Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я буду делиться с вами хорошим Я ТЕБЯ ВИЖУ!


     Мне было двенадцать лет, когда однажды я встретила на улице соседку, которая, увидев меня, замерла и, приложив руки к сердцу, сказала: «Ну, надо же! Как выросла! Какая красавица!»

     Я пришла домой, посмотрела в зеркало и не поняла, о чем она говорит. Я даже расстроилась - зачем она меня обманывает.
     В шестнадцать лет у меня появился парень, который тоже постоянно говорил о том, что я красивая, и со временем я подумала, что, наверное, это так, раз он говорит, хотя я совершенно этого не чувствую.

      Так и повелось. Когда меня кто-то замечал, я появлялась, а, когда никого рядом не оказывалось, я словно пропадала, словно растворялась, словно переставала существовать.

     Однажды мне повезло, и я поняла, что одна из главных задач родителей – это увидеть ребенка. Не только маленькое существо, о котором надо заботиться, вовремя накормить и напоить, но и увидеть, что перед ними человек, душа.
      Ребенок появляется в улыбке мамы, в ее объятии, в ее любви. Родители сначала видят, затем принимают существование человека. И человек, появившись, начинает совершать свои собственные шаги по жизни.     
        Но так бывает не всегда. Бывает так, что человек появляется, а его не видят, не принимают, а иногда считают причинной всех случившихся бед. Бывает, что ребенку говорят, что из-за него маме приходится жить с папой. А папа говорит ребенку, что ребенок виноват в том, что у него не получилось. Много чего еще бывает…

 

    Человек набирает физический объем, так и не появившись.


     И человек начинает искать глаза и принятие в мире, в который он попадает. Часто такие люди занимаются творчеством, многие из них становятся знаменитыми. Творчество не ради акта творения, а ради того, чтобы услышали, увидели и приняли.
     Много чего с человеком в этом случае случается.      Некоторые начинают жить с обидой на родителей, которые недолюбили, что, по сути, бесполезно, ведь и родители так себя вели по какой-то своей причине, чаще всего не со злого умысла.
     А кому-то не удается найти другие компенсаторные глаза, не удается найти способ себя выразить, быть принятым.  Ведь по сути никто никому ничего не должен.
      Очень хорошо помню, что лет в двадцать пять, я вдруг ощутила, что меня нет. Я к тому времени окончила институт, опубликовала повесть, получила за нее премию, родила старшую дочку, а ощущение пустоты внутри не давало возможности двигаться, быть, что-то делать.
     Пожалуй, что бессмысленно рассказывать о том, что говорили мне в детстве.
     Меня исправно кормили и одевали.
     Эту ситуацию уже не изменить, принятия у родителей никогда не получить, какой бы «хорошей девочкой» во взрослой жизни я не стала бы, сколько бы достижений у меня не случилось бы.
     Самое страшное в непринятости то, что человек, ищущий принятия у других людей, попадает в детскую ситуацию, где его не принимают. Словно разум специально создает такие сценарии. И это всегда очень страшно. Ведь сначала кажется, что принятие есть, в нем человек начинает купаться, не видя другого, так как ДРУГОЙ ему и не нужен. Ему нужно принятие…. Он чаще другого тоже НЕ ВИДИТ.
     Это замкнутый круг. Браки сменяют один другой, меняются работы, образы жизни, а суть не меняется.
      Самое первое, что я сделала – это приняла факт, что я появилась на свет этим миром не принятая. Меня тут не ждали, хотели на каком-то этапе избавиться. Мне были тут не рады. Вот есть такой факт и все. Можно его оплакать, ну а потом с этим же надо что-то делать.
      Второй факт, который я приняла – это то, что другие люди никогда не заменят принимающих родителей.             Никакие достижения не заменят материнской и отцовской любви. Одиночество все равно будет сквозить через все лавры. «Отрубленной ноги» нет, как бы ты ее не продолжал чувствовать. Протез – всегда будет только протезом. Тоже просто факт. Это сильно освобождает. Когда другие люди тебе не должны определенные тобой для них вещи и действия, то и ты не должна. А ты можешь, и другие могут. И это большая разница.

 

     Однажды моя старшая дочь покрасила волосы в черный цвет. Ей понравился ее результат, она смотрела на себя в зеркало и восхищалась.
          И как-то вдруг до меня дошло. Единственное, что можно сделать с этой травмой/болью – это увидеть себя самому!
     Сделать это практически невозможно. С годами быть несчастной становится ресурсным состоянием, к которому в жизнь приходят какие-то бонусы. И организм, привыкший быть жертвой, привыкший наказывать себя за то, что оказался недостойным любви, начинает активную борьбу с новой мыслью, словно с вирусом.
     Я люблю начинать с простого. Увидеть себя для начала можно в зеркале. И, конечно же, если нет принятия, изображение не понравится.
     Одно время я ухаживала за своей бабушкой, которая была парализована. Я подолгу проводила с ней рядом, глядя на ее лицо. Я рассматривала ее морщинки, я знала, как растут ее волосы, я очень любила делать ей прически, любила ее руки, знала все морщинки и там. Я смотрела на свою бабушку и видела ее красивой. Нет, пожалуй, слов, чтобы описать то мое чувство. Может быть, я видела ее ДУХ?
     Все наши понятия о красоте относительны, даже не относительны моды, а  относительны тому, что каждому из нас говорили в детстве.
     И нужно лишь научиться видеть.
     Подобно тому, как я разглядывала в детстве бабушку, я стала присматриваться к своему изображению в зеркале.
Там, за этим длинным носом и невыразительными без туши для ресниц глазами, спряталась моя душа. И я стала ее разглядывать.
     Очень хорошо для этой работы подойдут телесные практики, где предлагается наблюдать вниманием свое тело. Причем, подробно.
     Когда мы наблюдаем вниманием наше тело, оно появляется.
     С того дня я (не особый любитель на себя смотреть) стала каждый день знакомиться с собой в зеркале.
У меня внутри родился голос, который, когда сердце начинает щемить от одиночества, от того, что близких людей, кроме детей нет, или от того, что то, что хочется, не получается, что я, вероятно, не достойна того, что хочу, этот голос становится ярким и говорит мне: «Я ТЕБЯ ВИЖУ! Встань и иди!»
     И в этот момент я появляюсь снова, вытираю слезы и иду жить свою жизнь.
     Как только пелена накрывает голову, как только я начинаю проваливаться в забытье, когда вместо одного вдруг начинаю делать совсем другое, голос появляется и говорит: «Я ТЕБЯ ВИЖУ!».
     День за днем я начинаю появляться и расти заново. День за днем я решаюсь на шаги. Сначала не сильно уверенные, но с опытом шаги становятся крепче. Я потихоньку появляюсь и начинаю идти.
     Несколько лет назад на Кольском полуострове в последний перевал я физически не могла идти вперед.
     В тот момент я услышала голос своей умершей бабушки, который говорила: «Идешь, и иди! Вот так вот, шаг за шагом! Потихоньку!» Это сработало. Я шла шаг за шагом и не спешила, я просто не переставала делать свои шаги и дошла…
     Я стала улыбаться себе в зеркале, особенно, если на меня вдруг неожиданно смотрит недовольное лицо.
     У меня не стопроцентное зрение, но иногда мне кажется, что я стала лучше видеть. Очень хорошо помогает практика разглядывания предметов минут по пять.
     Попробуйте что-нибудь увидеть по-настоящему! Просто смотреть и не оценивать. Можно наблюдать за дыханием.       Я люблю наблюдать свои шаги. Как нога касается земли, одна за другой.
     Когда я начинаю видеть себя и мир вокруг, я и мир появляемся и начинаем существовать.
     Я понимаю, что это будет небыстро, непросто: мысли будут сбиваться, а поступки возвращать меня в прежнее русло.
     Когда я есть, я есть в мире, в этом месте может начаться настоящее творчество, без мысли, что они узнают и будут жалеть, что «не дружили, не любили», да какая уже разница, что они не сделали.
     Я тебя вижу!

 

 


В избранное