Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это интересно!

  Все выпуски  

Грелка из пробирки. Цвет рыбьей чешуи. Из медицины прошлого. Сеть для невидимок. Пояс для дома.


Это интересно!

Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
(Агата Кристи)

   

Грелка из пробирки
 
Грелка из пробиркиВ походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые простые реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово...

 


Цвет рыбьей чешуи
 
Цвет рыбьей чешуиИзучение микроструктуры рыбьей чешуи помогло ученым раскрыть один секрет. Речь идет о свойственной рыбам радужной раскраске. Своей опалесцирующей особенностью — тонким переливом красок — чешуя обязана... обычному мелу — углекислому кальцию. Входя в состав рыбьей чешуи в сочетании с органическими соединениями, он образует кристаллы, дающие двойное лучепреломление. Именно это и определяет характерный перламутровый оттенок чешуи. Рыбаки прошлого умели, еще не задумываясь о физико-химической сущности явления, извлечь из него практическую пользу. Трудно сказать, кто и когда впервые обратил внимание на то, что во время массового лова, когда на палубу из наполненных сетей высыпают серебристую копошащуюся массу, вода, стекающая за борт, опалесцирует, словно рыбья чешуя. В некоторых странах из чешуи рыб сотни лет назад стали получать жемчужную, или «восточную», эссенцию, применяемую для имитации жемчуга. Сегодня «жемчужный пат» (так называют это вещество) идет на окраску бумаги, кожи, стекла, пластмасс. Широко освоено производство перламутровых лаков для ногтей и губных помад...

 


Из медицины прошлого
 
Из медицины прошлогоБожье дерево. Так называли в медицинской литературе XVIII века один из видов полыни — Artemisia abrotanum L. Растет в южных районах нашей страны. Это растение описано в известном руководстве по лекарствоведению профессора Н. М. Максимовича-Амбодика «Врачебное веществословие», изданном в 1783 г. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал его при грудных заболеваниях («колотье грудном»), а древнеримский врач Гален — как глистогонное средство. Отваром из листьев божьего дерева мыли голову для укрепления волос. Считалось также, что свежие листья, приложенные к ранам, способны исцелять змеиные укусы. Отвар применяли и как средство от насекомых. В современной медицинской практике не применяется.

Рута пахучая. Ruta graveolens L. Представляет собой невысокий полукустарник, растущий в диком виде в Крыму и в южной Европе. В листьях растений содержится душистое эфирное масло, и поэтому в некоторых районах листья руты употребляют как пряную приправу к пище...

 


Сеть для невидимок
 
РеспираторНевидимки эти очень разные. Частицы дыма или тумана, пылинки и бактерии, цветочная пыльца... Все они так легки, что годами не опускаются на землю, странствуют повсюду, куда гонит их ветер.
И все же их не встретишь сегодня на пищекомбинатах, в резервуарах с фруктовыми соками или пастами; если в воздухе операционных в больницах их набирается больше десятка, это уже чрезвычайное происшествие. А в цехах, где строят точные механизмы или электронные приборы, их в миллионы раз меньше, чем в чистом лесном воздухе.

Ученые сегодня справляются и с микронными пылинками, и с вирусами, которые видны лишь в электронный микроскоп!

Для ловли невидимок академик И. В. Петрянов предложил создать фильтр, отдаленно напоминающий рыболовную сеть. Но одно дело поймать рыбешку, другое — микроскопическую частицу. Попробуйте провести несложный эксперимент...

 


Пояс для дома
 
Пояс для домаВпервые с этой загадкой древних зодчих столкнулись реставраторы мечети Ханако в Туркмении. Над самым фундаментом они обнаружили необычный слой из упругого материала, опоясывающий все строение. Материал не был похож ни на цемент, ни на гипс. Зато был он очень скользким. А когда образец материала отправили в лабораторию на анализ, оказалось, что это... тростник. Да, каким-то неведомым образом в древней кладке оказался слой из стеблей тростника. Откуда? Зачем?

Кое о чем реставраторы догадались сами. Скажем, почему слой скользкий, сообразить нетрудно. Известно, что стебли тростника, подобно стеблям других растений, покрыты тонким слоем воска, резко снижающего трение. Кстати, еще в древности, если требовалось перетащить волоком что-либо массивное, путь устилали соломой. Но почему «скользкий слой» понадобился здесь?

К разгадке подталкивало вот какое обстоятельство. Из всех памятников древней архитектуры, какие были в округе, мечеть Ханако сохранилась лучше всего. Землетрясения, которые особенно часты в этом районе, за многие столетия не смогли разрушить здание. Так, может быть, в загадочной тростниковой подушке и заключен секрет необыкновенной его долговечности, или, как сказал бы специалист, сейсмостойкости?..

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное