Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рок Восточной Европы

  Все выпуски  

Рок Восточной Европы


РОК ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
информационный рок-альманах

Выпуск № 15/Декабрь 2010

НОВОСТИ


*** Рок Восточной Европы — первый справочник музыки по соцстранам ***


С Новым годом!

Книга Рок Восточной Европы — оригинальный подарок к Новому году вашим знакомым меломанам, родственникам и просто друзьям!


| Dinamit - Játszd, Ahogy Akarod (2010)

1. Mire Jó
2. Játszd, Ahogy Akarod
3. Egy Álom
4. Hűvösek Az Éjszakák
5. Megszökök
6. Tűzkatonák
7. Vámpírok Alkonya
8. Miért Hiszed Azt
9. Űzd El
10. Egy Másik Út

Rockinform 10033 RNR/RI

Kálmán György – вокал
Szűcs Antal Gábor – гитара, вокал
Papp Gyula – клавишные, Хаммонд орган
Zselencz László Zsöci – бас-гитара, вокал
Németh Gábor – ударные, перкуссия, вокал.

Было бы, наверное, преувеличением назвать группу DINAMIT легендой, хотя за спиной участников группы два вполне достойных альбома [80 и 81 гг. + переиздание на одном диске Mindörökké], которые в свое время заняли видное место в венгерском хард-роке. Их успех не был случайным, ведь состав этой «супергруппы» образовали выходцы из таких ансамблей, как SKORPIÓ и P. MOBIL. Название Játszd, Ahogy Akarod [«Играй это как хочешь»] настраивает на полемический лад. Хочется спросить: «А что, раньше игралось по-другому?» Возможно, зажим между цензурой и модой в начале 80-х не позволял музыкантам раскрыться ярче. Зато теперь можно откинуть условности моды, тряхнуть стариной и заиграть настоящий хард-рок. К счастью, в составе произошли минимальные изменения. Для меня очевидно также, что это не просто попытка заработать деньжат, а выплеск многолетнего муз. воздержания.

У руля группы по-прежнему основная троица: Антал Габор Сючь [гитара], Дьюла Папп [клавишные, Хаммонд орган] и Габор Немет [ударные], причем Габор еще и успешно выступает вместе с польским прогрессив-рок-гигантом SBB, который недавно выпустил очередной альбом Blue Trance. К ним присоединились новички: басист Ласло Желенц [ex-BEATRICE] и вокалист Дьердь Калман.

Честно говоря, альбом получился отменным. К очевидным плюсам я могу отнести и то, что группа нисколько не потяжелела [есть такая тенденция у «старичков», вроде NAZARETH]. В основе их стиля – это классический гитарно-огранный блюз-хард-рок, корни которого легко узнаются в музыке FOGHAT, AC/DC, BLUE CHEER и др. А в нашем случае музыка венгров искрится энергетикой, свежестью, нисколько не надоедает. Сплоченный в едином монолите ритм-отдел взаимодействует поразительно слаженно, вызывая в памяти лучшие образцы гипнотического хард-рока. Иначе говоря, при такой поддержке коллег у старого мастера гитары Габора Антала Сюча и органиста Дьюлы Папп все условия для прекрасных соло, как говорится, в лучших традициях жанра. Особой «изюминкой» стала единственная баллада «Hűvösek Az Éjszakák» [«Ночи холодны»]. К другим преимуществам можно отнести и то, что на диске нет ярко выраженных песен-локомотивов, вытягивающих весь альбом. Добрых слов заслуживает и вокалист Дьердь Калман, манера которого напоминает помесь вокала Дьюлы Викидала [P. MOBIL] и Хобо.

И напоследок хочется сказать: «Как же вас не хватало, ребята!

http://easterneurope.narod.ru/reviews/review21.html


Дьюла Викидал отказался от участия. Ну и пусть! DINAMIT возвращается без него.

Интересно, существует ли еще такая группа в истории венгерской рок-музыки, которой приходилось работать под постоянным перекрестным огнем злопыхателей. Их обзывали и «Венгерским государственным рок-ансамблем» [вроде бы, группа существовала на дотации государства — прим. пер.], и предателями, в общем, клеймили почем зря. После трех лет в рок-н-ролле сил уже ни на что не осталось, кроме как тихо разойтись. Наконец, в год своего 30-летнего юбилея у четвертой «супергруппы» Венгрии DINAMIT снова загорелся фитилек. О новых творческих задумках рассказывает «пироман» Габор Немет [на фотографии — второй слева].

— Что побудило вас к воссоединению спустя 28 лет после распада?

— Или 30 лет спустя после образования? [смеется] Ну, например, юбилей; с него-то все и началось. Четыре года мы вели переговоры с Дьюлой Викидалом, чтобы собраться и вновь прогреметь большим концертом. Ежегодно, начиная с 2006 года, я звал его, чтобы посидеть и обсудить детали воссоединения. Три раза давал уклончивые ответы, и лишь на четвертый согласился. Впрочем, позже отказался. Мы замешкались, ведь такому яркому харизматичному лидеру, как Дьюла, трудно найти замену. Без него трудно было представить будущее DINAMIT. Все же подумав, мы решили: попробуем без него. Слава Богу, нашли вокалиста с отличными данными, и именно он сможет стать достойным преемником Викидала.

— Примет ли публика нового солиста?

— Я очень надеюсь на его теплый прием у публики. Если говорить о Дьюри, то важно отметить, что он десять лет поет репертуар DINAMIT и P. BOX., да так, что даже лучше нас знает ноты. [смеется] Это действительно важно, что он вырос на этих песнях и до сих пор поет по их образцу.

— На второй пластинке ансамбля A Híd [«Мост»] штат музыкантов расширился до шести участников. Можно ли рассчитывать на появление еще одного гитариста Ласло Лугошши?

— Пока мы об этом не думали. В самом первом составе было пятеро участников. Мы втроем — Дьюла Папп, Тотя Сючь [Сючь Антал Габор] и я — вышли из SKORPIO и образовали «костяк» группы. Позднее, к нам подоспели мой брат Лойзи [Алайош Немет, бас-гитара — прим. пер.] и Дьюла Викидал. И сейчас та жа троица у руля; к нам присоединились Ласло «Жёци» Желенц на бас-гитаре и ранее упомянутое молодое дарование – певец Дьюри Калман [на фотографии — в центре].

— Несмотря на очевидные достоинства Жёци, большинство хочет видеть именно Алайоша Немета на месте бас-гитариста.

— Поскольку у моего брата 100—150 концертов ежегодно с BIKINI, нам очень трудно встретиться на одной площадке.

— По слухам, наряду со старыми известными песнями появятся и новые. Продолжите сочинять в старом стиле, или работаете над новой концепцией?

— Как раз для того, чтобы избежать неизбежных сравнений вокалистов на старых песнях, мы сочинили для Дьюри Калмана два совершенно новых номера. Пока что старый репертуар по-прежнему в нашей программе; для материала новой пластинки потребуется больше времени. Однако точно известно: новые песни будут такими же взрывными, как и раньше. На дворе 2009 год, поэтому без небольших перемен в музыке, аранжировках и текстах не обойтись. Мы очень хотели вернуться на сцену, чтобы играть еще больше и лучше, чем тогда, когда мы были, как мне кажется, венгерским ансамблем в английском стиле. Можно послушать оба наших альбома, чтобы получить общее представление о нашем стиле и звучании в целом.

— В то время, одним из главных объектов нападок критиков была ваша лирика, которую называли бессодержательной. Удалось ли устранить этот недостаток в новом материале?

— В Венгрии ценность текстов странно преувеличена. Такие у нас обычаи, что лирика подчас важнее, чем музыка. С этим перевесом я не могу согласиться; все важно: и текст, и музыка. В те годы мы не уделяли большого внимания словам, хотя сейчас, слушая те песни, не нахожу в них ничего плохого. Музыка и слова соответствуют друг другу. DINAMIT всегда был ансамблем, у которого музыка на первом месте; динамизм, звучание инструментов, манера пения играют главную роль.
Что касается твоего вопроса, пойдем ли навстречу ожиданиям критиков... Очень вероятно, что не мы будем писать слова. Мы решили с группой так: не расстанемся с песнями до тех пор, пока не выслушаем несколько мнений о них. С музыкой проблем нет, а тексты в любом случае будут перепроверяться. Нужны такие лирические темы, которые бы понравились большинству слушателей.

— Понятно, что вашему ансамблю не нужно начинать с нуля, но в наши дни среди разнообразной музыки трудно одним лишь тяжелым роком занять видное место в музыкальной жизни Венгрии. Не кажется тебе, что это просто невозможно?

— Не думаю. Если у нас есть время, почему бы не попробовать? [смеется] С той эпохой у нас связано много воспоминаний, и даже если 50 лет спустя мы были бы еще живы, то наверняка помнили бы те времена. Так, почему, собственно, нам не дерзнуть снова? Мы еще можем показать молодежи старую школу тяжелого рока. Этим я не хочу унизить сегодняшние рок-группы — мол, они плохо играют — просто мы это делаем по-своему.

— Думаешь, вы сможете заинтересовать молодую публику?

— Почему нет? Кстати, наш певец Дьюри Калман – из молодого поколения. У нас осталось много поклонников из прошлого ансамбля, а многие группы до сих пор играют наши песни и очень интересуются, когда же вернется DINAMIT.

— Где и когда состоится первый концерт?

— Сейчас, в июле, репетируем парочку новых песен, а на исходе сентября дадим 1—2 концерта. А между октябрем и декабрем намечается национальное турне, и слушатели смогут увидеть нас во многих местах. Летом участники ансамбля отыграют свои последние концерты, мы ведь очень занятые музыканты. Естественно, никто не собирается бросать свои проекты: Тотя и дальше будет играть латинскую музыку [видимо, на пару с Тибором Татраи — прим. пер.], Дьюла Папп появится где-то со своей группой, а я и кто-то еще раз пять или шесть за год езжу в Польшу поиграть с SBB. Но главной группой для нас будет DINAMIT.

http://easterneurope.narod.ru/others4.html


Использование материалов и распространение возможны только со ссылкой на источник.
Все замечания, вопросы, пожелания направлять по адресу: easterneurope@ya.ru


В избранное