуть Румынию?
— Согласен, было трудно играть рок в бывшей социалистической Румынии. Это случалось на сцене много раз, и секретарь партотделения хотел прийти и попросить покинуть сцену. Ты сказал это так хорошо, то отношение властей было причиной, по которой мы решили покинуть Румынию.

— После около 30 лет молчания, альбом «In Blue Jeans» наконец-то выпущен. Насколько я знаю, подготовка к выпуску заняла длительное время. Пожалуйста, расскажите нам о том, как он создавался. Что побудило вас к созданию этого альбома? Кто принял участие в сочинении композиций и записи?
— На самом деле, эти так называемые «30 лет молчания» совсем не были молчанием. Мы продолжали играть на концертах здесь, в Торонто, но мы ничего не записывали. Но в один день, где-то в конце 2006 года, мы сказали: Почему бы нам не начать записываться, помимо прочего, имея уже написанный материал. Таким образом, в первой половине 2007 года мы встали на долгий путь создания этого CD. Это заняло у нас год, все 52 выходных, до момента презентации в июне 2008 года.

Мне остается добавить, что In Blue Jeans — приятный ностальгический альбом. Некоторые песни можно посмотреть и послушать здесь: http://www.youtube.com/watch?v=1GvhT35CfSI

Кстати, они заинтересованы в экспорте альбома в Россию, но не знают, кому это можно предложить... Я пока тоже...


| PHOENIX
Румыния

Эта информация немного устарела, но не теряет своей важности. После судебных разбирательств со своим старым лейблом «Electrecord», музыканты группы добились выгодных для себя условий, и под католическое рождество 2008 года были переизданы классические альбомы группы в формате digipack: Vremuri Anii 60..., Migur De Fluier, Cei Ce Ne-Au Dat Nume и Cantafabule.
Кстати в социалистическое времечко румынские музыканты получали сущие копейки (т.е. леи) от компании за выпуск альбомов, ну как у нас от «Мелодии». Вот где эксплуатация человеками человека.


| SBB и Józef Skrzek

Продукция под маркой SBB сейчас выпускается как горячие пирожки. Не успел отгреметь новый (и весьма хороший) альбом Iron Curtain, как была выпущена очередная пластинка из концертных архивов Live In Opole 1974. Rock Przez Cały Rok — одно из ранних появлений группы на конц. площадке (первый оф. альбом тоже записан «живьем»).Вывод напрашивается сам собой: SBB — одна из самых издаваемых групп (если не самая) в Восточной Европе.
Юзеф Скшек (или дядька Шрек) тоже старается не уступать в продуктивности своей основной банде и выпустил звуковую дорожку к фильму под названием Czas Dojrzewania ('Время старения'). Как всегда, злоупотребляет синтезаторами, всякими мини мугами и т.д.

С восточноевропейским приветом!


Использование материалов и распространение возможны только со ссылкой на источник.
Все замечания, вопросы, пожелания направлять по адресу: rockzenekar@gmail.com


В избранное